Варенье из грецких орехов польза и вред


Варенье из грецких орехов: польза и противопоказания для женщин и мужчин

В последнее время многие хозяюшки заготавливают варенье из грецких орехов. Польза этого лакомства давно оценена на Кавказе, в Греции, Китае и Балканских странах. Пришла наша очередь убедиться в том, что грецкие орехи могут стать основой для невероятно вкусного лекарственного средства. Но нельзя забывать, что тем, кто злоупотребляет таким снадобьем, придется пожалеть.

Варенье из грецких орехов – бесценное угощение

Химический состав орехового десерта практически не отличается от свежих плодов. В таком угощении содержится целый комплекс полезных веществ, который может конкурировать с любой аптечной биологически активной добавкой.

Этот продукт обогащает своих ценителей витаминами группы В, РР, А, Е, К, аскорбиновой кислотой, дарит много йода, магния и фтора, железа, цинка, кобальта и серы, кальция, калия, фосфора, марганца и селена, меди и натрия. Кроме этих природных богатств, в лакомстве сохраняется большое количество незаменимых кислот и эфирных масел, флавоноиды, дубильные вещества, хиноны. Нетрудно догадаться, что эти компоненты превращают варенье в настоящее лекарство.

«Зона действия» орехового лакомства

Если регулярно добавлять в десерты или чай варенье из грецких орехов, позитивные изменения в организме не заставят себя долго ждать.

Полезные свойства орехового «лакомства»:

  • улучшает кровоснабжение мозга, память и внимание;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает риск развития заболевания, так как купирует воспалительные процессы и уничтожает опасные бактерии;
  • восстанавливает мышечную систему после спортивных тренировок;
  • стабилизирует работу нервной системы и сердца;
  • делает крепче зубы и опорно-двигательный аппарат;
  • нормализует обмен веществ и функциональную способность органов пищеварения;
  • борется с паразитами в организме.

Главная польза варенья из грецких орехов для женщин – возможность все же познать радость материнства, если ранее врачи диагностировали бесплодие, а мужчин такое угощение избавит от полового бессилия и простатита.

Ценители этого лакомства отмечают, что оно помогало им реже болеть зимой, дарило облегчение при сердечных болезнях, перепадах артериального давления и низком тонусе.

Чем моложе орех, тем полезней для всех

Недозревшие ореховые ядрышки содержат ценные составляющие в высоких концентрациях. Если вы решили восполнить дефицит йода в организме, вам нужно варенье из грецких орехов зеленых. Польза этого продукта скрыта в кожуре – ореховые оболочки теряют запасы йода по мере созревания. Так давайте же не допустим этих потерь!

Также молодые орешки поделятся с нами огромными объемами витамина С, причем лимон не идет ни в какое сравнение с недозревшим грецким орехом, токоферолом, витаминами группы В, гликозидами, алкалоидами и смолами. Осенью или весной просто необходимо поддержать здоровье такой вкуснятиной.

Варенье из ореховых ядрышек, которые еще нельзя назвать спелыми, решает многие проблемы.

Свойства десерта из незрелых грецких орехов:

  • ликвидирует недостаток витаминов;
  • повышает иммунитет;
  • лечит гипотиреоз и помогает работать щитовидной железе;
  • укрепляет и очищает печень;
  • побеждает нарушения сна;
  • дает возможность быстрее выздороветь при вирусных и бактериальных инфекциях;
  • устраняет патологии сердечно-сосудистой системы, особенно полезно такое варенье для гипертоников;
  • выводит из сосудов вредный холестерин и не допускает их повторного загрязнения этим соединением;
  • увеличивает продуктивность умственного труда;
  • защищает репродуктивные органы мужчин и женщин от злокачественных новообразований (подтверждено исследованиями британских ученых);
  • действует как афродизиак;
  • избавляет от ревматизма, подагры, воспаления мочевого пузыря и полости рта, поражений сердца и почек.

