medoops.ru

Вермут

Вермут (нем. wermut - полынь) - алкогольный напиток ароматизированный пряностями, специями и лекарственными травами крепостью от 15 до 20 об. Относится к классу крепленых вин.

История ароматических вин уходит далеко в древние века. Впервые о рецепте изготовления вермута упоминается в источниках X-IX вв. до нашей эры в работах Гиппократа.

Первое же массовое производство вермута началось в 1786 г. в Турине виноделом Антонио Бенедеттом Капраном. В то время в качестве основы напитка использовались исключительно белые вина. В настоящее время за основу может быть использовано любое вино. За счет этого цвет вермута может варьироваться от бледно золотого до янтарного и от светло розового до насыщенного красного.

Производство вермута происходит в несколько стадий. Первоначально все ароматические составляющие вермута просушиваются, растираются в порошкообразную смесь, заливаются спиртово-водным раствором и при постоянном вращении чанов, настаиваются в течение 20 дней. Этого времени достаточно для растворения эфирных масел. В состав ароматических компонентов при приготовлении вермута может входить несколько десятков видов пряностей и трав. Наиболее распространенными являются полынь, тысячелистник, мята, кардамон, корица, мускатный орех, черная бузина, донник, душица, девясил, дягиль, имбирь, зверобой, ромашка, мелисса и прочие. Для придания вермуту характерной горечи используют кору хинина, полынь, пижму, шандру и дубовник.

Далее настоянный экстракт трав и подготовленное вино тщательно фильтруются и соединяются. К полученной смеси добавляют сахар, в качестве консерванта и подсластителя, и спирт для увеличения крепости и сохранения ароматических веществ.

Будущий напиток на следующем этапе охлаждается до -5°, повторно фильтруется и постепенно в течение недели нагревается до комнатной температуры.

По окончанию всех технологических процессов вермут настаивается от 2 до 12 месяцев и разливается в бутылки для дальнейшей продажи.

Существует мировая классификация вермутов по процентному содержанию в них сахара. Было установлено 5 основных групп вермутов (vermouth):

Наиболее популярными в мире марками вермутов являются: Martini, Gancia, Noilly Prat, Cinzano, Gran Torino и др.

Пьют вермут в качестве аперитива в чистом виде со льдом или в составе коктейлей.

Вермут изначально создавался как лекарственное средство, соединившее в себе вкус прекрасного вина и лекарственных растений.

Вермут, как в Древней Греции, так и в современном обществе, считается отличным антисептиком. Его употребляют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Вермут широко используется в народной медицине и отлично справляется с некоторыми недугами.

Как средство от кашля при простудных заболеваниях используется вермут с медом. Для этого 100 мл вермута подогревают до 80°С и постепенно добавляют 1-2 столовые ложки меда. Полученную смесь остуживают до комнатной температуры и употребляют ежедневно по три столовых ложки в день после еды.

Ангину поможет вылечить теплая настойка вермута и душистой фиалки, которую можно приобрести в аптеке. Для этого необходимо залить 25 г сухой фиалки стаканом вермута и настаивать в течение двух недель в темном месте. Готовая настойка может сохранять свои свойства в течение трех месяцев. Поэтому ее можно приготовить про запас с наступлением холодов. Полученный раствор следует использовать для полоскания горла, предварительно разведя 1 столовую ложку настойки в 0,5 стакане теплой воды. Полоскать следует минимум 2 раза в день.

Очень эффективным средством для профилактики язвенных болезней желудочно-кишечного тракта является настойка вермута и алоэ. Для приготовления настойки необходимо 3 небольших листа алоэ смолоть на мясорубке, смешать полученную кашицу с 3/4 стакана меда и оставить настаиваться в течение трех дней в темном месте. После этого следует к смеси добавить 0,5 стакана вермута, тщательно перемешать и дать еще сутки настоятся. Принимать настой следует 2-3 раза в день по столовой ложке перед едой. Курс приема такого средства продолжается на протяжении 1-2 месяцев. В результате значительно снижается риск обострения заболевания.

Вермут из-за большого количества растительных компонентов следует с осторожностью принимать людям склонным к аллергическим реакциям, т.к. составляющие напитка могут вызвать или усилить аллергию.

