Тыква польза и вред для организма


Тыква — польза и вред для организма, в каком виде лучше употреблять

Далеко не все знают, чем полезна тыква. Между тем этот овощ, завезенный много столетий назад из Мексики, способен обеспечить организм наиболее ценными витаминами и минералами. Важная особенность — он может храниться несколько месяцев, не теряя при этом свои свойства. Так что даже в разгар зимы можно поддерживать здоровье, включая в рацион данный продукт.

Состав

Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений. Чтобы приготовить вкусные блюда, применяется столовая тыква.

Польза и вред тыквы объясняются ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она, как и арбуз, почти на 90 % состоит из воды.

Данный овощ содержит множество полезных веществ.

  • Витамин C. Усиливает защитные свойства организма, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, благоприятно влияет на сосуды.
  • Витамин A. Особенно много содержат его насыщенно оранжевые и желтые тыквы. Польза этого элемента заключается в способности поддерживать органы зрения. Также он помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи и волос, что очень важно для женщин.
  • Витамины группы B. Нужны для нормальной работы различных органов и систем, в первую очередь нервной.
  • Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует крепости зубов и костей.
  • Витамин E. Является сильным антиоксидантом. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин T. Встречается довольно редко. Он помогает усваивать тяжелую пищу, поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями пищеварения. Также данный элемент улучшает состав крови, стимулируя выработку тромбоцитов.
  • Витамин K. Еще один редкий элемент, который отсутствует в большинстве овощей. Благодаря ему польза тыквы для здоровья очень велика, ведь витамин K нормализует свертываемость крови, участвует в процессах формирования белка и костной ткани.
  • Макро- и микроэлементы. По содержанию железа, которое обеспечивает все тело человека кислородом, тыква является одним из лидеров среди овощей и фруктов. Есть в ней кальций, нужный для костей и мышц, калий, поддерживающий работу сердца, магний, необходимый для нервной системы, медь, фосфор и другие вещества.
  • Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул.
  • Растительные сахара. Их количество зависит от сорта тыквы.

Еще одно ценное качество тыквы для организма человека — низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г.

Как действует на организм

Если изучить состав, то не будет возникать вопросов о тыкве, полезна ли она. Продукт влияет на организм самым положительным образом.

  • Поддерживает зрение благодаря содержанию витамина A. Рекомендуется употреблять этот овощ людям, работа которых связана с нагрузкой на глаза.
  • Нормализует пищеварение. В продукте присутствует клетчатка. Она не переваривается организмом, зато стимулирует перистальтику кишечника и очищает его. Другие элементы способствуют усвоению тяжелой пищи, так что не будет лишним съесть несколько кусочков овоща после насыщенного обеда.
  • Продукт очень питательный, состав его богат важными веществами, поэтому он помогает поддержать организм при истощении. Рекомендуется его вводить в рацион и при ожирении. Польза тыквы для похудения не полежит сомнению: овощ способствует улучшению обменных процессов, при этом калорийность его очень низкая.
  • Тыква хорошо влияет на кровеносную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, уменьшает уровень так называемого вредного холестерина. Нормализует давление при гипертонии.
  • Мягко выводит желчь, тем самым оказывая положительное действие на работу желчного пузыря и печени. Ее стоит регулярно употреблять в пищу при заболеваниях этих органов, только предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Благодаря значительному содержанию воды и солей калия овощ имеет мочегонное действие. Особенно хорошо от отеков помогает тыква в сыром виде. Способствует она также постепенному растворению камней в почках и желчном пузыре.
  • Присутствие в составе магния и витаминов группы B оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Овощ повышает сопротивляемость стрессам, поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает память и борется с бессонницей.
  • Продукт имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется есть при воспалениях в кишечнике. Возможно и наружное применение.

Польза для женщин, мужчин и детей

Тыква — чрезвычайно полезный овощ для женщин. Если ее регулярно включать в рацион, то можно улучшить внешний вид благодаря антиоксидантному действию витаминов A и E. В лучшую сторону меняется состояние кожи, повышается ее эластичность, овал лица становится более четким. Еще одна особенность продукта: каротин в его составе освежает цвет лица и обеспечивает ровный и красивый загар в летнее время. Овощ можно добавлять в косметические маски, чтобы нормализовать работу сальных желез и избавиться от прыщей.

Совет

Выбирая качественную тыкву, стоит отдать предпочтение овощу среднего размера. На кожуре не должно быть никаких повреждений. О том, что он дозрел, свидетельствует темный и сухой хвостик.

Полезные свойства тыквы для женщин не ограничиваются влиянием на внешность. Продукт способствует нормализации менструального цикла, в некоторых случаях помогает излечиться от бесплодия. Он успокаивающе действует на нервную систему, облегчает протекание ПМС. Стоит есть овощ в период климакса, чтобы он прошел без осложнений. Тыкву можно употреблять в каком угодно виде: сырую, обжаренную, запеченную на пару или в духовке. Особенно рекомендуется пить в это время тыквенный сок.

