Вред и польза подсолнечных семечек


Семечки подсолнечника: больше пользы или вреда?

НЕ диетические, но очень полезные! 20 главных продуктов для вашего здоровья

На самом деле к возникновению аппендицита семечки никакого отношения не имеют. Однако кое-какие опасности «грызунов» все-таки подстерегают.

Первая и главная неприятность, которую могут доставить вам любимые семечки, – это испорченные зубы. Когда вы беспрестанно лузгаете подсолнечник, вы повреждаете зубную эмаль. А там и до кариеса недалеко.

Не стоит есть семечки и желающим похудеть. В 100 г подсолнечных семечек содержится целых 520 ккал. А это значит:

1/2 стакана семечек = 2 порции вареного риса или плитка шоколада;

1 стакан = 1/2 батона хлеба или порция шашлыка из свинины.

Так что, как говорится, решайте сами.

По зернышку

Однако далеко не все так печально. Если у вас крепкие зубы и вы не страдаете от лишнего веса, ничего кроме пользы семечки вам не принесут. Ведь семечки – и тыквенные и подсолнечные – один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семечки – это:

● Витамин Е – защищает от ранних морщин и сердечных приступов.

● Витамин А – нужен для кожи и зрения.

● Витамины группы В – без них мы все мучились бы от депрессии и бессонницы, вечно брюзжали, боролись бы с прыщами и перхотью, поселившейся в жалких остатках нашей шевелюры.

● Витамин D – необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом.

● Цинк – без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета.

● Магний – нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете. А с точки зрения пользы семечки намного лучше никотина.

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Не только семечки!

Лузгать можно не только семечки, но и орешки. Они тоже способны принести немало пользы вашему организму.

● Фундук. Этот орех по праву можно считать любимцем диетологов – благодаря низкому содержанию углеводов его можно есть и при очень строгой диете без риска поправиться. Фундук помогает при хронической усталости, диабете, повышенном давлении, увеличении предстательной железы, варикозном расширении и воспалении вен.

● Грецкие. По содержанию витамина С они в несколько раз превосходят черную смородину и плоды цитрусовых. Поэтому незаменимы в сезон простуд.

● Миндаль. Миндальные орешки по праву считаются чемпионами по содержанию кальция и витамина Е. Миндаль очень полезен при малокровии и нарушениях зрения, а миндальное масло благотворно действует на кожу, увлажняя ее и устраняя раздражения.

● Арахис. Замечательный источник фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а содержащиеся в нем жиры оказывают легкое желчегонное действие, полезны при язвенной болезни и гастритах. Арахис улучшает память и внимание, кроме того, он необходим для нормального функционирования нервной системы, сердца и печени.

● Фисташки. Фисташки полезны и тем, кто выздоравливает после болезни, а также при заболеваниях печени, тошноте, желтухе и в качестве профилактики проблем с сердцем. ● Кедровые. Снабдят организм огромным количеством витаминов и микро-элементов. Кедровые орешки укрепляют иммунитет, предупреждают ревматизм и подагру.

Кстати

Орехи против слабоумия. Оказывается, орехи снижают риск возникновения старческого слабоумия и внезапного инфаркта.

Все дело в витамине Е, содержащемся в орехах, который препятствует образованию холестериновых бляшек и защищает сосуды. Причем лучшим вариантом является миндаль, который содержит витамин Е в самой легкоусвояемой организмом форме.

Кроме того, люди, не реже 2 раз в неделю съедающие 30 г орехов, снижают риск инфаркта на 47% по сравнению с теми, кто вообще не ест орехи.

Рецепт

► Расстаться с веснушками и слегка отбелить кожу помогут тыквенные семечки. Сырые семена тыквы очистите от кожуры, тщательно разотрите в ступке с равным количеством воды. Полученную жидкость смешайте с медом в соотношении 2:1. Ежедневно накладывайте эту маску на лицо на 30 минут.

► При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.

► Любительницы натуральной косметики готовят из подсолнечных семечек домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой.

► Грецкий орех снимает желудочные спазмы. Тридцать мелко нарезанных плодов грецкого ореха заливают 1 литром 40%-ного спирта и настаивают на солнце 14 дней, затем процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, разбавляя водой.

► Увлажнить сухую кожу и справиться с морщинами поможет миндальная маска. Нужно смешать 2 ст. ложки молотого миндаля и 150–200 мл кислого молока. Нанести на лицо и шею на 20 минут, а затем смыть теплой водой.

Смотрите также:

www.aif.ru

Семечки подсолнуха — каковы польза и вред?

Многих интересует вопрос, можно ли есть семечки подсолнуха, польза и вред этого продукта. На самом деле на этот вопрос нет однозначного ответа, ибо как говорили врачи в старину, все есть яд и одновременно — лекарство. Так что частично правы и те, кто утверждает, что это полезнейший продукт, и те, кто говорит, что увлекаться семечками нельзя. Чтобы разобраться, когда их можно употреблять, а когда не стоит, нужно рассмотреть их химический состав, выяснить, на что и как он влияет.

Семечки: прекрасная кулинарная традиция

Как известно, подсолнечник впервые начали выращивать в Южной Америке. Когда европейские завоеватели впервые столкнулись с этой культурой, подсолнух уже играл важную роль в жизни индейских государств. Интересно, что сами индейцы семена подсолнечника употребляли только в размолотом виде, делая из них нечто вроде муки, которая использовалась в том числе и для хлебопечения. В не слишком богатом жирами и витаминами рационе этих народов они играли важнейшую роль. А вот полученное подсолнечное масло использовалось в основном в лечебных и косметических целях.

Подсолнух

В Европу подсолнечник попал только в 16 веке. Сначала его посадили в Мадриде — он считался декоративным растением. Но вскоре европейцы заинтересовались его свойствами, и начали экспериментировать. Ученые не знают, кто первым попробовал печь корзинки подсолнечника на углях, как это делают с артишоками, но, скорее всего, именно этот человек впервые понял, насколько вкусными могут быть семечки этого растения. Интересно, что через 2 столетия после того, как первые такие цветы попали в Европу, жареными семечками даже пробовали заменить кофейные зерна (кофе в ту эпоху стоил дорого). Впрочем, эксперимент не удался.

