Варенье из сосновых шишек рецепты польза и вред


Варенье из сосновых шишек польза и вред

Сосна, издавна знакомое людям дерево из разряда хвойных. О его благотворных свойствах можно вспоминать долго, стоит вспомнить аромат соснового бора. С давних времен это дерево лечило народ от разных хворей. В качестве лекарства за основу берутся: почки и побеги, смола и хвоя, а также зеленые шишки. Из них можно приготовить полезнейший и богатый на витамины джем. Но, чтобы он по-настоящему приносил пользу, необходимо следовать определённым правилам сбора и его заготовок.

Полезные свойства

Варенье из шишек — безошибочный выбор в студёное время года. Оно содержит обильное количество витамина С, аскорбиновой кислоты, чьи объемы и так в недостаче. А так же оно обладает противовирусным эффектом, из этого следует, что в периоды гриппа и ОРЗ его применение обязательное.

Отличным решением будет использование варенья при болезнях дыхательных путей и при сухом кашле, для выведения мокроты. Также его можно применять в качестве потогонного средства. Большинство родителей дают его своим детям для профилактических мероприятий, ведь оно не только полезное, но и вкусное, а дети это кушают на ура.

Рекомендуют употреблять варенье при различных болезнях желудка, оно улучшает секрецию. Оно обладает мочегонным эффектом, борется с выведением желчи и тонизирует организм.

В борьбе с опухолевыми клетками, еще на ранней стадии их формирования, поможет варенье из зеленых шишек. В его состав входит большое количество антиоксидантов, которые и подавляют развитие опухолей.

Время сбора

Собирать шишки следует весной, когда они только появились и содержат наибольшее количество полезных элементов. В каждом регионе начало сбора припадает на разные периоды. В одной области, необходимо собирать в начале апреля, в другом — в середине июня.

Для варенья нужно выбирать не крупные (до 3-4 см) шишки, еще зеленые и мягкие. Они должны легко прокалываться острым предметом.

Стоит обращать внимание и на здоровье дерева и внешний вид: аккуратные, без изъянов и не должны иметь белого налета.

Рецепты приготовления

Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого варенья. В статье будет рассказано о двух из них, которые часто используются хозяйками.

Рецепт №1

  1. В первую очередь шишки стоит хорошо промыть под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы сбежали остатки жидкости.
  2. Теперь все шишки лучше поделить на четыре части и выложить в емкость, предназначенную для дальнейшей их обработки.
  3. Сироп: на 1 кг шишек следует взять 0,5 л чистой воды и 1,5 кг сахара. Покрываем сахар водой и ставим томиться на медленный огонь, не забывая помешивать. Сироп принято считать готовым, когда сахар примет однородную форму, а сироп загустеет, и будет иметь прозрачный вид.
  4. Сиропом следует покрыть заранее порезанные шишки и оставить настаиваться 4 часа под полотенцем. Спустя 4 часа, шишки помещаются на средний огонь, доводят до кипения и сразу отставляют, давая шанс остыть. Данную процедуру стоит повторить еще 3 раза.

В четвертый раз шишки доводятся до кипения и делая огонь меньше, постоянно помешивают, варят в районе одного часа. Готовое варенье имеет красивый янтарный цвет, а шишки становятся мягкие и нежные.

Рецепт №2

Еще один рецепт полезного варенья из зеленых шишек.

  1. Шишки следует хорошо помыть, дать стечь, поместить в кастрюлю и залить чистой водой.
  2. Поставить на средний огонёк, довести до кипения.
  3. Положить сахар в равных пропорциях: на 1 л воды 1 килограмм сахара.
  4. Варить следует на небольшом огне, 2, а то и 3 часа. После чего его переливают по банкам.

В него рекомендуют добавлять сок лимона или грецкие орехи. Они выполняют поддерживающий эффект для мозга и его познавательных процессов.

Применение при заболеваниях

— Во время ангины.

