Виноградные косточки польза и вред для здоровья


Виноградные косточки польза и вред для здоровья

Факт пользы винограда для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем известен практически каждому. Но что насчет косточек? Какое влияние они оказывают на здоровье человека? Польза и вред виноградных косточек – об этом поговорим в статье.

Состав

Прежде, чем говорить пользе или вреде винограда, нужно разобраться какие вещества входят в его состав.

  1. Жирные кислоты
  2. Пищевые волокна
  3. Дубильные вещества.
  4. Дисахариды.
  5. Витамин А.
  6. Витамины группы В.
  7. Лютеин.
  8. Холин.
  9. Минералы: кальций, калий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, фтор.
  10. Биофлавониды.
  11. Фитоэстрагены.
  12. Кверцетин.

Все из перечисленных веществ только полезные и не оказывают напрямую вредного воздействия на организм человека. Однако они могут навредить при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов, аллергии или заболеваниях, при которых эти вещества противопоказаны.

Пищевая ценность

В 100 г виноградных косточек содержится около 60-65 кКа, а также 18г белков, 10 г жиров. Углеводы косточки не содержат.

Польза

Полезны ли косточки винограда? Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ виноградные косточки оказывает комплексное воздействие на организм человека. Их применяют как в народной так и официальной медицине, добавляют в виде компонентов к препаратам, изготавливают на их основе мази, крема, макси и т.д.

С применением виноградных косточек лечатся заболевания, считающиеся трудноизлечимыми (болезнь Альцгеймера, например). Согласно исследованием, применение этого вещества замедляет дегенеративные процессы в мозге, препятствует развитию слабоумия, восстанавливают поврежденные клетки мозга.

Благодаря Омега-6 и Омега-9 виноградные косточки используются для вывода из организма вредных и токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов, а Витамин Е дезактивирует свободные радикалы.

Нельзя забывать про пользу косточек от винограда для сердечно-сосудистой системы. Вещества в них укрепляют стенки сосудов, капилляров и вен делая их прочнее и эластичнее.

Зрительную система также не остается в стороне. Семена винограда укрепляют сетчатку, восстанавливая ее даже при возрастных разрушениях, снимают напряжение.

Мозг – последний в этом списке, но не по значимости. Регулярное употребление винограда с семенами улучшает внимание, восполняя в организме минеральные вещества.

Вот и все основные полезные свойства виноградных косточек.

Вред

Как вред виноградных косточек? Так как виноград не содержит вредных веществ, то и негативного влияния на организм он не оказывает. Так можно ли есть виноград с косточками? Ответ – да, можете кушать, если у вас нет к ним противопоказаний, которые мы рассмотрим ниже.

Противопоказания

Каким бы полезным виноград не казался, как и у всякого вещества у него есть свои противопоказания:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта (язвы, гастрит).
  2. Метеоризм.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Нарушения работы печени.
  5. Сахарный диабет, ожирение (только для винограда, косточки можно)
  6. Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
  7. Атеросклероз.

В вышеперечисленных случаях употребления семян винограда в пищу рекомендуется избежать, добавлять их в рацион можно только после консультации с лечащим врачом. Не желателен прием винограда и при беременности, поскольку он содержит разжижающие кровь вещества, что может негативно повлиять на плод. По этой же причине не следует есть семена несколько дней до и после хирургических вмешательств в организм.

Разоблачаем миф! Семена винограда не вызывают аппендицит, они выводятся организмом, как и другие вещества.

Где применяются

Помимо пищевого употребления, смена винограда широко используются в изделиях для «красоты». На их основе производятся различные крема, шампуни, бальзамы и другие средства для ухода за телом, кожей и волосами. Самое интересное, что большинство из этих средств не сложно приготовить дома самостоятельно.

Например, если перемолоть косточки в блендере и смешать с творогом, кашицей из банана или другой основой.  Рассмотрим подробнее несколько народных рецептов.

