Варенье из еловых побегов польза и вред


Еловая хвоя и молодые побеги

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хвойные деревья обладают большим запасом жизненных сил. И человек давно пользуется ими для укрепления своего здоровья. Целебна не только сосна. Нисколько не уступает ей еще одно распространенное у нас хвойное дерево – ель обыкновенная. А также другие виды ели – сибирская, аянская, восточная. В лечебных целях применяются еловая хвоя, молодые побеги ели, молодые еловые шишки, кора ели и ее смола.

Еловая хвоя: полезные свойства и применение

Хвоя ели богата витамином С, витаминами К, D, РР, эфирным маслом, терпентинами. Летучие вещества, выделяемые хвоей, являются фитонцидами, убивающими многих возбудителей бронхо-легочных заболеваний. Прогулки в ельнике не менее полезны, чем в сосновом лесу. Просто ельник несколько подавляет своей мрачноватой красотой и угрюмостью.

Еловая хвоя содержит также минеральные соли, микроэлементы: железо, медь, марганец, хром, кобальт. Обладает хвоя ели противоцинготным, антимикробным, обезболивающим, противовоспалительным, мочегонным и желчегонным действием.

Витаминный напиток из еловой хвои

Против цинги северянами издавна применялся настой еловой хвои. И в блокадном Ленинграде средство от этой страшной болезни готовили не только из сосновой хвои, но и из еловой.

Хвоя, как источник витамина С, тем более ценна, что зимой содержание в ней аскорбиновой кислоты выше, чем летом. А ведь именно зимой иные источники витаминов могут быть просто недоступны.

Для приготовления противоцинготного витаминного напитка берут 1 столовую ложку измельченной хвои на стакан кипятка. Для усиления экстракции добавляют сок лимона или лимонную кислоту на кончике чайной ложки. Смесь кипятят в течение 20 минут зимой и 40 минут летом. После чего настаивают 3 часа в теплом месте, процеживают.

Употреблять такой напиток рекомендуют по четверти стакана 3 – 4 раза в день. Для улучшения вкуса добавляют мед или сахар. Напиток обладает противоцинготным и общеукрепляющим действием.

Хвойные ванны

Еловая хвоя – превосходное средство для приготовления хвойных ванн. Такие ванны снимают нервное возбуждение, помогают при сильной усталости, заболеваниях суставов.

Для ванны готовят отвар из хвои ели. Можно вместе с ней использовать и молодые еловые шишки. Сосновая хвоя, хвоя пихты также используются в приготовлении хвойных ванн. Допустимо использование смеси хвои разных пород.

Берется еловая хвоя из расчета 1 кг на 5 литров кипятка. Кипятят 20 – 30 минут, получая отвар коричневого цвета. Его процеживают и выливают в ванну.

Уровень воды подбирается таким образом, чтобы не затрагивалась область сердца – это нежелательно. Температура воды – не более 40°С. Время, проведенное в ванне – 10-15 минут.

Молодые еловые побеги

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Отвар молодых еловых побегов на молоке применяют при различных кожных сыпях и водянке. Готовят отвар следующим образом.

30 г молодых побегов заливают 1 литром молока, доводят до кипения и варят на малом огне 10 минут. После чего отвар процеживают и выпивают в течение дня в три приема – утром, днем и вечером.

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

Варят варенье также из молодых еловых шишек. Но об этом — в другой статье.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Еловые ветки могут служить основой различных композиций из лент, живых и искусственных цветов. Кстати, это неплохая альтернатива новогодней елочке! И деревце губить не нужно. Есть в таких композициях и букетах и практическая польза. Ведь фитонциды, выделяемые еловой хвоей, не только принесут аромат елового леса в дом, но и «разберутся» с болезнетворными микроорганизмами.

С уважением, Александр Силиванов

Подписаться на новости? Кликните по картинке!

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

lesnoy-dar.ru

Варенье из сосновых побегов, рецепт, польза и противопоказания

Содержание статьи:

Лечебное сырье нежно-коричневого цвета с янтарными капельками смолы источает чудесный аромат. Достаточно лишь запаха, чтобы избавиться от головной боли и взбодриться. Эффект усилится, если приготовить сироп, мед или варенье из побегов сосны. Рецептов варенья из побегов сосны много, но разнятся они лишь нюансами: количеством и соотношением ингредиентов, затраченным временем.

