Тыквенные семечки польза и вред


Тыквенные семечки – польза или вред в разных случаях

Многие люди любят тыквенные семечки, польза и вред же этого продукта для большинства людей остается под вопросом. Употребляют в основном жареные семечки для удовольствия из-за их интересного и приятного вкуса. Но этот продукт имеет и полезные вещества, необходимые организму. Речь идет исключительно о сырых семечках, ведь минералы разрушаются при термообработке, кроме того, на семечках оседает токсический продукт окисления жиров. Жирорастворимые витамины, А, Е, К, устойчивы к нагреванию до 60-65 градусов.

Состав

Как семечки, так и масло из них, продающееся в магазинах, богато витаминами А (228 мкг на 100 г), С (1,9 мг), Е (10,9 мг), К (51,4 мкг), РР (1,7 мг), и минералами. Наиболее значимые из них следующие:

  1. Цинк помогает улучшить когнитивные (психические, познавательные) процессы за счет своего активного участия в контроле эффективности взаимодействия нервных клеток в головном мозге, улучшает кожу, выводя токсины;
  2. Железо в составе продукта полезно для организма, т. к. помогает поднять уровень гемоглобина, что хорошо при беременности, при анемиях;
  3. Магний укрепляет стенки сосудов и расширяет их;
  4. Калий способствует нормализации сердечного ритма за счет воздействия на мышцу сердца;
  5. Витамин В3 участвует в превращении углеводов в энергию и ускоряет обменные процессы. В5 способствует выработке глюкокортикоидов, которые помогают проще справляться с нервными перегрузками. В6 улучшает обмен веществ;
  6. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на настроение, помогает избежать апатии, депрессии, бессонницы за счет усиления выработки серотонина, помогает от токсикоза при беременности путем регуляции кислотности желудочного сока;
  7. Пектины способствуют выводу холестерина за счет нормализации обмена веществ.

Суточная норма приема семян составляет 50 г в день. Норму можно увеличить до 60 г в случае, когда необходимо повысить гемоглобин (у беременных, при анемиях). Норма приема при беременности может меняться в зависимости от реакции организма. Лучше начать с минимальных 20–30 г и постепенно поднимать порцию до необходимых 50–60 г, чтобы избежать сильного развития аллергической реакции, если она все же возникнет.

Подготовка к употреблению

Полезные свойства тыквенных семечек раскрываются в полной мере при их регулярном употреблении. Их можно купить или собрать самостоятельно. Собирайте семечки с крупных зрелых, но неперезрелых, тыкв. Вручную выбирайте их из мякоти, а затем промывайте. Теперь подготовьте. Делайте это следующим образом:

  • Возьмите свежие семечки и слегка подсушите для упрощения очистки. Сделать это можно просто оставив семена на солнце. Хватит и 30 минут;
  • Удалите кожуру. После чего снимите и пленку между ядром и шелухой;
  • Теперь очищенные семечки можно употреблять. Они принесут пользу организму, которая описана ниже.

Польза тыквенных семечек сохраняется и при длительном (до 6–7 месяцев) хранении. Но в этом случае их подготавливают иначе. Они подвергаются длительной просушке (2–3 дня) в темном прохладно месте. После этого их можно пересыпать в банку или контейнер так, чтобы к ним свободно поступал воздух. В закрытом пакете хранить не стоит, так как они могут заплесневеть.

Как используют

Тыквенные семечки, сок и масло хорошо употреблять при диабете. Их регулярный прием способен снизить уровень сахара в крови за счет клетчатки. Она не позволяет глюкозе полностью всасываться. Кроме того, антиокислители и молекула D-chiro-inositol, которые содержат как мякоть тыквы, так и масло, и семечки оказывают благотворный эффект на панкреатические клетки, заставляя их восстанавливаться. В результате активизируется выработка инсулина.

Витамин Е в составе является антиоксидантом. Он выводит токсины и шлаки из печени, защищает ее клетки от мутаций и разрушения, потому нередко назначается при циррозе.

Существует также особая чистка печени. Полстакана измельченных семечек заливают стаканом оливкового масла. На водяной бане смесь нагревается до 60 градусов. Затем ее переливают в емкость, которая плотно закрывается и настаивают неделю в темном прохладном месте. Принимают смесь перед каждым приемом пищи по чайной ложке.

Такую же чистку печени можно проводить и натуральным тыквенным маслом, продающимся в магазинах. Несмотря на калорийность, противопоказания у данного метода отсутствуют даже при ожирении, так как доза средства мала – по 1 чайной ложке перед приемами пищи, т. е. 3 раза в день, на протяжении двух недель или месяца.

Тыквенные семечки являются эффективным и натуральным средством борьбы с аскаридами. Это происходит благодаря веществу кукурбитин. Оно совершенно безопасно для человека, но оказывает токсическое воздействие на глистов. Содержится вещество в зеленой оболочке между кожурой и ядром. Для того чтобы бороться с глистами, нужно употреблять семечки с этой оболочкой. Доза такова – по 25 штук четыре раза в день после еды. Протяженность курса 3–5 дней.

