Ванилин польза и вред


Польза и вред ванилина для здоровья

Такой ароматный, манящий ванилин. Польза и вред его изучены практически полностью. Но известны очень узкому кругу людей. Значит восполняем пробел в знаниях. Тем более, что до сих пор многие люди путают ванилин и ваниль.

Определение

Ваниль — это длинный коричневый стручок. Ванилин — синтетическое вещество, ароматизатор. Вот и вся разница. Поэтому в магазине не спешите продавца, прося дать пакетик ванили или вон тот стручок ванилина.

Кстати, синтетический ароматизатор бывает нескольких видов. Все зависит от материалов, из которых ванилин приготовлен. Это могут быть:

  • нефть
  • отходы бумажного производства
  • бобы тонка
  • каменноугольная смола

Да-да, именно так. Вы думали, что продукт добывают непосредственно из стручков? Дудки. А совсем недавно придумали, как добывать ванилин даже из навоза. Правда, научный мир не оценил открытия и присудил ученому Шнобелевку. Чтобы неповадно было.

Польза ванилина

Для здоровья или в процессе лечения ванилин никакой пользы не приносит. Совсем. Разве что его нежный запах может слегка успокоить расшатанную нервную систему или прогнать бессонницу. Но не стоит нюхать ванильный аромат слишком долго.

Через короткое время он становится навязчивым, а потом бывает удушающим. Тело реагирует агрессией и раздражительностью вместо умиротворения.

А вы знали? Оказывается, кто-то пустил байку, что усмирить вспышку гнева можно ванилином. И ведь все, как один поверили и повторяют эту ересь. Даже не удосужились подумать логично. Ну как ванилин может снять гнев? Пока человек нанюхается сладкого аромата, он успеет разнести все к чертям. А потом успокоится. Конечно, это ж ванилин помог! Кстати, можно сыпануть порошком в глаза человеку. Тогда ему точно будет не до гнева. Значит, и здесь ванилину — честь и хвала.

Чем полезен ванилин

Но польза душистого порошка все же есть. На кухне. Нет нужды рассказывать, как используют ванилин в кулинарных целях. Ароматную специю добавляют в выпечку, пудинги, какао. Некоторые хозяйки даже добавляют ее по щепотке в компот. Чтобы пахло, как в детстве.

Но мало кто знает, что ванильный запах прекрасно сочетается с мясными блюдами. Особенно, если приготовить кисло-сладкий фруктовый соус, и немного сдобрить его ванилином.

Совет. Не стоит сыпать специю чрезмерно много, пытаясь усилить запах готового блюда. Аромат станет приторным и удушливым, а еду невозможно будет кушать из-за сильной горечи.

Ванилин в косметике

Некоторые источники утверждают, что польза от ванилина есть и кроме кухни. Якобы умывание водой с растворенным порошком творит чудеса. Тем, кто склонен верить в сказки, советуем подняться по статье чуть выше, и еще раз прочитать — из чего добывают этот ароматизатор.

Подумайте сами, что из перечисленного принесет коже пользу и чудотворно изменит ее в лучшую сторону? Правильно, абсолютно ничего. Поэтому не стоит переводить напрасно пахучий порошок.

Если уж так всенепременно хочется сделать для кожи что-то нужное и обязательно с ванилином, то просто добавьте несколько капель эссенции или раствора в свое молочко для тела или ухаживающий крем. Нет, полезности от этого не прибавится. Вреда такое количество ванилина тоже не принесет. Зачем тогда добавлять? Для аромата. Запах на чистой влажной коже остается очень долго. Хоть нанюхаетесь вдоволь.

Совет. Можно добавить немного капель в бальзам для волос. Так тонкий сладкий аромат будет сопровождать вас немного дольше.

польза и вред овсяных отрубей

Вред ванилина

Ароматизаторы химического производства интересны тем, что всегда преподносят немало сюрпризов при лабораторных исследованиях. Однако, ванилин совсем не из этой истории. Его негативные стороны были понятны с самого начала. Ведь ученые знали, из чего произведено вещество.

Особенно коварен ароматный порошок из бобов дерева тонка. Он в большом количестве содержит кумарин. Вещество это опасно тем, что не выводится из организма, а постепенно накапливается. При достижении определенной концентрации кумарин начинает отравлять человеческое тело. Особенно достается печени. Ведь именно она принимает на себя основной удар всех токсинов и ядов.

