Урбеч из арахиса польза и вред


Урбеч из арахиса: польза и вред дагестанского лакомства, особенности его употребления

Вы когда-нибудь пробовали урбеч из арахиса? Его польза и вред хорошо известны жителям Дагестана, откуда родом этот десерт. Считается, что это самая полезная сладость. Разберемся, почему. Возможно, такое лакомство и правда может заменить конфеты и торты, которые портят фигуру и здоровье?

Дагестанская сладкая паста: почему ее считают лекарством?

По виду урбеч напоминает ореховую пасту или густой жидкий шоколад. У него темно-коричневый цвет и довольно приятный вкус. Готовят урбеч из одного вида либо смеси семечек — подсолнечных, тыквенных; семян — кунжута, мака, льна, конопли; орехов — фисташек, фундука, арахиса и миндаля, грецких; а также из абрикосовых и персиковых косточек.

Причем все ингредиенты используются в натуральном виде без термической обработки, поэтому они полностью сохраняют свои витаминно-минеральные запасы. В сыром урбече (у его есть и другое название – урба) нет меда, масла и сахара. Его состав – это настоящая природная аптека. В нем находятся минеральные и витаминные комплексы, йод, аминокислоты, железо, каротин, клетчатка, биотин, таурин.

Польза и вред урбеча изучены опытом нескольких поколений и проверены практикой. Точно известно, что его употребление самым положительным образом сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной системы, органов пищеварения.

Влияние урбы на здоровье:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды и артерии;
  • не дает образовываться холестериновым бляшкам;
  • препятствует отложению солей;
  • лечит воспаление в горле;
  • улучшает зрение;
  • помогает устранить назойливый кашель (в том числе и при бронхите);
  • нормализует стул (избавляет от запора);
  • тонизирует;
  • помогает тем, у кого имеется недостаток веса.

Чем ценен ореховый урбеч? О свойствах самых популярных сортов

Благодаря отменным гастрономическим свойствам, а также недорогой стоимости (это самый дешевый вид урбы) особой популярностью пользуется урбеч из арахиса. Его польза и вред обусловлены тем, что он насыщен натуральным белком.

В его составе (в отличие от арахисовой пасты) содержится всего один либо два компонента – арахис и сахар. Урбеч из арахиса надолго притупляет чувство голода, что позволяет человеку забыть о «перекусах». Его применяют для приобретения красивых рельефных мышц.

Замечено, что употребление арахисового урбеча положительно отражается на слухе и памяти. Такой продукт эффективно очищает кровь, улучшая ее показатели. Он позитивно воздействует на состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Мужчинам стоит обратить особое внимание на урбеч из арахиса, ведь его польза для них состоит еще и в том, что он усиливает потенцию.

Важно! Урбеч можно принимать в чистом виде. Это полноценное блюдо, но оно достаточно аллергенное и тяжелое — в нем 600 Ккал на 100 г! Этот продукт не для слабых желудков.

Не менее вкусен и урбеч из грецкого ореха, но его польза и вред весьма неоднозначны (слишком много калорий). Кроме оздоровительных качеств, которые присущи всем разновидностям такой пасты, грецкая урба производит мощное желчегонное действие.

Она также повышает сопротивляемость организма инфекциям, очищает кровь, активизирует мозговую активность. Ее целесообразно ввести в рацион тем, у кого обнаружена анемия. Это положительно повлияет на результаты лечения.

Обладая внушительными запасами кальция, паста из грецкого ореха оказывает успокоительное действие. Она нормализует кислотность желудочного секрета, поднимает гемоглобин и увеличивает сексуальные возможности мужчины. У такого урбеча есть еще одно очень важное свойство – он обладает противоопухолевыми способностями.

Вред не исключается!

Так как этот продукт насыщен различными растительными компонентами, его нельзя назвать легким и гипоаллергенным. Несмотря на целебные свойства урбеча, далеко не все могут включать его в свой рацион.

Запреты на употребление дагестанской пасты:

  • индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ее компонентов;
  • ожирение;
  • дисфункция желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса;
  • заболевания крови.

Важно! Объедаться таким продуктом категорически не рекомендуется! При употреблении в больших количествах он может вызвать отравление, тошноту, головную боль.

Лечебный, но не диетический!

Это очень сытное и калорийное кушанье. В 100 г такого продукта насчитывается 543-600 Ккал. Впечатляет и его пищевая ценность. В нем содержится 43 г углеводов, 34 г жира и 14 г белка. Если съесть всего 100 г «деликатеса», то можно получить 27% от необходимой суточной порции калорий.

Такой продукт не подходит тем, кто борется с лишним весом. Но этого от него и требуется. Урбеч изобрели специально для того, чтобы в условиях отсутствия другой еды быстро покрыть потребность организма в питательных веществах и обеспечить его энергией на длительное время. У этой пасты есть еще одно удивительное свойство – она утоляет не только голод, но и жажду.

Как правильно все это съесть?

