Вред и польза иван чая


Чай из иван чая польза и вред

Здравствуйте, уважаемые друзья, вы находитесь на сайте Medobaza.ru. Приятного чтения! Природа создала немало уникальных и необычных растений. И одно из таких растений называется кипрей узколистный. Это иван-чай, польза и вред которого были известны еще столетия назад.

Немного о пользе иван-чая

Эта знаменитая с давних пор трава содержит массу полезных элементов, таких как железо, магний, натрий, кальций. В народной медицине отвар из иван-чая используют как отличное обезболивающее средство. Также кипрей узколистный очень богат витамином С, поэтому отвар из этого растения замечательно подходит для применения при авитаминозе и профилактике острых респираторных заболеваниях.

Еще с давних времен иван-чай, польза и вред которого были проверены нашими предками, применяли при женских заболеваниях, запорах и различных проблемах с желудком. Для приготовления целебных отваров и настоек используют как листья с цветками, так и корень растения.

Например, спиртовую настойку из цветков и листьев иван-чая рекомендуется использовать для профилактики раковых опухолей и налаживания правильного обмена веществ. А настойка из корней помогает при лечении мужских заболеваний в зрелом возрасте.

Особой популярностью пользуется своеобразный витаминный коктейль из корней иван-чая. Чтобы его приготовить нужно столовую ложку перемолотых сушеных корней залить стаканом закипевшей воды и на протяжении пяти минут кипятить на сильном огне. Далее отвару нужно настояться минут десять. Употребляя этот вкусный и полезный коктейль, вы почувствуете в себе силы и получите заряд бодрости на весь день.

Также отвары из этого целебного растения используют для наружного применения. С его помощью можно справиться с такими недугами как стоматит и пародонтоз.

Сегодня иван-чай польза и вред которого уже изучены наукой, используют при изготовлении различных косметических средств и препаратов для лечения раковых заболеваний.

Вред иван-чая

Серьезных противопоказаний иван-чай практически не имеет. Но все же не рекомендуется употреблять это растение беременным женщинами, маленьким детям и людям, имеющим непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в иван-чае. Также в народе бытует мнение, что кипрей узколистный негативно влияет на сексуальную активность мужчин. Хотя наукой это не доказано. В любом случае, перед использованием этого растения в целях лечения какого-либо заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом.

P.S. Расскажет об этом другим людям! Добавьте статью в вашу социальную сеть! Спасибо!

Вам Может Понравиться

  • Зачем Пить Воду Перед Едой - Мнения Специалистов
  • Как Правильно Питаться и Худеть - Лучшие Советы
  • Как Правильно Питаться, чтобы Поправиться
  • Польза Речной Рыбы для Здоровья
  • Польза Миндального Ореха для Здоровья
  • Польза Баклажанов для Здоровья
  • Чем Полезна Гвоздика для Здоровья
  • Что Пить для Повышения Иммунитета

Копорский чай - польза и вред

Иван-чай (кипрей узколистый) – растение, которое служит источником сырья для производства традиционных славянских чаев, настоев и лекарственных препаратов. Ферментированный копорский чай – это один из видов напитков, которые производятся из кипрея. Это растение имеет широкое распространение на всей территории России и с давних времен используется в народной медицине для поддержания здоровья и лечения целого ряда заболеваний.

Копрский чай, как и любой вид напитков, имеет свою пользу и вред. Для производства этого чая собирают верхние побеги кипрея вместе с соцветиями, лучше всего проводить заготовку сырья в самом начале цветения растения.

Особенности производства копорского чая

В отличие от кипрейного чая, который также готовят из иван-чая, заготовленные части растения не сушат, а ферментируют (завяливают). При такой обработке максимально сохраняются полезные свойства копорского чая.

Ферментация чаев – это процесс, который состоит из нескольких этапов. Первый этап – разминание листьев, которое запускает бродильные реакции за счет вытекания сока. В составе кипрея содержатся компоненты (ферменты, витамины. биоактивные вещества, молочно-кислые бактерии, сахар), которые запускают процесс ферментации.

В последующей обработке сырье держат под гнетом в течение суток, прожаривают и просушивают при комнатной температуре. При подготовке избегают контакта с металлическими предметами, чтобы снизить окислительные реакции.

