vibormoi.ru

Тушенка для худеющих — зло или польза?

Добрый день. Я Виталий Сорокин и сегодня мы узнаем о том, можно ли есть тушенку на диете. Казалось бы, ответ очевиден – такое нездоровое питание следует исключить. Но поиск ответа на этот вопрос дал немного неожиданные результаты. Итак, без долгих предисловий – к делу.

Вернее, к плите. Будем готовить тушенку для худеющих. Возьмем баночку, смешаем ее содержимое с гречкой (хотите – наварим картошки) – и, вуаля, готово вкусное, питательное и жутко калорийное блюдо! Что говорите – вы на диете и вам такого нельзя? А кто сказал, что нельзя и самое главное – почему нельзя? Давайте разберемся с вопросом.

Как хранить долго

Что такое консервы, мясные, как в нашем случае? Правильно – продукты, которые приготовлены таким образом, чтобы их можно было долго хранить и не искать для этого какие-то особые условия.

Что для этого делается? Они обрабатываются особым способом, с применением термообработки, добавлением соли и прочих консервантов.

Что это значит? Примерно следующее:

За их обезвреживание отвечают клетки печени, но если те не справляются, то «консервация» вредных пришельцев извне происходит за счет создания из них жировых клеток. Расщепить потом такой «подарок» оказывается очень трудно – медики считают, что одна такая клетка может хранить «запас химии» на протяжении 8 лет.

Если же мы садимся на диету, начинается активный процесс расщепления жировой ткани. Оттуда в кровь поступают «спрятанные» там токсины, в результате мы не самым лучшим образом можем себя чувствовать.

Что из всего вышеприведенного следует? Выкинуть приобретенную банку в мусорку или вовсе не тратить деньги на ее покупку? Не спешите, сначала внимательно взглянем на этикетку.

Что скрывает этикетка

Она должна быть приклеена надежно, а не на пару капель клея, и на ней должен быть указан производитель. Специалисты общественной организации Росконтроль считают, что желательно, чтобы это был завод, расположенный в традиционных «мясных» районах, там, где развито животноводство – например, Бурятия, Оренбургская область.

Кроме того, на этикетке обычно обозначена очень интересная информация. А именно:

  1. Консервы бывают натуральные и закусочные. На натуральных стоит надпись «Говядина» или «Свинина», а всякие «Тушенки» — это из желания производителей выдать за мясо нечто из области своего изобретения.
  2. В натуральных содержатся только мясо, соль, жир и специи. Кусочки мяса при этом примерно размером по 30 грамм, легко отделяются вилкой.
  3. В закусочных – масло, сахар, и много еще чего. Мясо часто – единый монолит, что говорит о том, что ингредиенты были перемешаны все сразу, а не по отдельности, как того требует технология приготовления таких консервов.
  4. Жир – без этого тушенки не бывает. 100 грамм свиного или говяжьего жира насчитывают огромную цифру калорий — 897. И если рыбные консервы можно купить сразу же натуральные, то с мясом этот фокус не пройдет – жир здесь будет всегда. Стоит сразу же избавляться от него (просто снимать ложкой это богатство), если не нужны лишние калории.
  5. Соя – применяется для снижения себестоимости.
  6. Манная крупа – помимо того, что в банке ее быть не должно, у нее еще и высокий гликемический индекс, что вредно для худеющих.
  7. Каррагинан – применяют в качестве загустителя, чтобы создать у покупателя иллюзию того, что в банке «ничего не булькает, а значит там много мяса». Практически не всасывается в организме, задерживается в кишечнике и может способствовать расстройству пищеварения.

Заглянем под крышку

Следует отличать продукт, приготовленный по ГОСТУ и в соответствии с ТУ. По правилам, ТУ точно также должны гарантировать качество вашей покупки. Но на деле, лишь производителям известно, что они добавили в свою банку, руководствуясь изобретенными ими ТУ (техническими условиями).

