Вегетарианство вред и польза


Вегетарианство: в чем вред и в чем польза?

Вегетарианство в классическом консервативном его понимании — это особая схема питания, подразумевающая отказ от мясной продукции и употребление только растительной пищи. Современная эпоха диктует новые требования к этому направлению: люди, отказывающиеся от пищи животного происхождения в свою очередь подразделяются на отдельные субвегетарианские течения. Вегетарианство сегодня — это не только соблюдение определенной постоянной диеты, но также своеобразный стиль и образ жизни.

Суть вегетарианства

Современные вегетарианцы отказываются от употребления мяса, морепродуктов, рыбы и птицы любого животного происхождения. Отдельные течения также не включают в рацион яйца, молочные продукты, мёд и даже грибы.

Кроме схемы питания, настоящие вегетарианцы, придерживающиеся определенных канонов: стараются не носить одежду, изготовленную из животных, исключают косвенно связанные с компонентами животного происхождения продукты (например, желатин и глицерин), а также не используют любой товар, прошедший испытания братьями нашими меньшими.

История и география

Официальные истоки вегетарианства берут своё начало в 1847 году с образованием соответствующего международного общества, центром которого стала Великобритания — именно тогда начали применять это название для обозначения вышеописанного образа жизни с особой схемой питания.

Естественно, определенных принципов особой диеты отдельные люди и даже субкультуры придерживались с древнейших времён — разрозненные упоминания о них можно найти даже у шумеров. Широко исповедовали принципы вегетарианства разнообразные индийские религии и школы — особо в этом начинании преуспели джайнисты, индуисты и буддисты. На Западе, принципов диеты придерживались отдельные философские школы — например, пифагорейцы.

В России, первые организованные сторонники вегетарианство появились с конца 19 века — они открывали столовые, где присутствовала только растительная пища, регистрировали общества, выпускали соответствующую литературу на русском языке.

По официальной современной статистике, около 15–20 процентов всего населения планеты так или иначе придерживается основных принципов вегетарианской диеты.

География вегетарианства представлена практически всеми странами планеты, процентное соотношение приверженцев данной схемы питания по отношению к общему населению колеблется в широких пределах. Около 15–25 процентов их в Индии, Италии и на Тайване. 10 процентов в среднем — Германия, Бразилия, Великобритания, Израиль. До пяти процентов открыто поддерживают вегетарианство в Соединённых Штатах Америки, Новой Зеландии, Франции, Испании, Австралии. В нашей стране вегетарианцев около 4 процентов, при этом до половины всех опрашиваемых хоть и не придерживается принципов отказа от употребления мяса, но одобряет позицию выбравших такую диету.

Чаще всего вегетарианство поддерживают представительницы прекрасного пола — их почти вдвое больше, чем мужчин.

Виды вегетарианства

Классическое вегетарианство подразделяют на 4 основных вида, также имеющих субкультурные ответвления.

Веганство

Наиболее строгий вид схемы питания, исключающий любые виды животной пищи.

Лактовегетарианство

Представители данного течения употребляют в пищу любые молочные продукты, отказываюсь от другой пищи животного происхождения.

Ововегетарианство

Исключается употребление мяса, рыбы, морепродуктов и молока, но разрешаются яйца и блюда на их основе.

Оволактовегетарианство

Самая мягкая схема питания, включающая в себя молочную продукция и яйца, но исключающая мясо, рыбу и морепродукты животного происхождения.

Помимо вышеперечисленных категорий, существуют также субкультурные течения вегетарианства. Так, фрукторианцы делают основной упор на плоды растений — фрукты, ягоды, орехи и семена. Суточный рацион сыроеда преимущественно включает в себя сырую растительную пищу, которую, не подвергают какой-либо обработке. Пескетарианство, поллотарианство и флекситарианство допускают употребление в пищу соответственно мяса сухопутных животных, птиц, а также тех и других, но крайне редко.

Мотивы

Люди, которые переходят к особому образу жизни и постоянной специальной диете, имеют собственные мотивы сделать это. Наиболее известные и популярные:

  1. Этические. Человек, не приемлющий убийства, насильную эксплуатацию животных и сострадающий братьям меньшим отказывается от употребления их мяса;
  2. Религиозные. Ряд религий прямо указывает на необходимость отказа от животной пищи или всячески поощряет переход к подобной схеме питания;
  3. Медицинские. Как показывают современные исследования, вегетарианская диета способна эффективно противодействовать рискам развития ряда сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, злокачественных опухолей, атеросклероза;
  4. Экологические. Отдельные группы людей негативно относятся к процессу массового выращивания животных для употребления в пищу и считают, что этот процесс негативно сказывается на экологии;
  5. Экономические. Как показывает практика, вегетарианская схема питания стоит существенно дешевле классической и экономит бюджет. Хотя на сегодняшний день, полноценный рацион вегетарианца ничем не дешевле рациона среднестатистическного человека;
  6. Иные убеждения. Некоторые люди убеждены в том, что только растительная пища является первично естественной для человек.

Польза вегетарианства

Если не рассматривать этические, моральные, экологические аспекты вегетарианства, которые все же являются субъективным мнением ряда людей, то доказанной пользой этой схема питания считается снижение рисков развития ряда заболеваний и патологических состояний:

  1. Употребление меньшего количества соли, что ведет за собой снижение опасности развития сердечно-сосудистых патологий, нормализацию водного баланса и обменных процессов;
  2. Снижение рисков формирования и развития раковых опухолей, преимущественно в желудочно-кишечном тракте;
  3. Эффективная борьба с катарактой;
  4. Нормализация кожных покровов;
  5. Заместительная альтернативная схема питания при диабете любого типа, оптимизированная под стойкое восстановление нормированного углеводного обмена;
  6. Избавление от лишнего веса;
  7. Уменьшение рисков болезней почек и нормализация циркуляции желчи;
  8. Незначительное увеличение продолжительности жизни.