Такой продукт требует индивидуального подхода. Его нельзя назвать универсальным средством для оздоровления и защиты от болезней. Для одних урбеч – польза, для других — вред. Надо знать и то, как принимать это «лекарство», чтобы оно принесло плюс здоровью.

Его нельзя комбинировать с другими продуктами. Не следует добавлять урбеч в супы, мясо, салаты. Это — самостоятельное «блюдо». Его можно сделать сладким, соленым и острым (с сыром, чесноком и приправами).

Кушают урбеч чайными ложечками, запивая теплой водой. На один прием достаточно 2-3 ложки. Пасту можно употреблять с маслом (сливочным), медом, сахаром. Для этого ее разогревают (не доводя до кипения), а затем добавляют дополнительные ингредиенты (их берут в равных количествах). После урбеч охлаждают и намазывают на хлеб либо кушают просто так в жидком виде.

Читайте также:

Урбеч – продукт полезный. Вкус его с первого раза покажется непривычным. И у него просто «бешеная» калорийность, поэтому для здоровья кушать урбеч можно, но понемногу, иначе бесформенная фигура вам обеспечена.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Паста урбеч – польза и вред блюда, рецепт приготовления

Семечки и орехи - это продукты для здорового питания. В них много полезных веществ для правильной работы организма. Предлагаем ознакомиться с блюдом дагестанской кухни под экзотическим названием паста урбеч. Как приготовить это питательное чудо мы разберем в разных вариациях, попробуйте все рецепты. У вас обязательно получится быстро сделать пасту, которая станет отличной ароматной заправкой для домашних блюд.

Что такое урбеч?

Говоря про урбеч, мы подразумеваем жидкую густую массу. Это чудесное блюдо готовят из перетертых орешков или семечек. Сырьем для пасты могут служить разные виды орехов, косточки абрикоса, семечки льна, тыквы, подсолнуха, конопляное семя. Семена или орехи - это основа пасты, их предварительно поджаривают или подсушивают. Урбеч можно расценивать как вкусный десерт. Говорят, что паста обладает целебными свойствами, так как концентрация полезных жиров, витаминов и минералов в ней зашкаливает.

Чтобы сделать сладкий урбеч, добавляют сливочное масло, натуральный мед. Количество компонентов в этой сладкой массе определяется на вкус потребителя. Можно взять продукты в равных количествах. Жидкую массу обычно употребляют с напитками - чай, вода. Также хорошо добавлять пасту в злаковую кашу. Если подержать урбеч в холодильнике, то он станет более густым и его можно намазывать на бутерброд.

Паста из орехов и семечек имеет странный вкус. Он немного терпкий, немного сладкий. Во вкусе присутствуют вяжущие и ореховые нотки.

паста урбеч - калорийное лакомство

Польза и вред урбеча

Лечебные свойства

Натуральная паста урбеч может использоваться как общеукрепляющее средство. А также известно о лечебных качествах продукта. Если покушать урбеч с хлебом и попить воды, то заметно добавляется сил. Человек при помощи такого перекуса может сразу регенерироваться, к нему вернутся силы, и он вскоре выйдет из истощенного состояния. Козий жир смешивают с пастой урбеч и принимают понемногу для профилактики простудных заболеваний либо накладывают в качестве обеззараживающих компрессов против ушибов или гнойных образований.

Кроме прочего, известно, что универсальная паста урбеч помогает в лечении гастрита. Паста из семечек и орехов с сахаром или сливочным маслом, лечит заболевания бронхов и легких, кашель, кожные заболевания. Паста улучшает работу иммунной системы и поднимает жизненный тонус, налаживает пищеварение, обостряет аппетит, действует как мочегонный препарат. Урбеч имеет бактерицидный, противовоспалительный, сосудорасширяющий и очищающий кровь эффект. Урбеч из конопляных семечек снижает холестерин, содержит ПНЖК.

Продукт поставляет незаменимые аминокислоты, огромный комплекс витаминов и минералов, спасает от тромбообразования. Паста лечит бронхит, нефрит, кашель.

Мак в составе пасты питает организм массой минералов и витаминов. Урбеч с маком уничтожает паразитов в организме. Паста из льняных семечек включает клетчатку, ПНЖК, аминокислоты, омолаживает организм, защищает от гинекологических расстройств и онкологии. Противовоспалительный эффект льняного семени позволяет лечить заболевания ЖКТ и дыхательной системы. Лен очищает организм и действует как отхаркивающее средство. Паста с подсолнечными семечками включает много ПНЖК, спектр витаминов, способствует понижению холестерина в составе крови.

Урбеч готовят также из грецких орехов. В этой пасте очень много ценных витаминов, есть микроэлементы. Грецкий урбеч очищает, снижает вероятность онкологии и атеросклероза, диабета. Продукт рекомендуется людям, которых беспокоят головные боли, гипертония. Паста из грецких орехов успокаивает нервы, нормализуют кислотность в желудке. Урбеч также готовят из вкусных тыквенных семечек. Это идеальный продукт для сбалансированного питания, которое обеспечивает красоту и здоровье.

