Вред и польза кунжута


Польза и вред кунжута для женщин и мужчин

Кунжутовые семена – с детства знакомое всем лакомство. Они известны как вкусная кулинарная пряность, в европейской кухне добавляемая исключительно в сладкие блюда. На самом деле кунжут имеет массу полезных свойств и часто используется в нетрадиционной восточной медицине. Сейчас модно обращаться за помощью к народным рецептам врачевания, быть может и кунжут стоит добавить в свою аптечку?

Что за растение кунжут?

Кунжут или сезам – это род однолетних травянистых растений, распространенных во многих странах Африки. Он включает в себя 26 видов. В пищу чаще других употребляют Кунжут Индийский. Этот вид произрастает не только в Индии, что ясно из названия, но и в других восточных странах. Всего в мире насчитывается 15 государств, занимающихся экспортом сезама во все уголки планеты.

Для того, чтобы придать семенам более сладкий вкус и убрать терпкость, сезам не просто выращивают, но также обрабатывают в специальном растворе и очищают от оболочки перед отправкой импортерам. Таким образом семена приобретают новые вкусовые качества, но теряют ряд полезных свойств. Дело в том, что многие витамины и микроэлементы содержатся именно в оболочке. Однако неочищенные семена кунжута очень сложно найти в европейской части материка, поскольку они не пользуются популярностью у потребителей.

польза и вред пророщенной пшеницы

Как употребляют кунжут в разных странах

Кунжут находит применение не только в пище и медицине, но и в косметологии. В пищу его чаще употребляют в странах востока, где он и произрастает. Основная ценность сезама в том, что он очень неприхотлив к погодным условиям. Корни растения уходят далеко вглубь земли, потому высокая температура и засуха не мешают ему расти. Это особенно важно для тех районов, где редко бывают дожди.

Из кунжута производят сезамовое масло, в некоторых странах оно распространено больше, чем подсолнечное, оливковое или кукурузное. Употребляют его аналогично любому другому растительному маслу. Кунжутом принято посыпать булочки и слойки, добавлять в тесто при выпечке сладостей.

На востоке из жареных кунжутных семян готовят халву и козинаки. В этом основное их отличие от местных сладостей из кунжута. Отечественные козинаки почти всегда имеют привкус сырого кунжута из-за неправильной обработки. На прилавках местных магазинов можно обнаружить конфеты и шоколадки, содержащие кунжут. Например, молочный шоколад с большим количеством кунжута выпускает компания Roshen.

Из сезама можно приготовить не только десерт. В арабских странах из него делают тахини – пасту, которую используют как соус для многих национальных блюд, а также добавляют в пироги. В Китае семена используют для приготовления любимого национального лакомства – кунжутных шариков. Японцы делают из кунжута соленую приправу гомасио, которую добавляют в большинство классических блюд своей кухни. Интересно, что в Японии кунжут не растет, но эта страна является самым крупным импортером сезама в мире.

Кунжутное масло помимо кулинарии часто используют в косметологии. Особенно в тех странах, где аналогичные растительные масла из других культур стоят н порядок дороже.

Пищевая ценность кунжута

Кунжут содержит большое количество витаминов. Группа В в тех семенах, что продаются у нас почти не содержится, она теряется при очищении кунжута. Зато в семенах остается большое количество природных антиоксидантов – аскорбиновой кислоты и токоферола. При чем, благодаря большому содержанию масел в семенах, жирорастворимый токоферол усваивается почти полностью. Кроме витаминов, сезам богат незаменимыми аминокислотами. Из аминокислот тут содержится лизин, метионин и триптофан.

Много в этих семенах и микроэлементов. В кунжуте содержится в среднем около 10% суточной дозы таких веществ, как: марганец, магний и кальций и 20% от суточной потребности меди. Однако стоит учитывать, что кальций из кунжута почти не усваивается, потому как содержится там в виде солей. Углеводы, белки и жиры содержатся в сезаме в соотношении 1:2:4, что не очень полезно для организма. Энергетическая ценность этого продукта в чистом виде – 580 ккал в 100г.

