Виноград польза и вред


Виноград — польза и возможный вред для организма

В последние секунды уходящего года мы загадываем желание и, надеясь на его исполнение, лихорадочно проглатываем под бой курантов 12 ягод винограда — по сути, суточную дозу, рекомендованную диетологами для тех, кто заинтересован отдалить приход старости на неопределенное время. И хотя «магический ритуал» — не более чем рекламный трюк продавцов, пытающихся избавиться от излишков товара, употребление именно этого фрукта можно считать символичным. И чтобы не быть голословными, давайте разберемся, в чем заключается польза и вред винограда для организма.

Целебная сила и свойства

Самое интересное заключается в том, что современная наука экспериментальным путем полностью подтвердила верования наших предков, провозгласив виноград плодом, продлевающим жизнь, дарующим молодость и избавляющим от болезней. При этом лекарственным эффектом обладают все части растения.

Листья используют в качестве вяжущего средства, а также для лечения варикозного расширения вен, хрупкости капилляров и геморроя.

Сок молодых побегов снимает раздражение кожи, лечит экзему, снимает воспаление век, используется для лечения конъюнктивита и воспаления роговицы. Сок получают, срезая виноградную лозу весной — до того, как на ней появляются листья. Им моют поврежденные глаза, а также используют в качестве примочек.

Состав

В небольшом по размеру плоде, на 80% состоящем из воды, сконцентрировано огромное количество витаминов и минералов:

  • Витамин В6 — поддерживает нормальную функцию мозга, участвует в образовании красных кровяных клеток, регулирует метаболизм протеинов. Виноград полезен студентам, старикам и маленьким детям, ввиду повышенного количества глюкозы и легкой ассимиляции ее организмом.
  • Фолиевая кислота – витамин, необходимый в процессе клеточного деления в первые месяцы внутриутробного развития плода. Во время беременности виноград рекомендуется есть женщинам для предотвращения возникновения дефектов нервной трубки малыша.
  • Калий — необходим для нормальной мускульной активности и равновесия воды внутри клетки и за ее пределами.
  • Железо предотвращает появление анемии; фосфор снимает усталость, кальций предотвращает остеопороз и мышечные спазмы.
Ягоды

Виноградные ягоды могут оказывать на организм следующие виды воздействия:

Спектр использования ягод — от мягкого отхаркивающего средства до лечения гастроэнтеритов, дизентерии с кровавым поносом, раковых и сердечных заболеваний, артритов — и этот список может быть продолжен до бесконечности.

Косточки

Виноградные косточки являются антиоксидантами, плюс из винограда с косточками делают варенье. Путем отжима из них получается высокоэффективное масло, слегка сладкое, с легким оттенком вкуса грецкого ореха. Оно прозрачное, со слабой окраской зеленого цвета. Благодаря комплексному набору кислот (oleico, linolec, palmitric, esteárico), широко используется в косметологии в качестве омолаживающего, смягчающего и тонизирующего средства. Эффективно для предотвращения выпадения волос, лечения заболеваний кровеносной системы, восстановления подвижности суставов, а также в качестве средства против раковых заболеваний.

Против старения организма

К одной из причин износа нашего организма относят действие свободных радикалов, возникающих в процессе жизнедеятельности клетки. На их совести развитие сердечнососудистых и раковых заболеваний, дегенеративных изменений, старческого склероза и самого процесса старения. Вещества, способные блокировать свободные радикалы, называются антиоксидантами, а самым сильным из них до последнего времени считался витамин С. Однако в винограде были обнаружены более эффективные полифенольные соединения, такие как ресвератрол, антоциан, кверцетин и еще до сотни наименований.

Свойства виноградных антиоксидантов

Как утверждают ученые, антиоксидантные вещества в составе плодов винограда обладают такими целебными свойствами:

  • задержка роста опухолевидных образований, в частности раковых образований пищевода, двенадцатиперстной кишки, легких и кожи;
  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение образования тромбов в кровеносных сосудах;
  • защита от ультрафиолета, загрязнения организма и кожи;
  • защита от вирусных и грибковых инфекций;
  • предотвращение развития болезни Альцгеймера.

При этом, в отличие от синтетических фармакологических средств, они не обладают таким количеством серьезных противопоказаний.

Для получения максимального эффекта виноград следует есть целиком с кожурой и косточками.

Также использовать масло из виноградных косточек, богатое витаминами С и Д, ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, Омега-6, бета-каротином.

