Вода сырая польза и вред


Вред и польза воды. Какая вода полезнее — сырая или кипяченая?

Вред и польза воды. Какая вода полезнее — сырая или кипяченая?

  • Мнения о том какая вода полезней разные, кто-то считает что пить сырую воду нельзя 9так как в ней много микробов) кто-то сччитает что кипяченая вода - это мертвая вода. Я лично придержнваюсь мнения что самая полезная вода - талая (хотя думаю и у нее много противников)

  • Если говорить о пользе для человеческого организма, то пальма первенства принадлежит сырой воде - многие специалисты сходятся в этом мнении. ... Если вы пьете именно кипяченую воду, то немедленно выключайте чайник, как ... и полезней для здоровья, чем просто жидкость из водопроводного крана.

  • Самая полезная вода из проверенных родников,то есть по другому quot;живаяquot; вода в которой много минеральный солей,таких как магний,натрий и калий.Но это не каждому доступно.В городах лучше пить воду,пропуская через фильтр и желательно кипятить до полного вскипания.Не рекомендуется несколько раз кипятить,так как вода превращается уже в quot;мертвуюquot; и содержание опасных соединений в воде только увеличивается.

    Недокипяченую воду тоже употреблять не желательно так как вредные микробы не уничтожаются и могут навредить организму.

  • Однозначно полезнее сырая вода. Есть только факторы, которые могут сделать ее не только вредной но и опасной. Во-первых это конечно же микроорганизмы. В сырой воде могут присутствовать патогенные бактерии, вирусы, простейшие, один из способов борьбы с ними это кипячение, но есть такие которые выдерживают десятки и даже часы в кипящей воде(ботулизм, вирус гепатитаquot;Аquot; и др.). Кроме того, в воде содержатся соли тяжелых металлов(медь, железо, свинец, кадмий и др.), которые могут вызвать отравление. Конечно их концентрация незначительна и отравления сразу не произойдет, но у них есть свойство накапливаться в органах и тканях, если воду кипятить, то их концентрация увеличивается. Сейчас есть множество различных фильтров, но по моему опыту большинство не дает должного эффекта, а те которые дают стоят очень дорого. Сейчас единственным выходом является покупка бутилированной воды, но надо найти добросовестного производителя, у которого вода будет надлежащего качества.

  • Стремления к здоровому образу жизни заставляет современного человека искать новые пути-и это похвально.В общем кипячнная вода полезна и безопастна только 2-3 часа после кипячения.Потому как в процессе термообработки в воде уничтожаются все бактерии-как полезные так и вредные.Но в тплой кипячнной воде создатся благоприятная среда для размножения более серьзных бактерий. В виду этих данных,обнаруженных современными учными, в детских садах перестали кипятить воду даваемую детям для питья,и собственно используют современные технологии-разнообразные фильтры.А от себя могу добавить,что дополнительно можно использовать самодельные фильтры из активированного угля,камень шунгит(продатся в аптеках)-настаивать несколько часов воду,ещ полезно отстаивать перед употреблением воду из под крана для уменьшения содержания в ней хлора(через 20-30 минут хлора уменьшатся на 30-40 процентов).Как известно самостоятельно хлор не выводится из организма.

  • Организм человека на 75 процентов состоит из воды.Это не для кого не секрет. От того, какую воду мы пьем, зависит состояние нашего организма.

    При проблемах с почками или сердцем, необходимо очень осторожно пить сырую воду, чтобы перегрузить организм и не получить отек

    Не рекомендуется пить холодную воду, особенно во время и после еды.Она выталкивает еду из желудка, не давая ей толком перевариться.

    Или если вы болеете ревматизмом, подагрой, заболеваниями нервной системы, параличем, закупоркой сосудов.

    Кипяченая вода обогревает тело, удалиляе слизь, вздутие живота, одышку, останавливает икоту, но только если она горячая. Охлажденная же кипяченая вода это мертвая вода,все минералы и соли выварились и клетка ее не воспринимает, как воду, и не пропускает через мембрану. Человек пьет кипяченую воду, а его клетки умирают от обезвоживания. Прокипяченная несколько раз вода, а также вчерашняя кипяченная вода, принесет только вред организму.

