Вред и польза инжира


Инжир: польза и вред для организма

Самое древнее окультуренное растение с множественными достоинствами и преимуществами для человеческого организма. Плоды фигового дерева называют винными ягодами, фигой и даже смоквой.

Особое внимание на такой деликатес рекомендуется обратить женщинам. Для женского организма здесь существует громадный комплекс витаминов и аминокислот, которые не только помогают приостановить возрастные процессы старения кожи, но и избавить от многих заболеваний чисто женского характера.

Инжир полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства для женщин – это большое количество бензальдегида, который в лабораторных условиях показывает устойчивость к образованию и распространению раковых клеток.

Женщинам, которым был раннее поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано принимать свежие ягоды фигового дерева, поскольку компоненты замедляют рост раковых клеток.

Однако вместе с множеством преимуществ ягода имеет и несколько недостатков:высокую калорийность и в редких случаях при обильном употреблении плодов в свежем виде провоцировать обострения мочекаменной болезни.

Поэтому людям, которые имеют склонность к образованию камней в почках. Рекомендовано употреблять инжир только в сушеном виде небольшими порциями.

Применение инжира для здоровья — рецепты

Первое важное качество смоквы – это достаточно большое содержание электролита калия. Именно поэтому его с успехом научились применять в целях лечения и профилактики заболеваний нервной и периферической систем, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Употребляя ежедневно свежую или сушеную ягоду, можно стабилизировать и упорядочить АД, нормализовать обмен веществ и ускорить процессы регенерации. Пищевые волокна, которые также содержатся в инжире в огромном количестве, помогают нормализовать процессы пищеварения, а сладкий вкус не является недостатком данного плода: фруктоза всасывается очень медленно, что позволяет применять его в целях похудения и нормализации веса.

Единственная особенность для людей, которые хотят скорректировать свой вес – это употребления ягод в сушеном виде.

Инжир с молоком от кашля — способ приготовления

Благодаря своему многогранному качественному содержанию, смоква применяется в профилактике и лечении острых респираторных заболеваниях.

Наиболее популярен плод против боли в горле и от кашля:

  1. Для приготовления отвара из молока и фиги понадобится 3 стакана молока (желательно домашнего жирного) и 4 больших плода фигового дерева (фиолетовые).
  2. Залить ягоду молоком и довести до кипения.
  3. После закипания варить столько, чтобы количество жидкости уменьшилось вдвое. Варить лекарство нужно на медленно огне под крышкой, постоянно помешивая.
  4. После того, как молоко уварится, процедить и принимать инжирное молоко по 50 грамм 3-4 раза в день.

Если кашель сильный, дозировку можно без опаски увеличить. Польза при простуде доказана и протестирована.

Листья инжира от кожного зуда — рецепт

Листья фигового дерева помогут избавиться от зуда любого характера. Сок, содержащийся в листьях, обладает антигистаминными свойствами, которые помогают устранить зуд как после укуса комара, так и на фоне нервного напряжения.

Для применения листа с целью устранения зуда можно воспользоваться свежим соком из листа, а можно приготовить мазь:

  1. перемолоть сочные листья инжира на кофемолке;
  2. выдавить сок (4 ст. л);
  3. растопить парафин (4 ст. л);
  4. добавить в сок 5 капель мятного масла;
  5. смешать все остальные ингредиенты.

Готовую мазь хранить в холодильнике и при необходимости наносить на кожу тонким слоем. Можно применять как взрослым, так и детям.

Сушеный инжир для щитовидки — рецепт

Сушеные ягоды используются и для лечения зоба на щитовидной железе. Для этого нужно ежедневно есть сухие фиговые плоды в количестве 4-6 штук.

Параллельно нужно пить натощак отвар из сушеных плодов:

  1. залить кипятком (200 грамм) 4 шт. смоквы;
  2. дать настояться 5 часов;
  3. принимать каждое утро отвар на протяжении месяца.

Настой инжира при болезнях почек

Если у пациента нет камней в почках, можно применять для лечения и профилактики почек и мочеточника.

  • Собрать листья дерева перед его цветением. Измельчить и залить 3 ст. л. кипятком в количестве 0,5 литра. Принимать натощак по полстакана для лечения почек и желчевыводящих путей. Лечение – месяц через две недели на протяжении полугода.

Инжир для похудения — рецепт салата

Сладкий инжир, полезные свойства для женщин (для похудения) обусловлены большим содержанием пищевых волокон и полезных аминокислот. Несмотря на то, что плоды достаточно калорийны, они часто используются в целях похудания.

Лучше всего свежие ягоды заменить сушеными или вялеными. Популярный рецепт для тех, кто хочет похудеть на инжире:

  • 5 плодов вяленой фиги;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм кураги;
  • 150 грамм чернослива;
  • 200 грамм обезжиренного творога;
  • йогурт домашнего приготовления или кефир – 150 грамм.

Все мелко накрошить, заправить йогуртом и заменять два приема полноценной пищи.

Чем полезен инжир для кожи и волос — рецепты

Польза инжира для волос доказана многими исследованиями и наблюдениями. Содержащиеся антиоксиданты замедляют возрастные процессы, снижают риск разрушения волосяной луковицы, провоцируют и стимулируют рост волос.

Маска для волос:

  • ягоды фигового дерева – 3 шт.;
  • кефир домашний – 50 грамм;
  • сок лимона – 4 ст. л;
  • сметана нежирная – 1 ст. л.

Фигу перемолоть в пастообразную консистенцию. Смешать все ингредиенты и нанести на всю длину волос. Держать маску не меньше 40 минут. Затем смыть и хорошо (до скрипа) вымыть шампунем.