Итак, лучше всего варить варенье из молодых грецких орехов. Польза его очевидна, но если вы не нуждаетесь в усиленном поступлении йода в организм, вам вполне подойдет десерт из орешков, которые «постарше».

Когда грецкий орех – против здоровья грех?

Впечатлительные натуры, ознакомившись с полезными качествами продукта, порой начинают поглощать его в огромных количествах. Такая нерассудительность чревата плохим самочувствием, проблемами с пищеварением, головокружениями из-за понижения артериального давления и другими неприятностями.

Чаще всего любители в один присест опустошить баночку с вареньем из грецких орехов жалуются на появление лишнего веса (это вполне предсказуемо, ведь калорийность 100 г продукта – около 655 Ккал) и избыток йода, негативно воздействующего на щитовидку.

Помните: ореховый десерт настолько богат ценными составляющими, что двух ложек 2-3 раза в неделю для лечения вполне достаточно.

Ореховое «табу»

Не упускайте из виду, что варенье из грецких орехов имеет и пользу, и противопоказания. Противопоказания к употреблению орехового варенья:

  • диабет (исключение – десерты, приготовленные с заменителем сахара);
  • аллергические реакции на плоды ореха;
  • ожирение;
  • вынашивание малыша и кормление грудью (по разрешению доктора этот запрет можно нарушить будущим мамам, у которых диагностирован йододефицит).

Это вкусное и питательное варенье часто воспринимается в нашей стране как новинка. Именно поэтому нередко можно увидеть такую консервацию, приготовленную с нарушением технологии. Если в банку попал воздух, крышка завинчена неплотно, внешний вид продукта вызывает опасения, не употребляйте его. Обязательно проверьте состав продукта на упаковке и дату изготовления. К сожалению, консерванты и усилители вкуса полностью отнимут у сладости лечебные свойства.

Срок хранения орехового варенья собственного приготовления – 9 месяцев. После вскрытия банки нужно скушать лакомство за 6-8 недель.

Читайте также:

Варенье из грецких орехов – вкусный, целебный и долго хранящийся продукт. В период эпидемий, межсезонье, после тяжелых заболеваний баночка такого лекарства будет неоценимой помощью вашему организму. Наслаждайтесь полезным десертом сами и не забудьте угостить им друзей!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Варенье из грецких орехов

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Варенья и джемы ›

Варенье – привычный и любимый многими десерт, который традиционно подается к столу во время чаепития. Варить его можно не только из ягод и фруктов – на Востоке очень популярно ореховое варенье. В городах Сибири варенье готовится даже из сосновых шишек и не уступает по вкусовым качествам привычному малиновому или клубничному лакомству.

Одним из самых популярных видов варенья во всем мире признано варенье из грецких орехов. Это очень вкусный продукт, который можно употреблять в качестве лечебного и профилактического питания при многих заболеваниях. Полезные свойства варенья из грецкого ореха делают его одним из наиболее полезных десертов.

Содержание

Польза

Встретить в продаже варенье из грецкого ореха довольно трудно, так как продукт считается деликатесным и продается только в крупных магазинах или специализированных пунктах торговли продуктами для здорового питания. Изготавливается оно из зеленых плодов, которые дошли лишь до первой стадии зрелости. Несмотря на то, что варенье проходит длительную промышленную обработку, которая нужна для устранения горечи, готовый продукт отличается терпким вкусом и пряными нотами с легкой горчинкой.

Стоимость варенья из грецких орехов достаточно высокая, так как процесс производства занимает много времени и требует специальной подготовки. Чтобы орешек можно было использовать для варки, его предварительно очищают от зеленой шелухи, прокалывают в нескольких местах и вымачивают в известковой воде.

Главная польза от такого варенья связана с большим содержанием йода. Последние исследования доказали, что по содержанию этого элемента зеленые плоды грецкого ореха могут приравниваться к рыбе и морепродуктам. Йод необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания гормонального баланса и улучшения мозгового кровообращения.