  • Вообще, конечно же полезней сырая вода. Она богата на минералы и микроэлементы. Но это в том случае, если вы ее набрали например из горного источника. Но в наших условиях, даже из подземных источников в черте города или окраины нельзя быть на 100% уверенным в чистоте и полезности воды. А про воду из крана я вообще молчу. Так что приходится ее кипятить либо использовать дорогие фильтры. Хотя в их эффективности тоже есть определенные сомнения.

  • Вода имеет как минимум 3 уровня quot;организацииquot;:

    • информационный;
    • микроэлементный;
    • биологический.

    Информация. Молекулы воды полярны (имеют разнесенные в пространстве положительные и отрицательные заряды), поэтому могут образовывать в пространстве сложные структуры (примером таких структуры являются кристаллики льда - снежинки). Чем ближе к точке замерзания, тем более структурированная вода, чем ближе к точке кипения тем вода хаотичнее из-за теплового движения молекул. Считается, что высокой биологической активностью обладает структурированная (информационно насыщенная вода), по этой причине, например, всхожесть семян, замоченных в талой воде, в разы выше, чем в кипяченой. Да и на вкус холодная вода приятнее горячей. Таким образом, кипячение quot;стираетquot; внутреннюю структуру воды, делает е безжизненной.

    Микроэлементы. При кипячении происходит выпадение quot;солей жесткостиquot; (карбонаты кальция и магния), а это важные макроэлементы, влияющие на состояние нервной системы, мышечной ткани, кожи и волос. Поэтому кипяченая вода по минерализации проигрывает некипяченой.

    Микробиология. В некипяченой воде присутствуют в большом количестве микроорганизмы, среди которых могут быть и патогенные. Кипячение их убивает, делая воду биологически безопасной.

    Таким образом, по двум показателям кипяченая вода проигрывает сырой, по одному - выигрывает. Если микробиологическое загрязнение незначительно (родниковая, колодезная вода), то употреблять е можно и без кипячения, так она принест больше пользы организму. Воду из-под крана нужно кипятить, а вообще для пищевых целей она не совсем подходит, это скорее техническая вода. Пить е не стоит.

  • Существует миф о том, что в кипяченую воду не стоит добавлять сырую воду и что несколько раз прокипяченая вода становятся тяжелой водой. Но такую тяжелую воду создавать будет слишком затратно и займет этот процесс несколько десятков лет. Так что можно по этому поводу не переживать.

    Кипятить воду обязательно нужно, так как при этом она обеззараживается и целиком безопасна для питья. Вреда она никакого не несет, единственное что при кипячении многие ее полезные элементы испаряются.

    Самой полезной является сырая родниковая вода, ключевая, минеральная с истоков и подножий гор, в которой содержится минеральный состав, природные макро- и микроэлементы.

    Экология в наших краях вс равно уже не та, что раньше, по этому лучше хорошенько прокипятить воду, а непрокипяченую я совсем не пью, как и простую сырую. Польза от такой воды есть, но не для питья.

info-4all.ru

Вред и польза сырой воды: научные факты

Администратор 15 Февраля в 4:06 768

Человеческое тело на 60% состоит из воды, поэтому питьевая вода исключительно важна для нашего здоровья. В последнее время, казалось бы, очевидный выбор между кипяченой и сырой водой вызывает жаркие споры.

Одним из главных трендов западной индустрии здорового питания 2017-2018 стала продажа так называемой «сырой воды» - нефильтрованной и необработанной воды непосредственно из природных источников.

Некоторые производители предлагают сырую воду как более полезную и безопасную альтернативу химически очищенной. Они утверждают, что их продукт содержит естественные пробиотики, которые способствуют пищеварению и крепкому здоровью в целом. Однако ученые и правительственные чиновники США и ЕС выразили озабоченность по поводу неочищенной воды. Сырая вода может быть примером, когда «естественный» - не обязательно «лучший».  Санитарные органы и производители питьевой воды используют специальные химикаты, чтобы уничтожить любые бактерии и паразиты. Вода из природных источников могут содержаться сальмонелы, кишечную палочку, лямблии и массу других болезнетворных микробов.

Эти патогены вызывают расстройство желудка, диарею и рвоту. Дети и старики особенно подвержены этим инфекциям, потому что их иммунная система недостаточно сильная для борьбы с патогенами. Скрытая опасность сырой воды заключается в том, что без соответствующей обработки в вашем стакане могут процветать всевозможные микроорганизмы, ожидающие нового хозяина.

