Укроп польза и вред для организма


Укроп – польза и вред травянистого растения для организма

Укроп – польза и вред для здоровья этого растения известны давно, применение укропа широко распространено в кулинарии, косметологии, народной и современной медицине. Ароматную траву знают все, но не многие ее употребляют. Чем же так полезен укроп и за что его ценят?

Содержание

Кладезь витаминов для организма или чем полезен укроп?

Укроп в своем составе содержит многообразие витаминов, макро и микроэлементы. Почетное место занимает витамин С по своему количеству, далее витамин А, фолиевая кислота, бэта-каротин. Укроп является хорошей основой получения калия, кальция, фосфора, железа. Остальные составляющие в небольших дозах, но в комплексе они дают незаменимый рассадник витаминов.

Особый аромат, исходящий от укропа, дают эфирномасличные соединения, входящие в его состав. Основная их масса находится в семенах. Именно в семенах содержаться белки и жирное масло, а также линолевая, петрозелиновая кислоты.

на фото — отвар укропа

А чем полезен укроп для желудка и кишечника? Укроп хорошо нормализует работу пищеварительных органов, снижает повышенное давление и оказывает благотворное влияние на работу сердечных органов. Это растение может снизить резкую боль в желудке и спазмы, очень часто укропную воду дают маленьким деткам. Укроп является хорошим диуретиком и желчегонным растением. В борьбе с бессонницей и головной болью, делают отвар. Он также возбуждает аппетит и приводит в норму метаболизм организма.

Значимую пользу укропа для пищеварительной системы трудно переоценить. Алкогольное отравление, отрыжка, вздутие живота – не полный список того, с чем могут справляться укропные настои и отвары.

Укроп, полезные свойства, применение и вред

Магний и железо, входящие в состав укропа, увеличивают процессы образования клеток крови, лейкоцитов, эритроцитов. Укропное масло улучшает образование желчи, пищеварительных ферментов, а также хорошо дезинфицирует организм, особенно мочеполовую и пищеварительную системы.

Анетин, препарат, улучшающий циркуляцию крови в организме, получают на основе укропа. Применение укропа выправляет работу сосудов в головном мозге и сердечных мышц. Укроп необходимо употреблять при заболеваниях дыхательных путей, проблемах со зрением. При болезнях живота, особенно язвах, рекомендуется принимать именно укропные отвары.

на фото — укроп полезные свойства которого представлены в статье

Укроп, его полезные свойства и применение достаточно обширно. Масло укропа назначается при болезни бронхитом, пневмонией, так как оно улучшает выделение мокроты из дыхательных путей.

Людям, страдающим запорами и метеоризмом, полезны травяные укропные настои. Одна столовая ложка сухого укропа заваривается двумя стаканами кипящей воды и настаивается один час, затем процеживается и принимается три раза в сутки до еды по полстакана. Для улучшения перистальтики кишечника масло из укропа соединяют с водой в пропорции 1:100, принимать по одной ложке столовой до пяти раз в сутки.

Незаменим укроп в качестве лактогонного средства у кормящих мамочек. Делают укропную настойку и принимают два раза в сутки. Укроп – одни из составляющих многих чаев для усиления лактации. При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза укропным настоем. Напряжение и усталость глаз снимается укропными примочками.

Чем полезен укроп для нервной системы организма? Эмоциональные стрессы, перегрузки, раздражительность и беспокойство отступят, если принимать настои из укропа.

Умывания с укропным маслом тонизируют и расслабляют кожу. В косметологии укропное масло добавляют в различные крема, лосьоны для устранения сухости кожи.

Укроп, его польза и вред достаточно изучены. Не рекомендуется людям с гипотензией, так как укроп снижает давление и в таких случаях это может привести к тошноте, рвоте, головокружениям. Также употребление укропа стоит ограничить беременным женщинам, так как может вызвать мышечные сокращения и увеличить активность матки. Но отказаться от укропа, это не значит, совсем его не употреблять, просто ограничьте его количество. В малых дозах укроп не причинит вреда здоровью, а блюда с ним будут намного вкуснее.

Теперь Вы знаете дорогие читатели, что укроп, его полезные свойства и применение, благотворно сказываются на здоровье!

ogorodko.ru

Укроп: польза и вред

Укроп – зелень, которую можно встретить практически на любом огороде, свежий укроп можно купить круглый год в каждом продуктовом магазине. Мы привыкли использовать его как приправу к блюдам и соленьям. Свежая зелень придает еде освежающий вкус, на зиму укроп замораживают, солят и сушат. Его соцветия нужны для консервации овощей и грибов. Сушат и зрелые семена укропа, их не только используют в качестве ароматной пряности, но и делают из них лечебные настойки и отвары. Из семян укропа получают эфирное масло, которое применяется в пищевых и косметических целях.

Польза укропа

Зелень укропа содержит макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

Зелень укропа очень богата витаминами, в ней содержится много аскорбиновой кислоты, ретинола, токоферола и витаминов группы В. Минеральный состав этого растения тоже довольно богат. В растении содержится немало микроэлементов, в нем обнаружены марганец, медь, селен, цинк, железо и другие полезные вещества. Семена укропа богаты кальцием и фосфором. Хоть укроп употребляется в пищу в небольших количествах, он может стать хорошей натуральной витаминно-минеральной добавкой.

