Тушенка вред и польза


Тушенка говяжья

Тушенка говяжья — это консервированный продукт, приготовленный из мяса говядины, бульона, специй и соли. В промышленном производстве мясо сперва тушат, раскладывают по металлическим банкам, а затем стерилизуют.

Такой способ обработки и производство в металлической таре позволяют хранить продукт длительное время, что, наряду с высокими вкусовыми качествами тушенки, поспособствовало ее широкому распространению.

Исторический факт! Впервые говяжью тушенку в металлической банке начали производить в Англии для обеспечения нужд армии. До англичан тушенку изобрели французы в 19 в., но они хранили продукт в стекле.

В России же продукт приобрел массовую популярность во времена дефицита. Когда в СССР качественная говядина отсутствовала на полках и витринах магазинов, было придумано множество рецептов из говяжьей тушенки. Из нее готовили первые блюда, любимые всеми макароны по-флотски, каши, тушеный картофель, запеканки и даже жульен.

Говяжью тушенку несложно приготовить и в домашних условиях, консервируя продукт в стеклянной банке. Срок хранения несколько сократится, но вкусным лакомством останутся довольны все без исключения.

Как приготовить в домашних условиях

Самостоятельное приготовление говяжьей тушенки довольно длительный процесс, но совсем несложный. Сперва необходимо подготовить говядину: удалить сухожилия и пленки, нарезать кубиком, желательно не менее 1 см, слегка обжарить. Затем обжаренное мясо выкладывают в глубокую посуду, наливают воду и варят не менее 2-х ч.

После этого добавляют измельченный лук, специи (лавровый лист, перец) и соль по вкусу и тушат еще 30 мин. Выкладывают мясо в подготовленные банки, заливают образовавшимся в процессе тушения бульоном и стерилизуют около 30 мин. Остывать тушенка должна в перевернутой банке.

Применение в кулинарии

Употребляют говяжью тушенку как самостоятельное блюдо, добавляют в каши, картофель, макаронные изделия и супы, жульены, горячие закуски и бутерброды. Добавляют ее и в салаты. Также можно приготовить азу или рагу, вкусный мясной пирог, тушеную с говядиной фасоль или перловую кашу.

На заметку! Если нет возможности приготовить натуральное свежее мясо, говяжья тушенка станет лучшим вариантом из всех мясных продуктов для замены. Тушенку часто берут с собой в поход или длительное путешествие.

Состав

Кроме высоких гастрономических качеств говяжья тушенка содержит массу полезных веществ:

  • витаминный ряд: Е, РР, большинство из группы В;
  • химические элементы: кальций, цинк, калий, фосфор, магний, медь, марганец, железо;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • большое количество белка.

Польза

Говяжья тушенка питательный продукт. Содержит много белка, являющегося строительным материалом в организме, и насыщенных жиров. Основные полезные свойства тушенке придают микроэлементы и витамины, особенно натрий, фосфор и витамин РР.

Продукт легко усваивается, способствует наращиванию мышечной массы, влияет на активность мозга, успокаивает нервную систему, обладает сосудорасширяющим действием.

Важно знать! Благодаря большому содержанию натрия, говяжью тушенку хорошо употреблять во время физических нагрузок, при которых содержание этого ценного микроэлемента в организме значительно сокращается.

Вред

Не стоит злоупотреблять продуктом из-за его высокой жирности. Употребление говяжьей тушенки в больших количествах приводит к ожирению, отрицательно сказывается на обмене веществ и вызывает проблемы с работой системы пищеварения.

Как выбрать

  • Следует обращать внимание на название продукта. Единственное указанное в ГОСТе — «говядина тушеная».
  • Лучше отдавать предпочтение продукту, изготовленному в известном и крупном мясокомбинате.
  • Хоть тушенка и хранится дольше в металлической таре, лучше приобретать тушеную говядину в стеклянной банке. Так проще определить качество зрительно: кусочки говядины должны хорошо выделяться, консистенция достаточно плотная, жира не слишком много.
  • Если выбор все же пал на жестяную банку, состав должен быть указан на ее поверхности, что снижает вероятность подделки. Если же состав указан на этикетке, она должна быть хорошо проклеена.