Но это не единственная угроза.

Вы догадываетесь, что сегодня многие естественные водоемы катастрофически загрязнены человеком. Сырая вода нередко содержит потенциально опасные химикаты, которые должны были бы устраняться при промышленной очистке. Сторонники сырой воды считают, что кипячение и очистка химическими веществами разрушают природные минералы и пробиотики, присутствующие в воде и «необходимые человеку». На этой основе построена целая концепция, согласно которой употребление сырой воды — это путь к здоровому пищеварению и полноценной жизни без привычных нам болезней цивилизации.

Сторонники концепции акцентируют внимание на повышенном содержании ряда минеральных веществ:

• кальций

• магний • литий • калий • натрий • кремний • медь и др.

По мнению некоторых американских натуропатов, сырая вода — это «щелочная вода», действующая как мощный антиоксидант и снижающая воспалительное повреждение клеток. По данным Клиники Кливленда (одной из ведущих больниц США), антиоксидантные свойства щелочной воды пока не подтверждены никакими объективными исследованиями.

Некоторые любители сырой воды предпочитают этот новомодный продукт благодаря его вкусу. Правда, это дело сугубо личное — нет никаких исследований, доказывающих вкусовые преимущества очищенной или «естественной» воды. С другой стороны, многие научные исследования говорят об опасности заражения при употреблении некипяченой воды. Современная медицина приводит больше причин воздержаться от этого напитка. До становления общественных систем водоснабжения и водоочистки люди, живущие в городах и поселках, во много раз чаще болели брюшным тифом, холерой и другими мучительными заболеваниями. Сырая вода тысячелетиями подрывала здоровье и укорачивала жизнь наших предков, заставляя цивилизацию изобретать способы очистки. Согласно журналу «Тайм», современные водоочистные системы удаляют из воды более 90 загрязнителей. Но скептики обеспокоены самим фактом вмешательства властей в естественный состав воды. Например, добавляемый в Америке и ряде других стран фтор (для укрепления зубов) обвиняют в заболеваниях щитовидной железы и нарушении функционирования мозга. Любителей теорий заговора вряд ли убедят наши заверения, что нет никаких научных доказательств вреда микроконцентраций фтора. Некоторые люди предпочитают покупать только очищенную воду в бутылках, рассчитывая избежать встречи с болезнетворными микробами и вредными химикатами. По информации Международной ассоциации бутилированной воды (ABWA), в США за 2016 продали 12,8 миллиарда галлонов этого продукта. Американцы потребляют в разы больше бутилированной воды, чем молока, соков, кофе или чая.

Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) отмечает: несмотря на строгий контроль, невозможно полностью исключить вспышки инфекционных заболеваний, связанных с зараженной бутилированной водой.

Несмотря на пугающие заявления, фактически цифры заражения бутилированной водой ничтожны по сравнению с прошлым веком. «Сырая вода для здоровья» - относительно новый тренд, чтобы однозначно судить о ее пользе и вреде. До последнего времени она считалась спорным дополнением к рынку питьевой воды.

Но товар с сомнительными потребительскими свойствами уже продается в тех же Штатах по $60,99 за 10 литров!

В конечном счете, каждому решать, стоит ли тратить кровно заработанные деньги на продукт с недоказанными свойствами и малопонятными рисками для здоровья.

medbe.ru

Кипяченая вода: польза и вред, полезнее ли она сырой

Человеку, организм которого состоит из жидкости на 70%, жизненно необходимо пить достаточное количество воды. Она нужна для нормального протекания всех процессов в нашем организме. Но какую же воду лучше пить? Жидкость, которая течет из-под крана в больших городах, малопригодна для питья, поэтому многие предпочитают кипятить воду. Но все ли так просто? Полезно ли пить кипяченую воду или это сплошной вред? С этими вопросами нужно разобраться подробнее.

Что происходит при кипячении воды

В физике пол кипением понимается процесс перехода жидкого состояния в парообразное, сопровождаемый появлением пузырьков при температуре 100 градусов. Условно процесс кипячения делится на такие этапы:

  • На дне емкости появляются мелкие одиночные пузырьки, которые затем поднимаются к поверхности воды и группируются преимущественно у стенок посудины.
  • Пузырьков появляется много. Они провоцируют помутнение, а затем побеление жидкости. Данный этап также известен как «белый ключ», так как процесс похож на бег родниковой воды. Любители чая часто снимают с плиты чайник именно на этом этапе, не давая воде закипеть.
  • Далее происходит интенсивное бурление, лопание больших пузырьков и сильное выделение пара. Вода разбрызгивается из посуды.