Состав и свойства копорского чая

Ферментированный чай из кипрея имеет своеобразный яркий аромат, при заваривании дает насыщенный цвет и приятный немного терпкий вкус. Наряду с высокими вкусовыми качествами копорский чай несет огромную пользу для нашего организма. Целебные свойства этого напитка обусловлены его уникальным биохимическим составом:

  • в молодых побегах иван-чая содержится до 20% танинов (дубильных веществ), которые имеют ярко выраженное антибактериальное и противовоспалительное воздействие, а также обладают способностью выводить из организма токсичные вещества и тяжелые металлы;
  • слизь, которая содержится в копорском чае, имеет свойство обволакивать стенки желудочно-кишечного тракта, тем самым снимает воспаления, болевые ощущения и спазмы;
  • пищевые волокна иван-чая облегчают работу кишечника, способствуют его очищению;
  • биофлавоноиды листьев и соцветий кипрея снижают окислительные процессы в организме, укрепляют стенки сосудов, предотвращают преждевременное старение клеток;
  • пектины нормализуют обмен веществ, снижают уровень холестерина, выводят токсины и улучшают кровообращение;
  • витаминный состав содержит высокий уровень витамина C (в 4-6 раз выше, чем в лимоне), а также богат витаминами группы B (B1, B2, B3, B6, B9), что позволяет пополнить баланс витаминов в организме особенно в зимний и весенний период;
  • минералы копорского чая – это целый кладезь важнейших макро- и микроэлементов, в его составе содержится железо, никель, марганец, титан, медь, фосфор, молибден, бор, калий, кальций, магний.

Копорский чай оказывает мощное целебное воздействие практически на все системы и органы нашего тела. Особенно полезен он людям с проблемами пищеварения, нарушениями обмена веществ, помогает очистить организм после отравлений и интоксикаций, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему, снижает апатию, депрессию. неврозы, повышает жизненный тонус.

Копорский чай рекомендован для женщин, страдающих воспалительными заболеваниями мочеполовой системы, и для мужчин, имеющих проблемы с потенцией (простатит, аденома простаты).

Противопоказания копорского чая

Вред копорского чая может проявиться лишь в случаях индивидуальной непереносимости, а также при неумеренно большом употреблении. Чрезмерное употребление иван-чая может вызвать нарушение работы кишечника, которое проходит при сокращении количества выпиваемых чашек данного напитка.

Иван-чай

Многие люди, прогуливаясь по проселочным дорогам или лесным полянам, вероятно не раз замечали высокое, иногда в человеческий рост растение с кистевыми соцветиями белого, нежно розового или фиолетового цвета. Некоторые из них вероятно и не догадывались, что они находятся в двух шагах от кипрея узколистного или же, по-другому, иван-чая. Полезные свойства кипрея на протяжении многих веков использовались в лечении различных заболеваний. А удивительный вкус притягивал к себе самых искушенных поклонников чайных напитков. Взять хотя бы знаменитый «Копорский» чай из кипрея, который в начале 19 века славился на всю Россию.

Полезные свойства иван-чая

В лечебных целях используют как корни растения, так и его надземную часть.

Иван-чай славится высоким содержанием витамина С и большим количеством минеральных веществ, таких как железо, кальций, магний, натрий и т.д. Отвар травы иван-чая используется в народной медицине в качестве эффективного обезболивающего, обволакивающего средства. Благодаря высокому содержанию витамина С в своем составе, отвар применяется при С авитаминозе, а так же профилактике респираторных заболеваний. Народные целители рекомендуют принимать его при женских заболеваниях воспалительного характера, запорах, язвенных болезнях желудка и гастритах.

Настоянная на спирту надземная часть растения используется для восстановления обмена веществ и как средство, предупреждающее раковые заболевания.

Спиртовая настойка корневищ применяется при лечении мужских болезней, свойственных зрелому возрасту.

Свежевыжатый сок кипрея, перемешанный с медом #8212; отличное средство в борьбе с вирусными инфекциями гриппа.

При наружном применение отваром иван чая лечат пародонтоз, стоматиты и снимают зубную боль.

Официальная медицина долгое время пренебрегавшая народными методами лечения в настоящее время начала уделять им должное внимание. Коснулось это и иван чая. Особенно пристальное внимание он заслужил после того, как в результате многочисленных исследований было установлено, что кипрей узколистный обладает способностью подавлять развитие опухолей. В настоящее время он нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний. Особенно эффективным считают иван чай при лечении аденомы простаты.

Многие врачи прописывают отвар из иван чая при воспалительных процессах в мочевом пузыре и мочеточниках.

Используется иван чай и в домашней косметологии при изготовлении всевозможных масок, лосьонов и кремов.

Сторонники здорового образа жизни добавляют молодые побеги кипрея в салат.