В Россию подсолнечник попал только в 18 веке, когда царь Петр Великий привез это растение из Голландии. И, в отличие от картофеля, долгое время изрядно недооцененного, подсолнечник сразу прижился. Выжимать подсолнечное масло стали только в 19 веке, но с тех пор и само масло, и семечки — неотъемлемая часть русской кулинарной традиции. А лузганье семечек считается чем-то вроде способа проведения досуга.

Мифы и правда о пользе и вреде семечек

По каким-то причинам многие поколения верят, что вред семечек для организма заключается в том, что они провоцируют приступы аппендицита. На самом деле ученые уже давно доказали, что никакой связи между этим заболеванием и употреблением семечек нет.

Семена подсолнуха

А вот зубы действительно можно испортить. Это — не страшилка, выдуманная строгими мамами для того, чтобы чадо вело себя прилично в общественных местах и не лузгало семечки. Это только кажется, что шелуха у семян не жесткая. На самом деле, если она будет в течение длительного времени воздействовать на зубную эмаль, то та рано или поздно отколется или сотрется, а это уже риск развития кариеса.

Еще одно распространенное заблуждение связано с тем, что семечки можно есть со шкуркой. И в самом деле шелуха содержит много полезных элементов. Но проблема в том, что в ее химическом составе лидирует целлюлоза. Организм это вещество переваривает плохо, и оно может спровоцировать различные заболевания ЖКТ .

В магазинах можно найти уже очищенные семена. Полезны ли такие семечки? Специалисты уверяют, что лучше покупать неочищенные семечки, а чистить уже самим, поскольку шелуха препятствует окислению содержащихся в них жиров.

Польза семечек подсолнуха в диетологии тоже долго считалась мифом. Действительно, семечки очень калорийны. Всего лишь полстакана жареных семечек содержат столько же калорий, сколько плитка шоколада или двойная порция вареного риса. А стакан семечек по своей питательной ценности примерно равны порции шашлыка из жирной свинины. Тем не менее, диетологи советуют выбирать семечки в качестве полезного и здорового перекуса, только съедать совсем небольшое количество с учетом того, что в 100 гр этого продукта содержится порядка 520 ккал.

Что же касается лузганья семечек, то, возможно, это и не самая хороша привычка, но в целом ее можно рассматривать как своего рода медитацию, значит, она дает антистрессовый эффект. Психологи также говорят о том, что привычка грызть эти зернышки помогает избавиться от курения.

Польза от семечек подсолнуха

Итак, если очищать зернышки аккуратно, чтобы не портить зубную эмаль, есть шанс, что полезные свойства семечек подсолнуха значительно превысят потенциальный вред. Ведь они — богатый источник ненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают уровень плохого холестерина в крови. Таким образом, они помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Очищенные зёрна

Ретинол, содержащийся в семенах, полезен для зрения, а токоферол важен не только для профилактики сердечных заболеваний, но и помогает бороться с ранними морщинами. Очень важны витамины группы В, которых в подсолнечнике хватает. Они обеспечивают нормальную работу нервной системы, отвечают за красоту и здоровье наших ногтей и волос. Витамин D укрепляет кости, для организма он полезен еще и тем, что помогает лучше усваивать кальций.

Чем полезны семечки подсолнечника кроме того? Они дарят здоровый цвет лица (благодаря цинку), обеспечивают нормальное кровообращение и снижают артериальное давление (благодаря магнию).

Таким образом, этот продукт рекомендуется при тромбофлебите (в связи со своей способностью снижать уровень холестерина), а народные средства на его основе используются при заболеваниях поджелудочной железы, при патологических процессах в легких и даже при зубной боли.

А еще доказано, что подсолнечник улучшает аппетит, может заглушить тягу к никотину, т.е. обладает еще массой прекрасных свойств. Однако все они в наибольшей степени проявляются в сырых семечках. В частности, это касается их ранозаживляющего действия. Сырые семена подсолнуха способствуют регенерации тканей даже после сильных травм и ушибов.

Но в процессе жарки при высокой температуре значительная часть перечисленных выше соединений разрушается. В сыром виде такой продукт есть сложнее. Выход состоит в том, чтобы не жарить их, а только слегка подсушивать, чтобы улучшить вкус, но предотвратить разрушение витаминов.

Рассматривая такой продукт, как подсолнечные семечки, польза и вред которых зависят от дозировки, стоит отметить, что они помогают восстановить силы после длительной болезни и укрепить иммунную систему. И в таких случаях количество этого продукта в рационе даже можно слегка увеличить. Это относится и к тем людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

Как с пользой употреблять семечки?

Для того чтобы использовать этот продукт для перекусов или в качестве добавки к салатам, нужно тщательно зернышки перебрать, а затем промыть под проточной водой, поскольку на них могут быть довольно серьезные загрязнения.

Семечки на сковородке

После того, как семечки будут промыты, их не надо высушивать, а нужно сразу высыпать на разогретую сковородку с толстым дном. Важно, чтобы слой их был равномерным. Время от времени их нужно помешивать, а сковородку встряхивать, чтобы они не подгорели. Степень готовности нужно определять по вкусу. Высыпать их со сковородки нужно тогда, когда они еще чуть-чуть недожарились.

При использовании семечек для лечебных целей лучше их не жарить. Например, на основе сырых семян можно сделать отвар от кашля. Семечки заливают слегка подслащенной или обычной водой и кипятят до тех пор, пока из кастрюли не испарится около четверти объема. Затем отвар процеживают, при необходимости добавляют мед и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

А вот средство для лечения артериальной гипертензии делается не просто из сырых, а еще и из недозрелых семян. На пол-литровую банку этого сырья понадобится взять 2 литра воды. Эту смесь держат на медленном огне около 2 часов. Затем отвар надо процедить. Слегка остывший напиток рекомендуется пить небольшими порциями в течение всего дня, заменяя им обычный черный чай. Курс лечения таким средством составляет 2 недели. Потом нужно сделать перерыв примерно на 5-7 дней, и при необходимости можно его повторить уже для профилактических целей.