Вред вегетарианства

Вегетарианская диета подходит далеко не всем, часто препятствием на пути её введения становятся разнообразные хронические заболевания. При переходе на альтернативную схему питания в данном случае может значительно ухудшится текущее состояние пациента.

Не рекомендуется вегетарианские диеты пожилым людям (особенно с анемиями), а также детям и подросткам, чей организм активно развивается и требует большого количества животного белка — главного «строительного материала» для костей и мышц.

Из явных минусов вегетарианства можно отметить:

  1. Нехватку рибофлавина и витамина В12. Эти витамины группы В практически не содержатся в растительной пище, что может провоцировать развитие неврологических расстройств, проблемы с ростом и обновлением компонентов крови/клеток;
  2. Общую слабость организма. Вегетарианская, а особенно веганская диета в строгой форме даёт меньше энергии организму, нежели классическое рациональное питание, в результате чего человек, занятый на активных физических трудовых работах может чувствовать постоянную слабость и недомогание;
  3. Сильный недостаток микроэлементов. Цинк, железо, кальций — все эти компоненты недополучает организм при употреблении исключительно растительной пищи. В данном случае единственным выходом может стать регулярный постоянный приём витаминно-минеральный комплексов.

Вегетарианство и спорт

Еще несколько десятков лет назад вегетарианство и спорт считались вещами абсолютно несовместимыми — все классические схемы питания для людей, профессионально участвующих в активных соревнованиях, включали в себя диеты на основе животной пищи, богатые особыми аминокислотами и протеином.

Современные исследования показывают, что потенциальную замену необходимому мясу и животным элементам найти можно, притом даже для, казалось бы, несовместимых с вегетарианской диетой бодибилдинга и тяжелой атлетики. Как же совмещается особая схема питания и спорт?

  1. Продуманное разнообразное меню. Оно должно включать в себя сою, бобы, чечевицу, молочную продукцию, горох, арахис, проч.;
  2. Дополнительные источники энергии. В спорте важен не только протеин и белки, но и энергия. Её могут дать сухофрукты, смузи, орехи, отдельные виды каш и специальные синтетические энергетики;
  3. Нацеленность на результат. Хороших результатов можно добиться, даже если человек является вегетарианцем. В профессиональном спорте немного людей, придерживающихся такой схемы питания, но данная тенденция больше зависит от консервативных взглядов на проблему совместимости и отсутствие желания поиска альтернатив.

Вышеозначенные пункты актуальны для умеренных вегетарианцев, которые включают время от времени в рацион суточного питания молочную продукцию и яйца. Строгим веганам совмещать свои предпочтения и активный спорт будет очень сложно.

Вегетарианское питание и здоровье

Насколько здоров организм обычного вегетарианца? Это зависит от правильности выбора компонентов диеты, разнообразия рациона питания растительной пищи, а также соблюдения обязательных требований к дополнительному приёму витаминно-минеральных комплексов, особенно витаминов группы В, цинка, железа и кальция.

В идеале, вегетарианская диета соотносится с отличным здоровьем, небольшим индексом массы тела, высоким социальным и экономическим положением. Проблемы со здоровьем имеют те категории людей, которые слишком активно форсируют переход исключительно на растительную пищу, придерживаются монодиет без необходимого разнообразия рациона, не принимают необходимых добавок или же имеют определенный ряд хронических заболеваний, где прямым противопоказаниям выступает вегетарианство.

К классической вегетарианской кухне относят:

  1. Блюда из бобовых культур, растительные закуски, паштеты, хумус;
  2. Салаты, фалафель, каши, грибные, овощные изделия, как тушеные, так и запеченные;
  3. Продукцию на основе свежих овощей, фруктов, соответствующие десерты и многое другое, так или иначе, не содержащее животный белок.

Переход на вегетарианство

Переход исключительно на растительную пищу должен быть постепенным в противном случае это станет серьезным шоком для организма, длительный период времени человека станут сопровождать неприятные симптомы, вызванные отказом от привычного рациона питания.

Не стоит становиться вегетарианцем пожилым людям, склонным к анемии, пациентам с хроническими заболеваниями печени, почек, ЖКТ, а также детям, беременным и подросткам. Основные принципы и подходы включают в себя следующие пункты.

  1. Выбор правильного времени. Лучше переходит на растительную пищу летом, когда вам доступен полный набор недорогих овощей и фруктов;
  2. Этапная отмена. Сначала исключите из рациона свинину и говядину, при необходимости оставив мясо птицы, молочную продукцию и яйца. Если собираетесь стать строгим веганом — период адаптации к полному отказу от продукции животного происхождения не должен быть меньше 2–3 месяцев;
  3. Вкусная и разнообразная пища. Готовьте вкусно, максимально разнообразно, не переходите на монодиеты, чтобы получать максимум энергии, протеинов, полиненасыщенных жиров и полезных веществ с разных блюд;
  4. Добавки. В обязательном порядке на постоянной основе принимайте витаминно-минеральные комплексы с высоким содержанием витаминов группы В, цинка, железа и кальция;
  5. Врачебный контроль и правильный настрой. Желательно переходить на вегетарианскую схему питания под контролем опытного диетолога и эндокринолога. Старайтесь сохранять всегда хорошее настроение, верьте в себя, избегайте стрессов.

