Вишня польза и вред для организма


Вишня: польза и вред для организма и здоровья человека

К середине лета созревают ягоды. Узнаем, что собой являет вишня, ее польза и вред для организма и здоровья человека, другие особенности.

В ягодах содержатся витамины, микроэлементы, углеводы, органические кислоты. Причем большое количество составляющих этих ягод незаменимы для человека. Они обогащены цинком, марганцем, фосфором, кальцием, фтором. Наиболее полезным для организма является железо. Только в 100 граммах вкусного продукта содержится 0,5 мг этого важнейшего для процесса образования крови микроэлемента.

Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус, который объясняется наличием в них специфических кислот и сахаров. В зависимости от того, в каких условиях произрастало дерево, в плодах оказывается различное соотношение этих веществ. В вишнях содержатся:

  1. Янтарная.
  2. Яблочная.
  3. Салициловая.
  4. Лимонная.
  5. Аскорбиновая.
  6. Фолиевая и другие кислоты.

Употребление этой вкусной ягоды полезно при:

  • артритах;
  • сосудистых заболеваниях;
  • ожирении (вишня помогает быстро сбросить вес без причинения вреда для организма);
  • постоянных стрессах и физической усталости;
  • анемии (у подростков и в период вынашивания ребенка);
  • развитии мочекаменной болезни у всех категорий пациентов;
  • запорах.
Вишня является естественным антибиотиком. Это ее свойство объясняется наличием в мякоти салициловой кислоты и пектиновых соединений. При условии грамотного применения ягоды способны избавить человеческий организм от патогенных микроорганизмов, особенно стафилококков и стрептококков.

Вишня богата и клетчаткой. Она оказывает такое действие:

  1. Собирает и выводит все шлаки из организма.
  2. Помогает работе желудочно-кишечной системы.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Облегчает и ускоряет похудение.

Наличие пектиновых соединений в вишне помогает заботиться о продлении молодости. Эти вещества действуют как антиоксиданты, то есть способствуют сжиганию свободных радикалов.

Калорийность продукта – 54 ккал в перерасчете на 100 г. Ее польза и вред связаны в зависимости от количества потребленных ягод.

При условии регулярного потребления сладких ягод предупреждается развитие атеросклероза и варикозного заболевания вен. Вишни способствуют укреплению мелких кровеносных сосудов – капилляров.

Ягода помогает снизить количество вредных липопротеинов, предупреждая тем самым развитие инфаркта, апоплексического удара и атеросклероза. Ее рекомендуется потреблять ежедневно, особенно если человек относится к группе риска по сердечно-сосудистым патологиям.

Вишня полезна и для печени. Для людей старшего возраста она оказывает несравненную пользу, потому что очищает крупнейшую железу человеческого тела. Вред ягода приносит, когда человек будет чрезмерно увлекаться этими сладкими плодами.

Они будут полезными и при сахарном диабете. Польза определяется низким гликемическим индексом. И если не злоупотреблять ими, то можно заметно снизить уровень глюкозы крови.

Издавна эти ягоды применяются для восстановления потенции. Положительное действие на мужской организм обусловлено наличием в нем большого количества цинка. Этот микроэлемент способствует образованию в достаточном объеме тестостерона.

В результате этого мужчины намного увереннее чувствуют себя в общении с противоположным полом. Даже небольшое количество вишневых ягод повышает потенцию и значительно улучшает показатели спермы. Вишня, таким образом, является прекрасным способом предупредить бесплодие.

В отличие от других компонентов, цинк не разрушается от воздействия высокой температуры. Это значит, что для поддержания мужского здоровья можно употреблять вишню в виде компотов и варенья.

Доказано, что употребление незначительного количества плодов вишневого дерева предупреждает развитие доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вишневый сок – это не только вкусная профилактика простатита, но и большого количества сердечно-сосудистых патологий.

Особенно полезно выпить немного такого продукта после пробежки или тренировки. Это поможет бороться с проявлениями атеросклероза, не допустит развитие инфаркта или инсульта.