Но не стоит пугаться. А то вовсе перестанете употреблять ванилин. Для того, чтобы отравиться, человеку средней конституции тела нужно скушать за один раз 80 г ароматного порошка. Но ведь никто в здравом уме не будет жрать ванилин ложками. Да и не так уж и много его употребляет в пищу среднестатистический человек. Даже в течение всей жизни.

Поэтому можете смело добавлять ароматизатор в свой рацион. Конечно же, в адекватных дозах. Кстати, если будете внимательно читать надписи на пакетиках со специями, то вполне сможете избежать страшного кумарина. Просто будьте внимательнее при покупке.

Какой вред от ванилина

Абсолютно все источники, как попугаи, повторяют друг за другом мантру: при индивидуальной непереносимости ароматного порошка может возникнуть дерматит и экзема. Кто это придумал? При индивидуальной непереносимости возникает только анафилактический шок! До экземы ли человеку в такой момент? Эх, горе-писатели. Хоть бы поискали точную информацию, прежде, чем вводить людей в заблуждение.

Еще одно очень «важное» утверждение таких авторов: ванилин очень калориен, поэтому не пригоден для диетического питания. И еще один глупый миф. Спору нет, калорийность ароматизатора высока. Составляет 288 Ккал на 100 г продукта. Прочитайте еще раз. На 100 г! А сколько грамм ванилина вы добавляете в тесто? Максимум 1-1,5. Ну, где тут опасность для фигуры или противопоказание к употреблению в диете? Всегда думайте, прежде чем верить всяким бредням.

В остальном, никакого вреда ванилин не принесет. Ну, если только не объедаться им до отвала. Хотя, такое вряд ли возможно. Очень уж горькое вещество на вкус.

Оказывается, он самый обыкновенный, этот ванилин. Польза и вред его теперь для вас не секрет. Поэтому, в беседе со знакомыми можете блеснуть знаниями. Ну, и конечно же, использовать информацию в личных целях. Например, на кухне. Тогда ваши домочадцы скажут вам спасибо. Мелочь, а приятно.

Видео: как сделать ванильный сахар из ванилина

howtogetrid.ru

Ванилин - польза и вред для организма, калорийность и противопоказания

Кому не знаком сладковатый ванильный запах?! Он присутствует в большинстве кондитерских изделий как усилитель аромата. А так ли безвреден привычный с детства ванилин? Давайте разбираться.

Натуральный и синтетический ванилин

Прежде чем обсудить пользу и вред ванилина для организма, стоит выяснить, какие его виды бывают. Сразу стоит оговориться, что фактически существуют два вида этого продукта:

  • Натуральный ванилин – сделанный из стручков ароматной лианы, относящихся к семейству орхидных. Главный поставщик натуральной ванили - Мадагаскар. И доля его составляет менее 5% от общего количества производимого ванилина в мире.
  • Синтетический ванилин – производится путем синтеза из различного сырья – масла гвоздики, остатков бумажной промышленности, из рисовых отрубей и наибольшие объемы из нефтехимических материалов.

Натуральный ванилин практически не приносит вреда здоровью человека и очень дорого ценится, поэтому подробней рассмотрим влияние на организм синтетического аналога.

Распространенные формы ванилина. Кристаллическая форма

Обладает запахом, который практически не отличить от натуральной ванили, не боится термического воздействия, обладает длительным периодом хранения и сохраняет свои свойства при нагревании до 250 градусов. Кристаллический ванилин востребован в кондитерской индустрии, особенно для изготовления мороженого. Кристаллы прекрасно растворяются в спирте уже при 20 °С, а в воде при температуре 75 °С.

Порошкообразная форма

По факту это порошок ванилина с различными примесями на основе разновидностей глюкозы (декстрозы, лактозы и др.). Порошок, в сопоставлении с кристаллическим ванилином, обладает наиболее мелкой структурой и широко применяется при изготовлении шоколадной продукции. Даже при комнатной температуре ароматизатор обладает ярко выраженным запахом, хорошо растворяется в воде.

Жидкая форма

Эта форма используется при применении ванилина в растворенном виде, например, напитках. Жидкость создана из кристаллической основы, растворенной в разнообразных носителях (этиловый спирт, триацетат, пропиленгликоль). Главные показатели жидкой формы - это температурный режим носителя и процент содержания ванилина. Водорастворимый носитель пропиленгликоль растворяется при 180 градусах, следовательно, жидкий ванилин на такой основе отличается повышенной термоустойчивостью и обычно применяется для производства молочной продукции, кондитерских изделий и разнообразных напитков.

О пользе и вреде ванилина кристаллического, порошкообразного и жидкого и пойдет речь далее.