Особой популярностью у знатоков иван-чая пользуется так называемый витаминный коктейль, приготовленный из собранных вначале весны корневищ растения. Последние необходимо тщательно промыть и хорошенько подсушить в духовом шкафу. После этого из тщательно перемолотых сушеных корней можно приготовить вкусный и полезный кофейный напиток. Рецепт приготовления следующий: одну столовую ложку перемолотых корневищ залить стаканом только что закипевшей воды, кипятить в течении пяти минут, затем около десяти минут настаивать. Говорят, это средство бодрит и прибавляет сил лучше любого кофе, хотя при этом не содержит кофеина.

Вред иван-чая

Иван-чай является одним из немногих лекарственных растений, практически не имеющих противопоказаний. Его не стоит употреблять лишь при индивидуальной непереносимости.

Также по народным поверьям кипрей нельзя употреблять в больших количествах представителям мужского пола, так как это может отрицательно сказаться на их половой силе. Однако научного подтверждения это предположение не получило и решение о том, верить или нет в его правдоподобность каждый волен принимать в соответствии со своими собственными представлениями.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источники: https://medobaza.ru/ivan_chaj_polza_i_vred_-_luchshie_dovody_dietologov/, https://womanadvice.ru/koporskiy-chay-polza-i-vred, https://your-diet.ru/?p=2471

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Иван-чай: польза и вред

Это травянистое растение принадлежит к семейству с необычным названием - «Кипрейные». Растет этот многолетник по всему Северному полушарию, если говорить  о распространенности его. Наверняка и вы узнаете эту траву с розовыми нежными цветочками, собранными в кисточки, на высоком, с тонкими зелеными листьями, стебле. Еще растение это можно, так сказать, идентифицировать по широко расползающемуся корню.

 

Предпочитает кипрейник, так его еще называют, светлые лесные опушки или вырубки. Растет он и вдоль канав, железнодорожных насыпей. В общем, любит простор и сухие песчанистые места.

Иван-чай имеет множество названий. Называют его и донник, и скрипун, и пуховик. А еще хлебница. Это потому, что в старину, хлеб пекли, добавляя в муку высушенный и размолотый корень растения.

Из того же корня, только свежего, из листьев и молодых стебельков, можно делать полезные витаминные салаты. Если эти части отварить, то получится отличный заменитель спаржи и капусты. Отваренный корень может заменить даже картошку.

Особое место занимает горячий напиток, который делали из иван-чая. Называется он «Копорский чай». Его производили практически по всей России. Но самыми преуспевающими, все-таки, были жители одной из деревень неподалеку от Санкт-Петербурга. Название села – Копорье. Отсюда же пошло и название чая.

Использовали стебли травы этой и в ином ракурсе. Из нее, оказывается, вили веревки и ткани делали. Так что растение носит еще одно название  – дикий лен.

В ходу был и пух, который во время созревания плодов, разлетался во все стороны. Им набивали подушки, матрасы. Использовали и для изготовления ваты. Из вытканной пряжи, народные умелицы вязали платки.

Считается иван-чай и прекрасным кормом для скота. А среди медоносов травянистой флоры его можно поставить на первое место. Из гектара насаждений таких, можно собрать до 600 кг меда.

Растение применимо и в декоративных целях. Особенно ценится оно  для закрепления грунта.

Не упустили возможности применить полезные свойства этой уникальной травы и народные целители. Да и современная медицина достаточно эффективно использует некоторые компоненты иван-чая в борьбе с тяжелыми недугами.

  1. Для лечебных целей в ход идут все части этого уникального растения. Используются корень и стебель, соцветия и листья. Из них делают целебные отвары, настои, а также мази и порошки. Пользуются свойствами иван-чая и в русских банях, сочетая его с березовыми вениками.
  2. Среди представителей отечественной флоры, которые были исследованы, иван-чай обладает, пожалуй, самым высоким коэффициентом противовоспалительного действия. В этой связи его используют для лечения многих воспалительных процессов.
  3. Оказывает иван-чай большой лечебный эффект при воспалительных процессах особенно мочеполовой сферы мужчин, в том числе и простаты.
  4. Считается иван-чай и серьезным антиоксидантом. Благодаря ему можно очистить организм от вреднейших токсинов и шлаков.
  5. Отваром из травы лечат заболевания ЖКТ. Поддаются такому доктору и гастрит, и колит, и даже язва желудка.
  6. Еще отвар из иван-чая действует как седативное средство. Он может применяться, причем, довольно эффективно, в качестве снотворного и успокоительного.
  7. Лечат отваром и заболевания простудные. Его можно принимать и вовнутрь, и горло полоскать при ангине.
  8. Использовали траву при лечении эпилепсии, а также алкогольных психозов. Применяют ее в народной медицине при малокровии.

