Уксус польза и вред


Вред и польза уксуса: отзывы. Как его принимать?

Этот продукт был известен человечеству с давних времён. Долгое время вред и польза уксуса оставались лишь частично изученными. Около 7 тыс. лет назад его стали производить в Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте. Уксус считался лечебным средством от различных заболеваний. Есть мнение, что первый подобный продукт был изготовлен из вина: бутыль с напитком нужно было откупорить и в таком виде выдержать 3 недели, после чего вино превращалось в уксус.

Изначально его полезные свойства не были замечены: продукт выливали, полагая, что вино просто испортилось и уже непригодно к употреблению. Но потом кто-то догадался найти применение «скисшему напитку».

Производство уксуса

Уксус, польза и вред которого человечеству известны уже давно, производят разными способами. Один из них химический, а второй (менее безвредный для организма) — это синтез уксуснокислых бактерий. При этом жидкость химического производства является синтетическим продуктом, в то время как производные синтеза бактерий — это уксус, приготовить который можно даже дома.

Сразу стоит оговориться, что в зависимости от используемого сырья для создания этого продукта существует большое количество его разновидностей: яблочный, фруктовый, виноградный, сывороточный, солодовый уксус (польза и вред указанных видов подробно описаны в данной статье).

Каким же образом из сырья получается эта жидкость? Процесс происходит благодаря синтезу биохимических реакций, протекающих в клетках ацетобактерий при активной аэрации. В результате возникает уксусная жидкость. Другими словами, данный процесс сравним с тем, что происходит в организме человека, если он злоупотребляет алкоголем.

Продуктами реакций, разнообразных по природе, становятся углекислый газ и вода. Если натуральный уксус производится в заводских условиях, то специалисты не допускают, чтобы случилось полное окисление спиртовых составляющих данного продукта.

Кроме того, в промышленных условиях готовую уксусную кислоту тщательно очищают от всевозможных примесей, пастеризуют (если средство было доведено до концентрации раствора 3—15 % методом добавления воды), после чего разливают в тару.

Применение уксуса в кулинарии

Учёными доказано, что вред и польза уксуса многогранны. Известно, что в качестве приправы его использовали ещё в древности. Правда, наши предки о синтетическом уксусе ничего не знали. Следовательно, производили уксусную жидкость из всего, что было тогда под рукой: из фиников, винограда, яблок. Интересно, что этот уксус использовали как в пищу, так и для лечения всевозможных заболеваний.

Современные хозяйки уксусом пользуются чаще всего, если им нужно приправить мясные, рыбные или овощные блюда, сделать острый соус или заправку. Без него не обойтись, если вы решили заняться заготовкой консервации или приготовлением майонеза.

Применение в качестве эффективного моющего средства

Вред и польза уксуса может проявиться также и в уборке помещений. С его помощью можно продезинфицировать поверхности, добавив немного жидкости в воду, после чего готовым раствором стоит протереть всё, что требуется. Благодаря дезинфицирующим и антисептическим свойствам, его можно встретить очень часто в составе чистящих и моющих средств, а также дезодорантов. Но чтобы не испортить эффект от уборки, необходимо соблюдать пропорции.

Особые свойства

Уксус состоит из воды (на 95 %), все остальное — это альдегиды, углеводы, многоатомные спирты, кислоты, эфиры, микро- и макроэлементы. Вред и польза уксуса многим из нас точно не известны. Интересно, что он обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, способностью снижать температуру тела, устранять воспаление горла при фарингитах и ангинах, зуд после укусов насекомых, бороться с грибком, снимать кожные раздражения.

При мочекаменной болезни, ревматизме, артрите рекомендуется натуральный уксус употреблять внутрь, разбавляя его водой. Кроме того, отмечено, что ежедневное внутреннее применение этого продукта (в блюдах или разбавленном виде) помогает нормализации обмена веществ.

В нетрадиционной медицине свойства уксуса используют для профилактических и лечебных целей, чтобы предупредить возникновение и развитие различных заболеваний.

