Вишня замороженная польза и вред


Полезные свойства замороженной вишни

Вишню любят как дети, так и взрослые, она обладает множеством полезных элементов, улучшающих общее состояние здоровья. Это дерево вырастить несложно, оно неприхотливо и растет практически в любых климатических условиях. Круглые плоды с кисловатым вкусом появляются на дереве летом. Чтобы наслаждаться вкусом ягод в зимнее время, нужно знать о секретах заморозки полезного продукта.

Уникальный состав ягоды улучшает самочувствие и укрепляет защитные функции организма. Продукт сохраняет имеющиеся витамины и элементы даже в замороженном виде. Подробно рассмотрим полезные свойства замороженной вишни.

Элементы в составе ягоды, их действие на организм

Свежая вишня – ценнейший для человеческого организма продукт, в составе которого присутствует:

  • Фруктоза, нормализирующая уровень сахара в крови, укрепляющая здоровье.
  • Глюкоза – источник энергии, участвующий во всех обменных процессах.
  • Органические кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс, обладают противовоспалительным действием.
  • Клетчатка выводит из организма ядовитые вещества, снабжает энергией и улучшает работоспособность.
  • Фосфор регенерирует и восстанавливает клетки и ткани.
  • Калий выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от шлаков, снабжает клетки мозга кислородом.
  • Натрий нормализует баланс жидкости в организме.
  • Кальций – строительный материал, укрепляющий зубы, кости, координирует сердцебиение.
  • Железо нормализует работу щитовидной железы, предупреждает развитие анемии.

Чем полезна замороженная вишня

В плодах содержатся пигментные вещества – антоцианы, окрашивающие растения и ягоды в красные, фиолетовые и синие тона. Вещества укрепляют капилляры, обладают антиоксидантными свойствами, защищают от онкологических заболеваний.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, защищающая организм от проникновения инфекций и вирусов. Несмотря на положительные свойства, свести употребление ягод к минимуму следует кормящим и беременным женщинам. Большое содержание аскорбиновой кислоты провоцирует аллергические реакции.

Фолиевая кислота, в составе продукта, улучшает работу сердца и сосудов. Рекомендуется в умеренных количествах женщинам в положении. Витамин Е обладает омолаживающим действием.

Мелатонин в составе отвечает за мозговую деятельность и сон человека. Его недостаток в организме вызывает головные боли, нарушение сна, нервные расстройства. Регулярное употребление красных ягод увеличивает количество мелатонина в организме на 10-12%.

Вишня содержит до 75% воды, поэтому употребление продукта в сочетании с другими действенными методами способствует похудению.

Пектины в ягоде улучшают метаболизм, устраняют запоры и зашлакованность.

Спортсмены пьют натуральные вишневые соки, минимизирующие воспаления мышц, избавляют от болей после интенсивных тренировок.

При выборе ягод обращайте внимание на глубину цвета. Доказано, что в темных плодах больше полезных веществ. В желтой вишне меньше фруктозы, чем в красной ягоде.

Секреты заморозки

Правильная заморозка позволяет употреблять ягоду в любое время года. Калорийность замороженной вишни составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Замораживать ягоды можно с косточками или без них. Выбирайте целые, плотные плоды. Желательно, после сбора вишни не откладывать процесс заморозки надолго, так как, продукт постепенно теряет полезные свойства.
  1. Отделите плодоножку, помойте ягоды в чистой воде, пусть подсохнут.
  2. Хранить удобно в пакетах или пластиковых емкостях с крышкой. Если выбираете первый вариант, то сначала выложите вишни на поднос и поставьте его в морозилку. После того как ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет. Такой прием сохранит целостность, не допустит их склеивания.
  3. Выбирайте герметичную емкость, так как, продукт впитывает все запахи.
  4. Температура в морозилке должна быть минус 18-23 градуса.
  5. Не храните в морозилке дольше одного года. Продукт не приемлет повторной заморозки.

Вкус остается практически таким же, что и в свежем виде, поэтому замороженные ягоды используют в выпечке, приготовлении компотов, джемов и прочих кулинарных блюдах. Концентрированный компот рекомендуется разбавить водой. Хранить его следует не более 3 лет. Через полгода после консервирования полезные свойства вишни теряются, остается лишь приятный аромат и освежающий вкус. Натуральный вишневый сок утоляет жажду, повышает аппетит.

Несмотря на полезные свойства продукта, употребление вишни имеет противопоказания.

