Вред и польза глютена


Вред и польза глютена

После просмотра популярных сегодня телепередач о правильном питании страшно садиться за стол: в каждом продукте видишь опасного врага. По мнению диетологов, одним из таких коварных компонентов многих пищевых продуктов является глютен. Вред и польза этого природного белка пока не доказаны. Правда ли, что от него толстеют и наживают диабет или же его вред сильно преувеличен?

Глютен: что это и почему он вреден для здоровья

Если раньше приверженцы здорового питания искали на упаковке только количество калорий, то сегодня они обращают внимание и на присутствие глютена Что же это за вещество? Глютен является натуральным белком, который содержится в злаковых культурах – пшенице, ячмене, зернах ржи и овса. Это обычная клейковина, сухая рассыпчатая масса серого цвета, которая, вступая в контакт с водой, превращает муку в эластичное тесто.

Глютен сегодня содержится в йогуртах, кетчупах, чипсах, конфетах, бульонных кубиках. Колбаса, сардельки, ветчина, полуфабрикаты… – трудно найти в магазине товар, в котором бы не обнаружилось этого вещества. Глютен не только улучшает вкусовые качества продуктов, он – отличный консервант. Если добавить его в хлеб, тот долгое время будет оставаться мягким. И если учесть, что себестоимость такой добавки невысока, не приходится удивляться, что ей нашлось повсеместное применение.

Как узнать, присутствует ли глютен в продукте? О его наличии предупреждают такие надписи: «пищевой» («модифицированный») крахмал, «текстурированный растительный белок», «сухая пшеничная клейковина». Этими замысловатыми названиями производители стараются замаскировать наличие добавки.

Может возникнуть вопрос: как может глютен быть вреден для здоровья, если это природное вещество? Дело не в свойствах, а в количестве, попадающем в организм. Если бы человек получал этот белок только из злаковых, то никакого негативного действия тот бы не произвел. Но, так как поставщиком глютена сейчас является большое количество продуктов из обычного рациона, организм уже не может справляться с его перевариванием.

Опасное меню: чем грозит употребление продуктов, содержащих глютен?

В каких случаях может быть особенно опасен глютен? Вред и польза клейковины определяются 2 факторами — количеством и наследственностью. Имеет значение и возраст человека.

Глютен является настоящим «убийцей» для людей, которые страдают генетическим заболеванием целиакией. Ее главный признак – полная непереносимость такого белка. Их организм просто не имеет механизмов, позволяющих его переработать.

Продукты с глютеном также противопоказаны детям до 3 лет. Исследования показали, что употребление такой пищи малышами до года может способствовать развитию у них астмы, сахарного диабета, дерматита и целиакии.

Большому риску подвергают себя и люди, которые ежедневно питаются продуктами, содержащими много глютена. Белок накапливается в организме, пагубно воздействует на органы ЖКТ и провоцирует возникновение аллергии. Так как организм не может полностью переработать продукты, «усовершенствованные» с помощью глютена, непереработанные остатки пищи собираются в кишечнике. Они оказывают разрушительное действие на кишечник. Его стенки повреждаются, а токсины попадают в кровь и вредят работе мозга и других органов.

Если человек не страдает целиакией, то он все равно не может чувствовать себя в безопасности. Потому что повальное использование глютена при производстве продуктов привело к печальному следствию: уже примерно 1 человек из 100 страдает приобретенной непереносимостью глютена.

Жир на животе и бедрах – виноват глютен?

Человечество стремительно толстеет. Проблема лишнего веса стала актуальной для представителей обоих полов и всех возрастов. Некоторые эксперты считают, что немалый вклад в это вносит и глютен.

Вдобавок к целому букету хронических и воспалительных заболеваний сухая клейковина вызывает избыточный вес. Все чаще врачам приходится ставить диагноз глютеновое ожирение. Его признак – жировой «пояс» на животе и бедрах.

Отрицательное действие глютена можно увидеть своими глазами. Это так называемый «пивной живот», который портит фигуру не только зрелых, но и молодых мужчин. Глютен в пиве – обычное явление. Он выполняет функции консерванта и увеличивает срок хранения, а также позволяет снизить цену товара.

Изготовители хмельного напитка твердят, что никакого ущерба здоровью клейковина не приносит, а предупреждения о ее опасности – маркетинговый ход компаний, которые выпускают безглютеновое пиво и хотят увеличить спрос на дорогостоящий напиток. Проблема требует научного исследования, а пока стоит задуматься: может быть, все же стоит несколько ограничить употребление пива?