Наличие в плодах магния делает их превосходным лекарством для женщин. Этот микроэлемент оказывает выраженное успокоительное, обезболивающее и спазмолитическое действие, что незаменимо при болезненных месячных. Доказана огромная польза вишни и молодым девушкам, и женщинам в период менопаузы.

Этот плод можно применять в виде масок на лицо и волосы. Всего несколько процедур способствуют значительному улучшению состояния кожного покрова.

Вишня способствует восполнению дефицита витаминов и микроэлементов во время беременности. В этот период женщинам надо каждый день кушать кисло-сладкие плоды. Полезно употреблять и компот из вишневых косточек. Его можно пить каждый день в качестве жаропонижающего и успокаивающего действия.

В медицине также используются вишневые листья. В измельченном виде они обладают активным кровоостанавливающим и вяжущим действием. Их рекомендуют применять на даче, во время прогулки при порезах, ссадинах и мелких травмах.

В ряде источников рекомендуется применять отвар или настойку вишневых листьев на молоке при развитии раковых патологий. Данное средство необходимо применять только по рекомендации врача, так как оно может иметь большое количество противопоказаний.

Ягоду можно употреблять в свежем виде, делать отвары и настои из листьев, коры при большом количестве патологий.

При сердечных, сосудистых патологиях и нарушения состава крови важно употреблять свежие плоды. Это позволит:

  • Нормализовать процессы свертываемости крови, что особенно важно при повышенном риске образования тромбов.
  • Снизить артериальное давление у пациентов с гипертонией.
  • Укрепить сосуды.
  • Поддержать функцию образования крови.
  • Снизить количество холестерина, что очень важно для сердца, регуляции сердечного ритма.

При патологиях ЖКТ также полезно принимать вишню в свежем виде или в виде сока. Это оказывает такие эффекты:

  1. Вылечить запор или понос.
  2. Предотвратить появление инфекционных патологий желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшить пищеварение в период сезонного снижения аппетита.
  4. Камедь из вишневого дерева можно применять при воспалительных заболеваниях слизистой желудка.

Вишня издавна использовалась и при лечении разнообразных патологических состояний сосудов. Вот некоторые примеры применения такого лекарства:

  • При артрите чаще всего используется вишневый сок. Иногда для усиления действия в него добавляют немного молока.
  • Для лечения подагры применяют сок. Он усиливает активность других препаратов, применяемых при лечении патологического состояния.
  • При радикулите используют отвар из вишневой коры, вишневых веточек. Если прикладывать компрессы с отварами из этих компонентов, то можно эффективно снизить интенсивность боли и воспалительных явлений при радикулите и других патологических воспалительных состояниях позвоночника.

Другие случаи использования отвара из ягод, коры и листьев вишни:

  1. Обыкновенный компот из ягод помогает быстро справиться со стрессом и другими признаками нервного переутомления.
  2. Отвар коры значительно облегчает состояние человека при неврозе.
  3. Ежедневное употребление вишен способствует предупреждению появления у человека авитаминоза и всех осложнений, связанных с его развитием.
  4. Наличие в составе ягод витамина С способствует укрепить работу иммунной системы.
  5. При сильном кашле можно пить сок из вкусной ягоды (он обладает превосходными отхаркивающими действиями).
  6. Сок можно употреблять в качестве отличного натурального жаропонижающего средства при острых респираторных вирусных патологиях.
  7. При варикозном поражении вен можно съедать в день небольшое количество вишневых ягод.
  8. При диете можно употреблять горсть плодов для общего поддержания организма и недопущения развития авитаминоза.
  9. Эти ягоды благотворно влияют на нервную систему человека благодаря наличию в них витаминов В. Важно кушать такие ягоды для нормализации организма после стресса и длительных умственных нагрузок.
  10. Наличие в ягодах каротиноидов способствует лечению воспалительных патологий глаз (это их свойство полезно для тех людей, которые много времени проводят у компьютера).
  11. Врачи рекомендуют употреблять ягоды и при наличии патологий щитовидки.