Варенье хорошо помогает снять отечность и покраснение горла, снижает температуру тела. Для лучшей эффективности, его рекомендуют применять с полосканием горла настойкой из шишек и водки. Принимать варенье как отдельный ингредиент не стоит, а вот с чаем, будет правильное решение. Чай должен быть теплым. Горячий чай, пагубно влияет на состояние горла, и приводит к его раздражению.

— При бронхите.

При бронхите врачи советуют употреблять варенье по 1 ч. л. не более 3-х раз в сутки. Готовят его по особому рецепту:

  1. 1 кг шишек покрывают 3 л воды;
  2. Оставляют доходить на протяжении 12 часов;
  3. Шишки извлекаются из жидкости;
  4. Готовить необходимо на среднем огне до загустения. Сахар и воду лучше класть в равном количестве.

— При инсульте.

После перенесенного инсульта варенье нужно принимать по 1 ст.л. в сутки. Оно помогает восстановить двигательную и речевую функции, а так же улучшает кровообращение организма.

— От лямблий.

Паразиты отрицательно относятся к джему из шишек. Чтобы избежать дальнейшей встречи с ними нужно перед завтраком, на голодный желудок, употреблять 1 ст.л. варенья. Спустя 30-40 минут, разрешен прием пищи. Во время лечения из рациона лучше убрать все сладкие продукты и газированные напитки.

Курс лечения не больше 2-х недель. Повторить его можно уже через месяц. Для профилактических целей можно употреблять варенье каждый день.

— От астмы.

Для уменьшения воздействия астмы на организм, следует употреблять варенье каждый день по 2-3 ст. л. Употребить данную дозу можно в течение 24 часов.

Противопоказания к применению

Ни смотря на всю пользу варенья из зеленых шишек, есть группа заболеваний, которые имеют противопоказания для его употребления.

Следует быть аккуратными людям с почечной недостаточностью или страдающим запущенными видами гепатита.

Не рекомендуется его употребление кормящим и беременным женщинам, а так же пожилым людям (59 лет и выше). Беременным женщинам разрешено добавлять варенье в свой рацион, но в малом количестве и после консультации с врачом. Ведь это кладезь витаминов, так необходимых маме и будущему малышу.

До 7 лет варенье может явиться причиной сильной аллергии, поэтому прежде чем давать его детям, нужно проверить ребенка на склонность к аллергии. Сначала можно дать 0,5 ч.л., если по прошествии суток никаких реакций не было замечено, то суточную дозу варенья можно постепенно увеличить до 2 ч.л. Большой объем варенья может негативно отразится на здоровье, как взрослого, так и ребенка.

Варенье из шишек может стать причиной головных болей и привести к проблемам в работе ЖКТ. Поэтому суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 ст.л.

Admin

kakpravilino.com

Варенье из шишек: польза и вред, готовим правильно

В местах, где произрастают вечнозеленые хвойные сосновые деревья, народ болеет гораздо реже, ведь насыщенный фитонцидами воздух сдерживает размножение и распространение вирусов и бактерий.

Лечебным эффектом обладают все части сосны – почки, смола, хвоя, молодые побеги и молодые шишки. На их основе издревле готовили укрепляющие и исцеляющие отвары, мази, настои, а вот народы Сибири наиболее активно использовали для лечебных целей именно молодые сосновые шишки, из которых получалось вкусное, ароматное и удивительно полезное варенье.

Как готовить его правильно, чтобы сберечь все полезные свойства? Когда рекомендовано лекарственное варенье из шишек сосны и есть ли у него противопоказания? Изучением этих вопросов мы и займемся.

Что мы не знали о сосновых шишках?

Возможно, вам будет интересно узнать, что сосновые шишки имеют «половые» различия – существуют мужские и женские шишки. Отличить их можно по внешнему виду и месту расположения на сосне.

Плоды женского пола заостренные и имеют более насыщенный зелёный цвет, зачастую располагаются на верхушках деревьев, ближе к кончикам ветки. Плоды мужского пола растут в средней и нижней части дерева, у самого основания веток, имеют меньший размер, более округлую форму и легкий оттенок желтизны.

