Витамины черешня польза и вред


Витаминный состав черешни

Черешня – древесное растение, дающее удивительно сладкие и полезные плоды, внешний вид которых напоминает вишню. Размер одного плода, в среднем 2-2,5 см в диаметре красного, розового или желтого цвета, в зависимости от вида и сорта. Хорошо известна польза черешни для здоровья людям, стремящимся сбросить лишние килограммы.

Черешни очищают организм от шлаков, расщепляют подкожный жир и для похудения подходят идеально! Растение – прекрасный медонос, а, как известно именно ранний майский мед полезен своими непревзойденными целебными свойствами.

Интересные факты

Родиной черешни, по утверждению Плиния, является Гиресун – небольшой городок на полуострове Малайзии. Именно здесь и обнаружил ее римский полководец Луккулу, известный ценитель и знаток вкусной азиатской пищи, который в начале 600-х годов до нашей эры и доставил ее в Европу. На европейском континенте употребление черешни очень долго вызывало споры и разногласия, однако польза плода для организма вскоре была доказана, и растение стало активно культивироваться.

В Древней Руси черешню называли не иначе, как «птичья вишня», поскольку дикорастущие деревья, достигавшие в высоту 10-15 метров, буквально осаждали полчища сорок и воробьев. В те времена из коры дерева изготавливали натуральные зеленые красители, а смолу использовали вместо жвачки.

При выборе плодов на рынке необходимо помнить – чем темнее цвет ягоды, тем больше она содержит таких веществ, как фруктоза, глюкоза и органические кислоты, а, значит – польза для организма в ней еще больше. Тем более она крайне полезна для беременных женщин и похудения.

Состав

Дерево, в основном, растет в южных широтах – в Крыму, на Юге России, на Кавказе и в некоторых южных регионах Европы. В зависимости от сорта, черешня созревает с начала мая и до середины августа, поэтому практически все лето мы можем наслаждаться вкусовыми и целебными свойствами ягоды, с удовольствием используя плода для похудения.

Пищевая ценность

Калорийность черешни – всего 50 ккал. Это делает плод пригодным для разнообразных фруктовых диет и разгрузочных дней, похудения в том числе и для женщин при беременности.

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Вода 84.4
Белки 0.8
Жиры 0.2
Углеводы 10.6
Моно- и дисахариды 10.5
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 1.6
Зола 0.6
Крахмал 0.1

Витамины

Какие витамины содержатся в черешне, смотрите в таблице:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.1
Витамин B1 0.03
Витамин В2 0.03
Витамин В3 0.08
Витамин В6 0.05
Витамин В9 0.006
Витамин С 15
Витамин Е 1
Витамин P 0.4

Минералы

Какие минералы в черешне, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 256
Кальций 37
Фосфор 30
Магний 26
Натрий 20
Хлор 8
Сера 6
Цинк 0.3
Медь 0.1

Польза для здоровья

В состав черешни входит большое количество натурального сахара. Кроме того, такие полезные элементы и минералы и другие биологически активные вещества делают ее незаменимой в период восстановления организма после травм и операций.

Благодаря такому содержанию витаминов, черешня очень полезна для женщин при беременности и после родов для восстановления организма и похудения. Она является незаменимым ингредиентом в питании мам, кормящих новорожденных грудным молоком. А наличие в плодах витамины В1 и ретинола позволяет активизировать процесс деления клеток, нормализовать рост плода в утробе матери. Однако черешню следует употреблять осторожно, поскольку если сесть слишком много черешни то это может нанести вред, повышая метаболизм и газообразование в кишечнике. В этом заключаются ее основные противопоказания.

Фруктоза в сладких плодах дает возможность поправлять свое здоровье людям, страдающим диабетом. Известна польза черешни для людей склонных к тромбофлебитам и закупорке сосудов. Благодаря содержанию в плодах оксикумаринов и кумаринов снижается свертываемость крови, что приводит к очищению сосудов и рассасыванию тромбов. Мякоть ягоды практически не имеет противопоказания и не наносит вред. Если есть ее регулярно, она играет роль антиоксиданта, выводит из организма холестерин, вредные и токсичные вещества.

