www.poleznye-produkty.org

Мясо: польза или вред


Вред и польза мяса для человека


Вред мяса для человека

Мясо является достаточно распространенным продуктом, употребляемым среднестатистическим человеком. Конечно же, доказана не только безоговорочная польза, но и вред мяса при постоянном употреблении.

С древних времен мясо – это основной источник питания, который обогащает организм различными питательными веществами, необходимыми для нормальной активности человека. Поэтому одним из первых занятий древнего человека стала охота с последующим приготовлением мяса животных (дичь, свинина, говядина, конина, крольчатина и  т.д.).

Даже современное разнообразие продуктов питания не стало поводом для того, чтобы человек перестал употреблять мясо. Польза и вред являются до сих пор спорным вопросом, так как каждый исследователь или доктор имеет свою точку зрения, которая подтверждается научными фактами.

Конечно же, основная польза мяса заключается в том, что оно является источником белка, который в свою очередь выполняет функцию пополнения энергии, а также восполняет макро- и микронутриентную (обогащение железом, цинком) потребность человека. Но польза и вред мяса во многом зависят от его происхождения и сорта.

Например, в свинине содержатся витамины группы В, железо, цинк, но многие считают свинину нечистым мясом, так как животное всеядно и нетребовательно в пище. Говядина нейтрализует соляную кислоту, которая является причиной повышенной кислотности кишечника. Но вред мяса заключается  в том, что животные постоянно проходят вакцинацию, инъекционное введение различных антибиотиков, которые, конечно же, попадают не только в молоко, но и во все части тела животного, в частности, в мясо. Польза баранины – содержание витамина В, калия, железа, йода, магния. Но не рекомендуется употребление мяса людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с заболеваниями костей и суставов, так как поверхность костей барана «богата» бактериями, которые способствуют развитию артроза и артрита. Крольчатина – это кладезь витаминов В и С, а также различных минеральных веществ (никотиновая кислота, марганец, цинк, форфор, железо, кобальт и т.д.). Низкая калорийность продукта позволяет включать его в меню даже людям, которые отказываются есть мясо по причине высокой жирности.

Но вред данного вида состоит в том, что в нем находятся пуриновые основания, которые в дальнейшем в организме превращаются в мочевую кислоту. Снизить содержание вредных оснований можно путем длительной термической обработки, систематически меняя воду. Мясо курицы богато витаминами А, В и Е, не содержит большого количества жира. Но как и крупный рогатый скот, курица периодически проходит вакцинацию, а также для ускоренного процесса роста ей вкалывают различные гормоны и антибиотики.

Как правило, многие люди не могут прожить без мяса. Для них рекомендуется сократить потребление и объемы ежедневно съедаемого мяса. Целесообразно сочетать мясные продукты с растительными блюдами, так как в этом случае происходит улучшенное восприятие и усвоение организмом. В качестве эксперимента можно попробовать хотя бы раз в неделю полностью отказаться от мяса. Положительное влияние заключается в разгрузке организма от достаточно тяжелого продукта питания.

Очень часто вред мяса связан его неправильной обработкой. Например, при варке в бульоне остаются вредные вещества, которые неблагоприятно сказываются на состоянии человеческого организма. Жареное мясо можно употреблять крайне редко, так как в образующейся хрустящей корочке накапливаются вредные элементы с канцерогеном, которые появляюся при нагревании масла. Оптимальными вариантами приготовления мясных блюд являются тушение, варка или запекание с использованием качественных продуктов. Не злоупотребляйте количеством употребляемого мяса, чтобы не навредить своему организму в будущем.

fb.ru

Польза и вред мяса для человека

Мясо занимает главное место в нашем рационе. По биологическому составу и пользе для человеческого организма его практически нельзя заменить ни одним продуктом. Главная ценность мяса в том, что оно богато белком, а это - один из основных строительных материалов нашего организма. Биологическая ценность мяса еще в том, что в нем содержатся аминокислоты, витамины, минералы и жиры, без которых наш организм существовать не сможет.

Железо - главный микроэлемент мяса, участвует в кроветворении. Хотя в некоторых растениях количества железа больше, но оно намного хуже усваивается, чем железо, которое находится в мясе, поэтому для больных людей и детей мясо - это незаменимый продукт.

Если говорить о качестве и количестве белка в мясе и растениях, то опять - мясо окажется на первом месте. Источники животных белков – это молоко, мясо, творог, рыба, морепродукты. Источники растительного белка – это орехи, злаковые и бобовые. Растительные белки намного хуже усваиваются, чем животные и их биологическая ценность намного ниже.

Анонс Полезные свойства крабового мяса

Однако, каким бы полезным продуктом не было мясо, его чрезмерное употребление может принести больше вреда, чем пользы. Хорошего тоже должно быть в меру, везде должна быть золотая середина.

