Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять


Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять

В дождливую или снежную погоду иногда так хочется тепла и солнышка. Но за окном мокро и холодно, а до лета еще далеко. Вот и приходится перебиваться мелочами, например, солнечным лакомством – вареньем из одуванчиков. Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять?

На вкус оно напоминает мёд, а по цвету – точно капелька лета. Это очень полезный продукт, который поможет пережить холода без простуды. Варенье отлично подходит для профилактики разных заболеваний, а еще оно вкусное и ароматное.

Такое простое лакомство содержит в себе огромное количество минеральных веществ, таких как:

  • Йод;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Железо.

И много других элементов, необходимых для нашего организма.

Польза варенья из одуванчиков

Конечно, во всем есть положительные и отрицательные стороны. Одуванчиковое варенье не осталось в стороне, однако, пользы в нем существенно больше. Лекарственные свойства одуванчика, а, следовательно, и варенья были подтверждены на практике и в лабораториях.

  • Вкусное лакомство отлично укрепляет иммунитет, что очень важно в период гриппов и ОРВИ. Благодаря витаминам и минералам естественная защита организма легче противостоит бактериям и вирусам.
  • Противовоспалительное свойство этого растения невозможно переоценить. Вместо горсти таблеток можно съесть пару ложек варенья – о таком можно только мечтать! Его используют при любых воспалительных заболеваниях, от ангины до артрита.
  • Одуванчик по праву считается прекрасным противовирусным лекарством. Мало бактерий, которые могут устоять перед ним. В то же время вещества, содержащиеся в этом растении, оказывают общее укрепляющее действие на весь организм. Одуванчиковое варенье восстанавливает все органы и процессы, помогает им сбалансированно работать.
  • И все же считается, что все проблемы из-за стресса. А как с ним бороться никто не говорит. Одуванчик содержит в себе вещества, которые укрепляют нервную систему, помогают бороться с депрессией и противостоять напряжению.
  • Варенье может улучшить память, концентрацию и физическое состояние. Регулярный прием этого волшебного средства существенно улучшает внимание, реакцию и память. Также одуванчик помогает спортсменам стать более выносливыми и сильными, укрепляя организм.

Вред варенья из одуванчиков

Но у всего есть и отрицательные свойства, о которых необходимо знать, чтобы не навредить своему здоровью.

Одуванчики, собранные в загрязненной среде, в экологически неблагоприятных районах могут нанести вред организму. Ведь это удивительное растение впитывает, словно губка, все, что находится вокруг, будь то полезные вещества или вредные отходы.

Самое важное в лечении и профилактике заболеваний с помощью варенья – дозировка. Не стоит кушать это лакомство в больших количествах. Лучше всего употреблять его 3-4 раза в неделю по несколько чайных ложек. В таком случае никакого вреда для здоровья не будет.

Детям в возрасте до 5 лет не стоит предлагать такое варенье из-за слабительного эффекта. Перед приемом лучше проконсультироваться с педиатром.

Основные противопоказания к приему:

  • Аллергия;
  • Диарея;
  • Гастрит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Язва желудка или кишечника;
  • Сахарный диабет.

Как употреблять варенье из одуванчиков?

Как было сказано ранее, в употреблении варенья из одуванчиков нужно знать меру. Нельзя есть его ложками, лучше воспринимать как лекарство. Вот несколько правил:

  • Принимают перед завтраком, натощак;
  • Больше столовой ложки за раз лучше не кушать;
  • Рекомендуется добавлять в чай, а не запивать водой.

Соблюдая эти простые правила, вы оздоровите свой организм и почувствуете себя гораздо лучше.

Читайте также  Пупочная грыжа у новорожденных лечение в домашних условиях

lifeandhouse.ru

Варенье из одуванчиков польза и вред как употреблять, рецепт приготовления

 Добрый день, дорогие читатели! Варенье из одуванчиков, пожалуй, самое вкусное лекарство, из рецептов народной медицины. Польза и вред заслуживает отдельного внимания.