Польза укропа для сердечно-сосудистой системы

В листьях укропа содержатся натрий, калий, магний и кальций, эти макроэлементы необходимы для работы сердца. Из листьев и стеблей укропа изготавливается настой, который рекомендуется применять для лечения гипертонической болезни. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают сосудорасширяющим и мочегонным действием, за счет чего оказывается гипотензивный эффект. Зелень укропа используется в качестве сырья при производстве лекарственного препарата Анетин. Это лекарственное средство обладает спазмолитическим эффектом и применяется при хронической сердечной недостаточности.

Вещества, содержащиеся в укропе, стимулируют кроветворение. Железо, витамин С и микроэлементы, которые есть в этом растении, необходимы для построения гемоглобина. Аскорбиновая кислота способствует укреплению стенок сосудов и разжижению крови, что тоже полезно при заболеваниях сердца и сосудов.

Укроп для пищеварения

Благотворно влияет укроп на пищеварение, он обладает желчегонным действием и стимулирует выработку пищеварительных соков. В нем содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием. Он полезен при спазмах и метеоризме, поскольку обладает спазмолитическим и ветрогонным действием. На основе эфирного масла укропа аптечного (фенхель), реже укропа огородного, изготавливают укропную воду, которую используют для лечения колик у младенцев. Укропную воду с эфирными маслами готовят в аптечных условиях. Новорожденным детям лучше давать аптечные средства, приготовленные в стерильных условиях. Однако перед применением следует обязательно проконсультироваться с педиатром. Для детей старше года и взрослых можно готовить укропную воду самостоятельно, используя высушенные семена укропа огородного или плоды фенхеля.

Польза для нервной системы

Настой зелени укропа и его семена обладают также седативным действием. Для снятия нервного напряжения и при бессоннице за пару часов до сна можно выпить несколько ложек укропной настойки. Успокаивающим действием обладает и эфирное масло этого растения, его применяют при головной боли и мигрени. Листья и семена укропа богаты витаминами группы В, которые нужны для здоровья нервной системы.

Семена укропа полезны для укрепления опорно-двигательного аппарата. Вещества, содержащиеся в них, способствуют отхождению мокроты, поэтому отвар из них рекомендуется принимать при бронхите, бронхиальной астме и других заболеваниях, при которых затруднено отхождение мокроты. При воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы укроп также будет полезен, поскольку он оказывает противомикробное и мочегонное действие. Прием укропной воды рекомендуется не только малышам, но и кормящим мамам, поскольку она стимулирует лактацию и улучшает качество грудного молока.

Эфирное масло и экстракт укропа можно увидеть в составе различных косметических средств, они способствуют омоложению кожи, разглаживанию мелких морщин, помогают бороться с пигментными пятнами и веснушками на лице.

Вред укропа

Индивидуальная непереносимость укропа встречается крайне редко.

Укроп – безобидное растение, но злоупотребление настоем или отваром из него может привести к нежелательным последствиям. Взрослому человеку не следует употреблять больше 1/3 стакана такого лечебного средства, детям укропную воду дают по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Настой и отвар зелени и семян этого растения противопоказаны при выраженной гипотонии, поскольку они способствуют снижению артериального давления. Следует отметить, что употребление укропа в пищу в качестве приправы никак не скажется на состоянии здоровья гипотоников.

Первый канал, видеосюжет о полезных свойствах зелени, в том числе и укропа:

food-tips.ru

Польза укропа для организма женщин. Какие полезные свойства укропа позволят остаться здоровой и красивой?

Самая популярная зелень в кулинарии – это укроп. Растение обладает универсальным приятным вкусом, пряным ароматом, идеально вписывается в несметное число блюд. Издревле зная, чем полезен укроп, люди во всем мире его не только подают к столу, но и применяют в рецептах народной медицины.

Укроп – польза, доступная всем

Это растение не экзотика, без труда его можно найти едва ли не на любом континенте. Выращивать такую траву может каждый на даче, в зимней теплице, на подоконнике. Применение находится для всех составляющих растения – зелени, семян, соцветий.

Включая такую приправу в те или иные блюда, мы не всегда задумываемся, полезно ли потребление укропа. А это действительно так: по химическому составу зелень очень богата. Среди множества витаминов основную роль играют A, C, большая часть группы B. Кроме того, в укропе содержится немало важных микроэлементов:

  • калия;
  • марганца;
  • железа;
  • цинка;
  • магния.

Растение отличается значительной пищевой ценностью, может служить отличной заменой многих овощей. Благодаря сбалансированному сочетанию солей магния с железом им оказывается благотворное действие, нормализующее обмен веществ. Ежедневно потребляя 50 г зелени, можно убедиться в пользе свежего укропа для снабжения крови среднесуточной нормой витаминов, укрепления иммунной системы.

Положительную для здоровья роль играет укроп благодаря высокому содержанию фосфора – нормализует процесс обмена жиров и стимуляцию синтеза углеводов. Не менее важна такая зелень для регулирования обмена жидкости, артериального давления, для защиты от обезвоживания. Содержание в составе меди способствует нормальной пигментации кожи, предотвращает появление седых волос.

Проверенным средством лечения простудных инфекций, бронхитов и подобных заболеваний является укроп, полезные свойства которого в данном случае основаны на богатом органическими кислотами эфирном масле. Источником указанных веществ выступают в основном семена.

Выбор укропа – для здоровья и красоты

Информация о том, чем полезны составляющие укропа для организма, поможет выбрать оптимальный вариант его применения. Благотворное влияние травы может быть оказано практически на каждый внутренний орган человека. С помощью растения возможна нейтрализация отрицательного воздействия агрессивной окружающей среды.

