Тунец рыба польза и вред


Тунец: польза и вред жареной, запеченной и консервированной рыбы

Мало найдется продуктов с такими качествами: превосходный вкус, высокая польза и минимальный вред. Тунец в полной мере обладает перечисленными свойствами. Чем же ценен для здоровья такой деликатес, и может ли он испортить самочувствие?

О пользе красной рыбы: почему лучшее мясо – это тунец?

И это не преувеличение, ведь не зря тунца называют «морским цыпленком» и «морской телятиной». В его составе 25% приходится на белок. Мякоть этой рыбы по своим питательным качествам превосходит мясо животных. Она совершенно лишена неприятного болотного запаха и отличается удивительно нежным вкусом.

Вкус тунца великолепен. Но его лечебные способности ничуть не хуже, ведь в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в которых нуждаются два самых важных человеческих органа — мозг и сердце. Он является богатейшим источником ценных микроэлементов — аминокислот, витаминов В3, В12, В6, Е, Д, А, магния, железа, кальция, селена, фосфора.

А главное качество, которым обладает мясо тунца, – оно предотвращает образование злокачественной опухоли.

Ценность тунца для здоровья:

  • при регулярном употреблении его (ежедневно по 30 г) наполовину снижается опасность развития сердечно-сосудистых патологий, так как этот продукт является полноценным источником кислот омега-3 и 6 (которые организм самостоятельно не вырабатывает);
  • приводит в порядок показатели сахара в крови, практически не содержит углеводов, поэтому разрешен для диабетиков;
  • делает крепче иммунную защиту;
  • чистит печень от токсичных веществ (благодаря наличию селена);
  • оказывает успокоительное действие;
  • снижает риск аллергических реакций;
  • нормализует обменные процессы;
  • стабилизирует давление при гипертонии;
  • улучшает зрение;
  • предупреждает образование холестериновых бляшек;
  • замедляет прогрессирование остеопороза;
  • улучшает деятельность репродуктивных органов;
  • уменьшает боль при артрите, артрозе;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • способствует восстановлению и нормализации функционирования кожи и слизистых;
  • благотворно влияет на состояние волос и кожи.

Важно! Уникальная особенность таких рыб – они не поддаются заражению паразитами!

Можно ли есть мясо тунца, если сидишь на диете?

Вопрос далеко не праздный, ведь известно, что вкусные продукты обычно отрицательно отражаются на фигуре. Поэтому надо отдельно рассмотреть пользу и вред тунца для худеющих.

Эта рыба в свежем виде включает всего 150 Ккал на 100 г, в отварном – 140 Ккал. Если приготовить ее на гриле, в ней будет 150 Ккал. Очень полезным, как с точки зрения здоровья, так и с позиции борьбы с лишним весом, является блюдо, приготовленное на пару. Оно одарит едока всего 103 Ккал.

В жареном виде тунец обзаводится дополнительными калориями. Его энергетический запас увеличивается до 200 Ккал. Но в копченом и соленом виде этот «родственник скумбрии» не слишком калориен – 139 Ккал. Если его запечь в духовке, то в нем останется 106,4 Ккал.

Самый безопасный по количеству калорий консервированный продукт (в собственном соку). Порция такой «вкуснятины» весом в 100 г принесет 96 Ккал. Но если он будет «плавать» в масле, то станет более жирным, тогда в нем «найдется» 190 Ккал.

Тунец — «король» многих программ для похудения. Главное, не испортить его диетических свойств майонезом или растительным маслом.

Недостатки морского деликатеса

Даже такой вкусный и ценный по составу продукт обладает некоторыми минусами. Рыба гигантских размеров, которые свидетельствуют о ее почтенном возрасте, может содержать тяжелые металлы, в частности, ртуть.

Употребление красной рыбы противопоказано маленьким детям (до 3 лет), беременным, кормящим. При первом знакомстве с этим продуктом лучше ограничиться маленькой порцией, чтобы понять, нет ли у вас на него аллергии.