Чрезмерное употребления мяса может привести к сердечнососудистым заболеваниям, подагре, инсульту, мочекаменной болезни, сахарному диабету, раку и многим другим неприятным заболеваниям. Наибольший вред нашему организму приносят антибиотики, гормональные препараты и кое какие другие вещества, содержащиеся в мясе животных, взращенных в промышленных условиях.

Чтобы употребление мяса в пищу приносило больше пользы, чем вреда придерживайтесь следующих рекомендаций диетологов:

В сутки необходимо съедать от 0,6 до 0,8 гр. белка на 1 кг массы тела человека. А это значит, что человек весом 80 кг в сутки должен употреблять не более 100 гр. мяса. По объему это кусок размером в пять спичечных коробков, а для женщины весом 60 кг - три с половиной спичечных коробка.

Не стоит каждый день есть мясо, достаточно трех раз в неделю, в остальные дни можно есть молочные продукты, рыбу.

Отдавайте предпочтения мясу нежирных сортов - животный жир плохо переваривается и откладывается на стенках сосудов, что приводит к атеросклерозу.

По теме Какая соль самая полезная?

Чтобы избежать попадания вредных веществ, содержащихся в мясе, замочите его перед варкой в холодной воде. После закипания мяса воду лучше слить, залить мясо новой водой и начать варить заново.

Мясо лучше употреблять в пищу варенное - в жаренном, содержится большое количество канцерогенов, которые могут стать причиной раковых заболеваний. Чтобы мясо лучше усваивалось, его необходимо есть с овощами и зеленью.

www.nochnichok.ru

Бесценная польза мяса

Употребление мяса в рационе питания не является человеческой прихотью. Всё чаще в сердцах людей рождается милосердие к животным, и всё большее число людей отказываются от этого продукта. Тем не менее, человек употребляет мясо с начала времен, они рисковали собственной жизнью ради пропитания себя и своей семьи, и всё это не просто так. Мясо является продуктом номер один, который стоит включить каждому из нас.

Другое дело, что технология производства мяса становится всё менее качественной и это связано с увеличением масштабов потребления. Но, это совсем другая проблема, которую предстоит решить всем нам. О пользе мяса как здорового продукта, мы расскажем в этой статье.

Польза для организма

Несмотря на громкие заявления противников мяса о вреде этого продукта, полезные качества мяса научно доказаны и подтверждены всеми специалистами из диетологии. Вне зависимости от типа мяса, будь то свинина или курятина, говяжье мясо или мясо индюка, все они имеют высокую энергетическую ценность, альтернативы которым среди других продуктов нет.

Белок, содержащийся в продукте, является важнейшим строительным элементом в нашем организме. Он участвует в большинстве обменных процессов, поддерживает мышцы эластичными, способствует укреплению костей и формированию сильного иммунитета.

Мясо помогает восстанавливать энергетические запасы в организме, обеспечивает элементами и веществами, которые необходимы для здорового роста и развития тела. Кроме того, в мясе содержаться незаменимые аминокислоты, которые в свою очередь усиливают рост, защищают от развития болезней и поддерживают жизнедеятельность организма. Помимо мяса, данные аминокислоты содержатся и в яйцах.

Рекордсменом по содержанию железа также является мясо. Этот элемент отвечает за нормальное протекание кровеносных и кроветворных процессов, обеспечивает здоровое кровотечение. Поэтому, мясо устраняет дефицит железа и помогает стабилизировать все кровеносные процессы без применения лекарственных препаратов. К слову, люди, не употребляющие мясо, более склонны к такому заболеванию, как анемия.

В достаточном количестве, в мясе присутствует магний и цинк, фосфор и калий. Все они необходимы для роста организма и регенерации клеток тканей, для поддержания здоровой нервной системы, выработки половых гормонов, здоровья зубов и костей.

Польза каждого вида мяса в отдельности

Мясо с различных животных имеет, соответственно, различные свойства. Объясняется это тем, что каждое из животных ведет особенный образ жизни, каждому необходимо восполнять те или иные потребности, в результате и само мясо будет обладать различными свойствами помимо своей вкусовой разницы. Поговорим о наиболее популярных видах мяса сегодня.

Куриное мясо. Одно из самых полезных, легких, диетических продуктов животного происхождения. Мясо курицы не тяжелое для организма, в нем содержится чистый, здоровый белок, практически отсутствуют жиры. Именно поэтому, продукт назначают людям после операций, пищевых отравлений, сильных простудных заболеваний, при недугах желудочно-кишечного тракта и так далее. Оно богато витаминами и минералами, необходимых для строения тканей в организме.

Говядина. Еще одним полезным продуктом считается коровье мясо, или, проще говоря, говядина. В ней присутствует большое количество витаминов группы «В», витамины «С» и «Е», витамин «А» и «РР» и другие. Мясо помогает стабилизировать гемоглобин в крови, выполняет те же функции, что и куриное мясо, но при этом считается более сытным и «тяжелым» для пищеварения. В этом, наблюдается недостаток этого продукта.