Важно! Средства, изготовленные на основе семян винограда, нужно применять дозировано. Избыток вещества приводит к закупорке сосудов, прыщикам на лице и выпадению волос.

Отвар на основе семян

Для приготовления используются высушенные семена, которые нужно измельчить до порошковидного состояния. Порошок заливается кипятком в соотношении 1:10, перемешивается и томится на водяной бане около 20 минут. Готовому отвару дать остыть, после чего его можно пить. Принимать за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Хорошо помогает от камней в почках, холицистита, ожирения.

Экстракт

Косточки промыть под водой, высушить и растолочь в ступке. Измельченное сырье залить спиртом так, чтобы жидкость полностью его покрывала. Смесь переместить в стеклянную тару, хорошо закрыть крышкой и поставить в темное место на 30 дней. По истечении срока экстракт процеживается с помощью марли. Применяется готовый продукт как местно (полоскание горла, компрессы), так и внутрь (растворы, настойки).

Хорошо помогает при солнечных ожогах, анемии, болезнях печени, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.

Маска для лица

Понадобиться:

  • семена винограда;
  • овсяные хлопья;
  • не жирная сметана;
  • масло винограда.

Косточки промыть, высушить и измельчить в порошок, а вместе с ними и хлопья в пропорции 2:1. Затем в смесь нужно добавить сметану для консистенции и 10-15 капель масла, все тщательно перемешать. Готовая маска медленно наносится на лицо мягкими, массирующими движениями, оставляется на 5-7 минут, после чего смывается теплой водой. После завершения процедуры рекомендуется использовать увлажняющий крем.

Подведем итог

Итак, сегодня мы говорили о том, полезны или вредны виноградные косточки для организма? И что мы выяснили? Мало того, что полезны, так еще и имею широкий круг применения. Но будьте осторожны с противопоказаниями и в случае чего не пренебрегайте консультацией врача.

moyvinograd.ru

Виноградные косточки: польза и вред для здоровья

Съедая те или иные фрукты, в большинстве случаев люди попросту выплевывают и выбрасывают их косточки, даже не задумываясь о свойствах, которыми они могут обладать. Мало кто знает, что в семенах фруктовых плодов обычно присутствует богатый высокоактивный биологический запас всевозможных микроэлементов. Например, виноградные косточки, польза и вред для здоровья которых известны с древнейших веков. Избавляясь от семян винограда, мы даже не задумываемся о той целебной силе, которая содержится в них.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

На самом деле в мякоти ягод винограда содержится всего около 10% необходимых для организма нутриентов. Вся польза и вред этих ягод скрывается в их семечках. Полезность эта состоит в огромном количестве проантоцианидинов – очень мощных антиоксидантах, имеющих гораздо больший эффект, нежели некоторые микроэлементы, например, витамины Е или С. Кроме того, в них много природных масел, укрепляющих и омолаживающих клетки организма.

Польза виноградных косточек для организма определяется огромным содержанием фитоэстрогенов – веществ, сходных по своему строению со стероидными гормонами, известными нам под общим названием эстроген. Нехватка этого гормона в женском организме может негативным образом отразиться не только во внешности женщины, но и на ее здоровье.

Фитоэстрогены, присутствующие в семенах ягод винограда, способны защитить женщин от неприятных симптомов, возникающих в период менопаузы.

В нетрадиционной медицине хорошо известны живительные свойства виноградных косточек, польза и вред которых широко используются в лечении некоторых заболеваний. Считается, что настои и отвары, изготовленные на их основе, помогают при:

  • симптомах гипертонии, гипотонии и других нарушениях кровообращения;
  • заболеваниях бронхолегочной системы, в том числе при простудных заболеваниях и ОРВИ;
  • снижении иммунитета, упадке сил и жизненного тонуса организма;
  • воспалительных процессах в системе ЖКТ и запорах;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы.

Польза и вред виноградных косточек обусловлены содержанием в них большого количества проантоцианидинов. При регулярном использовании в рационе эти вещества способствуют понижению кровяного давления.