Мнение врачей о вегетарианстве

Современный врачебный мир в целом положительно оценивает вегетарианство. В западных странах местные ассоциации питания и разнообразные медицинские общества рекомендуют подобную схему суточного рациона для нормализации веса и снижения рисков возникновения некоторых патологий, естественно, соблюдая все рекомендации.

Отечественная консервативная медицина рассматривает вегетарианство преимущественно как особую временную диету для достижения определённых целей в качестве элемента комплексной терапии при заболеваниях ЖКТ, диабете и ряде иных проблем медицинского характера, при этом не одобряет пожизненный переход исключительно к растительной пище с полным замещением ею классического рационального питания.

Однако единого мнения о том, насколько вегетарианство полезно либо вредно, на сегодняшний день нет.

Полезное видео

Мифы и правда о вегетарианстве

К явным плюсам можно отнести снижение веса, нормализацию углеводного обмена, стабилизацию работы желчного пузыря, профилактику рака, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта.

Какие минусы вегетарианства?

Вегетарианская схема питания может ухудшить состояние больных с рядом хронических заболеваний. Кроме этого, приём только растительной пищи противопоказан пожилым людям, детям, подросткам и беременным, а хронический недостаток витаминов группы В и ряда микроэлементов при отсутствии регулярного приёма витаминно-минеральных комплексов влечет за собой ряд деструктивных процессов опорно-двигательного аппарата и расстройств неврологического спектра.

Вегетарианство и бодибилдинг. Какой должен быть рацион у вегетарианца занимающегося спортом?

Активный атлетический спорт и умеренное вегетарианство совместимы при адекватной замене животной белковой пищи на растительные аналоги в должном количестве.

В случае отказа от употребления мяса, необходимо оставить в рационе молочную продукцию, яйца, а также дополнительно ввести сою, бобовые культуры, орехи, фасоль, горох, бурый рис, гречку, семена конопли и клюквы, прочие продукты, богатые на протеин, клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты.

Как правильно перейти на вегетарианство?

Начинайте переход плавно, под контролем специалиста — диетолога или эндокринолога. Первые шаги желательно начинать летом, когда достаточно овощей и фруктов. Отказывайтесь сначала от свинины и говядины, лишь потом исключайте мясо птицы и рыбу. Готовьте максимально разнообразно, сытно, дополнительно употребляйте витаминно-минеральные комплексы, избегайте стрессов. Средний период адаптации занимает около 2 месяцев.

Есть ли вред вегетарианства для детей и подростков?

Вегетарианская диета противопоказана детям до 12 лет, а также не рекомендуется подросткам до 16.

Полезно ли вегетарианство для здоровья?

Это зависит от текущего состояния организма человека, а также правильного соблюдения всех постулатов вегетарианства. В большинстве случаев — полезно, особенно если у человека есть проблемы с ЖКТ, предрасположенность к раку, атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Отвечал на вопросы: Евгений Поголосов

www.doctorfm.ru

Вегетарианство: польза и вред. Виды вегетарианства, история появления

У вегетарианства много как сторонников, так и противников. Такой способ питания подразумевает отказ от потребления мясной пищи, рыбы, птицы и морепродуктов мясного происхождения. Вегетарианство полезно или вредно? Что это вообще такое? В рацион сторонников вегетарианства входит растительная и молочная пища. Причины перехода на подобное питание могут быть разные: медицинские, этические, религиозные, экономические.

Немного истории

Вегетарианство, тенденцией которого является употребление растительной пищи и неприятие полное или частичное продуктов, имеющих животное происхождение, не относится к современному виду диет, приводящих в итоге к похудению и возможному оздоровлению организма. Вегетарианство можно назвать системой питания человека, создаваемой в течение нескольких тысячелетий.

Термин, именуемый вегетарианством, впервые появился в обиходе жителей Англии. Вероятно, он берет начало от слова «vegetus», что в переводе с латинского трактуется как энергичный, бодрый, сильный. В сороковых годах девятнадцатого века участники организации вегетарианцев, действующей в Британии, удостоверились, что питание растительными продуктами, распространенное среди народа Индии, безусловно, полезно для человеческого организма.

Вегетарианское общество стало пропагандировать на своей территории подобные принципы питания. Им было создано понятие Homo Vegetus, что означает всесторонне развитую (гармоничную) персону. Сначала слову «вегетарианец» придавался философский смысл. Но со временем так стали называть приверженца растительной пищи.

Основные сведения о вегетарианстве

Эта система больше относится к жизненным убеждениям людей, нежели к определенному составу питания. Например, защитники животных чувствуют свою причастность к среде живого мира. Так, вегетарианцами являются буддисты, для которых даже уничтожение насекомых, служит отрицательной стороной их кармы.

Сострадание, милосердие и любовь, лежащие в основе ведической культуры, призывают к жизни в полной гармонии с окружающей флорой и фауной и отвергают их уничтожение. Священная литература разных народов содержит сведения о предпочтении растительного способа питания.

Библейская книга Бытие указывает, что в самом начале существования человек должен был питаться растительными продуктами. Коран, которым пользуются мусульмане, говорит, что не стоит превращать желудок людей в могильную усыпальницу животных. Вегетарианство было распространено еще в древних Греции и Египте.