Ценные качества тыквы для организма женщины проявляются в период беременности и лактации. Ведь в такое время важно получать достаточное количество витаминов и минералов, чтобы ребенок хорошо развивался, а здоровье матери не пострадало. Клетчатка в составе продукта помогает бороться с запорами — распространенной проблемой среди женщин в положении. Витамин K снижает риск послеродового кровотечения. Также овощ уменьшает неприятные ощущения при токсикозе, действует как противорвотное средство.

При гинекологических заболеваниях тыква может выступать вспомогательным средством при комплексном лечении. Она способствует заживлению слизистых оболочек. Хорошо действует тыквенное масло: его в равных пропорциях смешивают с медом и пропитывают получившейся массой тампоны. Таким образом получится справиться с эрозией и вагинитом, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Польза тыквы для мужчин также велика. Если есть ее достаточно часто, то скоро будет заметно положительное влияние на половую функцию. Особенно рекомендуется мужчинам употреблять тыквенные семечки: это является отличной профилактикой аденомы простаты. Представителям сильного пола, в первую очередь тем, кто приближается к пятидесятилетию, нужно съедать в день по 50 г семечек. Для того чтобы наладить затрудненное мочеиспускание, следует выбирать проросшие семечки.

Не вызывает сомнений польза тыквы для детей. Малышам первого года жизни не рекомендуется давать яркие овощи и фрукты, чтобы избежать аллергии. Но данный овощ является исключением, он подходит даже для начала прикорма. Витаминно-минеральный комплекс обеспечит потребности растущего организма, клетчатка благоприятно повлияет на пищеварение. Приготовить тыкву легко, надо только подобрать подходящий рецепт. Ребенку наверняка понравится запеченная тыква, ведь она отличается приятным сладковатым вкусом.

Противопоказания

Перед употреблением необходимо изучить не только полезные свойства тыквы, но и противопоказания. Их не так уж много:

  • гастрит и язвенная болезнь, особенно в период обострения;
  • сахарный диабет;
  • нарушенная кислотность.

Иногда встречается индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергии или вздутия. Тогда от употребления продукта лучше отказаться. В остальных случаях вреда от тыквы не будет.

Как приготовить тыкву

Может возникнуть вопрос, в каком виде употреблять овощ, есть ли разница в пользе и вреде сырой тыквы и подвергшейся термической обработке. Часть витаминов в процессе запекания или варки теряется. Не зря сырого овоща рекомендуется съедать не более 0,5 кг в день, а норма приготовленного продукта — до 2 кг. Печеная тыква также имеет преимущества — она мягче воздействует на кишечник.

Польза тыквы для организма наиболее выражены в сыром виде. Из нее можно приготовить горячие и холодные салаты. Хорошо сочетается с ней морковка и свежая зелень. Допускается использовать ее и для лечения. Например, при заболеваниях мочеполовой системы рекомендуется есть по утрам, до завтрака, по 4 больших ложки мелко натертой тыквы.

Польза вареной тыквы ненамного меньше. Еще Авиценна говорил о способности продукта излечивать кашель. Варить овощ несложно. Его нужно разрезать на части и убрать семена. Выбрасывать их не стоит, так как они тоже полезны. Затем разрезать на небольшие ломтики и поместить в подсоленную кипящую воду. Через полчаса блюдо будет готово. Его можно подавать на стол кусочками или сделать пюре. Есть его можно даже маленьким детям, если нет противопоказаний к употреблению тыквы.

Запеченная в духовке тыква имеет нежный вкус, при этом она сохраняет практически все ценные качества. Запекать ее можно целиком или разрезав на кусочки. Овощ, приготовленный таким образом, хорошо очищает организм от шлаков, имеет мочегонное и слабительное действие. Печеная тыква — оптимальный вариант для тех, у кого есть заболевания сердца. Также она подойдет людям, стремящимся похудеть, у которых каждая калория на счету.

Тыкву подают в качестве самостоятельного гарнира или используют как ингредиент для разных блюд. Это могут быть салаты, рагу, запеканки или пироги. Нужно подобрать подходящие рецепты приготовления, чтобы этот замечательный овощ занял достойное место в рационе.

Применение тыквы

Полезные свойства тыквы для организма позволяют применять ее для лечения различных недугов. Ее рекомендуется употреблять в пищу на протяжении всего сезона при проблемах сердечно-сосудистой сосудистой системы, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек.

Хорошо сочетается данный овощ с медом. Эти продукты имеют в своем составе множество ценных веществ, которые усиливают действие друг друга.

Например, можно использовать такой рецепт:

  1. взять некрупный плод, убрать семена, срезав верхушку;
  2. заполнить медом;
  3. накрыть верхушкой, срез обложить тестом;
  4. поставить на 10 дней в темное местечко;
  5. по истечении этого срока принимать средство трижды в день перед едой, длительность курса — 3 недели.

Польза смешанной с медом тыквы для печени очень велика. Поэтому при заболеваниях этого органа стоит знать, как принимать целебное средство.

Для женщин имеет значение использование тыквы в косметологии. Самый простой способ — протирать лицо небольшим ломтиком сырого овоща. Но можно сделать более эффективную маску, добавив другие ингредиенты. Для сухой кожи подойдет смесь запеченной тыквенной мякоти с оливковым маслом. Для очищения и питания рекомендуется смешать тыкву с яичным желтком и медом.

