Вред и польза конфеты


Польза и вред конфет

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Польза и вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограмм. Отрицательно сказываются на здоровье леденцы, импортный мармелад, карамель, тянучки, которые так любят дети. Содержание в их составе разнообразных ароматизаторов и добавок представляет настоящую угрозу для организма.

Обратите внимание на цвет приобретаемых сладостей, если они окрашены в яркие красочные цвета значит, богаты красителями, которые раздражают желудок и вызывают аллергические реакции. Вред конфет заключается в том, что при употреблении их в большом количестве можно заработать серьезное заболевание – диабет. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.

Польза конфет на нашем столе возможна, если употреблять исключительно горький шоколад, в котором высокое содержание какао. Его плоды обладают антисептическими свойствами и способны нейтрализовать вредоносные инфекции и останавливать воспалительные процессы.

Несомненная польза конфет известна благодаря высокой концентрации углеводов, которые дарят нам жизненную силу, участвуют в кроветворной функции, помогают организму бороться с болезнями, ускоряют обмен веществ.

Замечен вред конфет для людей больных атеросклерозом. Желательно избегать употребления батончиков, которые вызывают зависимость из-за содержащихся в них добавок. Переедание шоколада может вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять продукт с заболеваниями печени. Несмотря на существующий вред конфет, они помогают в борьбе с вирусными инфекциями, могут затормозить рост опухолей.

Польза и вред конфет во многом зависит от их количества ежедневно употребляемого в пищу. Положительное влияние сладкого возможно в том случае если принимать его не более 50 грамм в день. Есть его лучше всего после обеда, а вечером и утром не рекомендуется.

Кроме разумной дозировки нужно внимательно изучать упаковку продукта, на которой производители указывают содержание добавок и красителей, во избежание отрицательного влияния химикатов на организм.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Вред и польза конфет

Конфеты и шоколад. Польза и вред для здоровья.

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами. Красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты это сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Рассмотрим все виды шоколада.

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Вещества, содержащиеся в тёмном шоколаде, снижают холестерин в крови, улучшают работу нашего сердца, предохраняют кожу от преждевременного старения, от появления морщин, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Черный шоколад способствует повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание. Содержание фтора и кальция в тёмном шоколаде способствует укреплению костей и зубов, подавляет образование зубного налёта.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей. Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива. Конфеты с цельными орехами богаты полезными веществами. Вызывает у детей и взрослых положительные эмоции, улучшает настроение, повышает энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых, и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Вред шоколада.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез. Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки и красители.

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Избыточное потребление конфет может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

Анкета.

1. Любите ли вы шоколад?

Да___ нет___

2. Вы считаете, что шоколад вреден?

Да__ нет__

3. Портятся ли от шоколада зубы?

Да___ нет__

4. Знаете ли вы откуда пришел шоколад?

Да_ нет___

5. Как часто вы едите шоколад?

Каждый день___ часто_____

6. Какой шоколад вы любите?

Пористый____ батончик______ обыкновенная плитка___

infourok.ru

Конфеты польза и вред

Кто из нас не любит сладости? Кроме приятного вкуса, который нравится детям и взрослым существует очевидная польза конфет для нашего организма. Шоколад является природным антидепрессантом и часто выручает нас во время сезонных депрессий и неприятных событий.

Польза и вред конфет зависит в основном от количества сладкого в рационе. Злоупотребление продуктом может разрушить зубную эмаль и добавить пару лишних килограмм. Отрицательно сказываются на здоровье леденцы, импортный мармелад, карамель, тянучки, которые так любят дети. Содержание в их составе разнообразных ароматизаторов и добавок представляет настоящую угрозу для организма.

Обратите внимание на цвет приобретаемых сладостей, если они окрашены в яркие красочные цвета значит, богаты красителями, которые раздражают желудок и вызывают аллергические реакции. Вред конфет заключается в том, что при употреблении их в большом количестве можно заработать серьезное заболевание – диабет. Ученые обнаружили, что повышенное содержание сахара в продуктах вызывает стремительное старение кожи.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

Польза конфет на нашем столе возможна, если употреблять исключительно горький шоколад. в котором высокое содержание какао. Его плоды обладают антисептическими свойствами и способны нейтрализовать вредоносные инфекции и останавливать воспалительные процессы.