Прием будущими мамами

Употребление тыквенных семечек при беременности не противопоказано. Фолиевая кислота в составе полезна как матери, так и ребенку. При беременности клетки материнского организма разрастаются быстро, так как происходит увеличение объема материнских тканей (матка, кровь), чему и способствует фолиевая кислота. Вещество необходимо для формирования нервной системы малыша.

Также при беременности нередко снижается уровень гемоглобина из-за того, что часть железа из организма матери забирает плод. С этой точки зрения, польза тыквенных семечек для женщин при беременности заключается в том, что именно уровень содержания этого элемента и помогают восполнить тыквенные семечки и масло.

Употребление сильным полом

Тыквенные семечки и масло рекомендуется употреблять мужчинам. Основное, чем полезны тыквенные семечки для них – это цинк. В течение всей жизни мужчинам этого элемента требуется употреблять почти в 7 раз больше, чем женщинам. Его достаточное количество не дает разрастаться тканям предстательной железы, препятствует аденоме, простатиту и даже раку простаты.

После 50 лет уровень содержания в организме этого элемента снижается. В результате у мужчин за 50 значительно возрастает риск развития заболеваний половой сферы. Суточная норма употребления этого продукта мужчинами в профилактических целях составляет 50–60 штук.

Если у мужчины имеются трудности с мочеиспусканием, то семена необходимо проращивать, путем заливания водой в пропорции 1 к 2-3. По прошествии 4 часов слейте воду и залейте чистую. Поставьте емкость в теплое светлое место, но не под прямые солнечные лучи. Через 12 часов семена прорастут. Именно в проростках находится максимум полезных веществ, так как все вещества из ядра зерно направляет на проращивание и жизнеспособность проростка.

Совет! Если же аденома у мужчины уже имеется, можно приготовить специальное средство. Сырые семечки с сохранением зеленой оболочки пропустить через мясорубку и залить жидким медом до пластичной консистенции. Употреблять ежедневно перед завтраком по кусочку массы, размером приблизительно с лесной орех. Стоит помнить, что это не панацея и полностью вылечить заболевание так невозможно. При наличии такого заболевания мужчина должен регулярно наблюдаться у врача и следовать его рекомендациям.

Вред

Не употребляйте семечки и масло из них, если страдаете гипотонией, организму будет нанесен вред. Магний в составе расслабит стенки сосудов. В результате чего давление может снизиться. Речь идет о регулярном употреблении. При эпизодическом же употреблении порции семечек или нескольких капель масла негативного воздействия на организм нет. Однако гипотония – противопоказание для регулярного употребления.

Калорийность семечек высока (556 ккал). Употребляя их можно набрать вес. Потому избыточный вес – серьезное противопоказание для употребления как масла, так и семечек.

Польза и вред тыквенных семечек признаются врачами, которые, порой, рекомендуют употреблять данный продукт. Хотя они полезны для женщин при беременности и для мужчин, перед началом регулярного употребления соотнесите за и против. Например, высокая калорийность семян может стать причиной, по которой будущая мама наберет вес. Противопоказания должны быть рассмотрены отдельно в каждом конкретном случае.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Тыквенные семечки польза и вред: состав, свойства, применение

Тыквенные семечки, под стать семенам многих других растений, представляют собой высококалорийный продукт с богатыми витаминно-минеральным составом. Их полезные свойства проявляются в улучшении общего самочувствия и налаживания работы внутренних органов. И это не считая того, насколько вкусны они в жареном виде.

Тыква — одно из древнейших плодовых растений, которое человек стал собирать и выращивать в пищевых целях. Логично предполагается, что и семена ягоды нашли применение в быту в незапамятные времена. Сегодня тыква выращивается как кормовая и пищевая культура на всех континентах.

Фото: тыквенные семечки

По ботанической характеристике тыквы является волосистой или жестко-шершавой травой, плодами которой являются крупные желтые, оранжевые и зеленые ягоды с плотной структурой и жесткой оболочкой.

В центре каждого плода в процессе созревания вырастает несколько десятков широких сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде более половины массы мякоти приходится на жирные кислоты, поэтому она масляниста и мягка. Жаренные и сушеные семечки, соответственно, сухие и более твердые.

Производство тыквенных семечек

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН не предоставляет официальную статистку объемов производства тыквенных семечек в странах. Поэтому в данном вопросе целесообразно опираться на сведения о производстве тыкв. По этому показателю бесспорными лидерами являются Китай и Индия. За 2013 год они выработали, соответственно, в 6 и в 4 раза больше продукта, чем Россия и Украина, делящие между собой третью позицию.

Таким образом, Российская Федерация является одним из мировых лидеров по объемам добычи тыквы. Ввиду того, что в нашей стране довольно популярно лузгание семечек, то есть присутствует спрос, можно предположить, что и по объемам продажи сушеного или жареного продукта мы тоже в числе лидеров.