Также следует воздержаться от употребления вермута людям с хроническими заболеваниями ЖКТ, почек и печени в период обострения болезни.

Категорически запрещено употребление вермута беременным, женщинам в период лактации и детям до 18 лет. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Чрезмерное увлечение вермутом может привести к тяжелой форме алкоголизма и, как следствие, к циррозу печени.

Молоко Коньяк Пиво Вино Компот Чай Кофе Квас Сок Мартини

edaplus.info

Польза и вред Вермута

Вермут имеет терпкий и горьковатый вкус, а все из-за полыни, которая в нем содержится. Поэтому напиток был назван Вермутом, что в переводе означает “полынь”. Благодаря тому, что в составе Вермута присутствуют травы, он является лекарственным вином. Сначала его готовили только с белых сортов винограда, но сегодня Вермут производят из красного и розового винограда. Во всем мире существует пять видов этого напитка. Они отличаются по крепости и составу. Самым лучшим сортом вина считается итальянское и французское. Мартини также можно отнести к Вермуту.

Польза Вермута в том, что в его составе присутствует этиловый спирт, поэтому он считается отличным антисептическим средством. Обработать рану можно с помощью Вермута, и он отлично справиться с этим. Кроме этого, если пить небольшое количество Вермута перед едой, то он поможет улучшить аппетит и лучше переварить пищу. Во Франции перед обедом всегда выпивают пол бокала вина. Также 50 грамм Вермута помогут вам при отравлении.

Но Вермут также применяется в народной медицине, поэтому польза Вермута огромная. Подогретый стакан вина с двумя столовыми ложками меда отлично подойдет при простудных заболеваниях. Но эту смесь нужно немного охладить. При ангине применяется настойка фиалки на Вермуте. А при язвенных болезнях настойку уже делают с алоэ. Алоэ необходимо смешать с медом и добавить Вермут. Это лекарство поможет смягчить язвенную болезнь, а также оно уменьшает воспаление.

Имеет вино Вермут пользу и вред. Из-за того, что в нем содержится много трав, Вермут способен вызвать аллергию. Также если употреблять его в больших количествах он может привести к алкоголизму. Если вы страдаете желудочно-кишечными заболеваниями, то вам категорически нельзя употреблять этот напиток. В этот список добавить нужно беременных женщин, кормящих мам и детей. Также не стоит пить Вермут водителям. Ну, а с чем пить Вермут, вы можете почитать здесь.

www.domsovetof.ru

Вермут красный. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

В мире существует немало напитков на основе виноградного вина. Одним из самых популярных среди них является древний алкогольный напиток – вермут. Как гласит легенда, первый рецепт настойки целебных трав на вине предложил знаменитый врач Гиппократ, случилось это в V–IV в. до н.э. В средние века напиток получил современное название – вермут, что в переводе с немецкого обозначает «полынь». Основными компонентами напитка являются: красное виноградное вино, травяной экстракт (альпийская полынь, тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, ваниль, аир, всего может быть до 20 компонентов), спирт и сахар. Приготовление вермута займет от двух месяцев до года. Чаще всего вермут употребляют в чистом виде, охлажденным, как аперитив. Однако напиток довольно часто применяется в кулинарии: для приготовления коктейлей, десертов, маринадов, выпечки. Особенностью напитка является то, что в процессе термической обработки вермут не теряет своих вкусовых и ароматических свойств.

Польза Вермута красного:

Употребление красного вермута в малых дозах, не более 50 миллилитров в день, оказывает очень благоприятное влияние на человека. В качестве аперитива, напиток улучшает пищеварение и улучшает аппетит. В вермуте содержится большое количество полезных макроэлементов: магний, железо, цинк, хром. При добавлении в процессе приготовления, вермут придает готовому блюду богатый аромат и уникальный вкус. Врачи рекомендуют употреблять красный вермут для лечения и профилактики простудных заболеваний, при болезнях желчного пузыря и некоторых заболеваниях кишечника.

