Вред и польза подсолнечного масла для организма человека


Польза и вред подсолнечного масла для организма

» Польза и вред

Вред рафинированного масла

Поскольку тема данного сайта – полезное питание, то просто необходимо рассмотреть наиважнейший вопрос употребления растительного рафинированного масла для жарки продуктов. Это один из продуктов-убийц, который вкупе с другими, о которых мы будем говорить на страницах этой рубрики, постепенно делает из современного человека надежного клиента системы здравоохранения уже в гораздо более молодом возрасте, чем каких-то 20 лет назад.

Призываю людей все больше задумываться при применении обычных продуктов и после прочтения данной статьи ответить себе на вопрос: нужен ли нам такой продукт, что он нам дает полезного и ценного?

Производство растительного масла представляет огромный бизнес, масштабы которого требуют быстрой отдачи при минимальных затратах. Это значит, что современные производители вынуждены использовать технологии, которые позволят ему в наикратчайшие сроки получить конечный продукт, принося в жертву его питательную ценность и полезность. При этом получив в довесок не только безполезный, но и крайне вредный для человеческого организма продукт. А если так, то есть ли смысл вообще его употреблять?

Вот что происходит при производстве рафинированного растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарить, но нет никакой уверенности, что он удаляется до конца. Гексан очень токсичен.

Далее рафинация -лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее.

Но и это не все. Поскольку масло еще полностью «не убито», то для окончательного отделения важных питательных веществ, являющихся нежелательной субстанцией, в него добавляют щелочной раствор, а для обесцвечивания -диатомовую землю (это составная часть динамита, прославившего Альфреда Нобеля, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином)

Затем диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и остатками других питательных веществ .Очищение завершено.

После этого масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов. затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.

Разве так еду производят?

В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул -уродов -трансизомеровжирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в природе не существует! Поэтому организм не знает, как с ними справиться и не может вывести их наружу. С годами они накапливаются и создают большие проблемы владельцу организма: трансжиры чрезвычайно токсичны и и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз,ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру -ожирение) и т. д.

Жарка на любом растительном масле кардинально изменяет его состав. При t 200-250 С (примерно эту температуру имеет раскаленная сковорода) происходит образование канцерогенных веществ и говорить о биологической ценности продукта уже нет смысла. Жир неизбежно впитывается и передает канцерогены в основной продукт – котлету, картофель и т. д.

Надеюсь, что смогла вас убедить, что вред рафинированного масла очевиден, и выбор, на чем жарить пищу – основной вопрос правильного, разумного питания. Специалисты советуют использовать топленое масло или свиной жир, как наиболее безопасные, а лучше и вовсе обходиться без жарки.

Я не так давно перешла на свиной жир -100% натуральный продукт без какой-либо химической переработки, причем с удовольствием добавляю его в выпечку вместо сливочного масла -нет ни запаха, ни привкуса. На нем веками жарили наши предки, в то время как рафинированное масло появилось сравнительно недавно. Топленое масло -тоже хороший продукт, если оно сделано из натурального сливочного масла, что не гарантировано.

Вот аналогичная статья о сливочном масле, как его нужно выбирать -Натуральное сливочное масло

Люди, будьте бдительны!

  • Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам (оливковому. соевому. кукурузному. льняному и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

    Описание подсолнечного масла: Как и многие овощные культуры (картофель. кукуруза. помидоры ), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.

    Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

    Состав подсолнечного масла: Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит витамины А. Е. D, группы В. Витамина Е в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в оливковом .

    Калорийность подсолнечного масла: Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
    • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
    • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
    • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
    • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
    • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
    • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
    • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и волос .
    • Его рекомендуют включать в рацион питания детей.
    • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

    Противопоказания подсолнечного масла: Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

    Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие полезные продукты с удовольствием и будьте здоровы!

    Польза и вред подсолнечного масла

    Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнуха – один из самых традиционных продуктов нашего рациона. Практически каждая хозяйка на нём жарит мясо и рыбу, пассирует овощи, добавляет его в салаты, квашеную капусту или солёную рыбку перед подачей на стол. Но не каждая задумывается, в чём польза и вред подсолнечного масла, просто так вошло в привычку.

    Да и вкусовые предпочтения у всех разные – кому то нравится аромат натурального масла в блюдах. Кто-то предпочитает чувствовать вкус овощей и выбирает рафинированное масло, чтобы напротив, совсем не слышать его запаха. Но если вам интересно узнать, как оно влияет на здоровье, то стоит разобраться, какое подсолнечное масло вредно, а какое полезно.