Ввиду общего принципа обработки, многие предприятия на одних производственных линиях очищают и перерабатывают как тыквенное, так и подсолнечное семя. Не вдаваясь в технологические и технические тонкости, процесс переработки описывается следующей последовательность действий:

  1. Промывание первичного продукта, отделение пульпы.
  2. Сушка с помощь теплогенераторов или солнечного света (на промышленных объектах — первое).
  3. Очищение и калибровка.
  4. Разделение оболочек и ядра с помощь семенорушильного аппарата.
  5. Обжаривание.
  6. Распределение по фасовочной таре, упаковка.

Перед тем как пожарить очищенные тыквенные семечки, и в домашних, и в производственных условиях к ним можно добавлять соль или специи. Для защиты от влажности, солнечных лучей, температурных перепадов и контакта с воздухом готовый продукт отправляется в герметичную упаковку, не пропускающую воздух, влагу и воздух.

Тыквенные семена: калорийность и состав

Польза и вред, которые будут описаны далее в статье, относятся к сушеному продукту, поэтому здесь приводится таблица нутриентов для сушеного семени тыквы. Пропорции основных питательных веществ в расчете на 100 грамм:

  • жиры: 49%;
  • белки: 30%;
  • углеводы: 11%;
  • вода: 5,2%;
  • клетчатка: 6 г;
  • калорийность — 559 кКал.

Тыквенные семечки: польза и вред (суточная норма) витаминов и минералов

Состав и содержание нутриентов в составе тыквенного семени
ВитаминыМинералы
Тиамин (B1)0,273 мг (18,2%)Калий809 мг (32,4%)
Рибофлавин (B2)0,153 мг (8,5%)Кальций46 мг (4,6%)
Пантотеновая кислота  (B5)0,75 мг (15%)Магний592 мг (148%)
Пиридоксин (B6)0,143 мг (7,2%)Натрий7 мг (0,5%)
Фолиевая кислота (B9)58 мкг (14,5%)Фосфор1233 мг (154%)
Холин (B4)63 мг (12,6%)Железо8,82 мг (49%)
Аскорбиновая кислота (C)1,9 мг (2,1%)Марганец4,543 мг (227%)
Токоферол (E)2,18 мг (14,5%)Медь1343 мг (134%)
Филлохинон (K)7,3 мкг (6,1%)Селен9,4 мг (17,1%)
Цинк7,81 мг (65,1%)
  • Витамины группы B — ключевая группа элементов для стабильной работы нервной системы, белкового и жирового обмена. Помогают вырабатывать нуклеиновые кислоты, улучшают память, состояние кожи, ногтей, волос.
  • Токоферол поддерживает функции репродуктивной системы, помогает иммунитету бороться с раком и патогенной микрофлорой.
  • Цинк крайне важен для обновления и совершенствования иммунной системы. С его участием образуются и усваиваются более 300 ферментов и гормонов. Цинк необходим для синтеза коллагена, предотвращения аллергии, сохранения здоровья волос и кожи. Он улучшает усвоение витамина А, поэтому включен в профилактику болезней глаза. Достаточное количество цинка в рационе снижает риск патологий плода и проблем с вынашиванием.
  • Медь. Этот микроэлемент необходим для стабилизации кровяного состава, синтеза инсулина, антиоксидантной обработки клеток, снятия воспалений, выработки половых гормонов. Недостаток меди сильно ухудшает усвоение железа, что ведет к ослаблению сердечно-сосудистой системы.
  • Магний включен практически во все процессы обмена и жизнедеятельности организма: поддержание уровня сахара, профилактики почечных и желчных камней, суставных и дыхательных болезней. Магний стабилизирует нервную систему, убирая раздражительность, тревожность, угнетенность, облегчает самочувствие при предменструальном синдроме.
  • Фосфор. Каждому с детства известно, что этот минерал влияет на прочность костей и зубов. Кроме того, он помогает работе мозга, сохраняет мышечный тонус, стабилизирует обмен веществ, предупреждает излишние нагрузки на почки и печень.
  • Марганец. Без него невозможно усвоение некоторых витаминов, выработка гормонов и ферментов. Минерал участвует в формировании костной ткани, усвоении пищи, стабилизации нервной системы. Благодаря антиоксидантным свойствам он уменьшает  риск атеросклероза и рака.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Благоприятный эффект от поступления перечисленных компонентов состава в разной степени влияет на все внутренние органы и системы организма. Кроме того, действие витаминов и минералов дополняется органическими и жирными кислотами, эфирными маслами, стерольными соединениями и дубильными веществами.