Цветки одуванчиков, одни из первых весенних растений, которые радуют нас солнечным цветом в разгаре весны. Многие и не подозревают, какими ценными свойствами обладает этот цветок, кто-то даже избавляется от них, как от сорняка. Мы же не будем тому примером, а подробнее узнаем о полезных свойствах и научимся варить варенье из одуванчиков. Уникальность этого солнечного растения, в том, что ценные вещества содержатся во всех  частях.

Какие вещества содержит в себе одуванчик

Варенье из одуванчиков обладает целебным действием, благодаря богатому составу. Применяя варенье даже в целях профилактики, можно обезопасить себя от многих заболеваний. В этот ценный состав входят витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, также насыщено белками, жирами и углеводами.

Минеральные составляющие желтых одуванчиков:

  • Марганец
  • Железо
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Цинк
  • Селен
  • Йод
  • Медь

Также находится витамин A, необходимый для поддержания иммунных сил и здоровья в организме. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы B, витамин E, K, PP, тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, фолиевая и пантотеновая кислота. Наличие в составе лютеина, говорит о способности одуванчика замедлять старение организма. Узнав такое богатое содержание состава, можно не сомневаться в пользе одуванчика для поддержания жизненных сил и избавления от недугов.

Какими полезными свойствами обладает

Любое варенье, так или иначе, обладает своими полезными свойствами, в зависимости от ягоды, из которой оно приготовлено. В случае с вареньем из одуванчика ситуация с пользой очевидна, а вот какими именно свойствами оно обладает, познакомимся далее. Несомненным достоинством является его гипоаллергенность. У тех, у кого аллергия на продукты пчеловодства, варенье будет лучшей заменой укрепления организма и борьбы с простудными заболеваниями.

  • Обладает антистрессовым свойством. Благоприятно отражается на нервной системе, избавляет от бессонных ночей, излечивает проблемы, носящие неврологический характер. Успокаивая свою нервную систему, будьте спокойны за свое здоровье, ведь не зря говорят, от стрессов все болезни.
  • Помогает улучшать обменные процессы. Качественно влияет на общее состояние и помогает легко справиться с популярной проблемой снижения лишнего веса, без особых усилий. Действует на кишечник как мягкое очищающее средство, снимает воспаления.
  • Способствует лучшему аппетиту. Тем, кто мечтает набрать вес, употребление варенья из одуванчика будет стимулировать здоровый аппетит.
  • Выводит токсические вещества из организма. Функции печени предполагают очищение организма от таких вредных веществ. Если она не справляется с этим, варенье из одуванчиков наладит этот процесс. И в свою очередь помогает восстановиться клеткам печени, что немаловажно для ее полноценного функционирования.
  • Оказывает мягкое слабительное воздействие. Если беспокоят хронические запоры и вы устали от лекарств, самое время заменить их на вкусный лечебный эликсир из одуванчика. Является хорошей профилактикой геморроя.
  • Способствует улучшению состояния кожи. Регулярно принимая такое средство, через время  заметите видимый результат.
  • Обладает желчегонным действием. Но перед прохождением курса лечения, лучше посоветоваться с врачом.
  • Отличное средство против паразитов в организме. Многие и не имеют понятия, а в них находятся таковые. Но даже в профилактических целях варенье одуванчика никому не помешает.
  • Оказывает противовоспалительное действие. Полезно при проблемах с мочевым пузырем и мочевыводящих каналов, качественно влияет на функции почек.
  • Своими антиоксидантными свойствами борется со свободными радикалами, предотвращает онкологию.
  • Благодаря своим бактерицидным и противовирусным свойствам, помогает во время простудных заболеваний, лечит кашель и бронхит. Отличное профилактическое и лечебное средство против инфекционных болезней.
  • Высокое содержание железа в составе позволяет справиться с анемией. А сбалансированный набор элементов помогает восполнить авитаминоз после холодной зимы.
  • Обладает восстановительным действием во время пищевых отравлений.
  • Поддерживает костную ткань, особенно в лечении суставов.
  • Является общеукрепляющим и иммуностимулирующим сильным средством, которое способно поддержать любой сбой в организме.
  • Варенье из одуванчика способно благотворно воздействовать на мозговые функции, влиять на качество памяти и стимулировать активную деятельность. Особенно будет полезно людям, чьи профессии тесно связаны с умственными нагрузками.
  • Заряжает энергией. Людям с частой физической нагрузкой и спортсменам варенье из одуванчика отличный источник дополнительной силы и выносливости.
  • Способствует очищению сосудов, особенно важно лицам, страдающим повышенным давлением и заболеванием сердца.
  • С заболеванием желтухой будет не лишним несколько ложек варенья, в качестве терапии.