Свинина. Еще более тяжелая для организма, поскольку содержит большое количество жира. Но, в то же время, в ней присутствуют незаменимые белки и витамины, которых нет в других видах мяса. Свинина полезна для костей и хрящей, положительно сказывается на мужских функциях, способствует нормализации нервной системы. Мясо наполнено железом и натрием, которые принимают участие в строении мышечных тканей.

Мясо кролика. Насыщено белком и содержит очень малое количество жира. Благодаря своему составу, в нем присутствует большое количество витаминно-минеральных веществ. Особенно полезно мясо для тех, кто имеет проблемы с пищевой аллергией, нарушением работы пищеварительных органов, при нарушении обмена веществ и при сахарном диабете. Полезно мясо кролика будет и для людей с гипертонией. Другое дело, стоимость этого вида мяса несколько дороже остальных.

Конина. Весьма ценным деликатесом является конина. Помимо высокой пищевой ценности, мясо имеет легкоусвояемый белок, поэтому употребление продукта проходит очень быстро и без последствий. Конина улучшает процесс циркуляции крови, стабилизирует работу печени, прекрасно подходит для профилактики склероза.

О вредных свойствах мяса

Среди вредных свойств также существует множество негативных сторон, которым посвящены целые книги. Учеными доказано, что в животном жире содержится холестерин, который впоследствии откладывается у человека. В больших количествах, мясо может оказаться тяжелым для организма, вызывая неприятные ощущения, дискомфорт, боли в животе. В нем содержится мочевая кислота, которая может стать источником проблем с суставами, вызвать такие заболевания как артрит или остеопороз.

Также существует риск употребления некачественного мяса. Наличие бактерий и паразитов, может попасть в организм человека и благополучно развиваться в нём. С учетом того, что объемы производства продукта увеличиваются, а качество пропорционально уменьшается, риск отравиться мясом только возрастает. Некачественное мясо оказывает непоправимый вред на почки и печень человека, поэтому употребляя его, стоит быть предельно осторожным. Если же нет никаких сомнений по этому поводу, вы уверены в хорошем качестве продукта, или вы употребляете исключительно домашнее мясо, опасаться проблем не стоит.

Еще о полезных продуктах:

- Цуккини – основные полезные свойства продукта
- В каких продуктах содержится витамин Д?
- Полезные свойства черемши для здоровья
- Морская капуста - польза продукта
- Полезные свойства брюквы
«В семь лет моя мама исключает из рациона мясные продукты как мешающие развитию. Спустя некоторое время после этого еще маленькой девочкой приезжаю в гости к родственникам и попадаю на обед. Все знают о моей диете. Но говорят: «Садись, ешь суп, он без мяса». Доверяя таким «близким» людям, как родственники, я съедаю суп.

На следующий день — высочайшая температура. Все пренеприятные признаки отравления. Окружающие жалеют детское измученное тельце, обманутую девочку, по малости лет своих не сумевшую разобраться в предложенном блюде и отстоять право на непривычное обществу поведение. Инициатор же и по сей день не задается вопросами, которые сама ситуация целой россыпью возбуждала в каждом сочувствующем.

Стоило ли один раз помучиться, чтобы на всю дальнейшую жизнь получить вескую причину для отказа от любого мясного блюда в любом обществе и любой обстановке?

Тело, спасибо. Спасибо за поучительную историю, которую слышал каждый, пытавшийся накормить меня чистым ядом. Спасибо за ограждение и защиту: у малого сознания не было разумных причин отказа даже для самого себя.

Уже взрослея, год за годом, пришла к осознанию. Позвольте поделиться всеми причинами необходимости исключения тяжелых продуктов питания, выявленными годами жизни на вегетарианской диете — сначала по просьбе тела, а затем в заботе о разуме.»

Наталья Телегина

«Без мяса жизнь невозможна!» — сколько раз слышали мы подобную фразу. На резонный вопрос «почему» не каждый собеседник мог аргументированно ответить. «Всегда ели, все ели и будут есть!» — начинали отстаивать свою иллюзию некоторые. Так часто бывает: чем меньше разумных доводов, тем активнее попытки защитить свою позицию. Задуматься: а кто начал так делать? а когда? а зачем? действительно ли этому есть основание и сейчас? — так и не довелось.

Просто человек «воспитан в этих условиях, он впитал их, и ему кажется, что это естественно. Попадает в другие условия и понимает, что там естественно вегетарианство, а мясоедение в принципе исключено. В момент перехода границы у человека возможны потрясения, он спрашивает: «Ну почему так?»