Тыквенные семечки польза и вред для организма

Какую пользу семечки тыквы несут для человека:

  1. Улучшается режим дня и ночи — организм эффективнее отдыхает во время сна, исчезает сонливость и слабость при бодрствовании.
  2. Стимулируется выработка L-триптофана — аминокислоты, трансформирующейся в серотонин и ниацин.
  3. Высокое содержание аргинина расширяет сосуды, улучшает кровоток. Как следствие, реже проявляются симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится более упругой, здоровой и молодой на вид. Возвращается эластичность верхних слоев кожи, вырабатывается больше коллагена, следовательно, разглаживаются морщины.
  5. За счет поступления цинка в организм предотвращаются артрит, остеопороза, болезни суставов.
  6. Устанавливается нормальная свертываемость крови.
  7. Обостряется восприятие и различение цветов, улучшается зрение в сумерках.
  8. Считается, что употребление семечек временно подавляет тошноту. Полезно брать в дорогу тем, кого укачивает в машине.
  9. Тыквенное семя — богатый источник белка для приверженцев вегетарианского или сыроедческого рациона.

Необжаренные семечки закономерно отличаются более богатым и полезным для здоровья составом. Необязательно употреблять их по-настоящему сырыми — подсушивание не сильно убавит пользы, но позволит продукту лучше и дольше храниться.

Для женского здоровья

Полезные свойства для женщин обусловлены не только оздоровительным, но и косметическим воздействием. Этот продукт ценен для женского организма потому, что предотвращает вымывание кальция из костей и развитие остеопороза, что статистически чаще встречается среди прекрасной половины человечества. Особенно актуальна данная проблема после 45 лет. Семена также препятствуют другой распространенной проблеме — малокровию. Это происходит за счет большого количества меди и железа.

Множество жирных и органических кислот и биологически активных веществ ведет к омоложению, улучшению внешнего вида. Поступающие с тыквенными семечками соединения и вещества восполняют дефицит питания волос, ногтей, кожи, запускают и стимулируют процесс выработки коллагена. Благотворное влияние продукт оказывает, как при внутреннем употреблении мякоти семян, так и при наружном нанесении их кашицы, муки или отжатого масла.

Семечки могут принести пользу и во время вынашивания плода или лактации, если их употребление согласовано с наблюдающим врачом. Продукт предотвратить анемию, потерю кальция, проявление излишней отечности, паразитов, сделает сон более крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов от поедания этого продукта лучше отказаться, а в дальнейшем — употреблять в разумных пределах.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин

Тыквенные семечки для мужчин представляют ценность за счет высокого содержания элементов, которые:

  • улучшают выведение вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддерживаются работоспособность мозга и ясность ума во время бодрствования;
  • предотвращают рак ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ и предстательной железы;
  • поднимают мышечный тонус;
  • снижают риск развития инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Народная медицина рекомендует есть семечки тыквы при аденоме простаты. Состав продукта действительно помогает убираться секреторные застои и снимать связанные с ними воспаления. Но браться за такое врачевание нужно только после консультации лечащего врача. Вред для мужчин при простатите могут вызывать самые разные продукты, а избавление от патологии возможно только при комплексном подходе, в котором народные рецепты выступают дополнительными, а не основными лекарствами.

Тыквенные семечки с медом от простатита — рецепт:

  1. Очистить и подсушить 500 грамм семечек. Для лучшего настаивания и отдачи полезных веществ можно измельчить.
  2. Перемешать продукт со стаканом цветочного меда.
  3. Убрать в холодильник для настаивания. Лекарство будет готово к применению, когда достигнет тестообразной консистенции.
  4. Перекатать медово-семянную смесь в шарики толщиной в 1-1,5 см.
  5. Рассасывать ежедневно по утрам 1 конфету не дольше месяца. Перед следующим циклом прием нужно сделать паузу в полгода.

Другие советы:

  • Подсушить нечищеные семена, измельчить в мясорубке или блендере. Принимать перед едой два раза в день по 2 ч.л., запивая стаканом воды. Курс длится один месяц.
  • Очищенные сырые семечки растереть в ступке, смешать в равным количеством майского меда, убрать в холодильник. Съедать по ложке дважды в день.
  • Сделать из семечек масло (или купить готовое) и пить по 2 ч.л. до завтрака и ужина. Курс: 15 дней приема, 15 дней отдыха на протяжении 6 месяцев.

Лечение тыквенными семечками: лекарства и рецепты

Полезные свойства тыквенных семянОбщие целебные рекомендации сводятся к употреблению продукта каждый день в сочетании с ингредиентами, усиливающими положительное действие. Поедание подсушенных семян поддерживает метаболизм, улучшает общий психический и физический тонус, расслабляет или тонизирует нервную систему. Умеренные дозы продукта врачи советуют регулярно есть при риске или проявлении онкологических патологий, ослабления сердца, сосудов, высоком холестерине.