Этот очень полезный фрукт запрещено кушать при таких состояниях:

  • желудочно-кишечные патологии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • воспалительные легочные патологии;
  • серьезные заболевания зубов (кислота способна разъедать эмаль зуба, способствуя дальнейшему прогрессированию кариеса).

Эти сочные плоды нужно давать детям в сезон каждый день. Они превосходно сказываются на состоянии детского организма, предупреждают развитие заболеваний. Ягода содержит значительное количество железа, чрезвычайно полезного для ребенка. Стакан вишневого сока в день обеспечит детский организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Детям можно давать чай из вишневых листьев для борьбы с температурой. Всего несколько стаканов такого напитка позволяют быстро победить простудное заболевание, сбить температуру и улучшить состояние ребенка.

Доказана польза наружного приема плодов при лечении заболеваний кожи. Часто ее включают в состав масок, в которых содержатся питательные вещества естественного происхождения. Правильно приготовленная маска хорошо увлажняет, питает и тонизирует кожу лица.

Особенно эффективны маски при повышенной жирности кожи. Несколько гигиенически-лечебных процедур помогают восстановить цвет лица, убрать нездоровые морщины. Маску можно использовать и для ухода за кожей вокруг области глаз.

Регулярное применение масок дает возможность избавиться от пигментных пятен на лице.

Видео: вишня – польза и вред.

Косточки рекомендуют принимать наружно при артритах, артрозах. Для этого их нагревают в микроволновке, а дальше пересыпают в подушку и прикладывают к больному месту, например, к суставам при подагре.

Польза от косточек будет в том случае, если их использовать наружно. А вот если принять косточки внутрь, даже в небольших количествах, то можно спровоцировать тяжелое отравление, опасное для детей. Дело в том, что они содержат опаснейший яд – синильную кислоту. Соли этого химического соединения способны вызвать летальный исход всего за несколько секунд.

По этой причине внутреннее употребление вишневых косточек категорически запрещено. Даже незначительное их количество вызывает тяжелые отравления. В легких случаях человек ощущает тошноту, головокружение. При приеме большого количества косточек возможна потеря сознания.

Вишня – вкусный и полезный продукт питания, который помогает при большом количестве патологий. Чтобы не возникло отравление, крайне важно кушать ее в умеренных количествах. Запрещено употреблять ягоду при некоторых заболеваниях желудка, зубов.

otravleniehelp.ru

Вишня: польза и вред для организма, состав, противопоказания

Вишня – одна из самых известных и полезных ягод. И отрада для глаз, и восхитительное лакомство. Сочные рубиновые плоды – настоящий кладезь здоровья. Но, к сожалению, век вишни недолог. А ведь так хочется подольше полакомиться вкусными ягодами! Как сохранить? Что приготовить? Об этом, а также о пользе и вреде вишни вы узнаете из этой статьи.

Вишня

Это плодовое растение с розовыми цветами и листьями темно-зеленого цвета. Плоды вишни - сочные, сладкие и насыщенные, с кислинкой, внутри обязательна косточка. Вишня известна более двух тысяч лет. Ее возделывали в Крыму и Закавказье, в Древнем Египте. Родиной вишни считают Малую Азию. Отсюда началось ее шествие по Европе. Сегодня известны более сотни сортов. Они отличаются размерами, вкусом, морозостойкостью.

Растение содержит массу полезных веществ. Антоциан, красящий пигмент вишни, отличается хорошей усвояемостью. Содержится в ее плодах и кумарин, - вещество, снижающее свертываемость крови. Это свойство позволяет применять ее для профилактики атеросклероза артерий. Витамины, содержащиеся в ягоде, прекрасное средство от малокровия: В1, С, В6, РР. Также в вишне есть кроветворные микроэлементы: магний, кобальт, железо.