Разные виды вегетарианского питания

Среди вегетарианцев встречаются различные группы со своими особенностями в отношении пищи. Общим является то, что все сторонники вегетарианского образа питания не едят продукцию, полученную от животных. Но различные группы общей системы имеют собственный список продуктов, запрещенных для использования. В соответствии со своими предпочтениями вегетарианство подразделяют на следующие группы:

  1. Строгое вегетарианство;
  2. Фруторианцы;
  3. Лактовегетарианство;
  4. Лактоововегетарианство;
  5. Младовегетарианство.

Приверженцы строгого вегетарианства (ваганы) не едят мясные и рыбные продукты, икру. Кроме того, они не едят молочную продукцию, яйца. То есть, в строгом вегетарианстве отвергают всех, имеющих глаза, и пищу, производимую всеми обладателями глаз. Если рацион строгих вегетарианцев содержит в основном зерновые культуры, значит, речь идет о сторонниках макробиотики.

Те, кто ест больше овощей, ягод, фруктов, орехов — фруторианцы. Кроме сторонников строгого вегетарианства есть еще лактовегетарианцы, в рацион которых входят молочные продукты и их производные, обеспечивающие организм кальцием. Лактоововегетарианцы употребляют также мед, яйца, с которыми кроме полезного кальция, содержащегося в молочной продукции, организм снабжается В12. При младовегетарианстве допускается иногда употреблять белое мясо птиц, рыбу.

Мотивы, приводящие к вегетарианству, следующие:

— энергетический мотив, когда считается, что вся необходимая энергия приходит в организм с овощами;

— витаминно-минеральный мотив. Основное значение отводится здоровью, поскольку в организм поступает много полезных веществ и витаминов. При таком питании нет места холестерину. Это значит, что у вегетарианцев реже наблюдаются болезни сердца и сосудов ил атеросклероз;

— этический, когда отказ от мяса вызван негуманным отношением к животным на бойнях;

— физиологический мотив — он обоснован тем, что по физиологии человек дальше от плотоядных и ближе к травоядным представителям животных. Считается, что у человека нет механизма, приспособленного к съеданию и усвоению мясной составляющей пищи. Помимо этого кишечник животных, питающихся мясом, в 3 раза превышает их длину, а у травоядных и людей — более чем в 6 раз. Значит, мясо быстрее выходит из организма плотоядного животного и при этом не образуются токсины, препятствующие работоспособности почек.

Польза вегетарианства

В том случае, если вегетарианская система питания предусмотрена этическими или же религиозными предпочтениями человека, то в большинстве случаев здесь даже не идет речь о пользе и вреде такого типа питания. В этом случае главный упор ставится именно на жизненные принципы и предубеждения. А вот уже когда человек приходит к решению стать вегетарианцем по экономическим или медицинским показаниям, то он вполне адекватно должен оценивать все плюсы и минусы такого питания, ведь свой каждодневный рацион поменять совершенно несложно. Это можно сделать в любой момент. А вот восстановить здоровье после неправильно выбранного рациона питания в некоторых случаях бывает очень даже тяжело. Поэтому, сначала нужно будет взвесить все за и против.

То направление вегетарианцев, которое допускает в своем рационе употребление молочных продуктов, яиц и морепродуктов — вообще не вызывает ни каких опасений у диетологов и многих врачей. Такое питание можно назвать полезным, сбалансированным и правильным для многих людей.

В основе питания вегетарианца находятся продукты с растительными свойствами, богатые витаминными компонентами класса «Р», «С», необходимыми элементами: магнием, калием, другими веществами, повышающими иммунную устойчивость человека. Растительные составляющие помогают вывести из организма вещества, вредные для него, в том числе шлаки.

Содержащиеся в составе большинства растений фитонциды способствуют гибели гнилостных микробов. О полезных свойствах вегетарианства разговоры ведутся давно. Его пользу видят в уменьшении числа заболеваний диабетом, раком, гипертонией, сосудов и сердца, атеросклерозом, болезней желудочно-кишечного тракта. Вегетарианство способствует продлению жизненного цикла.

Вред вегетарианства

Кроме положительных моментов, никогда не нужно забывать и о том, что вегетарианский тип питания может повлечь за собой и некоторые негативные последствия. Те люди, которые долгое время и довольно-таки строго придерживаются вегетарианства, совсем не получают таких необходимых для организма витаминов, как B12 и D – этим можно нанести вред для организма. Витамин В12 жизненно необходим для нашего организма, ведь именно он непосредственно участвует в процессах деления клеток.

А вот если обнаруживается его недостаток, то это может привести даже к полному разрушению нервных волокон. В12 содержится именно в морепродуктах, мясе и почках. А всем известно, что вегетарианцы накладывают на себя запрет к употреблению данных продуктов. Только лишь некоторые из них могут позволить себе употреблять нежирное молоко и сыры, что хоть как-то восполняет потребность организма в незаменимом витамине В12. При нехватке витамина D появляются проблемы с волосами, они начинают довольно активно выпадать. Портятся также и ногти.

Ухудшается состояние и крепость костей нашего организма. У детей при недостатке витамина D может развиться такое тяжелое заболевание, как рахит. Этот витамин в наибольшем количестве можно получить из рыбьего жира или же печени трески. Также витамин D находится в яйцах, цельном жирном молоке и обычном сливочном масле. Однако наш организм имеет способность самостоятельно синтезировать небольшое количество витамина D. Образуется он в коже под непосредственным воздействием прямых солнечных лучей. Таким образом, даже если питание будет неполноценным, то наш организм сможет сам восполнить недостаток данного витамина.