Включение данного продукта в детский рацион поможет школьникам лучше справляться с повышенными школьными нагрузками, улучшит память и повысит концентрацию внимания. Немаловажно, что содержащиеся в варенье гликозиды и дубильные вещества положительно влияю на состояние нервной системы, что облегчает процесс адаптации детей и школьников в образовательных учреждениях и коллективах.

Включить в меню варенье из грецких орехов показано при следующих обстоятельствах:

  • проживание в северных районах с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями;
  • плохое питание, нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (например, при аллергии на рыбу или морепродукты);
  • нервная работа, увеличивающая вероятность эмоциональных волнений;
  • повышенные физические нагрузки (занятия спортом, тяжелая работа, связанная с физическим трудом);
  • период активного роста (у детей);
  • заболевания, вызванные нехваткой йода (гипотиреоз).

Врачи отмечают также положительное влияние орехового лакомства на кровеносную систему и сосуды. Зеленые грецкие орехи, находящиеся в стадии молочной зрелости, очищают сосуды от излишков холестерина, стимулируют кровообращение и способствуют снижению артериального давления.

Совет! При плохом кровообращении в сосудах головного мозга врачи советуют съедать 1-2 чайные ложки варенья из грецких орехов ежедневно, запивая зеленым чаем (чайный лист желательно предварительно вымочить в молоке).

Витамин E, природный антиоксидант, способствует выведению шлаков, токсинов и свободных радикалов из организма, очищает кровь и лимфу. При достаточном поступлении этого витамина значительно снижается риск раковых заболеваний. Людям, которые проходят химиотерапию, варенье поможет быстрее вывести продукты радиоактивного облучения из организма и справиться с интоксикацией.

Даже при непостоянном употреблении варенье отлично укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам и инфекционным заболеваниям. Предусмотрительные люди всегда интересуются, есть ли какой-то вред от варенья из зеленого грецкого ореха, или продукт приносит только пользу. Врачи уверены, что этот полезный десерт – одно из немногих лакомств, которые практически не имеют противопоказаний.

Вред и противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта являются только аллергия на грецкий орех и избыток йода в организме. Во всех остальных случаях варенье можно включать в меню, но в строго ограниченных количествах.

Особенно это касается людей с лишним весом. Грецкий орех сам по себе очень калориен, а добавление большого количества сахара повышает энергетическую ценность варенья в несколько раз, поэтому при избыточной массе тела употребление ограничивается 1 ложечкой 2-3 раза в неделю.

Можно ли беременным и кормящим?

При отсутствии аллергии варенье из грецких орешков не противопоказано во время беременности и лактации, но и здесь следует соблюдать меру. Во 2 и 3 триместре повышается риск развития гестационного сахарного диабета («диабета беременных»), поэтому все продукты с большим содержанием сахара и углеводов лучше употреблять в минимальных количествах.

Беременным и кормящим женщинам допускается выпивать чашечку чая с добавлением 0,5-1 чайной ложки варенья, но превышать эту норму не следует.

Состав и калорийность

Калорийность варенья из грецкого ореха составляет 250 калорий на 100 г. Людям, желающим похудеть, необходимо учитывать и содержание углеводов – 62 г (на 100 г готового продукта).

В варенье содержится много витаминов: группы B, C, A, E, K, PP и F. Минеральный состав также «богатый»: йод, кальций, фосфор, магний, кобальт, селен и хром.

Хранение

Хранить варенье следует в темном месте при комнатной температуре. Важно следить, чтобы в банку не попадал воздух, то есть крышка должна быть плотно закрыта. Срок хранения натурального варенья без консервантов составляет 9 месяцев. Открытую банку необходимо хранить в холодильнике не более 2 месяцев.

Как выбрать?