В аптеке можно приобрести лекарственное средство Анетин, которое применяют для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Препарат производят на основе вещества, добытого из укропа. При нарушениях работы почек, желудочно-кишечного тракта рекомендуют укропный отвар.

Любую часть этой травы важно применять умеренно, с осторожностью, если наблюдается повышенная чувствительность к элементам растения, а также при пониженном кровяном давлении.

В народной медицине активно используется информация и о том, какие полезные свойства обнаруживаются у укропа  в виде сока. Он:

  • тонизирует и возрождает здоровый вид кожи;
  • избавляет кожу от жирного блеска, восстанавливает ее эластичность;
  • помогает подросткам устранить черные точки, веснушки, сузить поры кожи.

Зная, чем полезен укроп для разного возраста женщин, можно эффективно оздоровить организм. Растение помогает:

  • повысить выработку молока при грудном вскармливании. С этой целью пьют настой семян, благодаря которому не только прибавляется количество питательной жидкости, но еще и предотвращается вздутие животика, колики у малыша. Рекомендовано потреблять укроп во время вынашивания ребенка, чтобы процесс лактации начался хорошо;
  • в непростом деле похудения значение имеют такие элементы, как натрий и фосфор. Их сочетание положительно влияет на сокращение жировых масс, обмен жидкости внутри клеток. Желательно потреблять зелень укропа каждый день и усиливать действие настоем семян растения.

Читайте также: 

Укроп – одна из самых приятных приправ, которую в приготовлении блюд используют едва ли не чаще остальных. Популярность растения основывается на признанных вкусовых качествах, запахе эфирного масла и обширном составе микроэлементов. Трава очень полезна для оздоровления всего организма. Особенно ее стоит взять на вооружение женщинам, в частности, кормящим мамам.

aboutbody.ru

Укроп польза и вред

Главная » Польза и вред » Укроп польза и вред

Подарок природы, укроп: польза и вред для здоровья. Низкая калорийность и особые свойства укропа спешат на пользу организму

Укроп это уникальное многолетнее травянистое растение с приятным анисовым вкусом.

Его веточки (листья) и семена используют в качестве приправы в различных кухнях мира.

С древних времен укроп с пользой добавляют в соленья, супы, и другие блюда.

Это отличный способ придать аромат блюду без резкого увеличения его калорийности или жирности. И хотя многие используют укроп только в качестве усилителя вкуса в кулинарии, существует много других способов получить пользу от укропа.

Укроп: состав, калорийность

Укроп родом со Средиземноморья и Восточно-Европейских регионов. Он требует теплого климата с хорошо дренированными плодородными почвами. Он растет до 60 сантиметров в высоту, тонкие веточки темно-зеленого цвета с богатым пряным ароматом и сладковатым привкусом.

Семена укропа, используемые в качестве специи, схожи по вкусу и внешнему виду с тмином - светло-коричневого цвета овальной формы с вертикальными гребнями и сладко-горьким ароматом.

100 грамм низкокалорийного укропа обеспечивает суточную потребность человеческого организма на:

• 257% витамина A;

• 140% витамина С;

• 82% железа;

• 55% марганца;

• 37,5% фолатов (витамина В11);

• 23% рибофлавина (витамина B2);

• 21% кальция;

• 14% витамина B6 (пиридоксина).

Зелень укропа имеет все основания для того, чтобы считаться одним из самых ценных пищевых продуктов. Калорийность зелени укропа всего 43 ккал на 100 грамм, а питательных веществ в ней не меньше, чем в любой другой, гораздо более калорийной, пище, даже в мясе.

Как применяют укроп

Применение укропа в качестве лекарства

Как лекарственное средство, веточки зелени укропа знамениты антисептическим, пищеварительным и ветрогонным свойствами.

Эфирное масло укропа, эвгенол, используют в терапевтических целях:

• в качестве местного анестетика и антисептика;

• для снижения сахара в крови у диабетиков;

• чтобы увеличить секрецию грудного молока у кормящих матерей;

• для облегчения неврологических симптомов (головные боли и нервная возбудимость).

Зелень применяют для снятия усталости и отеков глаз:

Если ваши глаза просто устали или отекли, смешайте 2 столовые ложки сметаны с 1 чайной ложкой растертой зелени укропа (можно добавить петрушку). Нанесите на 30 минут на веки и смойте прохладной водой. Такой крем обладает антисептическими, омолаживающими и отбеливающими свойствами.

Кулинарное использование

Свежую зелень укропа следует тщательно мыть в воде с целью удаления песка и грязи, и чтобы избавить от любых остаточных пестицидов. Для того чтобы сохранить аромат и вкус зелени, укроп обычно добавляют непосредственно перед подготовкой рецептов.

Польза укропа с древних времен используется в приготовлении многих популярных блюд средиземноморской и европейской кухни. Наряду с другими пряностями, укроп используется для усиления аромата и вкуса овощей, курицы, рыбы и мясных блюд.

Укроп применяют в супах, соусах, салатах, соленьях, и самых разнообразных блюдах.

Рецепт соуса на основе масла укропа:

• 1/4 стакана сметаны;

• 1 стакан майонеза;

• 1 столовая ложка нарезанной зелени петрушки;

• по паре капель эфирного масла лимона и укропа;

• 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Все хорошенько смешать и подавать соус к салату из свежих овощей.

Укроп: в чём польза для организма?