Для информации! Варенье легко способно снять приступы внезапного кашля, понизить температуру и неприятные симптомы простудного заболевания. Наличие в составе аскорбиновой кислоты беспощадно и легко освобождает организм от вирусов.

Вот такой длинный список достоинств получился у варенья из одуванчиков. Исходя из выше перечисленного, мы сделали вывод, принимая его в целях профилактики можно запастись богатырским здоровьем на долгие месяцы.

.

Чем может навредить варенье из одуванчиков

Польза одуванчика, несомненно велика, при этом вред от него совсем незначительный, практически отсутствует, и это еще один огромный плюс. Самое главное, нужно обращать внимание, в каких районах вы собираете лекарственный цветок. Поскольку у одуванчика есть свойство впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в атмосфере. Лучшим местом сбора будут отдаленные посадки от автомобильных трасс и предприятий.

Чаще всего аллергических реакций не наблюдалось, но бывают всякие случаи, поэтому лучше не злоупотреблять лечебным нектаром. При наличии аллергии на йод, от приема варенья лучше себя обезопасить.

Прием для детей лучше начать с пятилетнего возраста, ввиду слабительного действия и сильного влияния биологически активных веществ в составе растения.

С заболеваниями связанными с желудком, принимать с большой осторожностью и  разрешения врача.

Проблемы с желчными путями, с камнеобразованиями и обострениями заболеваний желудка, лучше воздержаться от такого варенья.

При всей полезности и практически отсутствии серьезных противопоказаний, прием варенья необходимо ограничивать допустимыми мерами. Переизбыток в употреблении может спровоцировать расстройство желудка или аллергические реакции.

Как приготовить вкусное варенье из одуванчиков

Готовка этого удивительного лакомства не займет у вас много времени. Главное иметь в наличии необходимое количество цветочков. Для варки варенья понадобятся именно сами головки цветков, желательно крупных, хорошо распустившихся. И конечно необходимо помнить о месте сбора лечебных цветов, оно очень влияет на качество нашего варенья, только на чистых территориях.  Ценного продукта нам необходимо примерно 300-400 штук. Собрать такое количество не составит труда, поскольку растет одуванчик повсюду. Итак, головки цветков хорошо промываем, заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь. Когда закипит, варим 30 минут, даем отстояться несколько часов, затем процеживаем отвар от цветков и засыпаем примерно килограмм сахара (любителям не слишком сладкого, количество можно уменьшить). Оставляем вариться еще около десяти минут и можно разливать по банкам. Без консервации варенье можно поставить в холодильник, в течение месяца употреблять. Для более долгосрочного хранения придется закатать как обыкновенное варенье, так оно сможет вас радовать на протяжении всего года.

Варенье из одуванчиков с добавлением лимона

В таком рецепте преобладает кислинка и понравится, предпочитающим варенье с менее сладким вкусом. А содержание витамина C лишь усилит лечебные качества нектара.

Рецепт приготовления практически аналогичен, единственное, после первого закипания, до добавления сахара, необходимо мелко нарезать два целых лимона вместе с кожурой, и добавить в отвар. Время варки продлить на пять минут. Способы закатки и хранения аналогичны предыдущему рецепту.

Дозировка употребления

Как употреблять варенье зависит от того, какие цели преследуете, от каких недугов хотите излечиться, или просто хотите поддержать иммунитет, принимая в качестве профилактики.

Если беспокоят проблемы с сердцем и сосудами натощак по одной чайной ложке на протяжении 14 дней. Затем перерыв месяц и курс можно повторить, но не более пяти курсов за год.

Если беспокоят суставы: на протяжении 30 дней, перед приемом пищи по ст. ложке. После двух месячного перерыва возобновляют лечение.