Готовить отвар из иван-чая очень просто. Надо залить ложки три измельченного сырья всего-то стаканчиком кипятка. Пить это снадобье необходимо во время еды и по несколько ложек. Этот целебный отвар поможет, если у вас частые головные боли. Да и простуда, а также болезни носоглотки быстрее покинут организм, если помочь ему таким отварчиком.

Сочетание иван-чая с липовым цветом, плодами фенхеля и ромашкой аптечной - эффективнейшее средство для лечения язвы желудка. Поможет такой отвар и при язве двенадцатиперстной кишки. Пропорции берем такие – две части иван-чая, две цветов липы. Фенхеля и ромашки по одной части. Заливаем кипятком (1 стакан). Пить надо перед едой и по два стакана.

Можно сделать и самому замечательный «Копорский чай», из-за которого трава тоже очень ценится. Зная небольшие секреты, напиток получится вкусным и полезным.

Прежде всего, делается заготовка сырья. Можно заниматься этим на протяжении всего сезона цветения, с начала второй половинки лета.

Листья собирают и раскладывают тоненьким слоем, чтобы они немножко привяли. Процедура длится буквально сутки. Надо следить, чтобы листики не пересохли, поэтому их следует периодически перемешивать.

Следующий этап – скручивание. Листики скручивают в нити или просто разминая, добиваются выделения из них сока. Когда это произойдет, и они потемнеют, нужно сложить все в посуду, лучше всего эмалированную.

Не стоит применять для этих целей металлическую утварь. Уложенные плотненько листики, должны простоять не больше двух суток. Если больше, то заготовки ваши могут прокиснуть. Такая продукция для приготовления знаменитого чая не подходит.

Если хотите, чтобы чаинки получились меленькими, то перед тем, как продолжить обработку, режем их на небольшие кусочки.

Подготовленные таким образом листики укладывают на чугунную сковородку и минут сорок томят на медленном огне, накрыв крышкой. Затем добавляют огонь до среднего и, постоянно помешивая, высушивают листики до готовности. Важно в этом деле не переусердствовать. Иначе чай получится горелым и не вкусным.

  1. Обращаться с иван-чаем, как и с любой другой  лечебной травой, надо умело. Главное не злоупотреблять и пользоваться продукцией качественной.
  2. Стоит обратиться к доктору за консультацией по поводу иван-чая тогда, когда готовитесь стать мамой. А также тогда, когда малыш уже появился и вы кормите его своим молочком.
  3. Хотя никаких противопоказаний у этого уникального растения не выявлено, но индивидуальная непереносимость, все-таки может и быть.
  4. Реакция организма иногда проявляется и расстройствами ЖКТ, если применять его в больших количествах и достаточно длительное время.

Если решили заготовки иван-чая сделать сами, то выбирайте, по возможности, места экологически чистые. И тогда трава не только вылечит вас от многих хворей, а и порадует вкусным и полезным чаем.

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua

Иван чай: целебные свойства, вред и правила применения

Народная медицина была и остаётся популярной. Перечень трав для устранения различных патологий организма насчитывает не один десяток позиций. Особенно широко известны лечебные свойства чая, завариваемого из зелени и корней кипрея узколистного. Польза растения становится очевидной, когда известен полный список его свойств.

Иван-чай: вся правда о природном лекарстве

У растения есть несколько названий. В рецептах снадобий, поправляющих здоровье, часто упоминается маточник, кипрей, хлебница. Большинство представителей семейства имеют узенькие листочки, но есть и широколистные виды.

Воздействие лекарственной травы очень многогранно и, по мнению народных целителей, она не способна причинить вред. Чтобы понять, всё ли так однозначно, стоит рассмотреть, чем полезен Иван-чай и как влияют отвары на женский, мужской или детский организм.

Польза Иван-чая

В составе листьев и корней травы присутствует аскорбиновая кислота, каротин, пектин, алкалоиды, сахар и входящие в пирогалловую группу танины. Согласно отзывам, кипрейным настоям присущ противовоспалительный эффект, они способствуют обволакиванию слизистых кишечника, желудка, в результате чего удаётся ослабить симптомы гастрита, язвы, колита.

Природное лекарство обеспечивает следующее лечебное воздействие:

  • Восстановление обмена веществ, активизацию выработки гемоглобина. В сравнении с плодами цитрусовых Иван-чай содержит утроенное количество витамина С. Фармакологическое действие сбора усиливается за счёт поступления усиливающих кроветворение марганца, железа, меди.
  • Общее укрепление организма, повышение жизненного тонуса.
  • Положительное влияние на сон. Травная заварка обладает практически аналогичным седативным эффектом с валерианой.
  • Повышение иммунной защиты, выведение шлаков и токсинов, очищение крови.

