www.poleznye-produkty.org

Польза и вред мармелада

Большинство женщин, как бы они ни следили за фигурой, в глубине души остаются сладкоежками. Как же хочется иногда побаловать себя кусочком воздушного пирожного или хрустящей шоколадной конфетой!

Впрочем, можно найти компромисс и включить в свое питание сладости, которые не только не вредят нам, но еще и полезны. Прежде всего, речь идет о мармеладе. В чем же польза и вред мармелада?

Мармелад – это самое лучше лакомство для талии, которое позволяет одновременно сохранить фигуру и получить удовольствие.

Мармелад обычно изготавливают из агар-агара и пектина. Агар-агар – это натуральное вещество, которое получают из водорослей. Он абсолютно не содержит калорий, улучшает функционирование печени, выводит токсины. Благодаря содержанию йода, он очень полезен для щитовидной железы. Кроме того, он содержит витамины В5, Е и К, магний, медь, железо, кальций.

Пектин – это также натуральный компонент, который получают из ягод и фруктов. Чаще всего сырьем для образования пектина выступают корки цитрусовых, яблоки, сахарная свекла, арбузы, корзинки подсолнухов.

Благодаря необычной химической структуре, пектин обладает прекрасными свойствами. Он снижает количество холестерина, выводит радионуклиды, ксенобиотики, анаболики, продукты метаболизма. Он эффективен при нарушениях углеводного и липидного обмена, бактериальных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, ожогах, ранах и т. д.

Российские ученые считают, что он даже связывает тяжелые металлы и способствует выведению свинца. По принципу действия он аналогичен активированному углю, причем намного действеннее последнего.

Полезный эффект мармелада зависят от его состава. Агар-агар часто заменяют желатином, который намного более калориен, поскольку имеет животное происхождение. Впрочем, в этом также есть свои плюсы. Оказывается, желатин позволяет значительно улучшить состояние волос и кожи.

Поэтому, можно сказать, что мармелад – это чуть ли не лечебный продукт. Существует даже версия, что само название «мармелад» происходит от французского сочетания «Мария больна», и его изобрел придворный лечащий врач. Впрочем, это пока не доказано.

Благодаря таким качествам мармелад прописывают даже после длительных болезней, выдают на вредном производстве и берут в поход. Чтобы он не намокал, обычно его поверхность посыпают сахаром.

Однако следует заметить, что агар-агар обладает небольшим слабительным действием, поэтому слишком много мармелада есть все же не стоит.

Жевательный мармелад также полезен. Он содержит аминокислоты, витамины, кальций. Воскожировая смесь, состоящая из пчелиного воска и растительного жира, увеличивает приток активных веществ, очищает зубы и полость рта.

Но часто в жевательный мармелад добавляют много консервантов и красителей. Старайтесь выбирать мармелад натурального, даже тусклого цвета. Для производства такого мармелада обычно используются натуральные красители.

foodblogger.ru


Вред и польза мармелада


Польза и вред мармелада

Агаровый мармелад

Знаменитый агар-агар является веществом, которое входит в состав мармелада. Агар-агар содержится в водорослях разного вида, а поэтому является натуральным, природным компонентом. Большое количество йода позволяет мармеладу оказывать положительное влияние на щитовидную железу. Кроме того, агар-агар стабилизирует работу печени и чистит организм от шлаков и токсинов. 

Пектиновый мармелад

Пектин, который также встречается в мармеладе, тоже является природным веществом. Этот компонент положительно влияет на уровень холестерина и токсичных веществ в организме. А благодаря особой химической составляющей, пектин может служить средством против болезни желудка. Также пектин используется при борьбе с атеросклерозом. 

Желатиновый мармелад

Желатин, который часто добавляют в мармелад, не является опасным, а лишь помогает поддерживать форму лакомства. Кроме того, желатин благоприятно воздействует на хрящевые ткани и укрепляет волосы, а также обеспечивает общую защиту верхнего слоя кожи. 