Люди издавна знают о пользе и вреде тыквы для организма. Ее ценят за целебные свойства и приятный вкус. Существует множество рецептов приготовления этого овоща, так что, сколько бы ограничений в режиме питания ни прописывали врачи, наверняка получится подобрать оптимальный. Тыкву рекомендуется включать в рацион мужчинам, женщинам и детям, ведь замечательный состав продукта поможет поддержать здоровье.

polzateevo.ru

Тыква - польза и вред, полезные свойства и противопоказания, калорийность, видео

За много столетий до высадки на берегах Американского континента Колумба и испанских конкистадоров индейские племена знали вкус тыквы и в изобилии выращивали ее плоды. В Европу же культура попала только в XVI столетии и благодаря неприхотливому характеру была признана во многих странах. Сегодня культивирование тыквы ведется в различных уголках мира, и хотя лидерство по промышленному производству остается за США, лишь немногим меньше тыквы вырастает на полях России, Китая, стран Северной Африки, Европы и Азии. Чем же вызван интерес к огородной культуре, и почему он сохраняется на протяжении уже трех тысяч лет?

Очевидно, что плоды выращивают не только как источник доступной и вкусной, но и полезной пищи.

Причем для организма человека тыква полезна практически целиком, лишь около 15% жесткой кожуры идет в отходы, а мякоть и семена употребляются в пищу и используются как компоненты самых разных кулинарных блюд.

Состав и калорийность тыквы

Какого бы сорта ни была выращенная на огороде тыква, около 75% от ее веса приходится на сочную плотную мякоть, содержащую огромное количество полезных для человека веществ и соединений. В ряду витаминов, имеющихся в оранжевой плотной мякоти, бета-каротин, витамины A, B1 и B2, B5 и B6, B9 и аскорбиновая кислота, витамины E и PP. Не менее внушителен и перечень макро- и микроэлементов, попадающих в организм, если в меню человека есть блюда из тыквы. К таким минералам относится калий и кальций, магний и железо, фосфор, сера, натрий и марганец, йод и цинк.

Сколько же калорий в тыкве, столь насыщенной ценными для организма веществами? Поскольку основной компонент тыквы – это вода, составляющая до 90% массы, а кроме нее, в 100 граммах мякоти присутствует около 4,2 грамм сахаров, до 2 грамм пищевых волокон и незначительное количество белка, органических кислот, золы и крахмала, то калорийность крайне невелика и составляет всего 22 ккал.

Сегодня, когда полезность пищи ставится превыше ее калорийности, это обстоятельство только расширяет ряды любителей тыквы. Каковы же полезные свойства тыквы и есть ли противопоказания к ее употреблению?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыкву можно считать поистине уникальным овощем, рекомендуемым не только здоровым людям, но и тем, кто страдает от самых разных недугов.

При массе пользы для организма вред тыква может нанести лишь в редких случаях, когда больные сами пренебрегают правилами безопасности.

Какие заболевания можно не допустить и проще излечить, если включить в рацион блюда из тыквы? Явную и неоспоримую пользу овощ несет пищеварению, причем отличающаяся низкой калорийностью тыква рекомендуется не только людям, желающим избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, но и стремящихся наладить пищеварительные процессы и очистить кишечник от токсинов и шлаков. Все это позволяет сделать богатая клетчаткой, но практически не содержащая крахмала сладкая мякоть, дающая энергию, но не влияющая существенно на вес.

Практически не имеющая противопоказаний тыква к своим полезным свойствам может добавить быструю и практически полную усвояемость. Но мало того, что тыквенные блюда хорошо принимаются организмом, они способствуют перевариванию других продуктов, с которыми подаются к столу, например, жирные сорта мяса, копчености или орехи. Активизируя пищеварения и делая его более эффективным, тыква обладает и противовоспалительными свойствами, защищая слизистую кишечника от раздражений, снимая уже существующие.

Помогая сбросить вес, клетчатка тыквы полезна и тем, кто страдает или находится в зоне риска заболевания гипертонией и атеросклерозом. Медики отмечают благотворное влияние тыквы на состояние печени и работу сердечнососудистой системы. Чем же тыква полезна для человеческого организма в подобной ситуации? Диетический овощ активно выводит шлаки, не дает накапливаться вредному холестерину.

Если употреблять тыкву регулярно, значительно снижается и риск развития атеросклероза, и опасность повышения давления. Стенки сосудов испытывают меньшие нагрузки, дольше сохраняют эластичность и здоровье.

Содержащая много минеральных солей, включая соединения калия, и влаги тыква – это прекрасное натуральное мочегонное средство, используемое и народной, и официальной медициной. Важную роль в лечении заболеваний мочеполовой сферы играет, как способность овоща выводить из организма лишнюю влагу, так и противовоспалительные качества. Тыква назначается при пиелонефрите, цистите, мочекаменной болезни и других заболеваниях.

