Вишня вред и польза


Вишня: польза и вред. Витамины в вишне :

Кому не нравится вишня? Польза и вред этой ягоды изучается годами, если не веками. Многие люди готовы спорить, является ли она ягодой или фруктом. Но главное, что это удивительно вкусный плод, который радует нас своим внешним видом, ароматом и сочностью.

Несколько слов о пользе

Так нужна ли человеку вишня, польза и вред которой нам пока не ясны? Определенно, нужна! Ее целебная сила была известна в античные времена – в Риме и Греции ею лечили лихорадку и горячку. Женщинам была она нужна в косметических целях – они делали из сочной мякоти омолаживающие и отбеливающие маски.

Так чем побалует наш организм вишня? Ягода имеет очень богатый состав, несмотря на то, что дерево очень неприхотливое. Аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектины, минералы, клетчатка, эфирные масла, антибактериальные вещества – вот краткий перечень ее содержимого.

Красное чудо способно бороться с возникновением холестериновых бляшек, снижает уровень свертываемости крови, нормализует давление, является отличным профилактическим средством по борьбе с онкологическими болезнями.

Применение в медицине

Кисло-сладкая вишня, польза и вред которой рассматривается в нашей статье, издревле используется как мочегонное средство с мягким действием. Она снимает отеки, выводит токсины, активизирует выработку желудочного сока и приводит в норму работу пищеварительной системы. Ягода широко используется для снижения температуры при простудах, а также при инфекционных кишечных болезнях. Кроме того, маленький плод улучшает кровоснабжение мозга.

Свежая вишня применяется при авитаминозе, анемии, хронической усталости, мышечных болях при физической нагрузке, йододефиците. Используются также листья вишневого дерева – из них заваривают чай при ОРВИ, а также хвостики, на которых держатся плоды. Примечательно, что вишенка не теряет свои свойства даже при термической обработке, воздействии холода и солнца. Поэтому ее можно вялить, сушить, замораживать и готовить из нее варенье.

Возможный вред

Все витамины в вишне находятся в легкоусвояемой форме, поэтому ее ценность в питании человека трудно переоценить. Но все же ягодка может причинить вред. Например, ее не стоит кушать людям с повышенной кислотностью желудочных соков. Да и другие недуги пищеварительного тракта являются противопоказанием к чрезмерному употреблению вишни. Но речь идет о свежей ягоде, а вот в компотах, вареньях и других блюдах ею можно лакомиться абсолютно всем без ограничений.

Следим за фигурой

Вишня – ягода, которую можно есть даже тем людям, которые пристальное внимание уделяют своей фигуре и питанию. Более того, ее давно применяют для похудения: она низкокалорийная, не содержит жиры, в ней очень мало сахара. А вот пектины и эфирные масла способствуют расщеплению жиров. А витамины в вишне помогут бороться с нехваткой полезных веществ, которая наблюдается при соблюдении жестких диет.

Кроме того, любимая ягода миллионов выводит токсины и шлаки, накопленные организмом. Как выяснили ученые, именно они нередко являются причиной избыточного веса. Для приведения фигуры в норму рекомендуется съедать 200-300 грамм плодов перед каждой трапезой либо заменить вишней ужин. Но каждые три дня делаем перерыв, чтобы не раздражать желудок.

На страже женской красоты

Сладкая вишня применяется не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии. Ягода замедляет старение, улучшает состояние кожи и выравнивает ее цвет (осветляет), благоприятно воздействует на волосы. Для жирной кожи можно делать маски из мякоти ягодки и сока лимона, а для сухой – из вишни и сметаны.

Сок косточковой ягодки с несколькими каплями лимонного сока и картофельным крахмалом, нанесенный на полчаса на волосистую часть головы, избавит вас от перхоти и устранит излишнюю жирность локонов.

Секрет лучших поваров

Красная, спелая, сочная вишня широко применяется в кулинарии. Не счесть блюд, которые можно из нее приготовить. Это не только разнообразные сладости, но и другие блюда (закуски, соусы), а также напитки. Не зря непобедимые римские легионеры всегда носили ее с собой, а потому распространили это деревце везде, где у них были свои интересы.