В таких банках, если заглянуть под крышку и старательно присмотреться, можно обнаружить тщательно спрятанные туда:

А вот мяса в таких консервах может не быть вовсе, или его содержание не будет превышать 20% от общего веса.

Зачастую, на этикетке это не указано вовсе или с искажением правды. Это, вообще-то, называется обманом покупателя. Но, поскольку факты имеют место быть (по результатам проверок все того же Росконтроля), то стоит упомянуть и об этом.

Дело в том, что данные о содержании белка, соли, массовой доли жира – все это зачастую не соответствует действительности. А потому, покупателю, который ищет более-менее нормальную тушенку, бывает сложно сориентироваться.

Меню для сброса веса

Но если сделать правильный выбор, то в таком случае тушенку из говядины включают в меню даже те, кто сидит на специальных диетах. В частности, на форумах худеющих по Дюкану я нашел советы о том, что в белковые дни люди едят тушеную конину (можно и говядину, но без прожилок и жира).

Среди меню тех, кто сидит на кремлевской диете, также значится тушенка. Правда, в данном случае, худеющие не получают за нее ни одного бала (эта диета основана на бальной системе, когда за каждый съеденный грамм углевода полагается 1 балл, а в целом не больше 40 баллов день).

Диета Аткинса и тушенка, как оказывается, тоже понятия совместимые. Этот продукт, в частности, значится в числе разрешенных в первые две недели – фазе индукции. Правда, есть ее нужно, как и в случае с кремлевской диетой, с оглядкой на потребленные углеводы. Ну и калории. То есть с осторожностью, не переедая.

Рецептик для худеющих

Ну вот, теперь можно заняться готовкой, и я готов поделиться с вами секретом диетической тушенки, рецепт которой нашел среди тех, что можно кушать при диете Аткинса.

Тушенка из свинины по-домашнему

Компоненты из расчета на 1 банку:

Мякоть мяса свинины — 900 г

Сало – 100 г

Лавровый лист – 6шт

Перец горошек – 6 шт

Соль – 2 ч.л.

Вода – 2 ст. л.

Рассчитано на 4 человек

Калорийность – в 100 граммах – 255 Ккал

Промытое мясо разрежьте на куски, каждый по 7-8 см. Сало или жир также мелко порежьте.

Возьмите сухую чистую банку, уложите туда приправы, следом плотно мясо. Сверху уложите сало. Долейте воды и посолите.

Банка накрывается крышкой, такой, как для консервирования, но не закатывается — с нее просто убирают резинку.

Духовой шкаф разогревают до 200 градусов и ставят туда банку. Когда тушенка начнет закипать, температуру устанавливают 150 градусов и оставляют так на 3 часа.

После банку достают, вставляют ранее снятую резинку и тут же закатывают. В перевернутом состоянии оставляют ее до полного остывания.

Взвесив все “за” и “против”

Так к чему же мы пришли с вами, дорогие мои читатели? Как мне кажется – при похудении тушенка все же не нужна. (Или я не прав? Поделитесь в комментариях своим мнением). Но если все же вы не можете без нее обойтись, то лучше всего покупать продукцию от проверенных производителей и внимательно читать этикетку.

Если же вам непросто разобраться, как выбрать правильный продукт в магазине (речь уже не только о тушеном мясе), то здесь может помочь «Большой путеводитель по правильным продуктам» — настоящий компас в великом разнообразии продуктов, которые сегодня представлены в наших супермаркетах.

Это не просто книга – это красочно иллюстрированное издание, с многочисленными советами по приготовлению, рецептами блюд — настоящий праздник для каждого, кто хочет питаться вкусно и правильно.

Что запомнить:

Будьте здоровы! До встречи на страницах моего блога.

tvoy-ves.ru

Вредно ли есть тушенку?

Вредно ли есть тушенку?

info-4all.ru


Тушенка вред или польза


Тушенка говяжья: польза и вред

Тушенка – настоящая палочка-выручалочка современной хозяйки. Ведь с ее помощью можно быстро и без особых усилий приготовить вкусное сытное блюдо. К тому же, тушенка отлично сочетается с любым традиционным гарниром, а кроме того, ее можно добавлять в мясные салаты. Так что это поистине универсальный продукт, вот только перед его использованием не мешает побольше узнать о пользе и вреде говяжьей тушенки.

