Вареный картофель польза и вред


Полезна ли вареная картошка

Главная › Польза овощей › Полезна ли вареная картошка

Вареная картошка — пожалуй, самое демократичное блюдо. Его можно встретить на столах в семьях самого разного социального статуса, в дорогих ресторанах и муниципальных больницах. Вареный картофель чаще всего подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но благодаря своему составу, этот продукт часто подвергают критике специалисты по похудению. Так чем же вреден или полезен вареный картофель?

Полезные свойства вареного картофеля

В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.

Вареная картошка

Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.

Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.

Полезные вещества в вареном картофеле

  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Ниацин;
  • Холин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Крахмал.

Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.

Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.

Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни. Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным.

Сколько картошки можно есть в день

Порция в 200 грамм в виде пюре или вареной картошки вполне безобидна и даже полезна. Увлечение этим блюдом может привести к вздутию живота и излишнему весу.

Как правильно варить картофель, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы все ценные вещества картошки максимально сохранились, нужно варить опускать клубни сразу после очищения в кипящую воду. Варить нужно только в эмалированной посуде.

Еще лучше варить картофель неочищенным.

Польза вареной картошки только увеличится, если комбинировать ее с другими овощами и зеленью. Например, с луком, петрушкой, кабачками, капустой.

Картофельное пюре с кабачками и зеленью.

Очистить картофель, кабачки, лук порей. Бросить порезанный кубиками картофель в кипящую воду. Когда вода закипит, снять пенку и добавить в воду кабачки и лук порей, 2 лавровых литика и несколько горошин душистого перца. Когда все овощи будут готовы, вытащить лаврушку и перец, слить воду (но не до конца). Добавить оливковое масло и размять.

Вареный картофель с сыром и зеленью.

Отварить молодой картофель в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Пока картошка варится, натереть сыр и нарезать зелень. Готовую картошку посыпать тертым сыром и свежей зеленью, подавать сразу.

polezen-li.ru

Картофель: польза и вред сырой и отварной картошки

Рубрика: Питание с пользой

Что мы едим почти каждый день? Правильно, картошку! И поэтому наш сегодняшний разговор на алтер-здрав.ру о пользе и вреде картофеля, его значении в питании человека.

Родной заморский продукт — картофель

Когда-то завезенный в Россию заморский продукт, вызвавший интерес дизайнеров и ужас обывателей, стал необходимым и непременным элементом нашего рациона. Это картофель. Если верить статистике, то каждый житель нашей страны потребляет 75 килограммов картофеля в год. Как говорил герой мультфильма про Дюймовочку крот: «Если в день, то это много, ну а если в год, то это мало».

Картофель – отличный поставщик в человеческий организм минеральных веществ и витаминов, в нем нет жира, зато есть легко усваиваемые углеводы, высокоценный белок, магний, калий, железо, фолиевая кислота, клетчатка, так необходимая для переваривания пищи.

Потребление картофеля стимулирует пищеварение, витамины В и С способствуют эффективной мышечной деятельности и кроветворению.

Значение картофеля для питания и физиологии человека

Были времена (вплоть до 19 в), когда картофель в России был малоизвестен. Этому способствовали так называемые «картофельные бунты». Против картофеля особенно выступали староверы, которые считали его дьявольским фруктом. Того, кто вкусит картофеля ждали муки в земной и загробной жизни. Это происходило оттого, что картофель связывали с именем распутной дочери царя Мамерса.

Сейчас общепринято считать высоким его значение для физиологии и питания человека. В нашей стране это основной продукт питания. Несмотря на малое содержание в процентном отношении белка, он считается очень ценным. Ценным является и содержащийся в картофеле лизин (аминокислота).

При приготовлении картофеля на пару можно удовлетворить потребность человеческого организма в витамине С, Р, для этого достаточно двухсот граммов продукта. Когда-то с его помощью боролись в цингой.

  • Картошка очень полезна сердечникам и пациентам с заболеваниями почек, благодаря наличию в этом продукте калия, ему же она обязана своими мочегонными свойствами;
  • Широко применяются диетические блюда из картофеля (пюре, супы) при заболеваниях ЖКТ (гастрит, колит);
  • Включение в рацион печеной картошки способствует снижению давления, «мундиры» лучше не снимать перед употреблением мужчинам, озабоченным увеличением потенции;
  • Картофель при регулярном его употреблении улучшает настроение, увеличивает работоспособность, регулирует сон.
  • Сок сырых клубней обладает противовоспалительными свойствами, его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а наружно он отлично борется с экземами, дерматитами, рожей, грибковыми заболеваниями, ускоряет регенерацию при ожогах;
  • Есть данные о том, что сок применяется для профилактики онкологических заболеваний.