Зелень укропа полезна благодаря многочисленным химическим соединениям в своем составе, которые обладают антиоксидантными, профилактическими и лечебными свойствами для человеческого организма.

Польза витаминов и минералов в составе укропа

Фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, бета-каротин, витамин C, способствуют оптимальному метаболизму человеческого организма.

Витамин А, и бета-каротин являются естественными флавоноидами и антиоксидантами. 100 г зелени укропа организм 257% от дневной рекомендованной нормы потребления этого витамина. Витамин А важен для улучшения состояния слизистых оболочек и кожи, и имеет важное значение для сохранения остроты зрения, защиты от рака легких и полости рта.

Свежая зелень укропа – это источник витамина С, самого распространенного антиоксиданта. 100 г продукта содержит около 85 мг или 140% витамина С. Витамин С помогает организму развивать устойчивость против инфекционных агентов и выводить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Ряд полезных свойств укропа объясняются наличием в нем минералов: кальция, калия, меди, марганца, железа и магния. Медь играет решающую роль в выработке многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы (функции других минералов в роли кофакторов этого фермента выполняют марганец и цинк). Цинк также способствует производству многих ферментов, регулирующих синтез нуклеиновых кислот, рост и развитие человеческого организма, и систему пищеварения. Калий является важным компонентом клеточных и других биологических жидкостей, и помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Марганец влияет на производство супероксиддисмутазы (фермент-антиоксидант).

Польза укропа для организма: когда укропом можно заменить лекарство?

Как семена, так и зелень укропа, имеют много полезных свойств, которые действительно помогают при следующих состояниях.

Бактериальная инфекция

Зелень укропа издавна помогает людям в борьбе с бактериальными заболеваниями. Антибактериальные полезные свойства укропа применяют как наружно, так и внутрь. На открытые кожные раны еще в древности применяли сожженные семена укропа, чтобы не допустить инфицирования.

Нарушение работы ЖКТ

Укроп содержит вещества, улучшающие пищеварительную функцию. Польза укропа состоит в коррекции уровня желудочной кислоты, что помогает также уменьшить появление неприятного запаха изо рта и кислотного рефлюкса. Он также успокаивает расстройство желудка, предотвращает диарею и снижает количество газов в кишечнике. Семена укропа содержат летучий компонент, карвона, который уменьшает образование кишечных газов. Кроме того, укроп содержит клетчатку, необходимую для нормального функционирования ЖКТ.

Икота

Укроп признан традиционным средством для лечения икоты. Если ложку свежего нарезанного укропа бросить в кипящую воду, остудить и выпить, наверняка можно избавиться от навязчивой икоты.

Головная боль

По принципу лечения икоты избавляются и от головной боли – заваривают свежий укроп кипятком, процеживают и пьют как чай.

Стрессы и эмоциональная возбудимость

Эфирные масла в составе укропа оказывают на организм успокаивающее действие. Для достижения максимальной пользы для организма укроп заваривают вместе с ромашкой. Настой успокаивает и расслабляет после тяжелого рабочего дня или эмоционального стресса.

Чтобы уменьшить стресс и чувство тревоги, смешивают эфирные масла укропа, бергамота и лимона и используют в качестве ароматерапии.

Нарушения сна

Успокаивающие полезные свойства укропа помогают также в борьбе с бессонницей, его используют при нарушениях сна с древних времен. Водный настой укропа пили, или жевали семена, а в некоторых культурах размещали зелень укропа над глазами и сон приходил скорее.

Оптимальное решение – несколько капель эфирного масла укропа, добавленных в травяной чай на ночь.

Защита от свободных радикалов

Фрукты и овощи ярких, насыщенных цветов, полезны своей защитой организма от свободных радикалов. Укроп со своим зеленым цветом активирует процессы уничтожения свободных радикалы. Это помогает предотвратить болезни сердца, рак и многие другие проблемы.

Остеопороз

Укроп является одним из лучших растений источников кальция. Регулярное употребление укропа предотвращает потерю костной массы.

Другие полезные свойства укропа

Зелень и семена укропа полезны также при:

• недостатке грудного молока или низком его качестве;

• отсутствии менструаций и нарушениях менструального цикла;

• хрупкости зубов (благодаря аргинину происходит укрепление;

• низком либидо;

• грибковых заболеваниях (укроп способен заменить собой химические противогрибковые препараты).

Укроп : в чём вред для здоровья?

Стоит сказать, что укроп рекомендуется не всем, а в ряде случаев нужно соблюдать умеренность. Вред укропа (в больших количествах) возможен для людей:

• с низким артериальным давлением;

• предрасположенных к судорожным состояниям;

• работающим на непрерывном производстве, высоте и с движущими механизмами (избыток укропа может вызвать сонливость, головокружение и даже обморок);

• с идиосинкразией;

• беременных женщин (большие дозы укропа могут вызвать внутреннее кровотечение, которое может пагубно отразиться на течении беременности).

Остальным можно смело советовать съедать больше укропа без вреда для здоровья.

Укроп для детей: полезен или вреден

Укропная водичка знаменита среди матерей грудных детей до двух лет, так как это самый легкий и безопасный способ избавить ребенка от колик или газов. Для приготовления чая две чайные ложки измельченных семян залить стаканом кипятка, заваривать в течение 10 минут. Взрослым можно пить и концентрированный раствор, а детям нужно разводить его, как минимум, втрое – польза укропа для детей будет со слабым настоем.