Найден в ягоде и сахар, дубильные, красящие и пектиновые вещества, инозит, кислоты - яблочная, хинная, лимонная. Кроме того, янтарная, молочная, уксусная, аконитовая, муравьиная, хлорогеновая и неохлорогеновая. В косточках ягоды содержится эфирное масло, до 30 % жирных масел, гликозид амигдалин. В коре вишневого дерева - дубильные вещества, гликозиды, лимонная кислота. В листьях - кумарин, кверцетин, лимонная кислота, амигдалин, дубильные вещества. Плодоножка ягод содержит танин.

Вишня издавна известна своими полезными свойствами. По свидетельству древних, вишня лечит и укрепляет человека. Кроме того, ее почитали как магическое дерево. К его стволу прислонялись спиной, чтобы выходила хворь. Золой вишни излечивали кожные заболевания. Ее же разводили водой и поили детей, считалось, что они будут меньше болеть и лучше расти. Современные исследования подтвердили целебные свойства этого растения. По своим качествам, она уступает только землянике.

Полезными свойствами обладают все части вишни: ягоды, листья, ветки, соцветия. Редкое сочетание витаминов, микроэлементов и фолиевой кислоты позволяет применять вишню для лечения анемии, предупреждает малокровие и укрепляет стенки сосудов. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в вишне в большом количестве, защищает организм от инфекций и укрепляет иммунитет. Вишня обладает отхаркивающим, слабительным, противовоспалительным и жаропонижающим действием.

Лечебные свойства

Вишня помогает при заболеваниях сердца. Кумарин, который входит в состав плодов, улучшает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сердечную мышцу. После инсульта и инфаркта плоды вишни желательно включить в ежедневное меню - она способствует скорейшему восстановлению. Вишня препятствует развитию атеросклероза, ревматизма, тромбофлебита.

Прекрасный антиоксидант, она защитит от преждевременного старения и злокачественных опухолей. Фолиевая кислота в составе вишни улучшает кровоснабжение мозга и укрепляет нервы. Вишневый сок рекомендуют при неврологических и психических заболеваниях. От всех указанных недугов поможет и чай с листьями вишни. Польза и вред этого напитка неотличимы от свойств свежих ягод.

  • Сердце и сосуды. Входящие в состав вишни кумарины и оксикумарины приводят в норму свертываемость крови, что предупреждает инфаркты, ишемическую болезнь, анемию. А также укрепляет капилляры, чем может предотвратить сердечные приступы. Вишня нормализует артериальное давление, снижает риск стенокардии и тромбоза. Не зря вишню в народе называют «сердечная ягода».
  • ЖКТ, почки, мочевой пузырь. Свежая вишня нормализует работу ЖКТ, улучшает перистальтику. Используют ее как мягкое слабительное средство. Вишневый сок рекомендуют при плохом аппетите и дизентерии. Отваром из корней вишни лечат язву желудка, средством из коры спасаются от отравлений, отвар из побегов вишни помогает при колитах, при диарее - настой из плодоножек. Отвар из листьев вишни пьют при гепатите. Хлорогеновая кислота в составе вишни, нормализует деятельность почек и печени. Полезна свежая вишня при воспалении мочевого пузыря. Пектины и клетчатка, содержащиеся в вишне, выводят шлаки из организма, понижают холестерин. При желудочных проблемах очевидна польза вишни (о вреде при некоторых заболеваниях указано ниже).
  • Суставы. Вишневый сок рекомендуют при артрите, болезнях суставов, ревматизме. Больным подагрой доктора предлагают включить в меню свежую вишню - она усиливает действие лекарств. Также при подагре делают компрессы из толченных вишневых косточек.
  • Зрение. Настой из соцветий вишни помогает при воспалении глаз и обостряет зрение.
  • Нервная система. Настой вишни снимает судороги, успокаивает и улучшает кровообращение мозга.
  • Простуда. Сок вишни – эффективное отхаркивающее средство. Помогает при кашле, бронхите, трахеите, а также снижает жар.
  • Иммунитет. Ценный минерально-витаминный состав вишни справится с йододефицитом и авитаминозом. Витамин С, содержащийся в вишне в большом количестве, и витамин А помогут укрепить иммунитет. Йод приводит в норму щитовидку.
  • Онкология. Недавние исследования показали, что в вишне есть эллаговая кислота, которая замедляет рост раковых клеток.