Розовые и черные сорта снижают давление, поэтому рекомендованы людям, страдающим гипертонией, но имеют противопоказания для гипотоников. Польза плодов этих сортов заключается в высоком содержании антоцианов, укрепляющих капилляры и делающих сосуды гибкими и эластичными, что является незаменимо при беременности.

В народной медицине широко используется отвар из черенков и плодоножек черешни. Он нормализует работу сердечной мышцы, активизирует частоту работы при аритмии. Витамины РР и Е, в совокупности с железом, предотвращают развитие малокровия, поддерживают и нормализуют работу почек, печени, стимулируют и улучшают функции кишечника, не нанося вред при дозированном употреблении.

Те, кто любят черешню хорошо знают, что она является прекрасным слабительным, и в этом заключается польза плода для похудения. Прекрасно очищает кишечник плод, если есть его регулярно и натощак. Черешня прекрасно справляется с рядом заболеваний желудочного тракта, а желтый сорт известен тем, что справляется даже с повышением ацетона у новорожденных. Это обусловлено высоким содержанием в черешне клетчатки, способной бороться даже с тяжелыми формами дисбактериоза и отравления.

И еще одно замечательное полезное свойство плода – эффективное лечение кожных заболеваний. Причем, это касается не только пользы черешни для беременных женщин, имеющих проблемы с кожей лица в виде угрей или пигментных пятен. Черешня очищает кожу при псориазе, экземе, а черешневое пюре из мякоти плодов отшелушивает мертвые и больные клетки, очищает и сужает поры.

Компот из черешни является превосходным средством при заболевании бронхов. Он мгновенно снимает приступы кашля, очищает дыхательные протоки, помогает нормализовать вентиляцию бронхов и легких. Полезна черешня и для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Ее слабительное и очищающее действие очень мягкое, и не приносит дискомфорта.

Противопоказания

Есть ли от черешни вред и имеет ли плод противопоказания? Такое бывает редко так как она в умеренных количествах хорошо усваивается и не вызывает аллергические реакции. Единственное предостережение диетологов — не рекомендуется ее кушать если вы страдаете метеоризмом и склонны к запорам. Не стоит злоупотреблять и соком из черешни, особенно в период беременности. Выпивайте за один раз не более 100 мл 2-3 раза в сутки.

В любом случае, даже если в повседневной жизни ваш организм хорошо справляется с перевариванием этого плода, если вы решили попробовать черешневую диету – проконсультируйтесь с врачом.

Покупая плоды, обязательно обращайте внимание на цвет ее черенка – он должен быть ярко зеленым и гибким. Черешня не храниться долго, поэтому вы не сможете обнаружить ее на прилавках супермаркетов в осенний или зимний период.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

vitaminba.ru

Черешня польза и вред

Плоды этого фруктового дерева настолько богаты полезными веществами, что их можно смело назвать самым вкусным лекарством. Ценные они еще и тем, что появляются в конце весны и в начале лета, когда другие свежие витаминные «десерты» только начинают созревать. Эта статья про пользу и вред черешни.

Польза черешни

Мякоть черешни богата витаминами А, С и Е. Такой качественный набор полезных веществ специалисты называют  идеальным иммуностимулирующим комплексом. Он не только повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, но и выполняет функцию природного антиоксиданта, выводя из организма свободные радикалы. Благодаря этому свойству черешня служит действенным противоопухолевым средством. Бороться с активностью раковых клеток помогает организму и эллаговая кислота, которой природа тоже щедро наградила этот ценный продукт.

Параллельное действие витаминов А и Е улучшает процесс свертываемости крови, предотвращая развитие в сосудах тромбов.

В черешне также содержатся некоторые витамины группы В, гармонизирующие работу нервной и кровеносной систем. В свою очередь витамин РР совместно с пектином создают препятствие для проникновения в кровь вредного холестерина, который приводит к закупорке кровеносных сосудов.

Полезные минералы

Содержат плоды этого дерева и такие минеральные вещества, как железо, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, натрий. Характерный кисловатый вкус придают ягодам лимонная, фолиевая, хинная и яблочная кислоты.

Богатый набор микроэлементов определяет лечебные свойства плодов. Скажем, черешня хорошо выводит камни из мочевого пузыря и почек. Регулирует гемоглобин в крови, упреждая развитие анемии. Пополняет организм природным йодом, улучшая работу  щитовидной железы.