Листья вишневого дерева

Листья широко используют в консервировании и нетрадиционной медицине. Наибольшее количество полезных веществ содержится в листиках, собранных весной. Их используют в свежем или сушеном виде.

На основе вишневых листьев поклонники нетрадиционных методов готовят отвары, помогающие вылечить разные болезни. Народные целители лечат с помощью этого продукта желтуху, носовые кровотечения, авитаминоз, повышенное давление.

Вред от употребления вишни

Людям, склонным к аллергическим реакциям, следует осторожно вводить в рацион вишню. Активные компоненты в некоторых случаях вызывают негативную реакцию организма.

Противопоказано употреблять людям с такими проблемами:

  • Повышенная кислотность;
  • Сахарный диабет;
  • Язвы;
  • Ожирение;
  • Легочные воспалительные процессы;
  • Диарея;
  • Низкое артериальное давление.

Не ешьте вишню, хранящуюся в морозилке больше года. Все дело в косточках ягоды, которые, спустя определенное время, выделяют вредное вещество амигдалин. Он производит синильную кислоту, негативно влияющую на центральную нервную систему и работу головного мозга.

Соблюдайте меру, даже самый безобидный продукт в больших количествах может навредить человеческому организму.

Что запомнить

  1. Составляющие вишни положительно воздействуют на работу головного мозга.
  2. Продукт широко используется в косметологических целях. Маски с вишнями подходят для жирной кожи, они сужают расширенные поры и уменьшают выделение кожного сала.
  3. Замороженная вишня сохраняет полезные свойства.

eruditochka.ru

Вишня — полезные свойства и противопоказания

30 июля 2017 382 просмотров

Это кисловатые ягоды, которые давно любимы всеми. Но есть ли догадки о том, что вишня может быть не только полезной для организма, но и приносить ему вред? Если догадок никаких, то самое время разобрать подробнее этот вопрос.

Калорийность, виды и состав вишни

Пусть и звучит странно, но вишня относится к роду Сливовых. Ее калорийность составляет всего 52 ккал/100 г. Среди них достаточно большое количество углеводов – 10.6 г, жиров – 0.2 г и белков – 0.8 г. Помимо этого она содержит 1.8 г пищевых волокон, 0.6 г золы и целых 84.4 г воды.

Помимо этого огромное количество нужных витаминов, микро- и макроэлементов. К витаминам можно отнести целую группу витамина B, витамин E, A, C, H, PP, ниацин и бета Каротин. Среди макроэлементов: натрий, фосфор, магний, хлор, калий, сера и кальций. Среди микроэлементов: бор, кобальт, хром, рубидий, ванадий, фтор и железо. А также йод, марганец, цинк, молибден, никель и медь.

Вишня является одной из самых популярных ягод и включается в себя около 150 различных видов. Среди них есть более и менее популярные.

Существует железистая вишня, которая достигает всего 150 см в высоту и представляет собой куст, а не дерево. Ветви куста наклоняются, и поэтому он выглядит как шар. Плоды круглые и очень сочные, почти черного цвета, поэтому она больше похожа на черешню. Возраст дерева может достигать 100 лет.

Бородавчатая вишня может вырастать всего до 100 см, имеет прямые ветки. Имеет сочные ягоды, которые немного отдают кислинкой. Такой сорт ягод не выращивается в садах и огородах, является диким видом.

Японская вишня может расти до 150 см и цветет до трех недель, когда другие сорта цветут не более недели. Эти ягоды кисло-сладкие и по вкусу очень похожи на виноград. С одного куста можно получить около 30 кг плодов.

Черная вишня растет до 4 метров и имеет сочные и очень темные ягоды, достаточно крупные. Мякоть мясистая, имеет светлые прожилки. Цветет такое дерево поздно, и собрать с него можно в среднем 20 кг ягод.

Седая вишня имеет рост до 150 см, ягоды растут соцветиями и напоминают облепиху. Диаметр ягод может достигать 1 см, они темные и сочные. Седой вишня называется из-за серого цвета ветвей.

Полезные свойства для организма

Конечно, вишня, как и любая другая ягода, обладает целым списком полезных свойств. Помимо реальной пользы для здоровья она отменно утоляет жажду и, так сказать, разогревает аппетит.

Из-за содержания в составе ягод кумарина, кровь может стать жиже при регулярном приеме продукта. Также при таком приеме укрепляется кровеносная система, поэтому ее рекомендуют есть тем, у кого проблемы с капиллярами или сосудами.