Продукты с глютеном и эффективность безглютеновой диеты

Сегодня в моде безглютеновая диета. Ее главный принцип – «нет» глютеносодержащим продуктам! В какой еде присутствует сухая клейковина? Вот список:

  • мучные изделия (хлеб для тостов, булочки, бублики, пряники, бисквиты, печенье, торты);
  • макароны;
  • овсяные хлопья, манка, пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • конфеты, шоколад;
  • творожная масса, йогурты, сырки, сухое молоко, сыр, майонез, сливки, масло, маргарин, сгущенка и мороженое;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты;
  • пиво.

Иными словами, в рацион можно включить фрукты, овощи, яйца, мясо, рыбу, домашнее молоко и масло, сахар, рисовую, гречневую, пшенную и кукурузную кашу, бобовые, картофель, орехи. Но так как многие из перечисленных продуктов достаточно калорийны, безглютеновая диета вряд ли поможет похудеть. Ее польза для здоровья тоже сомнительна, ведь организм лишается многих необходимых компонентов.

Что же делать? Срочно усаживать всю семью на безглютеновую диету или питаться, как и раньше, продуктами из супермаркета? Не стоит впадать в крайности: ученым только предстоит доказать, насколько вредной является такая добавка. Главное правило – умеренность в еде и приоритет блюд домашнего приготовления. Такой способ питания защитит от любых неприятностей, связанных с наличием «технологичных» добавок в продуктах, и спасет фигуру от лишних килограммов.

lucky-girl.ru

Глютен вред и польза

Все чаще в средствах массовой информации можно услышать о безглютеновой диете. Многие голливудские звезды с восторгом рассказывают, как им удалось похудеть при помощи такой диеты.

Но тут  все неоднозначно. Некоторые эксперты утверждают, что глютен полезен и его нельзя исключать из своего рациона. Так полезен глютен или вреден? Попробуем в этом разобраться. Что такое глютен?

Глютен — это сложный белок, входящий в состав большинства злаковых культур. Своим названием он обязан латинскому слову gluten, что в переводе означает «клей». Главная задача глютена: собрать и склеить другие белки.

Глютен представляет собой клейкую массу серого цвета без вкуса, он является консервантом, а так же служит для придания эластичности продуктам. Глютен добавляют в :

  • макаронные изделия, хлеб, сдобу;
  • каши быстрого приготовления;
  • йогурты, сладкие сырки, мороженное, другие молочные продукты;
  • колбасные изделия не высокой стоимости;
  • консервы;
  • пельмени, вареники, котлеты и другие полуфабрикаты;
  • витамины и лекарства.

Глютен: вред и польза — чем опасен глютен?

На Земле живет около 1% населения, которое страдает   целикалией: непереносимостью глютена. В чем это выражается? Иммунная система воспринимает белок глютена как чужеродное тело и начинает вести с ним борьбу. В ходе этого сражения страдает весь организм: пищеварительная система, мозг, суставы.

Определить признаки непереносимости глютена можно по следующим признакам:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в желудке;
  • хрупкость костей;
  • суставные боли;
  • перепады настроения.

Единственное спасение для больных целикалией — отказ от продуктов, содержащих глютен.

Чем является глютен для здоровых людей

До сих пор диетологи и медики не пришли к однозначному решению: представляет ли глютен опасность для здоровых людей. Если человек не будет получать глютен, то снизится количество магния, железа, витаминов группы В и D в организме, а это может привести к серьезным последствиям.

Единственно, в чем единодушны диетологи — это в том, что не так опасен сам глютен, как продукты, в которых он содержится. Ведь любой здравомыслящий человек согласится, что употребление большого количества печенья, сдобы, дешевых колбас, фаст-фуда и йогуртов длительного хранения может принести организму существенный вред.

Что бы сберечь свое здоровье, нужно ограничить употребление вышеперечисленных продуктов. В то же время нельзя так же категорично относится к хлебу и кашам: ведь кроме глютена в них содержится масса полезных веществ.

Так все таки, опасен или полезен глютен?

Все хорошо в меру. Если у есть проблемы с переносимостью глютена, тогда следует исключить его из своего рациона или хотя бы свести к минимуму. А здоровые люди просто должны соблюдать правила здорового питания и тогда глютен станет помощником, а не вредителем.