Наибольшую пользу среди всех веществ, содержащихся в кунжутных семенах, несет сезамин. Это лиганд, которого нет нигде, кроме кунжута и льна. Он способствует ускорению метаболизма путем уже расшифрованных биохимических реакций. К тому же, сезамин уменьшает метаболизм витамина Е, увеличивая его концентрацию в организме. Также этот лиганд обладает противовоспалительным свойством. Сезамин настолько полезен, что его продают в качестве биологической добавки.

польза и вред льняной муки для женщин и мужчин

Польза кунжута

Благодаря веществам, содержащимся в семенах, сезам обладает следующими полезными свойствами:

  1. Сжигание жиров. Благодаря сезамину блокируется цепь превращения жирных кислот в жиры и ускоряется расщепление жирных кислот. Потому это вещество входит в биодобавки для похудения.
  2. Насыщение. Еще одно полезное свойство для худеющих. Кунжутные семена очень сытные, небольшое их количество позволяет не чувствовать голод еще долго, отказываясь от вредных перекусов на ходу.
  3. Защита от атеросклероза. Кунжут содержит аналог холестерина – фитостерол. Он заменяет собой вредное для организма соединения, не давая тому поступать в организм. В отличие от самого холестерина, фитостерол не откладывается на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.
  4. Профилактика злокачественных новообразований. Одна из возможных причин образования опухоли – перекисное окисление липидов. Именно его предотвращают антиоксиданты. Потому витамины Е и С, содержащиеся в сезаме так важны.
  5. Ускорение моторики ЖКТ. Этим свойством обладает кунжутное масло. Оно усиливает продвижение химуса по пищеварительному тракту и используется для лечения запоров.
  6. Кровеостанавливающее свойство. Кунжут увеличивает количество тромбоцитов, что способствует остановке кровотечения.
  7. Нормализация гормонального фона. Благодаря липидам, содержащимся в семенах, ежедневное применение кунжута женщинами после 50 позволяет выровнять в их организме гормональный фон и уменьшить проявления климакса.

Кроме того, масло кунжута используют при простуде, растирая им кожу в проекции легких. Также сезамовое масло применяют для массажа, для этого его наносят на тело перед процедурой.

польза и вред бурого риса

Вред кунжута

Основное правило полезного кунжута – его качество. Пережаренный, прелый или пересушенный кунжут не имеет никаких полезных веществ, даже наоборот, может нанести вред организму. Семена этого растения нельзя употреблять людям со склонностью к повышенной свертываемости крови. Это опасно тромбозами и эмболиями.

Кроме того, противопоказанием к употреблению данного продукта является мочекаменная болезнь, калькулезный холецистит и диарея. Стоит знать, что сезам – это один из самых сильных растительных аллергенов. По количеству вызванных пищевых аллергических реакций он уступает, пожалуй, только арахису. Потому кунжут стоит с осторожностью употреблять в пищу людям, склонным к аллергии.

Оптимальная суточная доза семян кунжута – 10-15г. При этом его можно есть как самостоятельно, так и в качестве добавки или приправы к основным блюдам. В расчет стоит брать весь съеденный кунжут.

Таким образом, можно сделать вывод, что кунжут – это вкусное и полезное восточное растение. Оно обладает незаменимыми веществами, которые положительно сказываются на функционировании организма. Однако важно соблюдать меру при употреблении семян этого растения.

польза и вред кунжутного масла

Видео: лечебные свойства кунжута

howtogetrid.ru

Польза кунжута для организма и применение

Кунжут, он же сезам, является одной из самых древних масленичных культур и всё больше культивируется, как уникальное  растение, семя которого применяется во многих областях производства.

Но более всего он ценится в кулинарии и даже в медицине за огромную пользу кунжута для организма, а также пикантного вкуса для различных блюд.