Как ни парадоксально, но в диетологии была даже разработана диета на основе сырых семечек. Это монодиета, она никаких других продуктов в течение дня не предполагает, только чистые сырые семечки в небольшом количестве. Объем рассчитывается в зависимости от того, какой должна быть калорийность питания при данном образе жизни и комплекции.

Конечно, из семян подсолнечника можно приготовить еще много вкусных и полезных вещей, но они будут калорийными. Не говоря уже о том, что такие десерты как халва, готовят с добавлением сахара, пряностей, орехов, других добавок даже в домашнем варианте.

Вред от употребления семечек

Многие думают, что семечки наносят организму вред даже при небольшом употреблении. На самом деле это не так. Чем вредны семечки в первую очередь? Своей высокой калорийностью. Но если не съедать за один раз полстакана, то никаких неприятных последствий не будет.

Шелуха семечек

Есть еще один важный момент. Семечки можно купить на рынке или в магазине. В первом случае торговля с лотка чревата тем, что продукт может быть сильно загрязнен, вплоть до того, что там могут быть личинки паразитов. Во втором случае пакетированный продукт чище априори. Но когда подсолнечник выращивают в промышленных масштабах, то для получения высокой урожайности используют самые разные способы обработки посевов, так что семена могут содержать и тяжелые металлы, и другие вредные ингредиенты. Лучше всего — употреблять семена подсолнечника, выращенного на собственной даче, там гарантированно нет добавок, о которых владелец бы не знал.

А вот собирать подсолнечник вдоль магистралей как это часто делают компании, выезжающие на загородные пикники, не стоит. Дело в том, что в местах с оживленным движением подсолнухи вбирают в себя и выхлопные газы, и любые токсичные вещества, которые могут попадать с магистрали на поля (например, если при аварии на дороге туда что-то стекало). Так что лучше не рисковать.

Но все это касается качества семян, а не самих их свойств. Есть ли какие-то факторы, из-за которых даже экологически чистый продукт не стоит есть?

Дело в том, что он содержит много масел. Они выделяются из продукта и тонкой жировой пленкой покрывают слизистые оболочки горла. Из-за этого человеку все время хочется пить (а при некоторых болезнях этого делать категорически нельзя). Наконец, лекторам, певцам, дикторам, бизнес-тренерам просто противопоказано есть много семечек, поскольку из-за этой пленки им будет трудно много говорить, поскольку слизистые кажутся пересушенными. Кроме того, этот продукт не рекомендуют есть при желчнокаменной болезни. Дело в том, что они могут резко активизировать отток желчи, а при таком состоянии это только навредит.

И, наконец, есть еще один важный момент, связанный с самой культурой потребления семечек. Хотя их шелуха является прекрасным удобрением, не стоит разбрасывать ее в парках и на улице. Горы мусора неприятны сами по себе, независимо от того, полезен или вреден сам продукт, из-за которого они образовались. А ведь достаточно просто своевременно ссыпать шелуху в пакетик, чтобы семечки ни у кого не вызвали нареканий.

sadovod.guru

Семечки подсолнуха польза и вред

подсолнечник

Подсолнух, или подсолнечник – растение, принадлежащее к семейству сложноцветных, является одной из основных масличных культур в России и странах СНГ. Но в Россию подсолнечник попал лишь в XVII веке, и первое время выращивался как декоративное растение. Родиной же подсолнуха является Северная Америка, и первыми, кто окультурил это растение, были индейцы. Считается, что они применяли плоды, т. е. семена этого растения, в пищу еще 2000 лет назад. В Европу подсолнечник завез Колумб. В XVI веке его начали выращивать в Испании, в мадридском ботаническом саду, а затем это растение получило популярность и во всей Европе. Петр I выслал из Голландии семена подсолнечника в Россию, где их стали выращивать в садах и огородах. Сначала люди заметили, что семечки этого яркого растения пригодны в пищу, а вскоре один из крестьян догадался использовать их для получения масла. В 1833 году был построен первый завод по производству подсолнечного масла.

Состав семян подсолнуха

Современной науке известно, что семена подсолнечника обладают множеством полезных для человеческого организма свойств. Это обусловлено высоким содержанием в составе семян различных масел, витаминов, микро- и макроэлементов, столь необходимых для здоровья человека. А усвоение этих веществ происходит гораздо быстрее и легче, чем аналогичных, полученных из мяса или злаков. Рекордным является содержание в семенах подсолнечника витамина D – в несколько раз больше, чем в печени трески, ранее считавшейся основным его источником. Витамин D необходим для улучшения состояния кожи и слизистых. В семечках содержится большое количество витамина Е, который нейтрализует свободные радикалы, тем самым уменьшая риск возникновения рака. Магний, который является одним из самых важных элементов в организме человека, также в избытке содержится в семечках – его в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе. Много в семенах подсолнуха и цинка, который способствует здоровью волос и ногтей. Калия в плодах подсолнуха больше чем в бананах в 6 раз. Другие немаловажные полезные вещества, которые содержатся в семенах подсолнуха, это: витамины группы А, В, PP, F, минералы – фосфор, натрий, кремний, марганец, железо, селен, фтор и другие. Также в семечках содержатся дубильные вещества, каротиноиды, фитин, винная и лимонная кислоты. Много ненасыщенных жирных кислот – олеиновой, арахидоновой, стеариновой, пальмитиновой, линолевой – они участвуют в жировом обмене и препятствуют отложению жировых клеток. Также в семечках подсолнуха содержится до 20% полноценного белка, который легко усваивается, порядка 15% углеводов, также клетчатка и сахара. А благодаря высокому содержанию кальция, семена подсолнечника вполне могут заменить в рационе молочные продукты, если у человека есть непереносимость молочного белка.

