Виноградное масло вред и польза


Виноградное масло: польза и вред

Под виноградным маслом подразумевают масло виноградных косточек – растительное масло, которое производится двумя способами: горячей экстракцией и прессованием виноградного семени. Первым метод дает больший выход масла, но оно практически лишено полезных свойств, цвета, запаха, так как после экстракции подвергается очистке и рафинированию с целью убрать побочные продукты метода, и дезодорированию. Однако наибольшее количество виноградного масла, представленного на рынке, получено как раз этим способом, поскольку он является побочным процессом виноделия. Такое масло главным образом производится в винодельческих странах Европы. Метод холодного прессования используется реже из-за сравнительно малого выхода масла, но если посчастливится приобрести продукт, произведенный именно таким способом, то можно быть уверенным в том, что в руках оказалась целая кладезь натуральных вытяжек из виноградной косточки, не утраченных при термообработке.

О виноградном масле многие наслышаны благодаря рекламе омолаживающей косметики, и это не маркетинговый ход: оно и вправду демонстрирует уникальные регенерирующие и антиоксидантные свойства. Однако его роль не ограничивается оздоровлением лишь внешних покровов организма. Для восстановления внутренних функций и профилактики многих недугов с давних времен используется виноградное масло: польза и вред его состава для человека продолжают изучаться и сейчас ввиду присутствия в нем многообещающих компонентов. Попробуем извлечь квинтэссенцию многолетнего опыта и разобраться в механизмах воздействия этого продукта на внутренние системы человека.

Особенности состава и польза компонентов

Целебные свойства масла виноградных косточек базируются на его богатом составе, включающем набор витаминов (А, С, Е и группа В), минералы с преобладанием калия, железа, натрия, и кальция, неомыляемые вещества, насыщенные фенолами и стероидами, комплекс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, вяжущие вещества, энзимы, хлорофилл и фитонциды.

Жирнокислотный состав определяет основной спектр свойств виноградного масла. Большую часть в нем занимает линолевая кислота (72%). Она участвует в регулировании механизма свертывания крови, улучшает жировой обмен, демонстрирует противовоспалительный эффект и практически вдвое снижает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, линолевая кислота стимулирует продуцирование в организме серотонина, который отвечает за хорошее настроение и принимает участие во многих процессах, например, повышает болевой порог. В составе витамина F линолевая кислота поддерживает уровень влаги в коже, а следовательно, и ее молодость.

Олеиновая кислота по своему содержанию занимает вторую позицию (16%). Она противодействует развитию гипертонии и артритов, депрессий, налаживает пищеварение и восстанавливает структуру волос и кожных покровов. Нехватка олеиновой кислоты проявляется в пересыхании слизистых оболочек организма.

Пальмитиновая кислота (7%) регулирует обновление дермы кожи, подобно катализатору активизируя процессы синтеза коллагена, обеспечивающего защитный слой, и эластина, поддерживающего упругость соединительных тканей. За восстановление защитных свойств кожи отвечает также стеариновая кислота (4%), присутствующая в составе кожных липидов.

По содержанию токоферолов, в совокупности названных витамином Е, масло виноградных косточек в 10 раз превосходит оливковое масло. Витамин Е в комплексе с проантоцианидинами нейтрализует свободные радикалы. Этим он защищает клетки организма от разрушения, которое приводит к преждевременному увяданию, аллергическим реакциям, заболеваниям сердечнососудистой системы, атеросклерозу, варикозу, артриту, диабету и многим другим нарушениям и воспалительным процессам в организме.

Природный фитоалексин ресвератрол, содержащийся в винограде (преимущественно в красных сортах) и продуктах его переработки, в том числе масле косточек, согласно исследованиям, проведенным в 1997 году, продемонстрировал противоопухолевую активность. Однако это действие ограничено низкой биодоступностью вещества. Поэтому имеет смысл говорить только об опухолях желудочно-кишечного тракта и кожи, то есть мест его прямого воздействия. Помимо этого ресвератрол оказывает кардиопротекторный эффект, который на примере виноградного вина был назван «французским парадоксом»: считается, что употребление вина в невысоких дозах уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. В данном случае алкогольный напиток с успехом может быть заменен побочным продуктом виноделия – виноградным маслом. Ресвератрол демонстрирует также гипогликемическое, противовирусное и антибактериальное действие.