Как принимать инжир при диабете — рецепты

Сахарный диабет несложной формы позволяет употреблять ягоды фигового дерева в небольшом количестве. Если же форма диабета инсулинозависимая, то применение фиги в любом виде противопоказано.

Все потому, что плоды содержат огромное количество калорий и глюкозы. Если же есть недостаток глюкозы, можно полакомиться не более чем 1 шт. этого лакомства. Диабетикам предпочтительнее употреблять сушеные и вяленые деликатесы в очень ограниченном количестве.

Масло из семян инжира полезные средства

Масло из семян смоквы применяют в качестве ранозаживляющих и восстанавливающих кожные покровы средств.

Для лечения язв и гастрита также широко используется данное масло.

  • Натощак нужно выпивать по 1 ч. л. масла.

Для приготовления компресса от болей в суставах необходимо:

  • 2 ст. л. масла семян фиги;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. масла облепихи.

Все смешать и промочить, предварительно разогретую, марлевую повязку. Приложить больному месту и укутать теплым шарфом. После 15 минут боль начнет ослабевать.

Чай из инжира — полезные свойства

Чай помогает восстановить защитные иммунные функции организма. В период эпидемии ОРВИ пить чай со смоквы очень полезно.

  • Необходимо заваривать кипятком 1 плод и дать немного остыть. Сахар лучше заменить медом. Можно добавить дольку лимона и имбиря. Такой чай станет настоящим противовирусным средством в период острых респираторных заболеваний.

Чем полезен инжир при беременности?

При беременности помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Часто используется сок инжира и моркови в качестве средства против изжоги, а его употребление в вяленом виде поможет нормализовать работу кишечника (профилактика запоров).

Однако не стоит забывать о калорийности продукта:

  • на последних месяцах беременности употреблять ягоду в пищу стоит крайне осторожно, в малых количествах. Для кормящих мам смокву помогает восстановить гормональный фон, стабилизировать иммунные силы организма. На качественный состав грудного молока плод воздействия не оказывает.

Настой инжира для кишечника

Для пищеварительного тракта применяется как в виде отвара, так и в свежем виде. Если имеются заболевания пищеварительного тракта (повышенная или пониженная кислотность, язва, гастрит), можно воспользоваться отваром:

  1. залить сушеные 4 ягоды 0,5 литром воды;
  2. довести до кипения, снять с плиты;
  3. накрыть теплым полотенцем и дать настояться 5-6 часов;
  4. принимать натощак за 30-40 минут до еды каждое утро.

Такие отвары помогают наладить работу пищеварительной системы без использования медикаментов и препаратов. Кроме того, нужно съедать еще и распаренные сушеные фрукты, в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает наладить моторику кишечника.

Польза инжира для потенции у мужчин

Инжир польза и вред для организма мужчины обусловлены наличием большого количества аминокислот и глюкозы.

  • Если употреблять ежедневно по 3 шт. плодов фигового дерева, то нормализуется обмен веществ во всем организме, улучшается кислородное питание каждой клеточки, как результат – увеличение либидо и повышение качества половой жизни.

Как употреблять инжир при климаксе?

Климакс для женщины – это сложный период, сопряженный с гормональными перестройками и негативными внешними проявлениями (пот, жар, озноб и раздражительность). Свежая смоква содержит в себе большое количество минералов, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ.

Устранить причину дискомфорта на уровне гормонов, конечно же, не сможет, а вот улучшить общее состояние поможет:

  1. сушеные плоды в количестве 4 шт. залить кипятком (200 грамм);
  2. после остывания добавить 1 ч. л. меда и 5 капель масла мелиссы. 

Смешать и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Чем полезен инжир вяленый?

Вяленые плоды содержат в себе тоже самое количество бета-каротина и витаминов В, что и свежие фрукты. А вот концентрация глюкозы возрастает. Но даже увеличенное количество сладости не делает плод менее полезным.

В нем содержатся пектины, магний и кальций. Все эти компоненты помогают улучшить работу нервной системы. Поэтому после употребления инжира повышается настроение, повышается чувство покоя и умиротворенности.

Сушеный инжир вред и польза для здоровья

Польза инжира сушеного обусловлена рядом преимущественных особенностей, среди которых:

  • повышение гемоглобина;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация АД;
  • нормализация процессов кроветворения;
  • улучшить работу сердца;
  • повышается умственная деятельность;
  • ускоряются процессы регенерации клеток кожи.

Варенье из инжира польза и рецепт приготовления

Лечение может быть не только утомительным, но и сладким! Именно это определение относится к инжирному варенью. Все знают полезные жаропонижающие свойства малинового варенья. Однако инжирное лакомство превосходит малину в три раза! Варенье может быть как с цельными плодами, так и иметь консистенцию повидла.

  • Для приготовления повидла нужно перемолоть инжир на мясорубке, засыпать сахаром 1 : 1 и дать настояться не менее 5 часов. Затем варить до тех пор, пока паста не будет кипеть, с образованием густых, тягучих пузырей. Цвет варенье также поменяет, приобретет янтарный полупрозрачный оттенок.

Для приготовления цельного варенья понадобится:

  • промыть все плоды и очистить их от верхних хвостиков. Приготовить сироп из воды и сахара: на 1 литр воды 1,2 л. сахара. Перекипятить и залить горячим сиропом ягоды. Дать остыть и на следующий день добавить сок лимона (в произвольном количестве). Довести опять до кипения и тут же отставить. На третий день также довести до кипения и закатать в банки.

formulazdorovya.com

Инжир – польза, вред и противопоказания

Инжир относится к Роду Фикус, Семейству Тутовые. Его родина Малая Азия и Иран. Этот фрукт используется во многих кухнях мира.