Народные рецепты:

  • Кашица для обеззараживания и оздоровления ожогов или кожных ран. Измельченные блендером или кофемолкой семена завернуть в марлю, обдать кипящей водой. Дождаться, когда смесь остынет до комфортной температуры и приложить к пораженному участку. Имеет обезболивающий, регенерационный и антифлогистический эффект.
  • Для оздоровления мочевыделительной системы и почек каждый день до еды съедается 1 ч.л. смеси тыквенного и конопляного семени. В день принимается два раза.
  • Для борьбы с циститом нужно три раза по чайной ложке пить молочко из воды, сахара и чищеного семени тыквы (80 мл/20 г/50 г).
  • Для стабильной работы центральной нервной системы перед сном выпивается 1/4 ст. тыквенного отвара. Для его приготовления в 300 мл воды бросается 3 ст.л. сырого или подсушенного сырья. После закипания вода еще держится 4-5 минут на слабом огне для передачи вытягивания максимума полезных веществ.
  • Для общего укрепления и восстановления после болезней или операций употребляются тыквенные семечки с медом. Микс затрагивает все уголки организма, поднимает эффективность обмена веществ, укрепляет иммунный «щит», снимает эмоциональное и психологическое напряжение. Перед добавлением меда растительный ингредиент можно размельчать. Лучше есть этот полезный микс дозами до двух столовых ложек в день, но постоянно.

Тыквенные семечки, яйца и масло от полипов

Данное сочетание — один из самых известных народных советов для борьбы с полипами в кишечнике, мочевом пузыре, носовой полости, матке и т.п. Лекарство готовится из шести столовых ложек семян тыквы (перетереть максимально мелко) и 7 вареных куриных желтков (раздавить в пюре). К ним добавляется 500 мл растительного масла и все вместе основательно перемешивается. Далее смесь нужно примерно треть часа попарить на водяной бане.

Готовая микстура принимается циклами по 1 ч.л. натощак утром: 5 дней прием через 5 дней отдыха. У тех, кто на личном опыте смешивал в лечебных целях тыквенные семечки, желтки и подсолнечное масло, отзывы говорят о положительных сдвигах в лучшую сторону.

Тыквенные семечки от глистов: как принимать лекарство

Данный метод борьбы с паразитами истинно народный, однако редкий врач запретит своему пациенту дополнить медикаметозный курс употреблением тыквенных семечек. Поводом для такого запрета может стать только индивидуальная непереносимость или проблемы с пищеварительным трактом.

Тыквенные семечки от паразитов эффективны потому, что содержат кукурбитин — вещество, убивающее гельминтов за счет паралитического действия. При этом на состоянии человека ни действие кукурбитина, ни гибель паразитов, не влияют.

Для лечения энтеробиоза и гельминтоза нужно приготовиться концентрированную кашицу из перетертого зерна. Для вязкости в него добавляют немного воды из расчета 2 ст.л. на 150 г продукта. Готовая смесь в течение 60 минут должна быть съедена утром натощак. Через 3 часа выпивается слабительное быстрого действия и уже через 30 минут ставится очистительная клизма.

Взрослому человеку лечебную порцию нужно делать из 300 грамм семян, детям старше 10 лет — около 150 г, 5-7 лет — 100 г. Для детей более раннего возраста такой вариант употребления семечек не рекомендован.

Тыквенные семечки: польза и вред для мужчин при диабете

Сахарный диабет — сложно прогнозируемое заболевание, при котором употребления тыквенного семени может и улучшить, и ухудшить ситуацию. Чтобы обезопасить себя от осложнений и рисков, лучше спросить разрешения на съедание безопасного количество зернышек в день.

Тыквенные семечки: косметологические свойства

Тыквенные семечки: полезные свойства и противопоказания

Ответ на вопрос о том, что лучше — тыквенное масло или тыквенные семечки — для ухода за кожей ногтями и волосами, очевиден. Масло, ввиду большего содержания жирных кислот, более эффективно. Оно обладает теми же полезными свойствами, что и сырьё, из которого выжимается, а впитывается глубже и быстрее дает наглядный результат.

Масло тыквенных семечек

Данное растительное масло производится методом холодного отжима из сырья влажностью около 8%. Из-за малого веса семян и чистого выхода около 35% тыквенное масло сегодня является одним из самых дорогих растительных жиров. В кулинарии оно применяется только при комнатной температуре, потому что портится при нагревании.

Масло тыквенных семян

Полезные свойства масла тыквенных семечек обеспечиваются наличием витамина B, E, цинка, железа, селена, магния, калия и фосфора в составе. Продукт оказывается благотворное воздействие на мочевыделительную, пищеварительную, опорно-двигательную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В народной медицине применяется для лечения цистита, энтероколита, изжоги, желчнокаменной болезни, болезней печени, атеросклероза и общих профилактических курсов.

Применение семян тыквы в кулинарии

Семена тыквы можно лишь слегка обжаривать, не подвергая сильной термической обработке, поэтому основным способом их употребления сейчас остается поедание в чистом виде, подобно популярным подсолнечным семечкам. В цельной и измельченной форме они хорошо сочетаются с салатами из зелени, злаков, козинаками, урбечем.

Раздробленное блендером или кофемолкой зерно сохраняет приятный аромат, поэтому может послужить хорошей посыпкой для кондитерских изделий и выпечки. Из слабо прожаренных семечек, зелени, чеснока и лимонного сока получается вкусный и оригинальный соус. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся тыквенные оладьи, в которых вместе с мякотью ягоды используется тертое семя.