И ещё – благодаря зрелым сосновым шишкам можно определять уровень влажности воздуха. Так, при его повышении шишка закрывается. А когда влажность снижается – вновь раскрывается.

Секрет сосновых шишек – полезный состав

В наших краях польза сосновых шишек была подмечена давным-давно, поэтому это удивительное природное сырье часто становилось ингредиентом бальзамов, мазей, настоев и отваров. Их популярность не убавилась с годами. В косметологии, традиционной и народной медицине хвойные экстракты – весьма распространенный компонент. Недавние исследования американских ученых подтвердили, что молодые шишки сосны – уникальный дар природы, действенно оздоровляющий и в определенных случаях исцеляющий организм.

Этими чудодейственными способностями сосновые шишки обязаны своему составу, в котором присутствуют:

  • витамины – С, Е, Р, К, группы В;
  • танины;
  • эфирные масла или фитонциды;
  • антиоксиданты;
  • смола;
  • хром, железо, алюминий, медь;
  • биофлавоноиды;
  • линоленовая кислота.

Пищевая ценность 100 г соснового варенья:

  • Белки – 0
  • Жиры – 0
  • Углеводы – 70 г
Калорийность 100 г варенья на основе молодых шишек сосны – 282 ккал.

Вследствие насыщенности углеводами и довольно высокой калорийности варенье из шишек не подходит для использования в целях похудения.

Как сказывается действие полезных компонентов соснового варенья на здоровье человека?

Антиоксиданты, присутствующие в варенье из молодых сосновых шишек, препятствуют негативному действию на организм человека свободных радикалов, являющихся распространённой первопричиной образований недоброкачественного характера.

Танины обладают противовоспалительными способностями и способствуют профилактике и лечению инсульта, являющего одной из самых частых причин смертности населения.

Аскорбиновая кислота и эфирные масла повышают иммунитет. Помимо этого, витамин С оказывает укрепляющее действие на ЦНС и стенки сосудов, а фитонциды осуществляют противогрибковое и противомикробное действие.

Витамины группы В каждый в отдельности и все в комплексе невероятно полезны для нервной системы и процессов синтеза белков и регенерации тканей. Их достаток в организме служит мощной защитой от стрессов и депрессий, предупреждает нервные расстройства, благотворно сказывается на красоте и здоровье волос, ногтей, кожи.

Рутин (витамин Р) необходим сердечно-сосудистой системе. От его наличия в организме зависит полноценность работы сердца, прочность стенок капилляров, стабильность сердечного ритма. Рутин способствует снятию отечностей конечностей.

Витамин Е «следит» за водным балансом кожи, предупреждая её обезвоживание и преждевременное увядание.

А без витамина К не обходятся процессы синтеза костных клеток и белков. Это вещество также обладает способностью увеличивать сворачиваемость крови, что важно при склонности к кровотечениям.

Когда рекомендовано варенье из молодых шишек сосны?

Это чудесное средство применяется при профилактике и лечении следующих заболеваний:

  • туберкулёз лёгких
  • авитаминоз
  • полиартрит
  • цинга
  • болезни сердца
  • плеврит
  • бронхиальная астма
  • грипп, ОРВИ, простуда, бронхит, другие заболевания горла и верхних дыхательных путей
  • заболевания дёсен и ротовой полости, стоматит
  • пневмония
  • пониженный гемоглобин
  • заболевания органов ЖКТ
  • застой желчи
  • остеохондроз
  • слабая секреция желудка
  • ослабленный иммунитет
Сосновое варенье станет отличным лечебно-профилактическим средством для детей, ведь это сладкое лакомство они едят с удовольствием, попутно укрепляя иммунитет и излечивая кашель и простуду.

Ограничения на употребление соснового варенья

И хотя ценность варенья из молодых сосновых шишек как лечебного средства неоспорима, всегда имеются случаи, при которых его следует употреблять с осторожность. Не забывайте, что это варенье – не традиционный десерт, который можно есть в любое время и в любом количестве, а сильнодействующее лекарственное средство.

