Укроп польза и вред для здоровья человека


Польза и вред укропа для здоровья человека

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире - укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой – витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно никотиновой кислоты (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из олеиновой кислоты (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и коронарной недостаточности. Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

Польза и вред укропа для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы  делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

fb.ru

Польза и вред укропа для здоровья

Уже не одну тысячу лет находит свое применение в кулинарии, косметологии и медицине укроп. Польза и вред для здоровья его обусловлены многочисленными полезными свойствами. В нашей стране это растение можно встретить на любом приусадебном участке. Добавляя его в салаты или супы, мало кто задается вопросами о том, чем полезен зеленый укроп для организма и есть ли у него противопоказания.

Содержание:

Зачастую его путают с фенхелем, в связи, с чем часто спрашивают: фенхель и укроп — в чем разница? Они отдаленно похожи по своему внешнему виду, но кардинально отличаются по свойствам. Нам же больше привычен обычный укроп.

Химический состав

Только этому растению присущ настолько яркий вкус и аромат. Они так выражены благодаря наличию эфирных масел, что содержит укроп. Химический состав его очень богат и включает помимо них витамины, минеральные вещества и кислоты.

Калорийность укропа свежего очень мала и составляет всего 38 ккал на 100 грамм. А при употреблении этого количества травы в сутки она восполнит суточную потребность человека в витамине С. Однако, это не единственный витамин, содержащийся в укропе. Он богат витамином Е, витаминами группы В, бета-каротином, витамином РР. В нем есть и минеральные вещества: медь, кальций, калий, натрий, железо, фосфор.

Полезные свойства

Многие любят употреблять в пищу укроп. Польза и вред для здоровья его должны быть известны всем, чтобы не навредить организму, а насытить его всеми необходимыми веществами. Благодаря эфирным маслам, растение активизирует пищеварительную систему. Тяжелая пища при одновременном употреблении с ним усваивается быстрее и лучше. Кроме того, польза укропа заключается в следующем:

  1. Подавляет патогенную флору в организме.
  2. Повышает сопротивляемость кишечным инфекциям.
  3. Поддерживает иммунную систему, что особенно благоприятно сказывается в сезон эпидемий.
  4. Тонизирует, повышает работоспособность и умственную деятельность.
  5. Восстанавливает после болезней, снимает усталость.
  6. Применяется для лечения нервных расстройств и бессонницы.
  7. Нормализует давление.
  8. Препятствует образованию раковых клеток.
  9. Обладает спазмолитическим свойством, применяется при кашле.
  10. Имеет антигистаминное свойство.
  11. Помогает справиться с болезненными менструациями: уменьшает спазмы и боль.

Польза укропа для организма человека состоит в высоком содержании кальция, что благоприятно сказывается на костной системе. Особенно рекомендована трава детям и пожилым людям. Она станет отличной профилактикой остеопороза. Укроп заживляет ушибы, трещины и переломы.

Отвар и свежая зелень способны положительно влиять на половую функцию, чем полезен укроп для организма мужчины и женщины. Особенно тем, чей гормональный фон понижен ввиду возрастных изменений.

Укроп нормализует обмен веществ из-за наличия в составе никотиновой кислоты. Она обогащает клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает холестерин в крови. А семена укропа имеют в своем составе огромное количество олеиновой кислоты, которая нормализует обмен веществ и выводит жир из организма.

Укроп применяется в медицине для лечения многих заболеваний: сахарного диабета, расстройств поджелудочной железы, анемии или нарушении секреции. Он входит во многие лекарственные препараты, помогающие при стенокардии, гипертонии, болезней желчного пузыря и печени.

Польза укропа для пищеварительной системы

Издавна укропную водичку мамы использовали при лечении колик и вздутия у малышей. А можно ли укроп при грудном вскармливании? Если женщина в период кормления будет употреблять укроп в рациональных количествах, то риск появления колик у малыша значительно снизится. А настои из укропа могут увеличить количество молока.

Отвары из семян растения помогают справиться с гнилостными бактериями в кишечнике, и восстанавливают баланс микрофлоры. При желчных болезнях и геморрое полезно употреблять масло из укропа.

Сок укропа стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению пищи и нормализует обмен веществ.