Польза яблочного уксуса

Мы уже говорили, что в наше время достаточно распространен яблочный уксус. Польза и вред, как принимать и использовать данный продукт — попробуем разобраться ниже. Особенность яблочного уксуса состоит в том, что кроме стандартных, «уксусных» качеств, он содержит огромное количество полезных микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо, магний и пр.). А применение такого продукта в умеренных дозах и при отсутствии противопоказаний благотворно влияет на работу желудка. Употребляя его таким образом, можно быть уверенным, что яблочный уксус поможет справиться с несварением желудка.

Итак, яблочный уксус: польза и вред, как принимать этот продукт? Ответы подскажут знания о его свойствах. Обладая необходимой информацией, использовать вещество можно рационально. Яблочная кислота, входящая в состав натурального уксуса, является строительным материалом для человеческого организма. Соединяясь со щелочными элементами и минеральными веществами, она образует энергию. Далее, энергия трансформируется в гликоген.

Польза виноградного уксуса

Если у вас нет под рукой яблок, но имеется виноград, можно приготовить виноградный уксус, польза и вред от применения которого рассматривается не одно десятилетие. Что касается негативного воздействия продукта на организм, то вероятность этого, конечно, существует, поскольку любой вид уксуса при неосторожном приёме может вызвать ожоги пищевода и порчу зубной эмали. Но если использовать продукт разумно, то им можно приправлять еду, ополаскивать волосы, а также добавлять в воду для ванн, чтобы кожа стала бархатной и нежной.

Виноградный уксус, польза и вред которого обуславливаются содержанием в нем различных веществ, позволяет вылечить авитаминоз, подагру, несварение желудка, кариес. Кроме того, его применение благотворно влияет на состояние ногтей и волос человека.

Когда уксус бывает вреден?

Если не знать противопоказаний и ограничений в применении данного продукта, то кроме пользы, он может причинить неприятности человеческому здоровью. Учитывая его способность оказывать на пищеварительные железы стимулирующее воздействие, раздражать слизистые оболочки, уксус не нужно употреблять тем людям, которые страдают колитами, энтеритами, повышенной кислотностью или гастритом. Стоит воздержаться от приёма данного продукта больным гепатитом, панкреатитом, холециститом, язвой кишечника и желудка, циститом.

Яблочный уксус: польза и вред, отзывы

Отзывы о применении уксуса различны: в первую очередь, это примеры кулинарных рецептов, в которых используется данный ингредиент. Многие говорят о том, что он эффективно снижает температуру тела. Другие отмечают, что уксус способен справиться с некоторыми недугами ЖКТ. Часто, дамы используют жидкость как средство для похудения. Также женщины замечают благотворный эффект яблочного уксуса, оказанный на кожу лица.

Сегодня мы выяснили, что такое уксус, каких разновидностей он бывает, узнали методы его получения, а также варианты применения этой жидкости. Стоит отметить, что в этом продукте больше пользы, нежели вреда. Но необходимо помнить о противопоказаниях и чувстве меры.

fb.ru

Вреден ли уксус для организма человека

Уксус есть на кухне в каждом доме. В быту его применяют как приправу для приготовления различных блюд – маринады, консервы, засолы, соусы. Кроме кулинарного назначения, его используют как чистящее средство (бытовая химия) и как средство народной медицины для борьбы с высокой температурой. Учитывая обширный спектр применения продукта, возникает вопрос, вреден ли уксус для организма человека?

Когда вреден столовый уксус

Высокий или низкий уровень кислотности желудка имеет значение. Человеку с кислой средой желудка употреблять уксус не рекомендуется. Это нарушит кислотно-щелочной баланс и спровоцирует развитие язвы. Употребление продукта значительно ухудшает самочувствие людей с такими болезнями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • гастроэнтерит.

При нарушении функций печени также нежелательно употреблять кислоту. А уксусные диеты представляют опасность для здоровья. Если часто кушать блюда с содержанием уксуса, это может нарушить функциональность всего желудочно-кишечного тракта.

Вещество повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая изжогу и интенсивную боль. Вред наносит уксусная кислота, если попадает в желудок натощак, когда секреция желудочного сока повышена.

При низком уровне кислотности в желудке небольшое количество продукта можно употреблять в приготовленных блюдах. В этом случае повышение кислотности полезно и не приведет к обострению заболевания.

