Вред и польза крабовых палочек


Польза и вред крабовых палочек

Содержание

  • 1 Особенности производства
  • 2 Польза или вред от крабовых палочек?

Вновь приветствуем нашу аудиторию!

Нынешней темой будут полезные свойства и питательность крабовых палочек: продукт многими любим, но чтобы  у потребителей не осталось иллюзий относительно содержания ценного мяса и если Вы гадаете, не пойдет ли подобное лакомство во вред, то пора разобраться в этом  вопросе.

Особенности производства

Хотя продукт и называется крабовым, на упаковке вы увидите следующий состав:

  • соевый белок;
  • крахмал;
  • вода;
  • яичные белки;
  • растительное масло;
  • соль и сахар;
  • сурими.

Последний компонент представляет собой отходы рыбного фарша, который производится из трески, минтая, хека либо путассу. Он не обрабатывается термически: мясо хорошо промывают, измельчают и направляют в специальную центрифугу, откуда на выходе получают белую однородную массу.

В нее кладут остальные добавки и окрашивают, причем достойные производители используют натуральные составляющие. Паприка или кармин придают привычный потребителю цвет, и палочки поступают в продажу. Конечно, при производстве применяются химические стабилизаторы и консерванты, но умеренное их количество не причинит вреда здоровью.

Польза или вред от крабовых палочек?

Говорить о пользе этой составляющей рациона не приходится, поскольку полезные вещества утрачиваются при приготовлении сурими. Щедрые же добавки химических составляющих безвредны лишь в случае, если вы употребляете продукт не слишком часто, предварительно убедившись в отсутствии консерванта Е (особенно вредны компоненты с номерами 120, 171, 160, 450).

Вызывает опасения и способ производства, поскольку рыбный фарш не проходит обработки, способной убить вредные микроорганизмы. Но значит ли это, что от включения крабовых палочек в меню придется отказаться?

Чтобы побаловать себя вкусным блюдом, не покупайте товар сомнительного происхождения, предлагаемый на развес. Пусть продукт в заводской упаковке, прошедший сертификацию, стоит дороже, зато и вреда для организма удастся избежать. Обращайте внимание на содержание рыбного компонента даже в случае, когда вы знакомы с продукцией производителя, поскольку на первых порах тот может класть до 40% составляющей, но позже уменьшить ее содержание. Изучите упаковку, и избавите себя от неприятных сюрпризов!

Калорийность крабовых палочек

Продукт  придется по вкусу худеющим, поскольку не содержит большого числа калорий. Если вы съедите 100 г, то получите 10 г углеводов, 6 г белка и 1 г жиров. А вычислить энергетическую ценность трапезы будет легче с учетом того, что питательность 1 палочки составляет всего 10—18 ккал!

Популярный рецепт

Если вы хотите на скорую руку приготовить перекус, сделайте салат с яйцом, добавив небольшое количество палочек!

  • Вам понадобится 5 яиц, сваренных вкрутую: мелко нарезав, сложите их в салатник.
  • Измельчите палочки (400 г), добавьте их к предыдущему ингредиенту, после чего перемешайте.

Остается положить зелень и майонез или нежирную сметану  и  Вы сможете наслаждаться вкусным блюдом.

Вариант диеты

Желающие сбросить лишние килограммы воспользуются следующим методом: в течение 4 дней ограничьте рацион крабовыми палочками (200 г) и зеленым чаем либо кефиром (1 л). Поскольку энергетическая ценность блюда невелика, то масса тела будет уменьшаться со скоростью 1 кг в день!

Правда, затягивать с подобной диетой не стоит, поскольку содержание химических составляющих не принесет пользы. Она подойдет лишь тем, кто хочет получить быстрый эффект, а при серьезных проблемах с ИМТ стоит подыскать более щадящие и долгосрочные варианты.

