Тутовник польза и вред


Целебный тутовник: вред и польза

Тутовник, вред и польза которого должны учитываться при употреблении препаратов на его основе, был привезен в нашу страну с Ближнего Востока. Там шелковицу (второе название растения) можно встретить практически в каждом дворе. Тутовник, вред и польза которого уже достаточно хорошо известны, в народной медицине в основном популярен благодаря своим плодам. Они используются для изготовления снадобий и натуральных красителей. У нас это дерево появилось благодаря Петру I. А некоторые блюда из его плодов, например варенье, уже превратились в национальную пищу.

Чем же полезен тутовник? Вред и польза его основаны на таких элементах, как витамины (рибовлавин, тиамин, пиридоксин), сахароза, глюкоза, мальтоза, фруктоза, стерины. Есть в его плодах яблочная, лимонная, никотиновая, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая и пальминтиновая кислоты, эфирное масло. Также они содержат гваякол, фенолы, эвгенол, метилсалицилат.

Когда нужно употреблять тутовник? Вред и польза его в каких случаях имеют значение? Ведь это не повседневная пища, а продукт, оказывающий определенное фармакологическое действие.

Шелковица снимает различные воспалительные процессы, поэтому ее следует применять при заболеваниях горла и ротовой полости. Сироп из тутовника рекомендуется использовать людям, больным сахарным диабетом. Отвар из него поможет людям, страдающим гипертонической болезнью. Свойства тутовника таковы, что он является эффективным средством от усталости и головных болей.

Целебны практически все препараты и продукты, приготовленные из него. В компоте из шелковицы содержатся все те же витамины, что есть в свежих ягодах. Также сохраняет тутовник сушеный полезные свойства, поэтому в таком виде его можно заготавливать на зиму. Для этого берут свежие плоды. Их сушат на солнце в хорошо продуваемом месте не менее двух недель, после чего их доводят до кондиционной влажности (10%) в духовом шкафу при температуре 35 градусов.

Кроме ягод, для целебных препаратов применяют и другие части растения. На основе корней готовят настой. Для этого берется 50 граммов хорошо размельченного сырья на литр горячей воды. Выдерживается нагретый настой час, затем его ставят на слабый огонь, где он должен находиться пятнадцать минут, потом его процеживают. Из-за того, что у напитка не совсем приятный вкус, в него рекомендуют добавить меда. Употребляется он по 1/3 стакана три раза в день. Это средство полезно для нормализации артериального давления. При железодефицитной анемии рекомендуется протертая и смешанная с медом и яблочным пюре шелковица.

Из-за большой концентрации разнообразных веществ тутовник может оказать на оганизм и негативное влияние. При избыточном употреблении незрелых ягод можно получить проблемы с пищеварением. Приобретая плоды у ненадежных заготовителей, можно отравиться солями тяжелых металлов, если ягоды были собраны в неблагополучных с экологической точки зрения районах. Ягоды и сок шелковицы нежелательно употреблять с другими аналогичными продуктами, чтобы не вызвать процессы брожения в желудке. Кверцетин, содержащийся в тутовнике, может вызвать аллергическую реакцию.

fb.ru

Шелковица польза и вред

быть абсолютно физически здоровым желает каждый взрослый. Так почему же только немногие способны похвастаться своим состоянием физического здоровья? Мало кто имеет в себе силы для хотя бы простейшей утренней зарядки или занятий фитнесом, а очень многим не хватает элементарных медицинских познаний. Вот почему нужно уделять внимание состоянию здоровья и отвечать за самочувствие.

Шелковица – полезные свойства тутовника

Тутовое дерево или шелковица – ценное растение, являющееся источником сырья для многих отраслей. Листья шелковицы – основной продукт питания для шелкопряда, из коконов которого производят натуральный шелк. Древесину тутового дерева используют при производстве музыкальных инструментов. Но наиболее употребляемым продуктом является – шелковица – ягода тутового дерева.

Шелковица вкусна, питательна и является отличным сырьем для приготовления сиропов, компотов, желе, помимо кулинарного применения шелковица нашла применение и в народной медицине, благодаря богатому витаминно-минеральному составу и широкому спектру полезных свойств.