Абсолютные противопоказания к употреблению уксуса:

  • болезни почек;
  • детский и пожилой возраст;
  • хронические запоры;
  • простатит;
  • цистит;
  • болезни вен.

Симптомы, которые может вызвать кислота при постоянном применении:

  • нарушения зрения;
  • желтые кожные покровы;
  • развитие кариеса.

В минимальных количествах уксус допускается при:

  • артрозах;
  • артритах;
  • остеохондрозе;
  • ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • ожирении;
  • гипертонии.

Полезные качества уксуса

При правильном и умеренном употреблении уксус очищает организм. Кислота обладает противомикробным действием и способствует снижению уровня холестерина в крови. Она выводит продукты распада из клеток, обновляет их.

Главное свойство уксуса – ускорение метаболизма (обмена веществ). И первое место по этому свойству занимает яблочный уксус. Он способствует снижению аппетита и веса. Использование продукта ускоряет переработку глюкозы, не дает вырабатываться большому количеству инсулина, который способствует отложению жира. Он также обладает сильным мочегонным эффектом. Уксус выводит шлаки и токсины.

Кислота – это хороший антисептик для обработки ран после укусов насекомых, которые сопровождаются сильным зудом. Все положительные свойства присущи только натуральному уксусу, который получают из продуктов путем брожения спиртосодержащего сырья и уксуснокислых бактерий.

Негативные свойства уксуса

Ненатуральный продукт – это разбавленная эссенция. Такой уксус как средство народной медицины часто применяют для лечения ангины в качестве полоскания горла или сбивания температуры в составе компресса.

Использовать ненатуральный продукт в лечебных целях нельзя. Он может вызвать ожог кожи и отравление организма парами.

Химический ожог кожи

Симптомы:

  • жжение, покалывание, боль;
  • покраснение кожных покровов;
  • появление волдырей.

Первая помощь заключается в тщательном промывании пораженной поверхности проточной водой. Вода должна быть теплой, длительность промывания 20 мин. Если площадь ожога больше ладони пострадавшего, необходимо обратиться к врачу.

Первые 24 часа после химического ожога на поврежденную кожу нельзя наносить любые лекарственные средства. Они могут вступить в непредвиденную реакцию с остатками кислоты и усугубить ситуацию.

Что делать нельзя:

  • отрывать фрагменты одежды, если они прилипли к ране;
  • наносить на рану нейтрализующее вещество (щелочь);
  • смазывать рану мазями или подручными средствами (растительным маслом) – это приведет к инфицированию.

Отравление парами уксуса

Вдыхание паров уксусной кислоты вредно, это вызывает ожог слизистой дыхательных путей. Попадая в легкие, яд быстро с кровью разносится по всему организму.

Симптомы:

  • затрудненное глотание;
  • неровное поверхностное дыхание;
  • отек голосовых связок – осиплость голоса;
  • отек легких и бронхов;
  • падение артериального давления.

Чтобы снизить температуру тела у детей применяют растирания кислотой. Такая процедура представляет опасность для ребенка, так как он вынужден на протяжении нескольких минут дышит парами уксуса. Таким образом, дети отравляют себя. Также кислота быстро всасывается через кожу и попадает в кровь. Это может спровоцировать острое отравление детского организма.

В качестве первой помощи пострадавшему можно дать выпить 1-2 стакана теплого молока и после доставить в больницу.

Попадание уксуса в ЖКТ

Проявление отравления при попадании уксуса внутрь:

  • ожог слизистых оболочек ЖКТ;
  • ожог внутренних органов;
  • попадание кислоты в кровь и воздействие на весь организм;
  • попадание паров в легкие – ожог дыхательных путей.

Основной признак при попадании химического вещества внутрь – сильнейшая боль, которая приводит к развитию болевого шока. Такая форма отравления является самой тяжелой. У пострадавшего нарастает психомоторное возбуждение.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • рвота, может быть с примесями крови;
  • обильное слюнотечение;
  • резкий запах уксуса из ротовой полости;
  • черный кал;
  • перитонит.

Уксусная кислота разрушает эритроциты, освободившийся гемоглобин забивает мелкие сосуды. На фоне нарушения картины крови развивается почечная недостаточность. Резко уменьшается диурез, вплоть до отсутствия мочи.