Крахмал, содержащийся в картошке тоже полезен, он обладает обволакивающими, смягчающими и противовоспалительными свойствами, что важно при заболеваниях желудка и кишечника, он снимает зуд при диатезе, заболеваниях кожи.

Отвар картофеля полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях артритах, гипертонии.

Пюре можно использовать не только внутрь, но и как местное разогревающее средство при радикулитах.

Вред картофеля

Картофель становится вредным в основном по нашему невежеству —

  • если мы его не правильно храним (на свету в его клубнях появляется вредный компонент соланин, который может вызвать отравление);
  • если не правильно готовим (оставляя картошку надолго в воде перед варкой мы сами себя лишаем чуть ли не всех его полезных водорастворимых компонентов, это же касается и чрезмерного количества воды для варки и бездумного сливания насыщенного витаминами и минералами отвара в канализацию)

Что надо знать при покупке картофеля

Когда покупатель приезжает на рынок за картофелем, можно без преувеличения сказать, что глаза разбегаются от обилия сортов. Их насчитывают более 130-ти. Поэтому надо знать момент созревания картофеля и его качества при варке.

Есть картофель, созревающий до 10 августа (ранний пищевой) и готовый к уборке после 10-го августа (пищевой).

Среди них тоже есть свои отличительные способности:

  •  не разваривающийся (для салатов, варки в мундирах, жарки, приготовления на пару);
  • имеющий среднюю твердость в отваренном виде (для гарниров, блюд под соусом, жарки);
  • мучнисто разваривающийся. В нем содержится большое количество крахмала. Скорее всего, это поздно созревающие сорта. Из него хорошо приготовить пюре, клецки, густые супы, оладьи.

Как сохранить запас картофеля?

Выделите прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Оно должно быть темным. Картофель храните в специальном мешке или ящике.

alter-zdrav.ru

Польза и вред картофеля в сыром, запеченном и вареном виде, фото

О пользе и вреде картофеля в сыром, запеченном и вареном виде постоянно ведутся споры. Многие ведущие диетологи и ученые мирового уровня спорят о качествах этого овоща. Чтобы определиться в каких случаях употреблять картофель и в каком виде, необходимо тщательно изучить его свойства и воздействие на организм.

Картофель польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде

Этот овощ есть в рационе каждой семьи. Его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и первые блюда. Но не все знают, что он богат такими полезными веществами, как:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины (E, С, группа В, D, К, PP);
  • органические кислоты.
Польза и вред картофеля и огурцов: сравнительная таблица

Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Польза сырого картофеля для организма

Польза свежих тёртых клубней и свежевыжатого сока из них достаточно велика. Их применяют в народной медицине, а также используют некоторые выделяемые ферменты в фармакологии. Используют сок в домашних условиях при лечении таких заболеваний:

  • гастрит и язва желудка. Свежевыжатый сок снижает уровень кислотности в желудке, обладает спазмолитическими свойствами, снимает воспаление и способствует заживлению язв.
  • сахарный диабет. Сок картофеля снижает уровень сахара в крови. Начинать нужно с 20 г и при хорошей переносимости увеличивать дозу до стакана в день.
  • панкреатит. Сок усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
  • ожоги, гнойники, экземы. Кашицу из натёртых клубней необходимо прикладывать к местам поражения кожи, меняя повязку каждые 2-3 часа. Она способствует заживлению ран, снимает раздражение, зуд и шелушение.

Вред сырые клубни картофеля могут нанести в случае, если в них большое содержание нитратов. Также важно учесть большое содержание крахмала и клетчатки в овощах и проконсультироваться с врачом и диетологом. Не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде при диабете и венерических заболеваниях, а также при общей зашлакованности организма.

Немногие это знают, но кожура немолодого картофеля может нанести вред человеческому организму, так как содержит множество химических веществ и соединений, которые впитывает из земли. Её полезно есть в приготовленном виде, но не в коем случае не в сыром.

Варёный картофель польза и вред для организма

Молодой картофель с зеленью

Среди питательных веществ, которые содержит картофель, следует выделить два основных, которые придают ему особую пищевую ценность. Это калий и аскорбиновая кислота.

В 200 граммах сваренного в кожуре картофеля содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания иммунитета в организме. Но для того, чтобы он сохранился, есть несколько правил варки, которых следует придерживаться:

  • нельзя надолго оставлять очищенные клубни в воде;
  • не стоит допускать потемнения картофеля, если готовите его без кожуры;
  • класть необходимо только в нагретую или кипящую воду;
  • нежелательно оставлять отварной картофель на второй день, за это время структура витамина рушится.

Калий необходим нашему организму для укрепления сердечной мышцы, работы почек, выведения солей и шлаков. Употребление картофеля способствует его пополнению в нашем организме.