В пасте нереально широкий спектр витаминов и минералов, есть аминокислоты. Косточки абрикоса - это удачная и часто используемая основа для приготовления пасты. Активные природные вещества в составе косточек спасают от онкологии, питает многими важными микроэлементами. Урбеч содержит много легко усваиваемого белка, в этом вопросе превосходит мясо. В продукте сочетаются быстрые и медленные углеводы - он отлично насыщает. Не менее полезна паста из фисташек, миндаля, фундука, кунжута.

Возможный вред

Поскольку паста имеет природную основу, противопоказания присутствуют минимально. Вред может обнаружиться только при неправильном употреблении или злоупотреблении пастой. Придется ограничить урбеч, если есть непереносимость орехов. При аллергии на пчелопродукты, не нужно добавлять в пасту пед. Отметим еще один негативный момент - паста имеет особый вкус, он не всем приятен. Если адаптироваться к этому вкусу и употреблять продукт в разумном количестве, то неприятностей не будет.

Нельзя употреблять урбеч в больших количествах, иначе высококалорийный продукт сделает свое дело. Вызовет набор лишнего веса.

пасту урбеч можно приготовить из семечек льна, кунжута и разных видов орехов

Калорийность урбеча

Продукт может иметь разную калорийность в зависимости от состава и добавок. Чаще всего паста заключает в себе от 540-570 ккал. В урбече 36 г б жиров, 13 г белков и 43 г углеводов. Если вы находитесь на диете, при которой нельзя употреблять более 2000 ккал в сутки. Маленькая порция пасты - всего 100 г покрывает значительную часть дневной калорийности. Это 27% дневной калорийности.

Как употреблять урбеч?

Кушайте как душа пожелает вашу самодельную дагестанскую пасту. К примеру, отличная идея - сделать пюре из орехов или семечек, затем заправить его медом. В рамках здорового питания приветствуется употребление пасты вместе с разными видами фруктов. Идеальный вариант, который мы советуем кушать вместе с льняными семечками или кунжутом, это яблоко. Если вы сделали пасту из подсолнечниковых семечек, то сочетайте ее с виноградом. Пасту из абрикосовых косточек ешьте вместе с персиками.

Обязательно попробуйте волшебно вкусные и питательные бутерброды, состоящие из хлебцев и пасты. Кладите урбеч в сладкие блюда, смешивайте с соусами, заправляйте салаты. Если добавить пасту в кашу, то она будет гораздо интереснее. Кушать урбеч по утрам - это эффективная профилактика болезней.

Как приготовить урбеч в домашних условиях?

Урбеч из льна

Компоненты:

  • льняные семечки;
  • подсластитель;
  • масло.

Пасту готовят из темных и белых семян. Порой сделать это непросто, так как специалисты рекомендуют перемолоть семена жерновами из камня. Именно благодаря этому непривычному для нас инструменту готовая паста тянется и является масляной. Вы можете добиться такого эффекта, если воспользуетесь кухонным комбайном, пест со ступкой или блендер. Работа по приготовлению пасты - сложная и длительная. Выдерживают это только истинные гурманы. Базовый ингредиент пасты - это льняные семечки. К семенам добавляют масло и приемлемый подсластитель.

Пасту подслащивают кленовым сиропом или медом. Вначале надо разогреть масло, соединить с подсластителем и семечками. Все смешать, еще раз прогреть, но не кипятить. Массу перемолоть в блендере, затем расфасовать по банкам.

Урбеч из кунжута

Компоненты:

  • кунжутные семечки;
  • выпечка или напитки.

Кунжутная паста - это паста тхина. Урбеч из кунжутных семян имеет специфический вкус. Паста состоит исключительно из перетертых семечек. Измельчите их любым способом. Кунжутная паста - это великолепный наполнитель для тарталеток, мороженого, йогурта, домашних круассанов, совместима с мюсли, чаем, оладьями.

Урбеч из орехов

Паста из арахиса

Компоненты:

  • орехи арахис - 450 г;
  • мед либо другой подслащивающий ингредиент - 1 ст. л;
  • соль - 0,5 ч. л;
  • арахисовое масло (или любое другое растительное масло) - 1 ст. л.

Очищенный арахис промыть, просушить, выложить на противень. Время приготовления в духовке при 180 градусах - до 7 минут. Далее размолоть орешки блендером. При необходимости надо доливать воду в процессе перемалывания, чтобы паста не была слишком густой. Можно положить любимые специи. Например, арахис сочетается с мускатным орехом, корицей, шоколад или какао. Мед можно заменить на финики, добавить других сортов орехов.

Паста из миндаля

Компоненты:

  • орехи миндаль - 300 г;
  • соль - на ваш вкус;
  • цельнозерновой хлеб или тосты - для приготовления бутербродов.