Нарушается процесс свертываемости крови, как следствие – массивные внутренние кровотечения.

При попадании уксуса внутрь запрещено давать человеку любые противоядия, активированный уголь, вызывать искусственную рвоту.

Состояние требует экстренной госпитализации.

Меры предосторожности при использовании продукта

Учитывая влияние уксуса на организм человека, вероятность развития тяжелых состояний, к которым приводит неправильное употребление уксуса, нужно соблюдать определенные правила в обращении с кислотой:

  1. Главное – бутылка с уксусом должна храниться в недоступном для ребенка месте.
  2. Нельзя переливать и хранить продукт в немаркированной таре, без опознавательной надписи.
  3. При приготовлении пищи необходимо следить, чтобы кислота не попала на кожу.
  4. Используя продукт в кулинарных целях, соблюдайте рецептурные дозировки.
  5. Не используйте уксус как средство народной медицины для лечения простуды и других заболеваний.
  6. Не применяйте кислоту в составе косметических рецептов для ухода за кожей и волосами.
  7. Если вы используете вещество в качестве чистящего средства, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

Уксус – это химическое вещество, которое даже при малых концентрациях способно вызвать серьезное отравление у человека. Концентрированная кислота при попадании внутрь организма вызывает необратимые процессы, и впоследствии приводит к инвалидности и летальному исходу. Чтобы избежать этого, достаточно придерживаться несложных правил в использовании химических веществ.

otravlenye.ru

Уксус: польза и вред, полезные свойства

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред уксуса – вопрос спорный, поскольку все зависит от конкретного вида или сорта. Наиболее распространенным является яблочный уксус, однако он может быть рисовым или каким-либо другим. Во всяком случае это отличный продукт для приготовления пищи, а также лечения большого числа недугов. Также существует и множество других способов применения уксуса.

Этот продукт был известен еще в Древнем Египте и Древнем Китае. Его использовали преимущественно для лечения болезней и различных ритуалов. Однако наибольшую популярность этот продукт приобрел в середине двадцатого века.

В этот период один из известных американских врачей написал целую книгу, посвященную данному продукту. В ней он давал конкретные рецепты и рекомендации, как с помощью уксуса можно победить те или иные болезни. В связи с большой популярностью книги данный продукт тоже стал популярным.

Уксус: состав

Говоря про пользу уксуса нельзя не рассказать про состав этого удивительного продукта. Прежде всего, в нем содержится огромное количество аминокислот. В том числе присутствуют те, которые человеческий организм не может синтезировать самостоятельно. Хотя некоторые из них все-таки могут производится, однако их количество невероятно мало, поэтому использование яблочного уксуса также может сыграть хорошую службу.

Например, в свежих яблоках таких аминокислот в разы меньше. К тому же, стоит учитывать, что яблоки начинают терять свои полезные свойства примерно через 3 месяца после того, как были сорваны с ветки дерева, а уксус может хранить их очень и очень долго. Помимо аминокислот, в уксусе можно обнаружить большое количество витаминов: A, P, E, C и B, а также бета-каротин, который является невероятно сильным антиоксидантом. Он способен нейтрализовать действие свободных радикалов на организм.

В состав уксуса входит большое количество микроэлементов: калий, кальций, фосфор, медь, магний, сера и железо. Также стоит отметить содержание в уксусе пектина. А также большое разнообразие кислот:

  • Лимонная;
  • Уксусная;
  • Молочная;
  • Пропионовая;
  • Карболовая;
  • Щавелевая и т.п.;

Все это позволяет говорить о высоких полезных свойствах уксуса. Он не зря снискал такую большую славу, поскольку он действительно помогает решать множество проблем. Причем не только тех, что связаны с недугами. Уксус прекрасно справляется с косметическими и кулинарными функциями.