Польза употребления семян подсолнечника

польза семян подсолнуха

Еще наши далекие предки заметили, что употребление в пищу семян подсолнечника благотворно влияет на состояние здоровья человека. Одним из главных свойств, присущих плодам подсолнуха, является замедление старения организма. Происходит это за счет того, что насыщенные жирные кислоты препятствуют образованию «вредного» холестерина, а также очищают и защищают сосуды от опасных отложений. Также семечки являются великолепной профилактикой болезней кожи, волос, костей, предотвращают заболевания сердца, атеросклероз, развитие инфекций, появление паразитов. Семена подсолнечника помогают нормализовать  работу кишечника и справиться с изжогой, если пожевать несколько очищенных сырых зернышек. Полезны семена подсолнуха детям и молодым людям – витамин D способствует правильному росту и развитию. Подросткам семечки помогут избавиться от прыщей на лице. Спортсменам подсолнечник будет полезен для укрепления мышц, а после ушибов и травм сырые семечки способствуют заживлению и восстановлению тканей. Для желающих сбросить лишний вес семена подсолнечника являются находкой. Ими, например, можно заменить один из приемов пищи, и это не нанесет вреда здоровью, так как организм получит достаточно питательных веществ, и не будет испытывать стресс, как бывает при соблюдении многих популярных диет. Также небольшая горсть семян перед едой поможет существенно сократить количество съедаемой пищи. Отдельно стоит отметить положительное влияние употребления семян подсолнечника на нервную систему человека. Процесс очищения семечек руками разрабатывает мелкую моторику, а также является отличным средством для снятия стресса и предупреждения депрессии. Горсть семечек после трудового дня заменит успокоительное средство и подарит крепкий сон.

Сколько можно съесть?

Нужно помнить, что в семенах подсолнечника содержится более 50% жиров, поэтому даже здоровым людям, во избежание проблем с печенью и желудочно-кишечным трактом, не стоит злоупотреблять  этим лакомством. Кроме того, в 100 г семечек содержится порядка 560 ккал, что является четвертью дневной нормы для взрослого человека (особенно это важно осознавать людям, страдающим избыточным весом). Чтобы избежать проблем с пищеварением, семечки не стоит сочетать с такими продуктами, как хлеб, сыр, мясо. Лучше употреблять семена подсолнуха за час-полтора перед едой, или через два часа после основного приема пищи. Ежедневная норма семян подсолнечника, которая без ущерба для здоровья усвоится организмом и обеспечит его необходимыми питательными веществами – 50 грамм, или средняя горсть. Такое количество вполне может послужить легким перекусом между приемами пищи, заменяющим шоколад или бутерброд. Недаром, в США семечки называют «русским фастфудом», вот только пользы от такой еды гораздо больше, чем от гамбургеров. А если ежедневно съедать это количество семечек вместе с порцией овощного салата – усталость и болезни перестанут о себе напоминать.

Могут ли навредить семечки подсолнуха?

Есть мнение, что любой продукт может принести организму как пользу, так и вред – все зависит от его количества и качества. Поэтому, употребляя в пищу семена подсолнуха, необходимо следить за количеством съеденного. А семечки обладают таким свойством – увлекать поедающего их человека так, что он теряет счет времени и буквально не может оторваться от угощения. Кроме этого, частое употребление семечек в большом количестве может нанести вред здоровью. Дело в том, что подсолнечник обладает свойством забирать из почвы кадмий – соединение, опасное для нервной системы и почек человека. В связи с этим, желательно было бы узнать, в каком районе были выращены растения, и какая там экологическая обстановка. Большую угрозу представляет твердая кожура семян. Если разгрызать семечки зубами, то зубная эмаль будет разрушаться очень быстро, и через несколько лет регулярного употребления этого продукта в пищу, на передних зубах появятся заметные дефекты. Поэтому семечки лучше чистить руками. Такой способ очистки убережет еще от одной вероятной неприятности – раздражения  мелкими частичками кожуры слизистой горла. Именно по этой причине профессиональные певцы воздерживаются от употребления неочищенных семечек.

Привила выбора и хранения семечек

выбор и хранение семечек

Прежде чем купить семечки, стоит обратить внимание на их размер, и отдать предпочтение крупным семенам подсолнуха. Самые большие – это белые семечки, но есть и черные семена, размер которых достигает 15 мм. Если семена мелкие – меньше 0,8 мм, то есть вероятность, что это дикий сорт подсолнечника, а содержание полезных веществ в таких семечках значительно ниже. Не стоит покупать уже очищенные семена – скорлупа является защитной оболочкой, которая «консервирует» и сохраняет полезные вещества, а без скорлупы семена очень быстро окисляются и теряют ценные свойства. Ни в коем случае нельзя покупать жареные семечки. Есть вероятность того, что их обжаривали не по правилам, следовательно, они потеряли большую часть полезных свойств. После покупки сырые высушенные семена подсолнечника хранят в сухом темном месте, и желательно не более 3–6 месяцев. Перед употреблением семечки обязательно промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи.

Как правильно семечки жарить?

Самый распространенный способ обжаривания семечек – на сковороде с растительным маслом и солью, отнюдь не самый правильный. Так можно потерять большую часть полезных свойств, заключенных в семечках, а взамен получить изрядную порцию канцерогенов. Семена подсолнуха вообще не советуют подвергать сильной термической обработке. Лучше всего семечки подсушить 3–4 часа на солнце или отправить духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В деревнях есть такой рецепт жареных семечек, которые называют «калёнками»: семена моют холодной водой и сразу же высыпают на раскаленную чугунную сковороду. Обжаривают, постоянно помешивая деревянной лопаткой, пока они не начнут слегка потрескивать. Затем снимают их с огня, дают немного остыть, и еще 2–3 раза повторяют обжаривание. Горячие семечки высыпают на сухую деревянную неокрашенную поверхность, накрывают льняной или хлопчатобумажной тканью, чтобы дать им «дойти» еще 10 минут. Важно помнить, что жареные семечки долго хранить не рекомендуют, их нужно употреблять в пищу как можно скорее. Поэтому, покупая уже обжаренные семечки, есть большой риск приобрести продукт с «прогорклым» вкусом, потерявший все полезные качества.

Что из семян подсолнуха можно приготовить?