Хранение

В открытом виде говяжью тушенку не рекомендуют хранить. В закрытом же ее хранят до 3-х лет.

dom-eda.com

Тушенка свиная. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/5480/c03f/7661/7322/5879/0000/gal/tushienka3.jpg?1417723962
  • /system/ingredients/images/images/5480/c03f/7661/7322/587a/0000/gal/tushienka2.jpg?1417723964
  • /system/ingredients/images/images/5480/c03f/7661/7322/587b/0000/gal/tushienka1.jpg?1417723966

История свиной тушенки довольно далекая, а цель ее создания и вовсе интересная. Впервые эту мясную консерву стали изготавливать в начале 19 века во Франции, после чего она стала популярна и в России. Целью первоначального производства этого продукта являлась необходимость в продовольственных запасах в период форс-мажорных обстоятельствах: наводнения, войны или же отличная замена полноценного приема пищи при походах, туристических поездках.

Свиная тушенка сама по себе довольно калорийная, но при этом очень питательная и удобная в приготовлении. На сто грамм тушенки приходится 370 ккал. Это ни в коем случае не означает, что любителям стройной фигуры необходимо непременно отказываться от этого лакомого продукта. Просто нужно немного ограничивать себя в его употреблении.

Польза тушенки свиной

Есть ли польза свиной тушенки и какова она?

Несомненно, тушенка - это тот продукт, который богат различными элементами, помогающими организму более безупречно функционировать. Этот ингредиент богат такими минералами, как: фосфор, калий, марганец, цинк, медь, железо, йод, хром и фосфор.

Помимо этого, свиная тушенка полезна тем, что посредством незначительной тепловой обработки, она способна сохранять в себе то количество полезных и важных для жизнедеятельности организма минералов, которые изначально присутствуют в первоначальном сыром виде. Истинная качественная тушенка также не должна готовиться с помощью многочисленных приправ, вкусовых добавок и прочих усилителей вкуса. Максимум, что должно присутствовать в этой консерве - это перец, соль и лавровый лист.

Вред и противопоказания

Есть ли вред от свиной тушенки и в чем он выражается?

Нельзя сказать, что этот продукт категорически противопоказан определенной категории людей. Однозначно можно заявить, что тушенка содержит в себе около 50% жиров. Именно поэтому ограничить ее употребление желательно людям с повышенным холестерином. Нужно помнить, что допустимая дневная норма холестерина - 300 мг. И если человек помимо тушенки употребляет продукты, содержащие холестерин, то количество ее должно быть сокращено до минимума.

Также следует уменьшить дозу употребления тушенки людям с ярко выраженной желчекаменной болезнью и заболеваниями желудка различного характера.

vashvkus.ru

Говядина тушеная. Калорийность, польза и вред - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/52e7/368b/7661/7306/c531/0000/gal/tushienka-2.jpg?1392096017
  • /system/ingredients/images/images/52e7/368b/7661/7306/c532/0000/gal/tushienka-3.jpg?1392096018
  • /noimage/ingredient/thumb.png

Банка говядины тушеной, приготовленная с овощами, картошкой или макаронами - сытное блюдо, которое является «палочкой-выручалочкой» при отсутствии времени на приготовление еды. С консервированной говядиной готовят сытные и питательные первые блюда, она подходит ко всем гарнирам, сочетается с солениями, используется в мясных салатах. Отдыхая на природе, банка тушенки, свежие овощи и хлеб позволят устроить быстрый пикник. А как вкусна каша с говяжьей тушенкой, приготовленная на костре! На рынке представлено много вариантов говяжьей тушенки. Не секрет, что далеко не в каждой банке находится качественный продукт. При выборе следует обращать внимание на используемые консерванты, учитывать, что производители обязаны производить тушенку в соответствии с ГОСТом. Мясные комбинаты, ориентированные на производителя и развитие бизнеса, готовят продукт из настоящей говядины, добавляют минимальное количество консервантов и используют качественную упаковку. Если в семье есть дети или больные люди с заболеваниями в острой форме тушеную говядину лучше не приобретать в магазине, а приготовить самостоятельно, так хозяйка будет спокойна за качество приготовления. Тушенка является высококалорийным блюдом, благодаря содержанию животного белка способствует наращиванию мышечной массы при занятиях спортом или интенсивным физическим трудом. Качественная тушенка имеет привлекательный внешний вид, вкус и содержит волокнистое мясо. Жира и желе на одну банку должно приходиться не более 20%. Консервированная говядина сохраняется длительное время и не требует специальных условий для хранения.

