Варенье из облепихи вред и польза


Облепиховое варенье

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Варенья и джемы ›

Облепиху не зря называют лесной королевой или оранжевой аптекой. Ее плоды содержат огромное количество необходимых организму элементов, благодаря чему используются в народной медицине для борьбы со множеством заболеваний. Свежие ягоды любят не все из-за их терпкого привкуса и «аптечного» запаха, однако ароматным облепиховым вареньем готовы полакомиться многие.

Содержание

Польза

Практически весь витаминный и минеральный состав сохраняется в облепихе и после термической обработки, поэтому варенье из этих плодов обладает массой ценных для организма человека свойств. В чем заключается польза этого продукта? Варенье из облепихи:

  • богато витамином А, принимающим участие в окислительно-восстановительных процессах, формирующим зубы и костную систему, замедляющим процессы старения;
  • содержит достаточное количество витамина С, благодаря чему активизирует иммунную систему, налаживает обмен веществ, улучшает состояние волос, кожного покрова, ногтей;
  • насыщает организм витамином Е — естественным антиоксидантом;
  • содержит органическое вещество кумарин, активизирующее деятельность кожных клеток, обеспечивающее профилактику раковых заболеваний;
  • укрепляет сердечную мышцу, позволяет избежать инсульта и инфаркта;
  • очищает почки и печень;
  • помогает избавиться от затяжного кашля;
  • снижает повышенную температуру тела;
  • выводит из организма избыток мочевой кислоты, благодаря чему лечит болезни суставов;
  • избавляет ткани от токсинов при отравлении;
  • снимает эмоциональное напряжение, облегчает процесс засыпания, позволяет справиться с депрессией;
  • улучшает и выравнивает цвет лица.

Вред

Организму варенье из облепихи дает максимальную пользу, вред же оно может нанести только при неумеренном употреблении и при игнорировании противопоказаний. Лакомство будет способствовать еще большему набору килограммов при ожирении, так как содержит много сахара. Облепиха даже в отваренном виде обладает способностью повышать кислотность желудка.

Вред организму может нанести варенье, приготовленное из ягод, собранных в неблагоприятной экологической зоне. В таком продукте будут содержаться ядовитые вещества, так как плоды облепихи способны впитывать из окружающей среды и хранить в себе продолжительное время токсины.

Противопоказания

Облепиховое варенье категорически противопоказано при:

  • аллергических реакциях на ягоду;
  • сахарном диабете;
  • острой диарее;
  • ряде заболеваний печени;
  • язвах;
  • обострении гастрита;
  • мочекаменной болезни.

При подозрении на любое из перечисленных заболеваний необходимо проконсультироваться у врача. При отсутствии серьезных противопоказаний специалист поможет подобрать допустимое для разового употребления количество варенья.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Облепиховое варенье, употребляемое в ограниченных количествах в период беременности, принесет лишь пользу будущей маме и развивающемуся малышу. Продукт поможет женщине укрепить иммунитет без применения дополнительных препаратов, насытит ее организм комплексом витаминов и ценными органическими кислотами. Витамин Е, который в большом количестве содержится в облепихе, будет способствовать правильному развитию эмбриона в первом триместре.

Беременной следует отказаться от облепихового варенья, если у нее наблюдаются (помимо общих противопоказаний) заболевания поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, либо присутствует непереносимость витамина А. Также запрет на употребление сладкой ягоды вводится при слишком быстром наборе килограммов будущей мамой.

Кормящей женщине необходимо полностью отказаться от варенья в первые месяцы жизни новорожденного: такой продукт может вызвать у ребенка аллергию и нарушение стула. После 6 месяцев кормления облепиху можно постепенно вводить в свой рацион.

Состав

Содержание витаминов в облепиховом варенье:

Наименование витамина

(химическое название)

Содержание в 100 г

облепихового варенья (мг)

% от рекомендуемой

нормы в сутки

Витамин А (ретинол) 6,2 688,9
Витамин В1 (тиамин) 0,02 1,3
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03 1,7
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,09 1,8
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5 26
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,0054 1,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 55,4 61,6
Витамин Е (токоферол) 10,8 72
Витамин H (биотин) 0,002 4
Витамин PP (ниациновый эквивалент) 0,316 1,6

Содержание минеральных веществ в облепиховом варенье:

Наименование

минерала

Содержание в 100 г

облепихового варенья (мг)

% от рекомендуемой

суточной нормы

Калий 71,5 2,9
Кальций 28,8 2,9
Магний 19,7 4,9
Натрий 3 0,2
Фосфор 5,8 0,7
Железо 0,4 2,2

Как готовить

По классическому рецепту облепиховое варенье готовят только из ягод и сахара в равных пропорциях. Варится оно очень быстро: после закипания в течение 2-3 минут. Это позволяет сохранить в ягодах почти весь витаминный состав.