Состав тушенки из говядины

Положительное или отрицательное воздействие любого продукта питания на организм человека определяется микроэлементами, которые в нем содержатся. Поэтому рассмотрение вопроса о пользе и вреде говяжьей тушенки следует начинать с изучения ее состава. С этой точки зрения тушеная консервированная говядина представляет собой уникальную пищу.

Прежде всего, следует отметить тот факт, что в тушенке полностью отсутствуют углеводы, что при соблюдении определенных условий позволяет использовать данный продукт в качестве диетического при различных заболеваниях. Вместе с тем, содержание белка в тушенке достигает 15 %, что является довольно хорошим показателем. Однако не стоит забывать и о жирах, из которых тушенка состоит почти на 17 %. При этом большая часть животных жиров относится к категории насыщенных. По этой причине тушенки характеризуется высокой калорийностью – на 100 г приходится 214 ккал.

Если говорить о витаминном составе, то здесь присутствует вся группа В, за исключением В12. Кроме того, тушенка содержит такие важные для полноценного развития человека вещества, как витамины Е и РР. Минеральный состав тоже очень богат, но особое внимание следует обратить на высокие концентрации калия, натрия, йода, фосфора и хрома. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а их недостаток может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Полезные свойства

Итак, тушенка – высококалорийное блюдо, что обусловлено большим количеством животного белка и жира. По этой причине регулярное употребление данного продукта способствует быстрому наращиванию мышечной массы, а при интенсивном физическом труде тушенка помогает быстро восстановить потраченные за рабочий день силы. Еще один важный в этом плане момент заключается в том, при повышенной физической активности организм расходует большое количество натрия. В результате со временем можно столкнуться с дефицитом данного микроэлемента, который в тушенке присутствует в большом количестве.

Однако польза и вред говяжьей тушенки в данном случае идут бок о бок, так как если злоупотреблять подобной пищей и при этом не давать организму необходимые физические нагрузки, то результатом может стать ожирение со всеми вытекающими проблемами. Кроме того, большое значение с этой точки зрения приобретает качество продукта – в рацион спортсменов рекомендуется включать тушенку, в которой содержание жира и желе не превышает 20 %.

При грамотном сочетании умеренного количества тушенки с традиционными гарнирами, ее можно использовать при организации питания больных. В частности, специалисты рекомендуют включать такие блюда в меню людей, страдающих легкой формой сахарного диабета, а также заболеваниями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вред говяжьей тушенки

Несмотря на то, что качественная тушенка довольно легко усваивается нашим организмом, специалисты все же не рекомендуют включать ее в рацион маленьких детей, и даже учащимся начальных классов лучше ограничивать потребление данного продукта. Дело в том, что у ребенка желудок еще достаточно слаб, чтобы полноценно переваривать подобную пищу. Поэтому злоупотребления могут привести к возникновению проблем с пищеварением.

Кроме того, тушенка характеризуется высокой жирностью. По этой причине от нее лучше отказаться людям с атеросклерозом и сахарным диабетом с формой тяжести выше средней. Также воздерживаться от слишком частого употребления следует при хронических проблемах с почками, печенью и поджелудочной железой. В этом случае нагрузка на пищеварительную систему оказывается чрезмерно высокой.