Чем зеленее цвет масла, тем больше в нем присутствует хлорофилла, обеспечивающего виноградному маслу антибактериальные свойства. Хлорофилл улучшает работу дыхательной системы (достаточно вспомнить всем известный раствор «Хлорофиллипт»), противодействует развитию мочекаменной болезни и налаживает работу пищеварительного тракта.

Исследования показали также активность виноградного масла в отношении женской репродуктивной функции благодаря активизации выработки прогестерона и одновременному проявлению антиоксидантных свойств. При применении кормящими матерями масло увеличивает выработку грудного молока и обогащает его качественный состав.

Регулярное употребление масла способствует усилению защитных механизмов организма против вирусов и инфекций и нормализации гомеостаза.

И в салатах, и в ваннах: способы употребления

Для профилактики описанных выше нарушений в организме масло из косточки винограда рекомендуется употреблять в качестве салатных заправок вместо подсолнечного и оливкового. Нежелательно использовать его для жарки, поскольку большая часть целебных свойств будет утеряна при нагреве.

Для лечебных целей нерафинированное масло принимается по 1 ст. л. в день. Это количество обеспечит дневную норму витамина Е и насытит организм целым арсеналом биологически активных веществ.

В косметологических целях масло наносится на очищенную влажную кожу в неразбавленном виде, а после впитывания излишки снимаются салфеткой. Для очищающих процедур используется эмульсия виноградного масла в молоке или зеленом чае, которой нежно протирают кожу с помощью ватного диска. Для улучшения роста волос масло наносится на их корни за 20 минут до мытья.

Для успокоительного эффекта, улучшения кровообращения и питания кожи всего тела 1 ст. л. масла виноградных косточек и столько же меда добавляется на ванну теплой воды. Длительность процедуры составляет не более 20 минут.

Противопоказания и возможный вред

Как высококалорийный продукт, масло виноградных косточек противопоказано при ожирении. Также следует принимать масло с большой осторожностью в периоды обострения желчнокаменной болезни. Аллергическая реакция на виноград может распространяться и на масло его косточек.

В косметологии также не следует злоупотреблять виноградным маслом, иначе возможен эффект прямо противоположный. Маски с использованием масла не рекомендуется применять чаще 1–2 раз в неделю во избежание закупорки сальных желез, что чревато появлением угрей или потерей волос. Другими словами, как сказал Публий Тереций: «Главное правило в жизни – ничего сверх меры».

medly.ru

Виноградное масло: польза и применение в кулинарии, медицине, косметологии. Виноградное масло: вред и противопоказания

Виноградное масло имеет насыщенный витаминный состав. Еще с древности оно считалось ценным продуктом, поэтому использовалось не только в кулинарии, но еще и косметологии, медицине. Получают его двумя методами. Самое полезное именно холодного отжима. В нем сохраняются все полезные витаминами, минералы.

Продукт, полученный путем горячего отжима дешевле, но ценность его для здоровья не так высока. Виноградное масло пользу организму несет огромную. Оно рекомендовано мужчинам и женщинам в любом возрасте.

Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства

  1. Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.
  2. В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.
  4. Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить  сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.
  5. Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.
  6. Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.
  7. Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.

Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.

Виноградное масло: польза для красоты

Уже упоминалось, в составе продукта содержится огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ. Продукт ценится не только в медицине, но и в косметологии. Масло виноградных косточек позволяет значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Универсальное средство могут использовать представительницы прекрасного пола с любым типом дермы.

Виноградное масло характеризуется следующими свойствами для женской красоты:

  • продукт очень быстро впитывается в дерму, благодаря чему на лице не остается неприятно жирного блеска;
  • оно насыщает клетки влагой, предупреждает пересыхание кожи и ее шелушение;
  • масло виноградных косточек поддерживает красоту и упругость лица, маски на его основе замедлят процесс увядания дермы, разгладят морщины;
  • продукт удаляет ороговевшие частицы дермы, выравнивает тон кожи, дарит лицу здоровый естественный блеск;
  • нормализует процесс выработки подкожного сала, снимает воспаления и раздражения, успокаивает дерму;
  • применяется для лечения угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей (разрешается наносить на кожу не чаще, чем 3 раза в неделю).

