Вред и польза арбуза


Арбуз: польза и вред, пищевая ценность и состав арбуза, применение арбуза в медицине и косметологии

Многие считают арбузы ягодами, но на самом деле они являются ближайшими родственниками дыни. Родом эти вкуснейшие сочные плоды не из Азии, а с Африканского континента. В Южной Африке до сих пор произрастают дикие некультивированные арбузы – прародители нынешних культурных сортов, а также их родичи – колоцинт и дыня тсамма из пустыни Калахари. Кроме традиционных арбузов с красной мякотью, существуют сорта с желтой и даже черной «начинкой», а идея выращивания знаменитых квадратных арбузов принадлежит японцам.

Пищевая ценность и химический состав арбуза

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 27  кКал
  • Белки: 0,6  гр
  • Жиры: 0,1  гр
  • Углеводы: 5,8  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 0,4  гр
  • Органические кислоты: 0,1  гр
  • Вода: 92,6  гр
  • Моно- и дисахариды: 5,8  гр
  • Зола: 0,4  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 14  мг
  • Магний: 12  мг
  • Натрий: 16  мг
  • Калий: 110  мг
  • Фосфор: 7  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2  мг
  • Бэта-каротин: 0,1  мг
  • Витамин A (РЭ): 17  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 8  мкг
  • Витамин C: 7  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,1  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3  мг

Микроэлементы:

Польза арбуза несомненна, если речь идет о спелых плодах, не подвергавшихся вредным химическим воздействиям. Арбуз замечательно освежает в жару, утоляет жажду, очищает организм от шлаков, токсинов, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление арбузов избавляет от отеков, рекомендовано при почечных заболеваниях и даже при мочекаменной болезни (за исключением тех случаев, когда в почках не песок, а камни, поскольку это может спровоцировать их движение).

Благодаря высокой концентрации железа и фолиевой кислоты мякоть арбуза помогает в борьбе с анемией, в том числе и беременным женщинам, у которых нередко наблюдается нехватка именно этих жизненно важных компонентов.

Вред арбуза

Безусловный вред может нанести употребление в пищу недоспелых арбузов, насыщенных нитратами для придания им нужного уровня спелости. Избежать отравлений можно простым способом, проверив мякоть на присутствие химикатов и вредных веществ. Для этого кусочек арбуза опускают в чистую воду. Если вода окрасилась в красный или малиновый цвет, есть такой арбуз нельзя.

Противопоказан арбуз диабетикам и людям, страдающим ожирением, из-за высокого содержания сахара, а также больным пиелонефритом, пациентам с тяжелыми заболеваниями предстательной и поджелудочной железы, с камнями в почках. При нарушениях оттока мочи, колитах и поносах включение в рацион арбуза способно усугубить заболевания и вызвать непредсказуемые последствия.

Категорически запрещено давать арбуз маленьким детям в возрасте до двух лет. Малышам трех-шести лет будет достаточно 100-150 г сладкой сочной мякоти в день. Взрослым тоже не рекомендуется злоупотреблять арбузами: максимальная доза составляет около 2-2,5 кг в сутки с обязательными перерывами, а беременным женщинам стоит определить свою дневную норму после консультации с врачом.

Применение

Арбуз широко применяется в народной медицине. Особенно полезны в этом плане арбузные корки и соседствующая с ними белая мякоть. Отвары из сушеных корок применяют при ревматизмах и отеках, а мякоть используют при лечении колитов и дисбактериозов. Из арбузных семечек изготавливают действенное глистогонное средство, а также масло, по своим целебным свойствам не уступающее миндальному, а по вкусу – оливковому.

Косметологи также не преминули уделить внимание столь полезному продукту. Из арбузной мякоти делают увлажняющие лосьоны и питательные маски, а из семечек – скрабы для лица и тела.

3,172 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

(159 голос., средний: 4,58 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Свойства арбуза — польза и вред для худеющих

Арбуз — ягода, относящаяся к бахчевым культурам.

Он отличается высоким содержанием полезных элементов и низкой калорийностью, поэтому ценность арбузов для здоровья человека достаточно высока.

Но есть и отдельные противопоказания, с которыми стоит ознакомиться перед употреблением в пищу этого вкусного и ароматного плода.