Внешний вид свежего тунца может указывать на его пользу и вред. Если на его мясе заметны темные пятна, то лучше такую рыбку не брать.

Тунец в банке – будет ли от него прок для здоровья?

И да, и нет! Это тот редкий продукт питания, который почти не теряет своей «полезности» в консервированном виде. Такие консервы порадуют отличным вкусом и послужат делу здоровья. В них (хотя и не в полном объеме) сохраняются жирные кислоты и прочие целебные элементы. Предпочтительнее мясо тунца, законсервированное в собственном соку.

Чтобы на вашем столе оказался действительно полезный продукт, надо правильно его выбирать.

Признаки качественного и полезного консервированного тунца:

  • Отсутствие боковых швов на банке. Европейские производители никогда не делают стыков на боковых поверхностях, потому что в таких зонах образуется ржавчина, что может испортить консервы и сделать их опасными для здоровья.
  • Маркировка, выдавленная изнутри банки. Если вместо нее есть штрих- код с обозначением срока годности, это не слишком хороший признак. Хотя бы удостоверьтесь в том, что его невозможно стереть.
  • Наличие буквы «р». Она является подтверждением того, что в банке на самом деле находится рыба.
  • С момента изготовления консервов прошло не менее 3 месяцев. Именно за такой срок мясо выделит сок и станет по-настоящему вкусным.
  • Только два ингредиента в составе – рыба и соль (иногда еще и перец). Отсутствие костей.
  • Мясо с крупными волокнами. Если в банке находятся мелкие кусочки либо расслоившееся мясо, этот продукт вряд ли имеет отношение к тунцу.

Важно! Наиболее вкусным и полезным считается белый тунец. Если на баночке есть надпись «альбакор», можно не сомневаться в его качестве и лечебных свойствах.

Читайте также:

Вряд ли надо кого-то убеждать в том, что этот продукт достоин входить в рацион, ведь его вкусовые характеристики просто замечательны. Если хотя бы раз в две недели лакомиться таким «кушаньем», то можно забыть о многих проблемах со здоровьем. Его стоит взять на заметку тем, кто решил стать стройнее. Он позволит потерять лишний вес без ущерба для мышечной массы. Всем хороша такая рыба, но есть у нее один большой недостаток – высокая цена.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Тунец: польза и вред сырой, а также консервированной рыбы

Во времена Советского Союза мясо из тунца было настоящим деликатесом, кушанья из этой рыбы подавались исключительно на званых вечерах для людей из высшего общества. Но те времена прошли и теперь купить тунца может каждый желающий, для этого нужно всего лишь посетить супермаркет и определиться в каком виде вы желаете его приобрести: в замороженном, консервированном или же сыром. Эта рыба несомненно обладает очень нежной мякотью, большой питательной ценностью и приятным вкусом.

Оглавление:

  • Описание и разновидности
  • Где обитает морской хищник?
  • Разновидности
  • Тунец: калорийность рыбы
  • Тунец: полезные свойства
  • Какой может быть вред от тунца?
  • Консервированный тунец: польза и вред
  • Как правильно подобрать консерву из тунца?

Описание и разновидности

Доктора утверждают, что в мясе этой морской рыбы содержится большое количество Омега-3 жирных кислот — они берут активную участь в работе головного мозга, а также сердечной мышцы. Диетологи всецело согласны с этим и рекомендуют употреблять тунца тем, кто контролирует и следит за своим весом.

Вред и полезные свойства морского хищника издавна выучены и оценены жителями Японии. Это государство занимает лидирующие позиции сообразно поглощению морского жителя. Японские кулинары применяют мякоть рыбы ради приготовления суши и всеразличных блюд. Эти блюда чуть ли не являются национальной гордостью Японии, их едят повсюду: дома, в ресторане, баре, на работе и даже за рулём. Тунец – это действительный наиболее излюбленная рыба среди других видов рыб.

Где обитает морской хищник?

