Утиное яйцо польза и вред как употреблять


Чем полезны утиные яйца

Каждый из нас кушал яйца домашних птиц, как правило куриные.

Поговорим об утиных яйцах.

Утиные яйца
  • Определить их достаточно легко: скорлупа у них белая, но может иметь слегка голубоватый или зеленоватый оттенок. Однако в свободной продаже их не встретить – утиные яйца продаются только на птицефермах, в специальных магазинах или у частных лиц.

Можно ли есть утиные яйца?

Если вы интересуетесь, едят ли утиные яйца, можете не волноваться, ответ положительный. Это калорийный, питательный но к сожалению очень жирный продукт.

Среди минусов можно отметить специфический запах и привкус, которые нравятся далеко не всем. Кроме того, утки не отличаются чистоплотностью, из-за чего существует риск заразиться такой опасной инфекцией, как сальмонеллез. По этой причине утиные яйца не желательно давать маленьким детям.

Тем, кто решил впервые попробовать новый продукт, следует знать, сколько варить утиные яйца.

  1. Предварительно их нужно помыть в проточной воде, затем водой разведенной с содой и удостовериться в их свежести.
  2. Поместите яйцо в воду, внимательно посмотрите на результат. Если опустилось на дно, значит хорошее, держится посередине, оставаясь в вертикальном положении – возраст около недели. А если яйцо плавает на поверхности, лучше его выбросить – оно явно несвежее.
  3. Перед варкой яйца согревают до комнатной температуры.
  4. Кастрюлю отправляют на плиту.
  5. Время варки зависит от нужной готовности яйца: всмятку — семь минут, «в мешочек» — около десяти минут на слабом огне, вкрутую – двенадцать-пятнадцать минут.

Особых навыков требует приготовление утиных яиц пашот, так как варятся они без скорлупы.

  1. В маленькой кастрюльке вскипятите воду, добавив соль по вкусу.
  2. Отдельно разбейте яйцо, чтобы сохранить в целостности желток.
  3. Отправьте его в кипящую воду и убедитесь, что желток не прилип ко дну.
  4. Варить около шести минут.

Сырые яйца уток употреблять нельзя.

Не менее актуальный вопрос, как хранить утиные яйца. Они должны находиться в сухом и холодном месте. В холодильнике срок хранения – около недели. Но еще лучше съесть их свежими.

Польза

Яйца уток, как и куриные, очень полезны.

Изучив состав утиного яйца, можно понять, что в нем много витаминов, протеинов и других природных соединений. Есть фолиевая кислота, которая влияет на наш организм самым положительным образом.

А если добавить к этому полезные микроэлементы, минеральные вещества и насыщенные жирные кислоты, получится ценнейший продукт питания. Уровень его калорийности значительно превышает параметры куриного яйца.

В связи с тем, что в состав продукта входит холестерин и много жиров, его нежелательно употреблять чаще, чем пару раз в неделю.

Польза утиных яиц используется и в косметологии. Этот уникальный продукт считается одним из самых лучших натуральных кондиционеров.

Кулинары используют утиные яйца в качестве ингредиента в рецептах салатов, майонеза и выпечки. Кроме того, они вполне могут стать пасхальными крашенками.

Полезные рецепты

Картофель с морсильей и утиными яйцами.

Морсилья – это испанская кровяная колбаса.

  1. Для приготовления блюда сварите картофель.
  2. Обжарьте на сковороде колбасу.
  3. Добавьте к ней картофель и чеснок, соль и перец по вкусу.
  4. Одновременно сделайте из утиных яиц глазунью.
  5. Подавать вместе на одной тарелке, посыпав мятой.

Где купить утиные яйца

Купить их можно в специализированных магазинах, но лучше сделать это у фермеров. Птицефермы, на которых выращиваются утки, работают в большинстве стран. В России они находятся в Северо-Западном, Центральном и Сибирском федеральном округе.

Что касается цены на утиные яйца, конкретной цифры назвать нельзя. Стоимость варьируется от 50 до 150 рублей за штуку. В любом случае, чтобы минимизировать риск заражения кишечной инфекцией, стоит покупать утиные яйца у надежных и проверенных частных хозяйств.