Польза и вред для здоровья женщины

Вишня очень полезна для женщин. Отвар побегов и плодоножек действует как кровоостанавливающее средство, применяют его при кровотечениях.

  • Похудение. Низкая калорийность (52 ккал/100 г) и питательный состав позволяют применять вишню при похудении. К тому же она очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, а эфирные масла, входящие в ее состав, расщепляют жиры. Также вишня снимает отечность и выводит из организма излишки жидкости.
  • Беременность. Фолиевая кислота, витамины и микроэлементы в составе вишни благотворно сказываются на развитии плода и здоровье женщины. О пользе и вреде вишни при кормлении грудью лучше узнать у доктора. Он посоветует, как и сколько ягод можно есть, чтобы не навредить малышу, потому что вишня - сильный аллерген.
  • Красота. Вишневые плоды тонизируют и подпитывают кожу. Для масок подойдет и мякоть вишни, и сок. Необходимо пропитать салфетку соком и держать 15 минут. Либо сделать кашицу из вишневого сока и крахмала, которую нанести на лицо и смыть через 20 минут. От морщинок вокруг глаз поможет избавиться вишня со сметаной. Очень полезны маски для волос - растереть вишневый и лимонный сок, 2 ст. л. крахмала. Смесь равномерно распределить, укутать волосы целлофаном и полотенцем. Смыть через 40 минут. Такая маска улучшает структуру волос и делает их пышными. Отвар из побегов вишни поможет добиться мягкости, упругости локонов.

Польза для мужчин

В вишне содержится цинк (150 мкг/ 100 г), поэтому и здесь очевидна польза вишни. Вред здоровью она может принести только в случае индивидуальной непереносимости. Вишня – первый помощник мужчинам. Она нормализует работу предстательной железы. Плоды и отвар из листьев полезны при аденоме простаты. Вишневый сок полезен тем, кто занимается спортом.

Вещества и железо, содержащиеся в ягоде, легко усваиваются организмом. Вишневый сок служит не только источником витаминов, но и дает легкий седативный эффект - у ребенка не будет проблем со сном. Листья, заваренные с чаем, рекомендуют при повышенной температуре.

Польза и вред для организма

Вишня, при всей своей пищевой ценности, имеет ряд противопоказаний. Она может спровоцировать аллергию. Увлекаться этой ягодой все же не стоит. Для тех, у кого нет индивидуальной непереносимости, оптимальный объем свежей вишни составит – 200–300 г в день. При чрезмерном увлечении плодами может пострадать зубная эмаль. Желательно после этого лакомства прополаскивать рот.

Опасны ли косточки вишни? Польза и вред их для организма? Если случайно проглотить несколько штук, то никакого вреда организму от этого не будет. Но в косточках содержится гликозид амигдалин. При распаде он образует синильную кислоту, поэтому косточки могут привести к серьезному отравлению. Нужно следить за маленькими детьми, когда они едят ягоды. Противопоказана вишня также тем, кто страдает ожирением. При язве желудка, гастроэнтерите и сахарном диабете также не рекомендуется есть свежие ягоды.

Кладезь витаминов

Ягода – настоящая кладовая витаминов, в этом тоже очевидная польза вишни для человека. Вреда здоровью она не принесет, если не злоупотреблять полезной ягодой. Вкусна она в свежем виде, но и в кулинарии нашла достойное применение. Но все заготовки – компоты, варенья, джемы – разрушают полезные вещества. Как быть? Относиться уважительно к тому, что подарила природа - сохранять витамины. Отличной альтернативой вареньям является замороженная и вяленая вишня. Пользу и вред для организма таких ягод рассмотрим ниже.