Большая морская рыба, которая может достичь трёх метров в длину, а также является одной из наиболее быстрых обитателей морского дна. Поразительно, но косяки тунца непрерывно находятся в движении, их скорость может развиваться до 70 км/ч, а также они способны одолевать большие расстояния в поисках пищи, например, мелкой рыбы, ракообразных и моллюсков. Их кровеносная система и само тело бесподобно сформировано для того, чтобы длительно путешествовать по морским просторам.

Эта рыба предпочитает воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Её не так уж и просто поймать, поскольку стая выбирает глубоководные участки. В мировой кулинарии его мясо очень знаменито, одна из первопричин такой возвышенной популярности основывается на том, что мясо тунца не склонно к заражению паразитами. Рыбу употребляют в жареном, солёном, отварном виде, некоторые гурманы могут есть даже в сыром, попросту посыпав сверху солью.

Разновидности

В природе живёт близко 50 различных видов тунца. Различием служат внешние признаки, место обитания и особенности, которые присущи исключительно конкретному виду. Наиболее распространёнными и востребованными есть такие виды морского хищника:

  • Атлантический (черноперый) — может быть длиной не более 1 метра, является самым маленьким в сравнении с другими видами. Не может похвалиться своим долгожительством – развивается и растёт примерно на протяжении 5 лет. Живёт вблизи берегов Бразилии, а точнее, в водах Атлантики. Наружный облик выделяет его среди других тунцов – он имеет спинной плавник и жёлтый окрас боков.
  • Альбакор (белоснежный) — может весить 20 кг, водится в водах океана тропических и умеренных широт. Знаменит своим ценным мясом – оно заключает в себе крайне нежную структуру и мягкий приятный вкус.
  • Голубой — это самая большая рыба среди других видов. На протяжении жизни может достичь максимального размера в 5-6 метров и при этом весить от 300 до 600 кг. Живёт почти что во всех океанах и характеризуется довольно-таки высоким промысловым спросом.
  • Желтопёрый — водится в тропических, умеренных широтах, единственное исключение – это воды средиземноморья. Плавники морской рыбы жёлтого окраса, а брюхо имеет серебристый цвет и характерные полоски, расположенные вертикально на животе по всей длине.
  • Обычный (красный) — это большой вид тунца, взрослая рыба может весить около 670 кг и достигать длины до 5 метров. Живёт в водах Атлантического, Индийского, океанов, а также у берегов Баренцевом, Карибском морях и Гренландии.

В интернете можно просмотреть и ознакомится с подробным описанием каждого из видов тунца. Википедия — это отличный сайт для такой цели.

Промысел этой рыбы наиболее активный в развитии по всему миру. Во время одного года удаётся выловить большое количество тунца, который в общей сумме будет стоить приблизительно 15 млрд долларов. Сообразно ценовому эквиваленту и объёму этот род занятий уступает разве что вылову креветки.

Тунец: калорийность рыбы

Калорийность сырого тунца порядочно отличается от консервированного. Свежее рыбное филе в среднем имеет 138 ккал в 100 г. Естественно, что консервы готовятся другим способом. Таким образом, получается, что калорийность тунца в своём соку не больше 95 ккал на 100 г, а жирная рыба в масле содержит примерно 200 килокалорий. В 100 г свежего тунца находится 24,3 белка, в консервированном — меньше. Полезных жиров – не больше чем 4,5 г.

Тунец: полезные свойства

Удачно подобранная рыба поможет поддерживать своё здоровье, сможет дать организму много полезных веществ и ферментов, а ещё способна уберечь от развития разных болезней при учёте того, что будет регулярно употребляться. Наиболее полезные свойства тунца:

  • Защищает организм человека от развития и прогрессирования сосудистых и сердечных патологий;
  • В состав тунца входит много полезных жирных кислот, а они, в свою очередь, отлично оказывать влияние на сердечно-сосудистую систему, помогают разделению вредного холестерина и приводят в норму кровообращение.
  • Ещё рыба очень полезна для мозговой активности исходя из этого человек занимающийся умственным трудом должен есть тунец 1 раз в 2 недели.
  • Вред и польза этой рыбы в случае когда есть разные аллергические реакции, до сих пор вызывает у медиков споры, однако, считается, что тунец способствует избавлению от аллергических кожных высыпаний, а также от дерматитов.
  • В рыбе совершенно нет углеводов, в случае когда она приготовлена без добавления масла. Тогда блюдо на основе такого мяса будет полезно людям, которые страдают диабетом любого вида.
  • Ещё одно из главных качеств мяса – это профилактическое воздействие если есть онкологические заболевания. Вступающие в состав мяса ферменты уничтожают активность свободных радикалов, которые способствуют росту опухолей.
  • Также тунец воздействует на эмоциональный настрой человека, следовательно рекомендована к употреблению при наличии негативного настроения, любых видов депрессий, а также при невротических расстройствах.
  • Тунец отлично справляется в борьбе с токсинами, которые расположены в печени, чистит их и нормализует выработку благотворных ферментов в органе.
  • Активные вещества, которые входят в молекулярный состав тунца великолепно действуют на красоту кожи, волос, а также ногтей.
  • Благодаря составу продукта можно одолеть высокое давление. Ещё состав рыбы оберегает кости пожилых людей от различных заболеваний костной системы, например, от остеопороза.
  • В продукте содержится большая численность витамина A, что способствует подавлять процессы старения и усиливает иммунитет, а ещё витамин B1 — отвечает за нормализацию метаболизма. Благодаря такому полезному составу тунец популярен в использовании во время борьбы с лишним весом.
  • Мясо тунца способно нормализовать состояние репродуктивной системы как женской, так и мужской.
  • Белок, что содержится в рыбе также полезен в период диеты. Добавляется в режим питания спортсменов, которые задействованы в разных направлениях спорта.

Какой может быть вред от тунца?

Каждая морская рыба несёт в себе некую опасность. Тунец, вред и польза которого чаще всего несопоставимы, впрочем, тоже может причинять какой-нибудь вред. Необходимо отказаться от употребления мяса чрезмерно больших особей, потому что в них возможно скапливание большого количества тяжёлых металлов за их долгую жизнь – ртуть, а также иных вредные вещества.

Обратите внимание, что самый большой ущерб могут нанести консервы, когда были подвержены неправильной обработке, как правильно выбрать консервированного тунца будет написано ниже. Запрещено употреблять тунец беременным и кормящим мамам, а ещё маленьким детям. При присутствии аллергических реакций на любой вид рыбы, тунца нужно вводить в рацион маленькими долями – примерно 2–30 г, и следить за реакцией организма.

Выбирая свежего тунца необходимо направить внимание на само мясо. В случае обнаружения тёмных пятнышек, рекомендуется отказаться от такой продукции. Сырое мясо стремительно утрачивает все свои полезные свойства, следовательно лучше отдать предпочтение продукту, который находится в вакуумном пакете.

Консервированный тунец: польза и вред

Консервированный тунец тоже несет пользу и вред в различный пропорциях. Впрочем, качественно подобранная рыба сберегает всё количество витаминов во время консервации.

Консервированное мясо тунца можно увидеть на прилавках в двух видах: в масле или же в собственном соку. Рекомендуется выбирать вторые консервы, в собственном соку, потому что они менее жирные и содержат меньшее количество ненужных углеводов.

Консервированный тунец великолепно сочетается с различными приправами, соусами и овощами, точно так же как и свежая рыба. Численность жирных кислот порядочно снижена, однако, они всё равно присутствуют в составе в том количестве, которое необходимо.

Как правильно подобрать консерву из тунца?