    Весь фокус в том, что растительное масло полезнее животных жиров в 2-3 раза, при некоторых условиях, которые мы сейчас проанализируем.

    Виды масел и их свойства

    Рассмотрим способы получения масла. Подсолнечное масло делают тремя способами: с помощью холодного отжима, горячего прессования и экстракции. В результате первых двух способов получается нерафинированное подсолнечное масло, последнего – рафинированное.

    Масло холодного отжима является самым ценным и полезным. Что касается качества такого масла – оно не пенится при жарке, но хранится не долго, затем запах и вкус портится. Уже через две недели оно прогоркнет и станет непригодным к употреблению.

    При горячем прессовании, подсолнечное масло имеет приятный аромат, который так любят хозяйки в свежих салатах. Такое масло хранится дольше, но оно содержит тяжёлые металлы, пенится, пригорает. Очень часто на рынке продавцы предлагают смесь 50/50 «жареного» и «нежареного» масла, чтобы можно было на нём и жарить и добавлять его в салаты.

    И, наконец, рафинированное масло обладает рядом положительных качеств – не имеет запаха, не пенится, очень экономно расходуется (1 бутылка вместо 3-х). Но вот способ его получения не предполагает пользы для организма. Потому, что чтобы его получить семечки заливают гексаном, который является органическим растворителем или синтетическим бензином (если верить Википедии). Затем полученную смесь выпаривают и очищают с помощью щёлочи. Но независимо от качества очистки, полностью удалить гексан и щёлочь из масла не удаётся.

    Помните – при термообработке любое масло теряет полезные витамины!

    Подробнее о пользе

    Все полезные свойства подсолнечного масла сохраняются при холодном отжиме, когда для его получения просто прессуются семечки. Именно его положительное влияние на организм мы будем рассматривать дальше, считая, что мы просто будет добавлять его в салаты.

    Основная польза подсолнечного масла в том, что оно является одним из основных источников жирорастворимого витамина Е (альфа – токоферола). Особенно для вегетарианцев, поскольку другие источники этого витамина – яйца, печень, сливочное масло.

    В растительном масле высокое содержание линолевой кислоты, которая регулирует обмен веществ в организме и клеточных мембранах. Немало в нём антиоксидантов и усилителей антиоксидантов – антиокислители-синергисты.

    Другие важные витамины А, Д и особенно полюбившийся кардиологам – F, за способность препятствовать атеросклерозу. Оно также обладает слабительным и желчегонным эффектом.

    Подсолнечное масло способно омолаживать клетки, организм, кожу. Поэтому его эффективно применяют в косметологии, для изготовления кремов, мазей, масок для обёртываний тела.

    Когда не было косметики в таком количестве, как сейчас, наши бабушки и прабабушки ухаживали за лицом и руками, применяя масло местно.

    Конечно, во всём важно соблюдать меру. Норма 2-3 столовые ложки растительного масла в день.

    Подробнее о вреде

    Основной вред подсолнечного масла, как вы догадались, зависит от того, какое вы масло выбираете, а также от того, будете ли вы подвергать его тепловой обработке, то есть жарить на нём. Кстати, когда говорят о вреде жареных продуктов, то часто подразумевают именно вред канцерогенов, которые выделяет растительное масло.

    Некоторые экономные хозяйки усугубляют ситуацию, когда не удаляют со сковороды остатки подсолнечного масла, думая, что его можно будет использовать «в другой раз». Ни в коем случае нельзя использовать масло повторно!

    Выход

    Если Вам нравится мясо, с хрустящей корочкой, то намного полезнее запечь его в рукаве, или сделать их него шашлык. Тогда и муж будет меньше нервничать, когда в холодильнике нет котлет, и не придётся стоять 2 часа в «горячем цеху» переворачивая отбивные, и повод хороший, встреться с друзьями. А что может быть полезнее задушевных бесед и времени проведённого в приятной компании с близкими людьми?