Рецепты народной медицины

Для восстановления работы печени в народе издавна использовалось следующее средство. Готовим отвар из расчета 150 грамм изюма темного цвета на 2 стакана воды. Изюм хорошо моем, опускаем в кипящую воду, кипятим 20 минут на маленьком огне. Оставляем на ночь настаиваться. Утром процеживаем, жидкость слегка подогреваем и пьем натощак за 30-35 минут до завтрака. Лечение рассчитано на 4 дня. К дополнительным эффектам относится улучшение пищеварения и состояния кожи, повышение жизненного тонуса. Для дезинтоксикации, особенно при нарушении функций желчного пузыря и печени, рекомендуется несколько дней употреблять только виноградный сок и ягоды, но не более 1 килограмма в день.

При геморрое и кровотечениях

Для лечения геморроя готовим отвар из расчета 40 грамм виноградных листьев на литр воды. Его необходимо прокипятить и дать настояться в течение 10 минут. Пить до 3 чашек в день, а также использовать для принятия сидячих ванн. При кровотечениях, обильных месячных, регуляции менструального цикла полезен красный виноград, употребляемый с кожей и косточками. Для остановки носовых кровотечений вдыхаются размолотые в пыль сухие виноградные листья. Листья винограда обладают полезными свойствами. Особенно это относится к темным сортам, поэтому из них рекомендуется делать чай: 50 грамм листьев на 1 литр кипящей воды, дать настояться и процедить. Чай также полезен при диарее и маточных кровотечениях.

Против кашля и лихорадки

Против кашля эффективно работает следующее средство. В миксере смешать 500 грамм винограда без зерен и две зеленых ветки сельдерея, разбавить водой, пить в количестве 1 стакана перед сном. Для снятия лихорадки при кори, ветряной оспе в течение дня чередуем свежевыжатый лимонный и виноградный соки. Начинаем натощак с лимонного сока, через два часа пьем виноградный сок, и так до ночи. Курс рассчитан на 2 дня.

Для лечения абсцессов, рака и диабета

Измельчаем и растираем изюм до получения пастообразной массы и слегка подогреваем, а потом накладываем на абсцесс, обновляем каждые три часа. Виноград рекомендуется употреблять послеоперационным больным. С проблемами раковых заболеваний лучше справляются темные сорта винограда. Сок лучше пить натощак утром, а виноград есть с темным хлебом грубого помола. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно употреблять по одной чашке измельченных виноградных листьев в день. Предварительно листья необходимо хорошо вымыть, чтобы удалить избыток натрия.

Возможный вред

При этом необходимо помнить, что существуют полезные свойства и возможные противопоказания винограда, которые следует учитывать даже при ежедневном потреблении продукта:

  • учитывая наличие калия, виноград противопоказан людям с почечной недостаточностью;
  • из-за естественного слабительного эффекта слишком большое количество съеденных ягод может вызвать понос;
  • очень редко может возникнуть аллергическая реакция на виноград, сопровождаемая расстройством желудка, головной болью и сухостью во рту;
  • не желательно одновременное употребление винограда и таких лекарственных средств, как фенацетин и варфарин (препарат для регуляции свертывания крови);
  • противопоказания при камнях в почках;
  • с особой осторожностью следует употреблять виноград больным сахарным диабетом (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех).

Если вы регулярно принимаете препараты для лечения печени и заболеваний, связанных с кровеносной системой, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем есть виноград ежедневно. Суточная доза варьируется в диапазоне от 100 до 400 грамм, разбитых на несколько приемов.

healthrocks.org

Всё о винограде: польза и вред для организма, калорийность

Виноград — это любимая еда европейского монарха. В нашей стране — это любимый сезонный продукт, который нравится не только своим внешним видом. Выращиванием этой культуры занимаются тысячи фермеров во всех уголках планеты.

На сегодняшний день насчитывают тысячи сортов винограда, которые выращиваются на огромных просторах земли. Спелые ягоды употребляют свежими, из них готовят вино, уксус, сок и изюм. Но можно ли употреблять виноград с пользой для организма? Помогает ли виноград при каких-нибудь заболеваниях?

Оглавление:

  • Виноград — польза и вред для организма
  • Виноград: полезные свойства и противопоказания
  • Какой виноград полезнее для мужчин
  • Чем полезен виноград для женщин
  • Виноград: чем полезен для беременных и ребёнка

Виноград — польза и вред для организма

Каждый из нас ежегодно съедает определённое количество винограда. Но не все знают, насколько богата эта ягода на микро, макроэлементы и витамины, а также какими полезными свойствами она обладает.

В мире мало продуктов, в которых содержатся все группы витаминов. Однако любой медик или диетолог заверит вас, что одна винная ягода — это кладезь полезных веществ. В её состав входят следующие группы витаминов:

  • витамин С;
  • группа витаминов В;
  • витамины Н, РР, А и Е;
  • бета-каротин.