Инжир в сочетании с грецкими орехами, лимонным или апельсиновым соком служит начинкой для пирогов, булочек, тортов и другой выпечки, соусов, блюд из птицы и мяса. Из него делают конфитюры, варенье, пастилу, добавляют во фруктовые салаты. Существует много мнений насчет того, как есть инжир, в каком виде он лучше усваивается.

Узнать, чем полезен инжир, помогут данные о химическом составе. Плоды богаты пектинами, природными сахарами, клетчаткой и органическими кислотами, уровень которых зависит от степени зрелости.

Пищевая ценность

СушеныйСырой
Вода16 гр79.11 гр
Углеводы57.9 гр16.28 гр
Пищевые волокна18.2 гр2.9 гр
Жиры0.8 гр0.3 гр
Белки3.1 гр0.75 гр
Холестерин0 мгр0 гр
Зола2 гр0.66 гр

Когда перед человеком стоит задача утолить быстро голод, но с пользой, на помощь приходят орехи и сухофрукты, из которых можно делать смеси. Инжир восстановит умственные и физические силы, избавит от переутомления и повысит настроение.

СушеныйСырой
Энергетическая ценность257 ккал74 ккал
Углеводы231.665.12
Жиры7.22.7
Белки12.4 3

Витамины

СушеныйСырой
A, RAE7 мкг7 мкг
D, МЕ~~
E, альфа Токоферол0.3 мг0.11 мг
K~4.7 мкг
C~2 мг
группы B:
B1, Тиамин0.07 мг0.06 мг
B2, Рибофлавин0.09 мг0.05 мг
B5, Пантотеновая кислота~0.3 мг
B6, Пиридоксин0.08 мг0.11 мг
B9, Фолаты21 мкг6 мкг
PP, НЭ1.2 мг0.5 мг
PP, Ниацин0.7 мг0.4 мг

Плоды употребляют в пищу свежими и сушеными. Полезные свойства инжира сохраняются и концентрируются в сушеном фрукте за счет отсутствия влаги. В наши дни больше шансов отыскать хорошие сухофрукты из инжира, чем свежие и качественные плоды.

Некоторые отдают предпочтение сухим из-за питательности, сладости и насыщенного вкуса. К тому же, трудно сохранить в целости полезные свойства инжира, ведь время, которое занимает транспортировка, продолжительно. Употреблять фрукт желательно в течение 6 часов после сбора, так как он быстро портится.

К нам инжир попадает недозрелым, чтобы выдержать дорогу и доспеть на месте.

В некоторых сортах содержание сахара может достигать 70%. Также в нем присутствуют витамины А, С и группы В. Польза инжира кроется в высоком содержании калия: он поможет укрепить сердечную мышцу. Фрукт поможет стабилизировать артериальное давление. Рутин, содержащийся в нем, поможет укрепить сосуды и устранить вероятность венозной недостаточности и образования тромбов.

Эфирное масло из листьев наделено бактерицидным и фунгицидным свойством. Сок из листьев оказывает смягчающий и противовоспалительный эффект, что поможет сухой и проблемной коже. Свежий инжир и сок помогут вывести песок и камни из почек и желчного пузыря, избавить от инфекционных и вирусных кожных заболеваний, предупредить развитие опухолей и вывести токсины.

  • Диабет. Инжир противопоказан людям, которые больны сахарным диабетом в разных формах, из-за избытка сахара в составе.
  • Подагра. Исключите инжир – в составе много щавелевой кислоты, которая способна растворять камни в почках и нарушать обмен веществ.
  • Воспалительные заболевания в пищеварительной системе. Могут обостриться из-за большого количества клетчатки.
  • Заболевания поджелудочной железы с обострениями и панкреатитом.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит.

Инжир, отваренный в молоке, помогает при ангине и сильном кашле. Достаточно трех сушеных плодов на стакан молока: настаивать 20 минут и принимать 4 раза в день в теплом виде. Отвар рекомендуют при анемии и при слабости.

Катехины и эпикатехины делают инжир натуральным противораковым средством.

Калорийность инжира сушеного отличается от свежих фруктов настолько, что превышает ее в 3-4 раза.

Калорийность свежего инжира на 100 граммов – 74 ккал. Сушеного – 257 ккал.

polzavred.ru

Польза и вред инжира

Инжир имеет много названий. Это и смоковница, и фиговый плод. Но, как бы он не назывался, его качества остаются прежними — прекрасный вкус, быстрое утоление аппетита, богатый витаминный состав, лечебные качества. Его отличают оздоровительные свойства, которые были замечены еще знахарями Древнего Рима. Польза и вред инжира — вопрос интересный. Продукт отличает насыщенность разными элементами, а потому он может как принести здоровье, так и забрать его.

Витаминный состав

В состав смоковницы входят витамины А, витамины групп В, Е. Витамин А оказывает неоценимое влияние на кожу. Он омолаживает ее, дарит тонус. Витамин С способствует нормальной работе иммунной системы. Элемент Е обладает чудодейственными омолаживающими свойствами. Элемент В отвечает за качественную работу головного мозга, гормональные процессы. Он способствует обмену веществ.

Также в состав входят минералы. Калий способствует жизнедеятельности мягких тканей. Кальций улучшает состояние зубов и участвует в формировании костей. Железо предупреждает малокровие. Фосфор стимулирует восстановительные функции организма.

