Варенье из сосновых шишек польза и вред противопоказания


Польза и вред варенья из сосновых шишек, противопоказания к употреблению

Наряду с традиционным вареньем из малины, смородины, земляники, черники знатоки готовят и более экзотические варианты. Именно к таким относится ароматное и улучшающее здоровье варенье из сосновых шишек. Польза и вред этого лакомства должны быть известны тем, кто хочет отправиться в бор не прогуляться, а ради сбора материала для будущего деликатеса.

Вкусный подарок леса

Это всем знакомое вечнозеленое хвойное дерево широко распространено на территории нашей страны. Специалисты выделяют несколько его типов, но узнать его можно всегда по идеально стройному и ровному, красноватого цвета стволу, красивым пушистым веткам с иглами, особенному аромату. Воздух в сосновом бору необычный, лечебный, ведь в нем очень много полезных фитонцидов. Неслучайно многие санатории, которые принимают людей с легочными заболеваниями, расположены в окружении сосновых посадок.

Но для варенья нужны не хвоя, не сосновая смола – живица и не кора, а зеленые шишки дерева. Собирают их в самом начале лета, когда они молодые, не одревеснели, легко протыкаются и имеют яркий зеленый цвет. Лучше всего использовать для варки экземпляры примерно в 3-4 см, собранные в глубине леса, подальше от дорог и шумных населенных пунктов.

Продукт не только для зверюшек

Варенье из шишек сосны своими полезными свойствами обязано богатому составу сырья. Шишки – это своего рода побеги дерева, которые содержат немало полезных веществ. Среди самых главных следует отметить танины – компоненты, благотворно влияющие на сосуды, на кровоток, а также обладающие противовоспалительным действием.

В шишках содержится аскорбиновая кислота, которая известна тем, что хорошо укрепляет нервную систему и иммунитет. Исследования доказали, что в них есть и такие витамины, как K, P, B, каждый из которых «отвечает» за определенные органы. Так, синтез белка невозможен без витамина K, а для нормальной работы сердца нужен витамин P. В сосновых шишках есть также витамин E, который не позволяет клеткам организма стареть, а значит, варенье из них можно смело называть эликсиром молодости.

Нельзя не сказать и о «витамине настроения» – это витамин B, помогающий избежать депрессий, неврозов, позволяющий волосам, коже, ногтям быть всегда здоровыми и красивыми.

Есть в шишках железо, медь, алюминий, хром, смолистые вещества, а также эфирные масла, важные для укрепления иммунитета и улучшения самочувствия.

Именно поэтому пройти мимо такого кладезя полезных веществ и витаминов было просто нельзя — и человек научился использовать шишки себе во благо.

Варенье из шишек: польза и вред

Знатоки народной медицины считают, что варенье из сосновых шишек обязательно должно быть в каждой семье. Сегодня его можно сварить самим или приобрести в магазинах. Варенье отличается великолепным ароматом, отличными вкусовыми качествами, своеобразным приятным вкусом. Способы его приготовления могут быть различными – равно как и готовый продукт. Он может быть как с шишками, так и в виде густого сиропа, очень похожего по консистенции на мед.

Это не только вкуснейшее лакомство к чаю, но еще и чрезвычайно полезный и, что самое главное, натуральный продукт. Его можно успешно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний.

При каких проблемах может помочь такое ароматное лакомство? Это:

  • простудные заболевания, ОРВИ, различные виды ангин, сильный кашель. Если чувствуется слабость или подбирается простуда (особенно в межсезонье), не стоит торопиться с таблетками или микстурами. Иногда достаточно двух-трех ложечек ароматного варенья, чтобы здоровье  и самочувствие пришли в норму, настроение поднялось. Налегая на вкусное лекарство, можно быстро забыть о кашле и простуде;
  • туберкулез, бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, плеврит. Такие болезни считаются достаточно сложными и тяжелыми. Одними сосновыми шишками от них, конечно, избавиться не получится. Но употребление варенья все же позволит обеспечить определенный лечебный эффект, улучшит состояние;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярный прием лакомства оказывает положительное влияние на самочувствие больных язвенной болезнью, гастритом;
  • авитаминоз. В таких «талантах» соснового деликатеса сомневаться не приходится: достаточно взглянуть на его состав;
  • заболевания десен, стоматит и другие воспаления в полости рта;
  • пониженный гемоглобин. Сегодня на него жалуются многие, а ведь достаточно всего лишь двух чайных ложечек варенья каждый день, чтобы уже через месяц показатели крови стали гораздо лучше.