Видео о том, надо ли внимательно изучать то, что написано на этикетках продуктов питания, которые мы покупаем

delajakcent.ru

Глютен вред и польза, глютеновое питание и диеты

Борьба с килограммами и желание иметь стройные формы и подтянутое тело становятся в буквальном смысле навязчивой идеей для всех спортсменов, звезд киноиндустрии, телеведущих, исполнителей.

Не отстают от обитателей Голливуда и наши соотечественники. Одним из последних веяний моды стала безглютеновая диета, которая полюбилась Гвинет Пэлтроу и Виктории Бекхэм.

Что же такое глютен? Чем он полезен организму, а чем вреден? Не очередной ли это коммерческий ход, играющий на доверчивости людей? Или же безглютеновая диета и война с нашим любимым пшеничным хлебом – это все-таки действенная и полезная система питания и похудения? Попробуем разобраться.

Что собой представляет глютен?

Слово «глютен» происходит от латинского «gluten», что можно трактовать как «клей, клейковина». Глютен представляет собой сложный белок, состоящий преимущественно из растительных белков – глютенина и глиадина.

Главным предназначением глютена является соединение воедино остальных групп белков.

Употреблять глютен в пищу люди стали с того момента, как начали открывать для себя пользу и пищевые качества зерновых растений, поскольку в первозданном виде глютен содержится именно в злаковых культурах, таких как рожь, пшеница, ячмень, овес. Причем максимальное количество глютена присутствует в пшенице.

Глютен в чистом виде представляет собой сероватое клейкое безвкусное вещество. Наиболее обширное применение глютену находят в хлебопекарном деле. Он придает тесту упругость и стойкость (вспомните булочки для гамбургеров из любой сети фаст-фудов), поскольку удерживает углекислый газ, выделяемый дрожжевыми грибками, обеспечивая устойчивость тесту и его хороший подъем.

Помимо выпечки, склеивающие и консервирующие способности глютена используют при создании соусов, кетчупов, молочных и мясных продуктов. Знаете, кому обязан магазинный йогурт своим нежным вкусом и устойчивой структурой? Конечно, глютену. В составе подобных продуктов глютен обозначается как «модифицированный пищевой крахмал».

Глютен и его польза для человека

В составе 100 г пшеничной клейковины присутствует почти 80 г белков. Богатая глютеном пища имеет высокую питательность и пищевую ценность, обеспечивает организму поступление требуемых ему натуральных растительных белков.

Главная польза глютена заключена в следующем:

  • без глютена невозможно было бы создавать жевательные резинки, колбасные и кондитерские изделия и т. п. продукты;
  • благодаря глютену растительными белками насыщаются миллионы людей, ведь хлеб, батоны, сладкую сдобу ежедневно употребляют практически все;
  • глютен используется при изготовлении макаронных изделий, что также увеличивает объёмы поступление белков растительного происхождения в организм;
  • благодаря связующим свойствам клейковины, улучшается усвояемость минералов и витаминов, поступающих в организм.

Несмотря на обширное применение глютена и его способности восполнять дефицит растительного белка в организме, до сих пор учеными, диетологами и медиками ведутся споры и исследования, которые позволили бы окончательно ответить на вопрос о пользе или вреде глютена. Трудности возникают в связи с тем, что глютен, поступающий в организм с зерновыми и изделиями из них сотни лет назад – это далеко не то же самое вещество, которое содержит современная пшеница. Изменения были вызваны множественными экспериментами в растительной селекции, направленными на повышение урожайности, что зачастую вело к снижению полезных свойств большинства злаковых.

Помимо этого, растет число людей с повышенной чувствительностью на глютен, содержащийся в пище. Чтобы выяснить – не навредят ли вам продукты с глютеном, необходимо пройти иммунологический тест.

Экспериментируя с рационом, особенно при наличии серьезных заболеваний, можно лишь усугубить ситуацию. Ведь полностью исключив поступление глютена, вы приведете к тому, что возрастет риск дефицита железа, магния, витаминов В и D в организме, что тоже может стать первоисточником ряда тяжелых заболеваний.

Опасен ли глютен?

У многих при упоминании глютена сразу же возникают устрашающие слова целиакия и глютеновая энтеропатия. Последнее заключается в сбоях в кишечнике, в результате которых он неспособен усваивать клейковину. Причем встречается она не так уж и часто. Известно, что от этого недуга страдает около 1% населения планеты. Но бояться его практически все. А вот целиакия – это непереносимость глютена.