Если покупать достойную продукцию и следить за информацией на упаковке, то крабовые палочки можно изредка включать в рацион. Старайтесь не размораживать их в микроволновой печи, дабы сохранить сочность, и балуйте себя вкусным блюдом!

vkusnoepoleznoe.ru

Крабовые палочки - польза и вред, достоверная информация

Во времена СССР крабовые палочки изготавливались из белого рыбного мяса и стоили они немало. Сейчас же технология их производства несколько изменилась, продукт стал более доступным, и как следствие — востребованным. Несмотря на свое название, изготавливается он из мяса океанической белой рыбы в измельченном виде. Берется филе и очищается от влаги, жира, тщательно промывается.

Интересно! Согласно правилам, для приготовления может быть использована только та рыба, которая была выловлена за 6-10 часов до разделывания. Поэтому такие заводы располагаются на океанических и морских берегах.

Зачастую в качестве «сырья» используется нежирная, плотная рыба с белым мясом. Подходящими для этого являются минтай, хек и другие. Нельзя сказать, что крабовые палочки в готовом виде обладают каким-то особым вкусом, запахом. Современные производители добавляют в состав яичный и растительный белок, усилители вкуса и другие компоненты. В итоге рыбного мяса оказывается 45%, это соответствует норме, потому как минимум его должно быть 25%.

Полезны ли вообще крабовые палочки?

Размышляя на тему пользы и вреда крабовых палочек, хотелось бы заострить внимание, положительных свойств у данного продукта мало. Причиной тому является утрата большей части витаминов, минералов в процессе приготовления. Из положительных свойств можно отметить наличие в составе метионина, принимающего участие в процессах выработки гормонов, нуклеиновой кислоты. Она способствует быстрому заживлению ран, нормализации жирового обмена, а также является отличным профилактическим средством против ожирения печени.

Рыбный полуфабрикат подходит тем, кто хочет похудеть и придерживается для этого диет. В нем практически нет углеводов, а вот витамины за счет использования в процессе изготовления рафинированного масла, имеются.

Опасность крабовых палочек, противопоказания

салат с крабовыми палочками

Обратив внимание на состав, написанный на упаковке полуфабриката, можно представить, насколько негативное влияние на организм может быть. В первую очередь, это касается красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Это же касается веществ, улучшающих структуру и текстуру пищевого продукта, полисахаридов, образуемых остатками галактуроновой кислоты.

Не обходится в составе и без таких компонентов, как пищевые добавки. Именно они чаще всего становятся причиной аллергических реакций и даже способны обострить хронические заболевания.

Внимание! По поводу вреда и пользы крабовых палочек для здоровья хотелось бы сказать, что они не подвергаются перед употреблением в пищу термической обработке, поэтому могут иметь на своей поверхности различные микроорганизмы. Не стоит экономить, покупайте более дорогостоящую продукцию, тогда вероятность не столкнуться с отравлением будет выше.

Выбор и хранение крабовых палочек

Специалисты не рекомендуют брать полуфабрикаты, в составе которых вместо рыбного фарша содержится соевый белок. Правильным выбором является охлажденный продукт в фабричной упаковке среднего и высокого ценового диапазона. От продукции на развес, вообще нужно отказаться. Но это не означает, что к упакованным товарам нужно относиться невнимательно. Вздутость пленки, нарушение ее целостности свидетельствует о возможном попадании вредных для человеческого организма микроорганизмов.

крабовые палочки

Хранить продукт нужно в холодильнике, особенно важно следовать рекомендациям на упаковке. Если при ее открытии обнаруживается неприятный запах, а сами палочки оказались скользкими или на них отмечается наличие прозрачной слизи, то этот полуфабрикат следует выбросить. Осуществлять попытки попробовать палочки на вкус, промывать их, не стоит.

О пользе и вреде крабовых палочек для похудения уже было сказано, теперь стоит перейти к тому, как их можно использовать в кулинарии.