Более полезным окажется облепиховое пюре, которое готовят без варки. Достаточно смешать ягоды и сахар и нагреть состав до 70 градусов. Этот продукт способен заменить поливитаминный аптечный комплекс.

Хранение

Готовое варенье из облепихи хранят исключительно в холодильнике. При этом оно должно быть разлито по стерилизованным банкам. Допустимо держать варенье в темном подвале или подполе. Хранящейся в таких условиях облепихой можно лакомиться круглый год.

Как выбрать

Варенье лучше готовить самостоятельно: так вы точно будете уверены в качестве продукта. Ягоды для варки нужно выбирать целые, без повреждений и гнилых мест. Очень сухая или, наоборот, влажная облепиха не обладает всеми целебными свойствами в полной мере. Слишком мягкие ягоды окажутся перезрелыми: пользы в них тоже немного. Спелая качественная облепиха должна иметь ярко-оранжевый цвет.

При выборе готового варенья необходимо обратить внимание на консистенцию продукта. В банке не должно быть много жидкости, больший объем должны занимать цельные ягодки. Если плоды всплывают на поверхность — варенье готовили с нарушением технологии, и храниться оно будет недолго. У качественного варенья должен быть цвет свежей облепихи: ярко-оранжевый. Продукт коричневого оттенка является переваренным. Хорошо, если банка заполнена под горлышко: в этом случае варенье окажется ароматнее и вкуснее.

С чем сочетается

Чтобы разнообразить вкус варенья и создать новые десерты, к облепихе при варке можно добавлять другие ингредиенты. Ягода отлично сочетается с грецким орехом, боярышником, яблоками. Готовое остывшее варенье можно смешивать с медом: получится незаменимое в сезон простуд блюдо.

Перед приемом облепихового варенья в пищу следует изучить и его полезные свойства, и противопоказания, чтобы избежать негативных реакций организма. Оранжевые ягоды обладают очень широким диапазоном действия и при правильном употреблении помогут поддерживать здоровье и самочувствие на высоком уровне.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Полезные свойства и противопоказания варенья из облепихи

Главная → Лечебные травы → Облепиха

Полезные свойства

Варенье из облепихи – целая кладовая полезных веществ и витаминов группы В, С, Е, К, Р, А, которые при термической обработке не теряются. Оно полезно при разном роде простудных заболеваний, проблемах с сердечно-сосудистой системой, кишечно-желудочным трактом. Вещества, содержащиеся в варенье, помогают растворять жиры. Для пополнения организма большинством витаминов и аминокислотами на сутки достаточно 5 граммов ягод растения, их можно заменить 2-3 ложками варенья.

Читайте о пользе облепихи для организма.

Варенье устраняет авитаминоз, помогает побороть кашель, высокую температуру при гриппе. Данное кушанье является отличным антиоксидантом и борется с почечной недостаточностью. Прием в период беременности способствует укреплению иммунной системы, поможет бороться с недостатком витаминов.

Несмотря на эти полезные свойства варенья из маленьких ягод облепихи с запахом ананаса не нужно есть столовыми ложками. Варенье почти не несет никакого вреда, но даже мед в слишком большом количестве вреден.

Будьте внимательны! Если варенье покупается в магазине необходимо приобрести данный продукт в стеклянной таре. Пластиковая упаковка намного дешевле, но не является полностью безопасной для хранения пищевых продуктов.

Как приготовить

Приготовление варенья из облепихи несложная вещь. Среди множества рецептов можно найти свой, идеальный.

Варенье из облепихи без пастеризации

  1. Взять 2 килограмма плодов облепихи, перебрать, промыть, обсушить.
  2. Ягоды перетереть через сито или пропустить через мясорубку – блендер тоже подойдет.
  3. На предоставленное количество кашицы из плодов добавить 3-3,5 килограммов сахара и ровное им количество воды.
  4. Ягоды и сахар необходимо соединить в отдельной посудине, оставить на пару часов для впитывания.
  5. В сладкую ягодную смесь добавить воду, поставить на средний огонь, варить, помешивая больше получаса.
  6. Готовое варенье разлить по банкам, быстро закатать.