При регулярном приеме также улучшается моторика пищеварительных желез. Причиной этому является то, что вишня – хороший стимулятор желчного пузыря, секреторной функции желудка и поджелудочной железы.

Вишня может уничтожать бактерии и не давать им размножаться во время болезней и это является одним из лучших ее качеств. Также ягода известна, как слабительное средство и как средство, обладающее отхаркивающим действием. Поэтому очень часто можно встретить сиропы на ее основе, которые помогают от кашля или даже просто применяются при простуде.

Ягода очень популярна и в народной медицине. Считается, что он может понизить жар, убрать воспаления и даже стать антибактериальным средством. При приеме витамина C будет хорошо употреблять вишню внутрь. Она дружит с этим витамином и даже усиливает его действие, делая крепче иммунную систему.

Сок ягод применяется при малокровии, а также при болезнях, которые связаны с кровообразованием. Также его полезно пить при заболевании горла, желудка и кишечника. Сок является и хорошим антисептиком.

Регулярный прием ягод может предупредить раковые заболевания. Поэтому ягоды будут очень полезны в любом случае. Тем более что они вкусные. Такое применение также снижает риск появления сердечных приступов.

Применение вишни (сушеная, замороженная, листья)

Так как свежие ягоды реально есть только в сезон, то на осень, зиму и весну их придется замораживать. Это не лучший вариант, так как часть полезных элементов все же теряется, но хранить ягоды в таком виде можно около года!

Калорийность таких ягод чуть меньше, чем свежих. И они не такие сладкие, как свежие плоды. Потому если после размораживания ягод не хватает сладости, можно добавить немного сахара. Сладость уходит за счет того, что, к сожалению, ягоды набираются водой.

Из замороженных ягод в любой сезон можно приготовить компот, сварить соус, сделать сладкие вареники, сварить сироп, запечь пироги и так далее. Хранить ее можно как целой, так и половинками, если есть желание зачищать ягоды от косточек (не стоит забывать об их вреде).

Сушеная вишня используется при вирусных заболеваниях, а также для остановки воспалительных процессов. Такие сухофрукты могут понизить свертываемость крови и их рекомендуют употреблять как профилактику для атеросклероза.

Сухие плоды являются сильнейшим слабительным средством, потому часто их рекомендуют употреблять беременным женщинам. Также она полезна женщинам в положении, так как чаще всего им не хватает железа в организме, а в сухой виде его более чем достаточно.

Вишневые листы используют при закатках в банки, чтобы придать маринаду особых вкус и аромат. Из них можно варить чаи, которые очень хорошо поднимают иммунитет.  Из них также готовят ликеры.

Использование в кулинарии

Кулинария – отдельная ниша, в которой вишня занимает особое место. Тут из нее можно готовить все, чего душа пожелает. Это могут быть натуральные соки, сиропы, спиртные напитки, компоты.

Из ягод можно готовить сладкие соусы к десертам или мясу, что сейчас, кстати, очень популярно. Ягоды можно добавить в крем для цвета и вкуса, в тесто с той же целью. Из них готовят джемы, повидла, желе, муссы.

Они хороши для начинки. К примеру, в вареники или в пирожки. Это может быть полноценная прослойка торта или пирога. Из вишни можно приготовить даже мороженое!

В немецкой кухне не обойтись без этих ягод, особенно в выпечки. Там они просто незаменимы, как и в приготовлении бренди. Что же касается Украины, то вареники с вишней незабываемы, и заменив вишню на другую ягоду, такой же вкус получить никак нельзя.

«Пьяная вишня» или «Черный лес» — торт, в который в обязательном порядке входит вишня и там она действительно незаменима.

Противопоказания и вред

Считается, что единственным недостатком вишни являются ее косточки. Пусть они и используются для лечения, но употреблять их внутрь строго запрещено, так как они ядовиты.

Вишню нельзя и при повышенной кислотности желудка, так как в ней есть яблочная и лимонная кислоты, которые раздражают слизистую пищеварительной системы. Это, кстати, является отличием от черешни. В ней нет таких кислот.

