Варенье из смородины польза и вред


Варенье из смородины. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52fe/1ded/7661/7339/6c2b/0000/gal/dscn0702.jpg?1392385509
  • /system/ingredients/images/images/52fe/1ded/7661/7339/6c2c/0000/gal/dscn0695.jpg?1392385513
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Кто из нас хотя бы раз в жизни не лакомился смородиновым вареньем? Оно безумно вкусное, а главное обладает массой полезных качеств! О смородине наши предки узнали еще в 11 веке, а с 16 века стали активно изучать ее полезные свойства. Перед людьми стал вопрос как же сохранить такую полезную ягоду как можно дольше? Выход был найден! Из нее стали варить варенье, сначала перетирали с мёдом, позже с сахаром. Для варенья пригодна как красная смородина, так и черная. Красная лучше всего подходит для приготовления джема, варки компотов, а вот из черной выходит вкуснейшее ’’сырое’’ варенье. Смородину для него не подвергают термической обработки, ее перетирают с сахаром (в приблизительной пропорции 1 стакан измельченных ягод на 2 части сахара) и может храниться в таком виде достаточно длительное время. Такое варенье по полезности максимально приближенно к пользе свежих ягод. Смородиновое варенье не только вкусное лакомство, но и ценное лекарство. Это варенье нашло свое место в кулинарии в виде наполнителя в различной выпечке, мороженом, каше.

Польза:

Варенье из ягод смородины, особенно приготовленное «сырым» способом, незаменимый помощник в лечении и профилактике ОРЗ и прочих простудных болезней. Эти маленькие красненькие и черненькие ягодки просто подарок природы человечеству! Они содержат просто огромный набор, таких востребованных нашим организмом, витаминов, минералов и микроэлементов. Официальная медицина признала эту ягоду действенным лекарством не только при простуде, но и при гастрите, гепатитах, анемии, диареи, нарушениях работы печени, туберкулезе, гипертонии, инфекционных заболеваниях, атеросклерозе и даже в борьбе с стафилококковыми палочками и бактериями при дизентерии и дифтерии. Красная смородина, в отличии от черной, менее полезна, но и ее химический состав для человека также несет массу положительных свойств. 

Вред и противопоказания:

Варенье из смородины, несмотря на свою полезность, имеет ряд противопоказаний. Черную смородину не стоит использовать в пищу при тромбофлебите и варикозе, а красную – при язве желудка, некоторых формах гастрита и гепатита, нарушениями функции двенадцатиперстной кишки и гемофилией. Так как варенье содержит много сахара, следует помнить, что оно в неограниченном поедании, может приводить к образованию лишних кг на вашей фигуре. Так же нельзя употреблять его лицам с некоторыми формами сахарного диабета.

vashvkus.ru

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины относится к классике жанра сладкой консервации. Существует великое множество вариантов его приготовления, включая полезные холодные методики, сохраняющие большую часть всех питательных веществ.

Версия без варки позволяет стабилизировать процесс кроветворения едокам. А быстрая пятиминутка станет лучшим другом тех, кто страдает от высоких показателей желудочной кислотности. При умеренном поедании лакомства можно естественным путем регулировать процессы брожения в кишечнике, освобождая от проблем по части дестабилизации пищеварительного тракта.

Но кроме положительного влияния на обмен веществ и прочие аспекты здоровья, джем является вкуснейшим дополнением к чаю, начинкой для кексов, наполнителем для манников, запеканок. Если добавить к этому тот факт, что даже при длительной термической обработке желеобразное угощение сохраняет часть своих положительных качеств, получится идеальное дополнение к столу. Когда в холодный период тело страдает от недостатка витаминов – самое время достать необычное лакомство.

Состав и калорийность

В ягодном рейтинге пользы черная смородина является безусловным лидером. Это Подтверждают многочисленные научные исследования, медицина традиционная и народная.

Главной фишкой ягоды считается богатый витаминный комплекс, предусматривающий витамины групп B, А, Р, К, С, Е, D. Но даже без этого желейное варенье способно похвастаться другими полезными составляющими вроде микроэлементов. Речь идет о железе, меди, марганце и фосфоре. По содержанию калия вкусный десерт смог обогнать даже бананы.