Употребляемые при вегетарианстве овощи и фрукты содержат в себе очень малое количество витамина В2 или же, так называемого, рибофлавина. Непосредственный его недостаток может привести к появлению слабости, головокружения и даже повреждению слизистых оболочек. Данный витамин в наибольшем количестве содержится в молоке, яйцах и печени, что запрещены при вегетарианском типе питания.Очень малое количество в растительной пище и очень необходимых для нашего организма кальция, железа и йода. Восполнить их недостаток можно только при помощи специальных витаминных комплексов.

Железо из овощей и фруктов усваивается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения. Поэтому нередко среди вегетарианцев распространен диагноз — железодефицитная анемия. Кроме того у многих вегетарианцев обнаруживается недополучение таких важных элементов и веществ как: омега-3 полиненасыщенные кислоты, кальций, цинк, йод.

Избыток клетчатки (ей очень богаты продукты употребляемые вегетарианцами) тоже не идет на пользу. Она уменьшает усвояемость белков, которыми и так не богато меню в их рационе.

Вегетарианцам рекомендуют чаще сдавать анализы для дальнейшей корректировки рациона питания. И при необходимости принимать недостающие элементы.

Вегетарианство для беременных: польза и вред

Существует много мифов на тему вегетарианской диеты в период беременности. Вегетарианство среди беременных или детей, постоянно вызывает, как правило, негативную реакцию. Некоторые врачи практически заставляют будущих мам вернуться к мясным продуктам. Оказывается, что вегетарианская диета не должна навредить ни маме, ни ребенку – но только когда она хорошо спланирована.

Ученые отмечают, что не существует исследований, указывающих на то, что проблема выкидышей чаще наблюдается у вегетарианок. Женщины, которые питаются неправильно, но потребляют при этом мясо, могут иметь больше проблем с зачатием, чем мама – вегетарианка. В обоих случаях главное – это здравый смысл, забота о здоровье и разнообразное меню. Нельзя утверждать, что вегетарианство является причиной бесплодия. Однако хорошо сбалансированная вегетарианская диета, которая проводится под контролем врача или диетолога, может доставить организму столько же питательных веществ, как и мясная.

Женщины, которые не едят мясо сознательно, покупают продукты высшего качества, составляют меню так, чтобы предоставить организму все, что ему нужно, едят много фруктов и овощей. Будущие мамы, в большинстве, зачастую вообще не заботятся о своем меню, едят нерегулярно, бывает, что не обращают внимания на качество и происхождение продукции. Но каждая женщина, желая родить здорового ребенка, должна в первую очередь подумать о своей диете, расстаться с вредными привычками неправильного питания, обеспечить организм всеми необходимыми минералами и питательными веществами.

Каким должно быть меню

Конечно, может случиться так, что вегетарианка будет ждать беременность немного дольше, чем женщина, придерживающаяся мясной диеты. Диета, богатая белками растительного происхождения, влияет на удлинение менструального цикла, что приводит к увеличению интервалов овуляции. Поэтому вегетарианки, которые хотят зачать ребенка, должны знать об этом. Ребенок, развивающийся в чреве мамы, очень нуждается в белке (хотя и не обязательно животного происхождения), а потребность в белке возрастает во время беременности в два раза. Животные белки можно успешно заменить растительными. Для этого рекомендуется включить в рацион бобовые (соя, фасоль) и каши (гречневая, пшенная).

Безусловно, вегетарианскую диету довольно трудно поддерживать во время беременности и кормления. С другой стороны, трудно ожидать быстрых изменений от того, кто в течение нескольких десятков лет не ел мясо. Поэтому всегда стоит перед планируемой беременностью обратиться к диетологу, который на основе тщательной диагностики составит сбалансированное меню вегетарианской диеты, так чтобы оно было безопасно для женщины и ее будущего ребенка. В рацион нужно включать продукты, содержащие железо, кальций, фолиевую кислоту и витамин В12.

Хорошим источником железа для вегетарианцев являются зеленые листовые овощи, зерновые продукты, пюре из чечевицы и фасоли. Стоит в это время ввести в свое меню рыбу. Она содержит полезные жирные кислоты и витамины, которые растворяются в жирах. Мясо можно заменить молоком и яйцами – чтобы не возник дефицит кальция и витаминов. Богатейшим источником легко усваиваемого кальция являются: молоко, сыр, яичные желтки. Усвояемость кальция зависит также от достаточного количества белка, магния, цинка и витаминов D и C. Фрукты содержат клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, калий, фосфор, железо, магний) и витамины (B1, B2, C, E, A, фолиевая кислота). Легко перевариваются и усваивается организмом. Стоит их есть вместо конфет.

Как избежать рисков?

По словам сторонников вегетарианской диеты, здоровье будущей мамы и ребенка не только в безопасности, но влечет за собой ряд дополнительных преимуществ. Вегетарианки, как правило, имеют низкий уровень холестерина и их пищеварительная система менее обременена (мясо застаивается в кишечнике гораздо дольше, чем растительные продукты). На рынке существует множество продуктов, обогащенных железом, фолиевой кислотой и витаминами – хорошо их употреблять, как до, так и во время беременности.

Однако это не означает, что все женщины на первых сроках беременности, должны перейти на вегетарианство. Наоборот – организму требуется время для переориентации на новый вид диеты, и беременность, конечно, не является лучшим периодом на любые эксперименты с собственным телом.

Прежде всего, необходимо систематически контролировать состояние здоровья и сделать все гинекологические исследования. Если вегетарианка будет под постоянным присмотром специалиста, ее беременности не должно ничего угрожать. Таким образом, женщина, придерживающаяся вегетарианской диеты, не будет опасаться за свое здоровье и безопасность ребенка.