Уксус: полезные свойства

Традиционно уксус используют внутренне, однако современные способы предполагают и наружное применение (в исключительных случаях). Говоря о пользе этого продукта нельзя не вспомнить его благотворное влияние на обмен веществ, который протекает в организме. К тому же благодаря уникальному составу этот продукт может очень хорошо и качественно очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Если вы хотите похудеть, то это просто незаменимое средство. Уксус помогает быстрее расщеплять белки, жиры и углеводы, преобразовывая их в энергию. Тем самым вытекает и следующее полезное свойство: данный продукт помогает тонизировать мышцы, а также повышает их уровень выносливости. Только представьте, что вы сможете легче и быстрее вставать по утрам, а в течение дня у вас будет оставаться больше сил.

Еще одной важной функцией является повышения иммунитета. Благодаря веществам, которые входят в состав этого продукта, можно говорить о сильном повышении защитной функции организма. Также уксусная кислота позволяет очищать организм от токсинов. В результате человек, который регулярно употребляет данный продукт, начинает чувствовать себя значительно лучше.

Стоит сказать о возможности уксуса снижать аппетит человека и его тягу к сладком. Все дело в том, что этот продукт позволяет стабилизировать уровень натрия и калия. В результате человек просто не хочет получать их дополнительно. Также с помощью витамина А, который в большом количестве находится в данном продукте можно добиться замедления процессов старения. Он позволяет устранить воздействие свободных радикалов на человеческий организм.

Уксус: польза

Помимо этого, в уксусе содержится большое количество пектина, являющегося природным белком. Он помогает устранить холестериновые бляшки внутри сосудов, а также стабилизировать работу кровеносной системы. Если вы не хотите болеть сердечно сосудистыми заболеваниями принимайте этот продукт, растворенный в воде раз в день и никаких проблем не возникнет. Также уксус отлично выполняет функцию профилактики гипертонии и сердечной недостаточности.

Если добавить в стаканчик воды немного уксуса, смочить ватный диск и протереть им лицо, то можно добиться ускорения циркуляции крови и, как следствие, улучшение тона лица, разглаживания морщин и многих других эффектов. Также с помощью яблочного уксуса можно улучшить состояние волос. Для этого можно применять различные маски или просто промывать водой с использованием данного продукта.

Чтобы сделать вашу кожу по-настоящему неповторимой примите ванну с добавлением пары ложек этого продукта. Главное, чтобы вода в ванной была теплее сорока градусов. Также следите за временем: слишком долго находится там нельзя, максимум двадцать минут. Обсохните и посмотрите на результат. Он вас приятно порадует. Какая еще польза уксусу нужна?

Уксус: польза и вред

Если у человека повышенная температура, то можно применить один метод, который позволит в короткие сроки избавиться от симптомов. Для этого необходимо развести в воде уксус, а затем добавить туда несколько капелек уксуса. Смочить тряпку в полученной жидкости и растирать с ее помощью тело. Очень скоро температура должна снизится, а больной почувствует себя гораздо лучше.

Напоследок стоит рассказать о положительно воздействии при борьбе с прыщами. Регулярное использование уксуса позволяет полностью о них забыть. Главное соблюдать правильные промежутки. Если в рецепте сказано, что необходимо протирать лицо дважды в день, то так и следует делать.

Для устранения акне приготовьте раствор воды и столовой ложки уксуса. С помощью ватного диска нанесите получившуюся смесь на лицо и хорошенько разотрите. Польза и вред уксуса тут прослеживаются сразу же. Возможно, вы почувствуете определенное жжение, но не стоит паниковать. Скорее всего, вы просто переборщили. В следующий раз добавьте в воду меньше уксуса.

Уксус: вред

  • Первое, что необходимо запомнить, так это то, что уксус нельзя применять в больших количествах. Это все-таки кислота и она способна очень негативно воздействовать на слизистые оболочки. При неумеренном использовании могут появиться серьезные ожоги;
  • Людям, имеющим острую форму цистита, стоит полностью отказаться от употребления данного продукта. После приема внутрь мочеиспускания только участятся. У уксуса нет антибактериального свойства, поэтому снять воспалительные процессы мочевого пузыря он также не сможет;
  • Польза и вред уксуса также заключаются в том, что его нельзя употреблять людям, болеющим панкреатитом. Это лишь обострит заболевание и сделает вам только хуже;
  • Напоследок стоит сказать о том, что может быть индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

Рекомендуем вам прочитать статью про пользу и вред меда.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Уксус

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов ›

Видов уксуса много, но чаще всего в быту используется 9% уксус, яблочный, виноградный, из молочной сыворотки, и некоторые другие. Их известно больше двух десятков. Свойства у них сходные, и используют их также примерно одинаково. В быту в основном используют столовый и яблочный.