Также варенье из сосны является отличным средством профилактики онкологических заболеваний, которые сегодня встречаются у людей самого разного возраста. В шишках содержатся вещества, которые препятствуют возникновению злокачественных опухолей и  способствуют выводу из организма человека свободных радикалов, несущих ответственность за развитие рака.

Ритм современной жизни часто приводит к хронической усталости, перепадам настроения, депрессиям, снижению общего тонуса организма. Людей выматывает постоянная спешка, шум и суета мегаполиса, напряженный график рабочих будней, малое количество отдыха. А всего-то и нужно каждый день пить чай с вареньем из сосновых шишек – и для повышения работоспособности, и для настроения, бодрости, здоровья. Оно полезно и детям, и взрослым, но всегда следует соблюдать меру и не употреблять это лакомство в очень больших количествах. На что еще стоит обратить внимание?

Когда лакомство вредит?

Как и любой целебный продукт, варенье из сосновых шишек приносит не только пользу: у него есть и противопоказания. Правда, их очень немного, и в целом от лакомства больше выгоды, чем ущерба для здоровья.

Не рекомендуется есть такое варенье:

  • беременным:
  • людям, у которых диагностированы серьезные заболевания почек;
  • при индивидуальной непереносимости продукта. Такая в принципе возможна, но специалисты подчеркивают, что она встречается редко.

Чтобы деликатес приносил исключительно пользу, при сборе и приготовлении варенья необходимо использовать только здоровые, без повреждений шишечки сосны, соблюдать все рекомендации по варке. Приготовленное по всем правилам сосновое лакомство хранят в темном месте, лучше в прохладе и достают оттуда только при необходимости.

 Читайте также:

  • Варенье из сосновых шишек: польза и вред, рецепты
  • Настойка из сосновой шишки
  • Еловые шишки в народной медицине

Кому-то такая «лесная заготовка» покажется настоящей экзотикой, для других это вполне привычный продукт, помогающий при многих недугах. Большая польза варенья из сосновых шишек и очень маловероятный вред, а также многочисленные положительные отзывы о его достоинствах заставляют поверить, что это вкусное лекарство действительно должно быть в каждом доме. Не пропустите конец мая — июнь, чтобы собственноручно запастись таким деликатесом и лично убедиться в его достоинствах.

lucky-girl.ru

Варенье из сосновых шишек: польза и противопоказания, рецепты

Варенье из сосновых шишек принесет пользу даже тем, кому противопоказания врачей не дают вздохнуть полной грудью – так считают приверженцы нетрадиционной медицины. Насколько они правы и стоит ли попробовать необычное лакомство? Давайте разберемся. Издавна люди использовали дары сосновых лесов себе во благо: в ход идут почки, шишки, хвоя и живица. Даже воздух в сосновых лесах обладает целебными свойствами. Но с развитием фармацевтики народные средства для лечения различных заболеваний применяют все меньше и меньше, а это совершенно неоправданно. Доступные, полезные природные лекарства всегда находятся рядом с нами, нужно лишь их увидеть, собрать, приготовить и правильно применить.

Способов употребления даров природы очень много: из них делают отвары, настои, порошки, мази, чай и варенье. Сосновые шишки тоже являются универсальным сырьем в народной медицине. Сосновое масло получают из шишек и хвои, применяют его как спазмолитик и как средство для ингаляций. Для некоторых сладкоежек станет открытием, что из сосновых шишек можно даже приготовить вкусное варенье. Его польза очевидна, но есть и противопоказания для принятия в пищу. Вкус у такого варенья необычный, терпко-сладкий.

Полезные свойства шишек

В состав сосновых шишек входят природные масла, витамины группы С, Р и В, липиды, биофлавоноиды, линолевая кислота и полезные микроэлементы.