Детям постарше травники рекомендуют капать по две капли эфирного масла укропа и фенхеля на кусочек сахара и рассасывать во рту. Начинать с одной капли, постепенно добавляя до оптимальной дозы. Применять до трех раз в день.

zhenskoe-mnenie.ru

Польза и вред укропа :: Укроп для здоровья организма

Зелень, как известно, должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она является источником многих витаминов и минералов, а также прочих веществ нужных для нормального функционирования нашего организма. Ее можно есть саму по себе, можно добавлять в салаты и прочие самые разные блюда. Вкусную и полезную зелень вполне можно вырастить на подоконнике или на небольшом клочке земли у дачи или частного дома. К самым популярным, полезным и неприхотливым видам зелени можно, безусловно, отнести укроп, польза и вред для здоровья организма которого нами и будет далее рассмотрена.

Чем полезен укроп для здоровья?

Укроп является источником массы витаминов, среди которых на первом месте находится аскорбиновая кислота. Также в нем присутствует масса бета-каротина и токоферола. Кроме того укроп имеет в своем составе довольно много провитамина А, витаминов группы В и витамина РР. Такая зелень является источником ряда минеральных веществ, представленных калием, кальцием, железом, медью, цинком и марганцем. Еще она богата эфирными маслами. Так что систематический прием в пищу зелени укропа – это отличная профилактика авитаминоза, гиповитаминоза у детей и взрослых.

Укроп может принести пользу всем категориям населения. Он замечательно улучшает деятельность пищеварительного тракта, добавляет человеку бодрости и работоспособности. Прием такой зелени в пищу помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд: мясных, жирных, жареных и пр. Отвары и настои на основе укропа издавна использовались для терапии самых разных нарушений в деятельности пищеварительного тракта. Такая зелень помогает справиться со спазмами, метеоризмом, диареей, запорами, болезненными ощущениями в ЖКТ (в том числе и с коликами, и даже у младенцев). Укроп отлично успокаивает слизистые желудка и кишечника и ускоряет эвакуацию продуктов распада из организма.

Потребление зелени укропа и сока из этой травки положительно сказывается на состоянии зрительного аппарата, предупреждая различные нарушения зрения. А настой на ее основе поможет справиться с воспалительными поражениями глаз, в том числе и с конъюнктивитом, а также устранит чрезмерную усталость и сухость слизистой оболочки глаза, к примеру, при работе с компьютером.

Специалисты народной медицины частенько применяют укроп в виде семян. Такое сырье помогает справиться с болезнями желудка, также оно эффективно останавливает брожение и нейтрализует боли. Семена укропа оказывают неплохое мочегонное воздействие, нормализуют давление и способствуют избавлению от мокрого кашля. Лекарства на их основе отлично очищают и бронхи, и легкие, стимулируют разжижение мокроты и ее успешную эвакуацию.

Семена укропа являются замечательным и безопасным успокоительным средством. Они помогут справиться со стрессами, поскорее уснуть и расслабится. А специалисты народной медицины советуют применять отвар на их основе для нормализации менструального цикла. Кроме того семена укропа неплохо смягчают предменструальный сидром, симптомы которого сильно докучают многим представительницам прекрасного пола. Они эффективно устраняют вспыльчивость и сглаживают перепады настроения.

Семена укропа замечательно улучшают деятельность сердечной мышцы, а еще они способны принести огромную пользу молодым матерям. Лекарства на основе такого сырья смягчают проблему коликов у младенцев, а также стимулируют выработку грудного молока.

Лечебные свойства укропа позволяют использовать его для улучшения обменных процессов и очищения организма. Также целебные средства с таким растением способствуют избавлению от лишнего веса и препятствуют появлению жировых отложений.

Огородный укроп – это отличное лекарство от недугов ротовой полости. Даже простое пережевывание такой зелени поможет справиться с воспалениями десен, стоматитом и болезнями горла. Кроме того данное растение может применяться для приготовления настоев и отваров для полосканий.

Зелень укропа обладает выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами. Настои на ее основе отлично устраняют воспалительные процессы на коже, в том числе и на лице. Ими можно просто систематически умываться по утрам, также отличный эффект дает наложение примочек. Укроп может использоваться и для приготовления паровых ванночек для лица, они замечательно очищают поры, устраняя черные точки и гнойничковые заболевания.

Настой зелени укропа считается одним из лучших средств для устранения веснушек у молодых людей. Также такое лекарство неплохо осветляет пигментные пятна на теле, в том числе и у беременных.

Бывает ли опасен укроп, вред для здоровья организма от него возможен?

Укроп – это довольно безопасное растение, которое, тем не менее, может навредить организму при чрезмерном потреблении. Избыточный прием в пищу такой зелени чреват развитием упадка сил, сонным состоянием, ухудшением зрения и снижением активности кишечника. Лекарственное растение укроп огородный изредка вызывает аллергию и может привести к снижению давления при склонности к гипотонии, что проявляется обмороками, слабостью, головокружениями и тошнотой.

Народные рецепты

При метеоризме специалисты народной медицины советуют принимать настой семян укропа. Для его приготовления необходимо растереть растительное сырье и заварить его кипятком. На пару столовых ложек измельченных семян вам понадобится полулитр воды. Настаивайте такое лекарство в термосе в течение сорока минут, после процедите. Принимайте готовое средство по половинке стакана три-пять раз на день.