При выборе варенья следует обращать внимание на производителя. Настоящее варенье варится в тех странах, где собираются хорошие урожаи грецкого ореха (страны Кавказа, Греция). Цвет готового продукта должен быть коричневым, однородным, без вкраплений.

С чем сочетается?

Варенье из зеленого грецкого ореха – отличное дополнение к чаю. Оно хорошо сочетается со всеми сортами чая, но специалисты советуют запивать лакомство зеленым чаем или напитком, приготовленным из листьев африканского дерева ройбуш. Допускается использование варенья в качестве начинки для пирогов и булочек, но людям с ожирением такое угощение будет противопоказано из-за очень высокой калорийности.

Варенье из грецких орехов по праву считается одним из самых полезных десертов. Оно помогает укрепить иммунитет и улучшить работу сосудов и головного мозга. Единственный минус – высокая калорийность, но при разумном употреблении продукт не оказывает негативного воздействия на организм.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Варенье орехов польза вред

любой взрослый человек желает быть здоровым. Но почему же только лишь немногие смогут похвалиться хорошим состоянием здоровья? Мало кто находит силы для утренней пробежки или хотя бы простейшей зарядки, а большинству не хватает простейших медицинских знаний. По этой причине нужно иметь активную позицию по отношению к своему здоровью и отвечать за самочувствие.

Полезные свойства варенья из грецких орехов

Варенье часто варят именно из грецких орехов. потому что в нем содержится большое количество биологически-активных компонентов, которые благоприятно сказываются для сосудов головного мозга, и не только для них. В грецком орехе содержится большое количество витамина C, даже больше чем в лимонах, апельсинах и прочих. Именно благодаря этой особенностью данное варенье лучше всего употреблять в зимний период, так как потребность организма в витаминах возрастает. Стоит также сказать, что в варенье из этих орехов содержится йод. При употреблении варенья укрепляется и иммунитет, поэтому его можно употреблять детям и женщинам в период беременности.

Приготовленное варенье оказывает благоприятное действие:

  • при лечении гипотиреоза
  • способствует укреплению печени
  • борется с бессонницей
  • помогает в лечении
  • ангины
  • гриппа
  • нервных расстройствах
  • сердечных заболеваний,
  • гипертонии,
  • атеросклероза.

Варенье из грецких орехов способствует улучшению мозговой деятельности -будет полезно людям умственного труда. Также оно укрепляет иммунитет – стоит его употреблять людям, которые подвержены частым простудам.

Если у Вас были проведены различные медицинские операции, тогда данное варенье поможет быстрее восстановить организм после них. Даже такие трудно поддающиеся лечению болезни, как гастрит и язва желудка, могут пройти благодаря полезным свойствам варенья их ореха. При подозрении на глистов или если такие уже есть в организме, то данный продукт также поможет вам.

А ученые из Британии уверены, что варенье, сваренное из зеленых грецких орехов, препятствует образованию рака предстательной железы у мужчин и рака молочной железы у женщин.

Это варенье также применяется и в народной медицине для предотвращения таких заболеваний, как: подагра, ревматизм, ангина, стоматит, заболеваниях мочевого пузыря, почек, сердца, фурункулез и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Стоит упомянуть и о том, что варенье из грецких орехов благоприятно сказывается на репродуктивную функцию у мужчин, а также оказывает благоприятное действие при интимных проблемах.

Конечно же, список проблем и заболеваний, при которых помогает данное варенье, можно и продлить, но и так понятно, что употребление варенья из грецкого ореха поможет избавиться от многих заболеваний.

А для любителей вкусной пищи, и для получения необычных вкусовых ощущений, также можно употреблять это варенье, так как оно не только полезно, но обладает необычным вкусом.

Варенье из грецких орехов - калорийность и свойства. Польза и вред варенья из грецких орехов

Москва и Московская обл.