Несомненная польза конфет известна благодаря высокой концентрации углеводов, которые дарят нам жизненную силу, участвуют в кроветворной функции, помогают организму бороться с болезнями, ускоряют обмен веществ.

Замечен вред конфет для людей больных атеросклерозом. Желательно избегать употребления батончиков, которые вызывают зависимость из-за содержащихся в них добавок. Переедание шоколада может вызвать аллергию. Особенно не рекомендуется употреблять продукт с заболеваниями печени. Несмотря на существующий вред конфет, они помогают в борьбе с вирусными инфекциями, могут затормозить рост опухолей.

Польза и вред конфет во многом зависит от их количества ежедневно употребляемого в пищу. Положительное влияние сладкого возможно в том случае если принимать его не более 50 грамм в день. Есть его лучше всего после обеда, а вечером и утром не рекомендуется.

Кроме разумной дозировки нужно внимательно изучать упаковку продукта, на которой производители указывают содержание добавок и красителей, во избежание отрицательного влияния химикатов на организм.

Леденцы

Леденцы - эти конфеты известны человеку очень давно. Значительно больше, чем шоколадные или вафельные. Считается, что история леденцов началась в то время, когда люди познакомились с сахаром. А это – эпоха ещё до нашей эры.

Сладости леденцы «переоткрывали» и «переизобретали» много раз. В Древнем Риме кусочки уваренного и затвердевшего сахара ели в качестве утехи патриции, европейская знать в средневековье наслаждалась подобными же сластями. Да и в России леденцы на палочке были известны уже больше пяти веков назад.

Это и понятно: рецепт приготовления леденцов чрезвычайно прост. Обычный сахарный сироп или патоку смешивают с большим количеством сахара и варят до получения достаточно густого и плотного состава. После чего дают ему застыть, разместив в специальных формах. Часто – воткнув с нужной стороны палочку, за которую будет удобно держаться при употреблении сладости. И почти всегда – добавив в состав леденцов различные сиропы или искусственные ароматизаторы.

Много мы слышим про вред леденцов. Мол, и зубы они портят, и сахар в крови повышают, и даже к ожирению могут привести. Но так ли страшен чёрт, как его рисуют? Что входит в состав леденцов и как стоит относиться к этой знаменитой сладости?

В чем состоит вред леденцов?

Как и у любого продукта, у леденцов есть свои недостатки. Самый главный из них – большое количество сахара. При почти полном отсутствии других наполнителей в составе.

Из-за сахара в составе вред леденцов для зубов - вещь очевидная. Особенно – для детей и стариков. У первых зубная эмаль ещё не сформировалась окончательно, а у вторых уже сильно истончилась и начала разрушаться. Причина такого воздействия – остатки сахара между зубами и в полостях между поверхностью зубов и деснами. Эти остатки с радостью потребляют бактерии, которые затем выделяют кислоты и другие продукты метаболизма, разрушающие зубы.

Этот же сахар может отрицательно сказаться на различных процессах обмена веществ. У тех же детей это может выражаться в аллергических реакциях и кожном зуде, у подростков – в обильном акне, а у взрослых – в проблемах с кожей, волосами и в особо сложных случаях – в развитии сахарного диабета.

И сами сахара, входящие в состав леденцов, и вызванные ими нарушения обменных процессов могут явиться причиной ожирения. Понятно, что для развития такого заболевания одних леденцов будет мало. Но их состав тоже внесет свою лепту.

А современные леденцы могут похвастаться ещё и большим количеством содержащихся в их составе концентратов и синтетических добавок. Особенно характерны они для конфет монпансье, которые изначально готовились с использованием фруктовых сиропов, а сейчас представляют из себя смесь сахара с красителями и ароматизаторами. Какие-то из этих пищевых добавок безвредны, а содержание других в составе конфет, наоборот, могут представлять угрозу для здоровья.

Но у всех этих недостатков есть главная особенность – они проявляются только при чрезмерном употреблении леденцов. Действительно, нужно съесть много килограммов леденцов для того, чтобы сильно растолстеть. Нужно регулярно и помногу баловать себя сосательными конфетами на палочке, чтобы разрушить свои зубы. А при этом при употреблении изредка и по чуть-чуть эти же сосательные леденцы могут оказаться и весьма полезными.