Как варить варенье из сосновых побегов

В рецепт варенья из еловых побегов входят по 5 кг смолистых почек и сахарного песка, столько же литров воды, 20 г лимонной кислоты. Прозрачные крупинки придадут готовой массе желеобразное состояние, оттенят природный вкус и поспособствуют долгому хранению.

  1. Сначала шишки перебираются. Процесс необходим, чтобы в варенье из сосновых побегов не попали мелкие иголки.
  2. Подготовленное сырье промывается и перекладывается в большую емкость. Добавляется вода и масса отправляется на плиту (1 час). Сахар пока не кладется.
  3. Чтобы побеги успели отдать полезные вещества и стали мягкими, варенье из побегов сосны варится в несколько подходов. После томления на огне масса должна около полусуток постоять.
  4. Процесс повторяется 3-4 раза, пока шишки не уварятся. На следующем этапе варенье из молодых побегов сосны фильтруется через марлю, после чего засыпается положенная норма сахара, и емкость в очередной раз отправляется на огонь.

В результате многоразовых подходов образуется густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Если считать поштучно, по рецепту для варенья из еловых побегов в среднем берут 140-160 шишек. Из него получится около 400 мл «шишкиного меда». Варенье из сосновых побегов распределяется по стерилизованным баллонам и герметично закупоривается капроновыми крышками.

Рецепт варенья из побегов сосны №2

Зная лечебные свойства побегов, можно приготовить и сосновый мед. Для этого:

  1. Молодые шишки (80 штук) промываются и очищаются от верхних чешуек. Монотонный процесс занимает несколько часов. Если полениться – варенье из побегов ели будет горчить. Сосновые побеги можно оставить цельными или порезать на кусочки не длиннее сантиметра. Масса присыпается сахаром: 1 часть сырья к 2 частям песка и оставляется на ночь.
  2. К варке варенья из молодых побегов сосны приступают часов через 12. К этому времени сахар растает, побеги отдадут жидкость и, как следствие, образуется сироп.
  3. Дальше варенье из хвойных побегов готовится по классическому принципу. Масса варится в 3 подхода по 5 минут. После каждого закипания остывает несколько часов. Обязательно снимается пенка.
  4. Перед тем как окончательно выключить кастрюлю, прибавляется лимонный сок или кислота. Сосновое варенье из молодых побегов должно увариться до 2/3 от объема.

Осталось процедить и закупорить. Хорошо сваренный мед имеет малиновый цвет и долго остается прозрачным. Некоторые хозяйки предпочитают мелкую нарезку, аргументируя тем, что сосновое варенье из молодых побегов будет полезнее, поскольку активные вещества полностью перейдут в сироп. В действительности это так, причем замечено, что сокращается время варки, так как побеги быстрее доходят до кондиции. Вкус и аромат варенья из молодых побегов ели восхитительны, и его с удовольствием едят дети.

 Альтернативные решения сохранения шишек

Помимо варенья из молодых побегов ели, часто делают сироп из хвойных метелок-свечек. Принцип идентичен, только воды наливается в 1,5 раза меньше. Можно обойтись и без варки, если знать, как законсервировать побеги сосны. Чтобы заполнить 3 литровую банку, шишек понадобится довольно много. Однако не стоит забывать, что варенье из молодых побегов сосны – это не лакомство, а лекарство и требует дозировки и умеренности.

Вымытое сырье измельчается блендером вместе с сахаром (250 г). Масса перемешивается и перекладывается в емкость, которая отправляется в холодильник. Через некоторое время зеленый цвет приобретет коричневый оттенок. Это значит, что лекарство готово. Принимают в небольших дозах – неполная чайная ложка перед 3 приемами пищи. Такой способ – прекрасная альтернатива варенью из еловых побегов.

Варенье из сосновых побегов: польза и противопоказания

Богатый природный состав поддержит иммунитет и защитит от гриппа, сезонных простуд. Чай вприкуску с вареньем из побегов сосны принесет пользу при сухом кашле и прочих бронхиальных проблемах, ангине. Считается отличным потогонным средством.

