Урбеч польза и вред


Урбеч: польза и вред, полезные свойства и противопоказания, разновидности

Сейчас большую популярность приобретает правильное, здоровое питание. Многие, заботясь о своем здоровье, приходят к идеям вегетарианства или даже сыроедения. С этим связано широкое распространение различных суперфудов — пищевых продуктов с большим количеством витаминов и питательных веществ, без консервантов и вредных добавок, полностью на натуральной основе. Уже сейчас на прилавках магазинов можно встретить баночки с загадочной надписью «урбеч», что же это такое и чем он полезен, давайте разбираться.

Что такое и как делают урбеч

Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским продуктом. Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах. На родине урбеч обычно готовят из семян льна, абрикосовых косточек, различных орехов, кунжута или конопли. Любой из этих видов имеет свою пользу и вред, поэтому перед тем, как наслаждаться вкусом необычного лакомства, обязательно выясните, из чего оно изготовлено, во избежание аллергии.

Польза разных видов

В зависимости от того, из какого сырья готовят урбу, могут изменяться и полезные свойства продукта, и цели его употребления.

  • Урбеч из льняного семени — один из самых традиционных видов, он обладает высоким содержанием аминокислот и биотина, за счет чего положительно влияет на состояние волос и ногтей, насыщает их силой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот происходит укрепление сосудов и выведение «плохого» холестерина.
  • Урба из абрикосовых косточек обладает горьковатым специфическим привкусом. Сторонники народной медицины убеждены, что благодаря содержащемуся в ней витамину В17, способному разрушать канцерогены, прием данного продукта способствует излечению от онкологических заболеваний.
Важно! Витамин В17 не признан официальной медициной. Фактически это амигдалин — ядовитое токсичное вещество из класса цианидов, способное вызвать тяжелое отравление при превышении допустимой концентрации.
  • В урбече из абрикосовых косточек содержание амигдалина существенно ниже, чем допустимая норма, поэтому он вполне безопасен, если им не злоупотреблять, более того, очень полезен при болезнях органов дыхания.
  • Урбеч из кунжута является невероятно полезным, в нем высокое содержание кальция, что полезно для скелета и зубов, кроме того, кунжутное семя обладает мягким слабительным эффектом и способствует выведению токсинов из организма.
  • Конопляный урбеч тоже является традиционным для дагестанской кухни. Конопляное семя является идеальным источником энергии благодаря высокому содержанию масла и аминокислот. Уникальный состав семян конопли включает в себя глобулины, отвечающие за поддержание нашего иммунитета. Особой ценностью является то, что в конопляных семенах нет глютена, соответственно, продукт на их основе можно употреблять людям с непереносимостью этого белка.
  • Миндальный урбеч, невероятно вкусный продукт с большим количеством масел, улучшает работу печени и желчного пузыря, действует как антиоксидант. Кроме миндаля допустимо использовать и другие орехи или их ассорти, пользы от такой пасты будет не меньше.

Применение

Пасту урбеч используют не только как полезный и вкусный перекус, ее можно применять в различных кулинарных целях, не говоря уже о пользе для здоровья.

В кулинарии

Как мы уже выяснили, традиционный урбеч готовят перетирая сырье в однородную пасту, без добавок и красителей. Обычно дагестанцы употребляют его в пищу намазывая на лаваш, добавив к смеси небольшое количество меда.

Сам продукт изначально довольно густой, чтобы сделать его похожим на соус, его смешивают с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство отлично подходит для приготовления сытных бутербродов.

Некоторые находчивые гурманы добавляют такую пасту в овсяную или рисовую кашу, чтобы сделать завтрак еще более сытным и полезным. Урбеч едят не только в чистом виде, давайте узнаем, с чем еще совместим этот деликатес.

  • Молочный коктейль с добавлением фруктов — лучше, если это будет банан или персик, — прекрасно оживит 1-2 столовые ложки любого орехового урбеча;
  • Маслянистый и не обладающий резким запахом конопляный или льняной урбеч отлично смешивается с уксусом или соком лимона и растительным маслом и превращается в пикантный соус для салата из овощей.
  • Если добавить в урбу немного кефира и меда, то такая смесь станет отличной заправкой к блинчикам или оладьям — не хуже, а главное, значительно полезнее сгущенки.