Благодаря этому составу варенье из шишек сосны является витаминизированным, общеукрепляющим, антисептическим, отхаркивающим, мочегонным и иммуностимулирующим средством. Варенье из шишек сосны помогает справиться с плохим аппетитом, переутомлением и недосыпанием. Его рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, особенно в холодное время года, а также при лечении бронхита, астмы, гриппа. Сладкое лекарство повышает иммунитет ослабленного организма, помогает при болезнях десен, горла, носа и уха. Успешно его применяют и при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. И, конечно же, сосновые снадобья – признанные борцы с авитаминозом. Похожие свойства имеет и варенье из еловых шишек. Его польза, по сравнению с фармацевтическими средствами, усиливается благодаря отсутствию химических компонентов, искусственных ароматизаторов и красителей. Именно поэтому и вреда они могут принести неизмеримо меньше.

Вред

Варенье из сосновых шишек, пользу и вред которого мы рассматриваем, употреблять можно не всем. Абсолютно здоровым людям рекомендуется съедать всего по одной ложке сладкого сиропа из шишек, при показаниях к употреблению (для профилактики или лечения заболеваний) – не более двух ложек в день.

Но есть и такие категории людей, кому следует осторожно отнестись к применению сосновой сладости:

  • аллергики;
  • беременные женщины;
  • дети, склонные к диатезу;
  • страдающие от острого гепатита;
  • люди с любыми заболеваниями почек;
  • пожилые люди старше 60 лет.

Совет

Маленьким детям знакомство с любыми новыми продуктами, в том числе с вареньем, следует начинать с небольших порций – с чайной ложечки.

Употребление сверх меры такого природного лекарства может привести к головной боли, к нарушению работы желудка или кишечника. Не пользу, а вред здоровью варенье из шишек может принести, если сырье для лекарственного снадобья собирали у большой дороги, у загрязненной реки или в экологически неблагоприятном районе.

Сбор и заготовка шишек

Для приготовления варенья берутся не зрелые одревесневшие шишки, а молодые, еще ярко-зеленые, длино1 1–4 см, по размеру не больше грецкого ореха. Подходящее время для этого – май-июнь, в зависимости от региона. Незрелые шишечки легко поддаются разрезанию ножом, поэтому можно проверить их таким способом. Если нет ножа, то можно попытаться проткнуть шкурку ногтем. Советуем при сборе отходить вглубь леса, подальше от дороги, от ее пыли и газов, и выбирать здоровые по виду деревья.

Собранные в сосновом бору шишки дома несколько раз промывают водой, очищают от мелкого мусора и насекомых. Без жалости отбраковывают пораженные, старые, одревесневшие, сильно загрязненные экземпляры. Из очищенного сырья можно приготовить сладость без варки, для быстрого использования, а можно и законсервировать на зиму сладкие шишечки в янтарном сиропе. Тогда в холодное время года под рукой всегда будет удивительное и вкусное лекарство.

Рецепты приготовления варенья

В качестве посуды для варки сладкого хвойного снадобья берут обычный в таком деле эмалированный таз или кастрюлю. В процессе варки нужно постоянно снимать пенку.

Ингредиенты: промытые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Варится лакомство в 3 этапа. Шишки укладывают в емкость и заливают водой так, чтобы она закрыла их на 2 см выше. Дают закипеть, варят полчаса, остужают не менее 12 часов (до следующего дня). Ароматный зеленый отвар сливают, смешивают с сахаром, варят до загустения. Цвет сиропа становится темно-янтарным. Остужают. Ставят на огонь – можно добавить несколько шишек, – кипятят 5 минут, разливают в простерилизованные банки и закатывают.

Ингредиенты: чистые шишки (1 кг), сахар (1 кг), вода (1 л). Заливают сырье водой, сразу добавляют сахар. На медленном огне, постоянно помешивая, доводят до растворения сахар и томят 1,5 часа. Зеленые шишечки должны пропитаться сахарным сиропом и стать розовато-коричневыми. Готовое варенье разливают по банкам. Таким же способом можно приготовить варенье из кедровых шишек.

Ингредиенты: очищенные шишки (1 кг), сахарный песок (2 кг). Это варенье «сырое», готовится без варки и без добавления воды, в собственном соку. Шишечки разрезают вдоль или поперек на маленькие кусочки, смешивают с половиной сахара, укладывают плотно в банки, пересыпая каждый слой шишек слоем сахарного песка, до горловины банки, досыпая верхний слой сахара «до крышки». Банки накрывают марлей, ставят в светлое теплое место. По мере выделения сока из шишек банки встряхивают. Когда сахар полностью растворится, банки закрывают капроновой крышкой и ставят в прохладное темное место.