Чем полезна тыква людям, которые чувствуют дискомфорт от почечной недостаточности, так это способностью снимать отеки и интенсифицировать работу всей системы. Сочетание минеральных солей, витаминов, органических кислот и пектинов позволяет эффективно использовать тыкву в осеннее и зимнее время, когда иммунитет естественным образом снижается, падает жизненный тонус, и особенно часты депрессии, бессонницы и перепады настроения.

Небольшое количество тыквенной мякоти в качестве гарнира, в выпечке или в виде сока поможет справиться с этими проблемами и даже противостоять сезонным вирусным инфекциям.

Если при проблемах с пищеварением или лишним весом полезную для организма человека тыкву рекомендуют употреблять, добавляя в каши, то при нервных расстройствах и простудах поможет сок, обогащенный медом.

Чем полезна тыква для женщин?

Представительницы прекрасного пола обязательно заинтересуются как низкой калорийностью тыквы, так и ее мочегонной способностью. Женщины, предпочитающие носить туфли на каблуках, знают, как к концу напряженного дня устают ноги, а утром ступни страдают от отеков. В обоих случаях поможет тыква, правда, в первой ситуации кашицу в качестве примочек прикладывают к натруженным ногам, а во второй советуют ввести овощ в рацион.

Натертая сырая мякоть тыквы – это великолепное средство от кожных высыпаний и раздражений. Натуральный препарат можно применять при проявлениях экземы, а также при ожогах.

Не стоит забывать, что тыква лишь немного уступает моркови по содержанию бета-каротина. Поэтому сок из тыквы полезен женщинам, обладающим чувствительной кожей, но желающим немного загореть. Тыква – это прекрасный, очень полезный компонент для домашних масок, насыщающих кожу витаминами, снимающими малейшие воспаления и разглаживающими мимические морщины.

А высокое содержание в мякоти железа – это причина внимательно отнестись к тыкве тем, кто страдает анемией.

Чем полезна тыква мужчинам?

Сильному полу тыква может принести и улучшение иммунитета, и быстрое восстановление сил после серьезных физических и умственных нагрузок, и уверенность в себе.

И семена, и мякоть тыквы полезны для организма мужчины тем, что содержат цинк. Этот элемент играет важную роль в поддержании работоспособности репродуктивной системы, гормонального фона и качества спермы. Согласно последним исследованиям регулярное включение тыквы в меню поможет мужчине не опасаться развития воспалений в мочеполовой системе и онкологических заболеваний.

Противопоказания к употреблению тыквы

Почувствовать пользу тыквы, а не вред от употребления овоща можно лишь, внимательно относясь к своему здоровью и пользуясь рекомендациями врачей. Сладкие, деликатесные сорта тыквы не стоит часто и в больших количествах включать в меню больным диабетом, а также людям, относящимся к группе риска по этому заболеванию.

Возможна и индивидуальная непереносимость овоща, содержащего много бета–каротина, витамин A и другие активные соединения.

Сырая тыква может вызвать бурную реакцию на продукт со стороны системы пищеварения. Особенному риску подвергаются те, у кого диагностированы болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Поэтому при наличии гастрита с пониженной кислотностью, язвенной болезни, остром панкреатите или холецистите лучше предварительно посоветоваться с врачом. Эта же рекомендация относится и к блюдам с тыквой для детского питания.

Чтобы снизить возможный вред от полезной тыквы в проходящие тепловую обработку блюда в качестве специи добавляют семена фенхеля или укропа, а также зелень этих пряных трав.

Видео о полезных свойствах тыквы

www.glav-dacha.ru

Тыква: польза и вред для организма

Не секрет, что есть немало пользы от тыквы. А вред есть? Существует ли какая-то опасность, связанная с употреблением плодов этой популярной бахчевой культуры? Да и так ли однозначна польза, все ли про нее мы знаем? Попробуем разобраться с основными особенностями плодов растения, а также его отдельных частей.

Красиво и полезно

Спелая тыква внешне просто прекрасна. Плоды имеют яркий, насыщенный цвет – видно, что они впитали в себя столько солнышка, сколько это только возможно, а значит, наверняка обеспечат организм человека витаминами и полезными микроэлементами – неоспорима польза тыквы. Вред от этого плода гораздо более сомнительный (да и есть ли он вообще?). Впрочем, практика показывает, что любителей тыквы немного – почему-то иные считают, что она очень вредна, а другие убеждены, что приготовить плод вкусно просто невозможно.

Широкое распространение в нашей стране тыква получила в начале прошлого столетия – это относительно малый срок культивирования. Специалисты говорят, возможно, именно им объясняется столько низкий уровень грамотности населения в вопросах относительно вреда и пользы тыквы, правил ее выращивания, приготовления. А разобраться стоит: каждый плод – это источник ценных микроскопических незаменимых элементов, витаминов. Кроме того, тыква богата клетчаткой. Врачи сходятся во мнении, что этот элемент должен включаться в меню любого современного человека, желающего жить здоровой и полноценной жизнью.

А если поподробнее?