Виноградное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и готовить на его основе различные маски, лосьоны. Стоит отметить, что продукт прекрасно сочетается с другими растительными соединениями. Например, если смешать сандаловое и виноградное масла, можно получить отличную антивозрастную маску, которая избавит лицо от пигментации, разгладит морщины.

Продукт можно добавлять в косметические продукты, используемые дома ежедневно (в шампуни, крема и др.). Так же виноградным маслом рекомендуется смазывать губы в зимний период времени. Это предупредит появление на нежной коже неприятных, болезненных трещинок. Для волос продукт так же полезен. Нужно каждый раз при мытье головы добавлять в шампунь 3-4 капли масла. Уже после первого раза станет заметно, что волосы стали более крепкими и послушными.

Может ли виноградное масло вред нанести при использовании его в косметических целях? Если ранее было отмечено наличие индивидуальной непереносимости к продукту, его применения для «красоты» может обернуться раздражением и покраснением кожи.

Применение виноградного масла в кулинарии

Виноградное масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Его приятный легкий, нежный, пряный аромат нашел свое применение в кулинарии. Масло виноградных косточек тонко подчеркивает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, придает особые привкус овощам. Часто хозяйки используют его для приготовления еды во фритюре, добавляют в маринады.

Несколько капель масла виноградных косточек придают выпечке яркий, манящий аромат. Продукт рекомендуется иметь дома тем хозяйкам, которые любят порадовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Капельку продукта можно добавить даже в пюре – вкус готового блюда поразит, приятно удивит каждого члена семьи, гостей.

Виноградное масло: вред и важные нюансы применения

Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.

Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.

Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте. При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев.

При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.

Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.

Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.

Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Виноградное масло: польза и применение в кулинарии, медицине, косметологии. Виноградное масло: вред и противопоказания

Виноградное масло имеет насыщенный витаминный состав. Еще с древности оно считалось ценным продуктом, поэтому использовалось не только в кулинарии, но еще и косметологии, медицине. Получают его двумя методами. Самое полезное именно холодного отжима. В нем сохраняются все полезные витаминами, минералы.

Продукт, полученный путем горячего отжима дешевле, но ценность его для здоровья не так высока. Виноградное масло пользу организму несет огромную. Оно рекомендовано мужчинам и женщинам в любом возрасте.

Виноградное масло: польза, состав, лечебно-профилактические свойства

Виноградное масло характеризуется иммуностимулирующими, ранозаживляющими, бактерицидными и противовоспалительными свойствами. За счет этого уже на протяжение не одно столетия оно используется для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

1.    В составе содержатся кислоты Омега-9 и Омега-6, витамины А, Е, аскорбиновая кислота. Они позволяют укрепить стенки кровеносных сосудов, снизить уровень холестерина, предупредить образование тромбов. Продукт полезен для всей сердечно-сосудистой системы.

2.    Масло виноградных косточек используется для профилактики и лечения заболеваний, связанных с пищеварительными органами. Они полезно для профилактики болезней печени, почек, желудка.

3.    Особенную ценность продукт представляет для представительниц прекрасного пола во время беременности и в лактационный период. Наличие в составе витамина Е позволяет маслу стимулировать работу молочных желез, усилить лактацию и улучшить  сам вкус молока. Если ежедневно употреблять 1 столовую ложку масла виноградных косточек – это отличная профилактика половых женских заболеваний. В период менструации 1 ложка продукта снижает болевой синдром.

4.    Для мужчин виноградное масло пользу тоже несет большую. Продукт нормализует процесс сперматогенеза, повышает потенцию. Его употребление рекомендуется для профилактики бесплодия, рака простаты.

5.    Антисептические, бактерицидные и противовоспалительные свойства продукта позволяют применять масло при различных заболеваниях, травмах кожи – это порезы, мозоли, трещины, ссадины и ожоги.