Применение тыквенных семечек в кулинарии

Как правильно пожарить тыквенные семечки

Независимо от метода и оборудования для обжарки, перед тем как вкусно пожарить семена, их нужно тщательно перебрать и промыть в проточной воде.

  • Как пожарить тыквенные семечки на сковороде? Для этого нужна посуда с толстыми стенками и дном, иначе продукт будет не прожариваться внутри, а сгорать снаружи. Рассыпанные тонким слоем зернышки обрабатываются не дольше четверти часа с постоянным помешиванием. Сигналом к завершению обработки служит потрескивание. Для лучшего отделения лузги исходное сырье можно намочить.
  • В духовке продукт должен находиться не дольше 5 минут при температуре в пределах +220º. После этого нагрев выключает, духовка открывается, но семечки остаются внутри до того времени, пока температура воздуха внутри шкафа не уменьшиться хотя бы на половину. Теперь зернышки рассыпаются по деревянной доске и накрываются до полного остывания льняной салфеткой.
  • В микроволновке все проводится очень быстро. Надо выставить максимальную мощность печи и поставить в неё на одну минуту  тарелку со смоченными семенами.  После этого её содержимое перемешивается и действия повторяются. Третий и последний раз достаточно 30 секунд обработки.
  • Как пожарить тыквенные семечки, чтобы они раскрылись? Для этого нужна особая подготовка. Сначала их вымачивают в воде: 2-4 часа с добавлением соли или 5-7 — без неё. Затем отбрасывается вода и семечки аккуратно обминаются руками так, чтобы размягчить их, но не поломать пополам. Далее они ставятся под гнет примерно на треть часа.
  • Как пожарить тыквенные семечки с солью? Если нужно придать вкус только оболочке, достаточно подсолить прямо на сковороде во время жарки. Для соленой мякоти семя надо на 3-4 часа замачивать в соленой поде (50 г на 0,5 л).

Если вас интересует, как пожарить очищенные тыквенные семечки на сковороде, действуйте согласно инструкции для цельного семени. В этом случае надо лишь немного сократить время обработки, так как мякоть прогревается гораздо быстрее.

Правила сушки семян тыквы

  1. Одним из лучших вариантов для сушки  являются духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед тем как высушить тыквенные семечки, отберите самые большие и зрелые среди них, промойте прохладной водой.
  3. Оптимальная температура при сушке на сковородке — не более 120ºC, в аэрогриле — 60ºC, в электросушилке или духовке — 80ºC.
  4. Семечки должны лежать тонким слоем, чтобы каждая семечка по максимуму обволакивалась горячим воздухом.

Готовое тыквенное зернышко имеет желто-оранжевый оттенок с четким контуром и покрывается облезшей прозрачной пленкой.

Хранение и срок годности

Тыквенные семена: хранение

Перебранные и просушенные семечки для употребления в пищу ссыпаются в стеклянную тару или пищевой контейнер с герметичной крышкой. Оптимальная температура хранения — 20ºC. В темном месте с низкой влажность просушенный продукт хранится до года.

Противопоказания

Перед тем как давать тыквенные семечки детям, следует обязательно узнать у педиатра, не опасно ли это. И у детей, и у взрослых такой продукт может спровоцировать осложнение работы ЖКТ, непроходимость кишечника, аллергическую реакцию, поэтому начинать употребление нужно с маленьких доз, не способных нанести здоровью серьезный урон.

orehi-zerna.ru

Польза и вред тыквенных семечек

Автор: Владимир Мананников

Польза и вред тыквенных семечек.  Довольно распространенным овощем, который встречается практически на всех грядках современных огородников, является тыква.

Его обычно высаживают в целях увеличения количества корма для домашних животных.

Правда в настоящий момент существует несколько десятков видов этого растения. И среди них уже давно пользуются популярностью столовые сорта. Их смело употребляют в пищу.

Причем в ход идет практически все — из мякоти варят каши, крем-супы, запекают, тушат, добавляют в состав многих блюд, соусов, заправок, выпекают кондитерские изделия.

Но кроме мякоти вкусным и очень полезным элементом этого овоща являются семечки. В них как раз и содержится огромное количество полезных характеристик, что благотворно влияет на человеческое здоровье и помогает при многих болезнях и недугах.

В семечках обычной столовой тыквы присутствует ряд витаминов, аминокислот, микроэлементов, белков, жиров и многого другого, что приносит пользу организму. Но стоит знать одну важную особенность: все эти положительные качества действуют лишь в том случае, если кушать семечки в сыром виде.

При температурной обработке (большинство ест их жаренными) они теряют все эти качества и становятся всего лишь вкусным лакомством.

Итак, в тыквенных семенах содержатся следующие вещества:

1. Витамины группы Е, они считаются витаминами молодости, поскольку позволяют нашему организму работать в тонусе и «не снашиваться» долгие годы кряду.

2. Витамины группы А, которые отвечают за человеческое зрение, улучшают его, предотвращают развитие заболеваний глаз, а также придают красоту нашей коже.