Дозировать количество варенья из сосновых шишек необходимо при заболеваниях почек и остром гепатите. В этом случае допустимость употребления данного продукта определяет врач.

Размеренного употребления требует сосновое варенье и при лактации, в период беременности.

Существуют и возрастные ограничения: лицам до 12 лет и перешагнувшим шестидесятилетний рубеж шишечное варенье нужно кушать с осторожностью. Это связано с довольно высокими аллергическими способностями любых препаратов на основе сосны и некоторыми их побочными действиями в случае передозировки (воспаление слизистой желудка, желудочные расстройства, головная боль). Отсюда вытекают еще два противопоказания соснового варенья – обострение заболеваний ЖКТ и индивидуальная непереносимость компонентов сосновых шишек.

Варим варенье из сосновых шишек

Разобравшись с показаниями и противопоказаниями шишечного варенья, можно приступать к его приготовлению. Оно будет проходить в несколько этапов.

Прежде всего, нужно отправиться на заготовку сырья – сосновых шишек.

Чтобы варенье получилось действительно целебным, необходимо выбирать места с хорошей экологией, избегая деревьев, растущих неподалеку от автомобильных дорог, электростанций, промышленных объектов и т.п. В России сосновой «столицей» является Сибирь – её сосны славятся своей лечебной силой, а подышать дезинфицированным воздухом, наполненным ароматами хвои, всегда полезно, особенно жителям мегаполисов.

Период для сбора шишек определяется климатическими особенностями региона. Так, на Украине шишки для варенья обычно заготавливают в период конца мая-начала июня. В России же это время приходится примерно на 20-25 числа июня (средняя полоса) и на май-июнь (южные регионы).

Определившись с местом сбора, необходимо внимательно осматривать поверхность шишек, ведь к ним тоже имеются свои требования:

  1. Для варенья пригодны только молодые нераскрывшиеся зелёные шишки, легко прокалываемые ногтем или ножом.
  2. Оптимальный размер плода – 1-4 см в длину и около 10-40 мм в диаметре.
  3. Поверхность должна быть ровной, но с характерными выпуклыми чешуйками и покрытая липкой смолой. Внешне, сосновая шишка должна быть привлекательной и здоровой, без повреждений, признаков проникновения насекомых и налёта, что может свидетельствовать о болезни дерева, а с больной сосны шишки собирать нельзя.

После заготовки основы, приступаем к самому процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • 4 л воды
  • 2 кг сахара
  • 2 кг сосновых шишек

Приготовление шишечного варенья:

  1. Хорошо промываем шишки.
  2. Заливаем их холодной водой так, чтобы покрыть поверхность шишек примерно на 2-3 см и оставляем на сутки.
  3. Сливаем воду, в которой шишки были замочены в большую кастрюлю или миску (в ней и будем варить варенье). Досыпаем в воду сахар и доводим смесь до кипения.
  4. После полного растворения сахара высыпаем в кастрюлю сосновые шишки и варим их на небольшом огне, не забывая о постоянном помешивании и необходимости снимать пенку, образующуюся в процессе варки.
  5. Готовность шишечного варенья определяется загустением и приобретением им привлекательного янтарного цвета, а также размягчением самих шишек (варка может занять 1,5-2 часа).
  6. Готовое сосновое варенье разложить по предварительно пастеризованным банкам, закатать и убрать в холодильник, кладовую или погреб (при условии, что в погребе сухо). Кстати, шишки можно тоже закатать в баночки с вареньем – они очень вкусные!

Конечно, это только один из многих вариантов приготовления варенья из шишек сосны. Иногда рецепт предусматривает разрезание шишек на несколько частей перед варкой, а также используется известный подход для традиционного приготовления варенья из ягод или фруктов: довели до кипения (но не закипятили!), дали отстояться, вновь довели до кипения (и так повторяют несколько раз).

Некоторые добавляют в сосновое варенье орехи, травы и даже мёд. Можно опробовать сразу несколько вариантов, выбирая в итоге наиболее понравившийся способ заготовки соснового варенья.

Как употреблять варенье из шишек в лечебных и профилактических целях?