Хорошее дополнение к миндальной пасте - это зерновой хлеб, яблоки, овощи. Ее предельно просто приготовить в домашних условиях. Нужно лишь иметь духовку, миксер и сам миндаль. Духовой шкаф разогреть до 250 градусов. Раскладываем орешки на пергамент, сушим до 7 минут. Дольше задерживать орехи в духовке не надо. Главная задача - это слегка высушить их, не жарить. Остудить продукт, переложить в блендер. Дробим орехи примерно 15 минут на средней скорости. Лучше сделать 3 подхода по 5 минут, чтобы не сломать технику.

Если поджарить миндаль, то паста будет по цвету темнее, а если слегка подсушить, то светлее. Также обжарка и сушка немного меняют вкус.

Урбеч из косточек

Паста из тыквенных семечек

Компоненты:

  • тыквенные семена - 200 г;
  • морская соль с мелкими фракциями - 0,5 ч. л;
  • нерафинированное подсолнечное масло - 3 ст. л;
  • мускатный орех - 0,5 ч. л;
  • петрушка и/или укроп - 2 ветки;
  • молотый черный перец - на ваш вкус;
  • вода - 5 ст. л;
  • чеснок - 1 зубок;
  • сок лимона - 1 ст. л.

При помощи кухонного блендера размолоть семена в порошок. Нарезать мелко зелень. Все перемешать блендером, пока не образуется масляная густая паста. Употребляйте обособленно полученную пасту либо намазывайте его на хлебцы.

Паста из абрикосовых косточек

Компоненты:

  • ядрышки, добытые из косточек абрикоса;
  • мед;
  • сливочное масло.

Нужно все перемешать. Желательно использовать макогон - специальную палку. Или взять пестик и ступку. Это требуется для выхода масла из зерен. Чтобы размолоть ядра придется долго работать вручную.

Урбеч из кокоса

Компоненты:

  • мякоть кокоса;
  • специи - по вкусу.

Чтобы получить однородную массу, нужно основательно измельчить кокос. Урбеч из кокоса можно употреблять как пасту для бутерброда. Это вкусно и подходит для детей, взрослых.

2 рецепта с пастой урбеч

Для 2 рецептов потребуется готовая кунжутная паста. Ее можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно.

Салат

Компоненты:

  • кунжутная паста урбеч - 3 ст. л;
  • авокадо - 1 шт;
  • лимонный сок - 0,5 ст. л;
  • сельдерей - 2 стебля;
  • оливковое масло - 2 ст. л;
  • чеснок - 1 зубец;
  • салат латук - сколько угодно листьев;
  • черные оливки без косточки - 50 г;
  • соевый соус;
  • руккола - 30 г.

Для приготовления заправки перемешать пасту урбеч с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Если нужен пикантный вкус, то добавляем чеснок. Очистить, порезать авокадо. Сельдерей нарезать. Уложить рукколу и салат в объемную тарелку, положить авокадо, оливки, сельдерей, заправку.

Льняные батончики

Компоненты:

  • овсянка - 150 г;
  • финики - 150 к;
  • мускатный орех - 10 г;
  • сухофрукты или сухие ягоды - 150 г;
  • корица - 15 г;
  • льняная паста урбеч - 80 г.

Положить все ингредиенты в чашу блендера. Смолоть продукты в однородную массу. Положить на противень вощеную бумагу, разложить пасту по бумаге. Поставить в холодильник противень примерно на 120 минут. Потом можно разрезать этот блин на отдельные порции - батончики.

Паста урбеч - это замечательная основа десерта для сыроедов. Приятного вам аппетита. Экспериментируйте с орехами и семечками и обязательно найдете свое любимое сочетание ингредиентов.

mixfacts.ru

Урбеч польза и вред

быть здоровым желает любой из нас. Так почему лишь немногие способны похвастаться своим состоянием здоровья? Немногие находят силы для занятий фитнесом или хотя бы простейшей зарядки, а многим не хватает простых познаний. Поэтому следует уделять внимание состоянию физического здоровья и отвечать за самочувствие.

Урбеч вред и польза, противопоказания

Урбеч вред и польза

Это таинственное название пришло к нам из Дагестана. Так называют сладость в виде тягучей шоколадной пасты. Она состоит из:

  • Льняных и конопляных семян
  • Дробленых абрикосовых или персиковых косточек
  • Подсолнуховых и тыквенных семечек
  • Орехов: грецких, миндаля, арахиса, фундука, фисташек
  • Кунжута
  • Меда
  • Мака.

Урбеч (или урбу) готовят так. Высушенные растительные семена растирают в каменном жернове. Плодовые косточки и орехи дробят и растирают до получения густой однородной кремовой массы. Сегодня такая сладкая паста встречается в сыром виде. Для этого термически необработанные свежие ингредиенты тщательно перемалывают. Впрочем, сам способ приготовления не важен, главное, чтобы урбеч получился жидким.

Возникает вопрос: «Чем полезен продукт? Что известно о его пользе для кулинарии?».