Крахмал преобразуется в углеводы, являющимися поставщиками энергии. Его высокий процент в клубнях способствует быстрому насыщению и при избытке приводит к ожирению. Поэтому мнения диетологов могут быть неоднозначными. Он является незаменимым продуктом в диетах для людей, страдающих почечной недостаточностью и болезнями желудка, но не желателен худеющим.

Многих интересует вопрос: в чём польза молодого картофеля, и почему он более имеет большую пищевую ценность? В молодых клубнях крахмала содержится на 30% меньше, чем в старых, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Ещё его польза в том, что процент содержания витаминов и аминокислот выше, чем в старом картофеле. В сочетании с салатами он будет отличным источником пополнения организма энергией и витаминами.

Запеченный картофель польза или вред

Запечённый на углях молодой картофель сохраняет все свои полезные качества

Польза картофеля в запечённом виде несомненна. Всё дело в том, что наибольшую ценность представляет именно кожура, которую мы обычно срезаем перед отвариванием или жаркой. А вот хрустящую корочку запеченного картофеля любят многие. Кроме того, при приготовлении таким способом сохраняются все полезные вещества, а при варке часть из них теряется.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диетологи советуют употреблять в день хотя бы одну печёную картофелину. Также рекомендуют употреблять при постоянной изжоге и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Применение картофеля в косметических целях

Маска на картофеле: применение в косметологии

Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Как правильно выбрать картофель, какой полезнее

Многие задаются вопросом: как правильно выбрать картофель наиболее полезный для организма и насыщенный полезными микроэлементами. Вот несколько рекомендаций:

  1. Выбирать лучше клубни средних размеров. В них содержится больше питательных веществ, чем в крупных, а мелкие неудобно чистить и их много понадобится для приготовления блюда.
  2. Обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть зелёных бочков, бурых пятен, дырочек и трещин. Всё это признаки неправильного хранения и грибковых заболеваний.
  3. Картофель должен быть плотным. Большое содержание влаги признак того, что при его выращивании использовали нитраты.
  4. Если внутри картофель жёлтый или имеет оранжевый оттенок, это означает, что сорт богат на каротин и имеет повышенную ценность для людей с проблемной кожей и плохим зрением.

Итог

Полезные микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, необходимы человеку. Регулярное применение в пищу в вареном и запеченном виде способствует оздоровлению и очищению организма и поможет набрать вес при необходимости. Омолаживающие качества картофеля делают его незаменимым в косметических целях, а полезные свойства сока применяются в народной медицине.

vsadu.ru

Вареная картошка: польза и вред

Одним из самых популярных блюд в нашей страны была и остается вареная картошка. Значительная популярность продукта объясняется его универсальностью, картофель обладает высокой питательностью, нейтральным вкусом, хорошо сочетается с мясом и рыбой, легко готовится и не бьет по бюджету. Однако, достоинства его на этом вовсе не заканчиваются.

Польза вареной картошки

Не смотря на термическую обработку в составе вареного картофеля присутствует достаточно много различных витаминов (В, Е, К, РР, аскорбиновая кислота). Кроме того, в нем содержатся и необходимые для нормальной жизнедеятельности человека микроэлементы такие как магний, цинк, селен, холин, медь и многие другие. Калорийность продукта не слишком велика, всего 86 — 87 ккал на 100 грамм.

Вареный картофель от сырого выгодно отличает пониженное содержание крахмала, однако, не следует забывать тот факт, что термическая обработка убивает и немалое количество витаминов, а также минеральных солей. Для того чтобы польза продукта была максимально, его следует готовить правильно. Простые советы по варке картошки должны быть известны, каждой хорошей хозяйке:

  • Варите овощ на медленном огне для его равномерного приготовления;
  • Молодую картошку добавляют уже в кипящую воду, в то время как старую кладут еще в холодную;
  • Овощ не переваривают повторно.

Кстати, ученные доказали, что увеличить пользу от блюда, можно просто отваривая его в кожуре.

Вареную картошку используют в качестве гарнира, добавки в салаты, начинки в пирожки. Можно подавать ее и соло, приправив небольшим количеством натурального йогурта, свежей зелени и лука.

Чем вредна вареная картошка

Не следует забывать о том, что вареная картошка может таить в себе и определенную опасность. Так, с осторожностью ее следует включать в рацион тем, кто стремится похудеть. Продукт содержит немалое количество легкоусвояемых углеводов, которые способствуют набору веса и нарушению обмена веществ. Если вы сидите на диете, просто ограничьте потребление овоща, однако, отказываться от него полностью вовсе не обязательно.

Кроме того, не следует забывать о том, что картофель может быть ядом и причиной отравления организма даже после прохождения термической обработки. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картофелины, имеющие зеленоватый оттенок. Подобный цвет овощ принимает при неправильном хранении на свету, он является свидетельством повышенного содержания соланина, крайне опасного для здоровья человека.

polza-i-vred.ru


Смотрите также