Перед совершением похода по магазинам нужно запомнить несколько не особо сложных и замысловатых правил, которые помогут подобрать качественную консервированную рыбу:

  • Как только баночка тунца оказалась у вас в руках, нужно незамедлительно оценить качество продукта. Если продукция принадлежит европейскому производителю, то боковые поверхности должны быть без наличия каких-либо швов. Швы служат ключом происхождения бесполезного окисления или ржавчины, которым свойственно проникать внутрь и портить качество консервы. Деформированные банки оказывают такое же влияние на содержимое консервы только в таком случае из-за давления.
  • Дата – это один из наиболее значительных моментов, который нужно учесть в выборе консервированного тунца. Дата должна быть нанесена в момент погружения продукта в банку, т. е. маркировка и цифры должны быть сделаны из внутренней стороны. Когда на банке штрих-код, который нанесён как дата, то это причины для того, чтобы насторожиться покупателю (во время трения пальцем он обязан не стираться). Непременно в маркировке должна быть прописана буква «Р», это гласит о том, что внутри находится именно рыба, а не что-то иное. Если буква отсутствует, то, открыв консерву, вы можете наткнуться на самые разные и невероятные вещи.
  • Консервация тунца прямо в банке длится на протяжении 3 месяцев. Значит, при покупке консерва должна быть немного старше чем срок, который на ней указан. Лишь в таком случае мясо получает деликатный вкус и выделяет нужные соки.
  • Консерва не должна чересчур булькать. Она должна являться полностью заполненной продуктом. Чем сильнее звук всплеска влаги, тем меньше мяса в банке.
  • Качественные консервы должны отвечать ГОСТу. То есть, в составе не должно быть ничего, помимо рыбы, а также соли. Временами в продукцию добавляют перец.
  • Хорошие консервы должны обладать заглавием «альбакор». Так называется порода белого тунца, что является наиболее вкусным и полезным. Наличие такой маркировки гарантирует вам приобретение настоящей рыбы, а не какой-нибудь подделки.
  • В большинстве случаев хорошие производители кладут в банку мясо тунца одним куском, потому что рыба имеет очень большой размер (в длину до 5 м). Костей не должно быть слишком много или, вообще, отсутствовать. Мясо отличается наличием больших волокон. Когда вы наблюдаете в банке присутствие маленьких кусков и жирное расслоившееся мясо, то, скорее всего, перед вами не тунец. Либо же консерва не такого качества, как хотелось бы.

Блюда из тунца

edim.guru

Консервированный тунец: как балансировать пользу и вред

Давайте поговорим о рыбе, название которой сразу напоминает про похудение, фитнес, японские суши и американские сендвичи в школу. Любопытный вопрос, в чем состоит польза и вред консервированного тунца, заботит всех, кто хочет получить в свое меню максимально здоровую вкусную пищу. Вас ждут вдумчивые ответы: мы взвесим и «за», и «против».

Что входит в состав консервации, и как он изменяется при разных способах приготовления. Содержание каких важных нутриентов особенно впечатляет. Какие невидимые опасности таятся в каждой рыбине и как выбрать максимально безопасную. Какой тунец подходит для разных целей. Как включить его в диету вкусно, легко и выгодно для здоровья. Как выбрать лучшие консервы при покупке.

Все ответы — в одной статье! Вкусный рацион без вреда для здоровья — правильное кредо для счастливой жизни.

Состав консервов в собственном соку

Начнем с выгод тунца для разных систем организма. Вот, чем полезен консервированный тунец в собственном соку.

  1. В нем содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот: почти 1 грамм на 100 грамм продукта. Они напрямую влияют на здоровье кожи, сосудов и нервной системы.
  2. Научно доказан вред омега-6 жирных кислот, когда мы потребляем их в больших количествах. Они провоцируют развитие системного воспаления во всех тканях организма. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.
  3. Консервированный тунец при похудении — логичный выбор. В 100 граммах мякоти из консервы примерно 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  4. Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Напомним, что их функциональные имена — нейропротекторы и трудяги метиляции — четко объясняют важную и обширную роль.
Витамины в тунце на 100 грамм продукта
В1 (ниацин) – почти треть дневной нормы (ДН)
В6 – 11% от необходимого количества в сутки
В12 – почти 20% (!) от ДН

Консервированный тунец не пасет задних по микроэлементам. Выдающееся количество селена — почти полная дневная норма в каждых 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).