О пользе сладкого продукта

Прочитав перечень продуктов, трудно усомниться в пользе сладкой пасты. Сегодня ее применение многогранно:

Для кулинарии – это сладость, вкусная и полезная. Для диетологии – это замечательная энергетическая добавка для мгновенного восполнения сил.

Для медицины – один из способов лечения и профилактики болезней.

Например, кулинары с удовольствием используют урбеч как ароматную добавку к кашам, шоколадной пастой заменяют варенье к чаю. Многим нравится урба как самостоятельное блюдо на десерт. Подготовленную пасту проваривают на слабом огне, добавляя мед, сливочное масло или козий жир.

Вкусовые качества полученного десерта непросто описать: сладость спелого яблока сочетается с терпкостью айвы или хурмы. Готовое блюдо источает аппетитные ароматы ореха и меда.

Диетологи раскрывают секрет Никто не станет отрицать пользу натуральных продуктов, из которых готовят дагестанскую пасту. Орехи, растительные семена, мед, соединяясь в один продукт, дают непревзойденный эффект. Диетологи подчеркивают содержание в урбе целого комплекса витаминов: марганца, железа, йода, магния, кальция, кобальта, калия, натрия, фосфора, цинка, фтора, серы, хлора и т. д.; минералов: А (каротина); В (тиамина, пиридоксина, рибофлавина); С (аскорбиновой кислоты); E; F; H (биотина); К; РР и других.

Оптимальное соотношение в урбе между простыми и сложными углеводами, жирами и белками позволяет утолять голод и жажду, подзаряжая организм всплесками энергии.

Без урбы не обходится мусульманский пост (ураза). Урбеч добрый «спутник» дагестанцев, путешествующих в горах, преодолевающих тяжелые горные переходы.

Урбеч в медицине

Традиционная дагестанская медицина активно применяет урбеч для лечения и профилактики различных заболеваний. С применением урбы лечат:

  • гастрит, язву желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • болезни дыхательной системы (ангина, кашель, бронхит, фарингит и др.);
  • болезни опорно-двигательного аппарата (ревматизм, артрит и т.д.);
  • кожные повреждения (язвы, гнойники, фурункулы);
  • расстройства нервной системы.

Принимая урбу в пищу, вы укрепляете иммунитет, улучшаете зрение, снижаете уровень холестерина в крови

Неожиданные противопоказания

Перечисленные составляющие урбы не способны причинить вред организму человека. Но это так кажется только на первый взгляд. Как только улягутся впечатления от полезных свойств урбы, подсчитайте калорийность этого продукта. Цифры впечатляюще большие! И это логично. Ведь сами ингредиенты, составляющие сладость, имеют высокие показатели калорийности. Вывод: злоупотребление этим сладким продуктом приведет к проблемам со стройностью фигуры.

К урбе с осторожностью должны подходить аллергики. Они то знают, что с медом и орехами шутки плохи, это первые аллергены в списке противопоказаний.

Правильно употребляя урбеч в пищу, вы насладитесь вкусным, сладким и полезным диетическим продуктом.

Урбеч видео о полезных свойствах

Урбеч: польза и вред

Правильный подход к здоровому питанию не обязательно предполагает, что приходится употреблять в пищу невкусные продукты. В некоторых случаях продукт может быть даже сладким, но все равно приносящим большую пользу. Среди таких стоит отдельно назвать урбеч. Это одно из дагестанских блюд, применяющихся даже в роли лекарства. Как считается, урбеч способен восстановить силы, избавить от простуды, болезней желудка и кишечника. История применения урбеча началась еще в XVIII в. и до настоящий момента он пользуется популярностью.

С чем связаны польза и вред урбеча

Как и отмечалось, урбеч может быть использован в качестве простого лакомства. Но урбеч, польза и вред которого учитываются не всегда, является еще и настоящим лекарственным препаратом. Тонизирующие свойства этой сладости дают возможность быстро восстановить энергетику организма, придают человеку силы и позволяют справиться с интенсивными физическими нагрузками.

Внешне урбеч выглядит как густая масса, имеющая масляную текстуру. Для его изготовления могут использоваться семена разных растений. От этого во многом зависят вред и польза, присутствующие у продукта. В большинстве случаев урбеч получают изо льна. Также в качестве исходного компонента может выступать грецкий орех. фундук, абрикосовые косточки и так далее. В зависимости от того, на основе чего изготовлен урбеч, его вред и польза способны различаться. Причем, в той продукции, которая не проходила через какую-либо обработку, пользы заметно больше. О самой пользе урбеча далее и пойдет речь.

Чем полезен урбеч

Как и отмечалось ранее, польза урбеча определяется тем, из какого исходного компонента само такое лакомство изготовлено. Основные варианты представлены ниже.