Лечение Иван-чаем целесообразно, когда диагностированы следующие патологии:

  1. Нарушения работы сердца или сосудов.
  2. Дизентерия или кишечное расстройство.
  3. Сбой в функционировании нервной системы.
  4. Воспалительные процессы в мочеполовых органах.
  5. Простуды, ОРЗ, тонзиллиты. Целебный чай рекомендуют не только употреблять внутрь, но и приготавливать на его основе полоскания.
  6. Ушибы, наружные раны или язвы. Заваривать сбор следует, соблюдая рекомендации касательно времени выдержки, чтобы противовоспалительный эффект был максимальным.

Ещё один способ использования цвета Иван-чая – проведение косметических процедур в виде паровых ванночек, масок. Можно добавлять готовое средство в крем для лица или тела.

Вред иван чая

Единственным противопоказанием для чайной терапии является индивидуальная непереносимость, входящих в состав растения веществ. Оговаривают и следующие моменты:

  1. На длительный приём настоя организм может отреагировать дисфункцией пищеварительного тракта.
  2. Иван-чай противопоказанный к использованию, если выявлены нарушения свёртываемости крови. Речь идёт о таких заболеваниях, как варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз. Желательно, чтобы в больной организм лекарственный напиток поступал в строго ограниченной дозировке.

Что касается применения сбора для лечения детей, есть как факты, свидетельствующие о выраженной пользе и быстром выздоровлении малышей, так и мнение о невозможности назначения кипрея детям, не достигшим двухлетнего возраста. Поэтому согласовать терапию нужно с врачом-педиатром. 

Польза Иван чая для женщин

Исконно сибирское растение, которое сегодня можно развести в домашних условиях в любой полосе нашей страны, даёт исключительную пользу хрупкому организму женщины. Применение приготовленных согласно инструкции чаев оправдано в следующих ситуациях:

  • Ухудшение самочувствия в предменструальный период и во время критических дней.
  • Слишком обильные выделения при месячных. Эффективная помощь обусловлена кровоостанавливающим свойством травы.
  • Климактерические проявления в виде приливов жара или холода, некачественного ночного сна, чрезмерной раздражительности.
  • Гинекологические нарушения. Одно из основных показаний к завариванию целебного настоя – наличие грибковой или бактериальной инфекции, выявление кист на маточных трубах, яичниках. Некоторые врачи склонны назначать Иван-чай как природный стимулятор иммунной системы. Полезность такой терапии объясняется повышением сопротивляемости организма к воспалительным процессам в целом и женским патологиям в частности.

Для будущих мам

Лечебный сбор на основе кипрея – старинный способ активизации созревания фолликулов, в результате чего повышается вероятность беременности. Если зачатие уже состоялось, чай помогает предупреждать воспаления, способствует укреплению иммунитета, защите от вирусов и бактерий. При условии правильного приготовления отвара в клетки поступают необходимые для развития эмбриона микроэлементы, витамины.

Дополнительные полезные свойства Иван-чая для будущих мам – ослабление симптомов токсикоза, устранение изжоги, вздутия, нормализация стула. Если женщина кормит ребенка грудью, вкусный напиток рекомендуют пить для усиления лактации и предупреждения авитаминоза.

Смотрите также:  Польза и вред фасоли

Для улучшения внешнего вида

Некоторые представительницы прекрасного пола пьют настой с целью похудения. Готовить эффективный «жиросжигатель» можно из приобретенного в аптеке сырья или цветков, собранных самостоятельно. Результатом регулярного употребления напитка становится ускорение метаболизма, коррекция липидно-углеводного обмена. Правильно планировать приём средства за четверть часа до еды.

Предлагаемый по доступной цене гранулированный кипрей стоит приготовить, если налицо проблемы с волосами. После сопровождающих каждое мытьё головы травяных ополаскиваний локоны начинают активно расти, останавливается их выпадение, решается проблема седых прядок. Дополнительное преимущество – повышение объёма и блеска прически. Если чай используют для умывания лица, в довольно короткий срок заметен многими женщинами эффект в виде восстановления сияния кожи, повышения её упругости и визуального омоложения.

Польза Иван чая для мужчин

Сильной половине Иван-чай тоже весьма полезен. Если слушать народных целителей, сделать цветковые заготовки желательно в таких ситуациях:

  • Диагностированная аденома простаты. Для скорейшего выздоровления и предупреждения онкологии напиток употребляют в чистом виде. Согласно отзывам, в большинстве случаев рост опухоли замедляется, исключается оперативное вмешательство.
  • Ухудшение потенции.
  • Выраженная интоксикация организма на фоне похмелья.