Противопоказания

Несмотря на чудесные свойства растения, использовать его в неограниченных количествах нельзя. Вред укропа при пониженном давлении очевиден: он может усугубить состояние, и вызвать обмороки. Нередко случается и аллергия на траву из-за наличия в составе большого количества эфирных масел. Если вы впервые употребляете ее, то начинайте с малых доз.

Следует помнить о том, что укроп обладает мочегонным свойством и в некоторых случаях может негативно воздействовать на мочевой пузырь. У растения очень мало противопоказаний, потому применять его можно без опасений в большинстве случаев.

Как употреблять и применять укроп

Теперь вы знаете, чем полезен укроп для организма, и какой может нанести вред. А как же его правильно употреблять в пищу? Кулинары используют свежую или сушеную зелень как приправу к салатам, бутербродам, соусам, маринадам, горячим блюдам. Зонтики с семенами пригодятся в домашних заготовках. Они придадут соленьям неповторимый вкус и аромат.

Польза от него будет при употреблении в свежем, сушеном, соленом и замороженном виде, так как он не теряет ценных веществ при обработке. Ежедневное употребление укропа поможет справиться с повышенным газообразованием.

Вы знаете, сколько калорий в укропе свежем, потому его обязательно нужно включать в свой рацион худеющим или тем, кто следит за своим весом. Растение рекомендовано даже для детского питания.

Стебли, листья и семена используются для приготовления настоек, отваров и экстрактов. В народной медицине много веков такие снадобья применяются для лечения мигреней, воспалений мочеполовой сферы и повышенного газообразования. Целебный отвар в домашних условиях готовится очень просто: залейте чайную ложку семян стаканом кипятка, через сорок минут процедите, и принимайте по сто миллилитров два раза в день.

Из измельченных листьев укропа можно сделать кашицу. Накладывайте ее при зуде, укусах насекомых. Снадобье снимет воспаление и вытянет гной из ран.

Польза укропа незаменима и в косметологии. Он снимает усталость и воспаление кожи, увлажняет ее. Маски на основе растения насыщают кожу витаминами, осветляют пигментные пятна. Отлично тонизируют ледяные кубики, приготовленные из настоя укропа.

Растение прочно завоевало свои позиции в мире кулинарии, медицины и косметологии. Его полезно употреблять в пищу, применять настои и отвары в лечебных целях. Не стоит забывать и возможный вред укропа, ведь любой продукт хорош в меру.

Посмотрите видео о том, как заготовить укроп на зиму:

coolhealth.ru

Укроп – его польза и вред для здоровья человека

Укроп не растет на огороде только у очень ленивого дачника. Эта непривередливая зелень стоит только один раз посеять на грядке, и потом она расползается по всему огороду благодаря ветру – именно он разносит спелые семена укропа повсюду.

И сколько бы этого вида зелени не росло на огороде, его все равно будет мало умелой хозяйке. И немудрено – ведь укроп добавляют в салаты и в первые блюда, без него не обходятся никакие соленья и маринады. Даже в медицине этому ароматному чуду нашлось применение.

Содержание:

  • Польза укропа для организма человека
  • Кому противопоказан укроп?

Но неужели такая полезная специя может кому-то навредить? Необходимо в этом разобраться. И начать стоит с тех веществ, которые делают укроп таким полезным.

Польза укропа для организма человека

Универсальность этого вида зелени в том, что в пищу пригодны все части растения. В состав сока укропа входит витамин С, охраняющий организм человека от простудных заболеваний и помогающий укреплению иммунной системы. Именно этот витамин необходим кожным покровам для поддержания их свежести и красоты. А никотиновая кислота, содержащаяся в укропе,нормализует метаболические процессы в пищеварительной системе, доставляет в клетки кислород, способствует расширению сосудов. Кроме того, именно эта кислота помогает избавляться от «вредного» холестерина», улучшает свертываемость крови.

Нормальная работа нашего организма невозможна без Fe, Mg, Ca, P, K. И все эти элементы присутствуют в зелени укропа. А олеиновая кислота, которая содержится в семенах этого растения, помогает переработке в нашем организме углеводов и жиров. Витамины А, Е и Dтакже присутствуют в семенах этого растения. Из этих плодов получают эфирное масло, богатое карвоном.