    Источники: https://poleznogotovim.ru/vred-rafinirovanngo-masla/, https://chudesalegko.ru/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/, https://vredna.ru/polza-i-vred-podsolnechnogo-masla

    Комментариев пока нет!

    sovetujutmediki.ru

    Польза и вред подсолнечного масла

    admin 30.12.2016     Без комментариев    

    Масло из семян подсолнечника — наиболее распространенная разновидность растительного жира. Оно очень энергоёмко, при сгорании 1 грамма масла высвобождается 9 ккал тепла. Таким образом создается энергетический резерв, позволяющий человеку легче переносить холода и болезни. Подсолнечное масло весьма калорийно — 899 ккал на 100 г. В этом масле сдержится много полезных элементов, которые легко усваиваются человеком.Какова же польза и вред подсолнечного масло для нашего организма.

    Виды подсолнечного масла

    Мы уже говорили о полезных свойствах семян подсолнечника.Сейчас промышленностью изготавливаются разные виды растительного масла.

    Сырое масло (первого отжима)

    наиболее полезное. Оно просто отфильтровано, поэтому в нем содержатся все полезные элементы. Такое масло подсолнечника обладает приятным привкусом. Единственный минус – не долгий срок годности.

    Нерафинированное масло 

    Очищается механизированным способом. Этот продукт насыщенного оттенка, с характерным запахом подсолнечника. Различают высший, первый и второй сорт нерафинированного продукта. Маслице второго сорта может иметь слабый привкус затхлости и немного горчить. Такое масло содержит многие полезные микроэлементы. Обычно им заправляют салаты и готовые блюда. Гидратированное масло — готовится с помощью механической чистки и гидратации. То есть через разогретое до 60 градусов масло пропускают распыленную воду температурой 70 градусов. Белковые и слизистые компоненты оседают, и выделяется чистое масло. Продукт обладает менее насыщенным ароматом.

    Рафинированное масло

    — практически прозрачное, без осадков, обладает характерным вкусом и ароматом. Рафинация – это способ очищения масла от любых загрязнений. В нем присутствует меньше полезных веществ.

    Рафинированное дезодорированное масло

    – продукт, лишенный привкусов и запаха. Оно подлежит длительному хранению, поскольку не содержит компонентов, способных испортиться. Его обычно используют при жарке, чтобы оградить блюдо от посторонних запахов.

    Вымороженное масло

    выходит в результате удаления из сырья природных воскоподобных компонентов, которые замутняют продукт.

    Химический состав подсолнечного масла

    Масла из подсолнечных семечек принято считать источником некоторых полезнейших веществ. Особенно этот продукт богат следующими элементами:

    — Витамин Е нужен для нормального функционирования репродуктивной системы человека. Является природным антиоксидантом. Улучшает память, кровообращение, способствует регенерации тканей и омоложению организма. Также, этот витамин участвует в строении здоровых волос и ногтей. Хорошо укрепляет иммунитет. В природном виде принимается организмом лучше, чем в виде покупных капсул.

    — Витамин F — комплекс веществ, которые не вырабатываются в человеческом теле. Он способствует поддержанию иммунитета, увеличивает гибкость сосудов, делает кожу более упругой. Является отличной профилактикой недугов сердца. В детском возрасте способствует развитию моторики.

    — Бета-каротин обеспечивает здоровье органов зрения, полноценный рост и развитие в детском возрасте, поддерживает иммунитет. Также этот элемент нужен поддержания здоровья кожи, слизистых, ЖКТ и мочевыводящей системы.

    — Витамин D способствует полноценному усвоению кальция. Способствует укреплению костных и зубных тканей. Его дефицит в детском возрасте часто является причиной рахита. Особенно необходим детям и пенсионерам в осенне-зимний сезон.

    — К1 регулирует свертываемость крови, нужен для правильной работы мышц. Является профилактикой кровотечений.

    Любому человеку полезно включать в свой рацион растительное масло. Благодаря своему богатому составу, оно способствует бодрости, укрепляет иммунитет, является профилактикой атеросклероза и болезней сердца.

    Отличие нерафинированного подсолнечного масла от рафинированного

    Многие хотят питаться правильно и полноценно, для этого желательно включать в своё меню и рафинированное, и нерафинированное масло подсолнечника. Они отличаются способом приготовления и удаления примесей.

    Нерафинированное масло имеет насыщенный аромат, во время хранения в нем образуется осадок. Это натуральный продукт, в котором присутствуют витамины и другие полезные вещества. Его употребляют в сыром виде, не подвергая термической обработке. Как правило, им заправляют салаты и готовые овощные блюда.