В медицине

В дагестанских традициях урбу применяют как народное средство для лечения и профилактики различных болезней:

  • для лечения сердца и укрепления сосудов;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • в качестве муколитического средства при заболеваниях бронхов;
  • для нормализации работы кишечника, как легкое слабительное;
  • благодаря высокому содержанию витаминов и аминокислот продукт отлично повышает иммунитет;
  • такой продукт, как урбеч из льна, является антиоксидантом и обладает противовоспалительным эффектом, часто его назначают принимать при гинекологических проблемах.

Как выбрать при покупке

Из вышесказанного понятно, что готовить урбу в домашних условиях доступно далеко не всем, поэтому сегодня гораздо проще купить готовый продукт в супермаркете или на рынке.

Чтобы правильно выбрать пасту, нужно знать, на что обратить внимание.

  • В первую очередь важно, чтобы исходное сырье было качественным, орехи или семена обычно применяются в сушеном виде, но допускается легкая обжарка.
  • Продукт должен быть однородным, средней густоты, без дополнительных примесей.
  • Цвет урбы может отличаться в зависимости от сырья, однако не должен содержать искусственных красителей.
  • Запах пасты обычно сладкий, с нотками приторности.
  • В составе смеси не должно быть ароматизаторов и других дополнительных веществ, кроме исходного продукта.

Как хранить урбеч в домашних условиях

В силу того, что лакомство изготовлено из натурального сырья, длительному хранению оно не подлежит. Закрытую баночку можно хранить от полугода до года, это зависит от того, на основе чего изготовлен урбеч. Хранить продукт рекомендуется в темном месте при комнатной температуре. После вскрытия упаковки пасту нужно употребить как можно быстрее, максимальное время хранения в холодильнике составляет 5 дней в закрытой таре.

Противопоказания и вред

Урба, как природный энергетик, обладает большой пользой, однако чрезмерное ее употребление, несомненно, может нанести вред организму.

  • В первую очередь речь идет об индивидуальной чувствительности к компонентам продукта, поэтому его не стоит употреблять сразу в больших количествах.
  • Высокое содержание углеводов может стать причиной повышения уровня сахара.
  • Чрезмерное увлечение этим лакомством может ударить по фигуре.
  • Большое количество масел в составе может повлечь за собой расстройство стула.

Важно! Несмотря на несомненную пользу, ореховый урбеч надо с осторожностью принимать при беременности, чтобы избежать появления аллергии. Итак, знакомство с таким необычным и полезным лакомством, как дагестанский урбеч, позволило нам выяснить, что употребление продукта в пищу оказывает общеукрепляющее и оздоравливающее действие, а соблюдение разумных дозировок продукта сведет возможный вред к минимуму.

lifegid.com

Урбеч: польза и вред дагестанского лакомства

Вы здесь

Оглавление:

Урбеч, польза и вред которого заключаются в его высокой калорийности, – это традиционное дагестанское лакомство. Оно представляет собой густую жидкую питательную высокоэнергетическую смесь темно-коричневого цвета. По вкусу он напоминает вязкую хурму. Изготавливается это блюдо из подсушенных и растертых семян льна. Благодаря многочисленным полезным веществам, которые входят в состав льняных семян, они оказывают благоприятное воздействие на организм, укрепляют иммунитет и используются для профилактики и лечения множества болезней.

Урбеч: польза продукта

Издавна дагестанские горцы брали урбеч с собой в опасные переходы по скалам. Высококалорийный продукт, обогащенный ценными витаминами, позволял мужчинам сохранять выносливость и силу в условиях сурового горного климата. Идеально сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов делает это блюдо поистине уникальным. Белки мгновенно восстанавливают энергию и придают силы, а жиры и полезные углеводы позволяют длительное время обходиться без еды.