Лечение бронхита народными средствами может проводиться при помощи настоя на основе семян укропа. Для этого необходимо заварить столовую ложечку измельченного сырья полулитром кипятка. Настаивайте такое лекарство в течение двух часов, после процедите. Принимайте готовый настой по столовой ложечке четырежды на день.

rasteniya-lecarstvennie.ru

Польза и вред укропа для здоровья человека

Самая популярная и распространенная приправа во всем мире - укроп. Родиной его дикого собрата считается Южная Азия. В нашей стране эту непривередливую зелень можно встретить практически на любом огороде. Ее активно используют в кулинарных и медицинских целях. Ароматная, вкусная, насыщенная витаминами специя не только украшает любое блюдо, но и приносит пользу нашему организму. Польза и вред укропа изучаются столетиями.

Химические свойства

Все части этого растения можно употреблять в пищу. Сок укропа богат аскорбиновой кислотой – витамин С защищает организм от раковых и вирусных болезней. Также он отвечает за молодость и красоту кожи. В зелени много органических кислот, а именно никотиновой кислоты (РР), которая нормализует метаболизм.

Витамин РР насыщает наши клетки кислородом, расширяет кровеносные сосуды, понижает вредный холестерин и способствует коагуляции крови. Польза и вред укропа носят научное объяснение. Противопоказана зелень при индивидуальной непереносимости и гипотонии (пониженном давлении). Теперь о пользе: доказано, что в составе этой специи присутствует железо, магний, кальций, фосфор, калий. Без этих микроэлементов невозможна нормальная работа внутренних органов.

Семена укропа на 68% состоят из олеиновой кислоты (Омега-9), которая благотворно влияет на процессы переработки углеводов и жиров, а также на обмен веществ. Кроме того, в них содержится огромное количество витаминов А, Е, D. Из плодов зелени получают полезное эфирное масло, которое богато карвоном. Это пряное вещество помогает бороться с радикалами. Польза укропа для здоровья человека колоссальная, его можно потреблять в свежем, замороженном, соленом и сушеном виде.

Зеленые стебли и листочки помогают снизить давление, благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Укропный экстракт применяют для избавления от бессонницы, нервозов и коронарной недостаточности. Настойка используется для лечения стенокардии и гипертонии.

Польза и вред укропа для лечения ЖК

Укропная водичка издавна избавляла от коликов и метеоризма в животе, особенно у маленьких детей. Даже сейчас многие мамы делают такие настои для своих малышей. Отвары из семян помогут справиться с гнилостными бактериями в кишечном тракте. Врачи советуют употреблять ценное масло зелени при желчных болезнях и геморрое. Эфирное масло способствует выработке пищеварительных ферментов и нормализует функционирование печени. Никаких побочных действий это уникальное растение не оказывает.

Польза и вред укропа доказана неоднократно. При злоупотреблении продукт расширяет сосуды, что необходимо учесть людям с низким давлением. Врачи предупреждают, что плоды оказывают негативное влияние на мочевой пузырь. Его широко применяют в медицине для лечения сахарного диабета, поджелудочной железы, анемии и секреторной работы. Сочетание железа и магния оказывает целебное действие на кровообращение. Сок укропа считается отличным дезинфицирующим средством.

Многократные исследования показали, что настои и экстракты растения помогают очистить бронхи от мокроты. Низкая калорийность продукта позволяет применять его в диетических блюдах. На 100 гр. приходится всего 31 ккал. Его можно добавлять и в детское питание. Ежедневное употребление предотвратит газообразование и поможет быстрому расщеплению жиров.

Нетрадиционная медицина рекомендует при кожных заболеваниях потреблять укроп. Польза и вред неравнозначны. Зелень приносит только пользу для человека. В косметологии эфирное масло добавляют в крем и одеколоны. Отвар из плодов полезно применять беременным и кормящим женщинам.

fb.ru

Семена укропа

Семена укропа отличаются разнообразным биохимическим составом. Они содержат вещества, которые важны для полноценного функционирования нашего организма. Витамины и минералы могут помочь сохранить здоровье, укрепить его, быстрее справиться с некоторыми заболеваниями. В укропном семени содержатся витамины группы В, А, С, эфирные масла, флавоноиды, каротин, азотистые соединения, магний, железо, марганец, кальций и т.д.

Польза

Семя укропа широко используется в рецептах народной медицины. Его богатый состав помогает исправить проблемы в сердечно-сосудистой деятельности, пищеварительной, кроветворной и мочевыделительной системах.

Сердечно-сосудистая система

  • Семена укропа – хорошее гипотензивное средство. Они регулируют давление у гипертоников. Такое действие объясняется способностью растительного сырья расширять кровеносные сосуды и нормализовать кровоток.
  • Укропное семечко благотворно воздействуют на сократительные возможности сердечной мышцы. Благодаря этому стабилизируется работа всей системы. Семена эффективны при аритмии и атеросклерозе.
  • Для профилактики стенокардии рекомендуется чайную ложечку молотых семечек заливать стаканом кипятка и настаивать один час. Потом отжать и принимать по половинке стакана три раза в сутки.

Нервная система

  • Семена укропа обладают седативным эффектом. Они помогают успокоиться, снимают нервную возбудимость.
  • Маленькие семечки эффективно справляются с бессонницей. Можно воспользоваться таким лекарством: две столовые ложки укропа залить двумя стаканами красного вина, закипятить и поварить еще минут двадцать, настаивать час в термосе. Принимать процеженное лекарство перед сном. Под две столовые ложки.
  • Успокоиться помогают эфирные масла укропа. Активным малышам, которые плохо спят, можно сделать подушку-думку и наполнить ее плодами растения.