Красители в мармеладе

Цвет мармелада зависит от того, какой краситель был добавлен в процессе приготовления. Красители могут быть любого происхождения, лечебные свойства от этого не поменяются. Происхождение красителя иногда пишут на упаковке, особенно если он натурального происхождения, это конечно хороший знак, но все опасные красители запрещены в пищевой промышленности.

Полезные свойства мармелада

Благодаря способности мармелада выводить из организма тяжелые вредные вещества, например, свинец, его часто дают людям, вынужденным работать в тяжелых условиях. 

Мармелад отлично влияет на работу органов ЖКТ благодаря способности обеззараживать кишечник.

Мармелад -  очень удобное лакомство в дороге

Недавно на рынках стали появляться новые виды мармелада, к примеру, жевательный, который сразу приобрел много поклонников. Такой мармелад можно брать в путешествие, кроме приятного вкуса, такой вид дольше сохраняет форму при правильном хранении.

Во всем важна мера

Чрезмерное увлечение лакомством может усугубить уже имеющиеся проблемы со здоровьем. Кроме того, при покупке стоит более пристальное внимание обращать на срок годности. Для диабетиков существует особый вид лакомства с содержанием меньшего количества сахара.

Как можно увидеть, мармелад является не только вкусным лакомством. Но и очень полезным продуктом как для взрослых, так и для детей.

www.kakprosto.ru

Польза и вред мармелада

Все мы знаем, что сладкое употреблять вредно, но к это совсем не относится к мармеладу. Мармелад, приготовленный из фруктов и ягод, может принести пользу. Только употребление его должно быть умеренным. Вы задавали себе вопрос, в чем заключается  польза и вред мармелада? Давайте поговорим об этом подробнее.

Мармелад к нам пришел с Востока. Там, уже в давние времена, варили рахат-лукум, и многое знали о пользе и вреде лакомства.Прародителем настоящего лакомства считается именно рахат лукум.

Намного позже вкусная сладость попала в Европу. Французы научились готовить твердое варенье. Нарезали на конфеты и придумали свое название «мармелад».  Все это готовилось в различных вариантах. Он мог быть с глазурью, плотным, желеобразным. тягучим.  Французы изобрели множество различных вариантов приготовления.

Первое лакомство было получено из яблок и айвы, позже для приготовления стали использовать апельсины. Кулинары заметили, что не все фрукты будут пригодны для изготовления полезной сладости. Многие фрукты не застывали до твердости.

Не забыли его и сегодня. Пользуется большим спросом этот уникальный продукт и в настоящее время. В Англии на завтрак до сих пор подаются тосты с апельсиновым мармеладом. В нашей стране тоже любят полезный продукт.

Многие обожают его неповторимый вкус, кто-то заменил ими другие сладости, а некоторым людям его рекомендовал врач.

Польза мармелада

Польза обусловлена высоким содержанием в нем пектина, который применяется для производства. Пектин- это растительное вещество, имеющее вязкие и склеивающие свойства. Польза пектина состоит в способности  поглощать соли тяжелых металлов, токсины, а затем выводить их из организма. Действие  примерно такое же, как и у активированного угля, только эффективность и польза  намного выше.

Пектин обладает такими полезными свойствами, как снижение холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Пектин вырабатывается из многих фруктов и овощей, таких как, яблоки, арбузы, цедра цитрусовых, сахарная свекла.

Традиционно натуральный продукт готовится из фруктов: яблок, абрикосов, айвы. Для красивого цвета и аромата, добавляют цитрусовые фрукты, виноград, а в некоторых случаях агар-агар.

Агар-агар получают из бурых и красных водорослей, которые имеют большую ценность и пользу.  Абсорбируют токсические вещества, улучшают пищеварение, их даже использует современная медицина.

В состав  в обязательном порядке входят желирующие вещества. Это может быть пектин, агар-агар или желатин. Кроме них, добавляют фруктовый сок, сиропы, сахар, натуральные или искусственные ароматизаторы. Для диабетиков применяют заменители сахара.

Сладость бывает фруктово-ягодной, желейной, желейно-фруктовой и жевательной.