Читайте так же: Польза черешни и вред

Полезные свойства

Инжир отличают следующие полезные свойства:

  • Восстановление работы системы пищеварения благодаря тому, что в смоковнице есть клетчатка;
  • Стимулирование вывода шлаков и токсинов, общее очищение;
  • Повышение скорости усвоения питательных элементов;
  • Укрепление костных тканей;
  • Стимулирование творческой деятельности, улучшение процесса мышления и работы головного мозга;
  • Благоприятное воздействие на печень и почки;
  • Мочегонное воздействие.

Польза для организма от инжира неоспорима, и все это благодаря его составу, богатому на жизненно важные элементы. Благодаря им он показан в следующих случаях:

  • Воспаления в ротовой зоне, ангина. Может использоваться инжир в сочетании с молоком;
  • Температура. Смоковница стимулирует выделение пота, а также уничтожает бактерии;
  • Болезни почек и желудка. Частый прием фрукта позволяет снизить их симптомы;
  • Гипертония и гипотония. Продукт благоприятно сказывается на состоянии сосудов;
  • Болезни сердца. Он делает сердечную мышцу сильнее, улучшает ее деятельность. В продукте содержится много калия и элементов, которые способствуют уменьшению спазмов, понижают артериальное давление;
  • Болезни кровяной системы. Фрукт повышает качество крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина. Может использоваться при анемии. Также он отлично подходит для профилактики тромбов. Фицин, входящий в состав, позволяет разжижать кровь. Это способствует избавлению от формирующихся тромбов;
  • Высокий уровень холестерина. Продукт позволяет уменьшить содержание плотного холестерина;
  • Запоры. Помощь происходит за счет того, что смоковницу отличает слабительный эффект.

Польза и вред продукта — следствие его состава. Он помогает как излечению, так и приобретению нежелательных эффектов.

Вред и противопоказания

Смоковница почти не способна нанести вред здоровому человеку. Однако у нее есть противопоказания:

  • Подагра;
  • Лишний вес;
  • Мочекаменное заболевание;
  • Сахарный диабет;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Колит;
  • Панкреатит;
  • Энтерит;
  • Возраст до 1,5 лет, так как инжир известен своим слабительным эффектом.

Следует с осторожностью употреблять продукт, если имеется склонность к рассмотренным болезням. Иначе возможны побочные эффекты — сильная аллергия и подобные реакции. Не стоит забывать, что фрукт обладает слабительным воздействием. Поэтому его не рекомендуется есть перед длительной поездкой, перед сном.

Читайте так же: Разновидности драцены: фото и названия

Характеристики сушеного инжира

Сушеный инжир — это отличный заменитель сладостей. Он имеет сладкий вкус, но в его составе нет сахара. Сладость достигается за счет полезной фруктозы и сахарозы. В 100 граммах сушеного инжира содержится 50 ккал. Это низкокалорийный продукт, идеальный для употребления во время диет. Одновременно он быстро дает ощущение сытости.

Продукт обладает множеством лечебных качеств:

  • Он разжижает кровь, уменьшает тромбы и способствует их рассасыванию. Поэтому рекомендуется употреблять его при тромбофлебите, тромбоэмболии;
  • Способствует уменьшению холестерина;
  • Имеет антиоксидантные свойства. Это значит, что инжир предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Способствует уничтожению бактерий, вирусов, паразитов, обитающих в кишечнике.

Инжир можно есть на завтрак, добавлять в мысли и овсяные каши. Его можно есть и без всего, ведь он позволяет заменить конфеты. Продукт применяется в народных рецептах. К примеру, он помогает от гнойников и фурункулов. Для лечения требуется просто приложить сушенные плоды к месту с гнойниками. Это способствует их ускоренному вскрытию.

Польза для женщин

Смоковница — обязательный продукт в женском меню, ведь он обладает целым рядом важных действий:

  • Облегчает менструальные боли. При месячных рекомендуется есть по три плода в сутки. Это поможет пройти менструации без проблем;
  • Способствует нормализации баланса важных, для женского здоровья, химических элементов;
  • Фрукт обязательно нужно есть перед началом купального сезона, так как он повышает чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Это ускоряет формирование ровного загара. В фрукте содержится меланин, который помогает защитить себя от вреда от ультрафиолетовых лучей;
  • Продукт низкокалорийный, а потому может использоваться в диетах в качестве заменителя сладкого;
  • Если у вас есть витилиго, для его лечения можно применять сок из листьев инжира и его плодов, которые пока не созрели. Состав втирается в пятна;
  • Маски выполненные с добавлением инжира увеличивают упругость кожи, имеют омолаживающее воздействие;
  • Продукт включен в меню беременной, так как он служит балансу веса. Остановить стремительный набор веса просто. Достаточно принимать два плода в сутки. Это поможет нормализовать свой вес и не нанести вреда плоду. Природное средство идеально для этого периода.

Инжир способствует красоте. Витамин А, содержащийся в нем, положительно воздействует на кожу, кальций подарит красивые зубы.

Польза для мужчин

Плоды должны быть включены и в мужское меню. Они не только дарят энергию, но еще и способствуют лечению импотенции. Для устранения заболевания нужно положить пару плодов в стакан молока. Затем смесь оставляется на ночь. С утра инжирное молоко выпивается, сами плоды — съедаются. Это очень простой натуральный метод. Также продукт способствует профилактике простатита.