Желудочно-кишечный тракт

  • Укропное семя действует как бактерицидное средство. Оно нейтрализует гнилостные процессы в органах пищеварительной системы.
  • Плоды укропа помогают сформировать и сохранить полезную микрофлору в кишечнике. Выводят шлаки и токсины из организма. Устраняют хронические запоры, борются с метеоризмом.
  • Продукт обладает желчегонным действием. Потому эффективен при затрудненном оттоке желчи. Он нормализует ее секрецию.
  • Укропное семя влияет на секрецию желудочного сока. Возбуждает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью нужно приготовить порошок из плодов растения. Принимать во время еды по пол чайной ложечки, запивая чистой водичкой.

Органы мочеполовой системы

Семена укропа – мочегонное средство. Поэтому могут использоваться для устранения некоторых проблем с почками и мочевым пузырем.

Благодаря бактерицидным свойствам плода предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой системе.

Органы дыхания

С помощью укропных семечек лечат кашель и бронхит. Продукт имеет бронхолитический эффект, разжижает мокроту, помогает быстрее вывести ее из дыхательных путей.

Беременность и лактация

Пользоваться народными средствами во время беременности нужно очень осторожно. Важно посоветоваться с врачом и получить его одобрение. Только после этого что-то употреблять.

Укропное семя помогает будущей маме

  • снять отеки;
  • привести в порядок сон;
  • нормализовать повышенное артериальное давление;
  • устранить запоры.

Плоды укропа могут стимулировать лактацию. Поэтому эффективны для кормящих женщин. Настой принимают небольшими количествами несколько раз в день.

Укропная водичка для грудничков

Колики беспокоят очень многих новорожденных. И не всегда хочется использовать аптечные препараты. Кроме того, они не всегда оказываются под рукой. А об укропной водичке известно уже давно.

Плоды растения стимулируют отхождение скопившихся газов, помогают правильной работе желудка и кишечника ребенка, подавляют гнилостные процессы и успокаивают малыша.

Вред

Длительный прием плодов укропа не принесет желаемого оздоровления. Вредны для здоровья и большие порции семян. Возможны побочные эффекты:

  • упадок сил и общая слабость;
  • ухудшение зрения (временное);
  • быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • обморок.

Калорийность

Сто граммов укропных плодов – это 305 ккал. Рассчитаем калорийность в распространенных мерах.

Количество продукта Масса, граммы Калорийность, ккал
1 чайная ложка 2 6,1
1 столовая ложка 9 27,45
Стакан 200 мл 50 152,5
Стакан 250 мл 60 183

Противопоказания

  • Если в анамнезе есть какие-то хронические патологии, перед применением укропных семян необходима консультация специалиста.
  • Плоды растения противопоказаны гипотоникам. Продукт снижает артериальное давление. Людям с гипотонией этого не нужно. После такого «лечения» у них появляется слабость, упадок сил, снижается зрение. Возможен даже обморок.
  • Нельзя не учитывать аллергическую реакцию на семена укропа. Употребляя их в пищу и используя в рецептах народной медицины, следите за своим самочувствием.

Пищевая ценность

Питательные вещества Содержание в стограммовой порции % от рекомендуемой дневной нормы
Белки 15,98 34,7
Жиры 14,54 26
Углеводы 34,07 13,8
Пищевые волокна 21,01 106

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 граммах продукта % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 3 мкг 0,3
РР (ниациновый эквивалент) 2,807 мг 14
В1 (тиамин) 0,418 мг 27,9
В2 (рибофлавин) 0,284 мг 15,8
В6 (пиридоксин) 0,25 мг 12,5
В9 (фолиевая кислота) 10 мкг 2,5
С (аскорбиновая кислота) 21 мг 23,3
Минералы (макро- и микроэлементы)
Кальций 1516 мг 152
Магний 256 мг 64
Натрий 20 мг 1,5
Калий 1186 мг 47,4
Фосфор 277 мг 34,6
Железо 16,33 мг 90,7
Цинк 5,2 мг 43,3
Медь 780 мкг 78
Марганец 1,833 мг 91,6
Селен 12,1 мкг 22

Как видно из таблиц, укропное семя является дополнительным источником многих витаминов, микро- и макроэлементов. Этот неприхотливый продукт способен удовлетворить суточную потребность человека в некоторых минералах.

prodgid.ru

Польза укропа

Укроп пахучий (Anelhum graveolens L .) или огородный — одно из наиболее известных и популярных пряных растений, применяемых в кулинарии. Укроп относится к семейству Зонтичные. Это однолетнее травянистое растение, высотой от 40 до 120 см, с сильно рассеченными (до толщины нитей) листьями. Родиной его считается Малая Азия, Египет и Южная Европа. В России известен с Х века. В лечебных и пищевых целях используются все части растения. Польза укропа несомненна в кулинарии, медицине и косметологии.

Укроп — это настоящая кладовая витаминов (С, Р, В1, В2, B, PP, фолиевая кислота). Листья и зеленые стебли содержат белки, сахара, флавоноиды, фитонциды и каротин (до 3,5 мг на 100 г массы). Среди микроэлементов следует выделить железо, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в п лодах укропа имеется 2 — 4 % эфирного масла, до 20 % жирных масел.