Регулярное применение сбора мужчинами – залог снижения тяги к алкогольным напиткам.

Рекомендации по домашнему применению Иван-чая

Приготовление целебного снадобья – ответственный, не терпящий спешки процесс. Чтобы правильно заваривать Иван чай, траву предварительно вялят на протяжении 24 часов в затемнённом месте. Спустя сутки формируют путём скручивания «жгутики», складывают их в эмалированную миску, закрыв сверху влажной тканью. В таком состоянии природное лекарство нужно ферментировать в течение одного дня для придания ему особенных вкусовых свойств, насыщения ароматами, появления необычного цветочного запаха.

По окончании такого процесса листья освобождают от влаги, помещая их в просторную ёмкость, которую ставят в современную духовку или русскую печь. Сушить растение нужно с обязательным притоком воздуха, иначе кипрей задохнётся. О качестве сырья судят по его цвету – зелёный говорит о верно проведенной заготовке.

Подготовленные листья измельчают до состояния небольших кусочков путём разрезания или перетирания руками. Оптимальное место для хранения – стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Усилителем аромата Иван-чая служат цветки, поэтому их сушат одновременно с листвой.

Тонкости заваривания

Говоря о целебных свойствах и правилах применения кипрея Иван-чая, нельзя обойти стороной сам процесс приготовления напитка. Основной рецепт достаточно прост – 500 граммами кипятка заливают две чайные ложки сбора и оставляют его в термосе для настаивания на 10 минут. Дополнительно учитывают ряд моментов:

  • Заварить один и тот же состав можно неоднократно, максимальное количество следующих друг за другом подходов – 5.
  • Вода для приготовления должна быть чистой, фильтрованной.
  • В готовом виде настой хранится около полутора суток и только в прохладном помещении. По окончании этого периода он не становится вредным для организма, но утрачивает свою ценность.
  • Помимо воды для заваривания используют горячее молоко. Результат такого эксперимента – придание чаю необычного сливочного вкуса.
  • Сахар и кипрей несовместимы из-за негативного влияния сладкого продукта на полезные свойства растения. Лакомкам рекомендуется пить отвар с сухофруктами, джемом, свежими ягодами или мёдом.

Готовить настой можно не только в чистом виде, но и с добавлением других трав. Важным моментом становится как соблюдение пропорций, так и то, сколько настаивается средство. Народные целители выделяют несколько вариантов в зависимости от поставленной цели лечения.

Популярные рецепты кипрейных настоев

Актуальным является приведённый ниже список:

  • Если беспокоит бессонница, головная боль, обостряется язва 12-перстной кишки или желудка, кипяток и растительное сырьё берут в пропорции 1:1, после чего оставляют ёмкость на 2 часа в тёплом месте, а затем – процеживают, используя мелкое сито или марлю. Частота приёма – ежедневно не менее 4 раз по столовой ложке.
  • Ещё один способ применения – настаивание в полутора литрах воды 40 грамм сбора и доведение настоя до кипения. Важно, чтобы сразу после этого кастрюлька была убрана с огня. Лекарство пьют по завершении каждого приёма пищи по трети стакана.
  • Для устранения симптоматики колита или гастрита 15 грамм измельчённых листьев заливают 500 мл воды и ставят на медленный огонь на 15 минут. Процеженное средство пьют четырежды в сутки, разовая доза составляет одну столовую ложку. Можно брать заварку и для промывания открытых ран, пролежней.
  • Если присутствуют признаки острой респираторной вирусной инфекции, месячные протекают с обильными выделениями или диагностировано малокровие, на мясорубке измельчают корневища Иван-чая, заливают их 250 мл воды и проваривают не менее 20 минут. Затем жидкость отделяют от густой кашицы и принимают внутрь аналогично предыдущему варианту.
  • При проявлениях панкреатита измельчённый сухой сбор заливают кипятком из расчёта 3 столовые ложки на 300 мл. Спустя 10 минут можно пить лекарство, но только в тёплом виде и после приёмов пищи. Разовая доза – 50 мл.
  • Для устранения симптомов кожной аллергии, экземы, нейродермита или псориаза залитая по традиционному рецепту заварка настаивается не менее 6 часов и затем фильтруется. Нужно выпить весь объём жидкости в течение суток.
  • При простатите достаточно выдерживать настой 5 минут, после чего можно его процеживать и принимать дважды в день – первый раз перед завтраком, второй – за 30 минут до ночного сна.
  • Для уменьшения количества менструальных выделений употребление настоя планируют следующим образом – на сутки готовят 250 мл лекарственного напитка, выпивая его в три приёма.
  • Чтобы вылечить бесплодие, которое стало следствием непроходимости маточных труб, готовят комплексный состав, соединяя в равных соотношениях кипрей с мелиссой, перечной мятой, лесной земляникой, крапивой, манжеткой и петрушкой. Залив стаканом кипятка столовую ложку сбора, его варят 4–6 минут, охлаждают и процеживают. Напитком заменяют обычную воду.
Смотрите также:  Польза, вред и калорийность фиников