Чем полезен ванилин?

Популярность ароматической добавке дал сладковатый ванильный аромат. Поэтому благотворное действие ванилина чаще связывают с влиянием на организм ванильного запаха. Он обладает хорошим успокаивающим действием на нервную систему, эффективно снижает раздражительность и чувство тревоги.

Снять напряжение, расслабиться, добиться крепкого спокойного сна может помочь использование любого косметического средства с добавлением небольшого количества ванили. При нанесении на кожу или волосы аромат ванили останется с вами на весь день.

Медики рекомендуют воспользоваться запахом ванилина для понижения артериального давления, можно снять мышечные спазмы и негативные последствия нервных припадков. Запах стимулирует процессы пищеварения.

Хотелось бы дополнить о положительном воздействии на человека при использовании натурального ванилина:

  • содержит антиоксиданты, которые препятствуют старости и сохранению прекрасного внешнего вида;
  • стимулирует деятельность головного мозга, улучшает концентрацию внимания и память, благотворно сказывается на творческих способностях;
  • оказывает мощное антиканцерогенное действие, предупреждает образование злокачественных опухолей;
  • усиливает лечебное воздействие на организм при артрозах, артритах;
  • укрепляет иммунитет, помогает быстрому выздоровлению человека после инфекционных и воспалительных заболеваний.

Какой вред может нанести использование ванилина?

Речь пойдет о синтетическом ванилине, поскольку натуральный продукт практически не имеет побочного действия на здоровье человека.

Как любое искусственно синтезированное вещество, ванилин несет вред организму человека.

При некоторых вариантах синтеза используется кумарин - канцероген высокой степени токсичности. Доказано, что он негативно влияет на печень.

Но ароматизатор ванилин, пользу и вред которого мы изучаем, применяется в настолько незначительных дозах, что фактический вред от применения ванилина доказать сложно. Кроме как аллергической реакции на ароматизатор или какой-либо компонент при его производстве. Это может проявиться как раздражение кожного покрова, нарушение пигментации и кожный дерматит. Обычно это относится к работникам, которые систематически соприкасаются с ним на производстве, например, сортировщики или упаковщики порошка.

Нет достоверных данных о безопасности ванилина для беременных и кормящих матерей. Противопоказание лишь при индивидуальной непереносимости ванилина.

Употребление ванилина в умеренных дозах практически безопасно для организма. Но постоянное применение не рекомендуется, как и любого синтетического продукта.

Энергетическая и биологическая ценность

100 г ванилина содержат:

Белки

0,06 г

1%

Жиры

0,06 г

1%

Углеводы

12,65 г

98%

Энергетическая ценность

288 ккал

Повышенная калорийность компенсируется малыми дозами использования ванилина. И употребляется он в изделиях, которые сложно отнести к диетическим продуктам питания. Обычно ванилин добавляется в высокоуглеводную пищу с большим содержанием жира - бисквиты, шоколад, печенье, мороженое.

Применение ванилина

Большая потребность в ванилиновом ароматизаторе в пищевой индустрии, для изготовления продуктов питания. Особенно популярно использование в изготовлении мороженного и шоколада, как утверждает статистика, на эти два продукта уходит 75% производимого ванилина. Широко применяется для усиления вкусовых качеств чая, коктейлей и других как алкогольных, так и безалкогольных напитков.

Но немногие знают, что ванильный аромат гармонично сочетается и с блюдами из мяса. Например, при приготовлении кисло-сладкого фруктового соуса.

Нередко ванилин используют не только для придания приятного аромата изделию, но и чтобы перебить запах и вкус некачественного продукта. Важно применять ванилин в строгих пропорциях, избыток ароматизирующего вещества придаст специфическую горечь продукту.

Популярен ванильный запах при создании косметических средств. Каждая косметическая компания имеет не одну серию с применением аромата ванили. Он часто применяется для устранения малоприятного запаха и вкуса фармацевтических препаратов, особенно детских и моющих средств. Известны успешные попытки тайваньских ученых использовать ванилин при лечении псориаза.

Нашел ванилин свое применение и в бытовых условиях для приготовления репеллента от гнуса и комаров на основе водного или масляного раствора, а также при смешивании с детским кремом. Для детей грудного возраста это единственный абсолютно безвредный репеллент.