Немало в ягодах и элементов, которые необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Основные из них — железо, цинк, марганец, йод, фтор, кремний, кальций, магний.

Не стоит покупать летом витамины в таблетках, достаточно съесть гроздь, чтобы заменить упаковку таблеток. Калорийность винограда составляет 72 калории, что немного и немало. Есть ягоды в разумных пределах необходимо абсолютно всем, несмотря на их калорийность. Людям, которые придерживаются диеты, можно и даже необходимо есть ягоду благодаря её полезным свойствам.

Виноград: полезные свойства и противопоказания

Как правило, ягоду употребляют в свежем виде, но даже при малейшей обработке полезность продукта уменьшается. Рассмотрим основные свойства винограда, чем полезна эта ягода:

  1. Укрепление зубов, ногтей и костей благодаря кальцию.
  2. Гроздь винограда в день способствует нормализации работы сердца с помощью калия, который отвечает за работу этого органа.
  3. Способствует предотвращению образования камней и песка в почках.
  4. Очищение организма с помощью пектина.
  5. Съедая на завтрак винную ягоду, вы получаете потрясающий заряд энергии и бодрости на весь день.

Таже ягоды помогают повысить аппетит, укрепить иммунитет и наладить работу нервной системы. В еду можно употреблять не только ягоды, но и косточки и даже листья винограда. Этот «чудо-продукт» давно используют в косметологии как средство, обладающее антиоксидантным действием.

Какой виноград полезнее для мужчин

Любой сорт имеет определённый состав и калорийность. Все они мало чем отличаются друг от друга. Но, стоит отметить, что винная ягода несёт огромную пользу для зрения человека. Народные целители применяют её для лечения катаракты.

Для мужчин виноград сорта «Лидия» помогает восстановить и сохранить потенцию, а также наладить работу мочеполовой системы, если существуют заболеваний в этой области. Для спортсменов он помогает снять мышечную усталость и вместе с тем нарастить рационально мышечную массу.

Чем полезен виноград для женщин

Одним из страшных заболеваний, которым страдают в основном женщины, является рак молочной железы. Во избежание появления этого заболевания и во время его развития рекомендуется есть полезные ягодки.

Кроме этого, продукт способствует:

  1. Нормализации менструального цикла.
  2. Снятию раздражительности во время усталости либо менопаузы.
  3. Нормализации либидо.
  4. Устранению недостатков кожных высыпаний и гормонального фона, таких как прыщи или угри.
  5. Регенерации кожи лица и тела, её омоложению. При первых появлениях старения, нужно делать маску из спелых зелёных ягод.
  6. Восстановлению повреждённых волос кожи головы, а также остановке выпадения волос.

Одним из главных полезных свойств продукта является его включение в диету при похудении. Как известно, рациональное питание — это залог борьбы с лишним весом. Главное для девушки не только сбросить лишние килограммы, но и сделать так, чтобы они не вернулись. Несмотря на то что виноград калорийность имеет повышенную, отказываться от него не стоит.

Диетологи давно предлагают быструю диету на три дня, которая помогает победить лишний вес и не навредить организму. Диета состоит из трёх дней, в которые, кроме ягод, ничего есть нельзя. В первый день рацион составит полкило продукта. На второй день количество увеличивается до двух с половиной килограмм. Третий день составит не более полутора килограмм продукта. При помощи такой диеты можно потерять пять килограммов.

Но стоит запомнить основное, что там, где присутствует польза, есть и вред. Основным противопоказанием к употреблению винограда может быть наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Категорически нельзя есть ягоды при гастрите, язве и повышенной кислотности.

Виноград: чем полезен для беременных и ребёнка

Во время беременности, врачи разрешают есть виноград, но усердствовать с его поеданием не стоит. Нужно знать, где покупать продукт и у кого.

Стоит отметить, что ягоды имеют стопроцентную усвояемость. В результате женщина и малыш вместе с ней получают в полном объёме комплекс витаминов. Беременным нельзя есть более, чем одну гроздь в месяц. В её составе есть много сахарозы и глюкозы, что приводит к быстрому набору веса и, как следствие, развитию крупного плода.

Винную ягоду рекомендуется употреблять в рационе в минимальном количестве только в первом триместре беременности.

Не рекомендуют есть виноград мамам, которые кормят малышей грудью. У ребёнка может возникнуть негативная реакция на продукт. Как правило, это приводит к брожению и вздутию в животе. Поэтому кормящим мамам рекомендуется в первые четыре месяца не есть ягоду.