Широкое применение виноградные косточки нашли в народной медицине

Интересен тот факт, что в зависимости от сорта растения польза и вред косточки винограда для организма будут разными. У различных видов этой культуры может быть неодинаковый химический состав семян, отличающийся витаминно-минеральным набором. От сортности зависит энергетическая ценность как мякоти ягод, так и самой виноградной косточки. Польза и вред плодов «диких» растений более выражены, нежели селекционные сорта, выведенные для промышленного выращивания.

Безусловно, не нужно забывать, что вред и польза виноградных косточек для здоровья не всегда могут быть очевидными. При безмерном употреблении ядер виноградных вред организму можно нанести, если плохо пережевывать их.

Негативное влияние этих косточек заключается в том, что они могут:

  • спровоцировать раздражение кишечника;
  • вызвать аллергию;
  • провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Многие полагают, что масло виноградных ядер, польза и вред которого доказаны многочисленными исследованиями, нашло применение исключительно в косметологии. Однако сегодня его часто можно встретить в рецептах многих блюд. Прозрачная, желтоватая жидкость, богатая полиненасыщенными жирами, олеиновой кислотой и витамином Е, внешне очень напоминает обычное растительное масло. Имеет специфический вкус и ненавязчивый ореховый аромат.

Так выглядит масло, приготовленное из виноградных косточек

Употребление в пищу

Так как виноградное масло имеет высокую температуру кипения и начинает дымиться лишь при 216⁰С, некоторые кулинары рекомендуют его как идеальное для жарки. Между тем многие специалисты утверждают, что при нагревании полезные вещества, входящие в его состав, образуют соединения, способные принести вред организму.

Чтобы масло косточки винограда, польза которого общепризнана в мире, не принесло вреда здоровью, его нужно употреблять только в сыром виде.

Во многих странах виноградное масло традиционно применяют в кулинарии. Его используют в приготовлении:

  • домашних майонезов;
  • всевозможных заправок для салатов;
  • соусов и экстрактов из зелени и чеснока.

Польза косточек винограда заключается и в том, что их масло подходит для приготовления маринадов, мясных и рыбных блюд.

В виде напитков и настоев

Какая польза от виноградных косточек может быть еще? Чтобы ощутить весь спектр положительных сторон для здоровья, нужно попробовать настои и отвары из этих ядер. Готовый экстракт или вытяжку из этих семян легко приобрести в аптеке или приготовить целебные напитки с их добавлением самостоятельно. Впрочем, далеко не все врачи-диетологи рекомендуют такой эликсир своим пациентам.

Тем не менее косточки винограда, польза и вред для организма от воздействия которых до сих пор вызывают спор между традиционной медициной и народным знахарством, широко используются ценителями натуральных продуктов: их применяют для приготовления спиртовых настоек и водных отваров.

Люди, употребляющие подобные напитки, отмечают их пользу и эффект при лечении:

  • холецистита и мочекаменной болезни;
  • подагры и ряда заболеваний опорно-двигательной системы;
  • часто используется как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Наиболее широкое распространение получили отвары и настои, в которых присутствуют виноградные косточки, их польза и вред проявлены бытовой практикой использования на протяжении веков.

Как косметическое средство

Польза от виноградных косточек хорошо известна в индустрии красоты, недаром масло, добытое из этих семян, встречается в составе большинства косметологических и косметических средств. Его добавляют в питательные и омолаживающие кремы, тонизирующие средства для чувствительной кожи, в восстанавливающие шампуни для иссушенных волос, а также используют в производстве массажных средств.

В проведении домашних косметологических процедур, виноградные косточки, польза и вред которых давно известны, нашли свое применение в приготовлении омолаживающих масок для кожи разных типов. Рецепты, в которых присутствует данный продукт, еще не принесли вреда никому. Напротив, их ценят за превосходные противовоспалительные и регенерирующие свойства.