Вегетарианская диета: меню, плюсы и минусы

Для тех кто не хочет полностью отказываться от продуктов животного происхождения, существует вегетарианская диета. С помощью которой можно можно не только сбросить лишние килограммы, но и зарядиться здоровьем, силами, энергией.

Такой режим питания поможет избавится от токсинов, ненужных солей и воды в организме. Она очистит кожу от болячек и высыпаний, а ногти и волосы будут намного крепче. Диета довольно не затратная, но очень эффективная.

Примерное меню питания

Первый день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овощной салат заправленный оливковым маслом, любые два фрукта, чай или кофе без сахара, с молоком.

Перекус: Любой фрукт.

Обед: Тушенные овощи, восемьдесят грамм гречки и котлеты из фасоли. А также чай или кофе по вкусу, без сахара.

Перекус: Любой овощ.

Ужин: Смузи из банана, клубники, меда и молока.

Второй день диеты

Завтрак: Два стакана воды, овсяная каша, любой фрукт или овощ и чай или кофе.

Перекус: Яблоко с корицей.

Обед: Отварные макароны с тушенными овощами и кусочком запеченной красной рыбы, чай / кофе.

Перекус: Стакан кофе без сахара, с молоком и два тоста.

Ужин: Суп – пюре из моркови ( триста грамм ), чай / кофе.

Третий день диеты

Завтрак: Два стакана воды, гречневая каша на молоке плюс яблоко, чай / кофе.

Перекус: Фрукт.

Обед: Рис с овощами, котлеты из гороха и чай.

Перекус: Овощ.

Ужин: Овощной суп с грибами.

Вегетарианская диета – одна из самых эффективных диет, ведь вегетарианцы более выносливее, здоровее и стройнее нежели мясоеды. Также, проведенные исследования показали, что вегетарианцы занимаются любовью намного дольше и чаще, чем любители дичи.

Плюсы вегетарианской диеты:
  1.  Животные белки не приносят столько пользы костям, как растительные, ведь белки животного происхождения как бы «вымывают» кальций.
  2. Белки в рационе вегетарианца не дают сильной нагрузки на почки и печень.
  3. При вегетарианском режиме питания восполняются витамины и минералы.
  4. Мясо содержит большое количество гормонов, что приводит к заболеваниям рака.
  5. Благодаря данному виду питания укрепляется иммунная система.
  6. Улучшается физическое состояние, человек становится выносливее, уходит одышка.
  7. Веганы худеют намного быстрее мясоедов. Ведь норма килокалорий снижается в полтора раза ( из – за обильного количества овощей ).
  8. Люди, питающиеся в основном овощами легче ходят по – большому в туалет, ведь, стимулируется работа кишечного тракта.
  9. Нормализуется обмен веществ и витаминов.
  10. Вегетарианцы живу дольше, чем люди, питающиеся мясом.

За последний год на вегетарианство село около двадцати девяти процентов американцев, девять из которых полностью отказалось от мяса.

Люди думают что нужно полностью отказываться от мяса. Но в этом нет необходимости, его можно употреблять в пищу, только не часто. Например, два раза в неделю есть куриное филе или три раза – тушенную рыбу.

Главное сбалансировать свой рацион правильно и разнообразно.

Минусы вегетарианского питания:
  1. В мясе содержатся незаменимые аминокислоты, отказ от которых может привести к ухудшению зрения ( но это только небольшой процент веганов ).
  2. Растительный белок хуже усваивается в организме человека. Например, гречневая каша усваивается на шестьдесят пять процентов, пшенная – на семьдесят, картофель – на шестьдесят семь. А вот мясо, рыба и птица – от восьмидесяти девяти до девяноста восьми.
  3. При длительном и строгом вегетарианстве через шесть — семь лет снижается иммунитет.
  4. Детям противопоказан отказ от белков животного происхождения, потому что это затормаживает рост ребенка.
  5. Если правильно не рассчитывать бюджет, то на данном режиме питания можно потратиться больше, чем на мясоедстве.

Таким образом, становиться вегетарианцем или же нет – личное дело каждого. На самом деле в вегетарианстве нет совершенно ничего критически плохого для нашего организма. Его можно считать, скорее всего, просто решительной жизненной позицией. Но, прежде чем принимать какое-то окончательное решение, нужно для себя очень хорошо взвесить все его плюсы и минусы (оценить всю пользу и вред от вегетарианства). Ведь никто не сможет позаботиться о вашем здоровье лучше вас самих. Всегда помните об этом, и делайте правильный выбор.

polzaili.ru

Вегетарианство: вред и польза

Вегетарианство с самой древности является одной из частей культуры человека. Мясо не употребляли в пищу Платон, Аристотель, Заратустра, Пифагор. Мода на исключение из рациона мяса пришла в середине 19 века.

К последователям течения себя причисляли Генри Форд, Илья Репин, Альберт Эйнштейн и многие другие известные личности. Среди современников вегетарианцами являются Мадонна, Ричард Гир, Николай Дроздов. Но споры о пользе или вреде такого подхода к питанию не прекращаются.

Человек – травоядный или хищник?

Разговоры о пользе вегетарианства или его потенциальном вреде стоит начать с обсуждения того факта, насколько человеческий организм приспособлен к употреблению мяса.

Зубы

Человек имеет острые резцы и неразвитые клыки, а также плоские коренные зубы, которые роднят нас с травоядными. Но зубы человека покрыты эмалью со всех сторон и в течение жизни меняются только один раз, что препятствует долгому жеванию грубой растительной пищи и приравнивает к хищникам. Подобное строение зубов присутствует у всеядных видов медведей.