Являясь, по сути, мощной смесью биологически активных веществ, шишечное варенье требует умеренности в употреблении даже в лечебных целях.

С целью профилактики варенье из сосновых шишек необходимо употреблять по 2-4 ч. л. в день взрослым и по 1 ч. л. – детям (можно давать и по 2 ч. л. в случае отсутствия у ребёнка риска аллергии).

С лечебной целью дозы можно увеличить: до 3-4 ст. л. в день взрослым, до 1 ст. л. ежедневно детям в возрасте от 3 до 10 лет и до 2 ст. л. в день – детям старше десятилетнего возраста.

Настойка на сосновых шишках для профилактики инсульта

Ингредиенты:

  • 11-12 молодых шишек сосны
  • 0,5 л водки

Сложить наши плоды в банку и залить водкой (она должна покрыть всю поверхность шишек). После этого закрываем банку, обеспечивая максимально возможную герметичность, и настаиваем 14 дней в прохладном тёмном месте. Желательно ежедневно осторожно встряхивать банку, чтобы улучшить отдачу питательных веществ.

Процеженную настойку нужно употреблять в профилактических целях по чайной ложке в день, а для лечения инсульта – по три ложки. Курс лечения – шесть месяцев.

И хотя это невероятно действенное средство, от такого лечения желательно отказаться беременным и кормящим, страдающим алкоголизмом, индивидуальной непереносимостью и гепатитом, пожилым людям старше шестидесяти лет и людям с заболеваниями выделительной системы, носящим хронический характер.

Видео как готовить варенье из сосновых шишек (рецепт)

living-health.ru

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания, рецепт с фото

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Зеленые сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Готовые к сбору еловые шишки

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Итог

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

vsadu.ru

В чем польза варенья из сосновых шишек, лучшие рецепты

Приветствую вас на блоге «Наш секрет»!

Польза хвойных растений известна всем. Даже подышать свежим, пропитанным натуральными смолами воздухом невероятно полезно, а про употребление внутрь препаратов и различных средств народной медицины, изготовленных на основе этих растений, вообще ходят легенды. Особенно ценным считается варенье из сосновых шишек. Оно по достоинству считается панацеей от большинства болезней. Стоит такое лакомство довольно дорого, и позволить его приобретение в желаемом количестве может далеко не каждая семья. Как самостоятельно приготовить варенье из шишек сосны полезные свойства и противопоказания этого продукта, а также много другой полезной информации вы узнаете из сегодняшней статьи.

Сила природы

В нашей стране самым распространенным хвойным деревом считается сосна. Снять стресс, раздражение, переутомление и решить прочие психологические проблемы помогает приятный аромат этого обладающего невероятно сильной аурой дерева. Кроме того, сосна помогает людям с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, страдающим от воспалительных процессов, различных хронических заболеваний и прочего.

Прогулки по сосновому лесу, без сомнения, полезны, однако для решения более серьезных проблем со здоровьем их не всегда достаточно. Для этого нужно применять хвою, почки и самое главное – шишки. Маленькие зеленые плоды вбирают в себя всю силу сосны и готовы щедро делиться ею с человеком. Из молодых шишек делают отвары, настойки, мази, но приоритет, несомненно, отдается варенью. Вкусное, ароматное, да еще и целебное – разве может быть лекарство лучше? Чтобы оно было по-настоящему полезным, нужно знать некоторые секреты, да и применять его, увы, можно далеко не всем. Остановимся на всех этих вопросах подробнее.

Показания

Вкус имеет значение. Благодаря приятному, с легким привкусом смолы привкусу и аромату даже привереды с удовольствием кушают варенье из сосновых шишек. Промозглой осенью или суровой зимой чай с парой ложечек такого лакомства поможет восстановить силы, сохранить иммунитет, защитить от простудных заболеваний. Много варенья не едят, поэтому для среднестатистической семьи (3-4 человека) будет вполне достаточно двух литров такого целебного лакомства. В первую очередь сосновые шишечки используют для профилактики и лечения вирусных и сезонных заболеваний.