Если опираться на эти основные ингредиенты, то купив жестяную баночку с тунцом, мы держим в руках очень полезный продукт. Нуриенты в нем поддерживают в гармонии нервную систему и синтез ДНК, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу щитовидной железы.

Казалось бы, одни выгоды. Однако для такого блюда как тунец консервированный польза и вред идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Состав консервов в масле

Еще раз повторимся, что вся перечисленная выше польза относится лишь к блюду в собственном соку. Если мы взяли с полки банку тунца в масле, картина резко меняется: потенциальный вред выходит на первый план.

Для 100 грамм тунца в масле картина удручающая.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза – до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. У тунца в масле она составляет до 13:1. Гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% от того, что необходимо получать в сутки. Поскольку вы также получаете его и из других источников (прежде всего, под воздействием солнечного ультрафиолета), ежедневное употребление продукта легко приведет к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.

Сравним калории в масле и без

Вот данные о калорийности консервов с тунцом обоих видов.

Тунец консервированный, калорийность на 100 грамм

Калории, ккал

Процент от дневной нормы, % *расчет для 2000 ккал

В собственном соку

116-1285-6
В масле186-198

9-10

Как видим, калорийность консервы с  маслом в 1,5 и более раз выше, чем у закатки в собственном соку. Утилизация этих «лишних» калорий из жира может оказаться непростой задачей для организма и повредит при похудении.

Вред от ртути в тунцовом мясе

Ртуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.

Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.

К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть — это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Вредный бисфенол А

Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.

Это вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.

Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.

Восемь видов тунца и их характеристика

Есть еще один момент, который должны учитывать покупатели симпатичных банок с консервированным тунцом. За общим названием «тунец» стоит сразу восемь (!) видов этих рыб.

Мясо длинноперых, полосатых и желтоперых тунцов содержит сравнительно мало ртути. Все вместе эти три вида составляют примерно 90% мирового вылова.

Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Большеглазый тунец обитает в трех крупнейших океанах планеты — Тихом, Атлантическом и Индийском. Его можно встретить в продукции любых производителей — все зависимости от их географии. В общем мировом улове большеглазый тунец занимает около 8%.

Рекомендуем внимательно изучать состав консервов. Ваша цель — светлый консервированный тунец: австралийский (длинноперый), желтоперый и полосатый.

Не стремитесь к дешевизне. Часто самые недорогие консервы содержат потенциально опасную для здоровья рыбу.

Самая качественная технология изготовления

Технология производства также имеет значение. Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит слишком медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество, которое напрямую способствует развитию аллергии.

Поскольку производители редко раскрывают технологию обработки рыбы и конкретные цифры содержания в ней гистамина, покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена не всегда дает гарантию качества.

Есть еще один момент, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения выловленной рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают вещества-добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Такой процесс приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой «открытой» варке.

Более дорогие консервы, рыба в которых очищалась от костей в сыром виде, в среднем содержат на 20% больше омега-3 кислот.

Выбираем консервы с тунцом под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? — следующий важный вопрос.

Ниже наши рекомендации для разных потребителей.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.
Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.
  • Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами из тунца — в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите в аптеке: специально очищенный рыбий жир.

Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Как выглядит хорошее мясо

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

Вот шесть главных характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы — выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец — большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками — признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре — слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель — из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).

Что можно приготовить из тунца

Суховатое мясо тунца из консервы в собственном соку само по себе — на любителя. А рыбу в масле не будешь есть часто, если дорожишь фигурой и крепким здоровьем.

Что же предлагает нам мировая кулинария для аппетитного приготовления маложирного океанского жителя, который добрался до наших магазинов в аккуратной жестяной баночке?

Заправка для макарон, обильные рыбные пироги, диетическая уха, нежный паштет и разнообразные салаты — внушительный перечень кулинарной фантазии.

Наше внимание больше всего привлекает последняя традиция — салаты из консервированного тунца.