Глютеновая энтеропатия сопровождается воспалениями в тонком кишечнике, которые может спровоцировать даже мельчайшая доза глютена, воспринимаемая иммунной системой как опасный чужеродный элемент. Организм начинает вести борьбу с белком, в результате чего страдает весь пищеварительный тракт, особенно ткани желудка, суставы, головной мозг. Среди тяжелейших последствий такой борьбы – аллергии, ожирение, диабет, вторичный остеопороз, бесплодие, рак тонкого кишечника, отставания в развитии у детей, хронический язвенный энтерит.

Глютеновая энтеропатия передается по наследству и пока не подлежит лечению. Ее симптомами являются:

  • резкое усиление или ослабление аппетита
  • боли в животе
  • рвота
  • перепады в настроении
  • замедление роста и отставания в весе у детей
  • повышение ломкости костей
  • суставные боли

Признаки болезни часто проявляются в младенчестве, как только ребенку стали понемногу давать взрослую пищу, в которой содержится глютен. Однако и в более старшем возрасте непереносимость глютена и глютеновая энтеропатия тоже может развиться. Чаще всего это сопровождается постоянными расстройствами желудка и кишечника.

Целиакия может привести к проблемам с пищеварением, постоянным нервным срывам, авитаминозу, аутизму, старческому маразму и иммунным заболеваниям.

Единственное спасение для больных в данных ситуациях – безглютеновая диета.

Кому противопоказана глютенсодержашая пища?

Как видим, пользы от глютена намного меньше, нежели вреда. Особенно внимательно следует формировать рацион наиболее подверженных негативному влиянию глютена групп людей.

Лучше ограничить до минимума или вовсе исключить из рациона продукты с глютеном у людей:

  • с заболеваниями ЖКТ
  • с индивидуальной непереносимостью клейковины и глютеновой энтеропатией
  • больных астмой и эпилепсией
  • с высокой склонностью к аллергиям
  • у маленьких детей

Вообще медики, в том числе и диетологи, настоятельно советуют свести к минимуму употребление глютена, поскольку альтернатив содержащемуся в нем растительному белку существует множество, причем большинство из них будут гораздо более полезными и во много раз менее опасными.

Следует заметить, что поступающий в организм глютен в естественном виде (то есть глютен, содержащийся в крупах) вреда не причинит (опять же, в случае отсутствия целиакии). Клейковина богата белками, витаминами и минералами, особенно необходимыми организму. А вот глютен, полученный путем вытяжки из пшеницы и присутствующий сейчас чуть ли не в каждом продукте (шоколадки, вся выпечка, макаронная, молочная и колбасная продукция) очень даже может быть вредным. Это связано с переизбытком его поступления в организм. Поэтому следует относиться к потребляемой пище с осторожностью, внимательно изучая состав каждого продукта.

Правильное глютеновое питание и советы по безглютеновой диете

Мы уже выяснили, что вред может причинить либо нехватка глютена, либо его переизбыток в организме. Чтобы не допустить этого, следует сбалансировать рацион.

Не следует полностью исключать из употребления глютенсодержащие и не совсем полезные продукты, достаточно лишь ограничивать их суточное потребление и следовать таким простым советам:

  1. Избегать употребления полуфабрикатов, фаст-фуда или, в крайнем случае, минимизировать его.
  2. Отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу.
  3. Тщательно следить за количеством съеденных кондитерских изделий.

Благодаря этому возможно не допустить вреда от клейковины и получить от потребления пищи с ее содержанием только пользу.

Но следовать этим советам полезно не каждому. Для больных целиакией крайне важно полностью очистить рацион от глютеновой пищи. Для этого придется уделить много времени изучению основ питания и каждого продукта в отдельности, ведь даже малое содержание клейковины способно спровоцировать обострение болезни.

Отказ от сухариков, чипсов, большей части йогуртов и колбас, выпечки, гамбургеров, пиццы, зефира, хот-догов, всех напитков, содержащих кофеин и т. п. – это само собой разумеется. А что же можно будет включить в рацион?