6.    Продукт богат не только витаминами, но и антиоксидантами природного происхождения. Рекомендуется включать в рацион виноградное масло, чтобы укрепить иммунную систему и для профилактики заболеваний инфекционного типа.

Виноградное масло вред организму нанести может только лишь в том случае, если на продукт есть аллергия. Оно вкусное и полезное. Включая его в рацион, человек заботится о своем здоровье.

Виноградное масло: польза для красоты

Уже упоминалось, в составе продукта содержится огромное количество органических кислот, витаминов, минеральных соединений и прочих полезных веществ. Продукт ценится не только в медицине, но и в косметологии. Масло виноградных косточек позволяет значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Универсальное средство могут использовать представительницы прекрасного пола с любым типом дермы.

Виноградное масло характеризуется следующими свойствами для женской красоты:

•    продукт очень быстро впитывается в дерму, благодаря чему на лице не остается неприятно жирного блеска;

•    оно насыщает клетки влагой, предупреждает пересыхание кожи и ее шелушение;

•    масло виноградных косточек поддерживает красоту и упругость лица, маски на его основе замедлят процесс увядания дермы, разгладят морщины;

•    продукт удаляет ороговевшие частицы дермы, выравнивает тон кожи, дарит лицу здоровый естественный блеск;

•    нормализует процесс выработки подкожного сала, снимает воспаления и раздражения, успокаивает дерму;

•    применяется для лечения угревой сыпи, позволяет избавиться от прыщей (разрешается наносить на кожу не чаще, чем 3 раза в неделю).

Виноградное масло можно использовать как самостоятельное косметическое средство, так и готовить на его основе различные маски, лосьоны. Стоит отметить, что продукт прекрасно сочетается с другими растительными соединениями. Например, если смешать сандаловое и виноградное масла, можно получить отличную антивозрастную маску, которая избавит лицо от пигментации, разгладит морщины.

Продукт можно добавлять в косметические продукты, используемые дома ежедневно (в шампуни, крема и др.). Так же виноградным маслом рекомендуется смазывать губы в зимний период времени. Это предупредит появление на нежной коже неприятных, болезненных трещинок. Для волос продукт так же полезен. Нужно каждый раз при мытье головы добавлять в шампунь 3-4 капли масла. Уже после первого раза станет заметно, что волосы стали более крепкими и послушными.

Может ли виноградное масло вред нанести при использовании его в косметических целях? Если ранее было отмечено наличие индивидуальной непереносимости к продукту, его применения для «красоты» может обернуться раздражением и покраснением кожи.

Применение виноградного масла в кулинарии

Виноградное масло имеет желтый цвет с легким зеленоватым оттенком. Его приятный легкий, нежный, пряный аромат нашел свое применение в кулинарии. Масло виноградных косточек тонко подчеркивает вкусовые качества мясных и рыбных блюд, придает особые привкус овощам. Часто хозяйки используют его для приготовления еды во фритюре, добавляют в маринады.

Несколько капель масла виноградных косточек придают выпечке яркий, манящий аромат. Продукт рекомендуется иметь дома тем хозяйкам, которые любят порадовать своих близких изысканными кулинарными шедеврами. Капельку продукта можно добавить даже в пюре – вкус готового блюда поразит, приятно удивит каждого члена семьи, гостей.

Виноградное масло: вред и важные нюансы применения

Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.

1.    Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.

2.    Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте. При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев.

3.    При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.

4.    Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.

Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.

Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.

zhenskoe-mnenie.ru

Виноградное масло: полезные свойства, польза и вред, рецепты

Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценное виноградное масло использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. Читайте еще: Пыльца: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.

В чем польза и вред виноградного масла? Какие вещества в его составе оказывают целительное действие на человеческий организм, и каковы сферы применения продукта?

Состав и полезные свойства виноградного масла

Фактором привлечения внимания к этому уникальному природному продукту является не калорийность, а высокая концентрация витаминов, полиненасыщенных органических кислот, минеральных веществ, и других активных веществ. Витаминный состав включает витамины: A, E и C, а также широкий спектр витаминов группы B. Немалая часть полезных свойств зависит от присутствующих в масле фитонцидов и флавоноидов.