Многие народы обожают ягодку и имеют собственные интересные рецепты. Вспомнить только славные украинские вареники с вишнями и сметаной, французские клафути (особенные пирожки), знаменитый немецкий штрудель и шварцвальдский торт, венский пирог, в котором из плодов даже не вынимают косточки. Классикой советской кухни стал торт «Пьяная вишня», начинкой для которого являлись выдержанные в коньяке плоды. Ягоды используются для начинки, сок и компот (сироп) применяют для пропитки коржей любого типа (бисквитных, медовых, песочных).

Многое потерял человек, который не пробовал варенье, кисель, компот из плодов вишневого дерева. А еще из них готовят соусы, запекают с ними мясо. Маринованная вишня – изыск, который станет в зимнее время отменной закуской к спиртному. К слову, горячительные напитки на основе кисло-сладкой ягодкой тоже хороши. Немцы угощают весь мир киршем – крепким бренди, которое производят из специального сорта вишни – мелкой и черной. А славяне испокон веков готовили сбитни, наливки, ликеры, настойки и прочие алкогольные изыски.

Молодые листья вишневого дерева входят в рецепт маринадов для овощей, с ними варят варенье, а побеги (также молодые, не одеревеневшие) кладут в чай.

Еще несколько слов напоследок

Чудо-ягоды красного цвета можно использовать и с косточками, однако стоит помнить, что в них содержится в большом количестве синильная кислота. А потому хранить такое варенье нельзя больше года.

Извлекать косточки из вишен – дело трудоемкое и кропотливое. Современная промышленность выпускает специальные приспособления, облегчающие данную задачу. Однако можно воспользоваться бабушкиным методом – скрепкой или шпилькой. Стоит чуть-чуть приноровиться, и процесс не будет казаться таким нудным.

Вишня, польза и вред которой рассмотрены в нашей статье, остается любимой ягодой миллионов людей вот уже много веков подряд. И как оказывается, совершенно не зря!

www.syl.ru

Польза и вред вишни для здоровья

Многие столетия человечество знакомо с таким деревом, как вишня. Польза и вред для здоровья его алых ягод хорошо изучены. Бесценным считаются не только плоды, но и листья, древесина, кора этого целебного дерева. Сами ягодки насыщенны ценными веществами и сохраняют их даже при заморозке и сушке. Однако обязательно нужно знать и вред вишни, и как правильно ее употреблять.

Содержание:

  • Польза вишни
  • Противопоказания
  • Как употреблять вишню

Польза вишни

В сочных ягодах вишни содержится особое вещество – мелатонин. Оно восстанавливает сон, улучшает деятельность нервной системы, психическое состояние человека, приводит в порядок мысли и разум. Польза вишни для здоровья и в содержании витаминов: группы В, С, А, РР, Е и минералов: фосфор, магний, калий, марганец и другие. Плоды содержат пектин, дубильные соединения, фолиевую и лимонную кислоту. В связи, с чем вишня принесет следующую пользу для организма:

  1. Разжижает кровь и предотвращает образование тромбов.
  2. Способствует снижению веса и уровня сахара в крови.
  3. Увеличивает уровень гемоглобина и укрепляет капилляры.
  4. Польза вишни для организма заключается в том, что она борется с неприятными симптомами во время менопаузы: уменьшает боли, улучшает настроение.
  5. Справляется с воспалением суставов и понижает уровень мочевой кислоты.
  6. Защищает от раковых опухолей при регулярном употреблении в пищу.
  7. Предотвращает процессы старения.
  8. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойством.
  9. Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему: желчегонное воздействие, помогает выработке сока, улучшает перистальтику кишечника.

Широко применяется польза вишни в косметологии домашней и промышленной. Ее используют в изготовлении масок, кремов, бальзамов и средств для волос. Она увлажняет и освежает кожу, уменьшает поры и благоприятно воздействует на структуру волос.

Для профилактики заболеваний достаточно съедать всего двадцать вишен в день.

Противопоказания

Вишня действует на пищеварительную систему агрессивнее за счет немалого содержания органических кислот, вот чем отличается вишня от черешни. Последняя, хоть и ближайшая ее родственница, но воздействует более мягко на организм. Не стоит употреблять в больших количествах вишню при колитах, язвах, ожирении, патологии легких и заболеваниях печени.

Вред вишни также в возможности спровоцировать кариес из-за немалого количества органических кислот в составе, потому непременно прополощите рот после поедания ягод. Не употребляйте вишню перед предстоящими операциями, так как она противопоказана при плохой свертываемости.