Безглютеновая диета, относящаяся скорее к лечебному питанию, а не к диетическому, предполагает введение в рацион таких натуральных продуктов:

  • творог
  • органическая гречневая или кукурузная крупа
  • мед, джем
  • бобовые
  • овощи и фрукты
  • злаковые хлебцы (кукурузные или рисовые)
  • растительное и сливочное масло
  • яйца
  • блюда из натурального мяса и рыбы
  • натуральная молочка
  • амарант
  • дикий рис
  • киноа
  • орехи
Видео о пользе глютена

living-health.ru

Глютен: польза и вред, особенности употребления

Сейчас как у взрослых, так и у детей нередко проявляются аллергия на продукты, непереносимость некоторых компонентов, избыточный вес. Ученые исследовали продукты питания и выявили, что входящий в их состав пищевой белок под названием «глютен» часто является именно тем компонентом, который дает отрицательную реакцию. Что это за фермент, и какое воздействие он оказывает на организм? В чем польза и вред глютена для человека?

Химический состав

Глютен, пользу и вред, которого будем подробно рассматривать, по-другому называется клейковиной. Это сложный белок, входящий в состав многих зерновых культур. Большое содержание отмечается в пшенице, ржи и ячмене. При вытяжке фермента из зерна, на вид он представляет собой серую клейкую массу, не имеющую вкуса. Благодаря ему, при смешивании муки с водой получается тесто, а потом и вкусная выпечка.

По химическому составу пищевой белок состоит из 18 аминокислот, некоторые из них не производятся организмом человека. Основные компонента глютена:

  • метионин, лизин и треонин;
  • также в высушенном виде в составе обнаружены азот, кислород с молекулами серы, углерод, водород;
  • есть витамины Е, А и группы В;
  • фосфор, кальций.

В пищу его стали употреблять, когда в рационе человека появились злаки. В последнее время ферменту объявили войну и увлеклись безглютеновой диетой. Здоровому человеку растительный белок не может нанести вред, но есть люди, которым он действительно противопоказан – аллергики, с индивидуальной непереносимостью.

Каковы на самом деле полезные и отрицательные свойства фермента?

Преимущества и недостатки

Здоровому человеку глютен приносит пользу, но только если употреблять продукты с его содержанием в разумных количествах. В противном случае переедание мучных изделий приведет к набору веса.

Фермент можно найти в составе многих витаминных добавок, где он проявляет свои положительные свойства:

  • нормализует гемоглобин;
  • регенерирует клетки тканей;
  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работу желудка и кишечника;
  • укрепляет кости;
  • способствует восстановлению после перенесенных операций и травм;
  • подпитывает организм витаминами и минералами.

Основным положительным качеством считается регенерация клеток. Но в некоторых случаях это свойство может и навредить, потому что переизбыток глютена провоцирует наращивание жировой и мышечной ткани.

У этого вещества очевидны, как польза, так и вред для организма. Некоторые врачи и диетологи считают клейковину вредной для человека. Главный её недостаток заключается в следующих факторах:

  • возможность проявления аллергии, интоксикации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства в органах ЖКТ;
  • раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
  • развитие нервных расстройств и даже слабоумия;
  • возможность развития сахарного диабета.

Желательно провести специальный тест на переносимость глютена, потому что у некоторых людей есть серьезные противопоказания к его употреблению:

  • Острая непереносимость.
  • Возникновение сухости и бледности кожного покрова, высыпаний на коже.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Глютеновая энтеропатия – целиакия (при таком диагнозе употребление пищи, содержащей клейковину, опасно).

Полезен ли фермент для детей?

Вводить ли в детское питание пищу с содержанием рассматриваемого вещества, решают родители. Включая в меню малыша этот белок, следует наблюдать за реакцией крохи: как часто посещает туалет, есть ли вздутие живота, какой у ребёнка стул.

Педиатры считают, что глютен для грудничков, несмотря на его пользу или вред, категорически недопустим. Вплоть до 8 месяцев, малышам вообще не следует давать продукты с его содержанием.

Организм крохи ещё не способен усваивать новую еду, и эластичный белок приведёт к нарушению работы органов пищеварения. У малыша начнётся расстройство кишечника, вздутие животика, и как следствие понос. Чтобы этого не случилось, ребёнку не следует давать в качестве прикорма: макароны, полуфабрикаты, хлеб и выпечку, молочные продукты. На счет смесей для искусственного кормления надо посоветоваться с педиатром, часто производители вводят в них пищевой белок.

Глютен в детском питании после года допустим. Вред и польза в этом возрасте будут обусловлены индивидуальностью организма. Если у ребенка нет противопоказаний, то в годовалом возрасте пищу с содержанием фермента можно смело вводит в рацион. В разумных количествах белок принесет только пользу растущему организму. Но при обнаружении индивидуальной непереносимости, надо перестать кормить ребенка продуктами, содержащими глютен.