Исторический аспект

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса, а жители — одними из первых на Земле стали оседлыми земледельцами. Римские солдаты употребляли в пищу, в основном, фрукты и кашу, а к мясу питали стойкое отвращение. В Европе вегетарианство тесно связано с древнегреческой культурой, в которой растительная пища считалась основной. Великие греческие философы Платон, Сократ, Пифагор не только были вегетарианцами, но и активно выступали в защиту такого подхода к питанию. Вегетарианство было распространено и среди величайшей цивилизации индейцев инков.

В средние века вегетарианской диеты придерживались некоторые группы монахов, и уже в эпоху Просвещения вегетарианство, скорее как результат восточного влияния, начинает распространяться по Европе.

Во многих государствах Востока (например, в Индии) вегетарианство преобладает с древнейших времен и по сей день (более 80% населения). Однако не стоит считать вегетарианство чем-то сугубо восточным: вегетарианская диета была исконной для людей вообще и не является чьим–либо изобретением (изобрели, скорее, мясную диету).

Практически во всех религиозных системах отказ от мясоедения считался и считается необходимой составляющей очищения, без которой невозможно духовное восхождение. Вегетарианцами были ученики Будды, даосы Древнего Китая, первохристиане и иудеи.

Первой российской вегетарианской концепцией были 6 столовых, открытых Московским вегетарианским обществом, почетным членом которого был Лев Толстой, в начале XX в. Незадолго до событий 1917 г. на вегетарианство была распространена мода. Вновь об этом явлении заговорили в середине 70-х. В 1989 г. было создано Вегетарианское общество СССР, с 1991 г. оно стало Российским. Сейчас в столице России работают несколько вегетарианских кафе и ресторанов («Джаганнат», «Авокадо», «Ганга» и «Веджи–бар»).

Мода на вегетарианство распространена в современном мире во многих странах. Большинство вегетарианцев (более 10% от населения мира) не соотносят себя с какой-либо этической системой.

В США ныне действуют Вегетарианский союз и Американское вегетарианское общество. Аналогичные организации есть во многих западных странах, параллельно с ресторанами и гостиницами для вегетарианцев. Отношение к мясоедению примерно такое же, как к курению, — вредное «дело», которым люди занимаются по привычке и слабости.

Суть всевозможных вегетарианских систем питания проста: употребление в пищу продуктов, получаемых без убийства.

Сложилось три основных системы вегетарианства.

«Отображение Земли — это яйцо. Если у вас что-то начинает происходить с яйцеподобным — идет отображение Земли, вы всегда наблюдайте… Для нас ведь вегетарианство — это просто подспорье, это не смысл жизни, правда? И всегда можно нарушить все эти вегетарианские принципы, просто надо знать, какой род энергии пойдет и где мы потом окажемся. То же яйцо вы иногда можете себе позволить съесть, если вам очень хочется, пожалуйста, — то есть у нас принципы не те, чтобы вы безоговорочно что–то выполняли, а чтобы вы просто понимали, что если вам захотелось съесть яйцо, то сейчас Земля требует свой долг отдать и, поедая яйцо, вы отдаете долг Земле».

Е.Д.Марченко (основатель Института Ритмологии)

Само слово «вегетарианец», введенное в обиход в 1847 г. основателями Британского вегетарианского общества (первого в своем роде), происходит от латинского vegetare, что означает «оживлять». Когда римляне употребляли словосочетание homo vegetus, они говорили о сильной, крепкой, подвижной, бодрой и здоровой личности, гармонично развитой и духовно, и физически, а вовсе не о фруктово-овощной диете.

РЕАЛЬ ВТОРАЯ. О количестве и качестве питательных веществ.

Любители читать светские хроники и журналы говорят, ссылаясь на диетологов и медиков, следующее: «Без мяса жить невозможно, потому что организму необходимы белки, которые содержатся только в мясе. Мясо — незаменимый продукт».

На самом деле эта информация уже 60 лет как устарела. В 50–х годах прошлого века ученые классифицировали мясные белки как белки «первого класса», а растительные белки — как белки «второго класса». Однако мнение это было полностью опровергнуто, поскольку исследования показали, что растительные белки также эффективны и питательны, как и мясные белки. А по количеству белка мясо вовсе не рекордсмен.

Пищевая ценность мяса часто превозносится потому, что в его белке содержатся 8 «основных» аминокислот. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека и не могут быть заменены другими аминокислотами, поэтому они должны поступать с пищей (поступающие таким образом белки усваиваются не непосредственно, а только после разложения на составляющие их аминокислоты).

Но вот о чем не подозревает большая часть мясоедов — это о том, что мясо не является единственным продуктом, содержащим полный набор необходимых аминокислот. Более того, мясо не имеет сколько-нибудь заметных преимуществ в этой области. Соевые бобы и молоко, например, также содержат все 8 необходимых нам аминокислот в наилучшей пропорции. Необходимые белки можно также получить путем простого сочетания двух вегетарианских продуктов (таких,например, как рис и бобовые), причем при этом полностью удовлетворяется потребность в белках самого высокого качества. Первоисточник «незаменимых» аминокислот — растения.