Правила приема

Любое лекарство может вызвать побочные эффекты, а значит, принести не только пользу, но и вред. Варенье из сосновых шишек действительно является лечебным, а это значит, что бесконтрольного приема следует избегать и особенно осторожными нужно быть, если используется это средство впервые. Для профилактики простуд и инфекционных заболеваний следует добавлять в чай перед сном по одной ложечке варенья, если же болезнь уже атакует, следует увеличить дозу как минимум вдвое. Тем, кто не знает точно, как принимать рукотворное снадобье, желательно проконсультироваться у специалиста.

Противопоказания

Кроме передозировки, которая может вызвать побочные эффекты от употребления варенья, есть еще и противопоказания, которые делают невозможным использование этого способа для лечения и профилактики различного рода заболеваний. В первую очередь это:

  • аллергии и склонность к ним;
  • возраст (с особенной осторожностью следует использовать детям до 12 лет и взрослым после 65-ти);
  • нарушения работы печени и почек;
  • беременность, кормление грудью и гормональные изменения.

Выбор плодов

Варенье из сосновых шишек будет приносить ожидаемую пользу лишь в том случае, если соблюдаются правила приготовления, и в первую очередь это касается выбора плодов. В зависимости от места проживания и климатических условий собирают шишечки с мая по июль. Они должны быть небольшого размера, но уже сформированными, ярко-зеленого цвета, сочные и очень липкие. При разломе в середине должна обнаруживаться насыщенного запаха вязкая жидкость (эфирное масло). Достаточной спелости шишечка легко протыкается ножом или даже ногтем. По размеру один плод достигает 3-4 см.

Конечно, сбор желательно проводить в экологически чистой местности, подальше от проезжей части и населенных пунктов. Перед тем как приготовить варенье из собранных плодов, их нужно тщательно перебрать, удаляя поврежденные и чрезмерно загрязненные, а также замочить на несколько часов в проточной холодной воде.

Рецепты

Те, кто имеет возможность самостоятельно собрать сосновые плоды, могут заготовить лечебное лакомство не только для своей семьи, но и для знакомых и родственников, надо только знать, как варить его правильно. Тем, более, что никаких сложностей это обычно не вызывает.

Вариант № 1

Для приготовления варенья из сосновых шишек понадобятся сами плоды, сахар и вода в равных количествах. После того как плоды будут перебраны и отстояны в водичке, их надо переложить в предварительно подготовленную емкость (лучше использовать эмалированные кастрюли). Заливаются шишечки водой так, чтобы она покрывала их не менее чем на 2 см, и под крышкой доводятся на медленном огне до кипения. После чего огонь выключается, а затем (спустя 8-10 часов) засыпается сахар и после доведения до кипения проваривается, помешивая, около получаса, а после третьего закипания варенье можно разлить по баночкам.

Вариант № 2

Перебранные плоды выкладываются в кастрюлю и заливаются сиропом. Готовить его надо из расчета 1:1 с водой. Довести до кипения и проварить на медленном огне не менее двух часов. Не забывайте регулярно снимать образующуюся при варке пену. Такое варенье часто называют медом, ведь в процессе уваривания оно становится не только более густым, чем в первом варианте, но и приобретает приятный медовый оттенок.  Закатывается сразу после окончания варки и хранится с темном месте.

Вариант № 3

Способ приготовления варенья из сосновых шишек бек варки является наиболее современным. Для этого шишки перебирают, тщательно вымывают, режут, перемешивают с сахаром (самые ответственные обмакивают каждый кусочек отдельно) и выкладывают в емкость. Сверху надо обильно засыпать сахаром и оставить в теплом месте до полного превращения сахара в сироп. Варенье готово. Аккуратно его перемешайте и переложите в баночки.

Баночка с вареньем из шишек способна занять главное место среди лекарственных препаратов, а также стать отличным подарком для родных и близких.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

Пожалуйста, оцените полезность материала

Рейтинг: 4.9 из 5 (9 голосов)

nash-sekret.ru


Смотрите также