Вяленая и сушеная вишня

Специалисты отмечают, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кобальте и магнии, достаточно съесть горсть вяленой вишни. Также в ягоде сохраняются железо, натрий, цинк, фосфор, медь, калий, селен, кальций и витамины А, В5, РР, В6, К, Е. Белков в сушеной вишне содержится 0,22 %, пищевых волокон – 3,2 %, 0,34 % золы, 41,9 % углеводов, из них – 38,8 % моно- и дисахаридов.

Как влияет на организм? Какова польза и вред вяленой вишни? Она обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным и слабительным действием. Улучшает кровь, благотворно сказывается на сосудах, сердце и нервной системе. Усиливает моторику кишечника, нормализует давление, повышает иммунитет и способствует регенерации кожи.

Вишня благотворно сказывается на женском здоровье – восстанавливает гемоглобин при больших кровопотерях, обеспечивает безболезненное прохождение менопаузы, усиливает кровообращение. Кроме того, сушеная вишня поможет сосудам и суставам, что полезно для каждого человека. Вишня укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Людям с проблемами поджелудочной железы нужно обратить внимание на сушеную вишню, так как она – отличный стимулятор пищеварения, нейтрализует свободные радикалы и улучшает желудочную секрецию. Также она поможет восстановить сон, улучшить внимание, память и мыслительные процессы. Такова польза сушеной вишни. Вред она может принести при язве желудка, больным сахарным диабетом, при повышенной кислотности и страдающим ожирением.

Сушка и вяление

Каковы отличия? Сушка – это процесс удаления жидкости из продукта с помощью испарения. Естественная – это сушка на открытом воздухе. Искусственная – в специальных аппаратах. Вяление – это разновидность сушки при температуре до 40 градусов. В принципе, это одно и то же, но вяление придает продуктам эластичность и более гармоничный вкус.

Сушеная вишня, как и свежая, не подвергается термической обработке. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы (польза и вред вишни сушеной указаны выше). Как приготовить? Из 1 кг ягод получается около 300 г сухого продукта. Высушить вишню самостоятельно не составит труда. Сделать это можно «дедовским способом»: не вынимать косточек и сушить ягоду на воздухе до полной потери влаги. Такая вишня идет, главным образом, в компоты.

Можно приготовить из вишни настоящее лакомство. Она пойдет и в качестве десерта, и в выпечку. Свежие ягоды промывают, очищают от плодоножек, листьев и косточек, удаляют поврежденные ягоды. Желательно воспользоваться раствором аскорбиновой кислоты, он предотвратит потемнение ягод, сохранит красивый цвет и пользу. Вреда вишня, обработанная таким раствором, точно не принесет. Готовится он просто: аскорбинка разводится теплой водой. После того как раствор остынет, поместить в него на 5 минут приготовленные ягоды. И приступить непосредственно к сушке плодов. Это можно сделать двумя способами:

  • На открытом воздухе. Ягоды поместить на специальный экран на марлевой основе. Выносить их ежедневно на солнце до полной просушки.
  • В духовке. Противень застелить пекарской бумагой, вишню разложить срезами вниз. Разогреть духовку до 60 градусов и сушить 2 часа. Затем увеличить температуру до 80 градусов, сушить еще 3 часа. Затем снизить температуру до 60 градусов и держать вишню в духовке еще пару часов. Во время этого длительного процесса дверь духового шкафа держать чуть приоткрытой, чтобы не «запарить» ягоды.

Сбор и хранение вишни

Спелые ягоды должны быть сухими, блестящими, упругими. Для сушки и вяления годятся плоды без плесени и внешних повреждений. Свежая вишня хранится не более 3 дней. Для длительного хранения ягоду можно заморозить, при этом она сохранит полгода полезные свойства. Польза и вред у замороженной вишни ничем не отличается от свежей. Сушка и вяление – прекрасный способ сохранить витамины. Но при температуре 60 градусов разрушается витамин C - это следует учитывать.

Вишневый деликатес

Вишня, приготовленная таким способом, хороша не только в выпечке, но и как отдельное лакомство.