В заключение

Польза и вред ванилина для здоровья, как и других ароматизаторов, еще изучены не до конца. Но можно сказать с уверенностью, что употребление этого продукта в правильной дозировке не нанесет никакого вреда здоровью.

fb.ru

Польза и вред ванилина

Запах этого ароматизатора способен свести с ума любого гурмана ароматной выпечки, тортов, печенья, сдобных булочек, йогуртов и других десертов. Продукт применяется как ингредиент для пищи и парфюмерии.

Польза и вред ванилина известны еще со времен существования доколумбовой Америки, где племена ацтеков использовали его как основной компонент для приготовления напитка из какао. Европейцам удалось познакомиться с ароматным растением лишь в 16 веке. Они научились выпаривать экстракт из его семян, подвергая их термической обработке и получать кристаллический порошок, который стали добавлять в пищу.

Родиной прекрасной орхидеи, лоза которой подарила нам ароматную ваниль, считается Мадагаскар. Для всех нас очевидна польза ванилина, которая заключается в его великолепном запахе и уникальных вкусовых качествах. Однако семена орхидеи способны принести пользу не только в кулинарии, но и в вопросах здоровья.

Существенная польза ванилина для человека заключается в наличии полифенолов, это природный комплекс антиоксидантов нормализующих обмен веществ, продлевающих молодость и замедляющих процессы старения, нейтрализующих свободные радикалы.

Благодаря содержанию полифенолов известна польза ванилина в борьбе с онкологическими заболеваниями и профилактике сердечнососудистых недугов. Кроме того, ароматизатор оказывает антибактериальное воздействие, укрепляет сосуды, снимает воспалительные процессы, обладает противоаллергическими свойствами.

Натуральный экстракт самого популярного в мире аромата очень дорогой и встречается в магазинах не часто. А вред ванилина искусственного происхождения вполне предсказуем, благодаря наличию в нем химических соединений, не полезных для здоровья. Наиболее опасной добавкой является кумарин, смесь является канцерогеном, очень токсична, оказывает разрушающее воздействие на печень. К тому же имитация природной ванили может не содержать тех целительных для организма компонентов, которые есть в натуральном продукте.

Неизвестен вред ванилина для будущих мам, медиками не зарегистрированы случаи побочных реакций на растение. Вред ванилина возможен в случае индивидуальной непереносимости растения, что случается крайне редко.

После широкомасштабных исследований проведенных американцами в 2004 году стали известны польза и вред ванилина в способности лечить нейродегенеративные недуги, связанные с повреждением клеток нервной системы и мозга. Это болезни Паркинсона и Альцгеймера. Как показали результаты экспериментов, ваниль успешно влияет на формирование допамина, вещества, дефицит которого играет основную роль в развитии этих серьезных заболеваний.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru

Ваниль и ванилин | Мир без Вреда

Без этого кристаллического порошка не обходится практически ни одно изделие кондитерской промышленности. Но, и это ещё не всё. Ванилин, а речь пойдёт именно о нём, используют и в производстве ликёров и спиртных напитков, в парфюмерии, а ваниль даже добавляют в состав некоторых медикаментов. О том, чего мы ещё не знали о ванили, и о том, какие секреты таит в себе этот ароматный порошок – наша публикация…

Ваниль и ванилин

Ванилин – это порошок, который обладает характерным вкусом и запахом ванили, был создан учёными и химиками и стал достойной и доступной альтернативой природной ванили. Однако, если запах воссоздать в искусственных условиях химической лаборатории учёным всё-таки удалось, то вот к сожалению, лечебные свойства натуральной ванили в полной мере они воспроизвести не смогли.

Поэтому, когда говорят о ванили, которая применяется в медицине – речь идёт о натуральном продукте, а ни его синтетическом заменителе. Что же касается ванилина – то этот порошок отлично растворяется как в воде, так в эфире и  в спирте, и не оставляет после себя никакого осадка, только характерный ароматный шлейф. Ещё одно уникальное свойство ванилина – это его способность перебивать интенсивность других запахов, поэтому, его очень часто добавляют в продукты, для того, чтобы не только перебить основной запах, но смягчить нежелательный привкус.

Если во время кипячения молока вы чувствуете неприятный запах, добавьте немного ванилина в такое молоко – и от неприятного запаха не останется и следа.

Однако, здесь очень важно не переборщить, так как сам порошок ванилина (не ванильного сахара!) имеет слабый горьковатый привкус, и, если вы переборщите, то ваше блюдо будет пахнуть приятно, но иметь горьковатый привкус. Принято считать, что

оптимальной дозировкой порошка ванилина на один килограмм теста является всего лишь семь граммов ванилина.