Эти ранние ягоды позитивно влияют на зрение, обладают тонизирующим и мочегонным свойством, поднимают настроение. Особенно они полезны в послеоперационный период, потому что снижают боль и способствуют быстрому восстановлению организма.

Особенно специалисты рекомендуют лакомиться черешней в течение всего сезона людям, имеющим проблемы с кожей. Для более эффективного лечения полезно делать черешневые маски.

В ста граммах плодов – всего 52 килокалории, поэтому ягоды могут смело включать в рацион в умеренных количествах люди с лишним весом. Более того, британские ученые после проведенных исследований подтвердили, что ежедневное употребление 120 грамм черешни намного ускоряет процесс похудения.

При бронхите лучше всего употреблять свежий черешневый сок, который признан эффективным отхаркивающим. Он хорошо чистит печень, снижает неприятные ощущения при мигрени и снимает боль в горле. Всего 60 мл сока заменяет разовую дозу сильных антидепрессантов.

Дизентерию лечат отваром из ягодных плодоножек.

Если черешню употреблять регулярно, можно избавить организм от различных шлаков. Она также неплохо утоляет боль при артрите, ревматизме и подагре.

Благодаря наличию большого количества клетчатки, ягоды устраняют бактериоз кишечника. Они также считаются превосходным антисептиком, потому что способны угнетать активность гноеродных инфекций, дизентерийной и кишечной палочек.

Горячий черешневый компот, сваренный без сахара, - отличное средство при кашле.

Благодаря наличию инозита, черешня заметно активизирует метаболические процессы в организме.

Вред черешни

Наличие сахарного диабета, повышенная кислотность, язвенные образования в пищеварительной системе, воспалительные процессы в легких, - серьезный повод воздержаться  от этой ранней ягоды.

Черешня очень полезна при запорах, но в людей, не склонных к этому заболеванию, она может вызвать диарею. Аналогичная ситуация складывается и в случае с артериальным давлением. Гипертоникам черешня полезна, а для гипотоников – нежелательна.

Красные плоды относятся к продуктам, способным вызывать аллергические реакции, поэтому индивидуальная непереносимость плодов – еще один повод от них отказаться.

Маленьким детям черешню лучше давать без косточек, потому что они содержат небезопасную для  организма синельную кислоту. Проглотив их по неосторожности, ребенок и даже взрослые могут получить  серьезное отравление. По той же причине нельзя долго хранить варенье и компоты, приготовленное с черешневыми ядрами.

Ягоды нельзя кушать сразу после сытного обеда, потому что они могут вызвать несварение желудка. А вот между приемами пищи и за полчаса до еды, черешня исключительно полезна.

Врачи не рекомендуют употреблять эти плоды большими порциями, потому что вместе с вредными веществами, они могут вымывать из организма полезные минералы и витамины.

Как выбирают черешню?

Качественной считается ягода, которая продается вместе с плодоножками и имеет гладкую неповрежденную поверхность. При нажатии на плод должно появляться ощущение, что он вот-вот брызнет соком. В отличие от других фруктов, черешня не дозревает после сбора, поэтому очень важно, чтобы она во время покупки уже была спелой и сочной.

Зеленые черенки – признак качественного продукта.

Способы хранения

Черешня после сбора продержится дольше, если ее хранить с черешками. Без черешков ягода останется более-менее свежей только в емкости с холодной водой и то лишь в течение двух часов.

Плоды сохранятся намного дольше в стеклянной банке, если ее дно, а потом и каждый слой черешни выложить листьями этого дерева. После наполнения ягодами, емкость закрывают полиэтиленовой крышкой и ставят на холод. Листья в этом случае можно заменить сахаром, который считается неплохим консервантом.

В замороженном виде черешня отлично сохраняет все полезные вещества. Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их очищают от плодоножек, сушат, раскладывают в кульки или контейнеры. Косточки в плодах лучше оставить для сбережения сока. Не рекомендуется сохранять черешню в морозилке больше года, потому что амигдалин, входящий в состав передержанной ягоды, начнет выделять опасную для здоровья синильную кислоту. Плохо переносят плоды и повторную заморозку.

Черешневая кулинария

Блюда, приготовленные из черешни, одинаково вкусные и полезные. Врачи говорят, что пирог с этой ягодой действует на больной организм в несколько раз сильнее, чем доза аспирина.