Варенье из грецких орехов смело можно назвать деликатесным продуктом, который высоко ценится как разборчивыми гурманами на Кавказе, где оно очень популярно из-за обильного произрастания данных деревьев, так и далеко за пределами этого региона.

Вообще, вареньем из орехов принято называть консервированный продукт, изготовленный на основе зеленых орехов, достигших исключительно стадию молочной спелости. Это чудесное лакомство по праву именуют королем варенья , ведь оно не только необыкновенно вкусное, но и довольно полезное. Цветовая гамма готового варенья из грецких орехов может варьироваться от темно-желтого до насыщенно-коричневого, порой с оттенками фиолетового.

Для приготовления настоящего варенья из грецких орехов используются исключительно зеленые грецкие орехи, которые отличаются наличием еще мягкой скорлупы и желеобразных ядер. Согласно установленному ГОСТу Р 53118-2008 в варенье можно использовать лишь цельные плоды, но без верхнего слоя кожуры. Так, в составе промышленного варенья из грецких орехов помимо самих зеленых грецких орехов присутствуют подготовленная вода, сахар, гвоздика и лимонная кислота.

В действительности изготовление такого орехового варенья является длительным и сложным процессом, что обусловлено наличием горечи в исходном сырье и, соответственно, их продолжительной обработки. Так, незрелые орехи очищаются от покрывающей их верхней корочки зеленого цвета и замачиваются в холодной воде на двое суток с постоянной сменой воды. После этого, жидкость сменяется специально подготовленной известковой водой.

Спустя сутки пребывания в известковой воде, зеленые орехи промываются, прокалываются в нескольких местах и вновь замачиваются на двое суток в холодной воде. Лишь на шестой день с начала приготовления варенья грецкие орехи опускаются в кипящую воду, провариваются около десяти минут и откидываются на сито.

На последнем этапе приготовления варенья из грецких орехов подготовленное сырье несколько раз отваривается в сахарном сиропе, сдабривается пряностями и расфасовывается в стерильные стеклянные банки. Калорийность варенья из грецких орехов составляет около 248 ккал, которые приходятся на 100 граммов сладкого продукта.

Польза варенья из грецких орехов

Польза варенья из грецких орехов для здоровья человека заключается в том, что в составе ядра присутствует немало ценных химических элементов: алкалоидов, гликозидов, смолянистых веществ и, самое главное, йода. Полезные свойства варенья из грецких орехов обуславливают его эффективность для повышения иммунитета, дополнительного лечения болезней щитовидной железы, а также для сосудов головного мозга.

Варенье из грецких орехов считается приятным и полезным лакомством для беременных женщин и детей, так как в стадии молочной спелости в орехах формируется ряд лекарственных свойств. Польза натурального варенья из грецких орехов актуальна при проблемах с кровяным давлением, напряженных физических и нервных нагрузках, длительной умственной работе.

Вред варенья из грецких орехов

В свою очередь вероятный вред варенья из грецких орехов может наблюдаться в том случае, если злоупотреблять этим лакомством. Особенно не советуют перебарщивать этим десертом людям с лишним весом, так как плоды довольно калорийны.

Калорийность Варенья из грецких орехов 248 кКал.

Энергетическая ценность продукта Варенье из грецких орехов (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|100%

Рецепты с Вареньем из грецких орехов

Салат морковный с грецкими орехами

Блины с грецким орехом

Варенье из черешни с грецким орехом

Рогалики на сметане с грецким орехом

Пропорции продукта. Сколько грамм?

Читайте также

Биттер грецкий орех и его употребление

Грецкий орех - калорийность и свойства. Польза и вред грецкого ореха

Масло грецких орехов. Свойства масла грецких орехов

Варенье из райских яблочек

Варенье из грецких орехов отзывы и комментарии

Польза варенья из грецких орехов

С давних времен известно о пользе грецких орехов. Препараты на основе этого продукта обладают бактерицидным, противосклеротическим и кровоостанавливающим действием. Они способны бороться с диареей, выводить паразитов из организма и имеют быстрый противовоспалительный эффект.