Состав шелковицы:

Плоды шелковицы – это отличное средство от самых разных болезней. В ягодах этого дерева содержится большое количество полезных веществ: сахара (глюкоза, фруктоза ), органические кислоты, эфирные масла, высшие кислоты, витамины C. E, K, PP, комплекс витаминов B и каротин. Также шелковица содержит макроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор и калий) и микроэлементы (цинк, селен, медь и железо).

Пищевая ценность продукта на 100 грамм ягод: 1,44 гр. белков, 0,39 гр. углеводов, 1,7 гр. клетчатки, 87,68 гр. воды, 8,1 гр. моно и дисахаридов.

Энергетическая ценность шелковицы – 43 ккал на 100 гр ягод, это отменный диетический продукт.

Свежие плоды рекомендуют употреблять при малокровии и для восстановления обменных процессов в организме. Официальная медицина использует их для лечения гипохромной анемии, вызванной гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Весьма полезна шелковица при заболеваниях желчевыводящих путей и болезнях ЖКТ (дизентерии, энтероколитах, дисбактериозе). Отвары из почек и листьев растения регулируют углеводный и жировой обмен и вызывают усиленное потоотделение.

Применение шелковицы

Настои, соки и отвары из свежей шелковицы обладают ценными полезными свойствами, их применяют в качестве отхаркивающего и мочегонного средства. Свежий сок – это эффективное средство для лечения воспалений верхних дыхательных путей (ангине, тонзиллите и т.п.), а также язвенных поражений ротовой полости (стоматите). Его рекомендуют принимать при затяжном кашле, пневмонии и бронхитах. Китайская медицина использует при лихорадочных состояниях для понижения температуры, при почечной недостаточности и импотенции.

В ягодах шелковицы присутствует большое количество солей железа, оказывающих кроветворное действие на организм. Плоды шелковицы рекомендуют включать в рацион при нарушениях обмена веществ, ожирении, дистрофических процессах в сердечной мышце, атеросклерозе, ишемии, тахикардии и при пороке сердца. многие полезные свойства шелковицы сохраняет в себе сок ягод, всего за три недели он избавит больного от таких симптомов как одышка, ноющие боли в грудной клетке, и восстановит работоспособность сердца.

Высокое содержание фосфора превращает шелковицу в незаменимый продукт для беременных женщин, студентов и людей, чья работа связана с умственными нагрузками. Входящие в состав плодов шелковицы каротин, витамины C и E, а также селен считаются сильнейшими природными антиоксидантами, которые избавляют организм от множества заболеваний и расстройств.

Благодаря антиоксидантам, ягоды шелковицы помогают избавиться от следующих проблем со здоровьем:

  • Расстройства иммунной системы.
  • Плохая сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Ранее старение кожи.
  • Ухудшение зрения и поражения сетчатки глаза.
  • Неправильно протекающие обменные процессы.

Противопоказаний к употреблению шелковицы практически нет, не рекомендовано есть людям с индивидуальной непереносимостью этих ягод. Чрезмерное употребление шелковицы может вызвать понос. осторожно стоит есть ягоды тутовника гипотоникам, чтобы чрезмерно не понизить кровяное давление. Во всех остальных случаях, шелковицу можно и нужно есть!

автор: Марина Курочкина

Родиной шелковицы является Афганистан и Иран, а за её появление в нашей стране мы должны благодарить Петра Первого. Это универсальная ягода. из которой на Ближнем Востоке делают украшения и амулеты. Однако главное применение шелковице нашли в пище. Плоды дерева этой ягоды используются в самых разных видах, из них делают компоты, варенье. сиропы, желе, пастилы, искусственный мёд … однако не менее вкусная сырая шелковица, только сорванная с дерева – спелая и очень сочная.

Деревья шелковицы растут в нашей стране на юге чуть ли не на каждом углу, от чего она доступна в летний сезон любому желающему. Наверное именно поэтому, поедая её в огромном количестве, мы не задумываемся о том, какова же польза и вред шелковицы? В каких количествах её можно употреблять и каково её действие на наш организм?