Кунжут в ботанике: свойства и химический состав

Как растет кунжут

Кунжут является однолетним растением и цветёт преимущественно в летние месяцы. Так, первые июньские цветки растения приносят плоды уже через пару месяцев цветения. Сами семена кунжута располагаются в удлинённых многогранных коробочках.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КУНЖУТНЫХ СЕМЯН

  • Кунжутные семечки невероятно богаты на полезное растительное масло, содержание которого достигает 60% от общего состава семян!
Узнайте более подробно о кунжутном масле и его полезных ствойствах
  • Кунжут также признан отличным источником белка, занимающего 20% состава семечек, а также растворимых углеводов (до 16% в составе семян).
  • Кунжутные семена известны высоким содержанием кальция и антиоксидантов (в частности, витамина Е и лигнанов – веществ, гармонизирующих липидный баланс в организме и продлевающих старение). Правда, в кунжутных семечках также выявлены оксалаты и фитиновая кислота, препятствующие полноценному усвоению важных микроэлементов кунжута. Чтобы снизить содержание этих веществ и улучшить питательные свойства семян, достаточно знать некоторые кулинарные хитрости. Но об этом поговорим немного позже.

Содержание витаминов и калорийность кунжута на 100 г

Действительно, по содержанию кальция семечки кунжута превосходит даже столь популярные кальций-содержащие продукты, как сыры, творог и йогурты. В 100 граммах неочищенного кунжута присутствует около 970 мг кальция!

Однако, в процессе очищения семян от оболочки содержание кальция резко уменьшается, и в 100 граммах готового продукта остаётся всего до 60 мг этого ценного микроэлемента.

Из-за содержания большого количества масла, калорийность кунжута так же высока, как и у большинства других семян. Фактически, кунжутные семечки на половину состоят их жира, поэтому их калорийность составляет 575 ккал на 100 грамм продукта. Разумеется, калорийность и питательные свойства кунжута зависят от исходного размера и качества самих семян.

лечебные свойства кунжута для здоровья человека

Благодаря наличию в масле кунжута органических и полиненасыщенных жирных кислот, семечки сезама издавна возглавляют рейтинг самых полезных и питательных семян из когда-либо открытых человеком.

Из истории кунжута известно, что целебное семя этого растения входило в состав эликсира молодости, а древние вавилонские женщины употребляли кунжутное семя в чистом виде по 1 ст. ложке в день.

Такие микроэлементы, как магний, железо, цинк, фосфор и, конечно, кальций, делают кунжут уникальным растительным кладезем для укрепления и поддержания нашего здоровья. Помимо ряда витаминов, кунжут содержит жизненно необходимую клетчатку (растительные волокна для природного очищения организма), фитин – вещество, восстанавливающее минеральный баланс в организме и редкий сезамин – сильнейший антиоксидант, снижающий уровень холестерина в крови и препятствующий развитию множества хронических заболеваний (в том числе и онкологических). Вместе с сезамином участвует в регулировании уровня холестерина и такое вещество, как бета-ситостерин.

Рибофлавин, входящий в состав кунжута, известен своим благотворным воздейтвием на пищеварительную и кровотворную систему человека, здоровый рост и развитие детского организма. 

Польза кунжута для женщин

Немногие из семян способны так благотворно воздействовать на женский организм, как семечки льна и кунжута. Именно кунжут является продуктом красоты и здоровья для женщин. Он не только укрепляет волосы и ногти, улучшает состояние кожи, стимулирует внутренние процессы организма, но и обладает уникальнейшим свойством замены женских половых гормонов природным фитоэстрогеном. Именно поэтому кунжут так полезен женщинам после 45 лет, а также при гормональных нарушениях.

К сожалению, многим старшим людям и женщинам в период менопаузы известны неприятные симптомы развития остеопороза (ослабление костной ткани), при котором также необходимо регулярное употребление кунжутных семян.

Польза кунжута для мужчин

Кроме высокого содержания в семени кунжута питательных веществ, сезам также богат флостерином – веществом, здорово регулирующим уровень холестенина в организме, тем самым предупреждая появление лишнего веса и других возрастных нарушений.

Кальций в кунжуте способствует не только хорошей работе костей и суставов, но и приросту мышечной массы, что является важным фактором для спортсменов и мужчин, укрепляющих тело физическими нагрузками.