что приготовить из семечек подсолнечника

Самый популярный продукт, получаемый из семян подсолнечника – это, конечно, подсолнечное масло. Причем его можно использовать не только в качестве добавки к пище, но и для наружного применения – оно прекрасно увлажняет, если наносить его на кожу после бани или делать маски для лица на его основе. При зубной боли подсолнечное масло может облегчить состояние, если подержать его во рту, немного пососав, и через 10 минут сплюнуть. Любители сладкого должны взять на заметку то, что из семян подсолнечника можно приготовить множество вкусных блюд. В отличие от покупных сладостей, сделанные своими руками будут более полезными. Например, домашняя халва может быть приготовлена с использованием тростникового сахара или меда, что гораздо предпочтительнее, чем с рафинированным сахаром. Быстрый и полезный десерт – это очищенные семечки, смешанные с медом и сухофруктами. Такое лакомство понравится не только взрослым, но и детям. Самым маленьким можно готовить молочко, сделанное из сырых перемолотых семян подсолнечника. Таким образом, семена подсолнечника – это не только лакомство, доставляющее удовольствие, но и богатый питательными веществами продукт, помогающий сохранить здоровье и продлить молодость. Но не стоит забывать и о культуре потребления, иначе вместо пользы можно получить неприятные последствия.

usefood.ru

Семечки подсолнечника польза и вред

Главная » Польза и вред » Семечки подсолнечника польза и вред

Семечки подсолнуха: польза и вред

Тяжело найти человека, который не любит семечки подсолнуха. Запах и вид этих маленьких блестящих зернышек заставляют руку тянуться к ним, наслаждаться вкусом ароматных семян, а оторваться от этого приятного занятия бывает очень сложно. Пощелкать семечки любили всегда на Руси, ведь благодаря доступности и неприхотливости подсолнух начали выращивать в нашей стране еще в XVIII веке. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть массу ярких пачек с жареными семенами – сладкими, солеными, очищенными. Однако не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха, и настолько ли они безвредны, как это кажется?

Калорийность семечек подсолнуха

Созревшие плоды подсолнуха в любом виде – сыром или жареном не относятся к диетическим продуктам. Их питательность высока – в 100 г содержится около 570-600 калорий, причем сырые семена калорийнее жареных.

Семечки подсолнуха насыщенны жирными кислотами, витаминами и микроэлементами

Семечки содержат немало микроэлементов и витаминов, очень полезных человеку. Причем процесс усваивания этих веществ происходит быстрее тех, которые поступают в организм с приемом злаков или мяса. Маленькие зерна подсолнечника богаты полиненасыщенными кислотами, белками, углеводами и жирами.

Витаминный состав семян:

  • Пантотеновая кислота
  • Аскорбиновая кислота
  • Токоферол
  • Тиамин
  • Фолиевая кислота
  • Рибофлавин
  • Холин
  • Ниацин

Чем полезны семечки подсолнуха? По содержанию полезных микроэлементов их можно считать рекордсменами. Они содержат огромное количество фосфора, магния, а концентрация калия в семенах в пять раз больше, чем в апельсинах и бананах. Также семечки богаты железом, молибденом, натрием, кремнием и фтором.

Очищенные семечки подсолнуха при длительном хранении быстро утрачивают свои полезные свойства

В первую очередь подсолнух культивируют для получения подсолнечного масла, которое применяется не только в кулинарии, но и в других отраслях промышленности. Масло, отжатое из семян, используют в мыловарении, при производстве лаков, красящих эмульсий, а отходы подсолнуха идут на переработку и используются как питательные корма для животных.

Уникальность семян подсолнуха в том, что в отличие от других продуктов, они очень долго могут сохранять свой вкус и полезные качества. Защищенные твердой скорлупой, семечки легко хранятся всю зиму, и до следующего урожая. Однако следует знать, что при очень длительном хранении семена могут обрести горький привкус, а если их очистить, полезные кислоты, имеющиеся в составе, быстро окисляются и семечки приходят в негодность.

Вред семечек подсолнуха

Всем известно, что термическая обработка способна уничтожить львиную долю полезных веществ любого продукта. Именно поэтому семечки лучше употреблять не жареными, а сырыми, слегка подсушенными. Однако и в этом случае нет твердой уверенности в том, что этот продукт не принесет вреда нашему организму.

Причина кроется в мощной корневой системе подсолнуха, которая впитывает в себя все питательные вещества, находящиеся в земле, даже очень опасные, такие как кадмий или свинец.

Если же участок, где выращивался подсолнух, находится у автотрассы, недалеко от промышленных объектов или загрязненных зон, в его семенах может накопиться кадмий – очень вредный канцероген.

Поле, где выращивается подсолнух, должно находиться в экологически чистом районе, вдали от трасс и магистралей

Этот тяжелый металл оседает в организме человека и негативно влияет на работу всех внутренних органов, особенно почек. Выводится вредное вещество очень долго – от 10 до 35 лет. Поэтому очень важно употреблять семена, выращенные в экологически чистых районах, а при покупке магазинных пачек с этим лакомством следует отдавать предпочтение проверенным производителям. Ну, а самым безопасным продуктом, безусловно, будут семена, выращенные на собственном дачном участке.

Не рекомендуется употреблять семена подсолнечника ораторам, ведущим, певцам, – они могут негативно сказаться на голосовых связках или стать причиной воспаления миндалин.

С осторожностью нужно относиться к ароматным семенам людям, страдающим ожирением. Так как семечки славятся высокой питательной ценностью, а также немалым содержанием жиров и углеводов, чрезмерное увлечение этим продуктом может привести к увеличению веса.

Абсолютно противопоказаны семечки при энтероколите, язве желудка и подагре.

Вред жареных семечек подсолнуха

Во время обжаривания семечки теряют львиную долю полезных веществ, ведь их структура разрушается под действием высоких температур. Польза жареных семечек подсолнуха сводится к нулю, если они слишком пережаренные, – у этих семян румяные или коричневые зерна внутри. Такое «лакомство» просто опасно для организма.

Дело в том, что во время жарки масло и жиры, содержащиеся в семенах в высокой концентрации, начинают окисляться, образуя канцерогены. Эти опасные вещества разрушающим образом действуют на все органы человеческого организма, вызывают хронические заболевания и онкологические недуги.

Очень опасно покупать жареные семена на улице, так как они могут содержать пыль и вредные примеси Важно!