Занимательные факты

Вишня обладает не только большим количеством полезных свойств и небольшой долей вреда, но и целым списком интересных фактов:

  1. В среднем с дерева снимают 7000 ягод. Этого хватит, чтобы приготовить 28 богатых вишневых пирогов;
  2. В конце февраля в США отмечается Национальный день вишневого пирога;
  3. Родина вишни – Персия, но уже около 600 лет это одно из знаковых деревьев славян;
  4. В Великобритании было решено посчитать количество деревьев с такими ягодами. Когда дело запустили, оказалось, что местные жители путают их с яблоками, сливами и другими плодовыми деревьями, особенно во время цветения;
  5. Одна таблетка аспирина равна 20 ягодам, при этом они не имеют побочных эффектов;
  6. В той же Великобритании растет вишня, которой уже полтора века. Она достигает 13 метров в высоту и ежегодно дает урожай;
  7. Символ штата США Юта с 1997 года – вишня;
  8. Если перед сном съесть горсть вишен, то сон будет гораздо крепче;
  9. Ранее ягоды дерева были противоэпилептическим препаратом;
  10. Японская вишня – сакура – высаживалась японцами не для несъедобных ягод. Ее обильное цветение предвещало чудесный урожай риса;
  11. Латинское название растения произошло, скорее всего, от города Керасунда, в котором римляне впервые наелись этих плодов;
  12. Птичья вишня – на самом деле черешня. А любая, даже самая сладкая вишня, по-научному остается «вишня кислая»;
  13. Растение хорошо переносит морозы, поэтому его можно встретить даже в Гималаях;
  14. В период, когда Юрий Долгорукий начал стоить Москву, вишня была единственным плодовым деревом на этих территориях;
  15. Еще до нашей эры вишня упоминалась как лечебное дерево древними целителями;
  16. В Германии в 1568 году вышел сборник под названием «Сад здоровья». В нем есть отдельная глава о вишне;
  17. Наибольшее количество урожая собирается в Турции, а всего ежегодно в мире собирается 2 млн тонн урожая;
  18. Некоторые японские сакуры живут уже более тысячи лет.

Вишня – не только вкусная, но и полезная ягода, которая любима всеми. Она станет не только красивым украшением стола, но и полезным лекарством для организма.

gotovkin.su

Замороженная вишня – калорийность продукта; как заготовить на зиму в домашних условиях с видео; применение в кулинарии; польза и вред

Замороженная вишня – это очень полезная и вкусная ягода, которую можно использовать для любых кулинарных целей, предварительно разморозив. Летом мы можем лакомиться вишнями столько, сколько пожелаем, но зимой найти их в магазине крайне проблематично. Консервированные вишни имеют совсем другой вкус, нежели свежие, поэтому единственным выходом для тех, кто хочет сохранить вишни свежими, является заморозка.

Замороженные вишни являются отличным ингредиентом для приготовления различных начинок для выпечки, а также напитков и десертов. Для того, чтобы ягоды остались такими же сочными и сохранили свой насыщенный вкус, необходимо правильно их заморозить. О том, как это сделать, мы расскажем в нашей статье.

Как заморозить на зиму?

Заморозить вишни на зиму очень просто в домашних условиях. Для начала вам следует определиться, как именно вы хотите заморозить ягоды: с косточкой или без. Обратите внимание, что замороженная с косточкой вишня сохраняет сочность и остается такой же насыщенной на вкус. Мы предлагаем вашему вниманию несколько различных способов заморозки свежей вишни в домашних условиях на зиму.

Первый способ заключается в следующем:

  1. Перед тем, как подвергать вишни заморозке, необходимо тщательно их вымыть в проточной воде. Лучше всего, если вы начнете замораживать ягоды сразу после того, как они были собраны. Таким образом вы сохраните больше полезных и вкусовых качеств вишни.
  2. Вымытые ягоды разложите на подносе, накрытом полотенцем, чтобы вишни полностью высохли.
  3. Сухие вишни разложите по пакетам для заморозки, после чего отправьте их в морозилку, герметично завязав перед этим. Температура в морозильной камере должна быть не выше восемнадцати градусов ниже нуля. Также вы можете воспользоваться пластиковыми контейнерами, чтобы замораживать и хранить в них ягоды. Таким образом они не помнутся и сохранят форму. Если же у вас нет контейнеров, лучше сначала выложить вишни на небольшой поднос и заморозить их на нем, а уже после этого переложить ягоды в пакет.

Замороженные таким образом вишни могут храниться в морозилке очень долго. Максимальный срок годности продукта – от трех до двенадцати месяцев. Лучше всего замораживать вишни порциями до 500 граммов, чтобы было удобнее их хранить и использовать.