3. Витамины группы К, ведь они принимают участие в кроветворных процессах и способствуют правильному и функциональному свертыванию крови.

4. Витамины В группы, которые принимают участие в каждом из обменных процессов организма человека.

5. Витамины группы РР, которые принимают участие в процессах, очищающих человеческий организм и дают возможность лучше усваиваться полезным веществам.

6. Цинк. По содержанию цинка тыквенные семена лидируют среди всех продуктов. А цинк, как известно, принимает непосредственное участие в работе наших сосудов, повышает их тонус. Также цинк хорошо влияет на нашу кожу, помогает справиться с ее многими заболеваниями. Поэтому, если имеются проблемы с различными сыпями на коже, то почаще кушайте сырые семечки тыквы.

7. Тыквенные семечки в своем составе содержат медь, железо, марганец, фосфор, магний. Все эти микроэлементы важны для работы органов человеческого организма.

8. В семечках тыквы присутствует такая важная для расширения сосудов аминокислота, как арганин.

9. По количеству белка тыквенные семечки хорошо заменяют вегетарианцам мясо. На сто грамм продукта белок занимает третью часть.

Польза тыквенных семечек

Наличие многих полезных веществ в семенах тыквы позволяет им оказывать существенную пользу для всего нашего здоровья.

Благодаря вышеперечисленному перечню тыквенные семечки приносят следующую пользу для человеческого организма:

1) Способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы, борются с кишечными газовыми образованиями.

2) Имеют противовоспалительный эффект.

3) Выводят из нашего организма лишний холестерин.

4) Тыквенные семечки активно помогают бороться с глистами.

5) Предотвращают развитие гипертонической болезни.

6) Настоятельно рекомендуется употреблять семечки тыквы в холодные времена года, поскольку они повышают иммунитет, помогают организму бороться с вирусами, предотвращают проникновение бактерий и микробов в организм.

7) Если имеются проблемы с суставами, тогда почаще кушайте сырые семена тыква. Этим самым вы не только одолеете свой артрит, но и предупредите развитие такого распространенного заболевания, как остеопороз, в будущем. Также этот продукт повышает плотность костных тканей, что делает весь опорно-двигательный аппарат сильнее и более устойчивым к переломам.

8) Тыквенные семечки принимают участие практически в каждом из жизненных процессов организма, значительно улучшают состояние органов и способствуют правильному их функционированию.

9) Люди, которые систематично кушают сырые семечки тыквы, реже жалуются на плохое настроение, поскольку семечки помогают побороть депрессию, повышают уровень эндорфинов.

10) Мучает бессонница, тогда и тут вам помогут тыквенные семечки.

11) Тыквенные семечки обладают мочегонным эффектом, поэтому способствуют выведению почечных камней, кадмия и свинца, которые производятнегативное влияние на человеческое здоровье.

12) Предупреждают развитие онкологических заболеваний.

13) Тыквенные семечки активно используются в медицине и косметологии. Из них делают маски, тоники, настойки, кремы, мази.

14) На мужской и женский организм, в частности, тыквенные семечки действуют по разному. Для поддержания крепкого мужского здоровья и профилактики простатита рекомендуется ежедневно кушать сырые семечки тыквы.

Женщинам этот продукт дарит красоту, привлекательную кожу, крепкие ногти, сильные волосы. Беременным женщинам тыквенные семена помогают одолеть токсикоз.

Противопоказания к употреблению тыквенных семечек

Помимо полезного воздействия семена тыквы имеют противопоказания к употреблению.

•    Ими нельзя объедаться людям с язвенными болезнями и гастритом. В противном случае это только усугубит ситуацию.

•    Тыквенные семечки имеют высокую калорийность, поэтому если кушать их в больших количествах, то в организме начнут отлаживаться лишние килограммы.

•    Кроме того, чрезмерное употребление приводит также к отложению солей, что негативно влияет на суставы, а в дальнейшем сказывается на их подвижности.

•    Еще один негативный момент – щелканье семечек повреждает зубную эмаль. Их лучше чистить руками.

Существует множество кулинарных шедевров, в состав которых можно включить семена тыквы. Их добавляют в салаты, вторые блюда, делают из них соусы и заправки. Все зависит от ваших предпочтений.

Теперь вам известны как положительные, так и отрицательные характеристики тыквенных семечек. Главное, помнить, что пользу они приносят лишь в сыром виде. Если такой вариант вас мало устраивает и не является достаточно вкусным, то не расстраивайтесь.

dobro.pw

Тыквенные семечки польза и вред

Категория: Лекарственные растения

Люди давно почувствовали силу при  употреблении тыквенных семечек. С целью лечения семечки тыквы нужно применять только в сыром виде и ни в коем случае жаренными. Из семечек ещё отжимают тыквенное масло, которое также применяют для лечения многих болезней.Чтобы получить максимальную пользу от тыквенных семечек:1. очистить их от покрывающей желтой (белой) шелухи, если таковая есть, так как некоторые сорта тыквы дают семена сразу без этой шелухи;2. замочить полученные ядрышки в воде на 6 — 12 часов, дабы зеленоватая пленка размякла и все ядрышки смогли полноценно усвоится.