Фруктово-ягодный продукт изготовливают из фруктового пюре с сахаром, добавляя пектин.

Желейный — получается из агара, который уваривают с сахаром и патокой. Ароматизаторы добавляют для придания вкуса. Вместо агара добавляют пектин. Такой продукт бывает резной (дольки апельсинов) и формовой (различные фигурки).

Совсем недавно появился еще один вид- это жевательное лакомство, и сразу же нашел своих почитателей. Вкусовые качества и  польза несомненны. Может долгое время сохранять свою форму, а это очень удобно для путешественников, можно взять с собой в дорогу. Изготавливается с применением желатина. Желатин-  вещество животного происхождения, получается из сухожилий, костей животных. Желатин помогает сращиванию костей при переломах.

Хороший и качественный желейный продукт должен иметь прозрачную и стекловидную структуру, должны быть видны два слоя, контуры при надавливании быстро приобретают прежнюю форму, вкус приятный, с небольшой кислинкой.

Сейчас часто при изготовлении мармелада используют дешевый пектин и искусственные ароматизаторы, красители. Поэтому пользы практически лакомство не имеетя, эта обыкновенная сладость.

Покупая такую сладость, внимательно читайте на упаковке информацию о составе. И помните, настоящее лакомство, не может иметь низкую цену!

Домашний мармелад

Можно приготовить его в домашних условиях, это сделать совсем нетрудно, а польза  будет еще больше, благодаря применению натуральных продуктов.

Мармелад из японской айвы.

Взять: 1 килограмм айвы, 2 стакана воды. 500 грамм сахара.

Дольками нарезать плоды айвы, на слабом огне варить под крышкой до размягчения. Протереть через сито в горячем виде. Добавить сахар, варить до загустения на медленном огне. Противень выстелить пергаментной бумагой, или припудрить крахмалом с сахарной пудрой. В горячем виде разложить слоем в 1,5- 2 сантиметра на противень. Застывший мармелад разрезать на фигурки, дать ему немного подсохнуть. Хранить в холодном и сухом месте.

Мармелад из малины.

Нужно: 1 килограмм малины и 750 грамм сахара.

Малину протираем через сито, добавляем сахар. Варим, перемешивая. до загустения. Раскладываем на противень способом, описанным выше.

Только натуральный продукт  может принести Вам пользу. К сожалению, на полках магазинов сейчас много поддельной продукции, которая может принести вред Вашему здоровью. В чем может заключается вред мармелада?

Если сладость готовится с применением  химических добавок, то на теле могут появляться краснота и сыпь, возникают аллергические реакции. При производстве часто происходит замена сахара на сахарозаменители, которые несут вред нашему здоровью.

Мармелад не стоит применять в больших количествах, пользы от этого никакой не будет, только вред. Ведь большое количество съеденного продукта, вызывает  расстройство желудка, давая слабительный эффект.

Для читателей я приготовила видео, контрольная закупка. Польза и вред мармаледа для здоровья- вот основная тема видео! Вы узнаете, что применение самых разных пищевых добавок и красителей могут принести только вред. Нужно выбирать лакомство без долгого перечня таких добавок.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Польза и вред мармелада

Мармелад остается одним из самых любимых лакомств и продуктов на сегодняшний день. Его обожают взрослые и дети, к тому же, сегодня мармелад имеет достаточно широкий спектр разновидностей. Впервые, технология изготовления мармелада была изобретена на Ближнем Востоке, но уже через некоторое время распространилась и в Европе, и по всему миру. Так, например, французы просто изготавливали твердое варенье, которое можно было нарезать с помощью кухонного ножа. Именно здесь и появилось единое название этого продукта – мармелад.

Кроме того, что это лакомство оказалось очень вкусным, так еще и обнаружилось в нем очень много полезных свойств. Естественно, без противопоказаний также не обошлось, однако популярность мармелада перекрывает все его недостатки. В общем, давайте посмотрим на все полезные и вредные свойства этого «цветастого» продукта.