Значение и применение кунжута в разных областях

Произошедший из Индии, сегодня кунжут активно выращивается в странах Юго-Восточной Азии. В странах Дальнего Востока люди употребляют кунжут в больших количествах, добавляя семена не только в десерты, но во многие основные блюда, так польза кунжута для организма очень ценится.

Всего производят два вида кунжутных семян: черносемянный и белосемянный. Нам более известен последний вид кунжута.

Кунжут нашел широкое применение в нескольких областях производства и особенно ценится за своё насыщенное масло. Именно на производство масла направляется более 60% кунжутного сырья. Даже жмых, получаемый в процессе изготовления масла, является отличным источником высококалорийного белка и активно уходит на корм для скота.

Сезамовое масло В медицине

Масло кунжута применяется для изготовления различных мазей, пластырей, эмульсий и других продуктов фармакологии. В медицине кунжутное масло зарекомендовало себя как эффективное средство от геморроя и слабительное, а также это отличных продукт для похудения.

Масло семян кунжута в косметологии

Натуральное сертифицированное масло кунжута можно купить здесь

Нередко масло кунжута встречается и в косметических препаратах для ухода за кожей (например, в кремах). Благодаря своим увлажняющему и смягчающему действию, кунжутное масло стало природным фаворитом для многих женщин. Отличный антиоксидант благодаря наличию витамина Е. Кроме того, это масло универсально для различных видов массажа, а также натурального демакияжа. Сезамовое масло используют также в домашней косметологии для волос.

В кулинарии

В кулинарии кунжут наиболее известен в качестве приправы: подсушенными семечками принято посыпать многие хлебобулочные изделия. В азиатских странах кунжут культивируется как хороший ингредиент для десертов: на основе кунжутных семян производят такие известные восточные сладости, как тахинная халва, козинаки, хумус и т.д. Из замоченного и измельчённого в воде семени кунжута также производят целебное растительное кунжутное молоко, способное полноценно заменить молочные продукты животного происхождения.

Хранение кунжута и сохранность его полезных свойств

Для того, чтобы семечки кунжута отдали все свои питательные и полезные вещества, а не утратили их в процессе обработки, важно не подвергать их длительной обжарке, вывариванию или вымачиванию. Слегка прокалить семечки на медленном огне рекомендуется только для устранения антипитательных веществ, препятствующих полноценному усвоению кальция.

Хранить кунжут рекомендуется в неочищенном виде в герметическом и сухом контейнере (желательно в тёмном месте).  Если же вы решили продлить срок годности уже очищенных семечек, их стоит сохранять в холодильнике. Так кунжут сохраняет свои свойства до 5-6 месяцев. Намного дольше хранится кунжутное масло (срок годности масла составляет примерно несколько лет).

Противопоказания к применению или возможный вред кунжута

По статистике, у чувствительных людей кунжутное семя вызывает аллергические реакции гораздо чаще остальных видов семян, поэтому сезам стоит употреблять с особой осторожностью и в небольших количествах.

Кунжут противопоказан лицам, предрасположенным к тромбозу, мочекаменным заболеваниям. Кунжут противопоказан людям с повышенным содержанием кальция в организме, а также тем, кто соблюдает диету с минимальным количеством жира в продуктах.

Категорически запрещено применять кунжут вместе с такими веществами, как щавелевая кислота, аспирин и производные эстрогенов. Комбинация этих продуктов может привести к отложению нерастворимых соединений в почках человека, тем самым вызвав опасные болезни.

Чтобы целебные семена кунжута приносили только пользу, помните несколько основных правил их применения, а также меру употребления и качество самого кунжута.

Будьте здоровы и узнайте больше о лечебных свойствах кунжута из статей нашего сайта!