Если вы сделали правильный выбор в магазине, и купили свежий и качественный продукт, то смело можете добавить его в салат или закуску. Рыбный продукт еще можно попробовать нафаршировать сыром с зеленью и чесноком, обжарить в кляре и даже запечь в тесте. Отличным вариантом является сочетание палочек с овощами, рисом, зеленью.

zdorovie-soveti.ru

Как правильно выбрать крабовые палочки, их польза и вред

На прилавках наших магазинов крабовые палочки появились в тяжелые девяностые годы прошлого столетия. Народ быстро полюбил экзотический продукт за низкую цену, отменный вкус. А изобретательные хозяйки придумали аппетитные блюда, которые многим пришлись по вкусу. Раньше я думала, что интересный продукт должен иметь какое-то отношение к крабам? Крабы, все-же, дорогие морепродукты, так почему же крабовые палочки стоят сравнительно дешево? Теперь то я знаю, что крабовые палочки и крабы к друг другу не имеют никакого отношения. Знаете, наверное, об этом и Вы. Тогда в чем заключается польза и вред крабовых палочек? Я попробую рассказать Вам об этом подробнее.

Если посмотреть внимательно на упаковку, то можно прочитать, что продукт состоит из «сурими». «Сурими»- слово японское, дословно переводится, как «промытая смесь рыб». Родиной «сурими» считается Япония и страны Юго-Восточной Азии.

Японцы очень давно попробовали изготовить из океанической белой рыбы фарш. Затем они промывали его водой и тщательно отжимали. В результате получался фарш, из которого можно было приготовить изделия самых причудливых форм. Изобретательные японки делали колбаски, шарики, лепешки, пробовали жарить, варить, запекать. Все свои блюда они сдабривали ароматными натуральными приправами

До сих пор в Японии угощают национальным блюдом- это рыбные лепешки, приготовленные на пару.

Фарш «сурими» долгое время использовался только в странах Юго-Восточной Азии, европейцам не нравился его вкус. Многие люди считали, что крабовые палочки похожи на резину, да и вкус их сильно специфический.

Однако, постепенно крабовые палочки стали быстро распространятся по всему свету. Это связано с тем, что пищевая промышленность многих стран, стала применять широко всевозможные ароматизаторы, красители, усилители вкуса.

Был создан продукт, по вкусу напоминающий крабовое мясо. Мясо крабов ценится высоко во всем мире. Вот почему сравнительно недорогой продукт, так понравился в Европе, Америке и России.

Изначально, при изготовлении «сурими» брали только свежую рыбу. В далекие времена, моря были экологически чистые.

В настоящее время экология уже не та, но фарш из рыбы, все равно полезен. Для приготовления фарша используются такие виды рыбы, как минтай, хек, пикша, путассу. Берется любая белая рыба.

Филе рыбы моется, перемалывается, с нее удаляется излишняя влага. В результате проделанных операций получается светлый фарш, в него добавляют по вкусу сахар, соль и крахмал.

Необходимо знать о том, что в результате переработки рыбы, продукт не подвергается воздействию температур. Следовательно, польза его очевидна, так как в фарше остаются витамины, минеральные вещества.

В большом количестве присутствует никотиновая кислота, железо, цинк, фтор, хром, йод и др. Вы знаете, что морепродукты несут большую пользу.

Хочу еще отметить очевидную пользу, в фарше мало калорий, мало жиров, много белков. Рыбные белки в своем составе содержат 20 полезных аминокислот.

Знаете ли Вы, что в странах Юго-Восточной Азии, заболевание гипертония почти не встречается? Причина в том, что люди там употребляют большое количество морепродуктов.

Пищевая промышленность пошла дальше. Для привлекательности и хорошего товарного вида, стали добавлять в фарш много других компонентов: яичный и растительный белок, очищенную воду, растительное масло, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса. Поэтому полезного фарша в продукте осталось немного, всего 45 процентов, и это считается нормой.

В нашей стране сурими стараются не производить, делаются закупки в США, Канаде, Аргентине. Закупив рыбный фарш, уже на месте производят крабовые палочки.