Следующий способ подразумевает заморозку вишен в сахарном сиропе. Для того чтобы заморозить ягоды, вам потребуется сделать следующее:

  1. Для начала необходимо приготовить сироп. Сделать это можно следующим образом. В небольшую кастрюлю набирайте воду и ставьте ее на огонь. Когда жидкость нагреется, добавьте сахар, исходя из расчета: на литр воды следует взять полтора килограмма сахара.
  2. Прогревайте сироп до тех пор, пока сахар полностью не растает. После этого нужно снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.
  3. Тем временем следует подготовить вишни. Для этого их нужно предварительно вымыть, извлечь косточки и выложить ягоды в глубокую широкую емкость.
  4. Когда сироп остынет, необходимо залить им ягоды в контейнере и оставить их настаиваться в холодильнике на пару часов. За это время они как следует пропитаются.
  5. Контейнер с вишнями и сиропом герметично закройте и отправьте в морозилку. Когда продукт замерзнет, хранить его можно от полугода до двенадцати месяцев.

Как вариант, нередко вишню замораживают в домашних условиях, просто посыпав сахаром. Такой продукт можно использовать в кулинарии, а также для того, чтобы просто полакомиться свежей полезной ягодой посреди зимы. Ниже представлено видео, в котором описано, как можно заморозить ягоды самостоятельно быстро и просто.

Замороженные вишни применяются в кулинарии в качестве ароматного и вкусного ингредиента для приготовления различных десертов и многого другого. Существует большое количество рецептов, где используются замороженные ягоды.

Компот – это самый распространенный вариант использования замороженных вишен в кулинарии. Также из них можно приготовить джем, варенье, кисель, морс, смузи, пюре и прочие сладкие десерты. Нередко используют ягоды и для приготовления восхитительной фруктовой начинки для торта или пирога.

Вареники с замороженной вишней – еще один вариант, как можно применять вишню, замороженную в домашних условиях. Кроме того, начинка из ягод отлично сочетается со слоеным тестом. Благодаря этому можно приготовить вкусную шарлотку, слойки и штрудель. Среди других вкусных десертов и выпечки с замороженной вишней можно выделить следующие:

  • кексы;
  • желе;
  • чизкейки;
  • маффины;
  • бисквиты;
  • блины;
  • манники;
  • рулеты;
  • пироги (на сметане, кефире, слоеные, заливные, дрожжевые);
  • пирожки и т.д.

Также замороженную вишню очень часто применяют для приготовления напитков. Они могут быть как безалкогольными (компот, сок, морс, кисель), так и алкогольными (самогон, наливка, вино, настойка, водка, ликер). Такие напитки нередко используют для пропитки слоев выпечки после того, как ее готовят в духовке.

Вы можете применять замороженную вишню для приготовления любых блюд, однако следует помнить, что ее калорийность при заморозке в сиропе будет больше, чем при сухой заморозке. Такую ягоду можно сварить или же оставить свежей, поэтому здесь вы можете полагаться на свою фантазию.

Польза и вред

Пользу и вред могут принести любые продукты, включая замороженную вишню. Эта яркая ягода обладает не только восхитительным вкусом и ароматом, но еще и определенными свойствами, о которых мы расскажем вам в нашей статье.

Хочется заметить, что на вишню может возникнуть аллергическая реакция, поэтому перед тем, как употреблять ягоды в пищу, убедитесь в том, что у вас нет аллергии на этот продукт. Кроме того, в косточках вишни содержится синильная кислота, из-за чего проглатывать их крайне нежелательно. Из-за этого запрещается хранить компоты и варенья из вишен с косточками больше года, так как вредные вещества могут выделяться в заготовку и впитываться продуктами.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва, противопоказано употребление замороженных вишен, так как может начаться изжога. При сахарном диабете также не рекомендуется злоупотреблять ягодами, как и при гипотонии.

Что касается полезных свойств замороженной вишни, то среди них можно выделить следующие:

  • в составе ягод содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому благодаря тому, что вишня остается свежей, они лучше усваиваются организмом;
  • также в вишнях содержится множество антиоксидантов, что помогает не только укрепить иммунитет, но и предупредить распространение раковых клеток;
  • фолиевая кислота, которая входит в состав ягод, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и печени;
  • при заболевании органов дыхания сок замороженной вишни применяется в качестве отхаркивающего средства, которое к тому же способно понижать жар;
  • регулярное употребление свежих ягод позволяет предупредить возникновение анемии, а также оказывает успокаивающий эффект на нервную систему;
  • благодаря свежим вишням можно избавиться от шлаков и токсинов, загрязнению которыми подвержен организм человека, живущего в современном городе, полном заводов и автомобилей.