Урбеч широко используется в дагестанской народной медицине для профилактики и лечения:

  • язвы желудка, гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • болезней органов дыхания (кашля, ангины, бронхита);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней опорно-двигательного аппарата;
  • кожных болезней (язвы, ушибы, гнойники, фурункулы);
  • расстройств нервной системы.

Регулярное употребление урбеча также укрепляет иммунную систему организма, улучшает зрение, сокращает количество холестерина в крови и поднимает настроение. В народе урбеч называют «эликсиром молодости», так как он не только излечивает от множества недугов, но и поддерживает организм в тонусе и значительно улучшает состояние кожи.

Паста урбеч

Паста урбеч, полезные свойства которой делают ее бесценным деликатесом, изготавливается не только из семян льна. В состав смеси могут входить также семена конопли, подсолнечника, тыквы, миндаль, грецкие орехи, фисташки, фундук, арахис, мед, кунжут, мак. Семена обсушивают или обжаривают, а затем перемалывают на каменных жерновах. После этого все ингредиенты перемешивают, добавляют орехи и мед до получения однородной вязкой массы. Пасту урбеч не принято употреблять в чистом виде. Обычно ее разводят с водой или чаем, намазывают на хлеб или обмакивают кусочки овощей и фруктов в густую смесь. Кроме того, лакомство можно добавлять в каши.

Конопляный урбеч

Урбеч, изготовленный из семян конопли, богат растительной клетчаткой (пектинами), которая способствует нормализации пищеварения, выводит непереваренные остатки пищи из кишечника и даже защищает организм от радиации.

Семена конопли высоко ценятся в сыроедении, поскольку по содержанию белка они превосходят многие виды орехов. Поэтому конопляный урбеч особенно популярен среди любителей этого восточного продукта.

Ложка дегтя, или О вреде урбеча

Несмотря на то что урбеч обогащен огромным количеством полезных веществ и высоко ценится за лечебные свойства, злоупотреблять им не рекомендуется. Паста из урбеча пользу и вред может принести по следующим причинам. Во-первых, это очень высококалорийное блюдо, употребление которого в умеренном количестве благоприятно. Но чрезмерное увлечение таким лакомством сразу же отразится на фигуре. Во-вторых, орехи и мед, входящие в состав смеси, безусловно, полезны, но они могут вызвать сыпь и раздражение, поэтому аллергикам следует внимательно относиться к данному продукту.

Таким образом, урбеч – бесценная находка для сторонников здорового питания. Чрезвычайное простое в приготовлении блюдо является кладезем жизненно важных микроэлементов, витаминов и питательных веществ. Приготовленное из натуральных продуктов лакомство является настоящим чудом, созданным жителями Дагестана.

www.rutvet.ru

Урбеч: как употреблять, разновидности, польза и вред

Урбеч — что это? Вкусный и невероятно полезный продукт, пришедший к нам из Дагестана. Густая, пастообразная масса состоит из перемолотых семян льна, конопли, подсолнуха, тыквы или абрикосовой косточки. Могут дополнительно использоваться грецкие орехи, кунжут, мак и многие другие маслянистые семена. Хотя лакомство является невероятно полезным, не стоит им злоупотреблять, ведь калорийность немаленькая — 100 г урбеча содержат 535 ккл.

Оглавление:

  • Польза урбы
  • Употребление
  • Можно ли приготовить урбу самостоятельно
  • Урбеч для беременных и кормящих женщин
  • Хранение
  • Особенности выбора

Польза урбы

Сложно переоценить полезные свойства дагестанской пасты. Она обширно применяется в кулинарии, диетологии и медицине. Кроме всего прочего, немного поколдовав, из урбеча можно сотворить самостоятельное сладкое блюдо на стол. Для этого необходимо проварить пасту на слабом огне вместе со сливочным маслом или мёдом. Однако рассмотрим свойство урбеч с точки зрения пользы для здоровья.