К числу полезных свойств масла из виноградных косточек нельзя не отнести полиненасыщенную линолевую кислоту, предопределяющую широкое использование продукта в косметологических средствах, где этот компонент помогает поддерживать оптимальное содержание в тканях влаги и стимулирует регенерацию кожи.

Если виноградное масло добавляется в кулинарные блюда, кислоты, наличествующие в масле:

  • служат нормализации обмена жиров;
  • нейтрализуют воспаления;
  • осуществляют защитное, иммуностимулирующее действие;
  • регулируют функционирование нервной системы;
  • повышают защитные способности человеческого организма;
  • очищают организм от накапливающихся шлаков и других вредных веществ;
  • улучшают работу сердца и сосудистой системы.

Способность бороться со свободными радикалами, способствующими к несвоевременному старению, развитию опухолевых и воспалительных процессов, маслу придают ценные жирные кислоты, витамины и флавоноиды.

Причем именно высочайшая концентрация в виноградном масле витамина E, снижающего уровень холестерина, укрепляющего и расширяющего стенки сосудов, обладающего противовоспалительным действием, активизирующего естественную защиту организма, отличает продукт от других жиров растительного происхождения.

Как с наибольшей пользой и без вреда применять виноградное масло? Для удовлетворения потребности организма в витамине в сутки достаточно принимать по одной ложке масла их семян винограда. В этом случае организм получит хорошую поддержку для органов зрения и мочеполовой сферы, масло позаботится о состоянии слизистых оболочек, волос и кожных покровов.

Масло помогает нормализовать выделение кожного сала, в результате активизируется выработка коллагена, кожа визуально становится более свежей и упругой.

Не стоит забывать и о противовоспалительном, бактерицидном действии масла, которому продукт обязан фитонцидам и натуральному хлорофиллу, обеспечивающему продукту необычный легкий зеленоватый оттенок. Присутствие этих веществ благоприятно сказывается на состоянии кожи и слизистых.

При приеме масла в профилактических целях можно снизить вероятность развития мочекаменной болезни и атеросклероза, улучшить работу пищеварения, дыхательных органов и зрения.

Целебные свойства масла из виноградных косточек и применение средства

Из-за выраженной обеззараживающей и противовоспалительной способности, а также благодаря удивительному иммуностимулирующему действию средства, полезные свойства масла из виноградных косточек применяются в отношении самых разных болезней и нарушений работы внутренних органов и систем.

Маслу из виноградных косточек под силу облегчить страдания людей, имеющих заболевания органов пищеварения. Противовоспалительные и ранозаживляющие способности продукта крайне востребованы при болезнях, связанных с эрозиями и язвенными процессами. Также полезные свойства масла виноградной косточки используются при всевозможных поражениях печени и болезнях желчного пузыря.

Присутствие масла в женском рационе помогает снизить боли во время менструаций, продукт облегчает состояние в климактерический период, способствует излечению и является профилактикой инфекционно-воспалительных процессов в мочеполовой сфере.

Как принимать виноградное масло мужчинам, есть ли польза и вред от такой добавки? Активные вещества в составе масла из виноградных семян в полной мере проявляют себя и в отношении мужского здоровья. Регулярное употребление небольшого количества продукта:

  • благотворно сказывается на потенции и качестве спермы;
  • снижает риск воспалительных процессов в предстательной железе;
  • препятствует возникновению и распространению опухолей.

Компоненты масла из виноградных семян способствуют:

  • эластичности сосудов и укреплению их стенок;
  • расширению просветов внутри сосудов;
  • снижению холестерина, накопление которого грозит возникновением и развитием атеросклероза и другими грозными заболеваниями;
  • уменьшению риска тромбозов;
  • снятию и препятствованию возникновения воспалений в артериях и венах.

Поскольку масло из семян винограда – это кладезь натуральных антиоксидантов и антибактериальных веществ, оно может успешно применяться как профилактическое средство против различного рода инфекций и онкологических проблем, особенно связанных с нарушениями гормонального фона.