Особенным образом Иван-чай используют, если диагностирована онкология. Возможны следующие варианты:

  1. Для улучшения состояния при злокачественных образованиях в мочевом пузыре или почках в аптеке необходимо купить кипрей, тысячелистник, топяную сушеницу, чистотел и плоды шиповника, соблюдая пропорцию 3:3:2:1:4 соответственно. Для одной порции достаточно столовой ложки смеси и стакана кипятка. Отвар держат на огне 3 минуты, затем ещё в течение часа настаивают. После процеживания добавляют питьевую воду, увеличивая общий объём до 250 мл. Суточную дозу разделяют на три приёма.
  2. Если онкология выявлена в половых органах, для приготовления сбора используют птичий горец, подорожник, крапиву, Иван-чай и белую акацию, взяв травы в пропорции 1:2:2:2:1. Обычным объёмом кипятка заливают 5 грамм сухой смеси, настаивают, фильтруют и пьют ежесуточно. На каждый день готовят свежее лекарство.

При условии основательного подхода к лечению и совмещения народных рецептов с традиционной терапией положительные тенденции обязательно наметятся.

Как правильно хранить Иван-чай

Если есть возможность, стоит собирать траву самостоятельно. Для заваривания используют не только листья или корни, но и стебли, цветки, так как полезные вещества содержатся во всех частях растения. Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Надземные элементы срезают только в период цветения, пока кисти не полностью распустились.
  • Время сбора молодых побегов – последний месяц весны.
  • Извлечение корней планируют на конец осени.

Кисти необходимо срезать максимально ровно, после чего их укладывают на плоскую поверхность, в один тонкий слой на пергаментную бумагу, которую затем скручивают в рулон и тщательно обжимают, выдавливая сок. В таком виде сверток хранят около 9 часов при температуре от 20 до 25 градусов. Для окончательного высушивания сырьё помещают в духовой шкаф, выбирая по шкале нагрева отметку 100.

После снятия листьев и стеблей, извлечения корней их тщательно промывают, удаляя остатки грязи, выводят лишнюю влагу, используя сушилку или помещение с хорошей вентиляцией. Оптимальное место для хранения – картонная коробка, которую ставят в тёмное пространство.

Правильно подбирая рецепт заварки на основе Иван-чая, можно успешно решить не одну проблему. Ввиду многочисленных полезных свойств растения и лёгкости приготовления настоя, нелишним будет иметь его всегда под рукой в так называемой походной аптечке, особенно во время путешествий. Конечно, доверяться исключительно народным методам нельзя, они лишь дополнение лекарственной терапии, хотя весьма эффективное.

Иван чай: целебные свойства, вред и правила применения Ссылка на основную публикацию

proflady.ru

Иван-чай: польза и вред

Это многолетнее растение распространено в дикой среде Северного полушария. Любит песчаники, вырубки, пожарища. Из всех видов наиболее распространен Иван-чай узколистный, его еще называют кипреем, русским чаем и даже пуховиком за обилие пуха при цветении, который в старину использовали как наполнитель матрасов и подушек.

Иван-чай был широко распространен в России еще до того, как был завезен чай индийский, и активно экспортировался в Европу. Однако восточный конкурент вытеснил его с рынка слухами о вредных способах его обработки, после чего иван-чаю уже так и не удалось обрести былую популярность за пределами родины. Исторические баталии столпов чайной индустрии вызывают заинтересованность таким растением, как иван-чай: польза и вред его состава весьма любопытны.

Содержание полезных веществ

Это, на первый взгляд, простое полевое растение содержит целый набор полезных веществ. Листья иван-чая богаты витамином С, превосходя в 5 раз лимон, и каротиноидами. Также в составе растения присутствуют флавоноиды (камферол и кверцетин), пектины, кумарины, дубильные вещества и органические кислоты. Минеральный состав представлен железом, медью, марганцем, молибденом, никелем, титаном и бором.

Сорвал и пей?