Выявить у малыша целиакию очень трудно. С этим справится только педиатр, собрав в полном объеме симптомы проблемы. У больного ребенка уже в два года будет заметно отставание в росте, вздутый живот, слабая костная система, обезвоживание кожного покрова, слабый рост волос, искривленная осанка, ломкость ногтей, раздражительность, сыпь на коже, вялость, частая диарея. Анализ крови может подтвердить или опровергнуть диагноз.

Лечение целиакии у детей заключается в диетическом питании, при котором исключаются все продукты, содержащие клейковину. Чем же тогда кормить малыша? Список разрешённой продукции довольно обширен:

  • крупы – гречка, рис, пшено, кукуруза;
  • яйца, мясо и мясные субпродукты, рыба;
  • овощи и фрукты, грибы, орехи, зелень, мед;
  • молочные продукты (только из цельного молока, без различных добавок);
  • картофель и бобовые;
  • сливочное и оливковое масло;
  • даже шоколад – черный без сахара.

Через 2-3 недели после начала диеты симптомы начнут исчезать, а к двум годам организм полностью восстановится. Диета может длиться всю жизнь, но через 2 года полного воздержания, можно пробовать вводить пищевые разновидности с клейковиной.

Употребление после 40 лет

40 лет – непонятный возраст, вроде еще не стар, но уже не молод. Происходят изменения, которые требуют ограничения в питании, но привычки пока трудно поменять.

До 40-летнего рубежа никаких нарушений не было, кишечник функционировал без сбоев. После перехода за данную возрастную отметку организм начинает работать не в полную силу. Нарушается обмен веществ, некоторые из них вообще перестают усваиваться и оседают на стенках кишечника, мешая ворсинкам фильтровать и всасывать полезные компоненты. Постепенно клейковина, осевшая на ворсинках, не дает им работать, в результате чего происходит воспаление и отмирание. Таким образом, кишечник изнутри становится гладким и перестает выполнять свою функцию.

Польза и вред глютена после 50 лет ещё более очевидны. Как и после 40-летнего рубежа фермент вреден, рекомендуется употреблять его ограниченно. Ведь в результате неправильной работы кишечника могут развиваться различные заболевания и осложнения:

  • Ломкость сосудов, приводящая к инсульту или инфаркту.
  • Высокий риск развития онкологии и сахарного диабета.
  • Раздраженный кишечник и спайки.
  • Поражение сосудов головного мозга и нервных корешков, и как следствие – быстрое старение, потеря памяти.
  • Набор лишнего веса или стремительное похудение.
  • Понос и запор, метаболизм.
  • Сильная анемия.

Зная о таких негативных последствиях, необходимо принимать меры. Постепенно после 40-летнего возраста нужно исключать из рациона питания глютеновые продукты и переходить на здоровую пищу.

Преимущества и недостатки глютена в питании

Глютен в овсяной каше — вредно или полезно

Всем известно, что овсянка на завтрак – это замечательно, ведь она считается лидером среди каш. Её употребление приносит пользу организму, но не всегда. Овсяную кашу надо исключать:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью белка.
  • В младенческом возрасте.
  • Пожилым людям.

Глютен в шоколаде — вредно или полезно

Сейчас фермент можно обнаружить даже в тех продуктах, где его по идее быть не должно. Например, в шоколаде, особенно молочном со злаками. Так что употреблять это лакомство следует с опаской, если в составе имеется клейковина. Производитель для снижения себестоимости добавляет в шоколад указанный белок вместо какао-порошка. Поэтому если очень хочется сладенького, отдавайте предпочтение горькому шоколаду, который не содержит этого фермента.

Глютен в хлебе — вредно или полезно

В хлебе клейковины очень много, поэтому людям, кому противопоказан белок, употреблять его нужно в ограниченном количестве или исключить совсем. Можно заменить пшеничный продукт выпечкой из гречневой, рисовой, кукурузной или гороховой муки. Чтобы тесто получилось вязким, в него добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Приготовленные таким способом блинчики, пирожки или сырники получаются не менее вкусными, зато не вредят здоровью.

Рацион из продуктов, не имеющих в составе пищевой белок, можно сделать довольно разнообразным и доступным. К тому же, он будет безвредный и безопасный. Производители предлагают огромный ассортимент безглютеновой продукции.

celebemed.ru


Смотрите также