По такому же принципу готовится пастеризованное варенье облепихи. Отличие лишь в том, что его необходимо, на протяжение 12-15 минут, варить в банках (объемом пол литра, в литровых пол часа).

Интересно! Облепиховый сок приготовить можно в домашних условиях!

Чтобы получить заряд энергии для умственной работы необходимо приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами. Для одной порции  полезного лакомства из облепихи понадобится:

  • 2 килограмма свежих ягод облепихи;
  • пол килограмма очищенных, измельченных грецких орехов;
  • 3-3,5 килограмма сахара-песка;
  • один литр холодной очищенной воды.

Из воды и сахара сварить сироп, бросить туда орехи. Варить в сиропе на медленном огне в течении четверти часа, не забывая часто помешивать. Потом постепенно добавить целые ягоды облепихи, варить 20 минут — варенье станет густым.

Это стоит знать! Чтобы максимально продлить срок хранения необходимо ставить банки в темное, прохладное место. Посуда для хранения должна  хорошо закрываться, это поможет избежать попадания воздуха вовнутрь.

Если нет времени или лень возиться с кастрюлями, можно приготовить варенье облепихи “сухим” методом. Для этого достаточно взять 3 килограмма ягод, 600 граммов сахара, соединить их вместе, затем поставить в разогретую духовку, держать пока масса не станет похожей на сироп.

В простудный период, для поднятия иммунитета нужно приготовить специально предназначенное для этого варенье. Ягоды облепихи необходимо бланшировать, поместить в сахарный сироп, довести до густой консистенции в процессе варки.

Интересно! Чай из облепихи также полезно для организма!

Варенье можно использовать, как начинку для тортов, пирогов, пирожных. Его можно добавлять в чай или просто намазывать на хлеб. Такое варенье станет отличным дополнением каши для малыша. Его ананасовый привкус не оставит равнодушным никого.

Противопоказания

Очень часто говорится, что облепиха не несет никакого вреда. Оно так частично, ведь абсолютно безопасным ничто не может быть. Варенье облепихи не стоит употреблять слишком большими дозами. Также оно категорически противопоказано при:

К ряду противопоказаний облепихового варенья можно отнести диарею, а точнее слишком частые ее проявления, разного рода болезни печени. Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу облепиховое варенье, если у них наблюдаются заболевания поджелудочной железы, наличие аллергии на каротин, при мочекаменной болезни.

Внимание! Если есть основания подозревать у себя одну из предоставленных болезней, необходимо обратится к врачу. Если варенье из облепихи не противопоказано, нужно уточнить, какое допустимое для употребления количество должно быть в сутки.

Облепиха и варенье из ее плодов полезны только в тех случаях, когда ягоды были собраны в экологически чистой зоне. Растение впитывает вещества из окружающей среды, может долгое время хранить в своих плодах токсические вещества.

Варенье облепихи – природный помощник на все случаи жизни. Употребляя его с умом, в умеренных количествах, человек избавится от вялости, вылечиться от многих болезней. Организм получит все необходимые витамины, аминокислоты, улучшится цвет лица, состояние кожи. Быстро пройдут простуда, бронхит, нормализуется температура.

Несмотря на несколько противопоказаний полезные свойства варенья из ягод облепихи имеют очень широкий диапазон действия. Оно долго хранится, практически не теряет своих лечебных свойств. Всего две ложечки в день и здоровье скажет вам спасибо, ведь облепиховое варенье имеет больше за, чем против. Вкусное лакомство не всегда несет вред – прямое тому доказательство варенье из облепихи.

lechim-prosto.ru

10 рецептов варенья из облепихи, польза и вред

Вареньем малиновым, клубничным, яблочным трудно кого-то удивить. Если вам хочется приготовить что-то действительно интересное, в середине августа или начале сентября обратите внимание на маленькие, блестящие, янтарные ягоды облепихи. Они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, а аромат их отдалённо напоминает ананас. Варенье из облепихи — десерт «не избитый», интересный, по-настоящему вкусный и очень полезный. Сочетается ягода с самыми разными ингредиентами, потому рецептов её приготовления множество. Давайте для затравки познакомимся с десятком проверенных и самых удачных вариантов.