Польза:

В 100 г продукта содержится 15 грамм белков, 17 грамм растительных и животных жиров, микроэлементы, витамины, холестерин, отсутствуют углеводы и вода. Говядина тушеная восполняет недостаток белков, витаминов, животных жиров. Используя тушенку с нежирными гарнирами, ею можно разнообразить диету для больных с легкими формами заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Вред/противопоказания:

Тушенка не рекомендуется маленьким детям, детям школьного возраста давать в ограниченном количестве. Не рекомендуется употреблять продукт больным людям со средними и тяжелыми формами атеросклероза, сахарного диабета, печени, почек, поджелудочной железы, ЖКТ.

vashvkus.ru

Описание говяжьей тушенки с фото, её состав по ГОСТу и калорийность, а также рецепт приготовления домашней говяжьей тушенки

Тушенка говяжья является консервированным продуктом, который готовят из мяса, соли, специй и бульона. Особенно ценен этот продукт при длительных путешествиях, походах и выездах загород. На сегодняшний день в магазинах представлен большой ассортимент тушенки, но лучше всего готовить ее в домашних условиях, так вы будете уверены не только во вкусовых качествах, а и в ее пользе. Качество и состав говяжьей тушенки регламентируется ГОСТом 5284-84.

Как выбрать и хранить?

Есть несколько рекомендаций, которые помогут вам выбрать качественную говяжью тушенку:

  • Выбирайте варианты, которые носят название «говядина тушеная», это единственное наименование, указанное в ГОСТе. Если вы покупаете тушенку с другим названием, то никто не может сказать, что вы получите в итоге.
  • Покупайте тушенку производства крупных мясокомбинатов, в таком случае есть шанс купить качественный продукт с составом, который указан на этикетке.
  • Лучше всего покупать тушенку в стеклянной таре, чтобы вы имели возможность оценить внешний вид продукта. Кусочки мяса должны хорошо выделяться (см. фото), жира не должно быть слишком много. Консистенция не должна напоминать кашу.
  • Если вы покупаете тушенку в жестяной банке, то выбирайте те варианты, на которых состав выбит на жести. В таком случае риск подделки значительно уменьшается. Если состав написан на этикете, то обязательно посмотрите, чтобы она была хорошо проклеенной.

В открытом состоянии тушенку хранить не рекомендуется. А закрытые банки могут оставаться готовыми к употреблению в течение 3-х лет.

Использование в кулинарии

Тушенка говяжья является прекрасным самостоятельным продуктом, который также используют в рецептах других блюд. Кладут ее в первые и вторые блюда. Среди нашего населения тушенкой любят разнообразить вкус отварного картофеля и макаронных изделий. Кроме этого, умелые кулинары, даже из такого легкодоступного продукта могут приготовить вкусный и оригинальный жульен.

Если вы хотите получить вкусный и качественный продукт, то лучше всего готовить его в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять 1 кг говядины, 25 г соли, перец горошком и лавровый лист. Мясо должно быть без пленок, сухожилий и т.п. Его стоит порезать на кусочки, вес которых должен примерно составлять 50 г. Затем добавьте к нему соль и тщательно перемешайте. Возьмите подготовленные банки, и наполните их мясом, не доходя 2,5 см до горлышка. В каждую банку положите примерно по 3 горошка перца и лавровый листок. Отдельно вам стоит подготовить бульон на основе говяжьих костей, которым нужно залить мясо так, чтобы жидкость не доходила до края на 1,5 см. Затем в течение 2-х часов тушенку стерилизуют, а после остужают.

Вред говяжьей тушенки и противопоказания

Вред тушенка может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Стоит учесть ее высокую калорийность и жирность. Поэтому употреблять ее в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к возникновению  проблем с обменом веществ, с работой пищеварительной системы, а также это может спровоцировать возникновение ожирения.

xcook.info


Смотрите также