Кроме белков, мясо в значительной пропорции содержит жиры. Жиры мяса состоят преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые по энергетической ценности превышают ненасыщенные и лучше усваиваются организмом. Отсюда ожирение, холестерин в крови и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, возможно отрицательное воздействие насыщенных жирных кислот на жировой обмен в организме, состояние печени и риск развития атеросклероза. А вот ненасыщенные жирные кислоты хоть и усваиваются хуже, зато не содержат холестерина вовсе.

«Люди живут за счет солнечного света в своем световом теле. Они очень зависят от того, как проникают солнечные лучи в организм. В городе, где много солнечных дней, люди могут питаться светом. Когда свет идет непосредственно через растения, они уже могут вполне напитать нас, преломляя солнечный свет только один раз. Когда мы едим животную пищу, мы этот свет преломляем два раза, так как солнечный свет проходит сначала через растения, а затем через животные тела. А животные тела и человеческие тела очень сильно отличаются по системе взаимодействия.

Животное тело работает, если говорить восточным языком, только на четырех чакрамах, то есть животное тело дает развитие только древнего мозга и древней коры полушарий. Когда мы начинаем есть вегетарианскую пищу, у нас начинает задействоваться средний мозг, и тогда наша активность восприятия этого мира улучшается. Пока мы едим животную пищу, мы видим этот мир как бы глазами животного. То есть, когда мы употребляем животные продукты, мы получаем лучи света опосредованно. Когда мы начинаем есть растительную пищу, мир перед нами распахивается, потому что растения вообще ближе по структуре к нам, гораздо ближе. Мы с вами даже позвоночник храним вертикально, точно так же, как и деревья».

Е.Д.Марченко (основатель Института Ритмологии)

Наравне с белками и жирами важную роль в питании играют минеральные вещества. В мясе из них присутствуют железо и фосфор — и по этим показателям животная пища значительно уступает растительной. Важный компонент — витамины. Стоит ли говорить, что основным их источником служат растения?

То есть мясную пищу возможно признать разве что посредственным источником питательных веществ, не способным создать даже видимость полноценного рациона.

Говоря о том, где и как получается этот продукт, упомяну американского ученого, доктора В.О. Белфилда, который пишет: «В течение семи лет я был ветеринарным инспектором мясной промышленности Калифорнии. Я пробирался сквозь кровь, жидкость, гной и кал, вдыхал зловонный смрад от пола в следах смерти и слушал смертельные крики животных, которых режут. До второй мировой войны большинство боен были объединенными, где домашний скот резался и обрабатывался в одном месте. Был отдел для разделки мяса, для обработки мяса в колбасу и отдел для переработки… Личности, которые делают утверждения о стерилизации этих продуктов, ничего не знают о мясе и связанном с ним бизнесе или знают достаточно, но представляют интересы заинтересованных компаний».

Многие мясоеды просто не представляют, что творится на предприятиях производства мясных продуктов. Процесс химической «обработки» животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели.

15 лет тому назад на конференции в Институте питания (Россия) собрались все представители нетрадиционной медицины и новаторы — Ю.С. Николаев, Г.А. Войтович и другие. Как практики и теоретики, они пытались понять, почему людей до сих пор кормят мясом. Что сказали в Институте питания? «Мы мясо употреблять не стали, но сама государственная система настолько громоздка, что эту проблему питания очень трудно сдвинуть».

Когда кто-то употребляет мясо, он переполняет свой организм концентрированными химикатами, которые накапливались в мясе на протяжении всей жизни животного, т.к. почти все ядохимикаты, съеденные животными, остаются в их телах навсегда. Занимая конечное звено в цепи питания, мясоеды становятся конечными накопителями и потребителями ядовитых пестицидов.

Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности. Употребление тяжелых продуктов для человеческого тела равносильно применению керосина для бензинового двигателя машины.

Что толку придумывать всевозможные системы очистки, клизмы, уринотерапию… Логичнее было бы разумно питаться, заботясь о своем организме на входе. Тогда и не потребуется голодать или проводить очистительные процедуры на выходе.

Неудивительно, что при таком отношении человеческое тело, запрограммированное на 200 лет (минимум!), изнашивается уже в первую треть жизни.

РЕАЛИИ ТРЕТЬЯ И ЧЕТВЁРТАЯ: человеческий организм настроен на травоядное питание, вегетарианцы здоровее мясоедов

Третий распространённый миф касается природной предрасположенности человеческого организма. С незапамятных времён анатомия человека не изменилась и, как отметил шведский учёный К. Линней, «внутреннее и внешнее строение человеческого тела, в сравнении с животными, показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека». К этому выводу приходили разные учёные и натуралисты, в том числе Ч. Дарвин.