В грецком орехе содержится:

  • витамин С и РР;
  • витамины группы В;
  • олеиновая и линолевая кислоты;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • каротин;
  • фитонцидные вещества;
  • эфирное масло.

Чем полезно варенье из грецких орехов

Невероятно полезны для организма зеленые грецкие орехи. В них содержится больше витамина С, чем в шиповнике.

Настоящим деликатесным лакомством считается варенье из недозрелых орехов. Особую популярность это блюдо получило на Кавказе, поскольку грецкие орехи там растут практически везде. Варить такое варенье нужно довольно долго, так как зеленые орехи очень горькие на вкус. Предварительно их необходимо вымочить несколько дней в воде, а затем варить в сиропе с добавлением сахара.

В недозрелых плодах гораздо выше содержание полезных веществ и витаминов по сравнению со спелыми орехами. Однако в свежем виде зеленые орехи невозможно употреблять в пищу. На этот случай готовят варенье, которое получатся очень вкусным и полезным.

В варенье из грецких орехов содержатся:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • витамины А и С (незаменимы в период простудных и вирусных заболеваний);
  • финтоциды;
  • дубильные вещества;
  • растительные жиры.

Зеленые грецкие орехи имеют в своем составе:

  • железо (служит профилактикой железодефицитной анемии);
  • йод (нужен при болезнях щитовидной железы);
  • кальций (необходим для здоровых зубов, скелета и ногтей);
  • магний (расширяет сосуды);
  • каротин (продлевает молодость);
  • цинк (лечит кожные проблемы).

Варенье из грецких орехов полезно при:

  • нервных перегрузках;
  • напряженной умственной работе;
  • проблемах со сном;
  • скачках давления;
  • повышенных физических нагрузках;
  • беременности (так как содержит необходимое количество йода);
  • быстром процессе роста детей.

Варенье из грецких орехов широко используется в народной медицине и эффективно лечит такие заболевания, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • сердечные болезни;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • ангина;
  • фурункулез;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ.

Благоприятное действие варенье из грецких орехов оказывает на мужскую репродуктивную функцию и помогает при многих проблемах интимного характера.

Не рекомендуется употреблять в пищу варенье на основе грецких орехов при диабете, ожирении и людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

Рецепт приготовления варенья из грецких орехов

-сахар (1 кг); -грецкие орехи (50-60 шт.); -вода (0,25 л); -гвоздика (5 почек);

-лимон (1 шт.)

Дополнительные ингредиенты (по вкусу):

-цедра апельсина (тертая, 2 ст. л.); -молотая корица (1 ч. л.); -кардамон (1-2 шт.);

-ванилин.

Для начала необходимо выбрать плоды для варенья. Следует выбирать самые зеленые незрелые плоды, с более нежной скорлупой. Можно предварительно проверить орехи при помощи зубочистки. Следует проколоть плод и посмотреть, если зубочистка легко прокалывает скорлупу, значит орехи нужной кондиции.

Грецкие орехи очищаются от кожуры и погружаются в прохладную воду на срок не меньше 2 суток. При этом, каждый день необходимо сливать воду и заливать свежую (не менее 3-х раз в день). Эта процедура поможет избавиться от горечи, которая присутствует в орехах.

Спустя 2 суток необходимо слить воду и залить орехи водой смешанной с известью на 4 часа. Затем орехи промываются чистой водой и снова заливаются на 2 суток.

После вымачивания необходимо каждый орех проколоть иголкой, залить кипятком и варить на огне 15 минут. Затем орехи выкладываются в сито.

Для приготовления сиропа необходимо растворить сахар в воде. В полученную смесь добавляются орехи, лимонный сок и пряности по вкусу. Варенье доводится до кипения, после чего оставляется для остывания, затем снова доводится до кипения и процедура повторяется 3 раза.