Большая ложка – норма для приема в профилактических целях и 2 ложки при имеющихся проблемах. Детям дают наполовину меньше. Гастрит, проблемы с кислотностью, тяжесть в желудке, вздутие – показания для приема «шишкиного меда». Он усиливает секрецию, активизирует работу поджелудочной, нормализует гемоглобин.

Варенье из сосновых побегов кроме пользы имеет и противопоказания. При нездоровых почках, гепатите, беременности следует отказаться от десерта. Не поленитесь вовремя собрать еловые шишки – и под рукой всегда будет полезное варенье.

love-mother.ru

Варенье из шишек польза и вред

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при кашле;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Вред варенья из шишек

Варенье из шишек сосны может принести вред, если приготовить его на основе побегов, загрязненных отходами переработки промобъектов. Кроме того, не годятся для лакомства и старые большие по размеру шишки.

У маленьких детей до 7-ми лет оно вызывает аллергию, поэтому при желании лечить малыша варевом из шишек — сначала дайте  небольшое количество готового продукта и проследите за реакцией организма.

Варенье из сосновых почек вызывает головные боли, дискомфорт в области эпигастрии, но здесь все индивидуально.

polzavred.ru

Варенье из шишек: в чём вред для здоровья?

Две десертные ложки в сутки – вот что может позволить себе взрослый человек. Превышение рекомендуемой дозы чревато не только головной или желудочной болью. Можно получить сильную аллергическую реакцию, а это прямой вред варенья из шишек.

Высокая активность компонентов варенья, возможное негативное влияние на формирующийся плод ограничивает употребление лакомства беременными женщинами. Нельзя кушать сладкое лекарство и кормящим женщинам. На этот период стоит укреплять иммунитет и лечиться менее аллергичными способами.

Сильный тонизирующий эффект варенья из шишек вред может принести и людям пожилого возраста. После 60-ти лет стоит отказаться от такого профилактического или лечебного десерта. Кроме того, за счет высокого содержания танина увеличивается риск загустевания крови и тромбообразования. Кровь сворачивается быстрее, поэтому пожилым людям употреблять десерт ни с профилактической, ни с лечебной целью нельзя.

Противопоказано употребление варенья при наличии следующих заболеваний:

• острый гепатит;

• почечная непереносимость;

• аллергия.

Вред варенье из шишек может принести и тогда, когда оно сварено из некачественного сырья либо собрано в зоне экологического неблагополучия. Такое кушанье может вызвать отравления, осложнить протекание имеющихся заболеваний.

zhenskoe-mnenie.ru

Варенье из шишек: польза и вред

Знатоки народной медицины считают, что варенье из сосновых шишек обязательно должно быть в каждой семье. Сегодня его можно сварить самим или приобрести в магазинах. Варенье отличается великолепным ароматом, отличными вкусовыми качествами, своеобразным приятным вкусом. Способы его приготовления могут быть различными – равно как и готовый продукт. Он может быть как с шишками, так и в виде густого сиропа, очень похожего по консистенции на мед.

Это не только вкуснейшее лакомство к чаю, но еще и чрезвычайно полезный и, что самое главное, натуральный продукт. Его можно успешно использовать как для профилактики, так и для лечения ряда заболеваний.

При каких проблемах может помочь такое ароматное лакомство? Это:

  • простудные заболевания, ОРВИ, различные виды ангин, сильный кашель. Если чувствуется слабость или подбирается простуда (особенно в межсезонье), не стоит торопиться с таблетками или микстурами. Иногда достаточно двух-трех ложечек ароматного варенья, чтобы здоровье и самочувствие пришли в норму, настроение поднялось. Налегая на вкусное лекарство, можно быстро забыть о кашле и простуде;
  • туберкулез, бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии, плеврит. Такие болезни считаются достаточно сложными и тяжелыми. Одними сосновыми шишками от них, конечно, избавиться не получится. Но употребление варенья все же позволит обеспечить определенный лечебный эффект, улучшит состояние;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом. Регулярный прием лакомства оказывает положительное влияние на самочувствие больных язвенной болезнью, гастритом;
  • авитаминоз. В таких «талантах» соснового деликатеса сомневаться не приходится: достаточно взглянуть на его состав;
  • заболевания десен, стоматит и другие воспаления в полости рта;
  • пониженный гемоглобин. Сегодня на него жалуются многие, а ведь достаточно всего лишь двух чайных ложечек варенья каждый день, чтобы уже через месяц показатели крови стали гораздо лучше.