Попробуйте эти семена кунжута, качество — гарантия!

orehi-zerna.ru

Кунжут: польза и вред одновременно

Известные кунжутные семена являются плодами многолетнего культурного растения, относящегося к масличным сортам. Семечки образовываются в коробочках, которые завязываются в период плодоношения растения. Они имеют различную окраску и питательную ценность: белые, серые, желтые и коричневые считаются менее насыщенными полезными элементами, тогда как в черных семенах уровень содержания наиболее высокий. Из семян производят знаменитое кунжутное масло, использующееся в кулинарии и альтернативной медицине. Оно является традиционным для стран Востока, Африки, где его активно используют при готовке: жареный кунжут, который еще имеет название «сезам», добавляют в салаты, выпечку, рыбные изделия. Для нас это масло пока «отдает» экзотикой и широко не применяется. Однако, ввиду его частого присутствия на магазинных прилавках, не мешало бы познакомиться с упомянутым продуктом поближе и узнать, что может принести кунжут: вред или пользу.

Чем ценен кунжут

Считается, что растительные масла обладают диетическими свойствами. Однако кунжутное масло к такой категории отнести нельзя, так как оно слишком жирное и калорийное. В 100 г масла содержится в среднем 580 ккал, поэтому для диет оно не подходит. Кунжут, польза и вред которого обусловлены высоким уровнем содержания микро-и макроэлементов, являет собой кладезь витаминов, содержит полинасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, обладает антиоксидантным свойством, очищает организм и его органы от токсинов и шлаков. В его составе содержатся витамины А, В, Е, С, олеиновые, стеариновые, пальмитиновые, линолевые и олеиновые кислоты. В нем есть триглицерид, глицерин, вещества фитин, лецитин, бета-ситостерин, которые воздействую на понижение холестеринового уровня. Кунжутное масло является природным источником таких веществ, как магний, цинк, магний, железо и может восполнить суточную потребность человека в этих элементах. Кунжут, польза и вред которого зависят от его количества, незаменим в профилактических целях суставных заболеваний и проблем с костной тканью, так как содержание в нем кальция очень высоко. Еще в кунжуте много белка, а вещества тиамин и фитостерин снижают риск атеросклеротических проявлений. Биологически активные вещества семян кунжута благотворно влияют на процессы в печени, кишечнике, желудке, укрепляют иммунную защиту, выводят почечные камни, лечат малокровие, легкие и бронхи, гиперфункцию щитовидной железы. Масло эффективно действует при лечебных массажах и в составе компресса для кожных заболеваний.

Другие свойства кунжута

Масло и семена такого продукта, как кунжут (польза и вред которого прямо пропорциональны количеству его употребления), могут вызвать у человека приступ тошноты, отбить аппетит, вызвать легкую диарею. Эти последствия вызывает излишняя жирность масла, содержащаяся в знакомых всем семечках. Эти продукты не рекомендованы людям с диагнозом повышенной свертываемости крови: масло может привести к возникновению тромботических закупорок в сосудах. Еще может быть индивидуальная непереносимость кунжута, которая вызывает аллергические реакции. Кунжут, польза и вред которого очевидны, может замедлять пищеварение и вызывать жажду.

fb.ru

Польза кунжута для женщин

С давних времен человечество использует различные семена для лечения и профилактики заболеваний, одним из таких семян является кунжут. Польза для женщин его очень велика, несмотря на то, что в нашей стране эти семечки не слишком популярны. Кунжут имеет множество сортов и выращивается в Индии. Растение используется в кулинарии и народной медицине и обладает огромным количеством ценных свойств, в особенности для женского здоровья, о которых и пойдет речь в статье.

Содержание:

Состав и влияние на женский организм

О том, чем полезен кунжут для женщин, расскажет его состав. Он включает большое количество жиров, а также белков, углеводов, витаминов и минералов. Несмотря на высокую калорийность, поправиться от кунжута сложно. Для этого его нужно съедать каждый день в огромных количествах, ведь жиры, содержащиеся в семенах необычайно полезны.

Кунжут богат насыщенными и ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами, витаминами Е и РР, группы В. Насыщен такими минералами, как кальций, калий, фосфор, железо, что позволяет применять кунжут при беременности.