Как употреблять вишню

Вишня, польза и вред для здоровья которой могут проявиться при употреблении в пищу, может стать хорошим перекусом. Есть ее лучше, не смешивая с основной пищей в свежем, сушеном или замороженном виде. Из нее получаются превосходные десерты, желе, начинки для пирогов. Вкусными и полезными будут компоты, сиропы, соусы и соки. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами. В замороженном виде она восполнит нехватку витаминов в зимний период времени.

Посмотрите видео о том, как сделать вишневый компот:

coolhealth.ru

Вишня — польза и вред

Вишней называется род древесных растений семейства розоцветные. Эти растения плодоносящие и плодом их является ягода — сочная костянка кисло-сладкого вкуса с косточкой внутри, носящая такое же название, как и само дерево. Вишни на вид красного или темно-красного цвета, разные по размеру, гладкие, с приятным терпким ароматом, на вкус кисло-сладкие.

Польза и вред вишни

Родиной вишни считается побережье Черного моря районов Кавказа и Крыма. Уже оттуда она распространилась практически по всему миру.

Употребляют вишню и в свежем виде, и в сушеном, и в консервированном. Из нее можно делать компоты, варенье, сиропы, наливки, джем, вино. Из листьев вишни делают суррогат чая, также их используют при консервировании овощей.

Состав вишни

В мякоти вишни содержится много питательных веществ. Это и микро-, и макроэлементы: медь, кальций, фосфор, калий, магний, железо, молибден, ванадий; это витамины: С, РР и А.

Пищевая ценность вишни: белки — 0,8 г, углеводы — 11,3 г, жиры — 0,5 г.

Калорийность вишни составляет всего 52 Ккал.

Полезные свойства вишни

Вишня — диетический продукт. Она способствует улучшению аппетита. Вишневый сироп в фармацевтике используют для улучшения вкуса лекарств.

Вишня считается эффективным средством при обильных кровотечениях у женщин. Также используют в медицине высохший сок (клей) вишневого дерева. В него входят различные сахара и арабан. Он помогает при воспалении слизистой желудка в качестве обволакивающего средства.

Ценным в вишне считается наличие кумаринов, которые нормализуют свертываемость крови. Соответственно, вишня предупреждает развитие инфарктов, возникающих при тромбах.

Листья вишни в составе отвара применяют как кровоостанавливающее средство при повреждениях кожного покрова и при носовых кровотечениях. Кроме того, вишня является сильным отхаркивающим средством и помогает при бронхитах избавиться от кашля.

Вишня полезна при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она может оказывать жаропонижающее и освежающее действие, поэтому целесообразно использовать ее для лечения простудных заболеваний. Благодаря наличию железа в составе вишня полезна при лечении малокровия.

Сок и мякоть вишни оказывают антисептическое действие: угнетает стафилококков и стрептококков, а также возбудителей дизентерии. Также широко используется вишня в народной медицине: с помощью нее лечат воспаления суставов, психические заболевания, эпилепсию, болезни желудка и т. д.

Вредна ли вишня

Наряду со множеством полезных свойств этой ягоды, у вишни есть противопоказания и опасные свойства. При употреблении косточек и семян вишни в больших количествах может возникнуть отравление из-за содержания в них гликозида амигдалина, который в кишечнике разлагается и образует синильную кислоту. Осторожно стоит употреблять вишню людям, склонным к аллергическим реакциям. Людям с индивидуальной непереносимостью также стоит быть осторожными при употреблении продуктов, содержащих вишню.

vredno-ili-net.ru

Польза и вред вишни для организма человека

Ягоды

11.12.2017

247

165

7 мин.

Вишня - это дерево, которое относится к подроду растений рода Слива и семейству Розовые. На сегодняшний день существует около 150 видов вишни. В данном растении содержится большое количество полезных для организма человека веществ, однако в некоторых случаях оно все же может принести вред. Употреблять плоды вишни противопоказано людям, имеющим сахарный диабет, повышенный уровень кислотности желудка, ожирение, панкреатит, различные кожные заболевания.

Польза вишни для человеческого организма обусловлена ее богатым химическим составом.

Растение содержит большое количество различных микро- и макро элементов, которые представлены:

  • органическими кислотами - лимонной, яблочной, янтарной, салициловой;
  • микроэлементами - медью, йодом, марганцем, железом, фтором, молибденом, цинком, хромом, кобальтом, ванадием, никелем, бором;
  • макроэлементами - магнием, фосфором, калием, кальцием;
  • пектиновыми веществами;
  • сахарами;
  • витаминами А, Е, С, группы В, РР.