Четвёртый распространённый миф гласит: вегетарианцы часто болеют и слабы физически. Большей глупости придумать невозможно, ибо факты медицины, мировых исследований в самых разных странах говорят как раз об обратном. Исследования врачей Гарвардского университета подтвердили, что вегетарианская диета уменьшает даже риск заболевания простудой и аллергией.

Но что такое простуда по сравнению с раком или инфарктом? Мировая статистика здравоохранения показывает, что в странах, где уровень употребления мяса наиболее высокий, отмечается наивысший показатель заболеваемости раком и болезнями сердца.

Не говоря о разнообразии рациона вегетарианцев, энергия употребляемых ими продуктов настолько превышает КПД мяса, что вегетарианцы, в действительности, сильнее и много выносливее мясоедов.

Грамотное вегетарианство подразумевает растительно-молочный рацион с высоким разнообразием продуктов, обеспечивающий организм человека всеми необходимыми питательными веществами гораздо лучше «мясного» питания, в том числе и при занятиях спортом.

В результате исследований Бельгийского университета с целью определить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов, выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трём показателям. Вегетарианцы на самом деле более энергичные люди, потому что не изнуряют своё тело огромным расходом энергии, необходимой для удаления мясных токсинов. А исследования докторов Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в 2-3 раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в 3 раза быстрее восстанавливают свои силы.

РЕАЛЬ ПЯТАЯ: кулинария вегетарианской диеты разнообразна

Вегетарианский рацион кажется скудным только с непривычки. На самом деле его разнообразие велико. Изучить вегетарианскую кухню намного легче, чем мясоеды могут себе представить. Неоспоримым преимуществом вегетарианской кухни является то, что после изучения нескольких основных принципов можно легко готовить самые разнообразные блюда из бесконечного множества злаков, бобов, овощей и орехов.

РЕАЛЬ ШЕСТАЯ: расточительное потребление ресурсов планеты

С точки зрения расхода воды, земельных и других ресурсов, мясо — самый дорогостоящий продукт из всех, которые можно себе вообразить. Сотни тысяч акров пахотной земли засеваются ежегодно под корма — в то время как на тех же площадях урожай соевых бобов будет в 7 раз выше.

По данным проспекта Фонда «Спасите Землю», 33% мировых запасов зерна и 80% зерна в США скармливаются животным и птице, предназначенным в пищу. Производство скота является главным фактором образования пустынь.

По оценкам гарвардского диетолога Джина Майера, сокращение производства мяса всего на 10% высвободило бы достаточно зерна, чтобы прокормить 60 млн. человек.

Сточные воды скотоферм загрязняют окружающую среду в 10 раз больше, чем городская канализация.

Фонд дикой природы (WWF) около 2-х лет назад сообщил: человечество ежегодно потребляет примерно на 20% больше природных ресурсов, чем наша планета может произвести. Это напрямую связано с увеличением количества потребляемых человеком ресурсов — еды, волокон, энергии и воды. Нужны ли комментарии?

«Наркотики мы убираем с единственной целью: наш разум не должен быть зависим от любого рода наркомании, мы должны этот мир воспринимать в ясном сознании. К наркотикам мы относим алкогольные напитки, все виды курения.

Мясо мы тоже не употребляем, дабы как можно дальше отстоять от животного уровня сознания. Когда мы начинаем употреблять животные продукты питания, наш разум начинает переизлучать на порядок ниже, нежели когда мы употребляем растительные продукты.

Это всё связано с двойным или тройным перерабатыванием света Солнца… Когда мы берём продукты животного происхождения, мы вбираем уже вторичное преломление солнечного света. И, безусловно, эти лучи уже более низкого качества, это уже отходы. Поэтому мы стараемся выйти на первоисточники и брать всё из этого мира самое чистое. И конечно, наши дети тоже придерживаются этих принципов. Всё очень легко и просто оказалось. Когда мясо уходит из семьи, сразу уходит вражда и раздражение — так легко и просто общаются люди друг с другом».

Е.Д.Марченко (основатель Института Ритмологии)

РЕАЛЬ СЕДЬМАЯ: вегетарианство полезно детям

«Полезна ли вегетарианская диета детям?» Этот вопрос вы не раз задавали в своих письмах. Взрослые прекрасно обходятся без мяса — это уже многие из вас знают на собственном опыте. А как же дети? Особенно страшно становится, когда рядом находится врач или знакомый, который постоянно твердит о том, что животный белок жизненно необходим ребёнку для развития и роста.

Но медицина — наука, хоть и медленно, но всё же развивающаяся. Вспомните, что говорили врачи ещё пару десятилетий назад: «Среднестатистический ребёнок в две недели должен получить несколько капель яблочного сока, потом морковного и свекольного сока. В полгода ему следует давать перемолотое мясо, желток и так далее».