Питательный состав и калории мармелада

Сегодня, изготовление мармелада предусматривает использование желирующих компонентов, это может быть как желатин, так и агар-агар, изготавливающийся из морских водорослей. В зависимости от того, какой компонент используется, мармелад и будет иметь различные свойства и состав. Но, в целом, они имеют все же общие сходства и совпадения. Например, это входящий в состав витамин РР и натрий, фосфор и кальций, железо и калий. Также, стоит выделить среди входящего в состав мармелада магний, который имеет свои полезные функции.

Кроме того, мармелад содержит углеводы и небольшое количество белков, однако даже они играют важную роль во всем этом процессе. Что же касается калорийности, то у мармелада она составляет около 320 ккал.

Полезные свойства мармелада

Как правило, изготовление мармелада предусматривает собой использование пектина, который имеет природное происхождение, добываясь из яблок, груш и прочих фруктов. Этот компонент очень полезен, и поэтому благотворно влияет на функционирование организма, а уникальная химическая структура, позволяет избавиться от многих заболеваний и проблем. Например, он помогает избавиться, или, как минимум, снизить уровень вредного холестерина в крови, а также, способствует восстановлению углеводного и липидного обмена. Кроме всего прочего, данное вещество может вести эффективную борьбу с бактериями и соответствующими заболеваниями, связанные с органами желудочно-кишечного тракта. Пектин воздействует и на внешние ткани, способствуя заживлению ран и восстановлению кои после ожогов. Помимо этого, мармелад помогает в процессе очищения организма – таким образом, он помогает вытеснить тяжелые металлы и его соединения из организма, а также избавить его от наличия радиоактивных нуклидов.

Если же мармелад изготовлен на основе агар-агар, то его полезные функции будут несколько отличаться и дополнятся. Например, такой мармелад полезен для восстановления и нормализации работы печени и поджелудочной железы, помогая вытеснять из этих органов токсины, тяжелые шлаки, и другие накопленные в организме, лишние вещества. Так как агар-агар в идеале изготавливается из морских водорослей, он является прекрасным источником содержания йода, у которого есть свои функции. Наиболее известная и эффективная – это содействие работе щитовидной железы и ее защита. Плюс ко всему, дополнительной полезной функцией при употреблении мармелада на основе агар-агара, является нормализация работы органов пищеварения, а также улучшение перистальтики желудка.

Польза мармелада заключается также в содействии на нормальную работу мозга, а также для восстановления сил после изнурительных физических или умственных нагрузок. Именно поэтому, чаще всего мармелад рекомендован после того, как организм излечивается после различных заболеваний, то есть для восстановления сил.

Вред мармелада

Конечно же, помимо положительных качеств, мармелад имеет ряд недостатков и противопоказаний, которые также необходимо учитывать, перед его употреблением. Так, вред мармелада заключается в тех компонентах, которые входят в его состав. Поскольку помимо натуральных и полезных составляющих, в современном мармеладе присутствуют пищевые красители и различные химические добавки, которые часто становятся причиной аллергических заболеваний, расстройств желудка, высыпаний и так далее.

Кроме того, не рекомендуется употреблять много мармелада тем, кто имеет склонность к сахарному диабету и повышенному сахару в крови. В таких случаях, лучше купить специальный диетический мармелад, который вместо глюкозы, будет иметь в своем составе фруктозу. Именно такой мармелад разрешен к употреблению, да и то, в ограниченном количестве.

Не стоит слишком много давать мармелада детям, так как употребление его в больших и обильных количествах может вызывать кариес и другие заболевания ротовой полости. На этом, пожалуй, список ограничений и вреда мармелада подошел к концу. Теперь вы знаете все о полезных свойствах лакомства и его противопоказаниях.

Еще о полезных продуктах:

- Зизифус – полезные свойства и рецепты
- Чай каркаде - полезные свойства
- Лечим язву кефиром - как и для чего?
- Варианты масок из кефира
- Причины высокой температуры. Правильное питание
- Чем полезен бразильский орех?

Смотрите также