Масло, что содержат семечки кунжута, богато особыми активными веществами – фитостеринами. Они обладают огромной пользой для организма человека, а для женского — особо рекомендованы продукты с их содержанием. Фитостерины омолаживают и очищают организм, помогают понизить уровень холестерина в крови, поднимают иммунитет и нормализуют деятельность эндокринной системы. Отличительная черта фитостеринов – способность продлевать период репродуктивной функции у женщин.

Кунжут содержит вещество – сезамин, которое обладает высокими антиоксидантами свойствами. За счет них кунжутное масло может храниться продолжительное время и не окисляться. Семечки и масло кунжута полезны для женщин и ценятся ими из-за свойства предотвращать старение.

Следует отметить высокое содержание кальция в семечках. Кунжут при гв или беременности поможет без применения лекарственных средств восполнить дефицит этого минерала. Многие женщины страдают от недостатка кальция, будь то в репродуктивном возрасте или во время менопаузы. Суточную норму восполнит сто граммов семян или пара столовых ложек масла кунжута.

Употребление семечек помогает при многих заболеваниях. Польза кунжута для женщин в уменьшении возникновения или развития мастопатии. Он помогает при сахарном диабете или легочных заболеваниях, астме, бронхите. Семена хорошо устраняют запоры, лечат одышку и повышают свертываемость крови, рекомендованы врачами при малокровии.

Ценные семена регулируют уровень гормонов в крови, что позволяет с успехом применять их во время беременности, менопаузы или других нарушениях гормонального фона. Не стоит сомневаться в том, можно ли кормящей маме кунжут. Ведь он не только нормализует гормоны, но и насытит организм мамы и ребенка необходимыми витаминами и минералами.

Кунжут помогает при проблемах с щитовидной железой, что часто наблюдается у представительниц прекрасного пола. Кроме того, он является сильным афродизиаком.

За счет содержания более пятидесяти процентов масла, а также витаминов и аминокислот семена оказывают благоприятное влияние на кожу, волосы и ногти. Это, несомненно, благоприятно сказывается на внешнем виде девушки или женщины. Семена помогут при употреблении внутрь, а масло можно не только добавлять в пищу, но и делать на его основе маски для лица или волос. Роскошная грива и мягкая бархатистая кожа вам буду обеспечены.

В зрелом возрасте также нужно употреблять кунжут. Полезные свойства для женщин более старшего возраста также очень высоки. Он улучшает память, избавляет от лишнего холестерина, благотворно влияет на сосуды и зрение. Положительно воздействует на сосуды, кровь, работу сердца и органов пищеварительной системы.

Вред и противопоказания

Несомненно, полезные свойства кунжута для женщин очень высоки, однако он, как и все продукты имеет свои противопоказания. Негативные свойства семян минимальны, но их тоже нужно учесть:

  1. Нельзя есть кунжут на голодный желудок или при сбое в работе ЖКТ.
  2. Не употребляйте кунжут при угрозе выкидыша.
  3. Не рекомендованы семена при склонности к тромбофлебиту.

Целебные семена все больше набирают популярность, потому многие мамочки задаются вопросом, можно ли кунжут при грудном вскармливании. При отсутствии перечисленных выше заболевания и симптомов употребляйте его без опасений.

Как применять кунжут

На вкус семена кунжута сладковатые, с ореховым оттенком. Его часто применяют для изготовления масел, а в самих семенах его доля достигает шестидесяти процентов. Ценится кунжут при грудном вскармливании и во время беременности.

В азиатских странах кунжут более распространен, чем у нас. Его добавляют в различные блюда, к мясу и овощам. У нас же его чаще используют при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, хлеба или восточных сладостей.

Однако его можно добавлять и в различные овощные салаты, масло из него легко может заменить подсолнечное или оливковое и использоваться как ингредиент соуса или заправка для салата. Его добавляют к мясу или рыбе, готовят с ним суши и роллы.

Кунжут, польза для женщин которого очень высока, необходимо включать в свой ежедневный рацион. Использовать его можно не только в выпечке, но и при приготовлении мясных и овощных блюд. А его употребление в пищу поможет сохранить женское здоровье и молодость.

Посмотрите видео-рецепт пищи богов:

coolhealth.ru


Смотрите также