На российском рынке основная доля это российский продукт, хотя в небольшом количестве встречается китайская продукция. Китайские крабовые палочки не несут никакой пользы. Как установили эксперты, в китайской продукции, не присутствует рыбный фарш-сурими. Вместо сурими  присутствует соевый и яичный белок, ароматизаторы, крахмал.

На упаковках не перечислен, а иногда отсутствует перечень пищевых добавок, консервантов. В то же время можно прочитать, что хранятся крабовые палочки до полутора лет со дня изготовления. Возникает вопрос: как можно хранить такое длительное время изготовленную продукцию?

Мне кажется, что китайская промышленность, вводит покупателей в заблуждение. Для себя я сделала вывод, что китайская продукция может принести вред здоровью.

Как выбрать крабовые палочки

Если Вы решили купить крабовые палочки, при выборе обязательно прочитайте информацию. Обычно на этикетке можно прочитать состав, условия хранения, кто производитель.

Посмотрите, присутствует ли слово  «сурими». Очень важно, на какое место его поставил производитель.

Помните о том, что на первое место всегда ставится тот компонент, который составляет основную составляющую данного продукта. Отказывайтесь от покупки, если «сурими» стоит на втором месте. А может оказаться, что его нет вообще? Такая продукция не принесет много пользы, а только вред!

Изучая состав, Вы увидите, что, присутствует много пищевых добавок. Сейчас промышленность не может от них отказаться! Пищевые добавки не несут никакой пользы, но в небольших количествах, и от них вреда будет немного.

В европейских странах уже давно не используются и запрещены добавки, которые несут вред здоровью. Это такие добавки, как Е420, Е450, Е171, Е160. Они могут вызывать аллергические заболевания, а при частом применении могут развиваться и другие хронические заболевания. К сожалению, у нас пока перечисленные вредные добавки, разрешены к применению.

При выборе, обращайте на внешний вид крабовых палочек. Я всегда смотрю, чтобы они были красивыми, аккуратными, упругими, сочными. Вид их должен быть просто аппетитным!

Покупать их лучше всего охлажденными. Перемороженные, не упругие, сухие, принесут вред Вашему здоровью. Ценность и вкусовые качества обычно у меня вызывают сомнения. Вреден и замороженный повторно продукт, его можно определить по наличию в упаковке снега и льда.

Помните о том, что крабовые палочки не подвергаются воздействию температур, следовательно, может быть зараженность . Старайтесь выбирать и покупать их в вакуумной упаковке, от известных фирм. В развес лучше не покупать!

И еще, я часто наблюдаю за тем, как молодые мамы дают своим деткам, крабовые палочки. На самом деле, оказывается, для многих из них это лакомство, намного вкуснее сладостей. Детям не стоит давать  такое лакомство, в нем много разной «химии», это не принесет никакой пользы, может вызвать аллергическую реакцию. Детский организм очень восприимчив к различным пищевым добавкам.

Чтобы Ваши дети были здоровыми, приготовьте им блюда из натуральных продуктов, например, свежей рыбы. Это принесет им намного больше пользы. Я перечислила все достоинства и недостатки крабовых палочек, а какая от них польза и вред, каждый из нас сможет решить для себя сам.

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Полезны ли крабовые палочки?

Крабовые палочки вот уже на протяжении нескольких десятков лет являются любимым продуктом на кухне многих хозяек. Ни один праздничный стол не обходится без пресловутых крабовых салатов, приготовление которых занимает не так много времени и материальных затрат.

На сегодняшний день этот продукт завоевал славу доступного и вкусного продукта, среди поклонников которого есть как взрослые, так и дети.

Крабовые палочки — очень популярный продукт

Но так ли безопасен этот заморский продукт, как думают многие? В данной статье рассмотрим подробнее из чего же состоят крабовые палочки, а также узнаем об их пользе и вреде.

О том, что в составе известного продукта не существует и грамма крабового мяса наверняка знает каждый ребенок. Об этом свидетельствуют и этикетки на упаковке данного продукта, в которых указан подробный состав.