Употребление этой полезной ягоды помогает укрепить сердечно-сосудистую систему:

  • предупреждает развитие тромбообразования и благотворно влияет на свертываемость крови;
  • способствует снижению артериального давления;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • входящие в состав плодов антоцианы и гликозид амигдалин укрепляют сосуды и снижают количество сердечных приступов.

Вишня очень полезна людям с низким уровнем гемоглобина, так как в ее составе содержится большое количество железа, а также магний, кобальт и витамины С, В1, В6.

Сок и ягоды обладают противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Эллаговая кислота, которая присутствует в составе плодов, способствует профилактике онкологических заболеваний. В состав ягод входят антоцианы, которые препятствуют мутациям и не дают здоровым клеткам перерождаться в злокачественные опухоли.

В народной медицине лечебными считаются не только плоды вишни, но и ветки, листья, кора. С помощью отваров из коры и веточек дерева можно справиться с болью при радикулите. Настои из листьев употребляют при носовых кровотечениях, обильных месячных, гипертонической болезни. Настой из отваренных в молоке вишневых листьев применяют при заболеваниях печени.

Целебные свойства вишни используются при авитаминозе и снижении иммунитета. Употребление отваров, свежих ягод, соков помогает повысить защитные силы организма, укрепить сосуды, восполнить недостаток витаминов и минералов. В период эпидемий и вирусных заболеваний, при высокой температуре рекомендуют вишневый сок, так как он имеет выраженный жаропонижающий эффект.

Врачи разрешают употреблять вишню в пищу диабетикам, так как это одна из ягод, имеющих низкий гликемический индекс. В составе плодоножек присутствуют антоцианины, которые способствуют повышению продуктивности поджелудочной железы на 50%. Для этого необходимо 1 десертную ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 10 минут и пить по полстакана отвара трижды в день за полчаса до еды.

Вишня полезна для организма женщин не только при беременности. Регулярное употребление ягод в пищу при обильных и болезненных менструациях, а также в период менопаузы оказывает болеутоляющее действие и облегчает физическое состояние. Витамины, входящие в состав вишни, благоприятно влияют на состояние кожи. Если использовать мякоть ягод в масках для лица, то это поможет устранить воспаления, придать коже гладкость и упругость. Косметические средства на основе вишни имеют также тонизирующее и отбеливающее действие. При их регулярном применении кожа лица приобретает здоровый блеск и привлекательный внешний вид, биологическое старение замедляется.

Рецепты масок:

  1. 1. Чтобы освежить и отбелить кожу, нужно смешать одинаковое количество мякоти клубники и вишни, наложить на лицо и держать 30 минут. Затем смыть маску теплой водой. Благодаря фруктовым кислотам и витаминам в составе ягод кожа лица насытится полезными веществами и приобретет упругость.
  2. 2. Чтобы избавиться от синяков под глазами, нужно 1 столовую ложку мякоти вишни смешать с таким же количеством сметаны. Нанести эту смесь на 15-20 минут на область век, а после смыть теплой водой.

Беременным женщинам вишневые ягоды очень полезны при анемии, которой часто страдают будущие мамы во время вынашивания ребенка. Для правильного развития и формирования малыша в утробе матери рекомендуется пить сок и есть свежие ягоды, так как они являются источником источником фолиевой кислоты.

В плодах присутствует калий, который необходим при наличии аутоиммунных заболеваний.

В спелых ягодах содержится много воды, поэтому они помогают снять усталость и утолить жажду, заряжают энергией. Если в течении беременности употреблять вишню, то можно повысить иммунитет, уменьшить боли в суставах, нормализовать уровень глюкозы. Но есть ягоды нужно с осторожностью. Синильная кислота, содержащаяся в ядрах вишни, ядовита. Кроме того, могут проявляться аллергические реакции. В таких случаях лучше заменить вишню зелеными яблоками.

Для мужчин вишня служит профилактикой заболеваний мочеполовой системы. В народной медицине применение нашли и ягоды, и веточки, и листья растения. Вишня способствует повышению потенции и укреплению здоровья мужчин. Цинк, содержащийся в плодах в большом количестве, способствует повышению выработки спермы и мужских гормонов.