Автор статьи- Кристина Секушина

polziky.ru

Утиные яйца — польза и вред специфического продукта

В некоторых странах утиные яйца являются деликатесом, который дорого стоит. Например, в Японии, Китае их консервируют в течение 100 дней и получают деликатес, который подается как отдельная закуска.

У нас же немногие в свой рацион питания включают утиные яйца. Специфический запах и вкус продукта не всем нравится.

Однако, если есть возможность и желание их употреблять, то не стоит отказываться от этого продукта.

Утиные яйца — польза и вред

Несмотря на специфический вкус, продукт содержит необходимые организму вещества.

Утиные яйца в большом количестве содержат витамины и микроэлементы. В них имеется фолиевая кислота, которая нужна людям, страдающих от заболеваний крови.

Также эти яйца содержат жиры и протеин. Эти продукты необходимы для спортсменов, которые хотят нарастить себе мышечную массу. Людям, которые заняты тяжелым физическим трудом продукт нужен, чтобы восполнять физические и энергетические потери.

Врачи — диетологи прописывают утиные яйца тем, кому необходимо набрать мышечную массу.

Однако не стоит злоупотреблять ими. Так как они содержат больше жиров, чем белков.

Утиные яйца нашли свое применение и в косметологии. Они приносят большую пользу волосам. Если их использовать как кондиционер для локонов, то через некоторое время шевелюра станет блестящей и окрепнет.

Кроме того, яйца утиные используют, чтобы убрать угри на лице, жирный блеск и уменьшить поры.

Вред продукта.

Поскольку яйца утиные содержат много жиров, то они тяжело перевариваются. Поэтому стоит воздержаться от их употребления людям с проблемами кишечника, печени, желудка. Также не стоит их употреблять перед сном.

Не рекомендуется употреблять утиные яйца тем, кто хочет похудеть. Поскольку они очень калорийные.

Возможна индивидуальная непереносимость продукта или аллергия.

Не стоит употреблять сырые утиные яйца. Так как это может привести к заражению сальмонеллезом.

В каком виде употреблять.

Чаще всего утиные яйца употребляются в вареном или жареном виде. Жареные по вкусу уступают куриным.

При жарке утиных яиц надо дождаться того момента, когда желток и белок станут плотными. Но надо следить, чтобы они не пережарились, поскольку в них содержится меньше воды, чем в куриных. Поэтому яйца очень быстро могут стать резиновыми.

Чтобы получить вареное яйцо утки всмятку, его варят 7 минут, а вкрутую — 14 минут.

Также их добавляют в кулинарную выпечку. Но не стоит их использовать для приготовления безе.

Читайте также:

Запись опубликована в рубрике Здоровое питание. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

ekoday.ru

Утиные яйца: польза и вред, применение в косметологии

Утиные яйца не пользуются такой популярностью, как куриные. Этот продукт употребляют в еду редко из-за того, что утки не отличаются чистотой. Часто утку приписывают к числу грязных животных, хотя все зависит от содержания. В их яйцах часто встречаются болезнетворные микроорганизмы. Даже если яйца будут от здоровой утки, желание их есть появится не у каждого. Это связано с их специфическим запахом и вкусом. Но, несмотря на все эти минусы, этот продукт утиного «производства» очень полезен для человека.

Оглавление:

  • Чем полезны
  • Вред утиных яиц
  • Как отличить куриное яйцо от утиного
  • Как готовить и где хранить
  • Утиные яйца в косметологии

Яйца мускусных уток могут достигать веса 90 грамм, что превышает вес куриных. А в 100 граммах этого продукта содержится 180 ккал. Белок этого продукта мускусных уток достаточно вязкий, а после варки слегка напоминает мягкую резину.

Чем полезны

Утиные яйца достаточно калорийны. В них содержится много витаминов, микроэлементов и питательных веществ. По своему составу они похожи на куриные, но отличаются большим содержанием жиров и более крупным весом. Людям, которые страдают от недостатка веса, рекомендуется употреблять их в пищу. Также с их помощью можно поднять иммунитет или восстановить силы после серьёзной болезни.