Кроме доступных обычному человеку продуктов, таких как соль, сахар, крахмал, среди ингредиентов присутствует такой компонент как сурими.

Именно это название дает немалый повод задуматься о качестве состава и безопасности продукта. Что это такое, и почему именно сурими является основным составляющим компонентом в крабовых палочках?

Сурими — это рыбный фарш

История возникновения данного компонента уходит в далекий ХІІ век к японским берегам, когда изобретательные жители путем проб и ошибок придумали рыбный фарш, который благодаря хорошему измельчению и отжиму, мог служить материалом для формирования изделий любой формы.

Спустя некоторое время, среди японских кулинаров промелькнула мысль о создании продукта, напоминающего мясо представителей ракообразных.

Окрасив поверхность натуральным красителем, данный продукт вышел на рынок как имитация крабового мяса. Благодаря повышенному спросу, производство крабовых палочек приобрело массовый характер, и завоевало достойное место в на кухне многих хозяек мира.

Внимательно изучив состав крабовых палочек можно сделать вывод от том, какова их польза для организма. Поскольку главным компонентом продукта является рыбный фарш, который после тщательного промывания и обработки содержит лишь белок, то говорить о том, что крабовые палочки являются натуральными не приходится. Тем более, что для улучшения вкуса используют целый ряд добавок, таких как стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.

Сколько белка содержится в крабовых палочках? Качество производимого продукта и его состав, в частности и количество белка, зависит от производителя и его намерений соответствовать установленным нормам выпускаемой продукции. Если в составе палочек присутствует достаточное количество рыбного фарша, а не его растительного заменителя, то количество белков может варьироваться от 7 до 15 г на 100 г продукта. Все зависит от процентного соотношения сурими в продукции.

Содержание белка в крабовых палочках зависит от содержания в них сурими

Сколько углеводов в крабовых палочках? В зависимости от производителя и состава продукции уровень углеводов в 100 г продукта составляет 10-12 г. Но это не тот вид углеводов, который полезен всем без исключения.

Диабетикам, желающих полакомиться аналогом крабового мяса стоит учитывать, что после их употребления возрастает риск увеличения уровня сахара в крови.

Калорийность крабовых палочек на 100 грамм составляет от 80 до 140 ккал в зависимости от состояния продукта. Если они являются охлажденными, энергетическая ценность выше, а вот в 100 г замороженного полуфабриката от 70 до 80 ккал.

Состав продукта

Из чего делают крабовые палочки и на сколько безопасен их состав при ежедневном употреблении? Кроме сурими, рыбного фарша из филе океанических рыб, полуфабрикат состоит из следующих компонентов:

  • растительное масло;
  • яичный белок;
  • очищенная вода;
  • соль, сахар;
  • крахмал;
  • ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса.

Подробнее о составе крабовых палочек вы узнаете из видео:

На сколько полезны крабовые палочки можно судить о количестве искусственных добавок и процентного соотношения сурими к остальным ингредиентам.

Кроме высокого содержания рыбьего белка, в палочках присутствует некоторое количество витамина А, Е и РР, а также фосфор и натрий.

Количество последнего компонента имеет достаточно высокие показатели, поскольку большинство производителей для улучшения вкусовых качеств добавляют при производстве глютамат натрия. Этот элемент в больших дозах может существенно навредить здоровью.

Вредны ли крабовые палочки?

Прежде чем покупать полуфабрикат на рынке или в магазине стоит обратить внимание на упаковку, где указан перечень всех компонентов, используемых при производстве. Если в перечне отсутствует сурими, этот продукт явно не принесет никакой пользы. Кроме этого, может существенно навредить организму. Поэтому не стоит покупать крабовые палочки на развес, поскольку покупатель лишен возможности изучить состав полуфабриката, чем подвергает себя риску приобрести некачественный продукт.

Чем еще вредны крабовые палочки? Существенный вред организму могут нанести такие добавки как Е450, Е171, Е420, которые являются сильными аллергенами. Поэтому беременным крабовые палочки употреблять не рекомендуется. Лучше заменить их употребление натуральной свежеприготовленной рыбой, например зубаткой или камбалой.