С помощью измельченных ядер проводят различные скрабирующие процедуры и щадящие пилинги лица. Однако, чтобы не причинить вред кожным покровам и не вызвать аллергических проявлений, нельзя слишком часто применять подобные воздействия.

Настои, приготовленные с добавлением этих семян, используют для ополаскивания волос после мытья головы. Считается, что от добавления виноградных косточек вреда не будет, зато волосы станут более гладкими, шелковистыми и послушными.

Масла, добытые из виноградных косточек, польза и вред которого обусловлена многовековым использованием в проведении домашних косметологических процедур, добавляют в готовые кремы для лица и тела, чтобы усилить их эффект.

Сколько можно съесть без вреда для организма?

При употреблении ягод винограда косточки сложно поддаются тщательному пережевыванию. Вред виноградных косточек может быть обусловлен крупными частичками, попавшими в систему ЖКТ.

Для более эффективного усвоения, желательно употреблять их в следующем виде:

  1. Высушенные и истертые ядра можно добавлять по 1ч. ложке в воду или любой другой напиток. Если принимать такую смесь трижды в день в течение месяца, то это не принесет вреда, а лишь укрепит здоровье.
  2. Можно приобрести в аптеке уже готовые капсулы или таблетки и принимать согласно рекомендуемой схеме.
  3. Виноградное масло обычно добавляют в салаты. Если принимать его как отдельный продукт, то пользу для здоровья принесет его ежедневное употребление по одной чайной ложке в сутки в течение двух недель. Затем, чтобы не причинить вреда здоровью, необходимо сделать перерыв и через месяц повторить курс.

Люди, предпочитающие употреблять натуральные продукты, знают, в чем польза виноградных косточек и давно используют их в повседневной жизни. Возможностей для применения продукции, созданной на основе ядер винограда, не счесть.

Их широко используют в:

  • кулинарии;
  • косметологии и при изготовлении косметических средств;
  • традиционной и нетрадиционной медицине.

Создается ощущение, что это чудо-средство, приносящее человечеству всеобъемлющую пользу.

Как видите, косточки винограда намного полезнее самих ягод. Поэтому для тех, кто хочет хорошо и молодо выглядеть, виноградные косточки — просто клад:

Заключение

  1. Семена винограда можно использовать и наружно, и принимать внутрь. Как именно – решать вам. В чем польза винограда для женщин?
  2. Важно понимать, что виноградные косточки – лишь универсальная добавка, которая иногда может выступить как лечебное средство.
  3. Бесконтрольное употребление косточек и продуктов, сделанных на их основе, способно нанести вред здоровью.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

Вред и польза косточек винограда

Человечество давно выращивает виноград в домашних условиях. Несколько тысяч лет назад сочная ягода использовалась в свежем и переработанном виде. Исследования современных ученых показали, что основные качества культуры скрыты не в ароматных плодах. В обзоре мы расскажем, в чем заключается польза и вред косточки винограда.

Виноградные косточки содержат огромное количество полезных веществ

Положительные свойства

Первые данные о необычных свойствах фруктовой лозы появились еще несколько тысяч лет назад. Первыми обратили на это внимание виноделы – ведь после переработки и сбраживания остается много косточек. После долгих проб и ошибок выявили, что неказистый отход обладает большей пользой, чем вкусная мякоть. В составе находятся:

  • полный спектр витаминов (особенно Е и группа В);
  • микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, селен);
  • жирные кислоты;
  • протеин;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Достаточно небольшого количества косточек винограда, чтобы восполнить нужду организма во всех нужных элементах. Но при измельчении сырья все вещества распадаются, поэтому придумали способы экстракции, которые сохранились до сих пор. Самым доступным является масло виноградных косточек. Аптечные варианты препарата содержат в себе большее количество компонентов, но используются только по предписанию врача.