Кому противопоказан укроп?

Хотя укроп содержит такое большое количество полезных минералов, витаминов и других веществ, но употреблять его в чересчур больших количествах все же не стоит. Особенно если с помощью этого растения пытаются лечить различные заболевания.

Если у человека давление понижено, то ему не стоит увлекаться укропом. Чрезмерное употребление в пищу этого растения вызывает кроме понижения давления упадок сил. Эфирное масло, входящее в состав укропа, может стать причиной аллергической реакции.

Обычно врачи рекомендуют съесть натощак веточку – другую укропа и проследить за реакцией своего организма. Если никаких неприятных последствий не обнаружилось, то этот вид зелени можно спокойно включать в свой рацион.

dachaplus.ru

Укроп: польза и вред для здоровья

Укроп – повсеместно распространенное растение. Широко известен, как пряность, применяемая в кулинарии. Мало кто рассматривает ее как средство народной медицины, и совершенно напрасно.

Полезные свойства

Помогают при вздутии живота. Отлично справляется с коликами у малышей так называемая «укропная водичка».

Фармакология сегодня располагает широким выбором лекарств, в основе которых заложен экстракт укропа. Их предназначение: лечение гипертонии, стенокардии, заболеваний печени и желчного пузыря. Настойки с экстрактом укропа используют для выведения мокроты из бронхов.

Содержание аскорбиновой кислоты ставит пряность в один ряд с природными лекарственными препаратами, препятствующими развитию раковых заболеваний, обеспечивающих защиту организма от вирусных заболеваний. Витамин С помогает коже сохранить эластичность, служит средством профилактики морщин, в том числе мимических. Витамин РР необходим для насыщения клеток тканей кислородом, кроветворения. Он выводит из организма избытки вредного холестерина, токсинов и свободных радикалов.

В стеблях и зелени содержатся вещества, способствующие снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма при тахикардии. Мягко успокаивает раздраженную нервную систему, используется при лечении неврозов и бессоннице.

Эффективно помогает улучшить метаболизм у больных сахарным диабетом, нормализуют работу желез внутренней секреции. Поддерживают деятельность поджелудочной железы.

Семена укропа

В значительной мере состоят из органических кислот, в частности – олеиновой. Она стимулирует процесс превращения углеводов в энергию, препятствуя отложению жиров.

Способы употребления

Зелень укропа вместе со стеблями хозяйки часто добавляют в готовые блюда, салаты, в качестве ингредиента или для украшения. Это позволяет улучшить внешний вид и вкусовые качества трапезы, но и делает последнюю более полезной для организма. Ведь сок укропа стимулирует образование желудочного сока, что позволяет пище легче усвоиться, улучшает обмен веществ.

Пряность не теряет полезных свойств ни в сушеном, ни в замороженном виде.

Из сушеных листочков укропа можно даже заварить чай. Для этого 1 ст.л. измельченной сухой смеси нужно залить кипятком и дать настояться 15-20 минут. Напиток оказывает бактерицидное и общеукрепляющее действия, улучшает работу желудка и желчного пузыря.

Компресс из смоченных укропном чае ватных тампонов снимет воспаление и покраснение с усталых глаз.

Отвар из семени укропа поможет восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, очистить его от инфекций. Такое лекарственное средство можно давать даже грудничкам при дисбактериозе.

Для приготовления отвара 2 ч.л. измельченного укропа – неважно, свежего или сухого – нужно прокипятить в 2 стаканах воды. Употребляют отвар охлажденным.

Растение используется и в косметологии. Маски и лосьоны с укропом снимают воспаление и раздражение кожи.

Примочки с соком укропа – хорошее средство для лечения ячменя и других гнойных процессов.

Противопоказания

Укроп: польза и вред для здоровья человека определяется, главным образом, количеством его употребления: даже при отсутствии противопоказаний им не следует объедаться.

Приправу следует исключить из своего рациона гипотоникам из-за свойства пряности расширять кровеносные сосуды. Не исключена индивидуальная непереносимость элементов, входящих в состав растения.Плоды укропа способны нарушить работу мочевыделительной системы, навредить мочевому пузырю.

medly.ru


Смотрите также