Полезные свойства облепихи

Эта солнечно-жёлтая ягода хоть и не является растением экзотическим, из-за своего терпкого кисло-сладкого вкуса почему-то не получила широкого применения в кулинарии. Это, скорее, диковинка, которую встретить на рынках можно не часто. Но целебные свойства этих вяжущих плодов очень интересны.

Чем полезна облепиха?

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Заживляет раны, ожоги.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует обменные процессы.
  5. Предотвращает развитие болезней органов ЖКТ.
  6. Укрепляет кровеносные сосуды.
  7. Семена оказывают на кишечник мягкий послабляющий эффект.

Кроме того, в золотистых облепиховых ягодах содержатся витамины группы В, биофлавоноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, что делает её незаменимым помощником при вирусных заболеваниях, простудах. Красивые сочные плоды можно есть сырыми, готовить из них соусы для мяса, муссы, добавлять в сладости, варить джемы, желе и другие блюда.

Польза варенья из облепихи

Бесспорно, свежие ягоды есть куда полезнее, но даже в виде варенья облепиха отлично помогает справляться со многими болезнями.

  1. Облепиховый джем, особенно с добавлением других ягод, цитрусов, поможет быстрее подняться на ноги при простуде, а при регулярном употреблении в сезон гриппа даже предотвратить заболевание.
  2. Нередко перетёртые с сахаром плоды рекомендуют употреблять при прохождении лучевой и химиотерапии.
  3. Снять боль в горле можно густым облепиховым вареньем на меду.
  4. Несколько ложек вкусного лакомства перед сном успокоят нервную систему и помогут заснуть.
  5. Дожившая до весны баночка конфитюра станет отличным средством для профилактики авитаминоза.

Не стоит упускать из виду и хорошее настроение, которое появляется при одном только взгляде на янтарную, искрящуюся на солнце, баночку с ароматной сладостью.

Вред варенья из облепихи

Эта красивая ягода, употребляемая хоть в сыром виде, хоть в варенье, сама по себе почти не имеет противопоказаний. Стоит воздержаться от её употребления только людям с такими патологиями:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • склонность к аллергическим реакциям.

В остальном, ограничения на употребление варенья накладывает большое количество сахара, что важно учитывать людям с сахарным диабетом, детям, лицам, склонным к полноте.

Кроме того, польза и вред готового продукта, естественно, определяется другими компонентами, входящими в его состав.

Рецепт первый: классический рецепт варенья из облепихи

Несмотря на то что рецепт классический, пропорции ингредиентов всё равно придётся подобрать самостоятельно. Во-первых, сортов облепихи довольно много — от совсем кислых до сладких. Во-вторых, и само варенье кто-то предпочитает более кислым, другим подавай приторно-сладкое. Потому, корректируйте количество ингредиентов под свой вкус, но в классическом рецепте предполагается брать на килограмм ягод приблизительно 1,3 кг свекольного сахара.

Как варить варенье из облепихи?

  1. Перебираем ягоды, удаляя подпорченные. Выбрасываем веточки, случайно попавшие листики, жучков, паучков.
  2. Отборное сырьё моем и перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся жидкость.
  3. Высыпаем сухие солнечные плоды в эмалированную миску или таз и пересыпаем сахаром. Оставляем пустить сок часов на 5—6, а тем временем отправляемся стерилизовать банки.
  4. Засахаренную облепиху в получившемся сиропе ставим на плиту и провариваем на слабом огне до загустения жидкости. Чтобы сахар не пригорел, если ягоды были суховаты, можно влить немного воды.
  5. В чистые баночки переливаем готовое янтарное варенье, даём остыть, убираем в тёмное прохладное место.

Рецепт второй: облепиха, перетёртая с сахаром

В этом рецепте варить нам ничего не придётся. Такая облепиха сохранит максимум полезных свойств именно благодаря отсутствию термической обработки. Потребуется хорошенько промыть плоды перед приготовлением и добавить немного больше сахара. Не приходится ожидать, что готовый продукт будет храниться до весны, но до сезона простуд (декабрь-январь) доживёт однозначно.

На килограмм ягод возьмите 1,5 кг сахара. Больше нам ничего не понадобится.

  1. Моем в тёплой воде облепиху, перебираем. Воду сливаем несколько раз. Чем меньше мусора и порченых плодов останется, тем дольше простоит варенье.
  2. Просушиваем ягоды на полотенце или просто ждём, пока вода стечёт сквозь сито.
  3. В эмалированной посуде засыпаем облепиху сахаром и перетираем деревянным пестиком.
  4. Измельчённые засахаренные ягоды раскладываем по банкам, доливаем оставшийся на дне посуды сироп и закатываем.