Поистине огромна польза тыквы! Вред же от нее будет лишь при неправильном, избыточном употреблении в пищу. А вот разумные порции – это намного более полезный продукт, чем любые поливитаминные аптечные комплексы. И концентрация, и разнообразие соединений в красочном плоде превышают свойственные фармацевтическим продуктам. Тыква богата железом и марганцем, в ней содержатся аргинин и калий. Плоды растения – источник незаменимых аминокислот. Объясняя пользу и вред сока тыквы, ученые обращают внимание на содержание здесь пектина. В плодах растения присутствуют жирные кислоты разных типов, включая поли-, мононенасыщенные.

Наиболее полезна сырая тыква. Именно до термической обработки, замораживания и прочих манипуляций с продуктом в нем концентрация полезных компонентов высока. Безусловно, тыква должна быть свежей. Специалисты рекомендуют натирать мякоть на терке. Полученная масса прекрасно подойдет как компонент салата. Еще один отличный вариант – свежеотжатый сок. Выпить его нужно сразу, едва он приготовлен – на солнечном свету полезные вещества быстро разлагаются, поэтому от постоявшего тыквенного сока не будет пользы (и вреда). Сырая тыква для организма – источник полезных веществ, но только при правильном употреблении, стоит об этом помнить.

Вариантов много

Выясняя, каковы польза и вред тыквы для организма, необходимо помнить: в пищу используются только спелые, свежие плоды. Недозрелая тыква запросто может стать причиной отравления или тошноты, желудочного расстройства и рвоты. К аналогичным последствиям приведет употребление испорченного продукта. А вот свежая, в хорошем состоянии тыква – настоящая сокровищница. Продукт безотходный, все его элементы можно использовать в пищу разными способами. Иногда люди пытаются выяснить, как принимать семена тыквы: польза и вред от них, как говорят некоторые, уравновешивают друг друга. На самом деле и семечки, и плодовое тело, и сок из него, и масло из тыквы можно смело кушать столько, сколько хочется (конечно, соблюдая границы разумного – переедание еще никому не шло на пользу).

В чем польза и вред тыквы для женщин и мужчин? Кроме витаминных комплексов этот продукт поставляет человеку уникальные семена. Использование их в пищу позволяет предупредить инвазию различных паразитов. В сушеном виде семена полезны за счет повышенной концентрации цинка, калия. В них содержатся ретинол, токоферол. Польза и вред семян тыквы объясняются обилием аминокислот. Для мужчин этот продукт важен, поскольку позволяет предупредить развитие простатита. Для всех людей, вне зависимости от половой принадлежности, тыквенные семечки – инструмент отладки работы ЖКТ, печени. Не обязательно их есть сами по себе: семена тыквы – прекрасный компонент для разных салатов.

На что обратить внимание?

Выясняя, каковы польза и вред тыквы для организма, стоит уделить внимание обилию витаминных соединений в мякоти плода. Пока тыква свежая, сырая, все они вместе с ней попадают в организм человека, но при термической обработке эти вещества распадаются, а значит, польза продукта уменьшается.

Впрочем, не все так страшно: хоть тыква и теряет витамины, прочие полезные компоненты сохраняются, а значит, даже приготовленный, плод – источник микроэлементов, пектина. Это вещество делает кровь менее густой, позволяет очищать организм от токсинов, нуклеотидов. Также тыква богата карнитином. Это вещество отличается жиросжигающими качествами. Особенно рекомендовано употреблять тыкву в пищу лицам, страдающим сердечными, сосудистыми болезнями – карнитин позволяет повысить качество кровотока.

Анализируя пользу и вред тыквы для организма, стоит уделить внимание соку этого продукта. В нем высока концентрация ретинола, а значит, тыквенный сок улучшает работу зрительных органов и предупреждает патологии, способные нарушить их функционирование. Рекомендовано пить сок тыквы при нарушении сна, подслащивая его медом – ложечку на каждые 100 г. При мочекаменной болезни тыквенный сок рекомендуют пить курсом – не менее десяти суток подряд. Частота – трижды в день, разовая доза – 100 г.

Ложка дегтя в бочке меда

Польза и вред тыквы для организма – разносторонняя тема. Конечно, продукт исключительно полезен, но некоторые противопоказания он все же имеет. Употребление его сверх меры, а также при наличии ограничений, которые человек не учитывает, может стать причиной нежелательных последствий. Впрочем, индивидуальная непереносимость встречается крайне редко, поэтому основные опасности сопряжены с перееданием. Чтобы отравиться тыквой, нужно съесть ее очень много, но лучше не рисковать.

Что несет организму тыква - пользу? Вред? Узнать это, так сказать, на практике могут лица, страдающие нарушение функциональности ЖКТ в период обострения – а таком состоянии продукт противопоказан. Не следует баловаться тыквой, если кислотность желудочной среды ниже нормы – в таком состоянии особенно неприятные последствия могут вызвать семена плода. Есть риск, что под влиянием содержащихся в них веществ состояние станет несколько хуже.

Врачи советуют есть тыкву крайне умеренно, если установлен сахарный диабет, кариес и другие зубные болезни. Польза и вред сырой тыквы объясняются активными соединениями, содержащимися в продукте, а они могут повлиять на качество зубной эмали.