Не обошлось тут без органических кислот, которые способствуют правильной работе пищеварительного тракта. Для этого здесь стараются яблочная, щавелевая, лимонная и даже фосфорная кислоты. Но самое удивительное открытие сделают те, кто никогда не подозревал, что привычный житель сада-огорода имеет много эфирных масел. Отсюда и ярко выраженный аромат.

Но распространяется характерный запах только на лесные сорта, которые имеют круглую форму. Классические садовые аналоги, которые получили вытянутую форму, пахнут менее ярко. Из-за этого опытные хозяюшки предпочитают заплатить больше, но купить лесные ягоды, которые вне зависимости от того, сколько варить их, оставят непревзойденный запах. Также своеобразный энергетический коктейль порадует дубильными веществами с фитонцидами.

Тем, кто переживает по поводу собственной фигуры, не стоит бояться. Свежий продукт по отметке калорийности едва перевалил за 63 кКал. Если не усердствовать с подсластителями, можно приготовить крайне полезное и одновременно низкокалорийное блюдо на зиму.

Общая картина по энергетической ценности предусматривает:

Вряд ли подобные показатели негативно отразятся на стройности, если варить заготовку без переизбытка сахарного песка.

Полезные свойства

В ходе многочисленных исследований научные сотрудники пришли к выводу, что простой джем при постоянном употреблении в холодный сезон благотворно сказывается на защитных функциях организма. Он успешно справляется с противостоянием простудным недугам, а также укрепляет иммунитет для профилактических целей.

Благодарить за это следует те самые фитонцидамы и аскорбинку. Отыскать большее содержание витамина С получится разве что в шиповнике, чай из которого маленькие дети обычно отказываются пить. Совсем другое дело — джем из сока смородины, который имеет приятное послевкусие. Всего 20 ягодок или их эквивалент, съеденный за сутки, пополнят организм суточной нормой аскорбиновой.

Представленный почти бездонный кладезь питательности получил негласное прозвище королевы сада не просто так. Он богат различными антиоксидантами. По этой части ее обогнали только ежевика, клюква и брусника, которую принято собирать в лесистой местности.

Кроме микроэлементов, позитивно сказывающихся на клеточном обмене веществ, тут присутствуют антоцианы. Особенные вещества числятся защитниками, блокирующими повреждения различного происхождения. Не помешает витаминное желе тем, кто недавно перенес хирургическое вмешательство, либо начал длительную восстановительную терапию после затяжного серьезного заболевания.

Другими преимуществами природного дезинфектора и энергетического набора принято называть:

  • профилактику онкологии;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • хорошее влияние на кровь, что снижает риски заболеваний сердечнососудистой системы;
  • фиксацию артериального давления на приемлемом уровне;
  • повышение иммунитета;
  • помощь при заболеваниях органов зрения;
  • противостояние недугам по части почек, печени;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Если заранее приготовить несколько баночек десерта для зимнего застоя, можно с их помощью избежать проблем с концентрацией. Обычно упадок сил на фоне рабочего стресса выпадает как раз на холодный сезон. Чтобы взбодрить себя, запустив мозговую активность на максимум, не нужно есть повидло стаканами. Достаточно нескольких ложечек к чаю, но зато ежедневно.

Понравится подобная профилактика пожилым людям, которые не хотят через несколько лет столкнуться с болезнью Альцгеймера. А дамы обязательно оценят ягодное благотворное влияние на состояние кожи, которая не будет подвергаться атаке морщинами столь скоро.

Осторожность не помешает

Несмотря на то, что сладость без косточек имеет множество положительных граней, здесь есть пару ложек дегтя. Отказаться от употребления смородины придется всем тем, кто имеет в медицинской карточке прописанный диагноз: тромбофлебит, либо просто подозрение на него. Также стоит притормозить всем сластенам, начитавшимся о почти бесконечной пользе ягоды. В чрезмерных количествах она негативно скажется на процессе кроветворения.

Черная смородина повышает свертываемость крови.

Есть ряд не слишком строгих противопоказаний, которые предусматривают предварительную консультацию с лечащим врачом перед началом употребления угощения. Сюда относится противоречивое утверждение о пользе для печени. Орган действительно поблагодарит за такую заботу, но только в том случае, если он не поражен гепатитом.

Особенную осторожность нужно проявить тем, кто столкнулся с:

  • повышенной кислотностью;
  • язвенными заболеваниями в стадии обострения;
  • воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки.