Слюна

Слюнные железы хищников развиты слабо, слюна не содержит ферментов и имеет кислый рН. Травоядные животные имеют щелочную слюну с ферментами, которые способны переваривать крахмал. Слюна у человека такая же.

Желудок

Хищники имеют небольшой по размеру желудок с очень кислым желудочным соком, основной процесс переваривания пищи происходит именно в нем. Травоядные животные обладают большими многокамерными желудками со слабокислым желудочным соком, поскольку в желудке происходит брожение пищи, а не переваривание. Человек же обладает желудком среднего размера с намного более кислым соком, чем у травоядных, но все же менее кислым, чем у хищников.

Кишечник

Мясо, которое не переварилось в желудке, в кишечнике начинает разлагаться под воздействием бактерий, в процессе разложения выделяются токсичные отходы, именно поэтому хищникам важно иметь короткий кишечник для скорейшей эвакуации продуктов разложения, обычно кишечник составляет 2-3 длины тела. В то время как у травоядных, наоборот, кишечник требуется длинный, превышающий рост в 20-28 раз, поскольку растительная пища имеет свойство перевариваться медленно. Человеческий кишечник превышает рост в восемь раз и может без особых трудностей переваривать как растительную пищу, так и умеренные порции мяса.

Вывод из полученной информации: человек не способен переваривать грубую растительную пищу в больших объемах, так же как и не может питаться только мясом. Эволюция сделала человека всеядным, да, он может быть вегетарианцем, но без наличия в рационе мяса не получится поддерживать здоровье и нормально расти. Что ж, рассмотрим более подробно вред и пользу от вегетарианства.

Польза от вегетарианства

В пользу отказа от потребления мяса можно привести такие аргументы:

  • В вегетарианской пище содержится меньшее количество канцерогенов. Данный факт подтвержден множеством исследований. Почитатели мяса, особенно в жареном виде, больше рискуют получить рак кишечника, печени и желудка.

  • Вегетарианская пища защищает организм от развития сердечно-сосудистых болезней. Явление такого рода основано на том, что в культурах, в которых мясной рацион является преобладающим, например Европа, частота сахарного диабета, гипертонии и инфарктов значительно выше, по сравнению с регионами, в которых рацион в основном состоит из растительной пищи, к примеру, Япония, Китай. Кроме того, риск развития атеросклероза также меньше у вегетарианцев, поскольку в их пище содержится меньше холестерина.

  • Вегетарианская пища позволяет контролировать собственный вес. Такое утверждение правдиво только отчасти. Дело в том, что растительная диета является менее калорийной и позволяет лучше сбрасывать лишние килограммы, в сравнении с животными белками. Однако стоит также помнить, что борцы сумо также являются вегетарианцами, поэтому вряд ли такая диета может быть панацеей.

  • В растительной пище содержится больше витаминов. Разнообразный и сбалансированный растительно-молочный рацион в состоянии обеспечить человека необходимыми микроэлементами питательными веществами в полной мере.

Основная масса почитателей йоги являются вегетарианцами, поскольку практика направления подразумевает отказ от мяса, ведь только его исключение приводит рацион в норму. Помимо этого, во многих стилях йоги присутствует понятие «ахимса» (означает ненасилие), которое является протестом против убийства животных. Поэтому при занятиях йогой человек в определенный момент пробует вегетарианство и в дальнейшем решает, подходит ему такая жизнь или нет.

Отзывы вегетарианцев, которые практикуют йогу относительно пользы отказа от употребления мяса:

  • человек становится не таким раздражительным, улучшается настроение;

  • замечено, что при переходе к вегетарианству после начала занятий йогой человек меньше страдает от простудных заболеваний;

  • появляется больше энергии, улучшается самочувствие;

  • большинство людей сбрасывают лишний вес.

Аргументы против отказа от мяса

  • Вегетарианство только теоретически влияет на продолжительность жизни. Предполагается, что подверженность заболеваниям сердечно-сосудистой системы у вегетарианцев меньшая, соответственно и продолжительность жизни должна быть больше. Однако долгожители Кавказа – армяне, осетины, грузины, которые питаются жареным мясом, опровергают такое утверждение. Некоторые северные народы и вовсе употребляют в пищу исключительно мясо и при этом довольно долго живут.

  • Вегетарианская диета бедна на некоторые микроэлементы и витамины, которые присутствуют только в мясе – это железо и витамин В12 в первую очередь. У любителей растительной еды в 70% случаев развиваются железодефицитные анемии и связанные с ними проблемы – с работой кишечника, низкая работоспособность, выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение менструального цикла.

  • В растительном рационе не хватает витамина Д, йода и кальция. От недостатка этих элементов могут развиваться проблемы со щитовидной железой, зубами, костями, что особенно опасно для людей в возрасте.

  • Нарушение всасывания белков – переизбыток растительной клетчатки провоцирует нарушение процесса всасывания белков, что может стать причиной развития белкового дефицита. Из него вытекают снижение иммунитета, мышечная дистрофия, развитие туберкулеза и прочие патологии.

  • Вегетарианский рацион вреден для беременных и кормящих женщин, поскольку они не способны покрывать затраты белков растительной пищей.

  • Вегетарианство недопустимо для детей до 15 лет – в случае невведения в прикорм ребенка мяса неизбежно возникнет анемия, дистрофия, нарушение процесса роста и умственного развития. До 15 лет детям запрещено быть вегетарианцами, при этом специалисты в данном вопросе весьма категоричны.