    Рафинированное масло – чистое, легкого канареечного оттенка, без яркого вкуса и запаха. Можно долго хранить, осадок в нем не появляется. Из-за тщательной очистки содержит минимум полезных веществ. Применяется для выпекания и готовки на сковороде. Блюда, приготовленные на рафинированном масле, не обладают побочным ароматом и привкусом.

    Как получают рафинированное подсолнечное масло

    Рафинированное масло готовится в несколько этапов:

    — Отбор и обработка семечек. На вкус масла напрямую влияет выбор хорошего сырья, поступающего на производство. Семечки нужно брать зрелые, здоровые, желательно сорта с высокой масличностью. Перед обработкой происходит тщательная очистка, сушка, отделение шкурки от ядра семечка. После этого готовое сырье измельчается.

    — Отжим. Растительное масло получают двумя способами – отжимом или экстрагированием. Перед отжимом сырьё нагревают до температуры 100 градусов, периодически мешая и смачивая. После этого прожаренные измельченные семена отжимают в специальных прессах. В результате горячего отжима масло имеет характерный привкус жареных семечек.  Масло холодного отжима производят тем же образом, но исключая предварительный нагрев. В нем остается больше полезных веществ, но оно хранится меньше, чем масло горячего отжима. После изготовления масла с помощью пресса, остаётся жмых, который затем подвергают экстрагированию или используют для корма животным.

    — Экстрагирование. Изготовление масла методом экстрагирования происходит в особых устройствах – экстракторах. В процессе экстрагирования разделяется раствор масла в растворителе и твердый осадок. Растворитель выпаривается, готовое масло пропускается через фильтры. Такой способ позволяет извлечь 99% масла из семян.

    — Рафинация- это процесс очистки масла от примесей.  При производстве растительного масла используется несколько ступеней рафинации. На первой ступени происходит отстаивание и фильтрация. На второй – происходит гидратация, в результате которой убираются белковые и слизистые элементы. На третьем шаге выводятся свободные жирные кислоты и масло становится рафинированным недезодорированным. Далее происходит отбеливание, в результате которого продукт приобретает чистый цвет. На пятой ступени очистки удаляется аромат, посредством горячего пара.  В конце может проводиться процедура вымораживания, то есть очищение от воска.

    Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

    Самым полезным является нерафинированное маслице, в нем присутствуют все полезные вещества подсолнечниковых семечек. Лучше всего, когда оно готовится холодным отжимом. Высокое содержание витаминов делает его прекрасным дополнением к холодным блюдам. Готовить на нем не имеет смысла, поскольку при нагревании большинство полезных компонентов разрушится. Для получения пользы здоровью, достаточно 2-3 ложек масла, добавленных в любые блюда. Несмотря на замечательный состав, нерафинированным маслом не стоит злоупотреблять. Оно обладает желчегонным эффектом, поэтому людям страдающим недугами желчного пузыря вообще не стоит его кушать.

    Польза и вред рафинированного подсолнечного масла

    В рафинированном подсолнечном масле пользы гораздо меньше, поскольку оно прошло несколько ступеней очистки. Его чаще всего используют для поджаривания. Жареные продукты сами по себе вредны в больших количествах. Вовремя готовки следует по минимуму добавлять подсолнечное маслице, и следить, чтобы оно не перегрелось. Жарить повторно в одном и том же масле нельзя.

    На каком подсолнечном масле лучше готовить пищу и стоит ли вообще готовить на нём

    Некоторые масла хорошо подходят для готовки, и нагрев практически не сказывается на их свойствах. Другие можно потреблять исключительно в холодном виде. Готовить горячие блюда рекомендуется только на подсолнечном рафинированном или рафинированном-дезодоированном. Его можно добавлять при жарке и выпечке. Однако это продукт с высоким содержанием жировых веществ и им не стоит увлекаться. Лучше заменить жарку на запекание, тушение или готовку на «сухой» сковороде. Использовать повторно «жареное» масло не стоит.

    Полезная альтернатива подсолнечному маслу при приготовлении пищи

    В кулинарии используются разные масла. Для правильного и полноценного питания стоит включать в свой рацион разные масла, не ограничиваясь подсолнечным. В России особенно часто используются:

    — Оливковое масло;

    — Кокосовое масло;

    — Кукурузное масло;

    — Горчичное масло;

    — Льняное масло;

    — Тыквенное масло;

    — Ореховые масла.

    lechiprirodoyu.ru

    Подсолнечное масло: виды, состав, применение и рецепты масок

    Подсолнечное масло — это продукт растительного происхождения, полученный из сортов семян подсолнуха. Это наиболее распространенный вид масла в России.