Спортсменам также стоит включить этот продукт в свой рацион. В них содержится большое количество белка и аминокислот. В этом продукте содержится кальций, который положительно влияет на зубы и скелет. Ещё в их состав входит фолиевая кислота, которая способствует нормальной работе системы кроветворения. А для мужчин они полезны тем, что способствуют выработке сперматозоидов.

Ещё одним полезным веществом этого утиного продукта является витамин В12, который нужен для нормальной работы центральной нервной системы, а также предупреждает развитие анемии. И завершает цепочку самых ценных элементов цинк. Организм крайне нуждается в нём в то время, когда снижается настроение. Цинк — это хороший стимулятор работы мозга.

Вред утиных яиц

Большое количество полезных элементов и витаминов не говорит о том, что яйцо утки не может нанести вред организму человека. Конечно, говорить, что сам по себе продукт может навредить, не приходится. Но нужно быть крайне осторожным, употребляя их в пищу.

В яйцах уток и других водоплавающих птиц могут содержаться различные микробы, которые могут нанести определённый вред. Часто они заражены инфекционными заболеваниями, которые опасны для здоровья и жизни человека. Данный продукт необходимо варить не менее 10 минут. А употреблять их в сыром виде запрещено.

Также эти яйца содержат большое количество жиров. Частое их употребление может привести к набору лишнего веса. Не следует есть данный продукт чаще 2-х раз в неделю.

Как отличить куриное яйцо от утиного

Отличить эти два вида очень просто:

  • куриные яйца имеют более тонкую и шершавую кожуру, которая легко бьётся. Также они меньшего размера;
  • утиные яйца значительно крупнее куриных и тяжелее. Имеют довольно гладкую кожуру. В разбитом виде имеют более крупный желток и густой белок, который практически не растекается, чего не скажешь о курином.

Как готовить и где хранить

Купить утиные яйца в обычном магазине нельзя. Почему? Потому что этот продукт не пользуется большим спросом, обычные продуктовые магазины не закупают их. Тогда где же найти этот деликатес? Любителям данного продукта лучше посетить специализированный магазин или заказать товар на ферме. Будьте осторожны и проверяйте все справки, чтобы не приобрести заражённый продукт.

Однако, даже если у фермера есть все разрешения и справки для торговли этим продуктом, об осторожности забывать нельзя. Любые блюда, в состав которых входят утиные яйца, должны пройти тепловую обработку при температуре 120 градусов. Если вы хотите сварить яйцо вкрутую, потратить на это придётся не менее 13 минут, а если вам попался крупный экземпляр, то время варки стоит продлить до 15 минут.

Этот продукт применяется достаточно широко. Его используют при приготовлении майонеза, различных салатов, соусов и многого другого. Желток часто берут для приготовления лапши. А белок заслужил популярность благодаря своей маслянистости.

Чтобы приготовить данный продукт правильно, нужно запомнить несколько правил:

  1. следует хорошо вымыть яйца под проточной водой, используя хозяйственное мыло или пищевую соду;
  2. не стоит погружать в воду холодное яйцо. Лучше дать ему нагреться до комнатной температуры. Так белок станет более мягким, что положительно повлияет на вкус готового продукта.

Хранятся утиные продукты, как и любые другие, в холодильнике. Не стоит покупать сразу несколько десятков. Во-первых, употреблять продукт лучше в свежем виде. Во-вторых, кушать их можно не так часто, поэтому есть риск того, что яйца испортятся.

Чтобы проверить, свежее ли яйцо, следует опустить его в воду. Если оно всплывает, то для еды уже не годится.

Утиные яйца в косметологии

Данный продукт пользуется популярностью среди косметологов. Из них делают маски для лица и шеи.

Если у вас жирная кожа, вам поможет белок утиного яйца в сочетании с белой глиной. Такая смесь хорошо подсушивает кожу и способствует сужению пор. Готовую маску наносят на лицо и держат до тех пор, пока она полностью не засохнет. Для снятия используют прохладную воду.