Также варенье из сосны является отличным средством профилактики онкологических заболеваний, которые сегодня встречаются у людей самого разного возраста. В шишках содержатся вещества, которые препятствуют возникновению злокачественных опухолей и способствуют выводу из организма человека свободных радикалов, несущих ответственность за развитие рака.

Ритм современной жизни часто приводит к хронической усталости, перепадам настроения, депрессиям, снижению общего тонуса организма. Людей выматывает постоянная спешка, шум и суета мегаполиса, напряженный график рабочих будней, малое количество отдыха. А всего-то и нужно каждый день пить чай с вареньем из сосновых шишек – и для повышения работоспособности, и для настроения, бодрости, здоровья. Оно полезно и детям, и взрослым, но всегда следует соблюдать меру и не употреблять это лакомство в очень больших количествах. На что еще стоит обратить внимание?

LadySpecial.ru

Польза варенья из грецких орехов

Еловые шишки – это удивительный продукт, в котором сочетаются разные полезные компоненты. Этот дар природы имеет в своем составе ряд дубильных элементов и смол. Еловые шишки богаты разными эфирными маслами, фитонцидами и львиной долей аскорбиновой кислоты. Кроме того это растительное сырье является замечательным источником железа, танинов, хрома и марганца, также в них находится некоторое количество алюминия и меди.

Благодаря такому составу еловые шишки и варенье на их основе оказывают противомикробное, мочегонное и желчегонное воздействие. Кроме того они обладают противоцинготными, противовоспалительными и обезболивающими качествами.

Варенье, полученное из еловых шишек, пойдет на пользу людям, страдающим от простудных заболеваний, разного рода вирусных и бактериальных недугов. Оно поможет поскорее устранить общее недомогание, головные боли, поспособствует снижению температуры на начальной стадии заболевания. Также такое лакомство достаточно эффективно способствует лечению разного вида кашля, оказывая смягчающее воздействие при сухом кашле, и разжижая мокроту и стимулируя отхаркивание при влажном кашле. Варенье на основе еловых шишек обладает неинтенсивными потогонными качествами, то есть его прием в пищу поможет скорейшему устранению токсинов из организма, которые активно накапливаются в нем при разного рода ОРЗ и ОРВИ.

Потребление варенья из еловых шишек будет полезным людям, страдающим от ангины. Оно эффективно помогает снизить интенсивность воспалительного процесса в миндалинах. Такое лакомство также способствует улучшению состояния больного при хронической разновидности тонзиллита. Его прием в пищу будет полезным при пневмонии, бронхитах, трахеитах, в том числе и болезнях дыхательной системы хронического типа.

Это варенье стоит есть и людям, страдающим от остеохондроза и прочих проблем с суставами. В этом случае его противовоспалительные качества помогут устранению неприятных болезненных ощущений и поспособствуют выздоровлению.

Варенье из еловых шишек будет полезным и пациентам с проблемами мочеполовой системы. Его стоит потреблять при цистите и уретрите, а также при простатите, и разных поражениях женской и мужской сферы воспалительного типа, за исключением грибковых заболеваний.

Считается, что такое лакомство отлично избавляет человека от разного рода болезней ротовой полости. Оно помогает справиться с воспалительными поражениями десен, стоматитами, заедами и пр. При терапии подобных болезней стоит просто подолгу пережевывать такое варенье, чтобы его полезные компоненты оказывали местное воздействие.

Прием в пищу варенья из еловых шишек поможет скорейшему восстановлению после перенесенного инсульта либо инфаркта. И вообще, это лакомство пойдет на пользу деятельности всей сердечнососудистой системы. Оно эффективно очищает сосуды от избытка «плохого» холестерина, способствует нормализации давления, предотвращает тромбообразование и помогает функционированию сердечной мышцы.