Чтобы нормализовать работу мочевого пузыря, рекомендуют принимать отвар из веточек черешни и вишни. Сочетание меда и отвара оказывает благотворное действие при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы мужчин. Он обладает бактерицидными свойствами, снимает воспаления. Для укрепления здоровья полезно принимать как свежие ягоды вишни, так и джемы, настои из плода.

Польза ягод при похудении заключается в следующем:

  1. 1. Вишневые ягоды имеют низкую калорийность - в 100 г содержится 52 кКал.
  2. 2. Плоды оказывают благотворное влияние на работу пищеварительной системы, выводя продукты распада.
  3. 3. Ягоды имеют выраженное мочегонное действие, их употребление помогает избавиться от отеков.
  4. 4. Органические кислоты, входящие в состав ягод, способствуют выведению холестерина и шлаков, расщеплению жиров.
  5. 5. При употреблении вишни в пищу увеличивается выработка желудочного сока, что способствует перевариванию пищи.

Из листьев можно заваривать полезный чай, а при добавлении шиповника, сушеной вишни и меда напиток обогатится еще большим количеством витаминов.

Чтобы из листьев вишни можно было приготовить чай, их необходимо ферментировать. Ферментация - это длительный химический процесс, при котором происходит разрушение клеток листа, вследствие чего идет выделение сока. При определенной температуре начинается брожение. От последующих этапов ферментации зависит вид чая, его вкус, аромат, цвет, полезные свойства. Готовую сухую смесь для приготовления напитка можно купить в аптеке.

Чай из листьев вишни имеет насыщенный цвет, немного терпкий вкус и приятный аромат. Заваривать его можно тем же способом, что и черный:

  1. 1. Чайник перед завариванием ополоснуть кипятком.
  2. 2. Насыпать в емкость 2 чайные ложки чая.
  3. 3. Залить листья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут.
  4. 4. По желанию добавить в напиток мед.

Такой чай полезен при простудных заболеваниях, гипертонии, для уменьшения отеков, очистки организма от токсинов.

Сушеная вишня - это полезный продукт, который чаще употребляется в холодное время года. Она добавляется в компоты, отвары, чаи. Нужно правильно сушить ягоду, и тогда она не потеряет своих полезных свойств. Нужно собрать спелые, не очень крупные плоды, не гнилые, не треснувшие, разложить их в хорошо проветриваемом месте и высушить. Сушеные ягоды обладают противовоспалительным действием, легким слабительным эффектом, снижают риск появления атеросклероза.

Вяленая вишня помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и способствует профилактике инсультов, инфарктов.

Замороженная ни в чем не уступает свежей ягоде и сохраняет все вкусовые и витаминные свойства. Чтобы сохранились все витамины, нужно правильно замораживать плоды вишни. Собирать ягоды необходимо, когда они достигли спелости. Целые и не поврежденные вредителями плоды следует вымыть, разложить в целлофановые пакеты и поместить в морозилку. Важно знать, что повторное замораживание ухудшает качество продукта.

В аптеках продается множество лекарственных сборов, в которые входят веточки, листья или ягоды вишни. Их давно используют в народной медицине.

Рецепты для лечения различных заболеваний:

  1. 1. При заболеваниях почек необходимо смешать по 1 чайной ложке высушенных листьев вишни, ежевики, красного клевера. Залить все ингредиенты 1 л кипятка и настоять около 30 минут (лучше в термосе). Пить в течение дня за час до еды. Собрать и высушить листья можно самостоятельно или же купить их в аптеке.
  2. 2. При простудных заболеваниях нужно смешать по 1 столовой ложке сушеной ромашки и листьев вишни. Залить смесь 1 л воды, закипятить, остудить и процедить. Пить средство следует по 50-100 мл в течение дня. Отвар помогает избавиться от головной боли, облегчить кашель и насморк, уменьшить воспаления.
  3. 3. При кровотечениях необходимо залить 1 столовую ложку сухих или свежих плодоножек 1 стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Затем средство нужно процедить и пить в течение дня.

Вишня имеет ряд противопоказаний. Нельзя употреблять ягоду при:

  • гастрите и язве желудка;
  • повышенной кислотности желудка;
  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • хронических заболеваниях легких.

С осторожностью нужно употреблять вишню с косточкой, так как в ядре плода содержится синильная кислота, которая может нанести вред организму человека.

medbotanica.net


Смотрите также