Не стоит усердствовать с пополнением витаминной недостачи таким образом беременным. По тому же алгоритму следует действовать при разбавлении детского меню. При первом приеме необходимо внимательно проследить за возможной аллергической реакцией. Если такова была замечена, то ягоды временно исключаются из рациона.

Пять минут и готово

Самый легкий и одновременно полезный рецепт еще называют пятиминуткой, так как основная часть термической обработки предусматривает как раз столько времени. Для приготовления потребуется:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • стакан воды.

Сначала нужно перебрать и хорошенько вымыть саму смородину, выложив ее на бумажные полотенца, чистую ветошь для обсушивания. Пока заготовка просыхает, пора сделать сироп, подразумевающий смешение подсластителя с водой с последующим доведением до кипения в эмалированной таре.

После закипания в кастрюлю выкладывают ягодки и ожидают, когда полуфабрикат снова закипит. Останется потом лишь проварить смесь на слабом огне около пяти минут, и разлить получившийся результат по стерилизованным банкам. Нужно Укупоривать металлическими крышками, если планируется дальнейшее хранение в подвале. Если предполагается хранение в холодильнике, можно ограничиться капроновыми аналогами.

У пятиминутки есть собственный секрет, который оценят настоящие эстеты, не терпящие сморщивания ягод. Для предотвращения этого нужно сначала отправить дары садов на минутку в кипящую воду, после откинув на дуршлаг.

Совсем ленивым личностям рекомендует варить массу в мультиварке по идентичной схеме. Причем практичнее будет пропустить заготовку через мясорубку. Богатая пектином вкусность превратится в красивое желе. Его потом можно использовать для начинки в выпечке, которую готовят в хлебопечке для ускорения процесса готовки.

Метод холодный

Приверженцы сохранения всех полезных веществ до капли высоко оценят холодный способ закатки, для которого потребуется кило смородины, полтора кило сахара, который можно заменить медом и один большой апельсин.

Цитрусовый моют, а потом отправляют в блендер, не снимая кожуру, а лишь избавляясь от горчащих косточек. Смородину отправляют тем же путем, а потом оба ярких пюре соединяют с помощью смешивания в чаше блендера.

В смесь добавляют подсластитель, оставляя полуфабрикат при условиях комнатной температуры на пару часов. За это время нужно перемешивать смесь несколько раз, дожидаясь полного растворения сладких кристалликов. По истечении срока заготовка раскладывается по стерилизованной таре, отправляясь в холодильник.

Если версия с апельсином кажется слишком сладкой, его заменяют лимоном. Оригинальным предложением выступит смешение пюре черной и красной смородины. Первая подарит характерную кислинку. Останется только вспоминать зимой о собственной предусмотрительности и радоваться полному холодильнику вкусностей.

foodandhealth.ru

Польза и вред черной смородины для здоровья. Варенье из черной смородины: польза и вред.

Современный человек зачастую испытывает нехватку витаминов, что особенно остро заметно в холодное время года. Дефицит возникает из-за целого ряда факторов: чрезмерные нагрузки на работе и отсутствие правильного сбалансированного питания, проблемы с пищеварением и отсутствие нормального отдыха. Все это рано или поздно приведет к авитаминозу и скажется на состоянии здоровья: это и состояние хронической усталости, и частые простудные заболевания, и повышенная ломкость ногтей и волос, а также еще множество неприятных поодиночке симптомов. Правда, сочетание хотя бы нескольких из них способно доставить любому человеку массу проблем.

Но что делать, если по тем или иным причинам не хочется или нет возможности прибегнуть к употреблению аптечных поливитаминных препаратов или принципиально хочется именно натуральных средств? В таком случае необходимо обратить свое внимание на продукты с максимально широким спектром содержащихся в них витаминов и микроэлементов, одним из идеальных вариантов, соответствующих всем критериям, является черная смородина.

Свежие ягодки, листочки и смородиновое варенье

О пользе этой темнокожей ягоды было известно еще в одиннадцатом веке – на Руси ее выращивали как культурное растение в новгородских и псковских монастырях. Эта вкусная и полезная ягода, как бы банально это не звучало, является настоящей сокровищницей полезных веществ. В черной смородине скрывается огромное разнообразие компонентов, незаменимых для нормального функционирования всех органов и систем тела человека. Ягодки содержат такие вещества:

  • витамин Р;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фосфорная кислота;
  • соли калия;
  • железо.

