Варенье из сирени польза и вред


Варенье из сирени – изысканный вкус и огромная польза

Вкус гречишного меда с изысканным тонким ароматом сирени.

Совсем скоро наступит пора цветения в садах. Через три-четыре недели придет и «сиреневый сезон».

Головокружительный аромат сирени окутает все вокруг, напоминая о великом Дне Победы. Но ведь сирень – это не только очень красиво, но еще и очень полезно и, вы не поверите,  невероятно вкусно.

Сирень можно заготовить впрок, сварив целебное варенье.

Дело в том, что сирень добавляют во многие препараты, которые обладают жаропонижающим, потогонным, антимикробным, противовоспалительным, антидиабетическим, противосудорожным, обезболивающим и мочегонным свойствами, а также в препараты, которые применяют при маточном кровотечении.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулезе легких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушениях менструального цикла и как средство, выравнивающее ритм сердца.

Листья, заваренные как чай, помогают при малярии, диарее, язве желудка и коклюше.

Вам потребуется: 

  • цветы сирени – 500 г, 
  • сахар – 500 г, 
  • вода – 2 стакана, 
  • лимон – половинка лимона.

Варим варенье:

  1. Соберите цветы сирени, промойте их холодной водой, залейте водой и прокипятите 10 минут. Затем выдавите в полученную смесь лимон, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
  2. Выделившийся сок  сцедите в посуду для варки варенья, туда же добавьте сахар и варите сироп.
  3. Оставшиеся цветы сирени старательно разотрите с одной ложкой сахара и соком лимона (10 капелек), после чего погрузите всю эту массу в готовый сироп и от момента закипания проварите 20 минут на очень медленном огне, периодически помешивая.
  4. Готовое варенье разлейте по банкам и закатайте.

Сиреневое варенье не только невероятно полезное (хорошо помогает при различных простудах и ОРЗ), но и очень вкусное — на вкус оно сладкое с тонкой горчинкой, очень напоминает свежий гречишный мед с таким же темным цветом и легким ароматом сирени.

Просто лето в баночке.

Приятного аппетита!

Источник: Русская Кухня. Вкусные рецепты

РЕКОМЕНДУЮ:

19 Мар 2016      admin49h4d5fR94817     Метки: кулинария     421      

svistanet.com

Лечебное варенье из сирени

Лечебное варенье из сирени

Я была очень удивлена, когда прочитала о том, что сирень является лекарственным растением, ведь ее добавляют в препараты, обладающие жаропонижающими, потогонными, антимикробными, противовоспалительными, антидиабетическими, противосудорожными, обезболивающими и мочегонными свойствами, а также при маточных кровотечениях.

Сирень эффективно используют для лечения сахарного диабета, бронхиальной астмы, бронхитов, туберкулёза лёгких, ревматизма, радикулита, гриппа, нарушения менструального цикла, пневмонии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почках, малярии, а также в качестве средства, выравнивающего сердечный ритм. Заваренные листья эффективны при язве желудка, поносе, коклюше и кашле. А еще из сирени варят… варенье! Что, несомненно, удивляет тоже!

Как приготовить выренье из цветов сирени?

Нам понадобится: 500 г цветков сирени, 500 г сахара, 2 стакана воды, половинка лимона. Соберите цветочки сирени и промойте холодной водой. Затем залейте водой и кипятите в течение 10-ти минут. Выдавите в полученную массу сок из половинки лимона, накройте крышкой и оставьте на 20 минут. Сок, выделенный за это время, сцедите в тазик для варки, добавьте сахар и варите сироп. Затем возьмите оставшиеся цветки сирени, разотрите их с 1-ой ст. л. сахара и 10-ю капельками сока лимона, погрузите в сваренный сироп и варите 20 мин. от момента закипания на очень слабом огне. Периодически помешивайте. Варенье разлейте по банкам и закатайте. Сиреневое варенье порадует вас своим вкусом и ароматом!

my-znahar.com

Варенье из сирени — отличное средство против простуды

Автор: Наталья Буланова

Всем привет. Да простят меня мои читатели и подписчики за опоздавшую на несколько месяцев статью. Не так давно нашла свои весенние фотографии не размещенного на блоге рецепта и решила его разместить пока он вновь не затерялся. Варенье из сирени, конечно, сейчас не приготовите, но вот в закладки на следующий год можете взять.

Эту заготовку на зиму я варила впервые. Конечно же, больше из-за любопытства, так как до тех пор ни разу в своей жизни такого не пробовала. Раньше готовила из одуванчиков, а из цветков сирени никогда.

В планах еще хочу попробовать какое-нибудь необычное цветочное вареньице. Может, подскажите из каких цветов варят варенье, какое самое вкусное?

Итак, представляю вам свой рецепт с фото.

Начинается все со сбора цветочков. Бесспорно, их надо собирать вдали от дорог.