Содержание статьи:

Польза арбуза обусловлена находящимися в его составе элементами (на 100 гр съедобной части) — витаминами:

  • 0,1 мг бета-каротина;
  • 0,06 мг В2;
  • 8 мкг В9;
  • 7 мг С;
  • 0,2 РР;
  • 17 мкг А (РЭ)
  • 0,1 мг Е;
  • 0,09 мг В6;
  • 0,04 мг В1 0,3 мг РР (ниациновый эквивалент);

макроэлементами:

  • 12 мг магния;
  • 110 мг калия;
  • 14 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 7 мг фосфора.

Микроэлементы в ягоде представлены железом (1 мг).

А вы знаете, как составить меню сбалансированного питания на неделю для похудения? Методика описана в полезной статье.

Про симптомы и лечение рассеянного склероза народными средствами описаны на этой странице.

Пищевая ценность продукта заключается в содержании:

  • воды — 92,6 гр;
  • углеводов — 5,8 гр;
  • ди- и моносахаридов — 5,8 гр;
  • белков — 0,6 гр;
  • пищевых волокон — 0,4 гр;
  • золы — 0,4 гр;
  • жира и органических кислот — по 0,1 гр.

Арбуз — низкокалорийная ягода, в одном килограмме содержится 380 калорий.

Полезные свойства

Арбуз — сочная и сладкая ягода с ароматной мякотью. Благодаря мочегонным свойствам, за счет высокого содержания воды, арбуз:

  • помогает справиться с отеками (как заваривать листья брусники при беременности написано здесь),
  • вывести из организма излишки жидкости.

Поэтому ягоду часто применяют для похудения (отзывы на квас из овса опубликованы в этой статье) и проведения разгрузочных дней. Кроме этого, он полезен:

  • для выведения холестерина — в нем достаточное количество клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника;
  • при камнях в почках — под влиянием арбуза уровень щелочи в моче больных повышается и камни растворяются бесследно;
  • после курса лечения антибиотиками;
  • при печеночных болезнях;
  • при отравлениях.

Сок из мякоти подкорки (белой) более ценен, чем сок красной — он обладает сильнейшим мочегонным эффектом.

Как правило, его смешивают с яблочным или цитрусовым соками, чтобы напиток получился менее концентрированным и более вкусным.

Его следует употреблять по половине стакана за один раз, иначе, мочегонный эффект может оказаться слишком сильным.

Арбуз стоит включить в свое меню людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Содержащиеся в ягоде магний и калий помогают наладить работу органов и препятствуют отложению солей.

А что вам известно про симптомы кашля при сердечной недостаточности? Как его можно вылечить написано в полезной статье.

Про лечение гепатита в домашних условиях народными средствами написано здесь.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/izyum.html прочитайте про пользу и вред изюма при похудении.

Эти вещества помогут организму быть в тонусе, поддержат работу нервной системы, избавят от хронической усталости и упадка сил.

Ягода полезна и при гипертонии, что обусловлено ее мочегонным свойством. Арбуз — отличный антидепрессант, он поможет наладить сон, избавит от депрессии и нормализует настроение.

Он употребляется для похудения. Минимальное количество содержащихся калорий, сладкая мякоть, дающая чувство сытости, и выведение воды из организма — эти свойства делают арбуз незаменимым при борьбе с полнотой (про ламинарию сушеную для похудения прочитайте здесь) и лишним весом.

Ягоду необходимо кушать при обезвоживании и состоянии подобных ему. Сок из арбуза — вкусный и ароматный напиток, который утолит жажду в знойные летние деньки, и поможет пищеварению.

Арбузные корки полезны при чрезмерной отечности — из высушивают и используют в приготовлении настоя:

  • корки запаривают кипятком в расчете 1 стакан на 2 стакана воды, пьют охлажденным по половине или четверти стакана в случае болезней толстого кишечника;
  • при отеках отваривают корки в воде в соотношении 1 к 10, пьют не менее 3 раз день.

Семена ягоды применяются как противоглистное средство, а если их растереть и смешать с молоком, получиться народное средство, помогающее остановить маточное кровотечение и восстановить организм.

Вред и осторожность

Не смотря на обилие полезных свойств, арбуз может нанести вред организму. Все дело в применении фермерами нитратов при выращивания плодов.

Химические вещества остаются в ягодах и, при их употреблении, могут стать причиной отравления и нанести значительный ущерб здоровью.

Нитраты применяются для ускорения роста арбуза — его подкармливают специальными удобрениями, которые скапливаются в мякоти, подкорке, семечках ягоды.

Они скапливаются в мякоти арбуза, чему способствует недостаток солнечного света и обилие влаги.