Ребёнку можно давать винную ягоду по достижению возраста 9−12 месяцев. Обычно суточная норма в день составляет одну ягоду. Но при введении винограда в рацион ребёнка, нужно следить за реакцией маленького организма, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта.

Виноград имеет как положительные, так и отрицательные стороны. В основном ягоды оказывают положительное влияние на человеческий организм. Они вкусны, полезны и в летний сезон не стоит отказывать себе в наслаждении попробовать их.

edim.guru

Виноград — польза и вред для организма женщины и мужчины

Виноград – одна из самых древних культур, питательные и целебные свойства которой издавна ценятся во всем мире. Ученые так и не нашли точного ответа на вопрос, где и когда люди стали культивировать виноградную лозу. Достоверным считается тот факт, что виноград пришел к нам из древнейших времен, о чем свидетельствуют найденные учеными виноградные косточки, возраст которых составляет около 6 миллионов лет.

Археологические раскопки доказали, что древние египтяне выращивали виноград и подавали вино к столу во время всевозможных торжеств и пиров. Ученые-археологи, исследовавшие территорию современной Грузии, выяснили, что и здесь разводили виноград около 8000 лет назад, поскольку ими были найдены черепки от винных кувшинов с изображениями виноградных гроздьев. Особой популярностью виноградарство и виноделие пользовалось в Древней Греции, о чем свидетельствуют бесчисленные упоминания о виноградниках, виноградных гроздьях и вине в древнегреческих памятниках античной литературы, таких как, например, «Одиссея» Гомера.

Человек уже давно по достоинству оценил пользу и вкусовые качества винограда, а виноградная лоза стала наиболее популярной культурой, которую человек стал выращивать на своих плантациях.

Состав винограда

Довольно давно человека заинтересовал вопрос, чем полезен виноград, какими целебными свойствами он обладает. Чтобы понять, в чем заключается польза винограда для организма женщины, необходимо знать, из каких элементов он состоит.

Состав винограда достаточно сложен и включает следующие элементы:

  • органические кислоты (яблочная, винная, щавлевая и др.);
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, марганец, магний, кремний и т.д.);
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Н, К, Р).

Виноград содержит пектиновые вещества (от 0,2 до 1,5%), а также незаменимые и заменимые аминокислоты, такие как лизин, метионин, гистидин, глицин, цистин и т.д.

Каждый из перечисленных компонентов определяет полезные свойства винограда, делая его уникальной целебной ягодой. Рекомендуем к просмотру статью про калорийность винограда и его продуктов.

Витамины – важная составляющая винограда

Всем известен тот факт, что витамины в винограде являются самой полезной его составляющей. Давайте рассмотрим более подробно, чем полезен виноград для организма, какие витамины в винограде определяют его ценные качества.

Больше всего в винограде содержится витамина А (0,1 мг). Основным полезным свойством витамина А является благоприятное воздействие на зрение человека, поэтому его еще часто называют «витамином для глаз».

Витамин А полезен для костной ткани и способствует росту зубов у детей. Витамин А участвует в выработке коллагена, который часто используют в возрастных кремах, в связи с его способностью придавать коже эластичность и упругость. Кроме этого, витамин А повышает способность иммунитета к сопротивлению инфекциям и обеспечивает серьезную антиоксидантную защиту для организма.

Витамин В1 (0,05 мг) выполняет не менее важные функции для организма, чем витамин А. Витамин В1 получил в простонародье название «витамина бодрости», т.к. позволяет сохранять ясность ума, а также поддерживать память в хорошем состоянии и в зрелом возрасте. Кроме этого, витамин В1 защищает и укрепляет клетки нервной системы и поддерживает ее работу, не допуская развития некоторых, иногда довольно серьезных заболеваний нервной системы.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав винограда совсем в небольшом количестве – 0,02 мг, но известен своей незаменимой способностью успокаивать нервную систему и защищать от постоянных нервных перегрузок.

Витамин В2 получил еще одно название — «витамин красоты» из-за своих свойств улучшать состояние кожи.

Витамин В3 (ниацин – 0,3 мг), также являющийся важной составляющей винограда, как и продуктов из него, получил в народе называние «витамина спокойствия», поскольку успокаивает нервы и избавляет от депрессионного состояния.

Все остальные витамины винограда имеют большое значение в формировании всего комплекса полезных свойств, заряжая организм энергией, бодростью, предотвращая развитие многих заболеваний.

Органические кислоты, минеральные соли, микроэлементы делают виноград незаменим продуктом, который должен присутствовать на столе у каждого человека (исключая, конечно же, случаев его индивидуальной непереносимости).