Ведущий мировой косметолог Мами Макдональд, рассказала, как звезды «стирают» с лица возрастные изменения за считанные недели. Многие привыкли считать, что дело в пластических операциях или подкожных инъекциях, но на самом деле дело обходится без скальпелей и шприцов… Читать далее >>>

Немало опасности таит в себе пыль, осевшая на скорлупе этих семян. Практически все раскрывают семена зубами, и вся грязь, скопленная на поверхности семечек, попадает в организм. А это чревато отравлениями, кишечными заболеваниями и воспалением слизистой ротовой полости.

Не менее вредно потребление семечек для зубной эмали. Щелканье твердой скорлупы может привести к разрушению зубов, возникновению налета и камней на их поверхности. Чтобы сохранить свою улыбку здоровой и красивой, лучше раскрывать семена руками и следить за количеством съеденных зерен – для пополнения организма ценными веществами достаточно 50 г продукта.

Доказано, что употребление 100 г жареных семечек способно повысить кровяное давление. И хотя этот эффект длится недолго, семена лучше не употреблять гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями сердца.

Семечки подсолнуха могут принести вред, а не пользу, если щелкать их ежедневно и в больших количествах. Совсем недавно учеными было выявлено, что благодаря большому содержанию витамина B6, этот продукт влияет на мозговую активность, может вызвать сонливость и сбои координации движения.

Польза семечек подсолнуха

Миниатюрные семена содержат в своем составе немало ценных витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются организмом. Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют употреблять их как в профилактических, так и в лечебных целях. Однако не следует превращать это занятие в привычку, так как при неконтролируемом приеме семечек подсолнуха организм получает не пользу, а только вред.

Семечки подсолнуха полезны для желудка, кишечника, печени, их прием улучшает состояние волос и эпидермиса

Не каждому известно, чем полезны семечки подсолнуха. Список их достоинств и полезных качеств можно перечислять очень долго:

  • Всего 100 г сухих семян в день предупреждают заболевания сердца и снижают неприятные симптомы почечных недугов. Полезны семена подсолнуха при значительных физических нагрузках, после тяжелых болезней, при переломах и ранах. Они укрепляют мышцы и способствуют быстрой регенерации тканей.
  • Пищевые волокна, содержащиеся в семенах, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, снижают содержание в организме холестерина, нормализуют pH-баланс.
  • Семена подсолнечника содержат внушительное количество цинка, необходимого организму для нормальной работы вилочковой железы. При недостатке этого вещества волосы становятся хрупкими, тонкими, на коже появляются высыпания, акне, расширенные поры.
  • Благодаря аминокислотам, присутствующим в составе семян, организм становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, снижается риск возникновения инфаркта, атеросклероза и гипертонии.
  • А при изжоге бывает вполне достаточно съесть горсть подсушенных семян, чтобы снять неприятные симптомы.

Также замечено, что лузганье семечек имеет психотерапевтический эффект. Благодаря монотонности данного процесса человек входит в медитативное состояние, благодаря чему расслабляется и успокаивается ЦНС.

Семечки подсолнуха богаты витамином E, который называют также «витамином молодости». Он благоприятно влияет на потенцию у мужчин. В половине стакана (50г) слабообжаренных семя содержится суточная доза этого ценного витамина.

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин? Органические вещества и макроэлементы, входящие в их состав, укрепляют женскую репродуктивную систему, нормализуют кровяное давление и укрепляют иммунитет. Отлично справляются семена со стрессом, а также пополняют организм кальцием, магнием и железом.

Польза жареных семечек подсолнуха

Обжаренные смена подсолнечника имеют яркий аромат и отличный вкус, но полезных веществ в них содержится намного меньше, чем в сырых. Однако это не делает этот продукт менее популярным. Если приобрести сырые семена и правильно их приготовить, можно наслаждаться вкусными блестящими зернышками во время прогулки или просмотра телевизора.

Замечено, что щелканье семян помогает человеку справиться с раздражением или плохим настроением. Польза жареных семечек подсолнуха выявлена при употреблении их женщинами в период менопаузы. Они заметно улучшали состояние женщины во время неприятных приливов и снижали их частоту.

Лучше всего приобретать сырые семена подсолнуха и перед употреблением просушивать их при низких температурах в духовке

Хотя жареные семечки являются любимым лакомством многих, лучше не злоупотреблять этим продуктом и съедать в день не более 50-80 грамм. А чтобы получить максимальное количество ценных веществ, перед употреблением их нужно не жарить, а просушить в духовом шкафу при небольшой температуре, предварительно промыв.

Семечки подсолнуха при похудении

Людям, которые стремятся сбросить вес и периодически придерживаются диетического питания, диетологи не рекомендуют вводить в рацион семена подсолнуха. Это слишком калорийный продукт, славящийся своей питательностью и высоким содержанием органических жиров. К тому же, небольшая порция ароматных семян может вызвать сильное чувство голода.

Также не следует заменять очередной прием пищи порцией этих семян, так как организм в этом случае получает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что может привести к проблемам в пищеварительном тракте.

Особенно бесполезной, и даже опасной является диета на семечках подсолнуха. Если в организм поступают только семена, да еще и в небольших количествах, он получает сильный шок и испытывает скрытый голод. А это чревато серьезными гормональными нарушениями и даже необратимыми патологическими изменениями в организме.

VredPolza.ru

Польза и вред сырых и жареных семечек

Семечки жареные всем известный продукт и мало найдет людей, которые относятся к семечкам равнодушно. Чаще встретишь тех, кто от них оторваться не может. Оно и действительно так – лущишь потихоньку и горка скорлупы уже образовалась.

Семечки – это плоды подсолнечника и растут они на наших родных полях довольно стремительно. Но, к сожалению, мы не знаем, какие именно едим семечки с магазинов. Тогда и возникает вопрос о том – какая польза или вред от семян подсолнуха и чем это может быть опасно? Как раз об этом и будет данная статья. Определим, какая есть польза, и какой имеется вред от жаренных семян подсолнуха.

Стоит сразу отметить, что подсолнух от природы очень полезный продукт, которой содержит достаточно много витаминов. Но опасность является только в том, что растет он в основном на окраинах больших трасс. Если бы подсолнухи выращивать в экологически чистых условиях или просто в отдаленных местах от выхлопных газов, то про вред данного продукта не могла бы даже идти речь.