Польза шелковицы

Шелковица отличается от других ягод тем, что в ней больше всего кальция, калия и фосфора – именно в этих элементах нуждается организм в период длительных и многочисленных умственных нагрузок. Деревья шелковицы обладают отличной устойчивостью перед дымом, выхлопными газами, грязью и пылью, поэтому их используют для озеленения городов.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

  • Корни шелковицы. Сок корней шелковицы хорошо помогает от глистов, а порошок из коры можно использовать для наружного применения на ожоги и раны, ускорив процесс их заживления. Кору небольших веток шелковицы используют как отвар для лечения кашля, гипертонии, сердечных заболеваний, бронхиальной астмы и многих проблем с почками.
  • Листья шелковицы. В медицине листья дерева шелковицы применяются для профилактики диабета. Сок листьев обладает болеутоляющим эффектом для зубов и жаропонижающим эффектом в период простудных заболеваний. Отвар из листьев шелковицы придают волосам красоты и мягкости, поэтому они часто входят в состав различных шампуней.
  • Ягоды шелковицы. Если у вас диарея, то приём недоспевших ягод помогут вам справиться с этой проблемой, так как они оказывают вяжущее действие. В случае же запора стоит съесть зрелые или даже переспевшие плоды, обладающие слабительным свойством. Ещё спелые плоды помогают в лечении отёков сердечнососудистого и почечного происхождения, так как обладают мочегонным эффектом. Ягоды красной шелковицы улучшают состояние крови, борются с малокровием. Белая шелковица в свою очередь предупреждает заболевания нервной системы.

Помимо всего прочего, польза шелковицы заключается в её положительном воздействии на организм при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, гипертонии, подагре, а также проблемах с почками и печенью. Сок ягод шелковицы – отличное средство против пародонтоза, стоматита и различных воспалений и инфекций в полости рта и горле.

Эффективна шелковица и для предупреждения рахита у детей, для чего используется сок белой шелковицы, фруктовый мёд из неё или же сушеные ягоды. Ежедневный приём в большом количестве шелковицы снижает симптомы таких болезней, как миокардиодистрофия и порок сердца, проявляющиеся болями в сердце и регулярными одышками.

Шелковица также помогает вылечить мужские и женские болезни, такие как импотенция, бесплодие и простатит у мужчин, а также маточные кровотечения у женщин. Отвар из сухих ягод шелковицы славится как природный антидепрессант, который снимает напряжение, улучшает настроение и обеспечивает крепкий и здоровый сон. Ещё соком из свежих ягод можно лечить лишай, смазывая им поражённые места.

Вред шелковицы

При неправильном употреблении шелковица может нанести и вред, не смотря на то, что обладает изобилием полезных качеств и считается безобидной ягодой. Употребление недоспевших ягод может вызвать усложнения с обменом веществ. Не стоит покупать ягоды шелковицы, продающиеся возле дорог, так как они без проблем впитывают в себя соли тяжёлых металлов.

Не стоит принимать шелковицу в сочетании с другими ягодами и продуктами в целом, так как это спровоцирует в желудке брожение. Также шелковица может вызвать аллергическую реакцию, поэтому тем, у кого есть аллергии на какие-либо другие ягоды, рекомендуется сначала попробовать несколько ягод и посмотреть за реакцией организма. Чёрную шелковицу не рекомендуется употреблять людям с лишним весом и сахарным диабетом, потому что эти ягоды имеют в своем составе большое количество сахара.

Как видите, от этих ягод больше только пользы, а вред шелковицы для здоровья человека маловероятен. Главное условие – употреблять шелковицу без фанатизма, дабы не спровоцировать проявление одного из немногочисленных побочных эффектов, а также не стоит срывать ягоды с деревьев и покупать их на рынках возле автомагистралей, так как они хорошо впитывают в себя вредные вещества.

В целом же шелковица – это универсальная ягода, из которой можно сделать множество не только вкусных, но и невероятно полезных блюд.

