Тунец польза и вред для организма человека


Польза и вред тунца для здоровья человека, калорийность и полезные свойства

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает непревзойденным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус и «морской розой» за ярко-розовый или красный цвет мяса.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О пользе и вреде мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 грамм, противопоказаниях, а также способах приготовления рыбы — наша публикация.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном и консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены, свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта следует внимательно изучить информацию на упаковке и обратить внимание на срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы, в собственном соку и в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь идет о продукте для диетического питания, следует учесть, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов первым делом следует внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся и со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем нужно обратить внимание на маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена не смывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – довольно показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят в процессе производства, после чего подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, в случае с тунцом это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

При прочих равных условиях лучше отдать предпочтение продукту, выпущенному больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого есть смысл потрясти банку и приблизительно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств и богаче на вкус.

Кроме этого у консервов в масле есть еще один «подводный камень» — некоторые производители закладывают вперемешку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и некоторые ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы потребителям, как выбрать консервированного тунца:

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец — вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом и это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит огромное количество полезных веществ, начиная от незаменимых аминокислот и заканчивая богатым комполексом микроэлементов.

В его составе содержится железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Помимо микроэлементов в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени.
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Принимает участие в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибовлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти и здоровье кожи;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианкобаламин (витамин В12). Антианемический, принимает участие в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевой кислоты (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты, известные как омега-3 и омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению зрения, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жиров способствуют укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов и за счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139 – 145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе варьирует от 24% до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей в процессе тепловой обработки.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8 %. Соответственно, масляный маринад повышает и калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в специальное питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 эффективно понижает содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся вследствие нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Ежедневное употребление 30 г этой рыбы уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний (в частности, гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – незаменимое дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет и повышают устойчивость организма к различным токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена, микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром принимает участие в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы и улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец придется кстати людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – незаменим для молодых пар, планирующих рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет рубрика «Диетолог», телепередача «Хотите жить долго?»:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Кроме того, один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточное количество питательных и биологически активных веществ, — одно из ключевых условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в специализированные диеты для спортсменов и людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы и поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для прекрасных дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е не только улучшает состояние кожи, но и поддерживает фертильность представителей обоих полов.

В этой статье мы расскажем, что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О пользе и вреде рыбы путассу для организма человека читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно повредить не только матери, но и еще ребенку.

Во время беременности многие женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. В таких случаях высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в столь же несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах, не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде, чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет, в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью удовлетворяет потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов, в частности, группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится своей способностью нормализовать обменные процессы, в частности, углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза и уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукция необходима для замедления возрастных изменений в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить, однако есть некоторые категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

В первую очередь это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Некоторые ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец, расскажет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в пищу в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в специальную диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма человека, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Что приготовить

Существует множество интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить любой стол, от повседневного до праздничного.

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке в течение часа, периодически поливая соусом. Температура для запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видео-рецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Тунец польза и вред

Крупнейшая пятиметровая рыбина, гоняющая по мировым акваториям со скоростью подлодки – это тунец. Хищник, ставший объектом исследований диетологов и медиков за полезные свойства мяса.

Тунец – промысловая рыба, насчитывающая 15 подвидов (от 1,8 кг до 684 кг). Название (от древнегреческого «кидаться», «бросаться») отражает повадки этих постоянно несущихся в поисках пищи хищников. Тунцы растут, питаясь рыбой, ракообразными и моллюсками. Вены и артерии, опоясывая по бокам мускулистое веретенообразное тело, окрашивают в розово-красные тона мышечную ткань, укрывающую белое мясо, богатое белком.

Этот хищник за полезные и вкусовые свойства во Франции прозван «морской телятиной». В Японии из него изготавливают знаменитые суши. Является объектом настоящей охоты среди рыболовов, что поставило ряд его ценных подвидов на грань исчезновения. В настоящее время в ряде стран практикуется искусственное выращивание ценных пород тунца.

Пищевая ценность

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся. Полезные свойства мяса тунца (из расчёта на 100 грамм) уникальны:

  • Калорийность – 139 Ккал
  • Энергетическая ценность (белки/жиры/углеводы) – в процентном соотношении 70/30/0, в калориях 98/41/0 (средний показатель), в граммах 24,4/41/0
  • Микроэлементы – железо, медь, цинк, марганец, селен, йод
  • Макроэлементы – магний, кальций, фосфор, натрий, калий
  • Полиненасыщенные кислоты (Омега-3, Омега-6) – 0,21-1,1 г.
  • Витамины – A, В (1,2,3,4,6,12), D, E, РР (ниацин), фолиевая кислота
  • Холестерин – почти отсутствует (в консервированном виде – 17,5 мг)
  • Вода – 68 г.
  • Зола – 1,2 г.

Полезные калории, высокий уровень жиров и отсутствие углеродов делают эту рыбу диетическим продуктом, польза от которого – всем возрастным категориям, в том числе растущему организму детей.