В листьях растения, которые также можно использовать, как в медицинских целях, так и в кулинарных, есть сера и медь, марганец и магний, фитонциды. Всего лишь двадцать ягод в сутки – и вы обеспечены суточной нормой витамина С. Кроме того листья богаты дубильными веществами.

Черная ягода способна предотвращать онкологические заболевания, болезни сердечнососудистой системы, поддерживает умственные способности, усиливая мозговое кровообращение, у пожилых людей. Растение поможет бороться с сахарным диабетом и сохранить остроту зрения. Листья смородины применяются при комплексном лечении печени, почек и органов дыхания. Ягоды можно и нужно есть в качестве профилактического средства, ведь они эффективно повышают сопротивляемость организма инфекциям, особенно в период межсезонья, а кроме того отлично помогают восстанавливаться после перенесенных операций.

При наличии кожных заболеваний можно рекомендовать безопасные ванны с отваром листьев смородины, они снимут высыпания. Втирание ягодной мякоти в ногти поможет им стать крепкими, избавит от ломкости, а если сок смородины нанести на кожу лица, то она будет выглядеть свежее, а веснушки посветлеют.

Варенье из черной смородины: польза и вред продукта заключаются в высоких концентрациях всех перечисленных ранее веществ, а также в том, что для его приготовления требуется большое количество сахара. Витамин С сохраняется в варенье достаточно хорошо, он мощно стимулирует иммунитет и в то же время, способен помочь справиться с расстройствами кишечника. Также употребление смородинового варенья в период лечения инфекционных патологий усиливает действие антибиотиков, особенно это заметно в борьбе с простудными заболеваниями.

Под запретом

Как ни странно и минусы у самих ягод и варенья из черной смородины тоже есть. В первую очередь, тот же витамин С. Избыток этого вещества может приводить к повреждению почечных канальцев. Поэтому даже во время ОРВИ не стоит съедать целую банку в один присест, иначе кроме насморка возникает риск обзавестись еще и проблемами с почками. Еще один негативный фактор черносмородинового варенья заключается в рецептуре – для того, чтобы джем хорошо сохранился в него следует добавлять большое количество сахара.

Отсюда вывод – такое варенье относительно противопоказано больным диабетом, а также людям, страдающим ожирением. Этим категориям больных от смородинового варенья лучше отказаться, а при наличии некоторых других заболеваний черная смородина вообще может оказаться под запретом. Так её нельзя употреблять при тромбофлебите, высокой кислотности желудочного содержимого, гастрите и язве в период обострений.

Свежий смородиновый сок нельзя пить после перенесенного инсульта или инфаркта, а слишком частое употребление продукта может вызвать аллергическую реакцию, особенно это касается детей. Смородиновые соки и морсы также не стоит пить беременным.

o-polze.com

Варенье из чёрной смородины

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид (калоризатор). Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство.

Варенье из чёрной смородины имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.

Калорийность варенья из чёрной смородины

Калорийность варенья из чёрной смородины составляет 284 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из чёрной смородины

Варенье из чёрной смородины богато витамином С и поможет вам укрепить свой иммунитет в холодные времена года. Вообще, в этом варенье много полезных веществ, таких как калий и железо, витаминные вещества группы В, Р, К, Е, С. Группа витаминов Р убирает следы радиации из организма, так как в чёрной смородине содержится фолиевая кислота.

Людям, у кого проблемы с почками, поможет варенье из чёрной смородины, ведь оно оказывает противовоспалительный и мочегонный эффект. Ещё это варенье полезно при расстройствах кишечника и хорошо справляется с микроскопическими грибками, а также увеличивает действие противомикробных антибиотиков. Польза варенья хорошо всем известна, оно помогает бороться с простудными заболеваниями.

Вред варенья из чёрной смородины

Вред варенья заключается, конечно, в содержащемся в нем сахаре, ведь он является источником быстрых углеводов и способствует ожирению (calorizator). Также варенье не подойдет людям, страдающим сахарным диабетом.

Но, в целом, можно сказать, что, употребляя варенье из чёрной смородины, вы принесете своему организму больше пользы, чем вреда, ведь содержащиеся в нём полезные вещества помогут вам преодолеть ваши недуги и придадут сил.

www.calorizator.ru


Смотрите также