Варенье из еловых шишек является замечательным средством для устранения проблем с иммунитетом. Благодаря разнообразному и сбалансированному составу этот продукт отлично активизирует защитные силы организма. И один из его основных плюсов – возможность потребления такого лакомства детьми, женщинами, вынашивающими ребенка и осуществляющими грудное вскармливание. Такое лакомство, кстати, замечательно подходит для восстановления сил при истощении организма.

Потребление варенья из еловых шишек также будет полезно при необходимости повысить уровень гемоглобина в крови. Этот продукт является отличным источником железа, которое довольно эффективно усваивается организмом. Такая особенность данного лакомства будет особенно полезна беременным, ведь они часто страдают от анемии.

Может ли быть опасным варенье из еловых шишек? Вред для здоровья организма человека

Варенье из еловых шишек, польза которого не подлежит сомнению, может в некоторых ситуациях принести и вред для здоровья, ведь этот высокополезный продукт имеет некоторые противопоказания к потреблению. Само собой, такое лакомство категорически нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости, которая проявляется аллергическими реакциями. Также не стоит злоупотреблять данным продуктом, если вы страдаете от гиперацидного гастрита, а также язвенного поражения желудка. Варенье, полученное из еловых шишек нельзя принимать при сахарном диабете. Также категорически не рекомендуется давать его совсем маленьким деткам, так как в этом случае оно может стать причиной серьезнейших аллергических реакций.

Конечно же, для того чтобы получить максимум пользы от потребления варенья из еловых шишек, стоит готовить его самостоятельно или приобретать лишь у проверенных людей.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Похожие статьи

pol-vre.ru

Вкусно и полезно. Варенье из молодых еловых побегов

Молодые побеги ели еще называют еловыми лапками. Появляются они при распускании еловых почек примерно в середине мая. Сначала представляют собой «кисточки» из светло-зеленых иголочек. Быстро растут, и до середины июня еще отличаются от прочих побегов цветом хвои и ее мягкостью. Именно в мае – июне их и следует заготавливать для использования в лечебно-профилактических целях.

Но помните, пожалуйста – нельзя при заготовке еловых побегов обрывать верхушки у молодых елочек! Они прекратят нормальный рост и уже никогда не станут высокими и стройными деревьями. Молодые еловые побеги обрываются только на верхушках боковых ветвей – «еловых лап».

Варенье из молодых еловых побегов

Варенье из молодых побегов ели полезно при простуде, бронхитах, кашле, гриппе, даже туберкулезе как лечебное и профилактическое средство. Способствует укреплению иммунитета.

Способов приготовления елового варенья немало. Можно приготовить варенье – «скороварку» из совсем молодых побегов, длиной всего полтора – два сантиметра. Подобное варенье можно сварить даже в походных условиях, на углях костра.

3 стакана молодых побегов пересыпают сахарным песком в количестве 1,5 стаканов. Смесь заливают 2 стаканами воды. Варить на малом огне, периодически помешивая, нужно всего около 20 минут.

Более распространен способ приготовления варенья, когда вначале готовится отвар из молодых еловых побегов, а варенье (сироп) делают уже из этого отвара.

Для отвара промытые и измельченные побеги заливают водой так, чтобы она полностью их покрывала. Варят два часа. Остывший отвар процеживают.

На 1 литр отвара добавляют 1 кг сахара и варят еще полтора – два часа. Проверив варенье на готовность (аналогично любому другому варенью), его разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.

Еловое варенье полезно при простудных заболеваниях, бронхитах, кашле. Нужно помнить все же, что это – не обычное лакомство, а лекарство. Злоупотреблять вареньем из молодых еловых побегов нежелательно.

В применении еловой хвои и молодых побегов существуют и противопоказания. Как и в случае с препаратами из сосны, это прежде всего заболевания почек (гломерунефрит), гепатит и беременность. Не стоит принимать их и при гастритах с повышенной кислотностью.

При лечении заболеваний использование еловой хвои не отменяет, а лишь дополняет курс лечения, предписанный врачом. Пользоваться любыми лекарственными растениями следует лишь после консультации со специалистом!

Еловая хвоя перерабатывается промышленностью для получения витамина С, эфирного масла, сухого хвойного экстракта, различных кремов и бальзамов, используемых как медициной, так и косметологией.

Александр Силиванов

Источник

Опубликовано 19.03.2016 в 13:35

comfycozyhome.ru


Смотрите также