Польза и вред кипяченой воды до сих пор вызывают массу сомнений. Кипячение водопроводной воды решает такие задачи:

  • Убивает микроорганизмы;
  • Уменьшает жесткость воды;
  • Уменьшает содержание хлора.

В этом заключается основная польза кипяченой воды. Жесткие соли остаются в виде осадка на дне емкости, большая часть бактерий гибнет. В особенности кипячение актуально в жаркое время года, когда, несмотря на хлорирование, количество микроорганизмов в воде становится больше.

Однако кипячение не уничтожает вирус гепатита А, палочку ботулизма. Кроме того если вода стоит долго, бактерии могут попасть в нее снова. Поэтому кипяченая вода, польза и вред здоровью от которой не так очевидны, не может храниться в течение нескольких дней. Кипячение делает воду мягче. При этом концентрация определенных солей становится выше ввиду испарения жидкости.

Опасность и вред кипяченой воды

Польза воды, которая течет из-под крана, весьма сомнительна для нашего здоровья, ведь в составе ее множество различных частиц. А вода, которую берут их колодца, может быть заражена рядом опасных паразитов. Потому считается, что кипячение – это процесс, необходимый для обеззараживания воды, делающий ее пригодной для употребления.

Однако исследования говорят, что кипячение справляется далеко не со всеми микробами. Так, для того чтобы убить вирус гепатита, нужно кипятить воду полчаса. Палочка ботулизма может исчезнуть лишь после пятнадцатиминутного кипячения, а споры ее погибают не меньше, чем за пять часов! Конечно, столько кипятить воду никто не будет. Также вред кипяченой воды заключается в том, что в ней не уничтожаются активные пестициды, нитраты, тяжелые металлы, фенолы,  нефтепродукты. А ряд полезных компонентов в воде, таких как соли кальция и магний, оседает на стенках сосуда.

Также стоит учесть, что кипячение, в особенности длительное, становится причиной явного уменьшения объема воды. В жидкости, которая остается, возникает осадок. Если добавить к осевшей воде сырую и прокипятить их вместе, процент и концентрация тяжелой воды увеличится. А это представляет для здоровья серьезную угрозу. Поэтому специалисты настаивают на том, что разбавлять кипяченую воду некипяченой ни в коем случае нельзя.

Многие считают, что польза кипяченой воды для организма в том, что она очищена от хлора. Но исследования показали, что данный микроэлементов при кипячении начинает взаимодействовать с другими соединениями, что может стать причиной формирования опасных тригалометанов. Также нагревание воды становится причиной выхода из нее кислорода.

Отвечая на вопрос о том, полезна ли кипяченая вода, многие специалисты считают, что она становится «мертвой», поэтому никакой ценности принести не может. Она не насыщает организм ценными минералами и той влагой, которая ему необходима. Также известно, что  через какое-то время после кипячения вода вновь заражается различными микроорганизмами, которые могут находиться в чайнике или просто летать в воздухе. Хотя, конечно, время это довольно значительное, чтобы мы успели попить чай. Как бы там ни было, кипячение не может считаться стопроцентным способом очистки воды от всего, что может быть вредным для нашего организма.

А есть ли польза в кипяченой воде

Разбираясь в том, полезна ли кипяченая вода для питья, стоит отметить, что она мягче, чем водопроводная. Считается, что употребление воды, которая кипятилась один раз, улучшает умственную и физическую активность, выводит из организма токсины, улучшает циркуляцию крови.

Некоторые народные целители рекомендуют употреблять теплую кипяченую воду, особенно натощак. Говоря о том, чем полезна кипяченая вода в таком виде, они выделяют ее способность улучшать обменные процессы и ускорять расщепление жиров.  На самом же деле таким действием обладает любая чистая вода, если вы ее подогреете, потому суть не в кипячении.