Полезные свойства винограда

С древних времен вопрос, который заключался в выяснении, чем ценен виноград польза и вред для организма этой ягоды, интересовал не только обывателей, но и ученых. Еще издавна, в далекие времена, когда медицина стояла у истоков своего развития, древние лекари лечили им заболевания сердца и легких.

В современной медицине польза и вред винограда тщательно изучена. Сегодня при лечении некоторых болезней, красный виноград прописывается в качестве лекарства. Виноград используют для нормализации сердечного ритма, устранения одышки, лечения легких и дыхательных путей (плеврита, бронхита, туберкулеза и т.д.).

Хорошим средством виноград является при лечении анемии, болезней почек и мочевого пузыря.

Хорошие результаты дает лечение виноградом таких заболеваний, как артрит, ревматизм и заболеваний пищеварительного тракта.

Польза винограда для лица обусловлена тем, что кожа становится свежей, благодаря химическому составу винограда.

Известно положительное свойство винограда при лечении нарушения обмена веществ, общем упадке сил, психическом и физическом истощении. Ягоды винограда придают организму бодрости, насыщая полезными витаминами, а также снижают симптомы хронической усталости.

Многие знают о бесценных оздоровительных качествах винограда, но довольно часто у людей возникает дилемма: какой виноград полезнее черный или зеленый, влияет ли принадлежность к темным или светлым сортам на оздоровляющие свойства винограда.

Людям, страдающим от проблем, связанных с сердечно-сосудистыми недугами, полезные свойства черного винограда помогут в лечении таких болезней, как повышенное давление, атеросклероз, нарушение сердечного ритма.

Для людей, задающихся вопросом, чем полезен черный виноград с косточками, будет интересно узнать, что такой сорт винограда очень благоприятен для женского здоровья, особенно в профилактике возникновения раковой опухоли молочной железы. Употребление черного винограда с косточками усиливает полезные свойства, которые можно получить от винограда.

Отвечая на вопрос, чем полезен черный виноград, можно упомянуть и тот факт, что людям пожилого возраста следует употреблять виноград с темной окраской кожуры, т.к. черный виноград эффективно очищает желудок, налаживает работу пищеварительной системы. Кроме всего прочего, виноград темных сортов улучшает память и стимулирует работу мозга.

Что же касается других темных сортов винограда, то польза и вред синего винограда также является темой многочисленных споров. Одно можно сказать с уверенностью, что польза синего винограда заключается в его противовоспалительных свойствах. Эффективен такой виноград при лечении бронхита, астмы, а также с успехом предотвращает образование тромбов.

Зеленый виноград также обладает уникальными и целебными свойствами. Он употребляется при запорах, несварении, почечных заболеваниях, симптомах хронической усталости.

Полезные свойства виноградной лозы, листьев и усиков

При лечении виноградом используют не только виноградные ягоды, но и лиственную часть, усики, побеги, которые обладают высокими бактерицидными свойствами и употребляются для лечения гнойных ранок, для полоскательных процедур при ангинах и т.д.

Полезные свойства вина при лечении заболеваний

Вино, получаемое из красных сортов винограда, используется для заботы о сердце и сосудах человека. Здесь, конечно, нужно оговориться, что вино для лечения используется в небольших количествах, не более одного бокала в день. Кстати, считается, что любовь французов к красному вину стала результатом того, что количество людей, страдающих от инсультов, инфарктов и стенокардии во Франции гораздо меньше, чем в остальных странах. Читайте статью про приготовление домашнего вина из винограда.

Сок винограда – полезные свойства

Сок винограда, как сам по себе, так и в комбинации с другими соками, используется как лекарственный препарат. Например, если смешать виноградный и березовый сок, то получится превосходное средство от такой неприятной болезни, как остеохондроз.

Существует даже такой медицинский термин, как ампелотерапия – лечение виноградным соком. Этот полезный нектар, собранный из гроздьев винограда, применяется при лечении малокровия, артритов, нефритов, при подагре, ранних стадиях туберкулеза, ревматизме и т.д.

При употреблении сока винограда, важно помнить, что больше всего ценных и полезных элементов содержится в свежевыжатом виноградном соке. Наиболее ценен сок винограда, если он отжат вместе с косточками.

Как же сделать сок, выдавив мякоть, разбив косточки, да еще и сохранив все полезные качества винограда? На помощь придет соковыжималка для винограда с косточками — шнековая соковыжималка. В шнековой соковыжималке сок не нагревается, не окисляется и сохраняет все целебные качества. Помимо этого, соковыжималка такого типа разбивает косточки в винограде, не уничтожая их целебных свойств. Сок винограда, полученный таким способом, становится вдвойне ценным продуктом.