Это любопытно

Между прочим, некоторые народности называют тыкву божественной пищей! А все благодаря ее богатому вкусу и очевидной пользе для здоровья. Есть огромное разнообразие способов и рецептов, как принимать тыкву. Польза (вреда-то от нее нет!) будет и от жареной, и от печеной, от тушеной и свежей, вареной и маринованной тыквы. Можно сделать из нее варенье, засахарить на зиму, приготовить салат. Тыква – отличный продукт для каши или супа. Многие любят тыквенные оладья, пироги с этими плодами. Все они полезны в той или иной степени.

При диабете польза и вред тыквы во многом связаны с витаминными комплексами, которыми богат плод – здесь есть аскорбиновая кислота и соединения из группы В. Правда, тыква богата сахарами, поэтому диабетики используют в пищу преимущественно сок и только в разумных количествах. Чтобы точно не навредить себе, можно предварительно посоветоваться с доктором – врач даст индивидуальные рекомендации, исходя из состояния больного.

Рассматривая особенности пользы и вреда тыквы для мужчин и женщин, стоит обратить внимание на содержание в плодах растения витамина К. В растительных источниках он встречается нечасто, поэтому считается особенно ценным. Этот элемент контролирует показатели вязкости, свертываемости крови. Также в составе тыквы есть витамин Т, стимулирующий метаболизм, ускоряющий усвоение продуктов питания, включая тяжелую пищу. Обилие этого витамина предупреждает набор лишнего веса. Это делает тыкву незаменимым элементом рациона любого человека, заботящегося о собственном здоровье и фигуре.

Пользы – много!

Ученые, исследовавшие химический состав тыквы, установили точно: в этом продукте больше железа, нежели в любых, даже самых полезных сортах яблок. При этом тыква без труда перерабатывается в ЖКТ, является диетическим продуктом, стимулирует сброс веса. Считается, что она замедляет процессы старения и понижает вероятность малигнизации клеток, то есть снижается опасность злокачественных новообразований. За счет повышенной концентрации калия плод полезен для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в нем компоненты укрепляют сосудистые стенки, снимают отеки. Если человек страдает от болезней этих органов, регулярное включение в меню тыквы позволяет облегчить симптоматику.

Плоды тыквы поставляют в организм человека незаменимую клетчатку, стимулирующую активность ЖКТ, перистальтику. Рекомендовано включать их в меню пожилых людей, страдающих запорами лиц. А вот во время вынашивания ребенка тыква – средство против токсикоза. Кроме того, это натуральное противорвотное с мягким эффектом, практически не имеющее противопоказаний и точно не вредящее плоду.

Комплексный эффект

Для плодов тыквы характерны мочегонное, желчегонное действие. Эффект достаточно мягкий. Рекомендовано употреблять в пищу плоды, если выявлены нарушения функциональности желчного пузыря, печени. При желудочных, кишечных язвах стоит разобраться, как принимать масло тыквы. Польза (вреда от него нет) следующая: продукт стимулирует заживление больных участков, постепенно помогая больному вернуть качество жизни.

Если в кровеносной системе слишком высок процент содержания холестерина, именно тыква поможет снизить его до адекватного уровня. Продукт прекрасно усваивается, не провоцирует нарушения работы ЖКТ, не приводит к тошноте и рвоте, а значит, приемы пищи и период ее переработки не будут связаны с неприятными ощущениями.

Выявлено, что при морской болезни свежая сырая тыква, употребляемая в пищу, помогает облегчить симптоматику. Это объясняется противорвотным эффектом. Разумные количества при сахарном диабете – это немедикаментозный метод контроля сахара в крови. Правда, тут сперва стоит посоветоваться с доктором, поскольку играют роль индивидуальные особенности случая.

Интересные моменты

Тыквенный сок – это натуральное успокоительное и совершенно безопасное снотворное. Можно использовать его, не опасаясь негативных эффектов или сонливости в дневное время.

В последнее время тыква получила широкое распространение в косметологии. Выяснилось, что она помогает при кожных болезнях. Наиболее эффективно применение тыквы при фурункулезе, экземе, угревой сыпи. Также выявлены омолаживающие качества – сейчас это направление активно разрабатывается с целью дальнейшего применения.

В 100 г продукта всего лишь 23 ккал, а значит, это действительно диетическая пища, безопасная и очень полезная. Специалисты советуют чаще включать тыкву в меню – тогда польза от ее употребления будет существеннее. Особенно важно это для женщин, вынашивающих ребенка. В первом триместре материнский организм нуждается в разнообразных полезных компонентах и минералах, которые можно получить со свежей тыквой. Как говорят врачи, в рацион как постоянный продукт тыкву нужно включить уже со второй недели вынашивания плода. Сперва тыкву употребляют совсем небольшими порциями, постепенно наращивая объемы. В противном случае желудок может отозваться непредсказуемым ответом в первые несколько дней.

Тыква: как кушать?