Урбеч — полезные свойства:

  • Урбеч из семян льна используется для профилактики старения, женских болезней и онкологических заболеваний. Очень часто это вид урбеча обладает противовоспалительным эффектом при заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей. Часто используется при ангине, бронхите и пневмонии в качестве отхаркивающего средства. Кроме всего прочего, он обладает очистительным эффектом: выводит шлаки и токсины, повышает иммунитет. Имеет такой урбеч состав несложный. Для его приготовления используется как белый, так и чёрный лён. В составе выделяют: клетчатку, клейковину, аминокислоты, фитоэстрогены, Омега-3, Омега-6.
  • Урбеч из семян конопли снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря кислотам Омега-3 в своём составе. В нём также содержится: сера, цинк, магний, клетчатка, кальций, аминокислоты, фосфор, калий, железо, марганец, витамины А, B 6, К, С. Такой урбеч предупреждает образование тромбов и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется принимать при ларингите, бронхите, кашле, нефрите.
  • Урбеч из косточек абрикоса содержит большое количество витамина B 17 и цианидное вещество, уничтожающее раковые клетки. Такая паста насыщает организм человека: калием, железом, йодом, кальцием и цинком. Считается самой популярной разновидностью.
  • Тыквенный урбеч – лидер по полезности среди всех разновидностей Дагестанской пасты. В нём содержится практически вся таблица Менделеева, в том числе: фосфор, цинк, медь, марганец, железо, витамины A, B, C, D, E, K и аминокислоты.
  • Подсолнечный урбеч богат витаминами A , E , D , содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови. В нём также содержится большое количество микроэлементов, в том числе: фтор, железо, цинк, кальций.
  • Паста из грецких орехов содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется при анемии и головных болях, вызванных спазмом сосудов, гипертонии. Применяется для профилактики раковых заболеваний, а магний в составе успокаивающе воздействует на нервную систему человека. Регулярное употребление такой пасты нормализует кислотность желудочного сока, предупреждает диабет, атеросклероз и выводит из организма токсины и вредные вещества.
  • Маковый урбеч содержит железо, калий, кальций, магний, макро- и микроэлементы. Является глистогонным и содержит витамины A , C , D , E .

Урбеч обладает лёгким слабительным эффектом, поэтому практически любой его вид обладает очистительным эффектом, выводя из организма шлаки и токсины. Паста полностью восстанавливает энергетический запас человека. Все ингредиенты пасты являются «живыми» и получаются только путём перетирания.

Употребление

Урбеч как употреблять? Важно помнить, что это самостоятельное блюдо или пищевая добавка, которую не стоит смешивать с супами или мясом. Чтобы получить максимальную пользу от такой пасты, её необходимо употреблять чайными ложками, не больше двух-трёх за один приём. Однако стоит отметить, что есть дагестанскую пасту можно в сочетании с хлебом, хлебцами, кашами или картофелем. Бутерброд с урбой будет насыщен углеводами, независимо от того, какой вид пасты вы выбрали. Абрикосовый, миндальный и конопляный урбеч можно:

  • Добавлять в качестве вкусовой добавки в кашу или картофель;
  • Смешивать с подсолнечным или сливочным маслом;

Все хорошо в меру, поэтому не стоит употреблять пасту в неограниченном количестве. Если обратить внимание на то, что урбеч калорийность имеет немаленькую, сразу станет очевидным возможный вред для фигуры от чрезмерного потребления пасты. С особой осторожность есть урбеч следует аллергикам, ведь мёд и орехи давно известны как явные аллергены. Поэтому, чтобы случайно не нанести себе вред, следует знать меру даже в обращении с такой чудодейственной пастой.

Правильное употребление поможет получить максимальную пользу и минимизировать возможный вред аллергенов, содержащихся в продукте.

Очень полезно есть этот продукт в сочетании с фруктами. Яблоки отлично дополняют кунжутный или льняной урбеч, подсолнечный сочетается с виноградом или абрикосовой пастой. В профилактических целях рекомендуется есть этот по одной чайной ложке на завтрак, для профилактики заболеваний ЖКТ, преждевременного старения и воспалительных процессов.