Что же касается ванильного сахара, то, так как он менее концентрирован и имеет сладковатый вкус, его количество можно несколько увеличить. Ванилин вы можете смело добавлять в свою домашнюю выпечку, в йогурты домашнего приготовления, в сиропы, в кремы для торта… Одним словом добавляйте ванилин всюду, где вы считаете будет уместным его нежный и тонкий аромат! Мы уже упоминали о том, что ванилин стал синтезированным заменителем натуральной ванили. Об этом природном веществе естественного происхождения мы сейчас поговорим подробнее.

вернуться к содержанию ↑

Свойства ванили

Впервые об этом растении под названием ваниль европейцы узнали, когда посетили Америку, ещё в начале шестнадцатого века. Там, ваниль — растение достаточно распространённое, и для туземцев оно не представляло ничего удивительного и необычного. Напротив, туземцы добавляли ваниль в пищу. Так, к примеру, вождь ацтеков по имени Монтесума, прославился, кроме своих героических подвигов тем, что имел слабость к напитку, приготовленному из какао бобов и ванили. Такой напиток помогал ему не оставлять без должного внимания ни одну из его шестисот жён! История повествует, что вождь Монтесума имел пятьдесят детей! По мнению учёных, такая плодовитость напрямую была связана с его любимым напитком. Европейцы заинтересовались этим диковинным растением и решили привезти его в Европу. И, уже в семнадцатом веке о ванили узнали и там. Однако, стоимость ванили была баснословная, и позволить наслаждаться её тонким ароматом могли себе только очень богатые и состоятельные люди.

вернуться к содержанию ↑

История ванили

Ваниль собирают с деревьев из рода лиан, из семейства орхидных. Примечательно, что ценность представляют только неспелые и ещё зрелые стручки двух видов Vanilla planifolia и Vanilla pompona. Так, размеры стручков первого вида ванили могут достигать двадцати пяти сантиметров, и именно они считаются самым лучшим сырьём для производства высококачественной ванили. Не многие знают о том, что ваниль, в отличие от ванилина и ванильного сахара, которые стоят копейки, ценится и сегодня на вес золота. Что же касается второго вида ванили – то он немного дешевле, но его качества всё равно превосходят качества синтетического заменителя ванилина. Как мы уже упоминали, ценность представляют недозрелые стручки, их срывают и… помещают в кипяток на несколько секунд. После такого горячего купания, стручки вынимают и выкладывают на шерстяные одеяла, где они в течение целой недели сушатся. К концу недели цвет стручков становится коричневым, и они начинают источать характерный тонкий запах ванили. После этого стручки перемещают в тень и сушат там ещё несколько месяцев. Однако, необходимо следить, чтобы стручки были сухими и не заплеснели. После такого длительного и весьма утомительного процесса приготовления ванили, эта специя, наконец, приобретает тёмный и насыщенный цвет, со специфическим белым налётом, который состоит из маленьких кристалликов. Вот эти кристаллики и больше всего ценят поклонники ванили… вернуться к содержанию ↑

Свойства ванилина

Вполне очевидно, что натуральная ваниль – дорогостоящая специя, доступная не каждому из нас. Поэтому, придётся смириться с тем, чтобы заменять её более бюджетным вариантом – ванилином. Однако, даже ванилин имеет полезные свойства, о которых знать нам не помешает. Итак, польза ванилина. Во-первых, приятный, нежный и тонкий аромат – он отлично успокаивает нервную систему, гасит вспышки гнева и даже помогает избавиться от бессонницы. Поскольку ванилин — заменитель ванили, в нём всё-таки содержится хотя бы немного натуральных компонентов ванили, соответственно, такие полезные свойства ванили – как свойства мощного антиоксиданта, антидепрессанта, антиканцерогена, мы можем пытаться извлечь и из ванилина. С помощью ванилина, добавленного в чай, можно попробовать снизить повышенное давление. А, ещё ванилин и ваниль (по поводу её полезных свойств не возникает никаких сомнений!) помогает при лихорадках, аллергиях и артритах. Ну, а о том, что ванилин – мощнейший афродизиак мы говорить даже не будем. Потомство Монтесумы и количество его жён говорят сами за себя. Однако, такой полезный и приятный на запах ванилин может причинить и вред нашему здоровью. Произойдёт это в том случае, если вы переборщите с дозировкой, или у вас явная аллергия на ароматизаторы. В остальном, ванилин может быть весьма полезен. Приятных вам ванильных ароматов!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Видео о ванили и ванилине:

bezvreda.com


Смотрите также