Похожим образом можно готовить жидкое варенье без косточек из облепихового сока. Пропустите плоды через соковыжималку, а сок проварите с сахаром до полного растворения и разлейте в банки.

Рецепт третий: варенье из облепихи с яблоками

У варенья, приготовленного по этому рецепту, и выход побольше, и вкус менее терпкий. Такой продукт будет немного гуще, чем привычный, и цвет его не настолько солнечный, но для тех, что чистую облепиху любит не слишком, это прекрасный способ с ней подружиться.

  1. Подготовьте облепиху, промыв, перебрав, высушив сочные ягоды.
  2. Пересыпьте обсушенные плоды в сито и протрите, чтобы получить однородную массу.
  3. Засыпьте ароматную кашицу сахаром. На килограмм готового пюре его понадобится приблизительно 0,6 кг.
  4. Выберите для варенья кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры, сердцевины, мелко порежьте и высыпьте в эмалированную посуду.
  5. Добавьте в яблоки воду и дайте им закипеть. Проварите до четверти часа, пока они не размягчатся.
  6. Когда яблоки разварятся, протрите их сквозь сито, как ранее облепиху. В 1 кг облепихового пюре понадобится до 0,4 кг яблочного.
  7. Смешайте ингредиенты и подогрейте готовую смесь, не доводя до кипения.
  8. Тут же разложите облепихово-яблочное пюре в банки, укупорьте, пастеризуйте в кипятке и оставьте остывать.

Осенью грецкие орехи — товар бросовый. Очень зря! Молодые ядра богаты витаминами, сытны и великолепно сочетаются с различными вареньями. Для нашего, облепихового, возьмём:

  • килограмм ягод;
  • 200 грамм очищенных молодых орехов;
  • до полутора килограммов сахара.
  1. Приготовьте сироп, растворив сахар в паре стаканов воды.
  2. Орехи измельчите. Ягоды промойте, переберите и либо оставьте целыми, либо протрите в ступке.
  3. Проварите орехи в сладком сиропе до получаса и добавьте облепиху.
  4. Варите ещё четверть часа, убирайте с плиты и разливайте золотистую массу в банки.

Такое варенье из облепихи на зиму будет отличным антидепрессантом в холодные вечера, особенно если дополнить его домашним бисквитом и стаканом глинтвейна.

Рецепт пятый: варенье из облепихи с тыквой

Подобное к подобному! Золотистые ягодки струшивают с деревьев тогда же, когда приходит пора убирать с бахчи спелые оранжевые тыквы — конец августа — сентябрь. Почему бы не соединить эти солнечного цвета дары осени в одной банке? Готовим варенье для Золушки!

  1. Возьмите сахар, ягоды облепихи и уже очищенную от семян тыкву в пропорциях 1:2:3. Будет замечательно, если на кухне найдётся ещё один большой спелый апельсин.
  2. Выдавливаем из облепихи сок или перетираем её сквозь сито — что больше нравится.
  3. Тыкву чистим (ох нелёгкая это работа…), убираем семена, режем кубиками «на 1 укус».
  4. Трём апельсин на мелкой тёрке. Можно взять только цедру.
  5. В кастрюле провариваем сок с сахаром, пока последний полностью не растворится, и выкладываем в горячий облепиховый сироп тыквенные кубики и измельчённый цитрус.
  6. Варим, пока кусочки овоща не станут полупрозрачными и мягкими. Закатываем в банках.

Рецепт шестой: варенье из облепихи и кабачков

Ещё один овощ, который тоже можно добавить в облепиховый конфитюр. Он не так сладок, как тыква, потому расход сахара будет немного больше.Чтобы приготовить такой десерт, берём в равных пропорциях:

  • ягоды облепихи;
  • порезанный кубиками кабачок;
  • порезанные шайбами апельсины.

Сахара на такое количество продуктов потребуется килограмма три. Не высыпайте сразу весь, пробуйте десерт по мере приготовления.

  1. В одну ёмкость выкладываем кабачки и апельсины, пересыпаем их сахаром, оставляем в покое, пока не пустят жидкость.
  2. Готовим облепиховый сок, ставим его на плиту, нагреваем.
  3. Добавляем засахаренные ингредиенты и варим, пока кабачок не достигнет желаемой консистенции (кто-то любит, чтобы разварился полностью, другие предпочитают довольно плотные кусочки).
  4. Раскладываем готовую сладость по банкам, заливаем оставшимся облепиховым сиропом.