Инжир оказывает неоценимую помощь при формировании здорового меню. У людей часто встает вопрос о том, чем заменять сладкие продукты. Они вредны, ведут к ожирению, но их отсутствие заставляет постоянно мучиться в мечтах о сладеньком. Смоковница избавляет от этой проблемы. Фрукт сладкий, вкусный, но он не содержит в своем составе вредного сахара. Также он является низкокалорийным. Плоды обладают лечебным воздействием. Для лечения их можно и есть, и втирать, и использовать в масках, настойках. Противопоказаний у продукта не так много, отсутствуют вредные эффекты. Поэтому он должен присутствовать в меню и дарить сытость и бодрость.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Инжир: польза и вред для организма, лечебные свойства, калорийность

Инжир — это лиственное дерево, принадлежит к семейству Тутовые и входит в род Фикусов. Растение попало в обиход человека достаточно давно, начиная с конца одиннадцатого века до нашей эры. На сегодняшний день Инжир является распространенной культурой в странах Средиземноморья, на Карпатах, в Грузии, Абхазии и Черноморском побережье.

Инжир называют по-разному: «Фига», «Смоковница обыкновенная», «Фиговое дерево», «винная ягода», «смоква». Так название «смоковница» достаточно часто встречается в тексте Библии и Ветхого Завета. Дерево имеет с светло-серым оттенком гладкую кору. Жесткие листья растения крупные, расположены на ветвях по очереди, имеют от трех до семи лопастей, которые напоминают пальцы ладони.

Инжир: как растет, описание

Соцветия развиваются на укороченных побегах, расположенных в пазухах листьев. Соцветия делятся на мужские каприфиги и женские фиги, появляющиеся на разных деревьях. Мужские соцветия имеют вид букетика из мелких цветков, тогда как женские цветки в соцветии достаточно крупные.

После опыления женские цветки образуют соплодия, где каждый плод это орешек. В процессе опыления большинства видов инжира важную роль играют небольшие, черные осы бластофаги. Лишь некоторые партенокарпические сорта, полученные в процессе селекции, могут обходиться без насекомых-опылителей.

Фигу покрывает тонкая, нежная кожура с мельчайшими волосками. По вкусу она ароматная, мясистая и сладкая. Цвет плодов может быть разным: фиолетовый, желтый, желто-зеленый и темно-синий. Зрелые, свежие плоды содержат в себе много сахаров. По одним источникам это около 24%, по другим до 75%. Также в фигах находятся жиры, органические кислоты, белки и кумарин. Не созревшие плоды в пищу не употребляют из-за содержания в них млечного сока.

Хозяйственная ценность инжира обусловлена его питательностью и отличными вкусовыми качествами. В кулинарии фиги используют для приготовления различных джемов и варений. Их сушат и консервируют и используют при выпечке хлеба. Применяют плоды фигового дерева и в медицине. Для этого после сбора урожая с дерева собирают листву, сушат ее и измельчают. Из полученного сырья делают препарат для лечения кожных заболеваний (плешивости и пигментации кожи).

Сами же плоды обладают лечебными свойствами, помогающими при борьбе с заболеваниями горла, бронхов и легких. По причине того, что в плодах фигового дерева содержится большое количество железа, их используют в препаратах для больных анемией.

Из-за нарядной и эффектной листвы, смоковницу часто выращивают как декоративную, комнатную культуру. Деревце сажают в большую кадку или горшок и старательно ухаживают за ним. Однако добиться цветения и плодоношения в домашних условиях бывает почти невозможно.

Полезные свойства инжира, состав и калорийность

Наверняка тот, кто хотя бы раз бывал в странах Средиземноморья, а также Узбекистане, Армении, Турции или же Китае, не упускал возможности попробовать ценный и вкусный плод инжира.

С одной стороны, на родине он стоит дешевле, а с другой – его привыкли завозить в Европу исключительно в сушеном виде, потому что плоды инжира очень чувствительны к даже незначительным механическим воздействиям, из-за чего портятся практически мгновенно. Это сейчас производители бережно упаковывают фрукт в отдельные картонные емкости и экспортируют в другие государства, где такого «чуда» природы нет.

Конечно же, медики рекомендуют по возможности употреблять плоды диких сортов. Но «продегустировать» их получится только на родине инжира, на которую не каждый сможет поехать. Потому и приходиться покупать культивированный вариант. Его создали с целью получения больших урожаев, из-за чего растение не содержит мужских соцветий и, как следствие, несъедобных каприфигов.

Если серьезно, то потребитель не всегда обращает внимание на скромно возлежащие на магазинных и рыночных прилавках округлые или грушевидные сочные плоды, покрытые светло-серой кожицей (хотя в зависимости от сорта она может быть и коричневой, и зеленой, и даже ярко-оранжевой) с медовым вкусом и многочисленными мелкими семенами внутри, называемыми орешками. Действительно, с виду они непривлекательны, но по своему «полезному» составу бесценны.

В 100г свежего инжира содержится
Калории 54 ккал
белки 0.7 г
жиры           0.2 г
углеводы 12.0 г

Сушеный инжир

Плоды инжира характеризуются:

  • практически полным отсутствием жиров и, как следствие, холестерина; в нем наблюдаются только углеводы и немного белков;
  • большим содержанием разнообразных сахаров (они составляют около 70% всего состава мякоти) и полезных     органических кислот;
  • наличием витаминов группы В, С и А (правда, последний представлен в ничтожно малом проценте, что  позволяет     употреблять этот фрукт людям, страдающим аллергией на каротин);
  • содержанием таких важных микроэлементов, как калий, кальций, марганец, железо.