Полезные леденцы

Например, сладости леденцы здорово поднимают настроение. Именно простые сахара в составе конфет заставляют организм производить и выбрасывать в кровь большое количество серотонина – гормона, дарящего нам радость. Из-за этого после съедения леденца у нас повышается настроение.

Сахара сами по себе – богатый источник энергии. И хотя состава одной конфеты не хватит, чтобы зарядить нас силами на пятикилометровый марафон, повысить активность мозга и помочь на экзамене эта же конфета вполне сможет. И, кстати, благодаря выраженному вкусу леденцы ненадолго освежают дыхание.

А с настоящими фруктовыми сиропами в составе эти конфеты привносят в наш организм и некоторые компоненты фруктовых соков. В небольших количествах, конечно, но всё же.

Кстати, бывают и несладкие конфеты на палочке. Например, в Европе очень популярны леденцы со вкусом лакрицы. А в тропиках в состав леденцов, наподобие жвачки в чупа-чупсе, кладут – О, ужас! – личинок тропических жуков. У каждого ведь свои деликатесы. И такие леденцы получаются менее сладкими и, соответственно, более полезными.

Леденцы для похудения

Бытует ещё расхожее мнение о том, что леденцы – самые простые, без изысков – способствуют сбросу веса и похудению. Сторонники таких взглядов обосновывают эту мысль тем, что нескольких леденцов достаточно для того, чтобы притупить чувство голода и уберечь сидящего на диете едока от обильной трапезы. И при этом же обеспечить его силами для повседневной работы.

Подтвердить такую точку зрения – сложно. Да и опровергнуть то, что существуют леденцы для похудения, нелегко. Ведь доля истины здесь есть. К тому же, серьёзных исследований на эту тему не проводилось и конкретных результатов нет. Большинство же медиков и диетологов считают, что в данном случае срабатывает эффект плацебо – таблетки-пустышки, употребляя которые пациент только верой в исцеление позволяет себе выздороветь. А с похудением всё даже проще – если человек убедил себя в том, что кушать ему не хочется, то аппетит у него и не появится.

В конечном итоге, леденцы хороши в том виде, в котором они задумывались: маленькая сладкая радость раз в неделю на ярмарке для ребёнка будет и поводом повеселиться, и помечтать о следующем выходном, и немного взбодриться. И на состоянии здоровья никак не скажется. А тарелка леденцов как добавка к чаю – это уже перебор.

Для того же, чтобы даже пресловутые кондитерские изделия стали радостью, стоит покупать только качественные виды леденцов с натуральными компонентами в составе и лишь изредка в качестве хорошего и дорогого подарка себе или близким. Советуем попробовать органические леденцы с витаминами и натуральными фруктовыми экстрактами с проверенного сайта. Они могут похвастаться не только натуральным вкусом и ароматом, но и минимальным содержанием калорий.

Конфеты: вред и польза

И у большинства взрослых, и почти у всех детей есть свое любимое лакомство, свой сорт конфет. В красивых обертках или коробках, с начинкой или без, разноцветные карамельные или однотонные шоколадные – они притягивают по разным причинам: 1.Чувство голода, которое быстрее утоляется чем-то сладким . 2. Низкий уровень сахара в крови. 3. Усталость, забываемая с таким источником энергии. 4. Сбой в выработке гормонов. 5. Напоминание о детстве, ассоциации с праздником, поощрением, хорошим настроением. 6. Запрет, который хочется нарушать. Те, кто уделяет особое внимание диетам, видят в них потенциального врага. Сладкоежки же находят положительные стороны и без угрызений совести поглощают эти кондитерские изделия. Однако не лишним было бы точно знать, насколько вредны и насколько полезны конфеты. Аргументы против: 1. Углеводы, содержащиеся в конфетах, легко усваиваются и имеют способность оседать в организме в виде жиров. При чрезмерном увлечении сладостями набор лишних килограммов неизбежен. 2. Разрушительное воздействие на эмаль зубов в виде кариеса из-за нарушения кислотного баланса. Особенно уязвимы они без налета, то есть до приема пищи или спустя определенный период времени после. Если не отнестись к этому факту серьезно, имплантация зубов, о которой подробно написано на myimplant.ru/publications/prisheechnyj-karies/. станет однажды актуальной темой для любителя побаловаться сладким. 3. Обмен веществ может начать давать сбои. 4. Превышение употребления сахара часто ведет к появлению аллергии. 5. Причиной неприятной ответной реакции организма могут стать и красители, добавляемые для яркости в карамель. 6. Желудок не справляется с усилением секреции желудочного сока вследствие большого поступления углеводов. Как следствие, изжога и тошнота, боли. 7. Трансизомерные кислоты конфет дадут о себе знать повышением уровня холестерина. 8. Недоброкачественный продукт с повышенным содержанием консервантов может вызвать привыкание, а после – гастрит и язву. Аргументы за: 1. Отличные антидепрессивные свойства. 2. Антисептическое действие некоторых сортов конфет, например, шоколадных. 3. Без углеводов энергичный день и хорошее настроение обеспечить тяжело. 4. Недавнее открытие светил науки сводится к тому, что шоколад работает как антиокислитель, положительно влияет на иммунитет. 5. Стимуляция работы мозга, повышение умственной способности.