Обычно в домашних условиях не делают масло из косточек выращенного своими руками винограда. Косточки винограда хороших сортов используют для выращивания новых кустов растения.

Хорошо известно применение масла виноградных косточек для кожи лица и тела. Средство эффективно не только при косметических проблемах, угревой сыпи, небольших ссадинах и воспалениях, но и при таких серьезных проблемах, как трофические язвы и ожоги, псориаз, дерматиты различной природы и стрептококковые инфекции.

Применение масла из виноградных косточек для лица, тела и волос

Спектр действия природного средства крайне широк. Доказано, что благодаря своим свойствам масло виноградных косточек применимо при большинстве распространенных проблем кожи лица и тела, оно может быть полезно для ногтей и волос.

Благодаря обилию дубильных веществ, витаминов и фитонцидов, наличию хлорофилла и самых разных активных веществ масло из виноградных семян ускоряет регенерацию тканей, оказывает яркое заживляющее, противовоспалительное действие.

Продукт легко и без остатка впитывается, не оставляя маслянистых липких пятен. При этом виноградное масло:

  • служит смягчению кожи;
  • помогает удерживать влагу, предохраняет от шелушения и сухости;
  • улучшает тонус кожи, способствует повышению ее упругости;
  • ускоряет регенерацию поврежденных слоев;
  • снимает воспалительные явления и мягко обеззараживает.

Содержащее в своем составе вещества, полезные для кожи, ногтей и волос, масло виноградной косточки стало одним из самых популярных и действенных средств в современной косметологии.

Состав виноградного масла объясняет и его популярность как антивозрастного средства, а также как компонента препаратов для лечения целлюлита и застойных явлений в тканях.

Благодаря применению масла виноградных косточек на лице заметно ускоряются процессы восстановления кожи, улучшается ее структура. Визуально это проявляется в осветлении кожных покровов, включая пигментные пятна, гладкости и упругости.

В результате воздействия кислот в составе масла активизируется циркуляция крови и лимфы, улучшается снабжение тканей, сужаются поры, и нормализуется работа сальных желез.

При обилии полезных свойств виноградное масло не имеет противопоказаний и может считаться универсальным средством, поскольку:

  • эффективно для любых типов кожи;
  • применяется как наружно, так и внутренне;
  • используется самостоятельно и в составе других препаратов косметического и профилактического и лечебного действия.

Для волос масло виноградной косточки, как и для кожи лица, шеи и декольте, несет решение проблем с излишней жирностью и чрезмерной сухостью. Крайне эффективно действуют шампуни и маски с виноградным маслом при наличии перхоти и жирной себорее.

В домашних условиях масло из виноградных семян часто используют для обогащения продуктов заводского изготовления, например, кремов и шампуней, масок, средств для ухода за ногтями и кутикулой.

Как правильно пользоваться

Процедуры с очищенным маслом виноградных косточек подойдут к коже лица любого типа или тела для того, чтобы очистить её или увлажнить. Если нужно снять макияж или очистить кожу лица, состав нужно немного подогреть, взять ватный диск и устранить тёплым составом загрязнения или то, что осталось от макияжа.

После этого, процедура по дополнительному увлажнению лица или умыванию не требуется. Такую процедуру можно делать для того, чтобы просто увлажнить кожу.

Например, когда процедура очистки кожи вашим любимым кремом или пенкой закончены, после чего вы обычно вбивали в кожу лица какой-либо гель, вбейте вместо него слегка подогретое масло, причём в этом случае, обработать можно и особенно чувствительную область вокруг глаз – делайте это осторожно, используя подушечки ваших пальцев.

Если кожа лица уж слишком пересушена, разумно будет сделать выбор в сторону комбинирования основного продукта и более плотных по консистенции масел.

Соотношение необходимо выбирать в зависимости от конкретного случая – оно может быть разным: равных пропорций или в два, а то и в три раза превышать в процентном соотношении основной продукт. В разных вариантах рекомендованы и разные масла — из плодов авокадо, жожоба или вытяжки из проросшей пшеницы.