Лечение инфекций дыхательной системы: 1ч. л трижды в день около недели.

Восстановить печень, очистить кровь и поддержать общее здоровье: несколько ст.ложек в день на протяжении недели. Варенье лучшая профилактика  многим заболеваниям.

Польза при беременности

Любой организм нуждается в витаминном поддержании. Беременная женщина не исключение. В этот период, ее организм нуждается в сбалансированном наборе микроэлементов и витаминов.  Цветы одуванчика самые подходящие по составу полезных элементов, без особых противопоказаний, которые с легкостью восполнят дефицит витаминов. Помимо этого, варенье способно:

  1. Поддержать иммунные силы будущей мамочки и ребенка, эффективно защищает от вирусных инфекций и болезней.
  2. Предотвратит отечность, улучшит цвет лица и состояние кожных покровов.
  3. Выступает в роли адсорбирующего средства для пищеварительной системы, очищает организм от токсических веществ.

В качестве профилактики и поддержания здоровья, беременным рекомендовано не более трех ложек в сутки. Лучше добавлять в чай вместо сахара.

С чем лучше всего сочетается вкус варенья из одуванчиков

Чтобы усилить вкусовые и лечебные качества варенья, дополняют различными напитками. Так например, для избавления от нервных напряжений, нектар из одуванчика дополнит ромашка, мята, мелисса, прекрасно подойдет зеленый чай.

Усилить желчегонное и противовоспалительное действие поможет расторопша

Быстро победить простуду, комбинируют  вместе с медом и лимоном.

Варенье из одуванчика, пользой которого можно заменить любое эффективное средство для иммунитета, достойно считаться лучшим безопасным природным лекарством. Хотя оно и не имеет большого списка противопоказаний, перед приемом, все же не лишним будет с ними ознакомиться или посоветоваться с врачом. Не пропустите сезон цветения и крепкого вам здоровья!

womenteritory.ru

Варенье из одуванчиков: польза и вред, как употреблять? Как приготовить?

Одуванчик – очень красивый цветок, причем даже съедобный. Некоторые люди добавляют его в салаты, варят супы, готовят вино.

Но больше всего человеком полюбился мед и варенье.Отличием их друг от друга является приготовление: нераскрывшиеся бутоны подходят для меда, а распустившиеся – для варенья.

Оно известно человечеству уже очень давно, но почему-то на некоторое время было забыто. Варенье имеет красивый золотистый цвет, душистый запах, а вкус очень сильно похож на мед.

В древние времена оно называлось «вареньем любви», поскольку часто использовалось во время приготовления зелья для приворотов.

Несомненно, помимо сладости, варенье из одуванчиков очень полезно. В особенности это касается больных холециститом, гепатитом, артритом, артрозом и мочекаменной болезнью.

Одуванчик помогает восстанавливать печень, желудок, желчный пузырь, из организма выводятся вредные токсины, устраняется гипертония. В народе говорят, что вареньем хорошо лечиться при астме, бронхите, а также оно используется, как профилактическая мера от онкологических заболеваний.

Для восстановления после болезней варенье необходимо разводить в воде, и есть натощак одну ложку. Если мучает постоянный кашель, через каждые три часа употребляется десертная ложка варенья с молоком либо теплым чаем.

Примечательно, что одуванчиковое варенье совершенно доступно для любой хозяйки, поскольку его можно легко приготовить в домашних условиях.

Подготовка к приготовлению варенья

Очень важно для сохранения всех полезных качеств одуванчика готовить варенье в эмалированной посуде. В условиях отсутствия можно взять медную либо нержавеющую миску, но алюминиевая или железная категорически запрещена.

Если использовалась любая посуда, кроме эмалированной, следует после процесса варки незамедлительно перелить полученную смесь по стеклянным банкам, закатать, укутать и дать остыть. Если закупоривать банки обыкновенными крышками, такое варенье хранится в холодильнике.

Одуванчик цветет весной, где-то в районе апреля и мая. В это время важно правильно собрать свой урожай. Для варенья лучше всего выбирать бутоны, которые уже хорошо распустились.