 Польза семечек подсолнуха – жаренных и сырых

Независимо от того, жареные семечки или сырые, можно с уверенностью сказать, что данный продукт все же имеет больше положительных качеств, нежели вредных. Семена подсолнечника богаты на витамины А, С, В, Е и D. Можно сказать, что именно эти перечисленные витамины являются наиболее важными для жизнедеятельности организма. Польза от семечек заключается в данном случае именно от того, что они богаты на такие витамины. Этому факту, к сожалению, могут отвечать исключительно домашние семечки.

При различной обработке семечек на заводе и упаковке их в пачку могут происходить самые разные процессы. Поэтому, в данном случае не стоит говорить с точностью, что семечки в упаковках в магазинах богаты именно такими витаминами. Ко всему этому в семечках подсолнечника имеются микроэлементы. Это йод, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк и селен. Этот набор микроэлементов благотворно влияет на множество систем организма. Можно сказать, что после лущения семечек улучшается пищеварение и работа печени. Имеются еще и жирные кислоты, которые являются неотъемлемой частью клеточных мембран и их основных структур головного мозга.

Польза семечек подсолнуха еще в том, что они богаты на белковые соединения. Таких соединений около пяти только в одной семечки, что служат как незаменимый состав аминокислот для организма.

Не менее важной информацией является то, что в народе большее количество подсолнечных релаксаций характеризуются как полезными, нежели вредными. Вы ни раз замечали, что во время щелканья семечек расслабляетесь, успокаиваетесь и тем самым помогаете своей нервной системе. Например, многие автолюбители отмечают, что семечки порой делают чудеса, тем самым убирая сон и усталость. Так же это хороший вариант немного подкрепиться, когда нет возможности нормально поесть. Еще нельзя не сказать о том, что данные семена подсолнечника являются замечательным коммуникативным средством, имеющим хорошую возможность наладить взаимоотношения и беседу между людьми. Когда нечего делать и хочется просто отдохнуть, семечки являются отличным вариантом в этом случае. Ведь вы не раз замечали, что они очень хорошо «идут» под телевизор и любимый фильм.

polzovred.ru

Семечки подсолнуха, их польза и вред

Славяне верили, что вещи и продукты, по форме напоминающие солнце, приносят счастье и здоровье. Ведь небесное светило с его неиссякаемой энергией и ярким светом является началом всех начал. Употребление семечек подсолнечника тесно переплетается с культурой простого народа, потому как щелкать и лузгать созревшие под ярким светом семена – привычка уже нескольких поколений. И хотя поначалу подсолнечник служил исключительно декоративным растением, довольно скоро люди научились ценить не только ярко-желтые лепестки, но и питательные семечки, из которых умельцы стали отжимать превосходное подсолнечное масло, польза и вред которого подробно освещены отдельно.Из выпуска вы узнаете, полезны или вредны белые семена подсолнуха, в чем польза подсолнечника для организма мужчины и женщины, есть ли вред от жареных подсолнечных семечек, какие в них содержатся витамины и можно ли их есть при похудении?

Химический и витаминный состав семечек подсолнуха

Как известно, все самые ценные вещества, содержащиеся в растении, сосредоточены именно в зерне или в семени, поэтому, несмотря на малый размер, пищевая ценность их просто огромна. По данным лабораторных исследований в спелых семенах подсолнечника содержатся следующие вещества:

  • витамины – А, группа В (В1, В2, В5, В6, РР, В9), Е, D;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • холин;
  • минеральные вещества – селен, марганец, магний, кальций, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • фитостеролы;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • пищевые волокна;
  • эфирные и жирные масла.

Семечки более чем на 100% покрывают потребность организма в витамине Е и на 70 % в витаминах группы В.

Пищевая и энергетическая ценность продукта на 100 г:

  • белки ~ 20,2 г;
  • жиры ~ 53,5 г;
  • углеводы ~ 10,6 г;
  • калорийность ~ 605 ккал.

Семя подсолнечника – пища высококалорийная, способная примерно на 40 % удовлетворить потребность в белке. В 1 столовой ложке содержится около 20 г продукта, что эквивалентно 8 % суточной белковой нормы.

Интересно, что для пищевых целей используются крупные немасличные сорта, а более жирные и мелкие семечки идут для выработки подсолнечного масла.

Полезные и лечебные свойства семечек подсолнуха

Семена содержат в больших количествах водо- и жирорастворимые витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Благотворное воздействие продукта на организм заключается в следующем:

  • связывание свободных радикалов в клетках и тканях, омоложение и предотвращение преждевременного старения организма;
  • нормализация функций головного мозга и активизация мыслительной деятельности, повышение усидчивости и процента запоминаемой информации;
  • снятие повышенного нервного напряжения, улучшение концентрации;
  • нормализация микрофлоры слизистых оболочек внутренних органов;
  • улучшение состояния кожных покровов, в том числе уменьшение язвенных образований, заживление ран и ссадин;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация сахара крови и профилактика развития сахарного диабета;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сердечной мышцы;
  • восстановление эластичности сосудов;
  • уменьшение риска возникновения инфаркта, а также развития сердечных заболеваний;
  • профилактика возникновения анемии;
  • нормализация свертываемости крови;
  • предупреждение развития атеросклероза и тромбообразования;
  • снижение АД.

Кроме того, подсолнечные семена помогают укрепить иммунную систему, препятствуют развитию раковой опухоли. А лузганье семечек стимулирует нервные окончания на пальцах рук.

Известно, что за счет отжима концентрация полезных веществ в подсолнечном масле несколько выше, а в обжаренных семенах витаминов и минералов на порядок меньше.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Семечки – продукт высококалорийный и при чрезмерном употреблении способствует набору излишней массы тела. Обжаренное сырье содержит большое количество натрия, что может привести к задержке жидкости в клетках и тканях.

Щелканье семечек также негативно сказывается на состоянии зубной эмали, провоцируя сначала образование микротрещин, а потом и более серьезных повреждений. В некоторых случаях частое употребление может привести к образованию зубного камня и потемнению зубов, поэтому рекомендуется очищать семена от шелухи руками.