После этого варенье можно разложить по банкам. Хранится варенье из грецких орехов в прохладном месте.

Советуем почитать: Полезные свойства орехов кешью для беременных .

Источники: https://polzavredno.ru/poleznye-svojjstva-varenya-iz-greckikh-orekhov.html, https://findfood.ru/product/varene-iz-greckih-orehov, https://smartdieta.ru/polza-varenya-iz-greckix-orexov.html

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Варенье из грецких орехов: польза и вред заготовки на зиму. Как приготовить варенье из молодых зеленых грецких орехов с кожурой, пошаговые рецепты с фото и видео »

Многие твердо уверены: для того, чтобы попробовать экзотическое лакомство, нужно непременно отправляться куда-нибудь далеко заграницу. Но на самом деле, наш народ настолько предприимчив, а дары природы настолько богаты, что уникальные заготовки на зиму у нас встречаются очень часто. Кроме того, такие экзотические лакомства вдобавок к своему необычному вкусу и составу, как правило, и мегаполезны. Вот, к примеру, вы знали, что из зеленых грецких орехов можно приготовить потрясающее варенье? Домашнее варенье из грецких орехов не просто выглядит очень необычно, но и поражает своим уникальным вкусом. Рецептов этого изысканного деликатеса, который пришел к нам из армянской кухни, множество. Но при этом все рецепты довольно похожи: обязательно варят только молодые недозревшие плоды без кожуры, вымачивают с известью или содой, а подготовка занимает от нескольких дней до недели. О пользе и вреде варенья из грецких орехов и поговорим далее. Также ниже вас ждут и самые вкусные простые рецепты с фото и видео приготовления этой уникальной заготовки на зиму.

Кому полезно домашнее варенье из молодых грецких орехов — польза и вред заготовки на зиму

Прежде чем говорить о пользе (кому особенно полезно) и вреде домашнего варенья из молодых грецких орехов, нужно прояснить один очень важный момент. Приготовить этот деликатес в домашних условиях под силу далеко не каждому. Только очень терпеливые и трудолюбивые хозяюшки смогут осилить рецепт приготовления варенья из зеленых грецких орехов. А виной тому слишком долгий и кропотливый процесс подготовки недозрелых плодов, который в зависимости от рецепта может затянуться на неделю. Впрочем, готовое домашнее варенье из молодых грецких орехов, о пользе (кому полезно) и вреде которого и пойдет речь далее, на все 100% оправдывает эти усилия. Во-первых, оно очень вкусное и напоминает нежный медовый нектар с ореховым послевкусием. Во-вторых, такое варенье невероятно полезное, так по содержанию витамина С недозрелые орешки в сто крат превышают своих цитрусовых товарищей. И в-третьих, это лакомство практически не имеет противопоказаний, кроме ярко выраженной аллергической реакции на орехи.

Кому полезно употреблять домашнее варенье из молодых грецких орехов

Поэтому резюмируя, все выше написанное, можно без тени сомнения заявить, что варенье из зеленых грецких орехов полезно употреблять и взрослым, и деткам. Особенно полезным это лакомство будет для тех, кто в той или иной степени страдает от таких недугов:

  • хронических заболеваний верхних дыхательных путей
  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • пониженного иммунитета и предрасположенности к частым гриппам и ОРВИ
  • болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе и хронического гастрита
  • многих гинекологических заболеваний
  • ревматизма, подагры, артрита
  • высокой нервной возбудимости, расстройств сна

Варенье из грецкого молодого ореха без извести, простой рецепт с фото

Этот вариант варенья из грецкого молодого ореха довольно прост, а вместо традиционной для таких рецептов извести в нем используется обычная сода. Сода нужна для того, чтобы убрать лишнюю горечь из недозрелых плодов на заключительном этапе подготовки. Подробнее о том, как сварить варенье их молодого грецкого ореха без извести в простом рецепт с фото далее.