Рецепт седьмой: облепиховое варенье с боярышником

Боярышник — прекрасное средство для укрепления сосудов и сердечной мышцы. Вместе с облепихой плоды этого растения создают отличный оздоравливающий коктейль. Вам понадобится:

  • 1 кг свежей облепихи;
  • до 600 грамм боярышника;
  • столько же свекольного сахара.
  1. Перетрите в разных ёмкостях помытые и высушенные ягоды. Боярышник сначала лучше пробланшировать.
  2. Соедините два вида пюре в кастрюле, помешивая, всыпьте сахар.
  3. Сладкий витаминный коктейль проварите несколько минут без закипания.
  4. Разложите тёплый десерт по маленьким банкам и сразу закатайте. Пастеризуйте в кипятке до получаса.

Рецепт восьмой: варенье из облепихи с мёдом и корицей

Не самый бюджетный, но очень вкусный десерт получится из облепихи и цветочного мёда с добавлением пряностей. Возьмите по килограмму основных ингредиентов и по вкусу корицы и гвоздики.

  1. Мёд разогрейте на водяной бане, но не кипятите. Знающие люди утверждают, что закипев, он становится вредным.
  2. Солнечные ягоды можно перетереть в ступке или ввести в мёд целыми. Помешивая, тушите золотистую смесь несколько минут.
  3. Добавьте пряности и разлейте готовую вкусность в предварительно заготовленные банки.

Рецепт девятый: варенье из облепихи с мёдом и грецкими орехами

Такой витаминный коктейль даст фору любым аптечным средствам. Будьте осторожны, вкус у варенья великолепный, но и калорийность соответствующая.

На килограмм ягод возьмите такое же количество мёда и в два раза меньше очищенных орехов. Мёд, увы, тоже бывает разный, потому по ходу приготовления пробуйте десерт и добавляйте сладость по необходимости.

  1. Предварительно подготовленные янтарные плоды либо перетрите через сито, либо получите из них сок. В первом случае варенье будет более густое, ароматное и полезное.
  2. Орехи измельчите в мясорубке или просто раздробите колотушкой для мяса. Всё зависит от того, хочется ли вам их пережёвывать в готовом десерте.
  3. Мёд разогрейте в эмалированной посуде, добавьте орехи и томите минут 10.
  4. Введите облепиховое пюре (или сок) и проварите от четверти до получаса. Не доводите до кипения медовые смеси — мёд не любит высоких температур.
  5. Разлейте готовый медово-облепиховый десерт с орехами в банки и спрячьте подальше, иначе они точно не доживут даже до Нового года.

Рецепт десятый: варенье из облепихи в мультиварке

Варенье из облепихи, польза и вред которого нам теперь понятны, можно готовить и в мультиварке. Для этого допускается брать любые ингредиенты из приведенных выше или просто делать чистый облепиховый джем. Проще всего сварить десерт из цельных ягод, но их можно и перетирать, и добавлять к ним яблоки, орехи, изюм, специи — чего душа пожелает.

Главное, на килограмм ягодно-плодового сырья выставить режим «тушение» приблизительно на час.

Для того чтобы варенье закипело и дало пену, можно предварительно или после окончания тушения выставить режим «жарка». В этом случае важно следить, чтобы сахар не пригорел.

Для самого простого облепихового варенья в мультиварке понадобится килограмм ягод и грамм на 200-300 больше сахара.

  1. Подготавливаем облепиху — моем, перебираем, обсушиваем.
  2. Высыпаем сырьё в чашу и засыпаем сахаром. Можно тут же приступать к тушению, предварительно добавив в ёмкость полстакана воды. Но лучше дать ягодам от часа до трёх-четырёх постоять, чтобы они пустили сок.
  3. Пока ароматная янтарная масса тушится под закрытой крышкой, хорошо бы проверять, как идёт процесс. Помешивайте её, особенно, пока в ней полностью не растворится сахар.
  4. Когда программа завершится, переходим на режим «жарка», ждём образования пенки, снимаем её и выключаем мультиварку.
  5. Горячее варенье разливаем по баночкам и клеим предварительно заготовленные этикетки «Облепиха’2017. Сделано с любовью!» — готово!