Подойдёт такое косточковое масло и в качестве обогащения уже известных средств косметического ухода. В таких случаях одна порция средства смешивается с несколькими каплями основы. Если же говорить о массаже, а тем более о борьбе с целлюлитом, то рецепт будет другим:

  • масло жожоба (4 капли);
  • миндальное масло (10 капель);
  • основа (виноградное масло) – 1 ст. ложка.

Массаж должен заканчиваться спокойным отдыхом. Наилучшей эффективности от процедуры можно добиться, добавив пару капель смеси нескольких масел, например, можжевелового, апельсинового, лимонного, грейпфрутового, мандаринового, розмаринового и пачули.

Достаточно эффективными считаются обёртывания с маслом. Его согревают в руках, после этого приступают к массажу проблемных зон, а затем укутывают эти места сначала пищевой полиэтиленовой плёнкой, а потом чем-то тёплым (можно просто надеть что-то тёплое). Если это зона бёдер, рекомендуются активные движения в течение, хотя бы минут 30-40 – можно, например, потанцевать или заняться какими-либо физическими упражнениями.

Когда есть проблемы с кожными заболеваниями, вам помогут ежедневные процедуры: нужно будет смешать косточковое масло (основа) с другими составляющими – лимонным маслом, ромашковым или маслом иланг-иланга. Такой целебный состав наносится на проблемную кожу несколько раз за день.

Можно также пойти другим путём и накладывать состав на марлевую салфетку, смоченную в целебном составе. Длительность процедуры не должна превышать 20-ти минут, причём делать это необходимо перед сном.

Из данного продукта получаются восхитительные маски для лица. Здесь используется два вида масел – из винограда и из миндаля. Маска накладывается на лицо, а остатки удаляются с помощью марли по прошествии двадцати минут.

О противопоказаниях

Как и большинство других косметических средств, косточковое масло должно быть предварительно проверено нанесением небольшого его количества на кожу запястья или внутренней части локтевого сгиба.

Подержите масло там в течение пятнадцати минут, и только в том случае, если покраснения и зуд будут отсутствовать, это будет означать, что вам можно пользоваться этим средством как для лица, так и для всего тела.

Хранить такое масло можно в холодильнике, но не более, чем в течение одного года.

Данное средство действительно с уверенностью можно назвать универсальным уходом в качестве косметики для лица и даже за всем телом.

Отзывы о нем исключительно положительные. Его использование даёт коже возможность сохранять баланс её жировых отложений, в то же время, она получает бережное и качественное очищение, а её защитные свойства проявляются заметно активнее. Трудно переоценить и положительный эффект от ухода с помощью косточкового масла за волосами:

  • восстановление волос сухого типа;
  • целебное воздействие на кожный покров головы;
  • решение проблемы с волосами жирного типа.

Применение в кулинарии

В лечебно-профилактических целях масло из виноградных семян часто принимается отдельно от основной трапезы. Но при желании обогатить свой рацион этот зеленоватый ароматный продукт может стать прекрасной добавкой ко многим кулинарным блюдам, домашней выпечке и заготовкам на зиму.

Виноградное масло прекрасно переносит нагрев, поэтому может использоваться для жарки и тушения различных продуктов.

Полезные свойства масла из виноградных косточек будут совсем не лишними, если продует добавить в майонез или другой соус, блюда из круп и картофеля, пасту, ризотто или тесто для выпечки хлеба или сдобы.

Противопоказания к употреблению виноградного масла

Перед тем как принимать виноградное масло, важно оценить пользу и вред продукта. У целебного масла почти нет противопоказаний. Читайте еще: Черный тмин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

  • Если средство применяется наружно, возможна лишь индивидуальная непереносимость, проявляющаяся как аллергическая реакция на коже.
  • Значительно внимательнее следует быть, когда виноградное масло употребляется внутрь. В этом случае требуется осторожность, если есть пищевая аллергия, а также желудочные и кишечные заболевания в стадии обострения.

Не стоит употреблять масло из виноградных семян, хранящееся дольше 12 месяцев или находившееся долгое время в теплом освещенном месте.

edapolzavred.ru


Смотрите также