    Виды растительных масел

    Существует несколько разновидностей масла, а именно:

    1. Рафинированное — проходит несколько стадий очистки и обработки, поэтому теряет большинство полезных компонентов, цвет и запах. Но это не главная суть, его можно использовать в кулинарии, добавляя в различные блюда — салаты, супы и тому подобное.
    2. Нерафинированное — проходит только один шаг обработки — механический. Продукт не подвергается термической обработке, и поэтому многие полезные свойства, которым обладает растение, в конечном результате остаются.
    3. Вымороженное — проходит процесс вымораживания всех микрочастиц природного воска, придающих ему некоторую мутность.

    Химический состав и пищевая ценность

    Главными его элементами являются:

    1. Растительные жиры, которые усваиваются гораздо лучше, нежели животные жиры.
    2. Жирные кислоты — стиариновая, ленолевая и прочие. Их необходимость обусловлена правильной конструкцией разнообразных клеток и тканей в организме.
    3. Улучшают зрение и иммунитет, делают здоровыми кожу и кости, питают ее такие витамины, как А и D.
    4. Один из самых необходимых антиоксидантов, который защищает организм от процессов старения — витамин Е.

    Таким образом, продукт включает в себя намного больше токоферола, чем остальные растительные масла. Даже в пресловутом оливковом витамина Е в целых 12 раз меньше.

    Масло богато полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Эти виды жирных кислот, как известно, снижают уровень плохого холестерина в крови, одновременно способствуя повышению полезного холестерина.

    Химический состав семян подсолнуха сравним с составом арахиса. Однако состав сильно варьируется в зависимости от генетических и экологических факторов.

    Какое эфирное масло выбрать и как похудеть с их помощью — читайте здесь https://hudelkin.ru/preparat/efirnye-masla.html

    Вот здесь https://hudelkin.ru/produkty/tykvennoe-maslo-polza-vred.html вы можете узнать, как худеют при помощи тыквенного масла.

    Соевое масло активно применяют в косметологии, а еще им можно смазывать губы при ветреной погоде.

    Полезные свойства продукта

    Подсолнухи являются одними из самых красивых цветов среди всех. Цветы популярны не только за свою эстетическую красоту, но и за здоровое растительное масло, добываемое из них. С древних времен семена подсолнуха широко использовались для добычи кулинарного масла. Пищевая ценность делает его одним из самых предпочтительных в народе. Есть много преимуществ подсолнечного масла, которые являются причиной его широкой популярности.

    Поддержка функции щитовидной железы

    Одной из распространенных причин расстройств щитовидной железы является дефицит минерального селена, которым, к счастью, обогащены семена подсолнуха.

    Помощь в борьбе с остеопорозом и мышечными спазмами

    Семена подсолнуха обеспечивают большое количество основного минерального магния, которого на самом деле не хватает большинству людей из-за еды с пониженным содержанием свежих, питательных продуктов.

    Магний играет не последнюю роль в организме, а именно: способствует балансу соотношения кальция и калия в клетках.

    Помимо использования на кухне, оно также применяется в создании продуктов по уходу за кожей, волосами и т. д.

    Вред продукта

    Данный продукт подвергается быстрому окислению, при нагревании происходит образование пероксидного кислорода. Эти вещества оказывают негативное влияние на клетки, так как ведут к их разрушению. Соответственно, нагревать его не рекомендуется.

    Вред от использования будет только в том случае, если человек хранит масло открытым в течение длительного времени.

    В данной ситуации значительно повышается риск «насыщения» организма пероксидными видами кислорода. И вместо полезных жирных кислот Омега-6 и Омега-3 при использовании подсолнечного масла, которое долго стояло с открытой крышкой, человек получает дозу токсичных соединений.

    Анализируя приведенную выше информацию, становится очевидно, что его вред и польза несопоставимы с правильным хранением. Преимущества значительно превышают вред, поэтому с осторожностью можно использовать средство ежедневно.

    Можно ли употреблять масло во время диеты

    Хорошей новостью является то, что добавлять семена подсолнуха можно в свои любимые блюда и здоровые закуски.

    Можно использовать подсолнечное масло в домашнем соусе. Добавьте немного в овсянку утром, смажьте тосты вместо арахисового масла, или положите столовую ложку в рецепт своего любимого смузи.