Пищевая ценность и химический состав шелковицы

Калорийность 50,4 кКал Белки 0,7 г Углеводы 12,7 г Пищевые волокна 1,6 г Органические кислоты 1,2 г Вода 82,7 г Моно- и дисахариды 12 г Зола 0,9 г

Витамин PP 0,8 мг Бэта-каротин 0,02 мг Витамин A (РЭ) 3,3333 мкг Витамин B1 (тиамин) 0,04 мг Витамин B2 (рибофлавин) 0,02 мг Витамин C 10 мг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,9162 мг

Кальций 24 мг Магний 51 мг Натрий 16 мг Калий 350 мг

Шелковица: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Условия произрастания растения, какова польза и вред этого растения, ягоды шелковицы, полезные свойства, химический состав ягод, использование ягод тутовника в лечебных целях.

Где произрастает шелковица

Тутовое дерево или шелковица – древнее растение, упоминающееся в манускриптах и лечебниках. С древних времен люди используют шелковицу, полезные свойства которой можно долго перечислять. Все органы растения обладают ценными свойствами – лекарственными, пищевыми, строительными. Листья тутовника используются для корма тутового шелкопряда, который производит нити натурального шелка.

Это уникальное дерево может жить веками, до 200-300 лет и больше. Некоторые разновидности этого дерева достигают в высоту 10-35 метров. Ветви и листья формируют раскидистую крону. Но самое удивительное в этом дереве – его плоды – ягоды, похожие внешне на ежевику, с мелкими косточками, скрытыми в сочной мякоти.

Цвет ягод может быть разный – от белого до фиолетово-черного. Часто на одном дереве можно увидеть ягоды разной спелости и разной окраски. Вкус у ароматных ягод тоже разный: кисло-сладкий, сладкий и приторно-сладкий. У ягод шелковицы есть полезные свойства и противопоказания.

Химический состав ягод шелковицы

Богатый химический состав ягод определяет у шелковицы полезные свойства. Они содержат:

  • Глюкозу;
  • Фруктозу;
  • Эфирные масла;
  • Витамины С, Е. К. РР, комплекс витаминов группы В, каротин и др.;
  • Большое количество макроэлементов, среди них – магний, калий, фосфор;
  • Редкие микроэлементы – цинк, селен, медь;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты, среди которых очень мощный антиоксидант – ресвератрол.

Энергетическая ценность 100 граммов ягод – 43 ккал. Низкая калорийность ягод способствует похудению.

Значение шелковицы, лечебные свойства и противопоказания

У тутовника полезные свойства проявляются в ягодах, коре, корнях, листьях. Официальная медицина, хоть и признает пользу шелковицы, но использует только ее плоды в лечении анемии. Более широко используются полезные свойства тутовника в народной медицине. Из ягод, листьев и коры дерева готовятся отвары, настои, мази. Используются свежие и сушеные ягоды, свежий сок. Проявляет шелковица лечебные свойства при таких заболеваниях как:

  • Сердечно сосудистые заболевания. Проявляет шелковица лечебные свойства тем, что устраняет боли и одышку в сердце. Принимать следует до 400 граммов свежих ягод 3 раза в день, на протяжении 3 недель;
  • При анемии плоды шелковицы черной, полезные свойства заключаются в большом количестве в них железа;
  • Спелые плоды шелковицы черной, полезные свойства проявляют при дизентерии, дисбактериозе и других кишечных заболеваниях;
  • Проявляет тутовник лечебные свойства при авитаминозе, слабом иммунитете, в восстановительном периоде после инфекционных заболеваний, в послеоперационном периоде;
  • Польза шелковицы для организма при воспалительных заболеваниях ротовой полости (ангины, стоматиты, тонзиллиты), желчевыводящих путей, ЖКТ, заболеваний органов дыхания;
  • Кора и незрелые ягоды тутовника применяются при расстройстве кишечника и как глистогонные средства;
  • Настой из листьев помогает при гипертонии.
  • Большое количество антиоксидантов в ягодах тутовника помогают при таких заболеваниях как: поражение сетчатки глаз и расстройство зрения; раннее старение кожных покровов; расстройство обменных процессов в организме;
  • Высокое содержание каротина делает ягоды шелковицы одним из сильных средств в восстановлении нарушения остроты зрения;
  • Ягоды тутовника используются в борьбе со стрессами и депрессиями. Они улучшают сон и избавляют от бессонницы.