Пожалуй, проще всего из тыквы готовить салаты. Хороший вариант – сочетание сырых плодов и грецких орехов со свежим сочным яблоком. Для заправки используют лимонный сок. Яблоко, тыкву измельчают на терке, сбрызгивают соком и посыпают орехами – блюдо готово. Простое в приготовлении, оно не разочарует даже гурманов и очень требовательных ко вкусу пищи людей.

При сердечных нарушениях, повышенном давлении, склонности к отечности, анемии тыкву рекомендовано употреблять по полкило в день в сыром виде. При невозможности есть продукт свежим следует включить в рацион печеную, тушеную, вареную тыкву в количестве до 2 кг. Можно готовить с ней кашу – особенно удачным считается сочетание с пшеном.

При нарушениях функциональности печени, желчного пузыря, почек тыкву рекомендуют использовать по 150 г дважды в неделю. Чтобы поддержать свое здоровье, нужно не просто есть полезное, но и исключить все вредное, в первую очередь – хлеб, булки, сладкое.

Начиная питаться низкокалорийной пищей, придерживаясь строгой диеты, тыкву можно использовать для приготовления супов, запеканок, салатов. Этот продукт подходит лицам, страдающим избыточны весом. Готовые блюда будут вкусны и красивы, а само их приготовление сопряжено с минимумом затрат. Немаловажен факт доступности: стоит тыква действительно недорого.

Как использовать?

Если получен ожог, на больную область можно наложить тыквенный компресс. Аналогичным образом облегчают состояние при воспалении, экземе. Используют мякоть плода: натирают на терке, выжимают сок, накладывают на больной участок сперва марлю, затем продукт, фиксируют компресс. Для лучшего эффекта такую процедуру чередуют с местным применением тыквенного сока.

Чтобы дольше сохранять красоту и здоровье кожи, изо дня в день по утрам можно протирать покровы кусочком сырого плода. Через четверть часа после процедуры умываются прохладной чистой водой.

Можно попробовать маску для лица. Пару ложек вареного продукта, мед, желток одного яйца перемешивают, слегка подогревают, наносят на кожные лицевые покровы четверть часа, тщательно удаляют прохладной водой. Процедура освежает кожу, увлажняет, визуально уменьшает поры.

Для сухих кожных покровов тыкву сочетают с оливковым маслом: на пару столовых ложек отварного продукта – чайную ложку масла. Компоненты тщательно перемешивают и наносят на лицо на 10 минут, затем аккуратно смывают. Желательно умываться прохладной водой.

Любопытно знать

Тыква – неприхотливое растение. Выращивать ее можно где угодно. Единственный континент, где тыква не растет – Антарктика. А вот больше всего ее выращивают в Америке. Столицей считается Морион в Иллинойсе.

Всего выведено порядка полусотни разновидностей растения. Самая маленькая тыковка не дотягивает и до килограмма, а самая большая весила больше пяти центнеров – 513 кг. Выросло такое чудо у пенсильванского фермера Джерри Чектора.

В прежние времена среди индейцев было распространено готовить тыкву на костре – ее ели в жареном виде. Кроме того, уже в те времена умели вялить тыкву, а из полученных таким образом полосок плели коврики.

Как показали исследования, 90% тыквы – это вода.

Хотя мы и привыкли к ярко-оранжевым плодам, бывают самые разные сорта. Выведены белые тыквы и зеленые. Существуют даже синие! А в пищу можно употреблять не только плоды, но и цветы растения.

fb.ru

Польза и вред обычной тыквы: натуральный источник витаминов

Тыква происходит из семейства тыквенных и относится к травянистым растениям. Родиной является тёплая Мексика. В природе насчитывают до 10 видов. Это уникальное растение, которое до сих используют не только в пищу, но и как декоративное украшение. Польза тыквы для человека, несомненно, огромна, и всё благодаря её ценному составу.

Уникальный состав

В состав плода входит значительное множество микроэлементов, ферментов, витаминов и минералов. Тыквенные семечки в своём составе имеют масла, которые, в свою очередь, содержат:

  • витамины из группы В,
  • пантотеновую кислоту,
  • никотиновую смолу,
  • аскорбиновую кислоту,
  • каротиноиды,
  • биотин.

Мякоть тыквенного плода имеет свой уникальный состав, в который входят:

  • белки,
  • сахар,
  • витамины А, В, С, Е, Т,
  • пектин,
  • фитин,
  • клетчатка,
  • каротины,
  • каротиноиды.

Она богата и на минеральные вещества: например, в её состав входят фосфор, железо и медь, которые так необходимы для формирования клеток крови. Плод, благодаря своему минеральному составу, весьма полезен для людей, страдающих малокровием.

Несмотря на столь разнообразный состав, тыква является малокалорийным продуктом.

Калорийность

Тыквенный плод относится к низкокалорийным продуктам.

  • в сырой содержится 27 калорий,
  • в запечённой содержится 38 калорий,
  • в пшеничной каше с тыквой содержится 73 калории,
  • в тыквенных семенах содержится 557 калорий,
  • в варёной содержится 21 калория.

Тыкву, не причиняя вред здоровью, в любом виде могут употреблять люди, следящие за своим.