Современные родители, наверняка, воскликнут: «Господи, откуда такие рекомендации? Они же родом из середины прошлого века. Неужто меня так растили?» Именно так и растили. В прошлом, ХХ веке такой рацион предлагала ребёнку «современная» медицина.

Сегодня, в веке ХХI о предпочтительности вегетарианского питания для детей, беременных и кормящих матерей наконец-то стали говорить и детские врачи, врачи-неонатологи и диетологи.

Ведь отравление будущего ребёнка начинается уже с момента зачатия. А в грудном молоке матерей, употребляющих мясо, уровень содержания пестицидных загрязнений в 35 раз выше по сравнению с матерями-вегетарианцами. Факты говорят и о том, что основной причиной мужской неспособности к деторождению являются те же хлористые углеводные пестициды.

Давать чёткие рекомендации, что и в каком возрасте необходимо детям — занятие не благодарное и бессмысленное. Так же как нет двух одинаковых детей, так нет и одинаковых потребностей.

«А, может быть, свёкла вашему ребёнку была не нужна совсем, может, у него в проявленном мире не должно быть никакого закрепления, потому что свёкла нужна только тем, кто, придя в этот мир, будет дальше изучать Землю. А если он Землю изучать не должен, а мы ему даём капельки свекольного сока, то этот ребёнок будет уже кармически изучать Землю, а не потому, что он желает. И вы видите, как идёт отторжение: у ребёнка появляется сыпь, аллергия…»

Е.Д.Марченко (основатель Института Ритмологии)

Чем младше ребёнок, тем крепче его память о звёздной прародине, тем более отчётливо он знает, что нужно именно ему. Родителям остаётся только прислушаться.

Наши дети точно так же, как и мы, не нуждаются в мясных продуктах, если мы обеспечиваем им разнообразное и полноценное питание. Речь идёт не только о материальной пище, но и духовной. В атмосфере семейной гармонии, тела достаточно напитаны и выровнены, чтобы исключить грубую пищу противоестественную человеческому организму. Просьбы детей отражают и ваше внутреннее состояние.

«Чтобы дети росли по-настоящему здоровыми, крепкими и такими оставались всю жизнь, мало одних занятий физической культурой. Важно, чтобы они правильно питались и в первую очередь — не употребляли животного белка. Тогда организм ребёнка будет развиваться так, как ему положено природой, и такой человек избежит многих заболеваний, уготованных тем, кто ест мясо».

Доктор Валерий Капралов, руководитель московской Натуропатической школы

оздоровления и родовспоможения

«Наблюдайте, что просят ваши дети в зависимости от вашего состояния. Допустим, когда вы в очень благодушном состоянии, что съест ваш ребёнок? Когда же вы заведены до предела, ребёнок будет требовать с вас сосиску мясную или кусок колбасы. Всё зависит от вас самих. Если вам удалось аурически создать хорошее поле на кухне, он с удовольствием поест ваших ватрушек, пирожков, кашу, про мясо забудет, потому что пища пойдёт заряженная».

Е.Д.Марченко (основатель Института Ритмологии)

РЕАЛЬ ВОСЬМАЯ: о духовном развитии человека

По результатам исследований лаборатории Института Ритмологии оказалось, что употребляемые продукты напрямую влияют на течение внутреннего времени человека. Кроме того, каждый продукт излучает разную энергию. Так, если вы съели сыр — нелогично заниматься физическими упражнениями, приготовьтесь к сбору. А если вы съели картофель, нелепо строить планы на будущее, вам предстоит поработать с прошлым.

А теперь, продолжите эту цепочку и предположите, чем же предстоит заниматься тому, кто съел кусок мяса? Мясные продукты просто «забивают» энергоканалы человека, про мозг даже говорить не приходится.

Министерство сельского хозяйства США и Американская Ассоциация Диетологов установили, что дети, питающиеся вегетарианской пищей, гораздо здоровее и выносливее своих сверстников. Молва гласит, что ребятишки-вегетарианцы очень медленно растут и плохо соображают, а научно подтверждённые факты свидетельствуют об обратном. Такие дети опережают в физическом и умственном развитии своих «правильно питающихся» сверстников на целый год! «Журнал Американской диетической ассоциации» сообщает, что коэффициент умственного развития юных вегетарианцев на 17 пунктов выше среднего.

Сами принципы вегетарианства основываются и на том, что если человек ест продукты убийства, то он наполняется теми чувствами, которые владели животным перед смертью — гормон страха превышает все мыслимые пределы. Естественно, с таким замутнённым сознанием не может идти и речи о духовном самосовершенствовании.

Ещё 2500 лет назад Пифагор говорил о том, что «только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать истину».