Несомненно, замороженная вишня – это очень полезный и вкусный продукт, который обязательно должна иметь под рукой каждая хозяюшка. Вы можете не только приготовить вкусные десерты из этой ягоды, но еще и угостить ею свою семью. При этом следует знать, что вишню нужно размораживать постепенно: оставьте контейнер или пакет с ягодами при комнатной температуре и употребляйте тогда, когда вишни перестанут быть слишком холодными. Но не забывайте учитывать противопоказания!

xcook.info

Вишня: польза и вред, калорийность, свойства

Вы здесь

Оглавление:

  1. Потрясающая польза
  2. Возможный вред
  3. Зимняя вишня

Сочная, ароматная, с приятной кислинкой вишня – дальняя родственница черешни, вернее, ее правнучка. Чем еще так замечательна вишня, полезные свойства и противопоказания, калорийность – об этом будет интересно узнать поклонникам этой ягоды.

Потрясающая польза

Вишня насыщена витаминами А, С и РР, калием, магнием, кальцием, железом, а также фитонцидами и кумаринами – веществами, повышающими общий тонус организма и укрепляющими иммунитет. Какими еще прекрасными качествами она обладает:

  1. Лучшая замена вредным тортам и пирожкам – все та же вишня, калорийность ее составляет всего 49 Ккал на 100 г.
  2. Обладает жаропонижающими, отхаркивающими и антибактериальными свойствами, поэтому является одним из лучших натуральных лекарств при простудах и бронхитах. Считается даже, что 10 ягод способны заменить таблетку аспирина.
  3. Поскольку она содержит мелатонин (гормон сна), то поможет справиться с бессонницей.
  4. Ввиду высокого содержания железа, она полезна при анемии и пониженном гемоглобине, а для женщин – вдвойне, так как поможет справиться со сбоями менструального цикла.

Тем не менее, как бы ни была хороша вишня, польза и вред ее зависят от умеренности – не стоит съедать более 300 г в сутки, иначе возможно расстройство желудка, особенно у малышей.

Возможный вред

Поскольку вишня – ягода сладкая, ее нельзя есть при диабете, также не рекомендуется чрезмерно налегать на нее при склонности к ожирению. Нельзя есть ее язвенникам и тем, кто страдает гастритами, так как она раздражает желудок. Аллергия на нее – явление нечастое, тем не менее если наблюдается крапивница или расстроился желудок – от ягоды придется отказаться.

После употребления свежей вишни, а также компотов и десертов будет нелишним прополоскать рот, поскольку ягода содержит лимонную кислоту, способную разъедать зубную эмаль. Нельзя глотать косточки ввиду того, что в них есть яд – синильная кислота. Избавиться от косточек без ущерба для маникюра и стрессов поможет специальная машинка – косточкоудалитель.

Вишня при беременности пойдет исключительно на пользу и будущим мамочкам, и младенцам, кроме тех случаев, когда мама страдает диабетом или гастритами, или у нее имеется аллергия на эти чудесные ягоды. Если для свежей вишни не сезон, можно лакомиться замороженной.

Зимняя вишня

Превратить летнюю вишню в зимнюю, вернее замороженную, очень легко: достаточно отобрать крупные, без изъянов ягоды, хорошо промыть холодной водой, обсушить их и положить в пакет или в контейнер. После – отправить в морозилку и хранить при температуре минус 18-25ºС. Важно, чтобы контейнер был плотно закупорен, так как ягода хорошо впитывает сторонние запахи. Хранится она 12 мес.

Замороженную вишню размораживают постепенно, положив на нижнюю полочку холодильника на ночь, а потом до полного размораживания подержав при комнатной температуре. Однако здесь существует маленький нюанс: опытные хозяйки делают компоты и варенья именно из замороженных ягод, так как они лучше впитывают сахарный сироп, отчего и варенья, и компоты приобретают особенно насыщенный вкус.

Что лучше: свежая или замороженная вишня, польза и вред «зимнего» аналога летней ягоды для организма? Разницы между ними никакой, за исключением одной мелочи – в «зимней» вишне содержится чуть-чуть больше полезного белка на 100 г, поскольку при заморозке она теряет часть воды. Калорийность ее на 100 г – 46 ккал.

Тарелка вишен – лучший десерт, который идеально сочетает в себе и пользу, и удовольствие и вдобавок безопасен для фигуры.

www.rutvet.ru


Смотрите также