  • Вишню без косточек засыпать сахаром и оставить на сутки при температуре 20 – 25 градусов. Дать стечь жидкости. Приготовить сироп из 350 мл воды и 300 г сахара. Как только он закипит, всыпать ягоды и проварить 5 минут. Остудить, процедить и выложить на противень. Сушить 10–12 дней, периодически перемешивая.
  • Вишню проварить в сиропе, количество продуктов указано выше. Ягоды отделить от жидкости, выложить на противень и поместить в разогретую до 80 градусов духовку. Через полчаса противень вынуть, вишню перемешать и убрать в духовку еще на 30 минут. Снизить температуру до 70 градусов и повторить 2 раза (полчаса в духовке, перемешать, снова просушить).

Вкусное и питательное лакомство готово.

fb.ru

Вишня - полезные свойства и противопоказания

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня - полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Причем в качестве целебного средства применялись не только ярко-красные ягоды, но и кора дерева. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.
Видео про пользу вишни

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины

Чем полезна вишня – от ягод с косточками до листьев

Ягоды вишни

Мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии;

Мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов

  • помогает мякоть вишневых плодов и при запорах, так как пектиновые вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника и эффективно выводят из организма шлаки;
  • при простудных заболеваниях вишня служит отличным жаропонижающим средством, а при бронхите и сухом кашле ягоды действуют как мягкое, но действенное отхаркивающее средство.
Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона. Вдобавок, употребление вишневых плодов поможет справиться с анемией во время беременности.

Вишневый сок

Лечебные свойства вишни не менее ярко проявляются и в свежем вишневом соке, который считается одним из самых полезных среди свежевыжатых соков. Как и мякоть вишни, сок эффективен при высокой температуре, кашле, при лечении артрита и в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Его можно пить концентрированным или разбавленным и заготавливать в срок.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д

Листья вишни

Если на вашем участке растет вишня, уделите внимание сбору листьев, опавших после цветения дерева. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом. Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

При гипертонии и кровотечениях можно запарить сухие или свежие листья в кипятке, настоять в течение получаса и употреблять процеженный настой понемногу на протяжении дня. Особенно полезен будет такой настой при обильных менструациях и при кровотечении из носа. А отвар из вишневых листьев, приготовленный на молоке, хорошо помогает при болезнях печени, включая гепатит и желчекаменную болезнь.

Видео про полезные свойства вишни

Косточки вишни

Из-за содержания синильной кислоты свежие вишневые косточки употреблять категорически не рекомендуется, так как они могут вызвать отравление. После термической обработки (при варке компота или варенья) опасность исчезает, тем не менее, используют косточки от вишен только в качестве наружных компрессов (в растертом виде) на больные места при подагре.

Помимо ядовитых косточек вишня может причинить вред организму, если употреблять ее в больших количествах при ожирении, нарушении работы кишечника, сахарном диабете, расстройствах пищеварения, язве желудка и при хронических легочных заболеваниях. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом.

orchardo.ru

Вишня – польза, вред и противопоказания

Польза вишни велика, так как ягода имеет в арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит.

В этих кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть проблемы с сосудами или капиллярами, вам надо употреблять ягоду в пищу.

Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются в способности уничтожать вредные бактерии и не давать размножаться при болезнях. Известно, что ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. Из вишни делают сиропы от кашля и простуды.

Полезные свойства вишни

В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок сочетается с большим количеством витамина С, и ягода усиливает его действие, стимулируя иммунную систему.

Полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием оказывают эффект при лечении малокровия и заболеваний, связанных с системой кроветворения.

Польза вишни проявляется в лечении воспалений горла, желудка и кишечника. В вишне содержатся антицианиды, которые имеют антисептическое действие.

Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из других частей дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще ее просто взять и попробовать!

Вред вишни

У вишни есть только единственный недостаток – это семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!

Кроме названных полезных свойств вишни, в ней еще содержится витамин PP, пектин, кобальт, эллаговая кислота – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из-за содержания двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так на нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.

Калорийность вишни на 100 граммов – 52 ккал.

polzavred.ru


Смотрите также