Если вы обладательница комбинированной кожи, вам следует пользоваться и желтком и белком. Часто яйцо соединяют с сырым картофелем или другими ингредиентами. Сколько и чего добавить, вы можете определить самостоятельно. В зависимости от того, с какими проблемами лица сталкиваетесь.

Женщинам, чья кожа сухая, на помощь придёт желток. Маску на его основе наносят на лицо и оставляют на десять минут. Затем хорошо смывают тёплой водой.

Также данный продукт утиного «производства» считается отличным кондиционером для волос. Они способны подарить вторую жизнь ослабленным и лишённым блеска волосам. Многие маски, которые питают и возрождают волосы, можно с лёгкостью приготовить в домашних условиях.

Вот один из самых эффективных рецептов маски, которая способствует укреплению ослабленных волос.

  1. утиный желток — 2 шт.;
  2. натуральный йогурт — 100 г;
  3. мёд — 2 ст. л.;
  4. лимонный сок — 2 ст. л.

Все ингредиенты перемешиваются до однородной массы. Готовая маска наносится на корни волос и выдерживается 25 минут. По истечении этого времени необходимо смыть прохладной водой без использования шампуня.

Польза утиного продукта очевидна. И сколько бы не спорили специалисты, употреблять их можно и даже нужно.

edim.guru

Утиные яйца — польза и вред

Мало кто задумывается о том, что утиные яйца — это вкусный и полезный продукт питания, который можно регулярно употреблять в пищу. На прилавках любого продуктового магазина можно встретить яйца куриные, гораздо реже в продаже попадаются перепелиные — и кажется, что этого вполне достаточно.

Употреблять утиные яйца в пищу непринято просто потому, что содержать и разводить кур гораздо проще. Поэтому именно они стали основным видом сельскохозяйственных птиц, которых выращивают как на крупных фабриках, так и в небольших подворьях. Между тем утиные яйца — это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к привычному рациону.

Характеристики продукта

Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие — они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков — 13,3 г;
  • жиров — 13,77;
  • углеводов — 1,45 г.

Польза

Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.

Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.

Утиные яйца содержат не только питательные вещества — они также богаты необходимыми организму человека витаминами и микроэлементами. В их состав входят:

  • витамин A;
  • витамины B6 и B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Возможный вред

Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.

Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза.

У некоторых этот продукт может вызвать аллергию, однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.

Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?

Средний вес утиных яиц — порядка 90 г. Таким образом, они в полтора раза больше куриных. Окраска их может быть разной — чаще всего они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Таким образом, всегда можно легко отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.

В свою очередь, яйца гусей еще больше утиных, поэтому их также нетрудно отличить по размеру. Гусь — это очень крупная птица, и средний размер ее яиц — около 180 г, таким образом, они в два раза больше утиных и в три раза больше куриных. Именно из-за разницы в размерах спутать эти три продукта довольно сложно.

Проверка на свежесть

Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:

  • Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще полностью пригодно к употреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в воде вертикально, а испорченное всплывет;
  • Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не издает никаких звуков, а внутри скорлупы испорченного продукта довольно много свободного места, поэтому во время тряски вы услышите бульканье.
  • Разбить: желток яйца со временем мутнеет, приобретая менее насыщенный цвет, кроме того, он становится водянистым. Поэтому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержимое скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.

Как варить

Сварить утиные яйца не сложнее куриных, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде всего их надо вымыть с мылом. Яйца, полученные от уток, заметно грязнее куриных, поэтому и мыть их надо более тщательно.

Так как утиные яйца довольно большие, варить их надо долго — не менее 10-13 минут. Если держать их в кипящей воде меньше, есть риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой распространенной из которых является сальмонелла.

Точно так же, как и куры, утки могут быть переносчиками этого заболевания, и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может заразиться каждый.

Утиные яйца — это полезный и питательный продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион, чтобы сделать его более разнообразным. Главное — правильно готовить их и соблюдать меру при употреблении в пищу. Из-за повышенного содержания жира утиные яйца нельзя назвать диетическим продуктом, поэтому при их избыточном содержании в рационе можно набрать лишний вес.

Поделиться:

greenologia.ru


Смотрите также