Витамин Е – это находка для организма, настоящий «эликсир молодости». Наружное применение улучшает структуру кожи. Благодаря веществу в теле человека замедляются процессы старения:

  • укрепляются кровеносные сосуды;
  • профилактика образования тромбов;
  • сокращение уровня вредного холестерина в плазме;
  • иммуностимулирующее действие;
  • останавливаются воспалительные процессы.

Ученые доказали пользу от регулярного употребления препаратов на основе виноградной косточки для организма. Особенно это касается людей, работа которых связана с радиоактивным излучением. Комплекс веществ выводит из тела все вредные компоненты, восстанавливая иммунную систему.

Виноградные косточки успешно противостоят радиации

Уникальные свойства косточек естественным образом переходят в красное вино, не уничтожая всю их пользу.

Польза от регенерирующих способностей косточки используется при лечении ран и для восстановления зрения. Работники умственного труда много сидят за компьютером, поэтому постепенно ухудшается способность зрительных органов передавать картинку. Добавляя экстракт в пищу, происходит улучшение всех функций.

Ученые доказали пользу препаратов на основе косточки для женского здоровья. Комплекс веществ помогает правильной работе репродуктивной системы благодаря наличию фитогормона. Сердечно-сосудистые проблемы не страшны, когда регулярно употребляется лекарственное средство.

Польза виноградных экстрактов замечена при профилактических мерах болезней Альцгеймера и Паркинсона. Улучшается циркуляция крови в организме за счет укрепления стенок сосудов. Наличие антиоксидантов в составе препарата стимулирует образование коллагена, что препятствует быстрому старению.

Виноградная косточка содержит огромное количество витамина Е

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, экстракты на основе косточек винограда могут нанести вред человеческому организму. Неконтролируемое использование веществ спровоцирует аллергическую реакцию даже самого здорового тела. Наши соотечественники отличаются упорным рвением: услышав о пользе препарата, начинают употреблять его в огромном количестве. В результате происходит отторжение и негативная реакция.

Экстракты вредны для использования во время беременности. Средство разжижает кровь, что не желательно при вынашивании ребенка. В этот период даже самое безопасное вещество принимают только после согласования с наблюдающим врачом.

Незначительный вред препараты косточек бывает при сочетании с лекарственными средствами для печени. Происходит дублирование или снижение функций химических компонентов. Чтобы такое не произошло, обязательно побеседуйте с терапевтом.

Теоретически компоненты косточки винограда могут повысить риск кровотечений. Поэтому, чтобы уменьшить вред и возможный риск, хирурги запрещают использование средства за несколько дней перед операциями. Любое употребление полезной добавки должно сопровождаться консультацией специалиста.

Если у человека есть аллергия на виноград, тогда стоит ожидать отторжение препарата организмом. Вред от неконтролируемого применения проявляется в виде:

  • кожных высыпаний;
  • повышения температуры;
  • астмы.

Избыточное использование в косметологии тоже не пойдет на пользу. Особенно это касается средств на масляной основе. Злоупотребление масками для лица или шевелюры вызовет закупорку сальных желез. В результате незадачливые красавицы получат угри и выпадение волос. Специалисты не рекомендуют применение средств более двух раз в неделю.

Экстракт виноградных косточек может нанести вред беременным женщинам

Применение

Огромную популярность в косметологии получил препарат на основе экстракта косточки винограда – масло. Такое средство помогает улучшить состояние кожных покровов. Особенно это касается холодных сезонов, когда от перепада температур усиливается раздражение и шелушение дермы. Достаточно добавить половину чайной ложки масла в маску или лосьон и проблема исчезнет. Для борьбы с морщинками в области глаз специалисты советуют делать теплые аппликации на проблемные зоны.

Для стимуляции роста и улучшения структуры волос парикмахеры предлагают использовать масляные экстракты косточки. Один раз в неделю рекомендуется делать маску, в составе которой полезное вещество. Если у красавиц нет времени долго сидеть с препаратом на голове, тогда можно добавить пару капель в шампунь или бальзам.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми проблемами, часто назначают лекарственные экстракты на основе виноградной кости. Если нет возможности приобрести концентрированный препарат, тогда разрешается добавлять в пищу ложку аптечного масла.