Ради справедливости нужно отметить, что большинство проблемы, представленных выше, связано не с вегетарианством, а с его радикальным подвидом – веганством. Веганы не употребляют в пищу не только мясо, но и яйца, молочные продукты и рыбу.

Минусы вегетарианства в отзывах:

  • Недоступность подходящих блюд в небольших кафе и гостиницах – самый большой минус. Вегетарианцу нужно постоянно думать о том, что и когда ему необходимо съесть в путешествии, походе, поездке, по местам с наличием только небольших кафе, меню которых ограничено только 2-3 блюдами (обычно мясными), или же при недоступности вблизи большого супермаркета можно либо остаться голодным, либо везде таскать с собой продукты, что не совсем удобно.

  • Дорого – парадоксально, но факт, несмотря на дешевизну овощей и круп, вегетарианцу нужно разнообразить собственную диету, соответственно покупать дорогие продукты. Например, замена недостатка белка (белые грибы) или покупка больших количеств фруктов – дорогая затея.

  • Советы и осуждения окружающих – не прибавляют позитива и постоянные советы и порицания окружающих, которые не понимают суть такого рациона.

Так все же быть вегетарианцем или не быть?

 В данном материале были опущены этические вопросы отказа от мяса. Понятия этики не совсем подходят под тематику медицинского сайта.

Но именно в этических моментах и кроются факторы дифференциации вегетарианских течений:

  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при соблюдении которой один раз в месяц можно позволить себе морепродукты и мясо. Большинство вегетарианских сообществ относят флекситорин к отступникам и не признают их.

  • Лакто-вегетарианство – растительная пища и молоко.

  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором потребляется растительная пища, яйца и молоко.

  • Сыроедение – разновидность веганства, при которой рацион состоит из продуктов, которые не нужно запекать, тушить, варить, также сыроеды не едят крупы и специи. Специалисты считают, что такой рацион могут себе позволить только абсолютно здоровые люди с идеальным состоянием ЖКТ.

  • Веганство – наиболее радикальный вариант, его последователи отрицают все продукты, «эксплуатирующие живую природу», включая даже мед. Именно веганы ощущают на себе основную массу отрицательных моментов отказа от употребления мяса.

Современная диетология говорит по этому вопросу следующее. Если в рационе вегетарианца достаточно много растительной пищи (разнообразной), помимо этого, он включает морепродукты, рыбу, молочные продукты и молоко, яйца, то можно говорить о вполне сбалансированном питании, которое позволит долго и нормально жить, даже обходясь без мяса.

doctoroff.ru

Вегетарианство: польза и вред для здоровья человека

Многие люди не употребляют в пищу мяса, считая полезным для здоровья вегетарианство. Польза и вред такого питания требуют внимательного рассмотрения. Полностью запрещая себе употреблять в пищу мясной белок, человек рискует сделать свое питание несбалансированным. Сторонники же данной системы питания считают, что вернуть и сохранить людям здоровье способно только вегетарианство. Польза и вред его изучаются долгие годы, что позволяет сделать некоторые выводы.

Часто люди приходят к отказу от мяса, не желая употреблять в пищу живых существ. Растительная пища делает человека терпимее и мягче, ведь характер питания оказывает влияние не только на здоровье, но и на его поведение. Более того, вегетарианцы считают, что в мясных продуктах содержатся вещества, которые возбуждающе действуют на психику, приводя к конфликтам, и вызывают привыкание, являясь своеобразным наркотиком. На вегетарианца со стажем мясное блюдо оказывает действие, подобное действию алкоголя. Этот факт отмечают ученые, изучающие, как влияет вегетарианство, польза или вред которого вызывают столько споров, на здоровье его приверженцев. В то же время люди, начавшие питаться сугубо растительной пищей, перестают жаловаться на нервозность, отмечают улучшение настроения.

Вегетарианцы менее подвержены риску гипертонии, атеросклероза, заболеваний органов пищеварения. Белки, жиры и углеводы из растительной пищи хуже усваиваются, чем из животной, поэтому человек быстрее чувствует себя сытым. Это позволяет избегать лишних калорий и проблем с избыточным весом. Вегетарианство, польза и вред которого активно обсуждаются сторонниками и противниками этой системы питания, является одним из шагов к долголетию.

В то же время считается, что строгие приверженцы растительной пищи обедняют свой рацион, в котором отсутствуют или присутствуют в недостаточном количестве некоторые аминокислоты, витамины, кальций, цинк, железо, медь и селен. Однако ряд исследований показывает, что организм может приспосабливаться к изменению рациона питания. К примеру, недостаточное поступление цинка с пищей компенсируется всасыванием его в желудочно-кишечном тракте. Содержание селена и витамина В12 в крови у вегетарианцев и мясоедов примерно равное, то есть организм синтезирует недостающий витамин самостоятельно. И все же нельзя считать, что польза и вред вегетарианства достаточно изучены, поскольку данные исследований можно применять лишь к взрослым здоровым людям.

Строгое вегетарианство может оказывать негативное влияние на здоровье людей в период роста, беременности, при острых заболеваниях, когда возможности организма по адаптации ограничены. Пожилым людям нужно с осторожностью менять свой рацион, хотя бы не стоит исключать из рациона молочные продукты и яйца. И главное, при переходе на вегетарианство польза и вред такого рациона питания должны оцениваться врачом, который учтет особенности организма и наличие заболеваний, при которых вегетарианство противопоказано.

fb.ru


Смотрите также