Полезна или вредна кипяченая вода? Этот процесс действительно делает ее лучше для организма, чем водопроводная или колодезная, в которой находится немало бактерий и агрессивных частиц. Но кипячение не делает воду такой, в каком виде она является полностью полезной и безопасной. Использовать его рекомендуется лишь в том случае, если другого способа очистить воду у вас нет. Тогда оно поможет снизить риск отравлений и прочих негативных последствий. Но кипятить воду рекомендуется не менее 8-10 минут, на что не рассчитаны наши привычные электрические чайники. Употребляя кипяченую воду, помните, что ее нежелательно хранить в емкости, где она кипятилась. Лучше всего перелить ее в стеклянную емкость. В чайнике обязательно нужно удалить накипь перед тем, как включать его.

Еще один важный вопрос заключается в том, вредно ли кипятить воду второй раз. Тут стоит учесть следующие моменты:

  • Кипячение лишает воды вкуса. Вода, которую вы кипятите несколько раз, будет совсем невкусной. Возможен ее неприятный металлический привкус.
  • Кипячение не убивает примеси и соли. Чем чаще вода кипятится, тем больше кислорода из нее испаряется, и тем выше становится концентрация этих солей. Напиток становится токсичным и, хотя токсичность эта мала, она имеет свойство накапливаться, поэтому негативное влияние будет присутствовать.
  • Обычно мы кипятим хлорированную воду. Хлор, как мы уже говорили, нагреваясь, вступает в реакцию с органическими веществами и образует опасные токсины. Чем чаще вода кипятится, тем выше их концентрация. Исходя из этого ответ на вопрос о том, повторное кипячение воды — вредно или нет, может быть положительным.

Таким образом, кипяченая несколько раз вода сохраняет в себе крайне мало той пользы, которая нужна нашему организму от употребления воды. И чем больше ее кипятить, тем более «мертвой» она становится. Выяснив, вредно ли кипятить воду несколько раз, можно сделать вывод, что лучше ограничиваться однократным кипячением.

Так какую воду все-таки лучше пить

Если вы хотите пить воду с пользой для здоровья, то лучше всего употреблять не кипяченую, а специально очищенную водичку. Для этого могут использоваться специальные фильтры, купить которые сегодня не проблема. Они помогают очистить воду от тяжелых металлов, хлора, бактерий и прочих вредных компонентов. Существуют фильтры в виде кувшинов, а также фильтры, которые устанавливаются прямо на водопроводную трубу, и из крана течет уже очищенная вода. Также хороший вариант – употребление бутилированной воды. Она гарантированно проходит очистку и не наносит организму никакого вреда.

Если же вода, к которой вы имеете доступ сейчас, не вызывает у вас уверенности, лучше прокипятите ее и защитите себя от отравления и прочих неприятных последствий. Ведь в том, какая вода полезнее: кипяченая или сырая, выбор однозначно на стороне кипяченой (конечно, если сырая вода не была очищена). Поэтому воду из-под крана употреблять настоятельно не рекомендуется, а вот к кипячению прибегать можно – иногда оно значительно облегчает жизнь и защищает нас. Следите за качеством воды, которую вы пьете.

www.fitnessera.ru

Чем полезна вода и как её пить правильно

Долгое время врачи напоминали о необходимости употреблять определённое количество жидкости для нормального функционирования организма. Сегодня же диетологи утверждают, что жидкая пища и напитки не восполняют нужную потребность в обычной воде, которую нельзя заменить кофе или чаем. Чем полезна вода и как правильно её пить?

Обезвоживание организма

Взрослый человек, на 60% состоящий из воды, при её потере и нарушении водно-солевого баланса испытывает дискомфорт и реальные недомогания, проявляющиеся:

  • наличием слабости;
  • головной боли или головокружения;
  • учащением пульса и ухудшением самочувствия;
  • появлением сухости во рту;
  • снижением числа мочеиспусканий и потемнением мочи;
  • появлением запоров;
  • повышением давления.

К таким последствиям может привести обезвоживание всего лишь на 1-2% от массы тела. Желание утолить жажду – это уже свидетельство появления проблемы, поэтому для употребления воды не следует руководствоваться только его наличием. Человеку в сутки необходимо пить около двух литров (30-40 г на 1 кг веса), чтобы противостоять появлению серьёзных заболеваний, связанных с обезвоживанием.

Риск каких заболеваний можно существенно снизить, употребляя нужное количество чистой воды?