Существует множество рецептов приготовления блюд из этих ягод, о которых знают все хозяйки. Тем не менее, есть нюансы, способные улучшить известные кулинарные технологии. Скажем, черешневое варенье будет намного ароматнее, если каждую ягоду проколоть иголкой. Чтобы определить степень готовности этого блюда, каплю сладкого сиропа капают на ноготь:  если не расплывется, - значит, кастрюлю можно снимать с огня.

Слишком концентрированный и густой компот можно «спасти», добавив в конце приготовления сахар и воду.

Полезные вещества в черешне хорошо сохраняются при щадящей тепловой обработке. Но как только температура превысит 150 градусов, сахароза начнет распадаться, превращаясь в густую карамель.

Черешневые блюда нежелательно употреблять с продуктами, содержащими крахмал, потому что можно получить изжогу. Но зато они отлично гармонируют с орехами, сыром и творогом.

Для пирогов с этой ягодой лучше всего подходит бисквитно-сливочное тесто.

pro-zdo-edy.ru

Польза и вред черешни

Эта статья о пользе и вреде черешни. Как правильно наслаждаться этой замечательно вкусной и полезной ягодой без нежелательных последствий для организма.

Польза для организма

Оказывается, черешня может выступать не только в роли лакомства, но еще и лечит:

  1. Так как в ней содержится Витамин Р или Р-активные соединения, то черешня способна действовать как мягкое мочегонное средство. Поэтому очень рекомендуется есть грамм по 200 черешни, особенно темной, гипертоникам.
  2. Она облегчает боль, вызванную наличием подагры, ревматизма, артрита. Особенно полезен в этих случаях сок из черешни, но не разбавленный, а концентрированный по большой ложке 3 раза за день.
  3. Приводит в норму работу печени и почек.
  4. Благотворно действует на работу ЖКТ. Лечит простуду и понижает температуру черешневый сок и компот.
  5. Железо, которого тоже достаточно в черешне, просто необходимо при анемии.
  6. Помогает легче переносить стресс, преодолевает депрессию и бессонницу всего пара горстей ягоды.
  7. Без опасения вызвать изжогу, ее могут есть люди, больные язвой желудка, гастритом.
  8. Она просто необходима любителям калорийной пищи, т.к. избавляет их организм от избытка холестерина.
  9. В черешне много антиоксидантов. Ученые говорят, что их содержится в этой ягоде намного больше, чем в малине, чернике, клубнике, ежевике.
  10. Полезны не только ягоды, но и листья черешни, содержащие много фитонцидов, подавляющих бактерий. Поэтому-то, а не только для аромата, их и добавляют в консервацию.

Кроме Р-активных соединений и железа, имеются в черешне витамины:

  • А – придает крепость костям;
  • В1, В2 – делают красивыми ногти, кожу и волосы;
  • Е – помогает лучше усваиваться витамину А, укрепляет мышцы. Е в сочетании с витамином С и флавоноидами отодвигают старение, останавливают развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Из микроэлементов присутствуют кумарины, кислота яблочная, йод, кальций, магний, медь, фосфор и фтор.

Если рассматривать энергетическую ценность черешни, то если взять 100 г ягод, получим:

  • углеводы – 11,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • белки – 1,1 г

.

Трудно переоценить пользу черешни для организма. Получается, что ягода эта, открывая весной ягодный сезон одной из первых, просто спасает нас от авитаминоза, добавляет бодрости. Кроме того, черешня является еще и ценным сырьем для косметических масок, подтягивающих, освежающих кожу.

Читайте так же: Пересадка драцены в домашних условиях

При беременности

Конечно же, самим беременным и малышам полезны витамины, и микроэлементы. Все это есть в черешне:

  • для женщины – калий, помогающий сердцу легче справляться с нагрузкой;
  • малышу – кальций, фосфор для строительства костей.

Если мама простыла, то вместо лекарств, совсем неполезных будущему ребенку, достаточно выжать из черешни сок, и он поможет справиться с недугом, укрепит иммунитет.

Когда мешает нормальному самочувствию токсикоз, то и здесь придет на выручку черешня, смягчив его симптомы.

Часто будущую маму преследуют проблемы с кишечником, так вот черешня и здесь просто незаменима:

  • при запоре – свежая;
  • при расстройстве – сушенная.