    На что обратить внимание при выборе

    Любой человек, который экспериментировал с винегретом, знает, что правильно выбранное масло может улучшить вкус или испортить блюдо.

    Аналогично приготовлению пищи, каждое масло имеет определенные свойства, которые дают кулинарам множество кулинарных вариантов.

    При выборе следует учитывать два момента:

    1. Вкус.
    2. Температура, на которой оно будет приготовлено.

    Для жарки основным правилом выбора продукта является выбор масла с точкой дыма — температурой, при которой оно начинает дымиться, — это выше, чем температура жарки по рецепту.

    Вам необязательно нужен термометр для контроля его температуры. По мере того, как продукт нагреется, оно станет ароматным и будет казаться тоньше, чем когда вы налили его из бутылки.

    Когда вы заметите все эти признаки, это будет означать, что масло приближается к своей точке дыма.

    Применение

    Подсолнечное масло способствует росту волос, поскольку богато необходимыми витаминами, питательными веществами и минералами.

    Продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и витамина K обеспечивает кожу головы необходимыми питательными веществами для того чтобы произвести здоровые, крепкие пряди волос.

    Как и масло жожоба, оно защищает от потери воды и улучшает увлажнение кожи с 12% до 18%.

    Лечение с помощью масла подсолнуха

    Если вы хотите попробовать сделать что-либо из данного продукта, тогда вашему вниманию следующие рецепты.

    Рецепт кондиционера из розмаринового масла и лимона

    Ингредиенты:

    • яблочный уксус — 1 чашка;
    • масло розмарина — 10 капель;
    • сок лимона — 2-3 столовые ложки;
    • масло подсолнуха — 1/3 стакана.

    Соедините 4 ингредиента и хорошо перемешайте. После мытья головы нанесите кондиционер на влажные волосы, позволяя ему впитаться в течение 5 минут. После поглощения всех питательных веществ, тщательно промойте голову теплой водой.

    Яблочный уксус действует как нежное очищающее средство, удаляя остатки шампуня и естественно очищая волосы и кожу головы. Лимонный сок вдвойне полезен в этом рецепте, так как обеспечивает повышение витамина С.

    Розмарин дает успокаивающий эффект, одновременно расширяя кровеносные сосуды.

    Побочные эффекты добавления подсолнечного масла:

    1. Для кожного применения эти побочные эффекты могут включать в себя легкое раздражение или аллергическую реакцию.Вот почему неплохо будет проверить любые добавки на внутренней стороне запястья перед нанесением на кожу головы.
    2. Если вы страдаете хроническим заболеванием, например высоким уровнем холестерина или сердечной недостаточностью, перед добавкой обратитесь к врачу.
    3. Беременным или кормящим женщинам, скорее всего, безопасно применять его как добавку, однако ваш врач может предоставить вам лучшую рекомендацию.

    Таким образом, данное средство несет огромную пользу для ваших прядей, оно может способствовать их ускоренному росту и укреплению.

    Подсолнечное масло в косметологии

    Помимо очевидной пользы в качестве растительного масла, оно также широко используется в индустрии красоты, поскольку разглаживает кожу, предотвращает ее старение.

    Его находят нужным ингредиентом в следующих косметических продуктах:

    • пудра;
    • жидкость на основе косметики;
    • средства личной гигиены;
    • лосьоны для тела;
    • масло для загара;
    • солнцезащитные кремы и лосьоны;
    • средства для лица и мыло для тела;
    • продукты ароматерапии.

    Компании, сосредоточенные на производстве косметической продукции, полагаются на преимущества, которые подсолнух может принести.

    Рецепты масок и кремов для лица

    1. Крем против морщин: средство можно применять в качестве крема от морщин, просто нанеся его на кожу.
    2. Крем против прыщей: подсолнечное масло восстанавливает кожу и защищает ее от прыщей и бактерий. Капните немного на ватный диск как тоник, после чего протрите лицо.
    3. Крем для век: легкая консистенция данного продукта и его впитываемость отлично подходят для использования в качестве крема для век перед сном. Для этого аккуратно нанесите ватным диском или спонжем.
    4. Омолаживающие маски: вы можете приготовить маску для спа-процедур, взяв 1 ст. ложку простого греческого йогурта, 3 ст. ложки подсолнечного масла и 2 ст. ложки лимонного сока. Масло увлажняет, йогурт растворяет мертвые клетки кожи, а лимонный сок помогает освежить тусклый цвет лица. Оставьте на 20 минут, затем тщательно смойте.