Насколько бы убедительным не оказались все доводы в пользу конфет, важно помнить одно: употребление любого продукта сверх меры может нанести непоправимый вред орган

Другие вредности:
  • Диете Нет! Вред диет
  • Таблетки для аборта – вредно или полезно?
  • Вредна ли сладка газировка?

Это вредно или полезно?

Хотите узнавать о самом вредном?

Подпишитесь и получайте самое интересное раз в неделю!

Поделись с друзьями в соцсетях
Красота без вреда

Статьи

Источники: https://foodinformer.ru/products/sladkoe/polza-i-vred-konfet, https://sostavproduktov.ru/produkty/konditerskie-izdeliya/sladosti/ledency, https://vredno.org/konfety-vred-i-polza/

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Шоколадные конфеты – польза или вред?

(Пока оценок нет) Загрузка...

Сложно отыскать человека во всем мире, который не любил бы шоколад. Но чрезмерное употребление сладкого, по мнению многих врачей и диетологов, является вредным для здоровья. Неужели нам всем стоит навсегда отказаться от сладкого?

Качественные шоколадные конфеты употреблять можно, но только в ограниченных количествах. Даже взрослому человеку во время чаепития достаточно одной-двух конфет, не говоря уже о детях. Отечественные и зарубежные кондитерские фабрики выпускают массу разновидностей своей продукции. Как же выбирать конфеты? Какие риски несет их чрезмерное употребление?

Конечно, когда мы говорим об отказе от сладкого, то подразумеваем, что именно таким образом можно быстро похудеть. Действительно, чрезмерное употребление сладостей ведет к набору веса. Но не у всех хватает силы воли, чтобы раз и навсегда отказаться от любых конфет. Вы можете иногда употреблять в небольшом количестве черный шоколад или конфеты на его основе. Однако, всегда стоит обращать внимание на состав продукта.

Естественно, в составе конфет используется не только какао. Кстати, многие даже не догадываются, что для производства такого вкусного продукта, необходимы и какао-бобы, и какао-масло. Некоторые кулинары умудряются делать шоколадные конфеты даже у себя на кухне. Такие сладости точно являются полезными, по крайней мере, вы можете быть наверняка уверены, из чего они изготовлены.

Недобросовестные производители же добавляют в свою продукцию трансжиры, пальмовое масло, например, и другие не особо полезные ингредиенты. А значит, покупая сладости в магазине, обязательно стоит обращать внимание на состав конфет.

Кстати, людям с аллергией на орехи вообще нельзя употреблять шоколад в чистом виде и шоколадные конфеты.

Нередко на упаковке такой продукции пишут, что она может содержать орехи в небольшом количестве. Дело в том, что разные виды шоколадных плиток обычно выпускают на одной линии. И если накануне там изготавливали плитки с орехами, идеально очистить линию все равно не удастся.

Многие родители задаются вопросом, можно ли давать конфеты детям. На самом деле, если выбирать альтернативу – шоколад или карамель, то лучше все-таки отдать предпочтение первому варианту, если у ребенка нет пищевой аллергии. От шоколада детские зубы портятся не так сильно, как от разнообразных леденцов или жевательных конфет. Однако опять же некоторые ограничения в данном случае не будут лишними. Шоколад благотворно влияет на работу мозга. А значит, учащимся младших классов такие сладости крайне необходимы.

Фото: brooonzyah.net

Читайте далее:

www.fefochka.ru


Смотрите также