В завершение отметим, что польза и вред говяжьей тушенки во многом определяется качеством продукта. При этом далеко не секрет, что значительная часть современного ассортимента не отвечает требованиям, которые предъявляются к изделиям подобного рода. Поэтому особенно внимательным нужно быть, выбирая тушенку в магазине. Лучше отдавать предпочтение стеклянной таре, которая позволяет визуально оценить состояние тушенки. Если же выбор пал на жестяную банку, то необходимо внимательно изучить состав и обратить внимание на то, соответствует ли тушеная говядина специальным нормативам – ГОСТам.

krasmeat.ru

Тушенка - польза, вред, состав и как выбрать

Тушенка незаменимый продукт питания на даче и в походах. Из нее можно легко приготовить картошку, суп или кашу и  не остаться голодным.  Поэтому каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой выбора тушенки. Сегодня найти тушенку, где было бы мясо в действительности трудно. Многие сталкивались с ситуацией, когда открыв тушенку, обнаруживалось большое количество жидкости и два кусочка непонятно чего, то ли жира, то ли сои.  Поэтому к выбору тушенки необходимо подходить внимательно и данная статья поможет в этом.

Польза и вред тушенки.

В тушенке содержится свиное, говяжье, баранье или другое мясо, которое обладает значительным количеством полезных веществ.  После переработки в  мясе сохраняются полезные вещества и витамины, конечно, не в таком большом объеме, как в сыром мясе.  Но, несмотря на это мясо в тушенке может оказать положительное влияние на организм человека.  В тушенке имеются белки, витамины и животные жиры, которые улучшают состояние кожи, костей и волос.

В употреблении тушенки необходимо знать меру, т.к. несмотря на содержание полезных веществ, наличие холестерина делает ее вредным для человека продуктом. Как известно холестерин увеличивает жировую массу в организме человека и  способствует закупориванию сосудов. Кроме того,  тушенку не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, сахарным диабетом и  атеросклерозом.

Тушенку не рекомендуют давать детям, но в редких случаях разрешено давать куриную, и людям, которые придерживаются диетического питания.  Можно включить в меню диетического питания в небольших количествах и с нежирными гарнирами.  В этом случае даже тем, кому запрещено употреблять тушенку могут ее попробовать.

Виды тушенки

Различают тушенку по виду используемого мяса.  В связи с этим выделяют тушенку свиную, говяжью, куриную, гусиную, индюшиную и т. д.  Могут выпускать тушенку из двух видов мяса, например свиного и говяжьего или утки и курицы.

Кроме того, различают еще два вида тушенки — субпродуктовую и мясорастительную. Субпродуктовая тушенка означает, что в ней вместо мяса использованы язык, печень, почки или смесь этих продуктов. Мясорастительная тушенка изготавливается из мяса или субпродуктов с добавлением растительных ингредиентов, таких как крупы, фасоль, соя и т.д.

Состав, добавки и консерванты.

Изучая состав тушенки на этикетке на первом месте  должен стоять основной ингредиент, т.е. мясо. Но после него могут стоять как различные добавки в виде масла, соли и перца, так и консерванты.

Если в составе указана такая добавка как «про ветчина 50», то это означает, что в тушенке имеются допустимые консерванты. К допустимым консервантам относят:

Е 450, которая выполняет роль удерживателя влаги, стабилизатора и эмульгатора;

Е 451 регулирует кислотность;

Е 407 выступает в роли загустителя;

Е 300 и Е 301  — антиокислитель;

Е 250 - консервант;

Е 630 — усилитель вкуса.

Все эти консерванты в соответствии с ГОСТом допустимо использовать в производстве тушенки, поскольку они являются безопасными для человека.

Хорошая и качественная тушенка будет состоять из мяса, соли, перца, воды, специй и допустимых консервантов. Если же в  перечне появляются другие ингредиенты, то для производства тушенки использовано не качественное мясо или субпродукт.

Как выбрать тушенку?

Выбирая тушенку необходимо внимательно изучать ее этикетку, особенно если она покупается для походов, где будет не один человек, а несколько. В этом случае качество должно быть хорошим.

Первое на что стоит обратить внимание — название. Тушенка, которая произведена в соответствии с ГОСТом будет иметь название «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Другие названия, например «тушенка по-домашнему» или  «тушенка говяжья», не предусмотрены стандартами качества. Это означает, что предприятие проявило креативный ход мышления или не придерживается нормативов в процессе производства продукта.