    Подсолнечное масло используют в различных отраслях, помимо приготовления пищи. Многофункциональность данного продукта можно объяснить его легким, приятным вкусом и широким разнообразием витаминов и минералов, которые в нем содержатся.

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Одноклассники

    Google+

    Что еще почитать:

    hudelkin.ru

    Подсолнечное масло польза и вред для организма: полезные советы

    Самое популярное из всех растительных масел в России – подсолнечное, его используют уже три столетия. Из этой статьи вы узнаете про подсолнечное масло польза и вред  для организма, как его лучше применять.

    Сейчас в продаже появилось много различных растительных масел. Все они очень полезны, так как содержат много витаминов и антиоксидантов, — веществ, защищающих организм от атеросклероза и старения. Каждое из масел имеет свои особенности.

    Полезные свойства масла из подсолнухов целиком обусловлены его составом. Целебный триумвират омега 3-6-9 дарит нам бодрость и энергию, укрепляет интеллект и ускоряет мыслительные процессы, очищает сосуды и помогает бороться с вредным холестерином.

    Также подсолнечный экстракт – важнейший помощник в ответственном деле ухода за собой. Оно идеально подходит для домашних питательных масок, защищает кожу от опаснейших солнечных лучей. Незаменимо подсолнечное масло для волос (отзывы на женских форумах это только подтвердят).

    Самое приятное, что натираться маслом и употреблять его внутрь не всегда строго обязательно. Лечебный эффект проявляется, даже если просто заправлять им кашки, салаты, вареную картошку и другие привычные блюда. Попробуйте заменить в меню часть сливочного маслица на растительное! Вкус совершенно не испортится. А вот пользы в разы прибавится.

    Но рафинированное подсолнечное масло может причинить и вред, поэтому важно использовать его в меру. При ожирении, например, необходимо ограничивать подсолнечное масло: калорийность его примерно 899 ккал, поэтому разрешается в день максимум 3 столовые ложки. Калорийность каждой – около 152 ккал.

    Подсолнечное масло бывает рафинированное, нерафинированное и сырое. Масло, подвергнутое только фильтрации, считают сырым, или натуральным. Оно мутновато и пенится на сковороде при попытке что-нибудь поджарить на нем. Это наиболее полноценное масло, в нем полностью сохраняются многие биологически ценные вещества. Но даже для салата оно не годится, так как сохраняет сильный запах исходного продукта, а также имеет свой собственный привкус, который многим приходится не по вкусу.

    Типы подсолнечного масла

    Сырое

    Первого холодного отжима. Это самое ценное масло – оно имеет не сравнимый ни с чем аромат подсолнухов и темный цвет. Идеально для винегретов, готовых заправок, гороховой кашки, салатов, соусов. Нагревать его нельзя! Холодного отжима подсолнечное масло содержит много витамина Е, который отвечает за защиту клеточных мембран и кожи и жиров омега-6 , соответствующий уровень которых в организме чрезвычайно важен. Отсутствие этих кислот может привести ко многим серьезным проблемам со здоровьем. Это масло поддерживает иммунную систему, снижает уровень холестерина, устраняет икроножные судороги, нейтрализует свободные радикалы, защищает кожу от потери эластичности и влаги.

    Нерафинированное

    Это тоже известный продукт с насыщенным цветом и ярким ароматом. Нерафинированное подсолнечное масло, польза и вред которого известны давно, считается самым целебным подсолнечным «вариантом». Оно сохраняет все витамины, полезные жиры, а еще оно просто очень вкусное.

    Рафинированное

    Это самое привычное масло, который мы используем для варки, жарки, парки и прочих кулинарных радостей. Оно проходит полный цикл очистки, поэтому полезных жиров в таком маслице чуть меньше, а по содержанию витамина Е оно серьезно уступает своему рафинированному «аналогу». Никаких полезных веществ оно не содержит, и ни о каких целебных свойствах не может идти и речи. Это просто химически чистый жир. Так что лучше всего выбрать нерафинированное масло, как делали наши бабушки. И натурально, и полезно.

    Вымороженное подсолнечное масло

    Что это такое и с чем его едят? Да с чем угодно! Этот тот же рафинированный продукт, из которого дополнительно удалили природные воски. Оно идеально прозрачное, очень светлое, поэтому хорошо подходит для салатов и не меняет вид, цвет и вкус блюда.