Так в чем же польза и вред инжира в его употреблении?

Если оценивать воздействие всех этих составляющих, то можно указать ряд полезных свойств от употребления в пищу свежего инжира:

  1. Нормализация артериального давления. Врачи указывают на то, что основной причиной возникновения гипертонии является дисбаланс калия и натрия в организме человека. А если в диету включить инжир, то давление не только нормализуется, но и приобретет стабильную норму.
  2. Укрепление костной системы. Ввиду того что вкусный фрукт содержит достаточное количество кальция, у человека есть возможность без применения специальных кальцинированных препаратов, негативно действующих на почки, сохранять плотность и прочность костей. Ведь употребление одного плода восполняет суточную потребность организма в этом микроэлементе. Особенно инжир полезен беременным женщинам и тем, кто переступил порог менопаузы, когда чаще всего развивается опасный остеопороз.
  3. Выведение токсических веществ. Инжир входит в группу фруктов-антиоксидантов.
  4. Лечение моче- и желчекаменной болезни. Было установлено, что сок и мякоть этого фрукта мягко и безболезненно дробят камни в желчном пузыре и почках.

Полезные свойства инжира для похудания

НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ О СВОЙСТВАХ ИНЖИРА

Научные разработки ученых последних лет позволяют сделать вывод о качественном воздействии инжира на снижение массы тела. Изначально в азиатских странах, откуда родом ягода, инжир использовали не только в целях улучшения здоровья, но и для похудения.

Способность инжира прекрасно очищать от холестерина сосуды организма, влиять благотворно на систему пищеварения делает эту ягоду ценной в рационе здорового питания. Витаминный состав (комплекс витамина B), каротин, кислота никотиновая — все это «драгоценности» «винной ягоды». Например, кислота никотиновая может нормализовать работу желудка, стать средством профилактики атеросклероза.

Диетологи ценят в инжире минералы, которые играют ведущую роль в ликвидации лишних килограмм. Похудение — бремя нелегкое, поэтому так привлекательна в этом плане диета на основе инжира. Калий, который содержится в ягоде, нормализует водный баланс организма, снижает накопившуюся усталость, отвечает за работу всех сосудов и мышц. Более того, именно калий вносит существенный вклад в профилактику атеросклероза.

Читайте также:  Киви: польза и вред для организма

«НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ» ИНЖИРНАЯ ДИЕТА

Диетологи в чистом виде не выделяют диету, основанную исключительно на плодах инжира. Сама ягода в больших количествах содержит сахар, например, 3 ягоды свежего вида — это 50 килокалорий, а вот 100 граммов в сушеном виде — это уже 250 килокалорий.

Специалисты, исходя из полученных данных, пришли к выводу о том, что злоупотребление плодами инжира опасно для фигуры, а вот 10 ягод в день — это норма здоровой и полезной пищи. Например, съев за полчаса до обеда 2 ягоды инжира, можно спровоцировать исчезновение, притупление чувства голода и снизить количество пищи во время обеденной трапезы.

Инжир в количестве до 8 штук может быть прекрасным лакомством на ужин либо полдник. Известно, что диетологи рекомендуют иногда, по возможности, устраивать дни разгрузок, основанных на инжире. Так, целесообразнее на полдник употребить в пищу исключительно инжир и любой, но несладкий напиток.

Инжир — источник энергии

Сочные плоды инжира отлично утоляют жажду и чувство голода на длительное время. Суточная потребность организма человека в калии и жизнеутверждающем кальции, дающем силу железе удовлетворяется при приеме в пищу 20 плодов этой ягоды.

Свойства инжира неоценимы потребителями в период сбора урожая ягоды, так как в это время (1 месяц) можно с легкостью устраивать разгрузочные полдники. Диета на основе ягод инжира справляется с лишним весом, позволяет мышцам укрепиться, а жизненным силам восстановиться. Специалисты выяснили, что инжир способствует повышению иммунитета.

Вред инжира для организма

Существуют и противопоказания к употреблению этого продукта:

В первую очередь, диабет. Также важно знать, что людям страдающим подагрой данный плод лучше не употреблять в большом количестве, ведь в нем содержится большое количество щавелевой кислоты.

Из-за большого содержания клетчатки, людям которые страдают на заболевания желудочно-кишечного тракта воспалительного характера, также следует отказаться от употребления этого хоть и полезного фрукта, ведь он может усугубить и обострить основное заболевание.

Наряду с оказывающими полезными свойствами, этот фрукт считается вредно кушать людям страдающим заболеваниями поджелудочной железы.

Противопоказано употреблять инжир при панкреатите. Также если у вас есть расстройства желудка, то вам следует поберечь себя, ведь оказав хороший эффект при запорах, он окажет противоположное свойство при диареях, вызвав тем самым обезвоживание организма.

Нельзя есть инжир и перед тем, как садиться за руль (оказывается, он синтезирует в крови алкоголь).

Полезные свойства инжира для женщин

Уход за кожей и волосами: рецепты домашней косметики с инжиром

Чем полезен инжир для женщин? Восточные красавицы активно включают инжир в программу ухода за своей нежной кожей. Чтобы ощутить потрясающий эффект омоложения, достаточно просто разрезать плод на две половинки, а затем легонько помассировать лицо и шею. Спустя пятнадцать минут можно умыться чистой водой без добавления мыла.