Необходимые ингредиенты

Понадобятся:

  • 500 грамм сиреневых цветков
  • 500 грамм сахарного песка
  • 2 стакана воды
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Собранные цветочки промываем.
  2. Потом заливаем их водой и варим 10 минут. Некоторые хозяюшки оставляют цветы в водичке полежать, сливают воду, а уже в новой варят. Я опустила этот шаг.
  3. Вливаем сок половинки лимона, и накрываю кастрюлю крышкой.
  4. Затем оставляю на пол часа. Внимание! Не передержите смесь, иначе заготовка получится горькой.
  5. Цветки отжимаю, а в получившийся сок добавляю сахарный песок и варю.  
  6. Некоторые хозяйки после 20-минутной варки растирают цветочки с 1 столовой ложкой сахара и 10 каплями лимонного сока и добавляют эту массу в сироп. А потом варят еще 20 минут. Я этого не делала, поэтому все время варки без цветочков у меня составило 40 минут.
  7. Варенье из цветов сирени необходимо периодически помешивать. 
  8. В конце разливаем заготовку в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Что в итоге у меня получилось? Действительно необычный вкус с легкой горчинкой.

Польза

Такая заготовка очень помогает при простудных заболеваниях, особенно при кашле. Действует как жаропонижающее средство. Вот такая польза от него.

Так что советую вам попробовать в будущем сезоне сварить такое сиреневое варенье.

На этом у меня все.

Возможно, вы хотите что-то сказать. Только не ругайте за опоздавший рецепт этой заготовки. Оставляйте свои комментарии после статьи.

Пишите мне. Всем отвечу.

Не жалейте ставить лайки.

Пока-пока.

С уважением, Наталья Буланова.

zhit-tak-prosto.ru

Варенье из сирени

Говорят, что варенье из сирени, не смотря на горьковатый вкус, похоже на мед. Я никогда не ела такую необычную сладость, и в этом году сделать ее уже не успею, так как сирень растет у мамы в деревне, и пока я приеду, она уже отцветет.

Жаль, но я, чтобы не потерять рецепт, решила его «зафиксировать» на сайте.

Я очень люблю это нежное очаровательное деревце и у меня в комнате, по возможности, всегда стоят букеты сирени. От самого дерева всегда чувствуется что-то волнительное, будоражащее воспоминания и рождающее новые надежды на что-то хорошее и светлое. Вы так не считаете?

А скажите, вы в детстве искали среди цветков сирени один волшебный, пятилепестковый? Если кто не знает, то считалось, что найти такой цветочек и съесть — загаданное и задуманное сбудется. Я, кстати, и в этом году сжевала несколько, загадав пару заветных желаний, как оказалось, детские забавы сильны и по сей день.

Первое упоминание сирени в истории зафиксировано в 1562 году. В то время в Вену из Константинополя были завезены небольшие кустики благоухающего деревца, а спустя несколько десятилетий им восхищались ботаники всего мира. В некоторых странах сирень приживалась очень тяжело, в России же эта красота появилась только в конце 18 века.

Так же существует парочка легенд о возникновении этого красивого дерева. Первая из них имеет любовную подоплеку – в мифах Древней Греции упоминается об одной красивой речной нимфе, в которую был влюблен бог лесов и полей Пан, звали ее Сиринга. Не отвечая богу взаимностью, ей пришлось превратиться в тростниковый куст, из ветки которого тот сделал себе свирель. Дерево было очень красивым и со временем стало носить название сирень.

По другой легенде маленькие цветы разбросала по земле Весна, когда прогнала снег и высоко в небо подняла солнышко. Весна смешивала солнечные лучики со всеми цветами радуги и осыпала ими маленькие кустарники, которые моментально покрывались очаровательными цветами.

Цветки сирени чаще символизировали первую чистую любовь, и среди молоденьких девушек ходило поверье о любовном амулете из цветков сирени. Якобы он обязательно незамужним поможет найти жениха, а тем, кто в браке – сохранит семейное счастье.

В кулинарии сирень, конечно же, используется очень редко, в основном из нее готовят лекарственные и косметические препараты. И если вы надумаете приготовить из сиреневых лепестков редкий десерт, сильно им не увлекайтесь. Так же вы должны четко знать, что у вас или у ваших друзей нет аллергии на цветы.

Удивительный рецепт варенья из сирени.

Ингредиенты:

  • Цветки сирени свежесорванные – 500 г
  • Сахар сыпучий – 500 г + 1ст. ложка
  • Вода для варки цветков – 2 стакана
  • Лимон – чуть больше половины фрукта

Приготовление:

Цветы сирени для начала очень тщательно нужно промыть в нескольких водах, а затем залить холодной водой, поставить на огонь и прокипятить не дольше 10 минут. Далее в цветочную массу выдавить из лимона сок (оставьте пол чайной ложки для дальнейшего приготовления), посуду накрыть крышкой и оставить цветки в покое на 20 минут. Затем выделившийся сок сцедить в другую кастрюльку.

В полученную жидкость добавить сахар и сварить сироп. Цветки сирени растереть и смешать с сахаром (ст. ложка) и оставленным соком лимона. Переложить в сироп и прогреть на медленном огне при частом помешивании 20 минут, а после закатать в баночку.

А напоследок хочу предложить вам прослушать одну очень душевную песню в исполнении Валерия Залкина. Наверняка вы ее слышали, и вам будет приятно прослушать песню еще раз.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши закладки будут на этой странице.

  Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!      

vcusnyatina.ru


Смотрите также