Традиционная рецептура исключает добавление сахара в состав пасты, поэтому для улучшения вкуса в неё можно самостоятельно добавлять мёд. В Дагестанской традиции льняной урбеч разогревают на сковороде вместе со сливочным маслом, в готовую массу вмешивают мёд и подают к столу.

Можно ли приготовить урбу самостоятельно

Делать урбеч самостоятельно можно, но без соответствующей аппаратуры это будет сложно. В Дагестанской традиции для измельчения орехов используются каменные жернова, попутно выдавливающие масло. В домашних условиях это весьма проблематично. Например, если для этих целей использовать мясорубку – масса получится сухой, так как масло мясорубка не выжимает. Но выход есть.

Если подсмотреть технологию приготовления блюд разных стран, можно найти похожие инструменты. Например, в Украинской традиции есть такой особый горшок, с округлым дном – макитра. В нём перетирают семена мака, используя макогон. Такой способ подойдёт и для орехов. Если такого аксессуара у вас тоже не имеется, а делать урбеч хочется, подойдёт пестик и тычинка для перетирания специй.

Дополнительной пользы или вреда у пасты домашнего приготовления не появится. Но если есть желание сотворить шедевр своими руками, то почему бы и нет? Немного терпения и урбеч домашнего приготовления готов!

Урбеч для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам дагестанскую пасту следует употреблять с осторожностью, чтобы не нанести вред малышу. Нельзя усердствовать и превышать норму. Наибольшую пользу будущей маме и её малышу сможет принести кедровый урбеч. Его главное свойство – устранять усталость и недостаток в весе. Кроме всего прочего, этот продукт содержит аргинин, он полезен для профилактики задержек развития плода, а также помогает в формировании нового организма.

Кедровый урбеч будет полезен кормящим мама для увеличения молока. Помогает беременным бороться с бессонницей, головными болями и справляться со стрессом. Однако противопоказан при запорах. Восстановить силы поможет урбеч из чёрного тмина. А урбеч из расторопши следует из рациона исключить.

Хранение

Хранить этот полезный продукт необходимо в тёмном, прохладном месте и плотно закрытом сосуде. При правильном хранении продукт остаётся полезным в течение 6-12 месяцев, в зависимости от ингредиентов состава. Без консервантов и загустителей такой продукт хранится несколько недель.

Открытую пасту необходимо хранить в холодильнике и есть как можно быстрее ведь срок хранения такого продукта сокращается до 5–6 дней.

Особенности выбора

К выбору пасты следует подойти с особой тщательностью. Ведь польза и вред продукта зависят от качества ингредиентов. Будьте внимательны с выбором производителя!

Полезная паста должна быть густой консистенции с сильным, приторным, вызывающим аппетит запахом. Чтобы не снизить полезные свойства урбы, в составе не должно быть консервантов, ароматизаторов и других добавок. Термической обработке должны подвергаться только семена.

Урбеч – это не только польза, но и приятный вкус. Достойное лакомство украсит любой стол, а неоценимая польза, которую приносит этот вид ореховой пасты, не оставит никого равнодушным. Используйте пасту в качестве натуральной «нутеллы» для хлебцев и бутербродов или в качестве оригинальной заправки. Любой из вариантов будет одинаково полезным и вкусным.

edim.guru

Урбеч польза и вред

Кто любит всякие лакомства будет рад, т.к. не все они причиняют вред здоровью, а некоторые наоборот — несут пользу и при этом даже вкусные. Главное лакомство — это урбеч, польза и вред которого описаны в данной статье.

Дагестанский урбеч может делаться с добавлением сахара и быть обжаренным, что отнимает у урбеча полезные свойства, поэтому Живой Продукт делает урбеч, польза которого заключается в том, что он сырой, то есть производится без обжаривания, нагревания и сушки при высоких температурах. При этом все же наш урбеч дагестанский, т. к. жернова, на которых он перетирается, находятся в Махачкале.