Во всем мире косметологи любят и ценят инжир за такие «таланты»:

 Он замечательно укрепляет волосы, оберегая их от повреждений и пересушивания;  плоды способствуют глубокому увлажнению, очищению и тонизации кожи;  инжир эффективно разглаживает морщинки, придает коже упругость и эластичность;  он буквально стирает с лица угри, прыщи и прочие малопривлекательные высыпания;  плоды фигового дерева заметно улучшают состояние ногтей: они обретают силу и прочность.

Вывод: Столь многогранные свойства инжира позволяют закладывать его в основу деликатных тоников и скрабов, а также масок для лица и волос.

Маска с инжиром для всех типов кожи

Данное ухаживающее средство позволяет использовать как свежие, так сушеные плоды. В случае с сушеным инжиром его необходимо предварительно замочить в молоке либо кипяченой воде – всего на пятнадцать минут.

Далее 2 штуки нужно порубить в блендере, после чего соединить с 1 желтком, столовой ложкой пчелиного меда и аналогичным количеством любого растительного масла (лучше оливкового или виноградных косточек). Состав наносится на чистую сухую кожу.

Помимо лица, можно также побаловать зону декольте и шею. Активное действие маски занимает около двадцати пяти минут, затем ее надо убрать влажной салфеткой, смоченной в минеральной воде.

Рекомендуемый курс – по 3 процедуры еженедельно, в течение одного месяца.

Маска с инжиром для увядающей кожи

Если сочетать инжир с манго, получится отличное средство для поддержания молодости кожи. Для приготовления разглаживающей маски потребуются следующие компоненты:

 плоды инжира (2 штуки),  персиковое масло (1 столовая ложка),  спелый манго (1 штука),  куриное яйцо (1 штука),  творог (полстакана),  мед (20 мл).

После того, как все ингредиенты будут хорошо размешаны, маску наносят на лицо на полчаса (состав обязательно должен быть теплым). Снимают ее ватным тампоном, увлажненным свежим молоком. Затем лицо дополнительно ополаскивают подогретой водой.

Продолжительность применения питательной маски составляет 2 месяца, оптимальное количество процедур – 1-2 в течение каждой недели.

Маска с инжиром для ухода за сухой кожи

Инжир позволяет быстро и без проблем справляться с воспалениями на сухой коже. Он интенсивно увлажняет, придает бархатистость и залечивает все микроповреждения кожного покрова.

Понадобится всего 1 спелый плод фигового дерева. Его следует очистить, размять и соединить с 2-мя столовыми ложками творога. Творожно – инжирную маску оставляют на двадцать — тридцать минут, снимать ее нужно молоком и теплой водой.

Увлажняющая маска с инжиром

Данное средство прекрасно справляется с задачами увлажнения и питания, одновременно улучшая цвет лица. Потребуются:

 Миндальное масло (1 столовая ложка),  инжир (3 штуки),  мед (1 столовая ложка),  яйцо (1 штука),  молоко (200 миллилитров),  овсяная мука (полстакана).

Инжир необходимо очистить и сварить в молоке. Затем, после перемешивания с остальными ингредиентами, он тщательно взбивается блендером.

Маску, выдерживаемую в течение сорока минут, лучше всего применять в осеннее — зимнюю пору (когда кожа нуждается в усиленном уходе). Частота повторений – до двух процедур в неделю на протяжении пары месяцев.

Маска с инжиром для отечной кожи

Стареющую кожу, склонную к воспалительным процессам и отечности, укрепит маска на основе инжира, яблока и банана. Состав следующий:

 инжир (2 штуки),

 жирный творог (2 столовых ложки),  банан (1 плод),  яйцо (1 штука),  кислое яблоко (1 штука),  персиковое масло (20 мл),  масляный раствор витамина E (10 капель).

Творог, яйцо и мякоть каждого из плодов нужно как следует измельчить в блендере. Витамин можно добавить как до, так и после взбивания, главное – добиться однородной, тщательно вымешанной, консистенции.

Представленная маска используется не только на коже лица и шеи, но и в области декольте. Она также может применяться в качестве питательного крема для рук. Наносить состав следует плотным слоем, продолжительность процедуры – не дольше сорока минут. Убирать остатки ухаживающего средства рекомендуется сначала салфеткой, а затем поочередно теплой и прохладной водой (в идеале — минеральной).

Традиционный курс составляет 2 месяца по 3 процедуры в неделю. Маска особенно хорошо проявляет себя в зимнее время.

Чтобы кожа обрела здоровый, нежный и сияющий вид, ее стоит почаще обрабатывать полезным лосьоном из инжира. Готовится он предельно просто: нужно лишь сделать настой из расчета 25 граммов плодов на стакан крутого кипятка. На то, чтобы компоненты пришли в активное действие, требуется несколько часов, после этого настой процеживается.

 Протирать лицо этим натуральным лосьоном нужно ежедневно, в несколько подходов.

Добиться ослепительной улыбки? Нет ничего проще! Понадобится лишь инжирная зола и немного глицерина. Компоненты соединяются друг с другом до консистенции густой пасты. Чистить ею зубки следует каждый день.

Маска для волос с инжиром

Полезная вкусность отлично проявляет себя в уходе за волосами. Чтобы улучшить качество шевелюры и вылечить секущиеся кончики, потребуются пара сушеных плодов инжира и 200 мл молока.

Плоды необходимо залить молоком и довести до кипения на малом огне. Затем, все так же в медленном режиме, состав проваривается до однородной консистенции. После некоторого охлаждения маску можно наносить на волосы. Разрешается ежедневное применение.

Для большего эффекта голову рекомендуется прикрывать полотенцем. Смывать маску нужно, как минимум, через полтора часа. За этот период волосы напитываются изящным блеском, приобретают шелковую текстуру и ощутимо укрепляются.