К сожалению, обычный настой свежего или высушенного растения не даст представления о том, каков должен быть истинный вкус русского чая. Долгое время рецепт его изготовления хранился в секрете. Сейчас известны основные этапы подготовки сырья, наиболее приближенные к оригинальному способу заготовки.

  • Вяление: листья иван-чая после сбора расстилают в прохладном помещении слоем до 5 см на одни сутки до их увядания. Следует периодически перемешивать листья, чтобы верхний слой не высох.
  • Скручивание: процесс имеет целью извлечь из листьев часть сока, который будет необходим для следующего этапа. Для скручивания жмени листьев протираются между ладонями до образования колбасок с мизинец длиной. О готовности колбаски судят по потемневшему от выступившего сока цвету.
  • Ферментация: колбаски выкладывают в широкую эмалированную посуду слоем в 5 см под гнет и оставляют в теплом месте на 12 часов. На этом этапе сок чая окисляется и немного сбраживается. Не следует забывать об иван-чае, иначе листья просто заквасятся. Также опасна слишком высокая (свыше 30 градусов) температура. Об успешности процесса говорит изменение запаха с травяного на фруктовый.
  • Сушка: колбаски измельчают, укладывают слоем в 1 см на противень и сушат в печи или в духовом шкафу при температуре около 100 градусов в течение часа. Готовность проверяется по структуре листа – он не сгибается в пальцах, а ломается, но не рассыпается. Как только основная масса листа достигает этого показателя, температуру можно снизить и дверцу духовки приоткрыть до окончательной просушки.

Как видно из последовательности, заготовка иван-чая очень похожа на процесс производства традиционных чаев, но не стоит этим умалять его достоинства, ведь это не просто напиток, а исконно русское целебное снадобье. Причем в лечебных целях можно применять и свежие верхушки с листьями, и высушенные обычным способом. Основное отличие будет во вкусовых качествах.

Успокоит душу и исцелит тело

Иван-чай заваривается из расчета 3 ст. л. на 1 л кипятка и настаивается не менее 20 минут. Напиток не содержит кофеина, а также щавелевой, мочевой и пуриновой кислот, потому практически не имеет ограничений в употреблении. Каковы же свойства растения, что оно стало основой традиционного русского напитка?

  • Иван-чай успокаивает не хуже знаменитой валерианы, расслабляет тело после тяжелого дня, снимает воспаления и имеет потогонный эффект.
  • Принятый перед сном, чай действует как легкое снотворное. При этом к нему не возникает привыкания, как к другим препаратам подобного действия.
  • Иван-чай увеличивает в 2 раза синтез Т-лимфоцитов в организме, а это означает повышение иммунитета и возрастающую активность против опухолевых клеток, вирусов и некоторых болезнетворных бактерий.
  • Настой иван-чая снимает головную боль, стимулирует работу сердца.
  • Растение проявляет сильную противовоспалительную активность, а потому сфера применения его широка: в качестве полосканий для больных миндалин, как капли в нос, в компрессах при отите и при цистите.
  • Русский чай ускоряет обмен веществ и мягко лечит язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты, колиты и запоры.
  • Известна практика профилактики и лечения иван-чаем заболеваний предстательной железы.
  • Свежие листья растения, наложенные на кожные повреждения под повязку, способствуют более быстрой регенерации тканей. При гнойных ранах после промывания настоем иван-чая очаг воспаления также присыпают истолченными в порошок сухими его листьями.
  • Хороший потогонный эффект растения обеспечивает его эффективность как жаропонижающего средства. Совместно со способностью повышать иммунитет и противовирусной активностью это содействует более быстрому излечению от ОРВИ.
  • Железо, медь и марганец в составе определяет его ценность для системы кроветворения.
  • После обильных застолий, употребления спиртного, в случае отравлений русский чай содействует детоксикации и очистке организма, а также поможет более быстрому отрезвлению.
  • Отваром корней иван-чая в Тибете лечили сифилис и гонорею. Для его приготовления 10 г измельченного сырья заливают стаканом кипяченой воды, варят на медленном огне 20 минут, фильтруют и принимают по 1 ст. л. каждые 4 часа.

Ограничений для применения иван-чая нет. По крайней мере, случаев аллергической реакции на него не зафиксировано. Ввиду активно выраженных жаропонижающих и седативных свойств, не рекомендуется совмещать его употребление с приемом традиционных препаратов аналогичного действия во избежание симптомов передозировки. При длительном злоупотреблении иван-чаем кумарины, входящие в его состав, могут накапливаться в печени и оказывать на нее токсическое действие.

medly.ru


Смотрите также