Необходимые ингредиенты для варенья из молодого грецкого ореха без извести

  • молодые грецкие орешки — 5 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 1, 5 л
  • сода

Инструкция для рецепта варенья из грецкого молодого ореха без использования извести

  • Для приготовления варенья используют только недозрелые так называемые молочные орешки — у них еще не сформировалась твердая скорлупка, а внутри нежная молочная серединка. Орехи нужно собрать, промыть, удалить порченые плоды.
  • Следующий этап займет немало времени и потребует наличия хороших резиновых перчаток. В противном случае кожа рук приобретет некрасивый коричневый оттенок, который будет практически невозможно смыть несколько недель. Поэтому, надев перчатки и вооружившись острым ножом для овощей, следует очистить орехи от кожуры. Крупные экземпляры затем нужно еще разрезать пополам.
  • Теперь нужно залить очищенные плоды холодной водой и оставить на 4 часа. По истечении этого времени воду следует слить, а орехи залить чистой холодной водой заново. Снова оставить на 4 часа, а потом повторить процедуру еще раз.
  • С каждой последующей сменой воды, орехи будут становиться все темнее, не стоит беспокоиться, это нормально. После того как воду поменяли трижды, орехи нужно снова залить холодной водой, но уже с добавлением соды из расчета 100 грамм на 100 орехов. Оставить на всю ночь, а утром слить содовый раствор и тщательно промыть плоды.
  • Затем можно приступать к варке. Для этого сахар залить водой и довести сироп до кипения.
  • После закипания высыпать орехи в сироп, уменьшить огонь и снова довести до кипения. После проварить 15-20 минут до загустения.
  • Снять с плиты и расфасовать варенье по стерильным банкам, закупорить крышками.
  • Вкусное варенье из молодых зеленых грецких орехов, пошаговый рецепт

    Вкусное варенье из молодых зеленых орехов по следующему пошаговому рецепту готовится с использованием гашеной извести. Бояться этого необычного компонента в рецепте не стоит — он вполне безопасен для здоровья, так как используется исключительно для вымачивания плодов. Затем известковая вода вымывается несколько раз, поэтому на готовый вкус варенья из молодых зеленых грецких орехов из пошагового рецепта далее, она не влияет.

    Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из молодых грецких орехов

    • зеленые орехи — 2 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода

    Пошаговая инструкция для рецепта вкусного варенья из зеленых грецких орехов

  • Первым делом чистим орехи от зеленой кожуры, крупные плоды разрезаем напополам.
  • Заливаем очищенные орешки холодной водой и оставляем на сутки. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза. После повторяем процедуру в течение еще 3 суток.
  • На четвертые сутки воду сливаем и заливаем орехи новой, но уже с добавлением извести. Для этого на 1 литр воды добавляем 100 грамм гашеной извести. Выдерживаем 4 часа и сливаем.
  • После известковой воды орехи хорошо промываем и снова заливаем простой холодной водой на 2 суток по прежней схеме со сменой воды 2-3 раза.
  • По истечении этого этапа переходим к варке: в литре воды разводим килограмм сахара и варим однородный сироп. После того как сироп закипит, добавляем орехи и варим еще 20 минут.
  • Горячее варенье фасуем по стерильным банкам и закупориваем.
  • Как приготовить армянское варенье из грецких орехов (молодых и зеленых), рецепт пошагово

    Армянское варенье из грецких орехов также готовят из молодых и зеленых плодов, но в рецепте есть отличия. Например, отличаются пропорции сахара и орехов, или варят с добавлением специй. Впрочем, от добавления той же гвоздики такое варенье становится только полезнее. При этом возможный вред от остатков кожуры нейтрализуется гашеной известью. Подробнее о том, как приготовить армянское варенье из грецких молодых и зеленых орехов в видеорецепте далее.

    Источник

    jensov.com


    Смотрите также