При чрезмерном аппетите также советуют съесть немного черешни, калорий в ней мало, а чувство голода пройдет и лишних килограммов не прибавится. Как видите, польза черешни при беременности сомнений не вызывает.

Другое дело, что всем, а беременным особенно, необходимо знать меру. Существует ограничение и на количество съедаемой за день черешни – это максимум 0,5 кг, конечно, не за один присест.

Польза и противопоказания для детей

Так как черешня – первая после долгой зимы свежая ягода, то дети очень ее любят. Это хорошо, потому что она намного полезней для ребенка, чем конфета или пирожное, а польза черешни для детей неоценима. В этой нежной ягоде органических кислот мало, поэтому желудок ребенка она не раздражает. Наличие калия, йода и кобальта способствуют образованию эритроцитов. Есть в ней и вещество, выводящее из организма ребенка мочевую кислоту.

При всем том положительном, что есть в черешне, следует все-таки следить, чтобы дети не ели ее без меры, т.к. это чревато появлением метеоризма. Возникнут неприятности и в случае, если ее запивать водой.

В общем, черешня при разумном употреблении, мало кому способна причинить вред, но съедать ее много вредно:

• людям, у которых есть спайки в кишечнике; • больным сахарным диабетом.

И еще пара советов:

  1. Закусывать черешней обед не стоит. Лучше подождать минут 30.
  2. Если у вас аллергия на черешню, то вам показаны только белые ягоды.

Из всего вышесказанного следует, что как бы вам ни нравилась черешня, знайте меру. Каким бы полезным ни был продукт, если подойти к его потреблению неправильно, может принести вред. Для одного раза достаточно 300 г ягод, которые нужно не глотать целиком, а хорошо разжевать. За сезон постарайтесь съесть около 5 кг черешни, тогда все будет с вами хорошо, в смысле обеспечения организма витаминами, до наступления следующего сезона.

Главное, не забывайте, что сама по себе черешня не лекарство, а всего лишь вспомогательное средство. Поэтому не старайтесь лечиться самостоятельно, прежде всего, сходите к врачу.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Чем полезна черешня: свойства, витамины и возможный вред

Черешня из без того чрезвычайно популярна из-за своих сладких и сочных характеристик. Однако, после прочтения этой статьи у вас появится еще больше причин наслаждаться этими летними плодами. Рассмотрим полезные свойства черешни для организма: что конкретно в ней содержится и какие существуют противопоказания к её употреблению.

Сладкая черешня: польза и вред для вашего здоровья

Сколько калорий в черешне? Какие витамины, минералы и другие полезные вещества она содержит? Обо всем этом вы узнаете далее.

Прежде всего, стоит отметить, что черешня – один из самых низкокалорийных плодов. На 100 грамм продукта калорийность черешни составляет от 50 до 63 калорий. При этом она является щедрым источником полезных веществ, витаминов и минералов. Её гликемический индекс равен 25 и этот показатель даже ниже, чем у абрикос, винограда, клубники и смородины.

Как и вишня, спелая красная черешня богата на пигменты, известные как полифенольные флавоноидные соединения или антоцианиновые гликозиды. Они, как известно, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Научные исследования показали, что умеренное потребление черешни может защищать тело человека от таких хронических болезней, как подагра, артрит и фибромиалгия, а также помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие антиоксиданты в составе черешни – лютеин, зеаксантин и бетакаротин – борются со свободными радикалами и окислением организма, которое выражается в старении, ухудшении зрения и прочих заболеваниях. Антиоксидант мелатонин также легко проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает успокаивающее действие на нейроны головного мозга, помогая облегчить невроз, бессонницу и головные боли.

Читайте нашу статью Как работают антиоксиданты и их лучшие источники в пищевых продуктах.

Другие полезные свойства черешни включают в себя:

  1. Большая доза витамина C, который необходим для поддержания нормальной работы иммунной системы и здоровья человека в целом.
  2. Высокое содержание меди, железа, фосфора, марганца и калия. Калий является важным компонентом клеток и биологических жидкостей, которые регулируют частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Он обеспечивает правильное функционирование мышц, почек, сердца и нервных клеток. В сочетании с другим электролитом – натрием – калий также помогает сбалансировать уровни воды по всему телу.
  3. В 100 граммах черешни вы найдете около 2 грамм диетических волокон, которые способны предотвращать запор, снижать риск расстройства пищеварения, снижать уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и способствовать снижению веса.