Большие количества продукта вредны при заболеваниях печени и желчного пузыря и могут спровоцировать запор.

Не следует есть семена подсолнечника при мочекаменной или желчнокаменной болезни, а также продукцию «не первой свежести».

При переедании могут наблюдаться тошнота, ощущение маслянистости на языке и даже вздутие. Очень важно обязательно мыть семечки перед едой или жаркой.

Семечки для похудения: правда или вымысел

Исследования показали, что семена подсолнечника богаты питательным растительным белком, сложными жирами и углеводами, следовательно, способны быстро утолить голод и поддержать заряд сил и энергии. А содержащиеся в продукте клетчатка и пищевые волокна способствуют улучшению работы пищеварительной системы, эффективно выводя шлаки и токсины. Натуральнее волокна помогают почистить кишечник, препятствуя процессам гниения продуктов распада пищи.

Для получения всех полезных свойств продукта есть его следует в сыром виде. Наиболее предпочтительны для этого салаты (фруктовые или овощные), коктейли (молочные или овощные) или десерты (муссы, суфле, крема). Свежие очищенные семена придадут готовому блюду пикантный и свежий вкус, если в него бросить небольшую горсть. Хорошим решением будет употребление семечек на завтрак, примешав их в овсяную кашу, творог или кукурузные хлопья или кашу. Для перекуса идеальным решением будут мюсли или диетический батончик с подсолнечными семечками, а также чай с небольшим квадратиком козинака.

Используется продукт и для приготовления кулинарных и кондитерских изделий, специальных сортов цельнозернового или диетического хлеба.

Семечки неплохо сочетаются с таким продуктами:

  • мясо птицы (курица, индейка);
  • овощи (сырые или отварные);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • кисло-сладкие ягоды и фрукты, в том числе и цитрусовые;
  • зелень;
  • рыба и рыбные продукты (печень);
  • зерновые каши и отруби;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • орехи;
  • мед;
  • сыр.

Часто семена подсолнечника используются в приготовлении кондитерских блюд и национальных сладостей, единственный недостаток которых – высокая калорийность.

Норма потребления продукта

Исходя из высокой пищевой ценности и калорийности семян, а также учитывая достаточное содержание белка, частое употребление семечек в больших количествах нецелесообразно. Есть их каждый день не следует, а вот употребление продукта 2-3 раза в неделю допустимо. Оптимальным количеством считается порция, не превышающая 75-100 г.

Важно помнить, что детям ввиду высокой вероятности поперхнуться, продукт давать не стоит ни в сыром, ни тем более в жареном виде.

Как выбрать качественный товар

Приобретая семена с розничной сети, потребитель сталкивается прежде с проблемой всего в какой форме ему приобрести продукт: уже упакованный или россыпью? И тот и другой вариант приемлемы, главное чтобы упаковка была прозрачной, позволяющей рассмотреть товар. На семенах не должно быть сизого или белого налета, следов подгнивания или плесени, но и «лаковый» блеск шелухи тоже недопустим. При прощупывании семечки должны быть плотными, тугими. Приобретая товар россыпью важно обратить внимание на запах – он несколько специфический, но никак не должен отдавать сыростью или чем-то затхлым, подобное говорит о нарушении условий хранения.

Особенности хранения

Хранить созревший продукт можно длительное время, с обязательным соблюдением всех условий. Семечки любят сухое темное и защищенное от влаги место, идеальным решением будет поместить высушенные и перебранные от сора семена в холщовые или льняные мешки.

Семена подсолнечника при правильном и умеренном употреблении помогут восстановить функции ЖКТ, наполнят энергией и зарядом бодрости. Главное, чтобы здоровая привычка не переросла во вредную привязанность, ставящую под угрозу здоровье зубов и стройность фигуры.

Что вы необычного готовили с подсолнечными семечками, использовали ли их в лечебных целях или диетах? Присоединяйтесь к дискуссии в комментариях по этому поводу.

davajpohudeem.com

Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин

Семена этого солнечного растения являются излюбленной пищей многих жителей славянских и не только стран. А уж их продукт переработки – подсолнечное масло является одной из главных составляющих продуктовой корзины. Семечки подсолнуха – польза и вред для женщин этого продукта будут освещены в этой статье.

Какая польза от семечек подсолнуха?

Надо сразу сказать, что речь идет о неочищенных и необработанных повышенной температурой семенах, потому как только в них сохранены все биологически активные вещества, витамины и минералы.

Польза сырых семечек подсолнуха заключается в способности:

  1. Улучшать состояние кожи, волос и ногтей, защищать клетки от свободных радикалов и все благодаря мощному антиоксиданту – витамину Е. Кроме него, в продукте содержатся и другие вещества, обладающие антиоксидантными свойствами – это хлорогеновая, кофейная и хинная кислоты.
  2. Укреплять стенки кровеносных сосудов и артерий, выступая профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Такие свойства обуславливает входящая в состав подсолнечника аминокислота аргинин. А витамины группы В выступают профилактикой тромбоза и ишемии;
  3. польза семечек подсолнуха для женщин заключается в присутствии в них полиненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень «плохого» холестерина и нормализуют нормальный ток крови. Эти жирные кислоты восстанавливают жировой обмен в организме, косвенно помогая бороться с лишним весом. Кроме того, они улучшают настроение, борются с раздражением, апатией, депрессией, в том числе и во время климакса.
  4. Входящие в состав семян минералы и витамины поддерживают нормальную работу всех внутренних органов и систем. Магний благотворно влияет на сердечную мышцу, селен предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака молочных железы, витамин С укрепляет иммунитет и т.д.
Вред семян подсолнуха

Сырые семечки подсолнуха приносят не только пользу, но и вред. В первую очередь они довольно калорийны, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, особенно в период диет. Кроме того, твердая оболочка зерен портит зубную эмаль, провоцируя появление кариеса и зубного камня. А еще семена во время хранения способны накапливать в себе такое вредное вещество, как кадмий, которое может вызывать заболевания нервной системы и почек. Нельзя увлекаться семечками при болезнях горла, так как они могут усугубить имеющуюся проблему.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также