Как есть у шелковицы лечебные свойства шелковицы, так и противопоказания. Например, следует ограничить употребление ягод тем людям, у которых повышенное содержание сахара в крови.

Использование плодов шелковицы в пищевых целях

Вкусная, нежная ягода шелковицы, польза которой неоспорима, является прекрасным продуктом для приготовления компотов, соков, сиропов. Она может использоваться во многих кулинарных рецептах при приготовлении щербета, варенья, джема, пастилы.

Сушеные ягоды добавляют в выпечку. Хранить ягоды в свежем виде можно в холодильнике не более 3-х суток. Чтобы сохранить их на более длительный период, ягоды сушат или замораживают. Полезные свойства замороженные ягоды не теряют, поэтому в таком виде их можно хранить длительное время, сохранив все витамины и другие полезные вещества. Нашли применение ягоды тутовника в производстве легкого домашнего вина. Его состав полезен как для сосудов сердца, так и для желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания в применении шелковицы

У шелковицы полезные свойства и противопоказания имеют кардинально разные значения. Если полезных свойств у растения множество, то противопоказаний практически нет. Есть только ограничения в употреблении ягод для больных сахарным диабетом. Рассмотрев, что представляет собой шелковица, ее польза и вред, отмечаем, что вреда от нее практически нет. Если на ее ягоды нет индивидуальной непереносимости, то употреблять можно ягоды любого вида и сорта.

Related posts:

Источники: https://polzavred.ru/shelkovica-poleznye-svojstva-tutovnika.html, https://foodinformer.ru/products/yagodi/polza-i-vred-shelkovicy, https://woman-ville.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/shelkovitsa-polza-i-vred-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Комментариев пока нет!

vrachujsam.ru

Шелковица

Появлению этого дерева в наших краях, мы обязаны Петру Первому. Именно он заложил выращивание на землях русских тутовника, это еще одно название шелковицы. Для плантаций с этими деревьями, определены были тогда теплые регионы, что обозначалось в специальном императорском указе.

 

Оказывается, в ботаническом саду Киева, растут и до сих пор шелковицы, которые были посажены при Петре Первом.

Родиной же тутовника принято считать Иран и Афганистан. Вообще, дерево это считается на Ближнем Востоке священным. Из него делают амулеты, украшения, которые носят в тех краях, как обереги.  Под кроной тутовника ставят столы, принимают там гостей, часто устраивают даже ложе.

Ягоды шелковицы имеют большое пищевое значение, причем, во многих странах. Это и Турция, и Индия, Средняя Азия, Афганистан, а также многие районы Кавказа, Ирана.

Плоды шелковицы нашли широкое применение. Особенность их в том, что ягоды можно использовать в разном виде. Сочные, спелые шелковицы очень вкусные сырыми. Ими можно лакомиться, просто срывая с дерева. Но их еще и сушат, и консервируют. Неплох и вяленый тутовник. Из шелковицы готовят варенье, желе, компоты, сиропы. Подходят плоды тутовника и для приготовления пастилы, цукатов. Умельцы делают из них даже искусственный мед.

Сушеные ягодки шелковицы служат прекрасным заменителем сахара, причем натуральным. Эту необыкновенную ягоду применяют для приготовления вин. Используют для изготовления лимонной кислоты, уксуса.

Готовят из шелковицы, точнее из ее выжимок, смешанных с мукой, вкуснейшие хрустящие хлебцы. На Кавказе можно попробовать замечательный лаваш, который тоже делают из тутовника.

Делают из шелковицы еще и заменитель кофе, который можно пить без вреда организму, так как в плодах этого уникального растения, природа заложила массу полезных свойств.