При попадании нитратов в желудочно-кишечный тракт они преобразуются в N-нитроз соединения и нитриты, которые способны вызвать развитие онкологии. 

Если арбуз долго хранится, превращение нитратов во вредоносные вещества может произойти и в самом плоде.

Нитриты негативно влияют на функционал крови, на гемоглобин, в результате чего, развивается гипоксия.

Наиболее плохо арбузные отравления переносят дети и люди, страдающие от сердечно-сосудистых болезней и заболеваний выделительной или дыхательной системы.

Противопоказания к применению

От поедания арбуза, питья сока из его мякоти и применения народных средств на основе ягоды — рекомендуется отказаться при:

  • нарушении функции выведения мочи;
  • проблемах с работой почек;
  • поносе;
  • наличии камней, имеющих диаметр более 5 мм;
  • колите.

Консультация врача перед употреблением ягоды необходима тем, у кого имеются проблемы с выведением из организма жидкости и сердечно-сосудистые болезни.

При беременности, особенно, в последние месяцы, важно кушать арбуз в умеренных количествах.

Суточная норма

Арбуз — полезный и вкусный плод, но даже высокое содержание полезных веществ в нем не отменяет необходимости кушать ягодку умеренно:

  • включать в рацион арбуз детям, не достигшим двухлетнего возраста, не рекомендуется;
  • для малыша до 3 лет среднесуточная норма употребления ягоды составляет 7-95 грамм;
  • деткам до 6 лет, в день, можно до 130 грамм мякоти.

Важно следить за качеством и степенью зрелости арбуза, поскольку для детского организма токсины, нитраты и микробы, которые могут содержатся в плоде, опасны.

Арбузы созревают не ранее июля, если выращиваются на Юге или аналогичном теплом климате.

Российские арбузы достигают спелости только к концу августа — в это время и рекомендуется покупать ягоды.

Выбор спелого и вкусного плода станет проще, если знать определенные секреты:

  • у поспевших ягод рисунок на корке яркий, а сама она — твердая и блестящая;
  • лучшие плоды — среднего размера;
  • «хвостик» — сухой, умеренно длинный;
  • на боку арбуза — пятнышко оранжевого или желтого цвета.

Помимо внешних признаков определить спелость плода можно так:

  • при погружении в воду, спелая ягода плавает на поверхности;
  • при постукивании по корке внутри слышен звон — у «толстокожих» арбузов он высокий, а у имеющих тонкую — ниже.

Не стоит покупать арбузы с трещинами, проминающейся коркой, разрезанные и поврежденные.

Перед употреблением ягоды обязательно промывают под теплой проточной водой.

Для хранения целых арбузов нужны такие условия:

  • прохладное, затемненное помещение с температурой 0 — +5 градусов;
  • оборудованные полки — арбузы ставят вверх «хвостиками», так, чтобы плоды с друг-другом не соприкасались.

Разрезанные арбузы следует хранить, исключительно в холодильнике, при этом поверхность надо покрывать пищевой пленкой — такие меры предотвратят попадание в арбуз вредоносных бактерий и позволят сохранить свежесть продукта дольше.

Употребление зрелых, спелых арбузов в умеренном количестве принесет организму немалую пользу, насытит его витаминами и прочими полезными элементами.

Арбуз можно не просто кушать в спелом виде, но и готовить из него варенье, делать сок. Использовать для профилактики заболеваний и готовить домашние косметические средства. Эта ягода — настоящий подарок природы человеку.

Посмотрите видеоролик про пользу и вред арбузов и дынь для здоровья человека.

netlekarstvam.com

Арбуз – польза, вред и употребление при беременности

«Внутри он красный, сахарный, кафтан зеленый, бархатный» – отгадку знают все! Арбуз – любимый, вкусный, сладкий плод, который многие считают фруктом из-за больших размеров. Другие же относят к овощам, поскольку арбуз относится к семейству тыквенных. Если брать за основу ботанику, в которой плоды травянистых растений и кустарников относятся к ягодам, то арбуз – настоящая ягода.

Основная масса людей толерантно относится к принадлежности арбуза к конкретной категории. Важен вкус, сладость и полезные свойства.

Польза кроется в биохимическом составе. В мякоти содержатся:

  • витамины – каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы В;
  • минеральные соли – марганец, магний, калий, никель и железо;
  • клетчатка и пектиновые вещества,
  • щелочные компоненты.