Ингредиенты: молодые зеленые шишки (1 кг), сахарный песок (1 кг) и вода (1,5 стакана). Варенье готовится без кипячения. Сначала варится сироп: помешивая и разогревая воду, в ней растворяют весь сахар, кипятят 4 минуты. Чистые промытые шишки разрезают, заливают горячим сиропом и настаивают под крышкой 3 часа, нагревают до температуры около 85 °С (не доводя до закипания!), снимают, остужают. Подогревание до такой же температуры и остывание повторяют 3 раза. Хранить такое некипяченое варенье, имеющее темно-коричневый цвет, можно только в холодильнике.

Принимать в пищу можно как варенье в чистом виде, так и добавлять его в теплый чай или смешивать со стаканом воды.

polzateevo.ru

Приготовление варенья из сосновых шишек, польза и противопоказания

edim.guru > Орехи > Приготовление варенья из сосновых шишек, польза и противопоказания

Деревья из семейства Сосновых издавна считаются лекарственными, оздоравливающими дух и тело человека. Сосна обладает множеством полезных свойств. Она содержит фитонциды, эфирные масла и дубильные вещества, которые задерживают развитие и распространение бактерий, являясь, по сути, натуральным антибиотиком. Поэтому даже сам воздух в сосновом лесу обладает лечебным действием: снимает нервное напряжение, мягко восстанавливает нервную систему и поднимает иммунитет.

Эти свойства распространяются не только на молодые побеги, хвою, смолу-живицу, но и на зелёные шишки дерева.

Оглавление:

  • Польза шишек сосны
  • Варенье из шишек и его полезные свойства
  • Способы приготовления варенья
  • Рекомендации по использованию варенья
  • Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Польза шишек сосны

Сосновые плоды представляют собой видоизменённые побеги, которые являются источником множества полезных веществ, тем самым оказывая благоприятное воздействие на организм.

В них содержатся:

  1. Эфирные масла, обладающие антибактериальным, противовирусным и противогрибковым действием. Они поднимают иммунитет и способствуют профилактике многих заболеваний.
  2. Дубильные вещества (танины) снимают воспалительные процессы, снижают риск заболеваний сердечной мышцы, способствуют быстрому облегчению состояния организма после инсульта и восстанавливают клетки от разрушения после приступа.
  3. Смолы, обладающие заживляющим и антибактериальным действием.
  4. Витамины С, Е, К, РР и группы В, благодаря которым видоизменённые сосновые побеги обладают высокими антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, успокаивают нервную систему, повышают иммунитет, укрепляют стенки сосудов, нормализуют ритм сердца и улучшают кровообращение.
  5. Минеральные комплексы (различные соли железа, алюминия, хрома и меди).
  6. Линолевая кислота, липиды и флавоноиды, предотвращающие проблемы, связанные с сердечно-сосудистой системы.

Все вышеперечисленные вещества проявляют свои полезные свойства лишь на определённых этапах формирования шишек, предопределяя в дальнейшем пользу или вред варенья из них.

Для того чтобы продукт сохранил весь свой богатейший запас лекарственных веществ, при сборе необходимо следовать определённым правилам. Время сборки может разниться в зависимости от климатических особенностей местности. Чаще всего это период с апреля по начало июня. Важным является также и место произрастания деревьев. Рекомендуется выбирать сосны, расположенные вдалеке от городской зоны, трасс, заводов или прочих загрязняющих объектов. Такой продукт будет более экологически чистым.

Следует обратить внимание на дерево, с которого будет собираться сырье, оно должно иметь здоровый вид. Сами шишечки должны иметь ровные чистые бока без повреждений, травм и налёта. Такие видоизменённые побеги маленькие (не более восьми миллиметров), мягкие и ещё нераскрывшиеся. Они зелёного цвета, и легко режутся с помощью ножа. Более твёрдые, старые или повреждённые шишки не годятся для сборки.