Сбор урожая должен происходить в солнечную погоду. Чтобы конечный продукт получился экологически чистым и полезным, одуванчики нужно собирать вдали от открытой дороги и всяческих производственных и перерабатывающих заводов.

Лучше всего осмотреться около речки, поля или лужайки. Когда сырье собрано, нужно сложить его в корзину во избежание запревания.

Перед приготовлением одуванчики тщательно промываются в чистой воде. Чтобы у варенья был незабываемый вкус, в него можно добавлять листья вишни, мяту, малиновый либо гранатовый сок, плоды цитрусовых фруктов.

Для более густой консистенции хозяйки добавляют натуральную кислоту, чаще всего лимонную. Дабы узнать, готово ли варенье, нужно с ложки немного капнуть на тарелку. Если оно стекает очень медленно, тогда, варенье готово.

По классическому способу приготовления понадобится 400 грамм цветков. Их нужно хорошо промыть, очистить от листьев и стеблей, выложить в кастрюлю, залить 400 мл воды. Кипятить нужно около двух минут, затем настаивать.

Через сутки цветочки хорошо отжимаются, в полученный сироп нужно положить шесть стаканов сахара, закипятить, дать томиться на огне около 10 минут при постоянном помешивании деревянной ложкой. Если добавить 10 листьев вишни либо кинуть щепотку лимонной кислоты, вкус варенья станет еще богаче.

Варенье без варки

Это способ сохраняет все полезные витамины растения. Понадобится 400 граммов цветков со стеблями. Они заливаются водой на 24 часа, затем отжимаются и измельчаются в мясорубке. Полученную смесь нужно выложить в чистую посуду и залить 50 граммами натурального меда.

Далее, смесь настаивается под закрытой крышкой около 12 часов при условии постоянного помешивания. Потом варенье перелаживается в банки и хранится в холодильнике, используется в качестве укрепляющего средства.

Употребление во время беременности

Когда женщина вынашивает ребенка, одуванчиковое варенье помогает восстанавливать необходимые витамины и минералы, избавляться от отеков, укреплять иммунную систему.

Так, заметно улучшается состояние кожных покровов, организм более защищен от простудных заболеваний. Варенье можно добавлять в чай, а в чистом виде употреблять не больше 3 ложек.

Противопоказания

Как уже говорилось, важно собрать только качественный продукт для варенья, поскольку все вредные вещества останутся там после варки. Обычно у людей от варенья не проявляется аллергия, но если переусердствовать с поеданием лакомства, то, возможно, мелкая сыпь даст о себе знать.

Не рекомендуется есть варенье, если организм слишком чувствителен к йоду, периодически обостряется гастрит, диарея или камни в желчном пузыре.

vremya-sovetov.ru

Чем полезно варенье из одуванчиков?

«Маленькие солнышки» – одуванчики – появляются в траве ранней весной и цветут до поздней осени. В Индии, США, Японии и многих странах Европы их считают жизненным эликсиром и выращивают на специальных полях. В России одуванчики не так популярны, иногда их даже уничтожают как бесполезные сорняки. И напрасно – в этих маленьких цветочках заложена огромная природная мощь, а варенье из одуванчиков – полезное и вкусное средство от многих заболеваний.

Полезные свойства одуванчика

Польза растения обеспечена его богатым составом. Одуванчик содержит:

  • витамины A, C, E, K, PP и B-группы;
  • калий, цинк, марганец, магний, железо, кальций, фосфор;
  • смолы, дубильные и слизистые вещества.

Собранные в период начала цветения молодые одуванчики используются в приготовлении витаминных блюд и лечебных средств, а также применяются в уходе за кожей и волосами.

Применение в народной медицине

Фитотерапевты рекомендуют одуванчик как противовирусное, ранозаживляющее, успокаивающее, желчегонное, антигельминтное, легкое слабительное средство. Из корней и стеблей растения готовят настои, настойки, отвары, из листьев и стеблей отжимают сок, измельченные сухие корни размалывают в порошок.