Будущим мамам лучше употреблять свежеприготовленную рыбу

Что касается детского рациона питания, стоит помнить, что данный полуфабрикат не имеет никакого отношения к натуральным продуктам, которые рекомендованы множеством педиатров. Ввиду наличия огромного количества искусственных добавок, которые могут стать не только причиной аллергической реакции, но и вызвать отравление, детишкам лучше воздержаться от данного «деликатеса». Особенно это касается детей до 3-4 лет, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна к различного рода промышленным компонентам.

Можно ли есть крабовые палочки на диете

Поскольку продукт содержит относительно небольшое количество калорий в 100 г, его можно употреблять в качестве легкого перекуса во время похудения. Толстеют ли от крабовых палочек, если употреблять их вместо основных приемов пищи? Поскольку жиры в полуфабрикате практически отсутствуют, вряд ли можно набрать лишние килограмм от поедания данного продукта.

Но учитывая отсутствие полезных веществ и значительное количество искусственных добавок в виде красителей и консервантов, крабовые палочки, вместо ожидаемой пользы, могут нанести вред организму.

Особенно это касается желающих худеть исключительно с помощью данного продукта. Несмотря на их низкую калорийность, все-таки, не стоит злоупотреблять этим продуктом и включать в ежедневный пищевой рацион, поскольку их польза для организма весьма сомнительна. Если употреблять палочки изредка, и в составе некоторых блюд, то организм не ощутит никакого вредного влияния промышленных добавок.

Похудеть можно с помощью такого продукта как арбуз. Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру. Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5,6 грамма.

Сочетание с другими продуктами

В зависимости от того с чем сочетаются крабовые палочки, можно подобрать соответствующие ингредиенты для вкусного и питательного салата, которых существует огромное количество.

Существует множество рецептом салатов с крабовыми палочками

Отлично дополняют рыбный вкус полуфабриката такие продукты как:

  • картофель;
  • морковь;
  • отварные яйца;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морепродукты;
  • огурцы.

Какой салат можно приготовить с крабовыми палочками

На сегодняшний день существует огромный выбор салатов и закусок, в составе которых присутствуют измельченные палочки.

Для того, чтобы приготовить легкий и нежный салат, не стоит соединять вместе более 4-5 компонентов, иначе салат потеряет свой изысканный рыбный вкус.

Существует множество вариантов салата с крабовыми палочками, среди которых:

  • Простой салат с крабовыми палочками. Состоит из таких доступных продуктов как кукуруза, твердый сыр и отварные яйца. После измельчения всех ингредиентов салат заправляют легким майонезом и зеленью. По желанию можно добавить 1-2 дольки чеснока;
  • Очень удачный вариант салата – это сочетание отварной курицы, грибов, риса и палочек. Продукты нарезать кубиками и заправить майонезом;
  • Не менее интересный вариант блюда с ананасами, стеблевым сельдереем и капустой. Нарезав кубиками ананасы, и измельчив капусту и сельдерей, нужно добавить нарезанные кубиками палочки и заправить салат соусом чили и майонезом.

Еще один интересный рецепт салата с крабовыми палочками вы узнаете из видео:

Чем заменить?

Наличие в крабовых палочках рыбного фарша позволяет заменить его одним и множества видов морепродуктов, имеющихся в продаже. Это могут быть кальмары, консервированное крабовое мясо, креветки, маринованные осьминоги.

Если нет возможность приобрести данные морепродукты, хорошей, а главное натуральной альтернативой станет филе морской рыбы, которое нужно отварить в подсоленной воде с пряностями.

Охладив рыбу, можно смело нарезать ее кубиками, и отправлять в салат вместо пресловутых крабовых палочек. Это придаст блюду не только более насыщенный вкус, но и принесет для организма больше полезных веществ и благоприятно повлияет на здоровье.

poleznoevrednoe.ru


Смотрите также