Вот мы и рассказали о том, что именно запечатано в банки с гордой надписью Тунец консервированный. Польза и вред этого продукта требуют внимательного отношения. Соблазнительные преимущества идут рука об руку с потенциально опасными компонентами. Проявляйте взвешенность при выборе, ведь мы — это то, что мы едим.

dietdo.ru

Тунец: польза и вред

Кулинары называют его «морской телятиной», диетологи рекомендуют его желающим похудеть, обычные люди любят его за изысканный вкус… О чем речь? О тунце! Сегодняшний разговор хочется посвятить именно этому деликатесу.

Тунец – рыба семейства скумбриевых. Филе этой рыбы пользуется популярностью во всем мире. Кажущееся удивительным на первый взгляд сравнение тунца с телятиной французы объясняют его нетипичным для рыбы вкусом. Этот морской деликатес в равной мере полезен как в консервированном, так и в свежем виде, однако справедливости ради стоит отметить, что свежеприготовленная рыба имеет все же больше преимуществ, чем консервы. Если же вы решили побаловать консервированной рыбкой, то выберете приготовленную в собственном соку.

Состав и калорийность

Мясо тунца окрашивается в розовый или темно-красный цвет миоглобином, который вырабатывается при высоких мышечных нагрузках (скорость передвижения тунца составляет 75 км/час).

Тунец содержит большое количество легкоусвояемого белка (в 100 граммах рыбы находится 24 грамма белка). Съеденный кусочек рыбки способен удовлетворить суточную потребность нашего организма в ниацине, покрыть 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, а также примерно 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Помимо этого в тунце содержатся витамины A, D, E и такие минералы как железо, фосфор, магний, калий, селен и т.п. Ну и наконец, в составе тунца наличествуют в большом количестве омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность тунца (на 100 граммов продукта) составляет 139 ккал, 232 ккал (консервированный), 198 ккал (консервированный в собственном соку).

Свойства

Тунец в буквальном смысле пропитан жизненно необходимыми элементами. Настало время сообщить о полезных свойствах этого продукта.

Входящие в состав тунца жирные кислоты полезны для сердечно-сосудистой системы. Они борются с вредным холестерином, снижают риск развития инфаркта миокарда и минимизируют вероятность образования тромбов.

Читать ещё  Доширак: польза и вред

Благодаря высокому содержанию белков, тунец является излюбленным продуктом спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

Среди компонентов тунца, как выше уже отмечалось, числится и селен. Этот микроэлемент отличается способностью выводить токсины из печени.

Еще одна уникальность тунца состоит в том, что он способен вырабатывать антитела, следствием чего является укрепление иммунитета.

Помимо обозначенного рекомендуется употребление тунца гипертоникам, а также лицам, имеющим проблемы сердечно-сосудистой системы. Полезно филе этой рыбы и при артритах и артрозах. И наконец, регулярное потребление тунца – это отличная профилактика появления раковых опухолей.

Тунец: вред

После всего сказанного, возникает вопрос: «Неужели тунец может быть вредным?». Оказывается может. Но обо всем по порядку.

Желая полакомиться тунцом, выбирайте не слишком крупные по размеру рыбешки, поскольку в крупных особях может содержаться большое количество ртути.

Считается также, что в тунце может содержаться специфический рыбный яд – сигуатера. К сожалению, отравленная рыба ничем не отличается от здоровой, однако употребление такой рыбки грозит отравлением, симптомами которого являются рвота, диарея и т.д.

В силу обозначенных выше рисков, не рекомендуется злоупотребление тунцом беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до трех лет.

Не следует кушать блюда, в состав которых входит тунец, людям, имеющим проблемы с почками (почечная недостаточность).

Помимо сказанного, не следует забывать о том, что любая рыба, тунец в том числе, — сильный аллерген, посему людям, имеющим индивидуальную непереносимость одного из компонентов этого продукта, придется ограничить себя.

onwomen.ru


Смотрите также