Калорийность

Ниже приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части тыквы.Пищевая ценностьКалорийность 541  кКалБелки 24,54  гЖиры 45,85  гУглеводы 13,91  гПищевые волокна 3,9  гЗола 4,88  гВода 6,92  гМоно- и дисахариды 1  гНасыщеные жирные кислоты 8,674  г    ВитаминыБэта-каротин 0,228  мгВитамин A (РЭ) 19  мкгВитамин B1 (тиамин) 0,21  мгВитамин B2 (рибофлавин) 0,32  мгВитамин B3 (пантотеновая) 0,339  мгВитамин B6 (пиридоксин) 0,224  мгВитамин B9 (фолиевая) 58  мкгВитамин C 1,9  мгВитамин К (филлохинон) 51,4  мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,745  мгХолин 63  мгМакроэлементыКальций 43  мгМагний 535  мгНатрий 18  мгКалий 807  мгФосфор 1174  мг    МикроэлементыЖелезо 14,97  мгЦинк 7,46  мгМедь 1387  мкгМарганец 3,021  мгСелен 5,6  мкг

Энергетическая ценность Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные составляет 541 кКал.

Польза

Да, в тыквенных семечках есть белок, железо, клетчатка, магний, медь, фосфор и марганец, большое количество аминокислот – аргинина и глютаминовой кислоты. А также в большом количестве содержится цинк, калий и кальций, ниацин и селен, фолиевая и линолиевая кислота, которая способствует укреплению артерий.Семена тыквы – эффектное мочегонное средство, а  цинк укрепляет функционирование работы головного мозга, улучшает память, снижает общую утомляемость организма человека. И ещё благодаря большому содержанию в них цинка сильно улучшается состояние кожи при угревой сыпи. Чтобы кожа лица сияла, съедайте в день по пятьдесят-шестьдесят семян тыквы и вы распрощаетесь с угрями.Повысить гемоглобин при железодефицитной анемии также под силу тыквенным семечкам, так как в их составе находится много железа. Употребляя по 50-60 грамм этого продукта, значительно можно улучшить и формулу крови.В них есть магний и калий, полезные для работы и жизнедеятельности сердечной мышцы. Даже несколько штук тыквенных семян в день улучшают работу сердца.Можно семена тыквы применять диабетикам, так как эффективно снижают уровень сахара в крови. При стойких запорах можно помочь себе, употребляя в пищу тыквенные семечки. Они выводят из организма человека вредные свинец и кадмий.Лучше употреблять их после приема пищи, то это позволяет улучшить работу желудка и всего ЖКТ. Особенно  благотворно воздействие на наши почки, а также и на нашу печень. При обострении заболеваний почек  можно приготовить следующий отвар. Следует взять термос и засыпать в него, очищенных от кожуры, 4 полных столовых ложки семян. Налить туда 0,5 литра горячей воды и, плотно закрыв крышкой, дать настояться в течении 12 – 14 часов. А далее, желательно между основными приемами пищи либо утром на голодный желудок, пить такой отвар на протяжении 14 дней.При беременности съешьте с утра горсточку семечек и в течение дня о тошноте забудете. Этот метод поможет вам и при изжоге.Семена тыквы считаются прекрасным способом лечения от депрессии. После начала употребления тыквенных семечек, человек расслабляется, успокаивается, мысли становятся светлыми.Для мужчин это просто находка, потому как является проверенным средством против простатита. Для профилактики этого недуга достаточно съедать шестьдесят семян в день. Это не только снизит возможность появления простатита, но и понизит риск ракового заболевания предстательной железы.Возьмите 500 грамм семечек, очистите их от скорлупы и перекрутите на мясорубке. Добавьте к ним 300 грамм свежего меда, перемешайте. Массу храните в холодильнике. Утром, натощак, съешьте столовую ложку, запейте 1/2 стакана воды. Кушайте после этого только через час.

Еще семена тыквы – это отличное глистогонное средство. В них присутствует такая кислота как кукурбитин – это своеобразный яд для глистов,  которое препятствует присасыванию ленточных глистов к стенкам кишечника и абсолютно безвредным для человека. А есть их желательно всем, потому что примерно пятьдесят процентов всего населения ходит с паразитами в желчном пузыре. Так, чтобы избавиться от глистов вам достаточно будет в течение трех дней съедать на завтрак по сто граммов тыквенных семян, запивая их любой жидкостью.

Вред

Тыквенные семечки очень калорийны, так что у кого проблемы с лишним весом - не увлекайтесь.Жаренные семечки, а также подсоленные вообще не употребляйте, в них уже практически нет витаминов и они могут привести к отложению солей в организме, а значит и к таким заболеваниям как артрит и подагра.

Берегите зубную эмаль, очищайте семечки руками.

Похожие статьи

medn.ru


Смотрите также