Облепиховый конфитюр станет вашей козырной картой, которую можно показывать, принимая только самых дорогих гостей. Это вкусно, полезно и невероятно красиво. Розетка с густым золотисто-жёлтым вареньем станет украшением дружеского чаепития, субботнего семейного завтрака с оладушками или достойным окончанием рождественского плотного ужина.

attuale.ru

Варенье из облепихи – польза и вред для организма

О пользе и вреде варенья из облепихи людям было известно еще много лет назад. Современные ученые провели ряд исследований, которые только подтвердили лечебные свойства продукта. Конечно, теперь в магазине можно приобрести его уже в готовым, но лучше потратить немного времени и приготовить десерт самостоятельно. В качестве основы разрешается использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. На вкусе и пользе конечного блюда это никак не скажется.

Состав и польза

Варенье, приготовленное из облепихи, может применяться для лечения некоторых функциональных расстройств, что обеспечивается внушительным перечнем биологически активных соединений в составе ягод. Это не только витамины и минералы, но и пектины, жирные масла, органические кислоты и фосфолипиды. Даже после термической обработки плоды способны обеспечивать такие результаты:

  • Профилактика инфекционных заболеваний за счет укрепления иммунитета, устранения авитаминоза, повышения сопротивляемости организма.

Совет Варенье из облепихи оказывает довольно интенсивное воздействие на организм. Не стоит сочетать десерт с чаем, отваром или настоем, которые приготовлены из листьев или коры этого же растение. Такие эксперименты чреваты неприятными побочными эффектами.

  • Налаживаются обменные процессы, внутренние органы и системы работают более слаженно и четко. Особенно ярко это проявляется на состоянии желудка, кишечника, печени и нервной системы.
  • Стенки сосудов укрепляются и становятся более эластичными. Это приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Важно При регулярном употреблении облепиховый десерт несколько понижает давление. Поэтому его следует ввести в рацион на постоянной основе людям, склонным к гипертонии, и, напротив, при наличии в анамнезе гипотонии варенье стоит есть лишь время от времени.

  • Облегчается состояние при простуде, для этого десерт запивают теплым молоком или чаем. Комбинирование этих средств может немного повысить температуру и усилить потоотделение, поэтому надо остерегаться сквозняков.
  • Облепиховое варенье рекомендуется употреблять беременным женщинам. Оно не только защитит будущую маму от всевозможных инфекций и поднимет ей настроение, но и обеспечит плод элементами, необходимыми для его нормального развития.

Важно понимать, что десерт не является лекарством. Это лишь натуральное средство, которое способно положительно воздействовать на состояние организма. Не стоит пытаться вылечить болезни с его помощью, отказавшись при этом от рекомендаций врачей.

Вред и предостережения

Как и многие другие сорта, облепиховое варенье готовится с использованием большого объема сахара. Так что злоупотреблять продуктом не стоит, иначе можно испортить зубы, набрать лишний вес, довести до заметного повышения уровень глюкозы в крови. Всего 4—5 чайных ложек десерта в день достаточно для поддержания здоровья и профилактики неприятных состояний. В период простуды суточную порцию можно немного увеличить.

От употребления варенья из облепихи придется отказаться:

      • при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни;
      • сахарном диабете;
      • проблемах с желчным пузырем;
      • гипотонии.

Аллергия на облепиху случается редко. Ягода и приготовленные из нее блюда обычно хорошо переносятся взрослыми и детьми.

Рецепт варенья из облепихи

Сегодня полезное лакомство готовят самыми разными способами. Некоторые хозяйки даже используют для этого не привычные инструменты, а мультиварку. Классический же вариант приготовления выглядит так:

      • На 1 кг ягод с косточками берем 1,5 кг сахарного песка.
      • Облепиху хорошо промываем и просушиваем. После чего пересыпаем сахаром и оставляем настаиваться при комнатной температуре. Время выдержки от 12 часов до суток. Нужно дождаться, когда ягоды дадут сок.

      • После этого остается поставить емкость на плиту и варить на слабом огне до нужной густоты, регулярно помешивая и снимая пенку.
      • Готовый продукт раскладываем по стерильным баночкам и закрываем.

Облепиховое варенье получается довольно густым и ароматным. Оно редко засахаривается или плесневеет. Если эти неприятности все же случились, нужно убрать с поверхности проблемные участки и еще раз проварить десерт с добавлением сахара.

polzateevo.ru


Смотрите также