  1. Урбеч из льна. Поскольку льняное семя обладает огромным количеством элементов, укрепляющих здоровье, польза от такого урбеча оказывается огромной. Если в рационе есть эта текучая сладость, то можно обеспечить профилактику онкологических заболеваний и болезней легких. Также предполагается, что такой урбеч может защитить от болезней мочеполовой системы. Зачастую льняной урбеч применяется для избавления от ангины. Его польза также сводится к способности избавлять организм от шлаков, улучшать иммунитет. Но не стоит забывать, что вред в данном случае также может проявиться при определенных обстоятельствах.
  2. Конопляный урбеч. Для его изготовления применяются семена конопли, которые содержат жирные кислоты омега-3. Польза такого компонента заключается в его способности уменьшать количество холестерина. Можно использовать продукцию данного типа для улучшения деятельности сердца, профилактики появления тромбов. Если использовать правильно конопляный урбеч, от него польза и вред получатся практически несравнимые. От этого продукта вреда почти нет, а польза заключается еще и в появлении возможностей для быстрого избавления от нефрита, кашля и ларингита.
  3. Подсолнечный урбеч. Когда для создания такой «дагестанской пасты» применяются семечки подсолнуха. удается получить средство для общего укрепления организма, разжижения крови, уменьшения холестерина. Вред могут получить только те, кто и так имеет переизбыток некоторых микроэлементов, включая фтор и железо.
  4. Тыквенный урбеч. Такая сладкая паста считается наиболее богатой на полезные вещества. За счет наличия в тыквенных семечках аминокислот, витаминов и микроэлементов она позволяет значительно повысить тонус организма, укрепить иммунитет, увеличить успешность мыслительной деятельности.
  5. Урбеч из грецкого ореха. Этот продукт практически не обладает потенциалом для нанесения вреда, тогда как польза его огромна. При использовании такого «лекарства» удается избавиться от проявлений гипертонии, снять головную боль, снизить давление. Люди, употребляющие такой урбеч, гораздо реже страдают раковыми заболеваниями. Именно подобного рода урбеч, польза и вред которого даже не могут сравниваться, лучше всего подходит для диабетиков. Из плюсов следует назвать возможность вывести с помощью него вредные вещества из организма.

Как можно заметить, каждый из представленных вариантов обладает своими проявлениями пользы. В то же время, о возможном вреде, который способен нанести продукт подобного рода, также не стоит забывать. Следует перейти к рассмотрению именно этого аспекта использования урбеча.

Возможный вред урбеча

Поскольку для изготовления такой сладости применяются компоненты исключительно натурального происхождения, особенного вреда урбеч оказать все-таки не способен. Тем не менее, в некоторых случаях может возникнуть аллергия. Но это верно только при условии, что употребляется паста, изготовленная из орехов. Также вред в виде аллергии возможен при наличии в составе урбеча меда .

Вред, действительно, способен проявиться, но преимущественно при злоупотреблении этой сладостью. Если употреблять урбеч в слишком большом количестве, вред будет состоять в появлении лишних килограммов. Применяя урбеч, у которого польза и вред теперь практически полностью понятны, не следует забывать об уровне сахара. Только некоторые виды этой пасты полезны при диабете. Во многих случаях вред можно получить гораздо быстрее, чем пользу.

Есть категория людей, у которой урбеч может вызывать расстройство желудка. Но вред подобного рода все-таки возникает не слишком часто. Некоторым еще не нравится специфический вкус такого продукта, но это частный случай. На пользе или вреде урбеча его вкус не сказывается, поэтому данный факт не очень важен.

Урбеч в роли лекарства и лакомства

Получается, что даже такие сладкие лакомства могут приносить большую пользу. Конечно, здесь многое зависит от того, насколько умеренно и правильно употребляется урбеч. Тем не менее, вреда от него практически не бывает, зато польза может оказаться весьма значимой. Поэтому всем, кто хотел бы иметь дома какое-нибудь полезное лакомство, урбеч способен подойти просто идеально. Его вариантов очень много, и они различаются вкусами.

Урбеч, что такое урбеч, польза урбеча, состав урбеча, применение, видео

Post navigation

Я из Дагестана.Только что поела урбеч. Очень сытная и вкусная штука. Самое главное правильно приготовить, а то в сыром виде она очень сильно вяжет. Растопите добрый кусом слив.масла и на теплую (иначе свернется) только теплую сковороду 1-2ст.л урбеча и сахарного сиропа(3-4ст. сахара и 7-8ст.л воды) или мед на глазок. Все урбеч готов. Самое главное прддерживать во время приготовления ТОЛЬКО ТЕПЛУЮ сковородку.

Нагревать мёд выше 45 градусов настоятельно не рекомендуется -в нём образуются канцерогены.

Я раньше тоже готовила его разогревая на сковороде и добавляла масло и сахар. Но недавно попробовала с мёдом. Просто перемешиваю урбеч с жидким свежим а не засахарившимся мёдом. До однообразной массы. А масло я считаю лишним. В урбече его и так ачень много. Сейчас муж купил на родине урбеч, он жидковатый видемо свежий. Застоялый бывает погуще. Если у вас жидковатый урбеч можно без масла, если очень густой то немного масла всёже надо добавать. Масло я обычно добавляю подсолнечное, потому что сливочное надо разогревать, а с подсолнечным он всегда остаётся более жидким. С сливочным при остывании он становится снова густым.