Изюм – вкусный и полезный виноградный продукт

Изюм – еще один целебный продукт, получаемый из винограда, который используется для улучшения сопротивляемости организма r различным заболеваниям. Кроме этого, изюм укрепляет нервные клетки человека, эффективен при лечении бессонницы, очищает сосуды. Изюм полезно будет включить в состав ежедневного питания людям с сердечными болезнями. Отвар из изюма используют в качестве дополнительного средства при кашле и насморке, при высокой температуре для восполнения жидкости в организме.

Виноградные косточки – источник полезных микроэлементов и витаминов

Даже косточки винограда представляют собой бесценный клад, полезные свойства косточек винограда – постоянно исследуемый вопрос. После выжимки сока из плодов винограда остается большое количество мелких косточек, поэтому, однажды, ученые задались вопросом, а в чем же заключается польза и вред косточек винограда, если сам виноград – такой полезный плод. Оказалось, что полезных веществ в косточках винограда на порядок больше, чем в мякоти ягоды или ее корочке.

В состав виноградной косточки входит огромное разнообразие витаминов и микроэлементов, недооценить которые невозможно. Особенно богаты виноградные косточки витамином Е и В.

Флавониды, протеин, дубильные вещества, калий, натрий, кальций, селен, жирные кислоты делают косточки винограда бесценным продуктом для здоровья человека.

Масло виноградных косточек – полезный источник витаминов, микро- и макроэлементов

Если раздробить косточки винограда, то большинство его полезных свойств будет утеряно, поэтому придумали выдавливать из них масло. Для получения такого полезного вещества, как масло винограда, существует две технологии: прессование (холодный отжим) и метод горячей экстракции. Конечно же, в масле, получаемом при холодном отжиме, сохраняются практически все полезные вещества, но и стоить оно будет дороже, т.к. при прессовании добывается меньшее количество масла. Горячая экстракция позволяет получить масло с меньшим количеством полезных веществ, но по более доступной цене.

Укрепление кровеносной системы человека, профилактика образования тромбов, восстановление иммунной системы, борьба с вредным холестерином – список полезных свойств масла из виноградных косточек, приводящий к тому, что применение масла из косточек винограда становится неотъемлемой частью заботы о здоровье человека.

Еще одним необычайным свойством, которым обладает масло косточек винограда, является его насыщенность витамином Е. Всем известно, что витамин Е можно назвать «витамином молодости» за его способность омолаживать организм, не давая ему стареть.

Масло, получаемое из косточек винограда, широко используется и в косметологии для оздоровления кожи, волос и ногтей. Это вызвано тем, что он включает в свой состав большое количество веществ, помогающих вырабатывать коллагены и эластины.

Однако, при всей своей пользе, масло виноградных косточек имеет противопоказания. Во время беременности не следует употреблять масло виноградных косточек, т.к. оно обладает свойством разжижать кровь. Кожные высыпания, повышение температуры, тошнота – все эти симптомы могут появиться, если у человека индивидуальная непереносимость винограда. Аккуратно следует применить масло и в косметологических целях, т.к. чрезмерное его количество может привести к закупорке пор и высыпаниям.

Вред и противопоказания к использованию винограда

Кроме уникального состава винограда, многообразия его полезных качеств, следует упомянуть и об отрицательных сторонах его употребления.

Виноград — не желательный для употребления при следующих заболеваниях: туберкулез в острой форме, ожирение (третья и четвертая стадия), сахарный диабет, диарея, острый и хронический колит, дискинезия желчных ходов, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, онкология желудка.

В случае аллергических реакций, особенно у детей, также следует воздержаться от винограда.

Чтобы избежать негативных последствий при лечении виноградом, следует обратиться сначала к врачу, который определит состояние здоровья и даст рекомендации относительно того, стоит ли начинать лечение виноградом.

Исследование винограда

Виноград можно назвать неиссякаемым источником витаминов и элементов, исцеляющих от многих недугов. Ученые всего мира до сих пор исследуют виноград и его полезные свойства, все больше убеждаясь в том, что польза и вред винограда для здоровья – вопрос открытый. Предстоит еще долгий путь открытия все новых, а иногда и неожиданных свойств и качеств, которые заключает в себе эта культура, пришедшая к нам из древности, а также поиск все новых ответов на вопрос: чем полезен виноград для организма человека, в лечении еще каких недугов он станет незаменимым помощником? Также просмотрите статью: Виноград Изабелла, его характеристика и полезные свойства.

folwark.ru

Виноград – польза, вред, состав и правила хранения

В Библии сказано, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая на землю, то первым растением, которое посадили предки, стал виноград. В древних религиозных текстах он встречается чаще, чем другие растения. Раскопки в странах Азии подтвердили тот факт, что ягода росла 7000 лет назад.