Детальней о том, какие витамины и питательные вещества содержатся в черешне, вам расскажет специально подготовленная таблица на следующем фото.

Возможный вред черешни и противопоказания к её применению

Потребление черешни считается абсолютно безопасным для здоровья взрослых и детей. В то же время, на сегодняшний день было проведено недостаточно медицинских исследований, чтобы уверять о полной безопасности ежедневного присутствия больших доз черешни в рационе. Поэтому следите за реакцией своего тела и имейте в виду следующие потенциальные противопоказания:

  1. Черешня может вызывать аллергическую реакцию у высокочувствительных людей.
  2. Этот сладкий плод содержит фруктозу, которая опасна для организма человека при потреблении в чрезмерных количествах.
  3. При беременности и кормлении грудью черешню нужно кушать в строго умеренных количествах. В целом, она безопасна для женщин в эти периоды, никакого вреда на сегодняшний день обнаружено не было, но недостаточность исследований заставляет соблюдать осторожность.

Полезные свойства черешни для организма человека

Как же именно проявляется польза черешни для здоровья?

1. Содействие снижению веса и похудению

В исследовании 2009 года крысы, которым добавляли порошок из вишни в еду с высоким содержанием жиров в течение 90 дней, не прибавили столько же веса и не нарастили столько же жира, сколько крысы, которые питались без вишневого порошка. Кроме того, анализ крови этих крыс показал намного меньший уровень развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

2. Укрепление здоровья сердца

Согласно опытам, красная черешня и вишня способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы, понижая уровень холестерина и триглицеридов. Они также помогают избавиться от жира в организме, лишнего веса и успокаивают воспаления в области живота и сердца, которые особенно связаны с риском возникновения сердечных заболеваний.

3. Профилактика возрастных заболеваний

Пигменты антоцианы, содержащиеся в вишне и красной черешне, являются мощными антиоксидантами. Научно доказано, что эти борцы со свободными радикалами и старением человека обладают противовоспалительным эффектом и участвуют в профилактике следующих болезней:

  • Образование опухолей, особенно рака толстой кишки (антоцианы блокируют гены, которые способствуют разрастанию и воспалению клеток);
  • Макулярная дегенерация и глаукома;
  • Метаболический синдром, который часто связан с высоким потреблением жиров и предшествует развитию диабета типа II;
  • Нейродегенеративные заболевания (болезни Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона, амиотрофический боковой склероз и общий когнитивный спад).

4. Уменьшение воспалений

Не только ожирение, но и длительные физические нагрузки, особенно в возрасте, могут вызывать воспаление, боль, покраснение и отек мышц, а также воспаление суставных хрящей. Те же антоцианы делают черешню полезной для снижения мышечных болей, а также риска развития остеоартрита и подагры. Это было подтверждено следующими испытаниями:

  • 54 здоровых бегуна пробежали в среднем 25 км за 24 часа. За неделю до этого мероприятия и в день его проведения половина участников по 2 раза в день пила вишневый сок, вторая половина – напиток плацебо. Обе группы сообщили о болях в мышцах после забега, но группа вишневого сока отметила значительно меньший рост боли по сравнению с группой плацебо. Позднее аналогичные опыты были проведены с мужчинами, выполнявшими упражнения на сгибание локтя, а также на нагрузку коленного сустава. Оба исследования подтвердили результат первого.
  • Исследовательский центр остеоартрита в США предложил 58 пациентам с диабетом и остеоартритом ежедневно пить 2 бутылки вишневого сока в течение 6-ти недель. В результате все испытуемые засвидетельствовали облегчение симптомов и болей.
  • Противовоспалительная польза черешни была подтверждена и в исследовании на 633 пациентах с подагрой, которым давали экстракт вишни в течение 2 дней. Кол-во приступов сократилось почти на треть.

Благодаря этим и многим другим опытам антоцианы сегодня добавляют в лекарственные препараты и они даже доступны как отдельная пищевая добавка E163. Фактически, в то время как нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен) имеют опасные побочные эффекты (почечная недостаточность и т.д.), антоцианы в составе вишни и черешни оказывают безопасное противовоспалительное воздействие.