Когда я его ем, то не знаю меры. До того он вкусный. Просто объеденье. Кто ещё не пробовал очень рекомендую.

Постоянно ем урбеч. Смешиваю с медом сливочным маслом по вкусу. Парням на работе когда показал то впервые раз отнеслись к продукту с подозрением. После того как сказал что урбеч имеет очень сильный побочный эффект в виде повышенной мерзлости ног по утрам, и от того что ложишся в нормальную постель а просыпаешься в палатке, УРБЕЧ пошол на ура.

Купила урбеч из какао бобов. С мелом и маслом очень вкусно. Продавец рассказала о чудесных его свойствах. А у вас ничего про такой урбеч не сказано

Людмила, рада, что вам понравился урбеч! В каменных жерновах какао бобы перетираются однородно и достаточно тонко. Иногда можно почувствовать мелкие крупинки- это оболочки какао боба, которые содержат большое количество клетчатки, минеральные соединения, полисахариды, растительные волокна. А чем же полезны какао бобы для организма человека? Несомненно наличие железа, магния, йода, цинка, кальция благотворно влияет на организм человека. Они улучшают зрение, настроение, сосредоточенность и общее самочувствие человека. Употребление Дагестанского урбеча из какао бобов придает сил и заряжает нас на весь день энергией, так необходимой человеку в современном ритме жизни.

Минеральный состав какао бобов, так же как белковый и пептидный в совокупности составляют около 300 композиций полезных веществ для организма человека. Они воздействуют положительно на метаболизм в организме человека. Помимо этого какао бобы обладают такой способностью, как долгое время сохранять свои полезные свойства.

Добавить комментарий Отменить ответ

РУБРИКИ

Архивы

Подписка

Метки

Источники: https://polzaedy.ru/yrbech-vred-i-polza-protivipokazaniya.html, https://zhenskij-sajt-katerina.ru/urbech-polza-i-vred/, https://healthonrawfood.ru/urbech-chto-takoe-urbech-polza-urbecha-sostav-urbecha-primenenie-video

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Урбеч: польза и вред, особенности продукта

Органические, экологически чистые и натуральные продукты в последнее время стали настоящим бумом, что сделало популярным в том числе и урбеч. Но каковы польза и вред урбеча, стоит ли он потраченных денег, да и вообще – что это такое? Ответим на все эти вопросы для того, чтобы вы могли понять, стоит ли покупать это лакомство или нет.

Что такое урбеч?

Волна урбамании еще не захлестнула Россию, и велика вероятность того, что вы вообще в первый раз слышите об этом экзотичном продукте. А вот в Дагестане про него знают все: именно там его производили и употребляли столетиями.

В баночке с наклейкой «Урбеч» может находиться содержимое разного цвета и консистенции: оттенки этого продукта варьируются от бледно-желтого до темно-коричневого, а сам урбеч может быть разной плотности и тягучести. Выглядит этот продукт почти как кондитерская паста, но вот его состав отличается разительно: вместо какао, жиров и сахара для его производства используют орехи и семена! Именно поэтому цвет и консистенция разнятся: орехи, семечки или их смесь могут быть очень разными.

Получается, разные виды урбеча отличаются и по вкусу, который, кстати, непривычному дегустатору наверняка покажется необычным. Стоит ли говорить, что ничего общего с кондитерскими пастами и кремами вкус урбы не имеет?

Так из чего же делают этот продукт? На самом деле сложно сказать, какая именно вариация является самой популярной, но в Дагестане первым делом вам назвали бы лен и уже потом – другие семена и орехи. Лен хорошо растет на местных полях и является доступным сырьем, поэтому льняной урбеч вполне можно считать классической версией.

Другие варианты сырья для пасты:

  • конопляные семечки;
  • фруктовые косточки (чаще всего – персиков и абрикосов);
  • тыквенные семечки;
  • подсолнечные семечки;
  • кунжут;
  • мак;
  • черный тмин;
  • любые виды орехов (от привычных арахиса, фундука и грецкого ореха до более дорогих фисташек, бразильского ореха и даже кокоса).

Кстати

Урбеч редко готовится из одного типа сырья, и в составе обычно присутствует сразу несколько видов семян, орехов и косточек.

По большому счету, урбеч можно сделать из любых маслосодержащих семян, орехов и косточек, но пасту на основе вышеперечисленных вариантов можно встретить в продаже чаще всего.

Как делают урбеч и можно ли его сделать в домашних условиях?

Для изготовления пасты из ингредиентов не нужно ничего, кроме орехов или семян, и самые хозяйственные из вас уже наверняка подумали: «А может, я смогу приготовить урбу самостоятельно?». Наш ответ вас огорчит: сделать урбу самому практически нереально. И дело не в том, что это сложный технологический процесс – семена до сих пор перетираются обычными каменными жерновами, которые не сильно отличаются от тех, что использовались века назад. Проблема здесь – это то, что сырье нужно не только перемолоть, но и растереть, выжимая масло. В кофемолке или блендере можно измельчить орехи в муку (и то недостаточно мелкую), а в каменной ступке можно попробовать эту муку растереть в пасту. Вот только тереть придется мелкими партиями и очень долго, и если ко вкусу урбеча вы сможете приблизиться, то тягучей консистенции добьетесь вряд ли.