Целебную силу винограда оценили в древней Греции и Риме, а в середине 19 века появилось целое направление в медицине – «ампелотерапия» или лечение виноградом.

В России в 1878 году ученый В.Н.Дмитриев изложил основные аспекты ампелотерапии в книге «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма», а врач А.Дьяконов разработал методику лечения ягодой в санаторных условиях.

Как указано в справочнике Скурихина И.М. «Химический состав пищевых продуктов» ягода богата витаминами:

  • А – 5 мкг;
  • В9 – 4 мкг;
  • К – 1,2-2 мг;
  • С – 6 мг;
  • Н – 4 мкг;
  • Е – 0,4 мг;
  • РР – 0,3 мг.

Количество макро- и микроэлеменов в ягодах не уступает количеству минералов в остальных плодовых культурах:

  • калия – 225 мг;
  • кальция – 30 мг;
  • магния – 17 мг;
  • натрия – 26 мг;
  • фосфора – 22 мг;
  • алюминий – 380 мг;
  • бор – 365 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 12 мкг.

Калорийность – 72 ккал на 100 граммов:

  • 55-87% – вода;
  • 16-26% – простые углеводы: сахароза, фруктоза и глюкоза.

Косточки на 20% состоят из жиров, дубильных веществ, пикгенолов, флобафенов и лецитина. В состав кожуры входят пищевые волокна, воск, фитостерины, дубильные и красящие вещества, эфирное масло.

Существует около 20 000 сортов, но на рынке наиболее популярны Кишмиш, Кардинал, Изабелла и мускатные сорта.

Основная классификация основана на цвете ягод. Белый, зеленый, синий и розовый виноград отличаются по составу.

В кожуре ягод темной окраски содержатся редкие антиоксиданты: ресвератрол и птеростильбен, катехины и кверцетины.

Древние врачи с помощью сладких ягод лечили бронхиальную астму, болезни почек и печени, хронический туберкулез, подагру, малокровие и желудочно-кишечные заболевания.

Общая

Виноград показан при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ягоды смягчают кашель и действуют как отхаркивающее средство. В них содержится до 1,5% органических кислот: винная, уксусная и яблочная. Попадая в организм, они раздражают дыхательные органы, разжижают мокроту и помогают ее отделению.

Против отеков

Тому, кто страдает от отеков, нужно иметь в виду, что мякоть выводит лишнюю жидкость из клеток. Отеки возникают из-за плохой работы почек, воспалений, но самая распространенная причина отечности – избыток натрия. Когда в организме не хватает калия, то его место занимает натрий. Он оседает в клетках и притягивает воду. Виноград восстанавливает водно-солевой баланс, повышая уровень калия в организме. Когда калий проникает в клетки, он вытесняет натрий, а с ним и молекулы жидкости.

Для крови

В винограде правильно скомпонованы главные элементы для крови: фолиевая кислота, витамин К и рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов: делает их прочными и эластичными, снижает ломкость и проницаемость. Рутин ускоряет движение эритроцитов по кровеносной системе, не давая крови застаиваться. Витамин К обеспечивает необходимую свертываемость крови, предотвращает неконтролируемое кровоизлияние.

Фолиевая кислота нужна на стадиях зарождения новых клеток, в том числе и на стадии образования эритроцитов. При дефиците витамина В9 клетки образуются с дефектами, из-за чего не могут выполнять свои функции.

Для работы почек

Витамины А, С,Е, фенолы и проантоцианидамы защищают клетки почек от разрушительного воздействия. В косточках содержатся вещества, которые очищают почки от токсинов и восстанавливают поврежденную ткань органа. Для профилактики нефрита, почечной недостаточности и камней, или при имеющихся заболеваниях нужно съедать несколько ягод в день.

Выводит мочевую кислоту

Полезны ягоды, сок, отвар и настойка из листьев для того, кто страдает подагрой и мочекаменной болезнью. В мякоти содержатся соли калия, фосфорной кислоты, железа, которые растворяют камни. Виноград «вымывает» из организма избыток мочевой кислоты, оставляя почки и суставы чистыми.

Для мужчин

В мякоти ягод присутствует пигмент ликопен – природное вещество для мужского здоровья. Виноград поможет преодолеть мужское бесплодие. Ликопен участвует в образовании сперматозоидов: увеличивает количество и улучшает подвижность.