Варенье из шишек и его полезные свойства

Каждый человек хотя бы единожды в жизни наслаждался этим замечательным всенародно известным десертом. А узнав про пользу варенья из зелёных сосновых шишек, сложно противостоять соблазну попробовать его снова. Однако, найти на прилавках магазинов это лакомство не так-то просто, к тому же гарантий того, что продукт правильно приготовили и по максимуму сохранили полезные свойства варенья из шишек сосны, в магазине никто дать не сможет. Поэтому оптимальным вариантом будет приготовить этот лечебный десерт самостоятельно.

Полезные свойства многообразны:

  1. Этот десерт является сильным иммуномодулятором и одним из главных врагов простуды, гриппа и заболеваний, связанных с дыхательной системой (сухой кашель, туберкулёз, бронхит, ангина).
  2. Обладает прекрасным отхаркивающим и потогонным действием.
  3. Оказывает положительное воздействие на ЖКТ (усиливает секрецию желудочного сока, избавляет от застоев жёлчи, паразитов и патогенных бактерий).
  4. Поддерживает сердечно-сосудистую систему (применяется для профилактики инсультов, восстановления кровообращения органов и сосудов и повышает уровня гемоглобина в крови).
  5. Снижает утомляемость.
  6. Борется с бессонницей.
  7. Показано при нервном перенапряжении и анемии.
  8. Значительно улучшает аппетит.
  9. Тонизирует организм и повышает работоспособность.
  10. Уменьшает болевые ощущения при стоматите и снимает симптомы заболевания в течение нескольких дней (при подобной проблеме сиропом из сосновых шишек смазывают воспалённые десна).

Способы приготовления варенья

В мире много способов приготовления десертов из сосновых шишек. Сам продукт может использоваться как целиком, так и кусочками. Может варьироваться количество добавленного сахарного песка и жидкости. А также при варке можно добавлять специй, травы и орехи, что усиливает полезные свойства продукта, придаёт неповторимый аромат и пряный привкус. Варенье из сосновых шишек часто называют сосновым мёдом.

Существуют некоторые общие правила при подготовке соснового сырья:

  1. Сосновый мёд следует готовить сразу после сбора сырья, что позволяет сохранить наибольшее количество полезных веществ. Если же нет возможности сразу заняться вареньем, допускается хранение шишек один-два месяца в коробках или тканевых мешках без доступа влаги.
  2. Перед приготовлением шишки заливают чистой прохладной водой, тем самым счищая прилипший мелкий мусор.
  3. Для варки берут любую посуду при условии, что она не подвергается окислению. Следует учитывать также трудности при очистке используемых ёмкостей после готовки.

Классический рецепт варенья

Классический рецепт является самым простым и подходит для приготовления сладости из любых фруктов и ягод. Соотношение сахара к шишкам в таком варианте составляет один к одному. После предварительной очистки от грязи и пыли, шишки разрезаются на три-четыре части и помещаются в ёмкость для варки, а затем заливаются горячим сиропом, приготовленным по стандартному рецепту, использую лишь воду и сахар.

В таком состоянии шишки оставляются приблизительно на пять-шесть часов. Далее, их доводят до кипящего состояния и остужают, повторяя процесс ещё два-три раза. На последнем этапе проваривают полностью на медленном огне час-полтора, а затем раскладывают по стеклянным банкам. Готовое варенье имеет прозрачный янтарный цвет.

Рецепт солнечного варенья

Предварительно нарезанный материал смешать с сахарным песком (1:1,5), плотно уложить в банки, закрыть крышками и выставить на солнечное место, ежедневно встряхивая. По истечении нескольких дней получившийся сироп поместить в ёмкость для варки, добавить один литр воды и готовить в течение пяти минут, остужать и проваривать снова. Когда шишки станут мягкими, можно закатывать лакомство по банкам.

Рецепт медового варенья

В промытые и разрезанные на несколько частей сосновые шишки наливают холодную воду так, чтобы она поднялась над шишками на два-три см. Раствор кипятят под крышкой в течение получаса. Дают настояться 24 часа, затем из настоя убираются шишки и добавляют кг сахара на литр сиропа и варят полтора часа. Приготовленный мёд имеет розоватый цвет. Его используют при простудных заболеваниях и бронхитах.

Рецепт янтарного варенья

Приготовление этого варенья сходно с медовым рецептом, однако, кипятят его пять минут, оставляя затем настаиваться на сутки. Эту процедуру проводят три раза, постоянно убирая поднимающуюся пену. По достижению конца варки, варенье раскладывают по банкам.