  • Исследования учёных в течение шести лет доказали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 41% при достаточном употреблении целительной жидкости.
  • Улучшение работы пищеварительной системы и снижение кислотности желудка помогает в профилактике заболеваний ЖКТ. На 45% снижается вероятность заболевания раком желудка.
  • В щелочной среде раковые клетки приостанавливают рост, поэтому онкологические заболевания всех органов (особенно мочевого пузыря), напрямую зависят от употребления жидкости. Снижение риска доходит до 50%.

Также польза воды заключается в повышении энергии, выведении токсинов и очищении организма, в том числе кожи. Косметические средства способствуют её увлажнению снаружи, но важнее сделать это изнутри. Вода – необходимый инструмент для снижения веса. Употребляя её перед едой, человек существенно снижает аппетит. Заменяя ею другие напитки, он лишает себя дополнительных калорий. Специальная лечебная вода позволяет вывести излишки жидкости, скапливающейся в организме.

Отвечая на вопрос о том, какую воду можно пить, следует признать, что она должна быть безопасной, не содержащей вредных примесей. А вот какая: сырая или кипячёная? В пресной воде имеются необходимые организму микроэлементы: калий, натрий, магний, а также растворимые газы: кислород, азот. В кипячёной они отсутствуют, превращая её в мёртвую и инертную, неспособную что-либо растворять и провоцируя отёки. Такой водой не поливаются цветы, не наполняются аквариумы для рыб. Часто при её нагревании, не доводя до кипения, человек обнаруживает белую пену – это кислород, не успевший до конца выделиться из воды. Именно поэтому рыбы не живут в кипячёной жидкости: в ней невозможно дышать и питаться.

Чтобы обеззаразить пресную воду (удалить бактерии и вирусы, вызывающие инфекции), её необходимо пропустить через фильтр. При его отсутствии следует помнить, что вода из водопроводного крана подвергалась производственному обеззараживанию – озонированию, хлорированию или обработке УФ-лучами, поэтому не может нанести существенного вреда. Но пить её из-под крана сразу не следует, позволив отстояться. Для дезинфекции на время отстаивания в неё можно опустить серебряную ложку. Удобно покупать готовую бутилированную воду, предпочитая газированную. Это связано с тем, что в пластиковой бутылке вода имеет определённый срок хранения и может протухнуть. Газ же из посуды всегда можно выпустить.

Родниковая вода

Выходящие естественным путём на поверхность грунтовые и подземные воды называются родниками. Часто их в обязательном порядке причисляют к обладающим лечебным действием источникам. На самом деле вода в родниках по составу и химическим свойствам не всегда отличаются от воды из колодцев или артезианских скважин. Хотя в зависимости от места расположения и состава, она может благотворно влиять на человеческий организм, нормализуя давление или устраняя головную боль. Чем полезна вода из родника?

Это наиболее чистая из всех разновидностей вод, прошедшая через природные фильтры: гравий и слои песка. Такая обработка не лишает жидкость её структуры и не нарушает гидрохимический состав, позволяя употреблять без дополнительной очистки, сохраняя все природные свойства.

Как правильно пить воду

Чтобы не нанести вреда организму, нужно соблюдать определённые правила употребления целебной жидкости, к которым относятся следующие:

  • Не рекомендуется употребление воды во время приёма пищи или непосредственно перед её приёмом. Соляная кислота, выделяемая желудком во время пищеварения, снижает концентрацию, затрудняя усвоение пищи.
  • Пить следует небольшими порциями несколько раз в день. В жаркие месяцы и при активных занятиях спортом приём воды следует увеличивать.
  • Жидкость должна быть комнатной температуры даже в летний период.
  • Допустимо употреблять воду, разбавленную соком лимона или мёдом, что значительно повышает её свойства.

Чем полезна вода с добавлением лимона?

Такой напиток за счёт витамина С повышает иммунитет, нормализует давление, укрепляет нервы. Лучше стимулируется перистальтика кишечника, выравнивается щелочной баланс, эффективнее выводятся токсины, очищается и разглаживается кожа. Такой напиток оказывает лёгкое мочегонное действие, способствует работе почек.

Чем полезна вода с добавлением мёда?

Ложка мёда, растворённая в воде, будет питать клетки головного мозга, вызовет активность (утром), успокоит и расслабит (в вечернее время). Мёд незаменим для расщепления остатков непереваренной пищи и освобождения кишечника. Это приводит к эффективной борьбе со старением организма.

fb.ru


Смотрите также