Обогатить свой рацион полезными веществами поможет кулинарный вариант масла виноградной косточки. Он не такой концентрированный, но для ежедневного использования подходит. Помните: при термической обработке все нужные компоненты разлагаются, поэтому применять стоит только в салатах или в остывшем блюде.

Мы рассказали, в чем польза и вред косточки винограда. Любое средство в умеренных дозах окажет положительное влияние на человеческий организм. А если бездумно использовать вещество по любому поводу, тогда незамедлительно последует негативная реакция тела. Рекомендуем проконсультироваться с медиками, чтобы избежать неприятных проявлений.

selomoe.ru

Виноградные косточки: польза и вред для здоровья, применение в домашних условиях

Все мы любим полакомиться вкусными ягодами. Но иногда возникают вопросы, касающиеся косточек, которые в них содержатся. В нашей статье мы расскажем о пользе и вреде виноградных косточек, и о том, как и в каких сферах их можно применять.

Каковы свойства продукта

Употребление в пищу виноградных косточек как самостоятельного продукта — занятие, которое встретишь не часто. Однако они имеют богатый витаминный состав, содержат в себе огромное количество полезных элементов, что делает их желанным ингредиентом в создании различных средств и препаратов.

Узнайте, как посадить и вырастить у себя на участке виноград без косточек.

Виноградные зернышки богаты витаминами:

В них содержится большое количество:
  • калия;
  • натрия;
  • кальция;
  • магния;
  • меди;
  • железа;
  • цинка;
  • фосфора;
  • фтора;
  • селена;
  • аминокислот;
  • органических кислот;
  • насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Важно! Хранить виноградные косточки стоит в сухом, темном месте, так как под воздействием солнечных лучей они могут потерять свои свойства, а в сыром месте испортятся.

Пищевая ценность

Показатель калорийности на 100 г виноградных ядрышек составляет 63 ккал. В таком же количестве продукта содержится:

  • белков — 18 г;
  • углеводов — 0 г;
  • жиров — 10 г.

Показатели энергетической ценности могут быть немного разными в зависимости от сорта ягоды.

Можно ли есть виноград с косточками

Большинство ядрышек и семечек, которые встречаются в фруктах и овощах, и которые человеку под силу разжевать, не опасны для организма. Существует мнение, что употребление плодов с ядрышками может привести к обострению аппендицита. Теоретически они могут привести к воспалительному процессу в червеобразном отростке, но на практике такое встречается очень редко. В медицине виноградные косточки никак не связывают с причинами воспаления аппендикса.

Воспаление этого органа может произойти лишь в двух случаях — при механической закупорке или перегибе. Очень редко возникают ситуации, когда в орган попадает инородное тело, которое организм не в состоянии переварить. Попадая в желудок, виноградные косточки приступают к его очистке, способствуют ускорению метаболических процессов и замедлению процессов старения.

Косточки богаты линолевой кислотой, процент ее содержания равен 76 %, также в них имеется сафлоровое масло, которое укрепляет иммунитет и поддерживает в норме работу сердечно-сосудистой системы человека.

Польза

Виноградные косточки содержат в своем составе массу полезных веществ, поэтому способны оказывать положительное влияние на организм человека, а именно:

  • стимулируют регенерационные функции организма;
  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают риск появления тромбов;
  • улучшают зрение;
  • обладают противоаллергенными свойствами;
  • стимулируют нервные импульсы, в результате чего повышается концентрация внимания;
  • уменьшают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • помогают вылечить варикозное расширение вен;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • способствуют нормализации и улучшению обмена веществ;
  • улучшают работу мозга;
  • увеличивают устойчивость к стрессовым ситуациям;
  • предотвращают перерождение клеток в злокачественные опухоли.