«Задача каждого человека — научиться излучать истинные лучи. Когда же бывает, что человек становится чистым проводником каждого луча? Что такое чистый проводник? Когда он проводит луч без искажения. Если человек ест мясо, может он проводить всё без искажений? Безусловно, нет, потому что внутри него много трупного яда. Значит, такой человек сразу исказит то, что ему было передано изначально».

Е.Д.Марченко (основатель Института Ритмологии)

Основополагающим изменением в сегодняшних взглядах на вегетарианство считается значительное уменьшение низких агрессивных энергий. Проясняется восприятие, происходит переориентация на мир — во всех смыслах этого слова.

Ганди писал: «Я считаю, что употребление в пищу плоти не годится для человеческого рода. Поскольку сами мы выше животного мира, то ошибемся, подражая ему…»

«Я уверена, что своим здоровьем они значительно обязаны вегетарианскому режиму, введённому доктором Гоффом».

Айседора Дункан объясняла этим необыкновенные успехи воспитанников своей

танцевальной школы.

«Естественно, ни мясо, ни мясной бульон, ни яйца никогда нельзя давать ребёнку, особенно до 7-8 лет. В этом возрасте у него нет сил для нейтрализации токсинов, образующихся в этих продуктах».

Выдающийся американский врач- диетолог Герберт Шелтон, автор книги «Совершенное питание».

РЕАЛЬ ДЕВЯТАЯ: мясо — яд для мыслительной деятельности

Многие современные мыслители, известные мотиваторы и тренеры пишут книги и учат на своих тренингах о том, что XXI век, постиндустриальный, принёс с собой новые приоритеты и задачи. Так Роберт Кийосаки, ныне миллионер, говорит о том, что в информационном веке требуется лишь информация, т.е. идеи, чтобы стать очень богатым. А идеи нужно ещё суметь применить.

Один из самых богатых людей планеты, глава корпорации Microsoft, Билл Гейтс говорит о результатах в бизнесе: «Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете».

Известнейшие и богатейшие люди планеты, делясь секретами успеха и гармоничной жизни, среди важных навыков называют: умение грамотно распределять время, обучаемость и умение быстро, качественно собирать информацию. Всё это требует активного, работоспособного мозга. Мясо же нарушает работу мозга моментально. Тяжёлые продукты отсасывают от него кровь на переработку. Начинают затухать колебания в мозолистом теле, импульсы доходят всё реже, полушария теряют ориентацию и выключают связь с ноосферой (сферой мыслей, идей). Страдает центральная борозда. Получается, что мозг почти совсем не работает. Сегодня беречь мозг и сохранять его в рабочем состоянии каждый день любому человеку просто жизненно необходимо.

«Сейчас на нашей планете происходят очень быстрые качественные изменения… Иногда мы чем-то гордимся, а потом что-то изменяется, и мы начинаем сожалеть о том, что предмет нашей гордости вообще существует. Нам пришлось изменить своё отношение к мясу. И если раньше отсутствие у нас дома мяса считалось аномалией, то теперь аномалия — если мясо в доме есть… Пока некоторые люди ещё сопротивляются, пытаются доказать, что старое, привычное — норма, критическую массу набирает то движение, то течение, которое все эти нормы изменяет с точностью до наоборот».

Е.Д.Марченко (основатель Института Ритмологии)

НЕКОТОРЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ВЕГЕТАРИАНЦЫ

  • Альберт Эйнштейн,
  • Будда,
  • Платон,
  • Дик Грегори,
  • Лев Толстой,
  • Джон Уэсли,
  • Боб Дилан,
  • Вольтер,
  • Луиза Хэй,
  • Жан–Жак Руссо,
  • Сюзанна Сент–Джеймс,
  • Джон Мильтон,
  • Генри Дэвид Торо,
  • Чарльз Дарвин,
  • Ральф Уальдо Эмерсон,
  • Плутарх,
  • Бенджамин Франклин,
  • Пол Ньюмен,
  • Рихард Вагнер,
  • Сенека,
  • Сократ,
  • Альберт Швейцер,
  • Александр Поуп,
  • Перси Бисше Шелли,
  • Овидий,
  • д-р Дж. X. Кэллог,
  • Исаак Ньютон,
  • Св. Франциск,
  • Пифагор,
  • Клинт Уокер,
  • Кандис Берн,
  • Эптон Синклер,
  • Махатма Ганди,
  • Джеймс Коберн,
  • Рабиндранат Тагор,
  • Джордж Бернард Шоу,
  • Хорейс Грилей,
  • Далай Лама,
  • Леонардо да Винчи,
  • Сен–Жермен
  • и другие…

(статья из газеты «Ритмовремя» автор — Наталья Телегина)

Задать вопросы и высказать своё мнение о прочитанной статье Вы можете здесь!

www.problemkozha.ru


Смотрите также