В большом количестве в арбузах содержится вода. Плод утоляет жажду и насыщает организм витаминами.

Клетчатка и пектин положительно влияют на работу кишечника, нормализуя перистальтику и очищая организм от вредных веществ и шлаков. Мякоть арбуза – лучшее мочегонное средство, которое используется при болезнях почек и при отеках. По несколько килограммов в день рекомендуют употреблять арбузы при цистите, нефрите и при наличии песка в почках. При наличии камней арбузы употреблять не стоит, потому что это спровоцирует их движение.

Арбуз – полезная еда для беременных женщин. Высокое содержание фолиевой кислоты благотворно сказывается на развитии плода. Проявляется польза витамина В9 и в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Соли железа и магния способствуют кроветворению, поэтому ягоды полезны при анемии и малокровии. Плоды вводят в рацион после тяжелых болезней и хирургических вмешательств, а также после общего наркоза.

Мякоть обладает сильными противоатеросклеротическими свойствами, борется с подагрой, артритом, является желчегонным средством при болезнях печени.

Благодаря мочегонным свойствам при похмелье быстрее выводятся остатки алкоголя.

Семечки арбуза обладают глистогонным эффектом, как и семена тыквы. Корки и отвар обладают мочегонным эффектом.

Засахаренные корки – это вкусные и сладкие цукаты. А выпаренный арбузный сок становится сладким арбузным медом.

Толстая арбузная корка – средство от головной боли. При мигрени или сильной головной боли нужно прилечь и положить арбузную корку на лоб и виски, и боль утихнет.

Арбуз выводит лишнюю жидкость, уменьшает количество жировых отложений и очищает кишечник. Однодневная арбузная монодиета снизит вес на 1-2 кг. Вы не будете знать, что такое чувство голода, поскольку мякоть заполняет желудок.

Определить уровень нитратов в мякоти арбуза может только лабораторный анализ, поэтому покупайте арбузы у продавца, который может показать вам санзаключение о безопасности ягод.

Избегайте покупки надрезанных и треснувших ягод. Не просите вырезать «пробку», чтобы удостовериться в спелости. Это приведет к тому, что внутрь арбуза попадут бактерии и микробы.

polzavred.ru

Арбуз – польза и вред для здоровья при различных недугах + Видео

Арбуз – это сочная, всеми любимая летняя ягода, имеющая огромный размер и обладающая полезными свойствами для организма человека. Полезной в ней является не только мякоть, но и семечки, и кожура, а также приготовленная из него маска для лица. Вместе с тем, чрезмерное употребление арбузов, в том числе и на ночь, может нанести вред здоровью, не исключена и аллергия. О том, когда можно есть арбуз, полезные свойства и противопоказания к этому – тема нашей статьи.

Полезные свойства

Несмотря на то, что арбуз великолепно утоляет жажду и отлично освежает в жаркий день, его сочная мякоть, кожура и семечки не состоят из одной только воды. В них содержатся витамины и другие полезные вещества.

К тому же в его состав входит известный природный антиоксидант ликопин. Аллергия от арбузов появляется в том числе и из-за него. А еще это отличное мочегонное средство.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета, при цистите, пиелонефрите, холецистите и подагре, а также тогда, когда болит желудок, живот и почки, так как он не содержит трудноусваиваемых сахаров.

Арбуз в умеренных количествах можно употреблять при любой форме сахарного диабета

Обязательно включать в свой пищевой рацион эту летнюю ягоду нужно при анемии, гастрите, холецистите, подагре, артрите, запорах, ожирении, цистите, гипертонии, а также при болезнях желчного пузыря и печени и когда болят почки и живот. Он может использоваться как мочегонное средство, поскольку «вымывает» песок из почек. Чистка почек – это еще одно его полезное свойство. Его сок может спасти от обезвоживания при жаре, лихорадке и высокой температуре, промыть мочевыводящие пути при цистите, как мочегонное средство, а также желчные протоки при холецистите. А приготовленная из него маска для лица оздоровит и омолодит кожу при условии, что отсутствует аллергия.

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, калорийность его ничтожно мала, пищевая ценность довольно приличная, изжога после него не мучает. Он не вреден и после диеты. И если болит желудок и болят почки, вреда от него также не будет. Это дает возможность употреблять его в пищу при ожирении, при цистите, подагре и холецистите, и тем самым мягко «чистить» организм, поскольку он слегка слабит. Чистка им почек тоже будет весьма эффективной, поскольку арбуз – это мягкое мочегонное средство.