Содержание

Полезные свойства

О его пользе знали со давних времен. Как же его использовали?

это отличный антисептик

  • Во время эпидемий гриппа проводите влажную уборку с уксусом. А при простуде и ангине водой с уксусом полощут горло. В комнате, где находится больной, воздух увлажняют, распыляя 9% уксус.
  • Как первая помощь при нетяжелых ожогах дома — для снятия боли.

жаропонижающее

При высокой температуре протирать тело тканью, смоченной в воде с уксусом, класть на лоб такую ткань. Полотенце не должно быть очень холодным.

при диабете

  • Добавленный в различные блюда, снижает их гликемический индекс. Это относится к любому виду уксуса.

как иммуномодулятор

  • В небольших количествах яблочный уксус действует как общеукрепляющее средство, помогает чистить сосуды от холестериновых бляшек, выводит токсины из организма, создает непереносимую среду для болезнетворных бактерий. В некоторых случаях заменяет собой пробиотик, следовательно, укрепляет иммунитет.

в кулинарии

  • Его используют при консервации и в качестве разрыхлителя для теста.
  • Так как он размягчает мышечные волокна, его добавляют при приготовлении мясных блюд. Они делаются мягче и нежнее.
  • Благодаря кислоте, он помогает сохранить цвет блюд и делает их вкус выразительнее.
  • Уксусом гасят соду при выпечке теста.
  • Как приправу к различным блюдам

в народной медицине

  • Его применяют при лечении астмы и мигрени.
  • Раствором уксуса с йодом лечат упорные кровотечения из носа.
  • Уксусом смазывают места укусов комаров, после чего зуд прекращается.
  • В качестве профилактики во время эпидемий простудных заболеваний и гриппа, смешивают в равных пропорциях яблочный или виноградный уксус с гречневым или липовым медом и принимают по чайной ложке трижды в день. Это же средство способствует сжиганию жира и похудению.
  • Используется как антигельминтное средство.
  • Его используют при лечении грибка ногтей.
  • Также компрессы с яблочным и виноградным уксусом помогают при варикозах.
  • Помогает при терапии абстинентного синдрома.

в косметологии

  • Для смягчения водопроводной воды. Такая вода улучшает и хорошо питает кожу, она становится бархатистой и мягкой.
  • А если его добавить в воду при ополаскивании головы во время мытья, волосы станут блестящими и шелковистыми.
  • Также он справляется с перхотью, особенно это касается уксуса из молочной сыворотки.
  • Яблочный уксус применяют при лечении акне. Он хорошо действует на кожу, так как в нем много аминокислот, и подсушивает ранки, при этом не оставляя шрамиков.
  • Яблочный уксус поможет справиться с огрубевшей кожей на ступнях. Смешайте сухой черный хлеб с уксусом, до густой кашицы, нанесите ее на ступни, оставьте этот компресс на ночь. Утром смойте с пемзой. Ступни станут мягкими и без натоптышей.

туристам

  • Смешайте в равных долях уксус и спирт, добавьте немного поваренной соли. Этим раствором смазывайте открытые части тела в походах. Этот запах отпугивает мошек.
Это интересно — 9% уксус является отличным антидотом от укусов медуз.

Вред

Уксус приносит и пользу, и вред, в зависимости от ко. Если бездумно «лечиться уксусом», можно нанести серьезный вред здоровью.

  • Например, вместо осветления пигментных пятен и веснушек на лице, можно получить химический ожог, который оставит шрамы.
  • Слишком сильно желающие «похудеть» создадут себе проблему в виде гастрита или язвы желудка и как дополнение — частые запоры.
  • После применения уксуса надо обязательно почистить зубы или хотя бы прополоскать рот — кислота такой интенсивности разрушает эмаль зубов.
  • Слишком частое употребление уксуса скажется на зрении — оно ухудшится, и на работе печени. Вследствие чего кожа приобретет желтоватый оттенок.
  • Чересчур интенсивное «обеззараживание воздуха» путем распыления уксуса приведет к головным болям и слезоточивости.
  • При попадании на слизистые и в глаза может вызвать ожог.
  • При неумеренном контакте с кожей столовый уксус вызывает раздражение.
  • Яблочный уксус должен применяться только в разбавленном виде. Иначе последствия могут быть очень плохими.