Целебные свойства плодов тутовника, замечены еще древними целителями. Используют их и сейчас для лечения многих заболеваний. В свежем виде именно спелая ягода действует, как прекрасное слабительное средство. Пектины, содержащиеся в плодах тутовника, защищают от раздражающего влияния пищеварительный тракт. Поэтому ягоды применяются для лечения энтероколитов, гастритов. Недозрелые плоды шелковицы отлично справляются с изжогой.

Считаются ягоды тутовника и отличным мочегонным средством. Всего 200 или 250 граммов вкусных ягодок, сработают не хуже любого мочегонного средства химического происхождения. Чай из сушеных плодов может вызвать обильное выделение пота. Эти качества дают возможность использовать шелковицу при заболеваниях простудных. Только после такого шелковичного чаепития, обычный чай пить не рекомендуется. Он разрушит все полезные вещества, которые дарит нам тутовник.

Помогает шелковица «сердечникам» и «гипертоникам». Ее можно применять, как в свежем виде, так и в виде соков, сиропов, настоев. Больные с такими грозными недугами, как атеросклероз, аритмия, экстрасистолия, тахикардия, а также ишемическая болезнь, миокардиодистрофия, гипертония смогут свое состояние значительно улучшить, благодаря шелковичному соку, выпивая его каждый день всего-то по пару столовых ложек. Такое лечение рассчитано всего на трехнедельный курс.

Можно делать и настой из сухих плодов. Для этого сушеные ягодки размельчают и заливают кипятком.

Пропорции такие – две ложки столовые ягод и один стаканчик кипятка. Часа через четыре настой надо процедить. Пьют его небольшими порциями. Весь стаканчик надо выпить за день.

Отвар из сухих шелковичных ягод поможет отрегулировать и сон. Выпивая такой полезный и вкусный напиток, вы навсегда забудете, что такое бессонница. Используют тутовник и для снятия напряжения. Рекомендуют его как отличный природный антидепрессант.

Применяют настой из сухих плодов тутовника и для полосканий. Довольно эффективно это средство при ангине, тонзиллите, стоматите.

Считается шелковица прекрасным средством против анемии. Особенно ценны в этом плане свежие ягоды. Их надо съедать каждый день, во время шелковичного сезона, по целому стакану.

Тутовником можно вылечить такую неприятность, как лишай. Для этого пораженные места надо смазывать раз десять в день соком из свежих ягод.

Сок можно приготовить и для длительного хранения. Для этого он проходит процедуру упаривания. Такой процесс предполагает уменьшение объема сока до трети первоначального. Получившийся сироп сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и имеет очень приятный вкус.

Отжимки из ягод шелковицы можно оставить для брожения. Когда продукт будет готов, его используют для припарок и ванн при невралгиях и больных суставах.

Консервированные ягоды в виде густого, концентрированного компота, только обязательно без сахара,  очень полезны больным сахарным диабетом.
  1. Кроме ягод в народной медицине применяют и другие части тутовника. Например, листья.  В них содержится большой набор полезнейших компонентов. Это и тиамин, и пиридоксин, рибофлавин, никотиновая кислота, другие вещества.
  2. Листья шелковицы не менее полезны, чем ягоды и используются для лечения разных недугов. Из них делают настои, отвары. Причем, используют как свежие, так и сухие листочки. Из сухих, например, очень удобно делать порошок и просто посыпать им готовые блюда. Для этого понадобится всего половинка чайной ложки порошка, которым приправляют еду пару раз в день.
  3. Есть препарат, который называется фомидол. Его готовят, как раз из листьев шелковицы.  Делают этот продукт во Вьетнаме. Используется он для лечения ревматизма, а также кожных заболеваний.
  4. Применяется этот препарат и как средство, которое повышает, причем значительно,  защитные силы организма.
  5. Конечно же, не смотря на такой обширный список полезностей, которыми обладает шелковица, применять ее надо, все-таки, как компонент вспомогательный к тем основным лекарственным средствам, которые рекомендованы для лечения того или иного недуга. Тогда она принесет пользу и разнообразит вашу пищевую палитру.

Будьте здоровы!

mamapedia.com.ua


Смотрите также