Лечебные свойства одуванчиков позволяют использовать их как вспомогательное средство в лечении:

  • гастрита с пониженной кислотностью;
  • болезней печени – цирроза, гепатита;
  • воспалительных заболеваний почек;

Сок растения известен витаминным, тонизирующим, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами. Он придает прочность зубам, стимулирует работу печени, помогает при плохом аппетите, заболеваниях нервной и костной системы, песке и камнях в желчном пузыре и почках.

Листья одуванчиков возбуждают аппетит, стимулируют обмен веществ и работу органов ЖКТ, обладают мочегонным и отхаркивающим действием.

Средства из корней растения чистят кровь, применяются при бессоннице, диабете, заболеваниях печени, проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме, геморрое, радикулите, кожных заболеваниях (экземах, фурункулах), способствуют увеличению выработки молока у кормящих мам.

Использование одуванчика в косметологии

Сок и кашица из свежих листьев одуванчика снимает зуд и воспаление при укусах насекомых, помогает отбелить и очистить кожу, вывести небольшие бородавки, мозоли, пигментные пятна, веснушки. Масляная вытяжка растения лечит ожоги.

При помощи настойки корней солнечного цветка можно избавиться от угревой сыпи и прыщей. Из листьев и цветов растения делают очищающие лосьоны для жирной кожи, питательные, увлажняющие и антивозрастные маски, отбеливающие и тонизирующие кожу настойки, маски для укрепления волос.

Одуванчик в кулинарии

Одуванчики используют как вызывающую аппетит и стимулирующую пищеварение приправу. Из них готовят полезные при упадке сил щи, супы, пюре. Употребление витаминных салатов из одуванчиков очищает кровь, в результате выравнивается кожа, освежается цвет лица.

В винегреты и солянки добавляют маринованные почки молодых растений. Из цветов одуванчика готовят целебное вино и вкуснейшее лечебное варенье, а из высушенных и перемолотых в порошок корней – бодрящий напиток, заменяющий кофе.

Польза варенья из одуванчиков

Маленькие солнышки – отличные медоносы. Одуванчиковый мед – густой, душистый, с золотистым оттенком и резковатым вкусом.

Из распустившихся корзинок одуванчика готовят варенье, по вкусу и внешнему виду напоминающее мед и почти не уступающее ему по лечебным качествам. Знахари называли его «любовным вареньем» и использовали в приготовлении приворотных зельев.

Медики считают варенье не самым полезным применением одуванчика: при варке большая часть витаминов разрушается, а сахар вредит зубам и фигуре.

И все же ароматное лакомство сохраняет в себе минералы, гликозиды и антиоксиданты, благодаря которым:

  • действует как противовоспалительное, тонизирующее, желчегонное и мягкое слабительное средство;
  • лечит простуды, анемию, холецистит, болезни суставов, печени, почек и мочевыводящих путей;
  • помогает при стрессах, бессоннице, усталости и нервном перенапряжении;
  • используется в профилактике инфарктов, инсультов, рака, астмы и бронхита;
  • очищает организм от ядов и токсинов.

Варенье из одуванчиков можно использовать как обычный десерт — промазывать пироги, поливать блины и просто есть вприкуску с чаем.

Для укрепления организма варенье лучше употреблять по утрам натощак, растворив 1 ст.л. в стакане воды. При простуде полезное лакомство нужно есть с лимоном; при неврозах, бессоннице и депрессии запивать его отваром мяты, ромашки, мелиссы. Желчегонный и противовоспалительный эффект варенья из одуванчиков усиливается при его сочетании с зеленым чаем или настоем расторопши.

Вред и противопоказания варенья из одуванчиков

Цветки одуванчиков для варенья нужно собирать вдали от автомобильных трасс и промышленных зон – в лесу или на лугу, подальше от города, выбирая самые крупные и целые корзинки без повреждений. Тогда лакомство будет действительно целебным и не причинит здоровым людям никакого вреда.

Противопоказано варенье из солнечных цветов при:

  • гастрите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Перебор с вареньем из одуванчиков может вызвать рвоту и диарею, а избыток сахара в нем ведет к кариесу. Зато при умеренном употреблении вкусный десерт придает силы и поднимает настроение, даже в самую хмурую погоду напоминая о живительном тепле золотых лучей солнца.

zhenskievoprosy.ru


Смотрите также