Для женщин

Польза винограда доказана учеными из Университета Южной Каролины, Американской Онкологической Ассоциацией. В нем содержится эллаговая кислота, свойства которой описаны в книге: «Эллаговая кислота, распространённость в растительном мире и аспекты биологического действия». Она способна защитить женщину от рака груди и шейки матки, так как подавляет действие женского гормона эстрогена на молочные железы и не дает канцерогенам разрушать клетки.

Эллаговая кислота действует на раковые клетки: блокирует рост имеющихся опухолевых клеток и побуждает их к самоуничтожению – апоптозу. Еще она действует на иммунную систему: заставляет ее убивать зарождающиеся опухолевые клетки.

При беременности

Витамина К относится к антигеморрогическим веществам – он обеспечивает нормальную свертываемость крови. В период беременности у некоторых женщин существует риск потерять малыша из-за кровотечения или самой потерять много крови при родах. О кровоизлияниях и высокой текучести крови скажут периодически появляющиеся гематомы на теле. Беременным, которые находятся в группе риска, полезно есть виноград до родов.

  • Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
  • Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
  • Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
  • Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.

Красный

В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».

В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.

Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.

Мускат

Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.

Темный

В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.

Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.

Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.

Кишмиш

Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.

Белый и зеленый

В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.

  • сахарный диабет – большой вред замечен от красного винограда, так как в нем больше сахара;
  • ожирение;
  • колит, сопровождаемый поносом, энтерит и энтероколит;
  • острый плеврит;
  • стоматит, гингивит, глоссит;
  • острая стадия туберкулеза.

Ягоды опасны из-за клетчатки при диарее и язвенной болезни.

В больших количествах вредна Изабелла, так как в ягодах обнаружена концентрация метанола – спирта, который является ядовитым для человека. По этой причине до 1980 года в США и европейских странах вино из Изабеллы было под запретом.

Для зубов вредны кишмиш и другие сладкие сорта, так как сахара разрушают зубную эмаль. Чтобы избежать проблем, после съеденной порции ягод нужно прополоскать рот.

При неумеренном употреблении вреден зеленый виноград, так как обладает слабительным эффектом, и может вызвать кишечные расстройства, диарею, вздутие, рези в животе и метеоризм. Зато белые и зеленые сорта не вызывают аллергию, в отличие от темных.

Для аллергиков вреден черный виноград, так как в нем много красящих пигментов.

Есть несколько экспресс-тестов определения спелости, качества и свежести:

  • свежие ягоды не имеют вмятин, гнилостных пятен, плотные на ощупь;
  • если виноград срезан недавно, то веточка кисти – зеленая; если давно – она подсыхает;
  • чтобы определить свежесть, возьмите кисть и потрясите: если осыпалось 3-5 ягод – виноград свежий; больше – гроздь сорвана давно;
  • вам помогут осы: насекомые летят только на свежие и сладкие плоды;
  • черные пятна на ягодах – признак зрелости;
  • чем ближе ягода к ветке, тем быстрее она портится.

После сбора урожая стоит трудная задача: сохранить его на зиму. Пережить зиму может не каждый сорт: для заготовки подходят поздние сорта с плотной и толстой кожурой. Перед тем, как отправить ягоды в хранилище, осмотрите, удалите испорченные ягоды и сохраните на кожуре слой защитного воска. Хранить виноград можно в отдельном помещении или в холодильнике.

Хранение:

  • в помещении. Должно быть темно, температура от 0°С до +7°С, влажность не более 80%.
  • в холодильнике. При температуре не выше +2°С ягода может храниться до 4-х месяцев, а если влажность составляет 90%, то срок хранения продлится до 7 месяцев.
  • длительное. Чтобы сохранить виноград на 1,5-2 месяца, поместите грозди гребнем вверх в ящик с опилками в один слой. Во избежание плесени и загнивания ягод, грозди периодически проверяйте. Грозди можно подвесить на веревку.

Калорийность винограда составляет 72 ккал, поэтому вписать в рацион худеющего его можно.

Коварство ягод в том, что мякоть состоит из глюкозы и сахарозы – быстрых углеводов. Съедая порцию, организм быстро получает энергию без затрат. Несмотря на это, отказываться от ягод в период сброса веса не стоит – главное, соблюдать меру.

Не подходит виноград во время похудения на белковых диетах, диете Аткинса и Дюкана.

Если вы решили правильно питаться, отдайте предпочтение ягодам, нежели сдобе и конфетам.

polzavred.ru


Смотрите также