Тунец – уникальная рыба, дарящая людям здоровье. Где источник его исцеляющего свойства? Химический состав его мяса поражает обилием полезных элементов, способных обратить любую болезнь вспять. Исследователями было доказано целительное воздействие пищи из тунца в сочетании с лечением человека от болезни.

Источником чудодейственной силы служит мясо тунца и входящие в его состав жизненно важные элементы – Омега-3, Омега-6, аминокислоты, микро и макроэлементы стимулирующие иммунитет.

Сколько необходимо съесть мяса тунца в день? Польза от ежедневного добавления в питание даже 30 грамм тунца проявляется в оздоровлении человека от ряда болезней, в том числе связанных с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Она выражается в профилактике артритов и артрозов, различных опухолей, процессов тромбообразования.

Витамины в рыбе

Полезные свойства рыбы обнаруживаются параллельно с лечением зрения, остеопороза, сахарного диабета и гипертонии. Прослеживается «адресная» польза для человека селена, очищающего печень, а также витаминов, которые отвечают:

В1 – за жировой и углеводный обмен

В2 – за состояние кожи, ногтей, волос

В3 – за снижение холестерина и сахара в крови

В4 – за нормализацию веса и поддержку печени

В6 – за общий обмен веществ.

В12 – за спасение от анемии и психических расстройств,

«Е» – поддерживает репродуктивную функцию мужчин.

«А» – для пожилых людей служит лекарством против старения, а для женщин и девушек – косметическим средством омоложения организма.

«Д» – служит надёжной профилактикой рахита у детей.

Научным работникам и студентам свойства целебных компонентов помогают повысить мозговую деятельность. Аминокислоты, участвующие в строительстве мышечных клеток, хороши в качестве рациона питания спортсменов.

Наконец, продукт нужен детям. Они растут здоровыми, если ежедневно принимают «рыбий жир», так как кислоты класса «Омега» способствуют снижению аллергических реакций, стимулируют развитие мозга, сердца, всех подсистем организма, а микро и макроэлементы укрепляют костно-мышечную систему.

Все эти полезные свойства не производятся в организме человека, но жизненно ему необходимы и поставляются извне. Такое плотное скопление целительных элементов делает тунца непревзойдённым ценным продуктом лечебного и диетического питания, имеющего силу остановить тяжёлую болезнь. Чтобы восстановить и сохранить здоровье, нужно употреблять в пищу продукты с добавлением тунца.

Возможный вред для здоровья

Основные противопоказания для употребления мяса морского гиганта связаны с индивидуальной непереносимостью. Вред проявляется как аллергическое воздействие того или иного элемента мяса тунца.

Чем старше тунец, тем больше в его мясе накапливается ртуть, вызывающая противопоказания, которая может нанести определённый вред детям до трёх лет. Такое мясо рыбы нельзя добавлять в пищу больным с почечной недостаточностью. Витамин «А» и жирные кислоты могут нанести вред женщинам в период беременности (патологию плода, токсикоз).

В случае нарушения технологии заморозки и разморозки тунца, в его мясе может появиться гистамин (скомбротоксин), способный причинить вред даже здоровому организму.

Во всём остальном, от употребления тунца в пищу – только польза.

Правила выбора и хранения

Где и когда можно купить тунца? Эту ценную рыбу можно купить с весны до осени (период отлова). Тунец может продаваться в виде филе, стейков и фарша. Хотя в России его на прилавке вряд ли встретишь в свежем виде, но спрос на него с каждым годом растет. Достойной альтернативой являются консервы. Лучше выбрать в собственном соку – они дороже, чем в масле, но в них сохранены все ценные качества продукта, следовательно, – максимальная польза организму.

Консервы из тунца хранятся в холодном тёмном месте несколько месяцев, но после вскрытия – не более суток. Филе тунца в холодильнике пролежит не более четырёх дней, в морозильной камере – двух недель. Размороженное мясо необходимо готовить сразу и употребить в течение одного дня.

Способ приготовления

Тунец употребляют в пищу в сыром, жареном, тушеном, копченом, печеном и консервированном видах. Польза рыбы после консервирования практически остаётся.

Филе размораживают (в вакуумной упаковке), насухо вытирают, затем маринуют и готовят. Термическая обработка должна продолжаться с каждой стороны более 2-х минут, до образования румяной корочки. Для тушения тунца достаточно 15 минут. Чрезмерно длительная термическая обработка делает мясо жестким, суховатым и не вкусным.

Использование рыбы при похудении

Блюда из тунца называют мечтой девушек, женщин и спортсменов. В его состав в достаточном количестве входят: легко усваиваемый белок, полезные минералы, витамины с минимальным показателем жира и полным отсутствием углеводов.

Диетическое питание с использованием тунца – это:

  • Похудение без эффекта «дряблости» кожи («правильные» жиры, содержащиеся в тунце, активизируют обменные процессы в организме, от которых сгорают только калории и жировые излишки, но не мышечная масса).
  • Похудение плюс прекрасная физическая форма (диета с тунцом не провоцирует увеличение веса).