В чём заключается польза мякоти

Польза тыквы для организма каждого человека огромна, ведь этот плод является настоящим кладезем полезных веществ, благодаря которым обладает ценными свойствами:

  1. Тыквенный плод полезен для пищеварительной системы. Имея в своём составе большое содержание клетчатки, он в значительной степени облегчает пищеварение.
  2. Улучшает зрение. Чтобы как можно дольше иметь хорошее зрение, организму необходим витамин А, или, по-другому, каротин. Несмотря на то, что в тыкве его содержание меньше, чем в моркови, первая всё равно полезна для человеческого глаза.
  3. Лидер по содержанию витамина Т, отвечающего за свёртываемость крови. За счёт высокого содержания данного витамина тыква улучшает обмен веществ.
  4. Незаменима для людей, страдающих гипертонией, так как имеет пектиновые волокна, которые незаменимы в борьбе с токсинами, холестерином и шлаками. Тыквенный сок способствует нормализации давления и укреплению стенок сосудов. Используется для профилактики туберкулёза и пиелонефрита.
  5. Тыквенные препараты не содержат токсических веществ, что позволяет назначать их для лечения маленьких детей и пожилых людей, так как они не наносят вред организму.
  6. Полезна для людей, имеющих проблемы с почками и мочевым пузырём, так как обладает мягким мочегонным эффектом.
  7. Помогает бороться с бессонницей.
  8. Полезна при запорах и используется в качестве слабительного.
  9. Укрепляет защитные функции организма.
  10. Обладает противовоспалительным эффектом. Используется для устранения воспалительного процесса в кишечнике. Также применяется наружно, например, при ожогах, экземах и ранах.
  11. Омолаживает организм. Такой эффект происходит за счёт того, что тыква провоцирует регенерацию тканей, более быстрое обновление клеток.
  12. Используется для косметологических целей в составе масок.

Запечённая, сырая, варёная тыква остаётся вкусной и полезной в любом виде.

В чём заключается польза семечек

Полезна не только тыквенная мякоть: семечки, состав которых не менее богат на полезные вещества, имеют свои уникальные свойства.

Широко используются семечки и масло из них для избавления от внутренних паразитов. Для полного очищения организма от остриц и ленточных глистов достаточно ежедневно употреблять половину стакана тыквенных семян. Для профилактики заражения паразитами семена можно давать детям.

Вещества, содержащиеся в тыквенных семечках, весьма полезны для мужского начала, улучшая потенцию и мужскую силу. Семена используются для лечения и профилактики заболеваний мочеполовой системы.

Семена тыквы полезны для женщин, находящихся в положении, так как облегчают проявления токсикоза, мужчинам рекомендуется употреблять их в качестве профилактики простатита.

Удивительный союз с мёдом

Сам по себе мёд обладает сильным иммуностимулирующим свойством, помогает организму бороться с различными заболеваниями. В совокупности с тыквой, которая также имеет лечебные свойства, мёд становится наиболее эффективным и значительно легче побеждает болезни, не нанося вред человеку.

Тыква с мёдом хорошо подходит для следующих целей:

  • эффективно очищает печень,
  • восстанавливает функции и флору кишечника, выводя шлаки,
  • помогает в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.

Тыква на кухне

Для приготовления используют специальные сорта тыквы. Для этой цели стоит выбрать плод поменьше: он будет более сладким и менее волокнистым. На кухне тыква человеком используется с давних времен и отлично подходит для приготовления различных блюд. Так, её можно варить, запекать и т. д. Приготовленная тыква легко усваивается организмом и не причиняет ему вред, поэтому часто используется для детского питания, так как имеет большое количество веществ, столь необходимых для нормального роста и развития ребёнка.

Различные десерты, гарниры, салаты готовятся с использованием тыквы и получаются очень вкусными и питательными.

Тыквенный сок для детского питания

Сок из тыквенной мякоти очень полезен для детского организма. Часто дети сталкиваются с проблемой запоров, которые наносят значительный вред детскому организму, а тыквенный сок легко решает данную проблему, так как обладает мягким слабительным эффектом.

Тыквенный сок очень вкусный и подходит для детского питания. Богатый химический состав идеально подходит для растущего организма, давая ребёнку заряд энергии, укрепляя его иммунную систему и обеспечивая здоровым сном.

Негативное воздействие на организм

Несомненно, тыква и тыквенные семечки в большей степени являются полезным продуктом, однако лицам, страдающими определёнными болезнями, она может нанести и непоправимый вред.

Для людей, страдающих следующими заболеваниями, употребление тыквы приносит скорее вред, чем пользу:

  • язва желудка,
  • язва двенадцатиперстной кишки,
  • гастрит,
  • сахарный диабет в тяжёлой форме.

Также возможен вред от употребления тыквы, если имеется нарушение кислотно-щелочного баланса, потому как она оказывает мощное ощелачивающее воздействие.

Несмотря на то, что тыкву не рекомендуют использовать при некоторых заболеваниях, польза от неё гораздо существеннее, нежели вред.

Однако каждому человеку самому решать, стоит ли употреблять тыкву и насколько она для него полезна.

legkopolezno.ru


Смотрите также