Второй момент — производитель. Лучше выбирать тушенку крупного производителя, который ранее был большим государственным предприятием по производству мясной продукции. В этом случае есть  надежда, что продукт выпущен в соответствии с  ГОСТом  и является качественным. Хотя и в этом случае можно приобрести некачественный товар. Но такая вероятность небольшая по сравнению с приобретением тушенки малоизвестных производителей.

Третий момент — этикетка. В магазине можно встретить тушенку без этикетки. На металлической банке просто будет стоять печать. Это старый и сложный способ, которым обладают только старые предприятия по производству тушенки.  Если же банка имеет бумажную этикетку, то она должна  быть надежно приклеена к банке по всему периметру.  Этикетка, у которой приклеены только концы или средина, говорит о низком качестве товара.

Четвертый момент — наличие ГОСТа. На банке может быть указан ГОСТ или ТУ. Лучше всего чтобы стоял ГОСТ. Это означает, что предприятие производит продукцию в соответствии с государственными нормами. ТУ свидетельствует о том, что предприятие самостоятельно установило нормы по производству тушенки.

Пятый момент — количество жира, белка и калорий.  На 100 грамм говяжьей  тушенки должно приходиться  16 грамм жира и столько же белка.  Калорийность продукта не больше 220 кКал. В свиной тушенке содержится столько же белка, но количество жира и калорийность выше, чем у говяжьей.  Все остальные виды тушенки будут содержать жира в 4 раза больше и 12% белков.

Шестой момент — упаковка. Лучшим вариантом является стеклянная тара, через которую можно увидеть, какое мясо в тушенке и ее консистенцию. У качественной тушенки будут хорошо видны темно-красные кусочки мяса, коричневый сок и вверху  белый или с желтоватым оттенком слой твердого жира. Стеклянная банка должна быть чистой, а крышка без следов ржавчины и повреждения.

Чаще всего в магазине встречается тушенка в железной банке.  О том, что находится внутри узнаем, когда откроем ее. Но по внешним признакам можно все-таки найти качественный товар. У хорошей тушенки железная банка не будет иметь ржавчины, подтеков, вмятин или следов повреждения. Если имеется хотя бы один из перечисленных фактов, то от покупки стоит отказаться. У такой тушенки внутри происходит реакция окисления, т.е. поврежденная банка внутри воздействует на мясо и в результате появляются бактерии, которые могут привести к отравлению человека.

Стоит избегать вздутых банок тушенок. В таких банках находится испорченный продукт.

Обязательно на этикетке должна быть информация о производителе, регионе, названии продукта, составе, калорийности, дате выпуска и сроке хранения.

Какая тушенка лучше?

Тушенка считается хорошей, если в ней содержится 95% мяса и 5% различных добавок. Такую тушенку стоит покупать. Сегодня можно увидеть, что в состав тушенки может входить 97%-98% мяса. С одной стороны это хорошо, но не стоит забывать о специях, которые придают вкус продукту. Если специй будет не достаточно, то тушенка окажется не вкусной.

Как и сколько хранить тушенку

Срок годности тушенки может быть достаточно большой, особенно если она произведена в соответствии со всеми государственными нормативами.  Тем более тушенка отправляется в государственные запасы на случай чрезвычайной ситуации или даже войны.  Такая тушенка может храниться до 30 лет, если созданы температурные условия.

К сожалению, в магазинах стоит тушенка не с таким большим сроком годности.  Максимальный срок годности тушенки для потребителя 2 года.  А после открытия консервы срок ее становит 2-3 дня.  Если тушенка находится в железной таре, то после ее открытия содержимое желательно выложить в другую тару, например банку или тарелку.

Хранится тушенка при температуре не больше +15ºС и влажности воздуха не выше 75%, а открытая тушенка хранится в холодильнике при температуре 0 ºС - +5 ºС.

Трудно представить, чем бы питался русский человек в походах, если бы французы в 19 веке для нужд свой армии не  придумали тушенку. Кстати, существуют факты, согласно которым тушенка может храниться больше 50 лет.


Смотрите также