Варенье, не требующее варки

Такой вид варенья по-другому называется сухим. Чистые сосновые молодые шишечки измельчают и засыпают сахаром, укладывая смесь слоями в ёмкости для хранения, которые накрывают марлевой тканью и отправляют в тёмное невлажное место, периодически встряхивая. Варенье готово к употреблению через месяц.

Рекомендации по использованию варенья

Любому человеку следует употреблять этот продукт только в лечебных и профилактических целях избегая передозировки. Оптимальная порция взрослого составляет одну-две ст. ложки в сутки. Калорийность десерта составляет от ста сорока до двухсот ккал на 100 гр, что не скажется на фигуре людей, стремящихся снизить вес.

Варенье для детей

Дети очень любят сладкое, поэтому такое варенье однозначно придётся им по вкусу, однако следует использовать его с осторожностью. Детские врачи не рекомендуют кормить таким вареньем детей, не достигших семилетнего возраста. Это может вызвать аллергические реакции или пищевую непереносимость. Начиная с семи лет, можно начинать кормить детей в период холодов или при простудах половиной чайной ложки варенья в день. Если негативная реакция организма отсутствует, можно постепенно увеличивать дозу. Максимально допустимое количество варенья одна — две чайные ложки за день.

Добавление даже одной чайной ложечки варенья в детский рацион полезно для предотвращения простуды, ОРВИ и гриппа в холодное время года.

Польза и вред соснового варенья для беременных

Женщинам в период беременности не следует принимать этот десерт, вследствие высокой биологической активности входящих в него компонентов. Однако, всё зависит от индивидуальных особенностей будущей мамы и вынашиваемого ребёнка. При простудах, когда использование лекарственных препаратов нежелательно, можно принимать варенье в лечебных целях, но не более одной ч. л. в сутки. За личной рекомендацией по использованию варенья из сосновых шишек при беременности следует обратиться к ведущему врачу, то же самое относится и к женщинам в период кормления грудью.

Противопоказания к использованию варенья из зелёных шишек

Любой продукт, обладающий большим набором лекарственный свойств, имеет свои ограничения по применению и противопоказания. Варенье может нанести организму существенный вред, особенно осторожным надо быть с ним при хронических заболеваниях почек и печени, остром гепатите, а также аллергических реакциях. Кроме того, использование продукта может пагубно сказаться на самочувствии детей до семи лет и людей преклонного возраста (старше шестидесяти).

Не рекомендуется также принимать варенье в период обострения при заболеваний жкт. Помимо всего прочего, вред организму можно нанести при несоблюдении техники приготовления варенья, использования некачественного сырья или многократном превышении рекомендуемой дозировки. Несмотря на имеющиеся противопоказания, варенье из сосновых шишек приносит гораздо больше пользы, чем вреда, и является вкусным лакомством, которое можно приготовить собственными руками.

edim.guru

Варенье из сосновых шишек, польза и вред, противопоказания

Сосна - известное, любимое в нашей стране вечнозеленое, хвойное дерево. Многие знают о живительных, целебных свойствах воздуха соснового бора, насыщенного фитонцидами. Эти вещества подавляют рост, губительно воздействуют на развитие бактерий. Даже просто погулять в таком лесу чрезвычайно полезно.

Это величественное, удивительно красивое дерево испокон веков дарит людям здоровье, избавляет от недугов. Лечебными свойствами обладает ее хвоя, почки, молодые побеги, смола-живица, а также молодые зеленые шишки. Не все знают, насколько вкусное, очень полезное варенье из них получается. Правда, чтобы оно принесло пользу, нужно знать, когда собирать шишки и уметь правильно их готовить.

Чем полезно для здоровья варенье из сосновых шишек, вред и польза, противопоказания у него какие? Сегодня мы поговорим об этом с вами, а также рассмотрим рецепты приготовления этого лечебного лакомства:

За что ценится варенье из сосновых шишек? Польза

Правильно приготовленное сладкое лакомство оказывает на организм поистине волшебное действие. Сосновое варенье содержит большое количество витамина С, которого так не достает организму в зимнее время. Варенье является прекрасным противовирусным средством. Поэтому его рекомендуют употреблять при простуде, гриппе.