Мы предлагаем разного вида урбеч, состав которого зависит от того или иного вида семян или орехов. Каждый имеет определенные свойства, количество белков, жиров, углеводов, энергетическую ценность, состав микроэлементов и срок годности.

Что такое урбеч, польза и вред, как принимать

Раньше не было такого разнообразия и сначала делали только урбеч из семян льна, польза и вред которого никого не интересовали. Было питательно и вкусно, и только это вызвало такую популярность у горных народов.

Польза и вред урбеча пропорционально зависит от его составляющих. Все хорошо знают насколько полезны семена льна, кунжута, конопли, абрикосовые косточки, тыквенные семечки, орехи, из которых делается урбеч.

Для беременных будет очень полезен урбеч из кунжута из-за большого содержания кальция, что способствует росту плода. Он укрепляет кости, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, зубов и других тканей организма.

Для роста организма за счет огромного содержания белка рекомендуется урбеч конопляный. Он также содержит сбалансированное сочетание омега-6 и омега-3 и железо, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.

Для печени незаменимым будет урбеч из расторопши.

Для пищеварительной системы — урбеч из льна. Он содержит клетчатку, аминокислоты, клейковину, растительные эстрогены. Поддерживает молодость организма и здоровье, избавляет организм от токсинов. Принимать его можно от кашля.

Для очистки организма от паразитов — урбеч тыквенный.

Для мужской силы — кедровый и фисташковый.

Для нервной системы и мозговой активности — маковый, кокосовый с абрикосовой косточкой и шоколадная паста с фундуком.

А абрикосовые косточки вообще способствует уничтожению раковых клеток.

Ореховые урбечи за счет полинасыщенных жирных кислот улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему, питают организм. Стоит предупредить, что орехи могут быть алергенами для некоторых людей.

А также для сыроедов будет интересен урбеч из проростков. Семена перед перемалыванием проращиваются до появления ростков около 1-2 мм, тем самым активизируя жизненную силу растений и энергию, которая передается вам.

В урбеч передаются те полезные свойства растений, из которых он делается. Это натуральное средство для лечения и предотвращения различных заболеваний. Продвинутые врачи уже начинают неофициально рекомендовать пациентам вместо лекарств урбеч.

Как употреблять

Не бойтесь есть урбеч ложками и банками! Это не вредит вашей фигуре или здоровью, конечно, если вы не сочетаете его с вредными продуктами, такими как сахар, мучные изделия, животную пищу, алкоголь, кофе, курение. Если придерживаться вегетарианского образа питания, то он вам 100% будет в пользу в любых количествах. Организм не позволит вам «переесть» урбеч.

Как принимать

  • Можно есть ложкой,
  • намазывать на хлеб, хлебцы,
  • добавлять в кашу,
  • добавлять в свежие салаты, желательно зеленые,
  • добавлять в выпечку,
  • смешивать с медом
  • А лучше всего есть урбеч фруктами, прямо макая в банку или вернее черпая из банки. Хорошо подойдут яблоки, бананы, груши, персики, виноград и другие.
  • Экспериментируйте!

Урбеч рецепт в домашних условиях

Если вы хотите узнать как сделать урбеч в домашних условиях, читайте дальше. Чтобы сделать урбеч своими руками, вам нужно приобрести жернова. Не знаете что это? Это огромные камни, специально выточенные для перетирания семян в пасту. Вращает их двигатель, который зависит от мельницы, где жернова установлены. Мельницы бывают ветряными, водными и электрическими. Урбеч мейкер здесь не поможет. Урбеч в домашних условиях сделать очень трудно.

В сети встречаются рецепты приготовления в блендере, мясорубке, кофемолке и других бытовых приборах. В этих приборах получится сухая масса. Масло не выдавится. Масса будет скорее похожа на муку очень крупного помола.

Можно давить семена в ступе. Это довольно долгое занятие, которое требует терпения, силы и наличие ступы с макогоном.

При этом нужно следить чтобы сырье не нагревалось, иначе не получится сыроедческий урбеч.

Урбеч видео

urbech.com


Смотрите также