Вред

Несмотря на огромную пользу, употреблять виноградные ядрышки стоит с осторожностью. Чаще всего негативное воздействие на организм возникает, если имеется индивидуальная непереносимость ягод.

Интересно узнать, какие сорта винограда подходят для изготовления вина.

Злоупотребление плодами может привести к:

  • развитию заболеваний ЖКТ (если такие проблемы уже имеются, употреблять продукт не рекомендуется);
  • раздражению слизистой кишечника;
  • аллергическим реакциям.

Не стоит забывать, что в ядрышках могут накапливаться токсины из внешней среды, поэтому употребление ягод должно быть умеренным. В результате злоупотребления ягодами могут возникнуть запоры, гипервитаминоз. Не рекомендуется злоупотреблять плодами во время беременности, так как экстракты, содержащиеся в них, способствуют разжижению крови, что крайне нежелательно в этот период.

Важно! Не стоит налегать на ягоды, если вам предстоит хирургическое вмешательство — чрезмерное употребление плодов может спровоцировать кровотечение.

Применение виноградных косточек

Рассмотрим, в каких сферах сегодня наиболее активно используют косточки винограда.

Лечебно-профилактическая

Рассмотрим, какое влияние оказывают на организм некоторые компоненты, входящие в состав косточек:

  • Растительные антиоксиданты. Благодаря использованию фотосинтеза, насыщают организм природными полезными веществами.
  • Водные составляющие. Благодаря наличию в составе этих компонентов, улучшается состояние кожи — она подтягивается, происходит ее увлажнение. Происходит процесс питания клеток маслом и водой, но при этом вода в организме не застаивается. Это позволяет избежать появления отеков, и, соответственно, не набрать лишние килограммы.
  • Эфирные масла. Эти компоненты предотвращают развитие раковых опухолей, замедляют старение органов и кожных покровов.
  • Фитоэстрогены. В зернышках содержатся фитогормоны, которые способствуют нормализации менструального цикла и флоры влагалища, а также придают дамам женственность и красоту.
  • Экстракты масел. Благодаря наличию этих веществ, происходит укрепление стенок сосудов, не появляются тромбы, все ткани и органы получают достаточное количество кислорода.

Косметология

В косметологии масло виноградной косточки довольно популярно. Оно является составным компонентом многих косметологических средств. С его помощью можно улучшить состояние кожи, особенно зимой, когда в результате перепадов температуры, дерма раздражается и шелушится. Добавьте 0,5 ч. л. в маску или лосьон, и вы сразу увидите результат. Для того чтобы устранить морщинки вокруг глаз, рекомендуется применение теплых аппликаций на эти зоны.

Для того чтобы улучшить рост и структуру волос, практикуют использование масляных экстрактов косточек. Раз в неделю стоит делать маску с этим веществом. Если же у вас нет много времени на такую процедуру, просто добавьте несколько капелек масла в свой шампунь.

Кулинария

В кулинарии широкое применение нашло масло из косточек винограда. Оно имеет легкий сладковатый привкус и ярко выраженный ореховый аромат. Оно прекрасно подходит для заправки салатов, мясных и рыбных блюд. Если добавить в соус немного растительного масла и подать его с пастой, блюдо порадует вас совершенно новым вкусом. Масло является основой для приготовления традиционного майонеза, его часто используют в выпечке и в кондитерских изделиях. Стоит отметить, что косточки винограда имеют довольно высокую точку нагрева — +216 °С, поэтому под воздействием термической обработки, они не меняют свои полезные свойства и не становятся токсичными. Масло идеально подходит, если вы хотите что-то запечь, поджарить или приготовить блюдо во фритюре.

Виноградные косточки — очень полезный продукт, содержащий массу полезных веществ. Однако не стоит забывать о противопоказаниях и вреде. Употребляя ягоды в умеренном количестве, вы значительно улучшите состояние своего здоровья, будете выглядеть молодо и красиво.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com


Смотрите также