Польза укропа в кулинарии

Аромат укропа придает приятный вкус блюдам из рыбы, мяса и овощей. Свежая, сушеная или замороженная зелень укропа — неотъемлемая часть приправ для салатов, супов и вторых блюд. Семена или полные зонтики растения используются при засолке и мариновании помидоров, капусты, огурцов и овощного ассорти. Пряный аро мат укропа придает изысканность блюдам из яиц и творога. Его добавляют к различным видам выпечки. Свежий укроп используют для украшения кулинарных композиций.

Чтобы добавить блюду пряный вкус, используют семена и траву укропа, причем семена кладут вмести с другими ингредиентами в начале варки или тушения, а мелко порезанную зелень в конце приготовления блюда. Для лучшего выделения эфирного масла, семена укропа перед закладкой необходимо просушить на горячей сухой сковороде. Пищевая промышленность выпускает укропное масло и укропную настойку. Для придания нужного аромата достаточно добавить в блюдо всего несколько капель (из расчета 1 капля на 1 л).

Польза укропа в медицине

Отвар плодов применяют для улучшения пищеварения, в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни, как отхаркивающее при бронхо-легочных заболеваниях и ветрогонное.

Для получения отвара: 10 г плодов укропа залить 0,5 л кипятка, затем прокипятить в течение 15 минут, процедить. Принимать отвар необходимо по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Для улучшения лактации у молодых мам рекомендуется принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день маленькими глотками, задерживая некоторое время во рту. Если Вам очень уж не нравится вкус отвара, можно пить по 1 ст. ложке 6 раз в день.

При начальных стадиях гипертонической болезни полезен настой укропа: 1 ст. ложка растертых (размолотых) семян заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды. Настой часто применяют для снятия спазмов органов брюшной полости и как легкое слабительное при геморрое.

Антибактериальные свойства укропа используются при воспалении глаз, в том числе, гнойном. Применяют как настой сухих семян (см. выше), так и настой свежей зелени. Для этого 2 чайные ложки свежей зелени укропа, залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 30 минут. Остывший настой можно использовать для промывания или примочек при воспалении глаз.

Польза укропа в косметологии

Укроп является одним из немногих растений, которые безопасно и эффективно могут применяться для отбеливания кожи лица. Вот рецепт лосьона, который будет полезен, если требуется убрать веснушки или уменьшить хлоазмы (пигментные пятна, появляющиеся у беременных).

Рецепт лосьона: 200 г свежей травы укропа следует мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка в термосе, оставить настаиваться в течении суток. Затем настой процедить и добавить 2 ст. ложки спирта или водки, хранить в холодильнике. Использовать лосьон утром и вечером для протирания проблемных зон на лице.

Укропная маска со сметаной: 100 г маложирной сметаны и 50 г мелко нарезанной зелени укропа смешать, наложить на чистую кожу лица держать 20 минут, после чего смыть маску водой.

Укропная маска с огурцом: Смешать 50 г мелко нарезанной зелени укропа и 100 г натертого на мелкой терке огурца. Наложить полученную массу на глаза, держать 10 — 15 минут, затем осторожно смыть маску водой. Эта процедура будет полезна, если есть темные круги под глазами или необходимо уменьшить отеки век. Такая маска поможет справиться и с мимическими морщинами на лице.

Снижение веса за счет уменьшения отеков: взять по 1 ст. ложке сухих семян укропа, сухой травы петрушки и цветков ромашки аптечной, залить смесь в термосе тремя стаканами кипятка, оставить на ночь, принимать по 3 ст. ложки за полчаса до еды.

Рецепт для поднятия иммунитета и омоложения организма. Взять по 1 чайной ложке листьев малины, смородины, хмеля, по 1 ст. ложке размолотого укропного семени и сухой яблочной кожуры. Залить смесь 1 л воды, довести до кипения и проварить 10 минут. Отвар остудить, процедить, пить по 1 стакану утром (натощак) и на ночь.

Вред укропа

Прежде всего, необходимо ограничить употребление укропа людям с низким давлением крови. Его неумеренное применение, в таком случае, может вызвать головокружение и обморок.

Мочегонный эффект укропа увеличивается, если Вы дополнительно принимаете соответствующие препараты, поэтому перед применением укропа следует проконсультироваться с врачом. Для восполнения потери цинка, калия, магния, марганца необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Эфирные масла, входящие в состав укропа, в очень редких случаях, могут вызвать аллергические реакции у людей с чувствительной кожей. На это следует обратить внимание.

Где растет укроп, как его заготавливают

Укроп чрезвычайно неприхотливое растение. В средней полосе России его семена прекрасно зимуют в почве и не теряют своей всхожести даже при сильных морозах. Он может расти на самых разных почвах, однако, для формирования пышной зелени, в период вегетации нуждается в интенсивном поливе.

Заготовку укропа на зелень производят до образования цветоноса. Используют надземную часть растения (примерно 25 см) и раскладывают сушиться в тени, в хорошо проветриваемом помещении, сырье время от времени переворачивают. Затем, сушеную зелень освобождают от жестких стеблей и помещают в закрытую посуду, хранят в темном месте. Семена сушат и обрабатывают также. Для заготовок выбирают созревшие корзинки. Такой укроп полностью сохраняет свои полезные свойства. В то же время, засоленный в свежем виде, он теряет свои ценные качества.

Читайте также на bezvreda.com:

  • Вред и польза горчицы
  • Соль и вредно и полезно
  • Зеленая диета
  • Свойства щавеля

bezvreda.com

Смотрите также

polvr.ru


Смотрите также