Состав

Состав уксуса достаточно богат. В 100 граммах имеется

Железо 30 мкг
Марганец 55 мкг
Медь 6 мкг
Селен 0.5 мкг
Цинк 10 мкг
Калий 2 мг
Кальций 6 мг
Магний 1 мг
Натрий 2 мг
Фосфор 4 мг
Витамин В5 0,25 мг
Витамин В6 0.2 мг
витамин В9 35 мкг
Витамин С 47 мг

Противопоказания

Принимать уксус внутрь не рекомендуют при некоторых состояниях:

  • при проктологических проблемах — запорах, воспалившемся геморрое
  • при урологических заболеваниях
  • его нельзя применять при болезнях почек.
  • при любых гастритах и язвенной болезни, даже во время ремиссии
  • при половой слабости — блюда с уксусом только усугубят дело
  • уксус не рекомендуется детям и старикам
  • при циститах — кислота будет только раздражать мочевыводящую систему и провоцировать более частые позывы
  • при невосприимчивости организма к компонентам уксуса.

При беременности и вскармливании

Обычный 9% столовый уксус следует ограничить, а лучше вовсе перестать использовать. Тому есть много причин.

  • это синтетический, искусственный продукт, он точно не принесет пользы ребенку
  • он вызывает анемию у мамы, а значит, и у ребенка
  • он вызывает жажду у будущей мамы, следовательно создает дополнительную нагрузку на почки
  • может спровоцировать преждевременные роды.

Лучше использовать яблочный или виноградный. Но и ими не следует злоупотреблять. При выкармливании малыша лучше вообще воздержаться от использования любого уксуса, он может придать молоку неприятный привкус и вызвать запоры у грудничка. А вот при повышенной температуре у беременных растирание уксусом не противопоказано, оно не принесет вреда ни маме. ни ребенку.

Как готовить

Синтетический уксус

Его готовят на предприятиях — перегоняя древесный спирт. Так получается уксусная эссенция, которую потом разбавляют водой. Дальше полученный уксус разливают в бутылки.

Фруктовый уксус

Его делают из сока фруктов — яблок, винограда и так далее. Отличительной чертой качественного уксуса будет осадок на дне бутылки. Если его нет, это, скорее всего, подделка. Готовят его путем сбраживания сока, в емкость надо добавить ржаных сухарей и немного меда. Оставить в теплом и темном месте на месяц-полтора, время от времени снимая появившуюся пену. Когда исчезнет неприятный запах. уксус готов. Его разливают в бутылки и отставляют в темное место. Точно так же готовят уксус из молочной сыворотки.

Как выбрать

Обычный столовый уксус должен быть 9%. Иногда встречаются и 5%. Яблочный и виноградный уксус должен быть только натуральным. Без добавления красителей и ароматизаторов «идентичных натуральному», иначе это тот же столовый уксус, но с ароматом фруктов и без их полезных качеств. Он не может стоить дешево, на дне должен быть осадок. Даже если вы встряхнете бутылку с уксусом, осадок поднимется и быстро осядет. Такой уксус должен продаваться в емкостях из темного стекла.

Как хранить

  • Любой уксус следует хранить в прохладном месте.
  • Желательно вдали от прямого попадания солнечного света, чтобы в нем не разрушались витамины.
  • Лучше, если бутылки не будут пластиковыми, чтобы уксус не вступал в реакцию с пластиком.

С чем сочетается

Используется как приправа

  • Его добавляют к мясным и рыбным блюдам.
  • К различным соусам.
  • Он подчеркнет вкус салата.

В кондитерских изделиях

  • Яблочный или виноградный уксус по каплям можно использовать даже при приготовлении крема для десертов.
  • С несколькими каплями яблочного уксуса лучше взбиваются яичные белки.
Рекомендуем изучить:
  • Польза и вред ацидофилина

prodgid.ru


Смотрите также