5. Борьба с бессонницей

Черешня содержит мелатонин. Этот гормон в нашем теле вырабатывается маленькой железой в мозге – шишковидным телом – и играет важнейшую роль в регулировании цикла сна и бодрствования. Употребление вишни и красной черешни помогает легче засыпать и эффективно высыпаться.

Также читайте: 9 самых полезных орехов для организма человека

Рецепты полезных блюд с черешней для этого лета

Есть масса интересных способов употреблять черешню, а не просто есть её горстями. В летний сезон вы можете добавлять её в овсянку, йогурты, салаты, десерты, смузи и коктейли. Вы также можете заморозить, высушить или законсервировать черешню в воде, яблочном соке, белом виноградном соке или сиропе, чтобы наполнять себя витаминами и антиоксидантами круглый год.

В завершение нашей статьи предлагаем 5 рецептов, которые помогут вам максимально использовать полезные свойства черешни для своего организма.

Салат 1. Черешня с киноа, рисом и капустой

Этот рецепт можно приготовить как со свежей, так и с замороженной черешней, которая хранится у вас в морозилке. В нем содержится много разных антиоксидантов, клетчатка, здоровые жиры и калий. Чрезвычайно полезно, сытно и питательно!

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 ст. нарезанной пополам черешни;
  • 2 ст. готовой киноа;
  • 1/2 ст. дикого или коричневого риса;
  • 1 ст. нарезанной капусты (предпочтительно кале);
  • 1/2 ст. нарезанного сельдерея;
  • 1/2 ст. измельченных орехов (миндаль, кешью или пекан);
  • Морская соль и черный перец по вкусу;
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 1/4 ст. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока (пропустить через давилку).

Замачивайте киноа не менее 15 минут, чтобы убрать горечь. В это время начните готовить рис. Дикий рис залейте 3-мя стаканами воды и варите на сильном огне 15 минут. После замачивания воду с киноа следует слить, а её саму добавить вариться к рису ещё в течении 15 минут. В итоге смесь должна получиться «al dente», а не мягкой. Смешайте киноа и рис с овощами, черешней и орехами в большой миске. Залейте салат подготовленной заправкой из масла, уксуса, горчицы, чеснока, соли и перца.

Салат 2. Черешня с зеленью и сыром фета

Ингредиенты на 6 порций:

  • 6 ст. смешанной салатной зелени;
  • 1 ст. свежей черешни, разрезанной на половинки;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов;
  • 200 грамм сыра фета;
  • 6 ст. л. бальзамического уксуса (по желанию).

Выложите зелень в миску, сверху на нее – черешню, орехи и сыр фета. Сбрызните уксусом.

Салат 3. Черешня с козьим сыром и фисташками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 ст. нарезанной напополам черешни;
  • 1/4 ст. козьего сыра;
  • 1/4 ст. соленых жареных фисташек;
  • 4 ст. рукколы;
  • 2 ст. шпината;
  • 1/3 ст. тонко нарезанного красного лука;
  • 1,5 ст. л. лимонного сока;
  • 1/2 ч. л. дижонской горчицы;
  • 1/2 ч. л. меда;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 небольшой зубок чеснока (пропустить через давилку);
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Объедините рукколу, шпинат и лук в большой миске. Смешайте сок, горчицу, мед, соль, черный перец и чеснок, постепенно вливая оливковое масло. Заправьте полученным соусом салат и перемешайте. Сверху выложите черешню, сыр и фисташки.

Рецепты смузи с черешней

  1. Черешне-миндальный коктейль

Смешайте в блендере 2 стакана черешни, отделенной от косточек, и 1 ст.л. кокосового масла. Посыпьте сверху измельченным миндалем.

Заливаем в блендер 200 мл. миндального молока, добавляем 1 замороженный банан, 20 черешен, 10 орехов миндаля, 1/2 ч. л. корицы, 1 см. корня имбиря. Смешиваем и подаем.

  1. Шоколадно-черешневый смузи

Смешать до однородности в блендере 2 ст. черешни, 1 ст. молока и 2 ст. л. какао-порошка.

Ингредиенты: 1 спелый нектарин или персик, 1 стакан черешни без косточек, 3/4 ст. миндального или другого молока по выбору, сок из 1-2 лаймов.

www.lefe.blog


Смотрите также