Вред и противопоказания:

Напиток может принести вред организму, прежде всего, при неконтролируемом употреблении. Как и любой алкогольный напиток, вермут не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, лицам во время управления транспортными средствами. Так как в вермуте довольно высокое содержание сахара, его не стоит употреблять при нарушении обмена сахара в организме. Высокое содержание в вермуте экстрактов трав может вызвать различные аллергические реакции.

vashvkus.ru


Вермут вред и польза


Вермут

Медицинский справочник / Продукты питания / В

Свою историю вермут ведет от античных времен, когда применялся как обеззараживающее и лечебное снадобье. Им пытались лечить простудные и вирусные заболевания, применяли в качестве анестетика.

Сейчас вермут – алкогольный напиток, крепость которого не превышает 20 оборотов. Его относят к крепленным винам. Готовится вермут на основе пряных трав и специй, чаще всего для аромата используется тысячелистник, мята, корица, кардамон, черная бузина и мускатный орех. Основной компонент напитка – полынь, именно она дает вермуту отличительную особенность.

Свойства вермута

Вкус у этого напитка терпкий, слегка горьковатый, напоминающий настойку полыни, которая выступает базовым компонентом. Отсюда и название «Вермут», что в переводе с немецкого означает полынь. Разрабатывался вермут как лекарственное средство на основе трав, но чтобы убрать резкий терпкий запах, его разбавляли винами. Его вкусовые особенности сделали вермут вкусным алкогольным напитком. В итоге, вермут – это алкоголь, а не настойка от кашля.

Изначально вермут готовился только на основе белых сортов винограда. Сегодняшние технологии позволяют готовить его из красного и розового видов. Процесс готовки занимает от двух месяцев до целого года и состоит из нескольких этапов: получения экстракта трав, смешивания с виноградом и добавления сахара и винного спирта.

В мире насчитывается пять видов вермута. Отличаются они по крепости и составу. Изготавливают вермут по всему миру, но самыми лучшими сортами считаются итальянский, испанский и французский вермут. Известный всем мартини также относится к вермутам.

Польза вермута

Поскольку в составе вермута присутствует этиловый спирт, то вермут является хорошим антисептическим средством. Если под рукой нет лекарств, им можно обработать рану или поверхность стола.

В малых количествах он способствует более быстрому перевариванию пищи и улучшению аппетита. Во Франции выпивают полбокала вермута перед обедом. 50 грамм вермута помогают проснуться и прийти в себя после отравления.

Мартини добавляют в некоторые коктейли, он дает сладость и приятный аромат. Популярными являются коктейли мартини с водкой, санрайз и негрони. Мартини также можно разводить другими алкогольными напитками для получения изысканного вкуса.

Применение вермута

Вермут применяется в народной медицине при простудных заболеваниях. Стакан вина подогревают до 80-85 градусов и растворяют в нем 2 столовые ложки меда. После охлаждения полученную смесь пьют.

Эффективным является настойка фиалки на вермуте от ангины. Сухую фиалку заливают вермутом и оставляют настаиваться две недели в сухом прохладном месте, куда не поступает солнечный свет. Полезные свойства настойка сохраняет на протяжение трех-четырех месяцев. Для лечения одну столовую ложку разводят в стакане теплой воды и полощут горло.

Против язвенных болезней применяется смесь вермута и сока алоэ. Алоэ смешивается с медом, затем добавляется вермут. Употребление такого лекарства смягчает язвенные болезни, убивает воспаление.

Вред вермута

Вермут содержит большое количество травяных экстрактов. По этой причине он может вызывать аллергию.

Поскольку вермут относится к алкогольным напиткам, в больших количествах он вызывает алкоголизм и может являться причиной цирроза печени. Не стоит злоупотреблять им людям, склонным к зависимостям алкогольного характера.

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления алкоголя следует отказаться. Спирт убивает клетки организма, нарушает работу кишечника. Желудок не может справится с большим количеством алкоголя, который вызывает интоксикацию организма. Не стоит забывать, что этиловый спирт убивает клетки головного мозга.

Категорически запрещено употребление любых видов вермута людям, не достигшим совершеннолетия, кормящим мамам и беременным женщинам. Во избежание губительных последствий, его не следует пить водителям.

>

Комментарии к Вермут

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Смотрите также