Какую пользу ждать?

Местные жители могут вам долго рассказывать про пользу и вред урбеча изо льна и другого сырья, причем про первое вы узнаете намного больше, чем про второе. Забегая вперед, скажем, что особого вреда у урбеча действительно нет, но проблема в том, что и его пользу можно поставить под вопрос.

Считается, что эта ореховая паста обладает чуть ли не магическими целебными свойствами, о чем вам обязательно напомнят производители и продавцы: по их словам, урбеч и жизнь продлит, и от болезней избавит, и организм омолодит. Попробуем разобраться, что из утверждений про этот продукт правда, а что ‒ маркетинг.

Считается, что эта паста ‒ отличный источник энергии, и, покупая ее, вы наверняка услышите о горцах, которые брали урбеч в долгие горные перевалы, чтобы пополнять силы. Урба очень калорийная, как и орехи в целом, но углеводов, которые являются топливом для нашего организма, в ней нет. Жиры и белки принесут ощущение сытости, но энергию от них вы получите в малых количествах.

Ругать мы будем урбу в этом контексте или хвалить, зависит от того, что вы понимаете под диетологией. Если речь идет о правильном и полезном питании, то натуральная ореховая паста, да еще и с медком, это великолепно! А вот если мы говорим о похудении, то продукт этот уж точно не приблизит к сокращению жировой прослойки.

Совет

Если вы не переживаете о фигуре, то урбеч можно есть в больших количествах без вреда для здоровья, но в общеукрепляющих и лечебных целях достаточно применять 1-2 столовые ложки в день.

В орехах и семенах масса микроэлементов и витаминов, набор которых в конкретной баночке урбы будет зависеть от семян и орехов в составе. В разных количествах вы, скорее всего, подзарядите организм витаминами А, В, С, Е, К и РР, кальцием, калием, железом, фосфором и магнием. А учитывая, что урба часто продается уже с медом, вы получите настоящую витаминную смесь.

Семена и урбеч полезны при язве и гастритах в небольших количествах, хотя и сильно повлиять при таких серьезных болезнях они не смогут. Зато за счет содержания жира и клетчатки урба отлично чистит кишечник и налаживает пищеварительные процессы.

Важно!

Любые серьезные заболевания нельзя вылечить обычным пищевым продуктом, даже самым полезным, так что кушать урбу при артрите или язве полезно, но к врачу все же лучше сходить.

  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний

Опять же «лечение» – это громко сказано, но укрепить сердце и сосуды регулярное употребление пасты действительно способно. При уже имеющемся заболевании урбеч полезен, но не должен являться единственным способом борьбы с проблемой.

  • Лечение болезней опорно-двигательного аппарата

Та же история, что и с сердцем: регулярное употребление урбы послужит отличной профилактикой и поддержкой суставов при артрите или ревматизме, но не сможет с ними справиться в одиночку.

За счет высокого содержания жирных кислот, витаминов и микроэлементов урбеч в целом полезен для зрения, нервной системы, очищения организма от шлаков и даже ухода за кожей, ногтями и волосами: жирные кислоты в этом случае работают лучше любых витаминов для красоты. Также урбечу приписывают благотворное влияние на дыхательные пути при кашле и бронхите (хотя тут дело скорее в меде, который почти всегда добавляют к урбе) и на кожные покровы при ранках, синяках и воспалениях.

Есть ли недостатки и вред?

Как уже было сказана, навредить себе, переборщив с урбой, сложно: это все равно что немного переесть орехов. Но пара неприятных моментов при покупке урбы вас ждать все же может.

  • В зависимости от сырья вкус у пасты может быть весьма своеобразный. А если в такую смесь еще и не был добавлен мед, то лакомством ее вы точно не посчитаете.
  • Если аллергия на мед или арахис обычно выявляется еще в детстве, необычные семена и косточки в составе могут спровоцировать аллергическую реакцию, о которой вы и не подозревали.
  • Если превышать рекомендуемую дозу (1-2 ложки в день), можно быстро набрать лишние килограммы, ведь в урбече с медом очень много жиров.
  • Самое обидное, что, покупая фабричный урбеч, сложно быть уверенным в его качестве. А не добавили ли к миндальной пасте дешевых семян в обход состава? Не размешали ли льняную муку с маслом вместо соблюдения технологии? Не добавили ли сахар вместо меда и кучу консервантов и усилителей вкуса?

Наверное, лучше всего купить баночку урбы, которая была сделана на небольшом семейном производстве в Дагестане, но начать знакомство с этим интересным продуктом, пожалуй, вполне можно с того, что продают у нас в магазинах.

polzateevo.ru


Смотрите также