    Лечение подсолнечным маслом

    Очищение организма – это не единственный метод лечения при помощи масляной выжимки. Очень эффективно подсолнечное масло от запора.

    Чтобы активизировать кишечник, нужно принимать одну столовую ложку масляной жидкости в день. Вариантов несколько: или разводить в стакане воды, или смешивать с кефиром, или просто добавлять в салаты и каши (не нагревать!). В тяжелых случаях можно ставить клизму: 100 мл нагреть до 47 градусов и ввести клизмочку на ночь. После процедуры минут 10-15 полежать.

    Если началась ангина, можно приготовить такое лекарство: чайную ложечку нерафинированного подсолнечного масла и сока алоэ смешиваем и мажем горло. Для детей не использовать!

    А если воспалились десны или замучил неприятный запах изо рта, можно готовить такое полоскание: 2 большие ложки масла, столовая ложка морской соли, хорошенько размешать. Полоскать рот по 5 минуток перед сном.

    Польза подсолнечного масла для волос

    Подсолнечное масло для волос – это простой, дешевый и эффективный способ ухода и за роскошными длинными локонами, и за стильной короткой стрижкой. Полезные жиры и витамины в масле питают кожу головы, защищают прическу от вредного действия ветра, солнца и мороза, улучшают внешний вид шевелюры, помогают вылечить ломкие и секущиеся волоски.

    Полезнее всего масляное лечение для сухих волос, но можно найти варианты масок и для других типов. Вот самые простые и эффективные рецепты подсолнечного ухода за волосами.

    Маска для сухих волос из подсолнечного масла

    Два свежих куриных желтка растереть с 5 мл настойки календулы, влить пару столовых ложек масла и размешать. Нанести на прядки по всей длине, подержать 15-20 минут и вымыть голову, как обычно.

    Универсальная маска для волос из подсолнечного масла

    Смешать сок крупного лимона, 3-4 большие ложки масляной основы и 3-4 капельки эфирного масла лаванды. Распределить по всей длине локонов, через полчаса хорошенько смыть.

    …и для кожи

    Подсолнечное масло для лица так же популярно, как и другие масляные продукты. Его регулярное использование помогает сделать кожу более эластичной, разгладить первые морщинки, выровнять цвет лица, убрать шелушение.

    Особенно полезны масляные спа-процедуры зимой – для сухой кожи рекомендуются компрессы из теплого маслица подсолнечника. Кладем на лицо пропитанную жидкостью салфетку, полчаса отдыхаем, потом смываем липовым отваром.

    Еще один классический рецепт народной медицины – подсолнечное масло для загара. Средств для ухода за телом в пляжный период сегодня не перечесть, но простое масло – это проверенная и эффективная классика. Плюсов у него предостаточно: питает кожу, не смывается даже после 2-3 заплывов и защищает от разрушающего действия ультрафиолета.

    Для ровного и безопасного загара масло нужно наносить за полчаса до выхода на пляж. Начинаем с ног, размазываем по телу тонким ровным слоем, в последнюю очередь – шею и лицо. Потом промокнуть салфеткой и подождать, пока впитается.

    Приготовьте целебное масло: для начала надо прорастить пшеницу. Потом 0,5 стакана этой пшеницы пропустить через мясорубку (или комбайн) и залить 2 стаканами любого растительного масла, но лучше нерафинированным подсолнечным. Дайте настояться 10 дней и хорошо перемешайте. Вместе с пророщенной перемолотой пшеницей его можно использовать для заправки салатов. Удивительно, но факт: такое масло очень благотворно омолаживающе действует на весь организм. Можно просто принимать его по чайной ложечке утром — это еще полезнее.

    Как хранить масло

    Как хранить подсолнечное масло в домашних условиях? Это еще один немаловажный пункт ведения домашнего хозяйства. Прежде всего смотрите на вид масла. Нерафинированным можно спокойно пользоваться 3-4 месяца, рафинированное продержится до 10 месяцев и даже больше. Держать его необходимо при температуре от +5 до +20ºC, можно и в холодильнике. И если рафинированное прекрасно себя чувствует в магазинной пластиковой бутылке, то запашистое нерафинированное лучше сразу после покупки перелить в стеклянную бутылку.

    Современной хозяйке на кухне не обойтись без масла. Но не все масла одинаково полезны. Так что как говорится, доверяй, но проверяй.

    abcbeautym.ru


    Смотрите также