Очень полезно добавлять в умеренно горячий чай при заболеваниях верхних дыхательных путей. Особенно при сухом кашле. С лечебной целью родители дают его заболевшим детям, которым очень нравится такое вкусное, сладкое лекарство. Помимо отхаркивающего эффекта, продукт обладает иммуномодулирующими свойствами, оказывает потогонное действие.

Рекомендуется употреблять сладкое сосновое лакомство при болезнях желудка, так как оно усиливает его секрецию. Оно эффективно устраняет застой желчи, обладает мочегонным эффектом, тонизирует организм.

Нужно отметить, что молодые сосновые шишечки сосны - очень сильный антиоксидант. Препараты, лечебные средства на их основе, защищают организм человека на клеточном уровне от негативного, разрушительного действия свободных радикалов, обладают выраженным противоопухолевым эффектом.

Только нужно собирать их весной, когда они еще очень молодые, содержат максимум полезных веществ. В зависимости от региона нашей страны, период сбора обычно начинается в апреле-мае. Но может начаться и в июне. Для варенья подходят маленькие, зеленые, еще мягкие шишечки, до 4 см. длиной. Их можно легко проткнуть, порезать ножом. Другие, более твердые не годятся.

При сборе обязательно обратите внимание на их вид. Они должны быть чистыми, с ровными боками, без повреждений, без налета. Дерево, с которого их собираете, также должно быть здоровым.

Тщательно промойте 1 кг собранных шишек под проточной водой. После этого откиньте на дуршлаг, пусть вода стечет. Теперь каждую порежьте на четвертинки, выложите в эмалированный таз или широкую кастрюлю, где будете варить. Теперь готовим сироп: на 2 стакана питьевой воды добавляем 1,5 кг сахара. Нужно кипятить на малом огне, пока сахар растворится, а сироп станет прозрачным и густым.

Залейте готовым сиропом подготовленные шишки. Накройте полотенцем, оставьте на 4 часа. Когда время выйдет, поставьте кастрюлю на средний огонь. При частом помешивании доведите до кипения, однако не кипятите! Снимите с плиты, оставьте еще на 2 часа. Пусть хорошо остынет. И еще раз вскипятите, еще раз остудите. Сделайте то же самое в третий раз.

Вскипятите, уменьшите огонь до минимального значения. Но теперь варите, помешивая, примерно час. Готовое варенье будет красивого янтарного цвета, а шишечки в нем станут очень мягкими.

Еще один рецепт :

Варенье из сосновых шишек можно приготовить еще одним способом: Промойте их хорошенько, воду слейте. Выложите в широкую кастрюлю, залейте мягкой, фильтрованной водой. Нужно чтобы она покрывала шишки на 2 см. Теперь поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите. Насыпьте сахар. Пропорция: 1 кг на 1 л воды. Убавьте огонь, продолжайте варить, постоянно помешивая, убирая пенку. Этот рецепт подразумевает долгую варку - примерно 2 часа. Готовое варенье разложите по банкам.

Кому опасно варенье из сосновых шишек? Противопоказания

Безусловно, полученный сладкий продукт чрезвычайно полезен для здоровья. Однако с большой осторожностью нужно относиться к нему людям с почечными заболеваниями. Также имеются противопоказания по употреблению варенья при остром гепатите.

Нельзя увлекаться этим лакомством беременным женщинам, кормящим мамам, а также людям после 60 лет.

Как мы уже говорили, это сладкое лекарство детям очень нравиться. Однако в некоторых случаях оно может стать причиной аллергической реакции, особенно у малышей до 7 лет. Поэтому перед тем, как дать поесть ребенку варенье, дайте сначала совсем немножко.

Если за сутки никаких негативных проявлений не наблюдается, постепенно увеличивайте дозировку употребления до 2 ч. л. за день. Большее количество давать детям нет необходимости.

Нужно знать, что любые лечебные средства, приготовленные на основе сосны, могут вызывать головные, желудочные боли. Сосновое варенье - не исключение. Поэтому даже взрослым людям не следует им злоупотреблять. Достаточно 2-3 ст. л. за день с горячим чаем. Будьте здоровы!

Похожие новости

myvkusno.ru


Смотрите также