Очевидно, такое лакомство, как инжир, достойно звания неутомимого борца за женскую красоту!

Варенье из инжира

Варенье из инжира станет зимой настоящим лучиком света, который наполнит ваш дом ярким ароматом и изысканным вкусом.

Для приготовления инжирного варенья вам необходимо очистить 100 штук зеленого инжира. Не забудьте надеть перед чисткой перчатки. Проварить до полуготовности в большом количестве воды. Готовый инжир сполоснуть в холодной воде и слегка отжать. Вскипятить 1кг сахара в трех стаканах воды до получения густого сиропа.

Когда он будет готов, добавить инжир и готовить на среднем огне, пока вода полностью не впитается в инжир. И напоследок, добавляем 1 ст.л. лимонного сока. Вскипятить и убрать с огня. Для большего аромата можно положить звездочку гвоздики или ванилин.

Инжир в сиропе

На 2,5 литра:

— килограмм инжира; — 700 г сахара; — две-три звездочки бадьяна; — полтора стакана воды; — чайная ложечка ванилина; — лимон;

— палочка корицы (4 см).

Ход приготовления.

  1. Вымыть инжир и положить его в дуршлаг, окунуть в кипяток на минуту, потом переместить в холодную воду.
  2. Соединить воду с сахаром, смешать и поставить на огонь. Когда станут образовываться пузырьки, надо убрать с огня, выжать туда лимонный сок, смешать. Погрузить в сироп весь инжир и специи, прикрыть крышкой и поставить на шесть-восемь часов.
  3. Проварить в сиропе инжир в течение трех-пяти минут (считать с момента закипания), убрать с огня, прикрыть крышкой и оставить на ночь. На утро опять проварить в течение пяти минут (с момента закипания), убрать с огня.
  4. Наполнить подготовленные банки инжиром, залить сверху сиропом. Закатать, можно закрыть пластмассовыми крышками. Хранить инжир в сиропе в темном месте.

Инжир: посадка и уход в открытом грунте

При выборе саженца нужно правильно подобрать сорт инжира.

Фиолетовый Сухумский, Сочинский-7, Кадота, Солнечный — эти сорта инжира со своими вкусными и сочными плодами, походят для выращивания в открытом и закрытом грунте, или помещении. Брунсвик, Панаши, Браун Туркей, красный Бордо, Крымский черный, Далматский, очень часто встречаются в разных регионах и выдерживают до 20 градусов мороза.

Чтобы обезопасить инжир от обледенения, его нужно на зиму укутывать бумагой, плёнкой или пригнуть к земле и присыпать листвой и укрыть спанбондом.

Различные сорта различаются по требовательности к опылению. Есть сорта самоопыляемые, требующие опыления или идут самоплодными.

Размножаться инжир может семенами, черенками, корнями или отводками. При покупке саженца, нужно узнать каким методом он размножен, и были ли у родительского дерева плоды.

Семена приживаются редко, и выросшее растение даёт мелкие плоды, из-за этого этот способ применяется редко. Для разведения из семян, нужны плоды с самоплодного дерева или дерева, опыляемого мужскими цветами с соседнего дерева инжира.

Черенок с четырьмя почками, должен иметь косые срезы с двух сторон. Он высаживается в ёмкость со смесью торфа, земли и песка, которая предварительно прокаливается и поливается раствором марганцовки. Для образования хорошей корневой системы, над срезом делаются небольшие насечки.

Нижний срез должен быть заглублён до второго глазка снизу. Верхний же, возвышаться над одной, двумя почками над грунтом.

Также черенок, можно поставить в банку с водой с добавлением ускорителей роста, такой способ позволяет быстро укоренить растение и пересадить его сразу в грунт.

Высаженный черенок в грунте или ёмкости должен быть укрыт полиэтиленом или срезанной бутылкой.

Черенку инжира требуется постоянная увлажнённость. Прямые лучи солнца не должны попадать на растение, но и в тени расти оно не должно. Через полмесяца плёнку или бутылку можно будет на день снимать и со временем снять насовсем. Для адаптации, его нужно опрыскивать водой из пульверизатора несколько раз за день.

Пересадку в грунт из ёмкости, можно производить, когда появятся зелёные листочки и растение полностью укоренится. Плодоношение начинается через два года. До этого момента, растение растёт интенсивно, затем рост приостанавливается.

Весной ведётся подкормка азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Летом и в начале осени, можно удобрять перегноем, суперфосфатными удобрениями и калийной солью.

Прикорневая поросль и отводки, присыпанные землёй, приживаются и разрастаются лучше всего. Ветки прикапываются и поливаются, через пару месяцев растение можно отделить от материнского и пересадить. Через пару лет, эти отводки дадут плоды.

Для пересадки нужно выбрать место с южной безветренной стороны. Корни растения, если находятся без земляного кома, макают в жидкую разведённую глину. При прохладном климате, инжир рекомендуется высаживать в траншею.

Для хорошего плодоношения, нужно формировать крону деревца или куста. При росте в 30 сантиметров, центральный побег прищипывается. Взрослое растение должно иметь 4 основных ветви. Для формовки небольшого куста, лишние ветви удаляются.

Инжир, при правильном уходе, может расти в разных широтах и на разных почвах. Он относится к холодостойким растениям, и при хорошем выборе посадочного материала, вырастает в красивый куст или деревце, которое даёт полезные и вкусные плоды до двух раз в год.

Видео: Инжир польза для организма

Рекомендуем прочитать:

superpolezno.com


Смотрите также