Все, что нужно – это узнать как посадить арбуз и выращивать его на своем приусадебном участке после посадки.

Ролик чем полезен и как правильно его выбрать

Широко используется он и для похудения. Сладкий вкус его мякоти надолго заглушает голод, а благодаря мочегонному эффекту он выводит из организма человека всю лишнюю жидкость. Его низкая калорийность позволяет не ограничивать его употребление в пищу, если исключена аллергия. Поэтому разгрузочный день на арбузах провести очень легко. Изжога мучить не будет. Желудок и живот после него не болит. Исключена также болезненность почек. Вот только на ночь его лучше не кушать по причине его мочегонных свойств. Маска для лица, в которой принимают участие его семечки, тоже накладывается всего на несколько минут, после чего тщательно смывается.

Польза арбузных семечек и кожуры

Арбузы, также как и дыня Канталупа, отлично растут в нашей широте. Поэтому выращивать их можно на собственной даче.  Их полезные для нашего здоровья свойства одной лишь сочной и сладкой мякотью не ограничиваются. Семечки арбуза после того, как будет исключена аллергия, используются:

  • Для профилактики заболеваний почек;
  • При холецистите и пиелонефрите;
  • Для снятия воспалений, в том числе и при цистите, пиелонефрите и подагре.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу

Изжога тоже после них проходит. Высокую температуру быстро сбивает арбузное молоко, для приготовления которого тоже используются семечки.

Из семечек готовится и маска для лица, польза которой видна сразу. Их смешивают с любым растительным маслом, медом или косметической глиной, после чего омолаживающая маска для лица будет готова.

Кожура арбуза, как и семечки, уже очень давно используется в народной медицине. Ее целебные вещества лечат:

  • Головную боль;
  • Колиты;
  • Больные почки;

В наше время арбузы можно есть круглый год

В качестве дополнительной терапии они используются при цистите, подагре, холецистите и  пиелонефрите.

Польза арбуза для здоровья нашего организма очевидна, но иногда его употребление, в том числе и на ночь, может принести и вред. Но желудок и живот после него не болит, равно, как и почки, изжога тоже отсутствует. Аллергия появляется крайне редко.

Возможный вред и противопоказания

В наше время арбузы можно есть круглый год. Но если в них есть нитраты, то пищевая ценность их вряд ли будет ожидаемой и может появиться изжога. А еще от них бывает болит желудок. Если слишком часто употреблять такие арбузы в пищу, нитраты вскоре дадут о себе знать болезненностью почек и снижением иммунитета. Нежелательны они для детей и беременных женщин, особенно если кушать их на ночь, поскольку польза от них для организма небольшая, а симптомы пищевого отравления, когда болит желудок, живот и мучает изжога, вызвать могут. Нужен он им, так же, как мочегонное средство. Вреден он будет лишь при чрезмерном его потреблении, в том числе и для ребенка.

Нежелательны они для детей и беременных женщин

Арбузы не рекомендуется есть при следующих состояниях:

  • понос и обострение колита;
  • аллергия;
  • нарушение оттока мочи;
  • когда болит желудок и болят почки.
Арбуз желательно есть отдельно от другой пищи. В противном случае можно вызвать повышенное газообразование, понос и урчащий живот. Семечки без показаний тоже лучше не кушать.

На сегодняшние день в продаже есть необыкновенные желтые, черные и квадратные арбузы, их польза ставится под сомнение, поэтому лишний раз употреблять их в пищу, чтобы на заработать понос, не рекомендуется. Маска для лица из них тоже вряд ли будет эффективной.

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред

Лечение арбузом

Великолепные полезные свойства арбуза позволяют ему принимать участие в лечении разных заболеваний. Маска для лица из него также будет эффективной. Они незаменимы в лечении анемии, которая может быть у кормящих грудью женщин. Их можно кушать людям при холецистите, артрите, цистите, подагре, а также тем, у кого больные почки.

Видео о целебных свойствах арбуза

Арбуз во время беременности можно есть с осторожностью и не на ночь, только в случае, если польза превышает возможный вред, понос и изжога будущим мамам совсем ни к чему. Чистка почек им будет отменной. Обладает он укрепляющим эффектом и при подагре и действует как мочегонное средство.

А еще арбуз эффективно снимает стресс и улучшает настроение. Ведь он не только полезный, но и вкусный.

  • Автор: Наталья
  • Распечатать

orchardo.ru


Смотрите также