Вот почему диетологи, тренеры и врачи советуют включать тунец в рационы питания во имя собственного здоровья.

Польза и вред тунца для здоровья человека

Мясо тунца замечательно не только своими потребительскими свойствами, оно сочетает в себе лучшие свойства рыбы и мяса. Регулярное употребление блюд из тунца позволит избежать множества заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. существенно снижая риск их возникновения; нормализует функционирование мозга и служит профилактикой проблем со зрением.

Секрет прост: мясо тунца является чемпионом по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, аминокислот и витаминов А, D, Е и группы В. Кроме этого, тунец содержит массу микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования органов человека. Высокое содержание легкоусвояемого белка объясняет обязательность введения тунца в рацион атлетов для увеличения силы и мышечной массы.

Низкая калорийность мяса тунца делает его весьма популярным диетическим продуктом. С его помощью можно избавиться от лишних жировых накоплений без ущерба для мышечной массы. Ведь если полностью исключить из рациона жиры, организм не будет спешить сжечь свои внутренние жировые отложения. Напротив, правильные жиры, содержащиеся в мясе тунца, ускоряют избавление от нежелательных запасов, активизируя течение обменных процессов.

Ежедневное употребление тунца в пищу укрепляет сопротивляемость организма к заболеваниям, а также служит мощной профилактикой онкологических заболеваний.

В этой статье вы познакомитесь с треской и какую пользу она может принести здоровью человека.

При всех уникальных свойствах, тунец, кроме пользы, может нанести вред. Это касается людей, страдающих урологическими заболеваниями: их диета не предусматривает продукты с завышенным содержанием белка.

Также не следует употреблять мясо тунца беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3-х лет. Это связано с тем, что особо крупные особи имеют свойство накапливать значительное количество ртути.

Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость мяса скумбриевых.

Консервированный тунец – польза или вред

Чаще всего тунец продается в виде филе, фарша или стейков. но наиболее популярны консервы: благодаря термической обработке мясо практически готово к употреблению и приготовление любых блюд из него не отнимает много времени. Немаловажно, что консервы делают продукт доступным в любое время года благодаря длительному сроку его хранения.

Свойства консервированного тунца аналогичны продукту, представленному в свежем или замороженном виде. В нем полностью сохраняются аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины и микроэлементы. Консервы выпускаются двух видов. мясо тунца с маслом или в собственном соку. Для диетического питания предпочтительней вторая разновидность из-за гораздо меньшей калорийности.

Стоит учитывать не только пользу, но и вред консервированного тунца. Так же, как и свежий продукт, он противопоказан беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим почечной недостаточностью и аллергикам.

Уникальные свойства мяса тунца уже давно стали объектом пристального внимания медиков и ученых. Многочисленные исследования показали. что этот необыкновенно ценный продукт вполне может служить не только профилактикой, но и дополнительным средством лечения многих заболеваний.

Представляем вашему вниманию видеоролик о пользе и вреде тунца .

А эта статья расскажет о пользе селедки.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о ловле разных видов рыб.

Тунец консервированный: польза и вред, калорийность

В полезных свойствах рыбы сомневаться не приходится, хотя многие считают, что консервированные морепродукты обладают меньшей питательной ценностью, чем приготовленные свежие. Консервированный тунец – один из популярных продуктов, который используется как самостоятельное блюдо с различными гарнирами, а также для приготовления салатов и супов.

Мясо тунца имеет слоистую структуру, филе легко отделяется от костей. Белое мясо со спинки используется для изготовления дорогих консервов и в некоторых странах даже считается деликатесом. Оставшиеся от него мелкие кусочки и серое мясо с боков рыбы используются для производства более дешевой продукции.

Состав консервированного тунца

Известно, что рыба является источником белка. содержание его в консервированном мясе тунца достигает 30 %. Этот белок полноценный и легкоусвояемый, содержит все 8 незаменимых для взрослого человека аминокислот, а также аргинин и гистидин, которые являются незаменимыми для детей.

Мясо тунца богато ненасыщенными жирными кислотами, относящимися к комплексу омега-3, которые не вырабатываются в организме человека. В нем практически нет насыщенных жиров, холестерина и углеводов.

В этой рыбе содержится большое количество макро- и микроэлементов. Она богата калием. магнием. фосфором, натрием, цинком. железом, йодом. хромом. кобальтом. Помимо них в мясе тунца содержится еще несколько десятков различных минеральных солей. Также в мякоти этой рыбы обнаружено немало витаминов, особенно много в ней витамина В6 и никотиновой кислоты.

Калорийность тунца зависит от способа консервирования. В 100 г филе, законсервированного в масле, содержится около 230 ккал. Тунец в собственном соку – менее калорийное блюдо, в 100 г рыбы всего 96 ккал, поэтому такой продукт может считаться диетическим. Серое мясо с боков рыбы более рыхлое, водянистое, менее жирное и калорийное, но содержание железа в нем гораздо выше, чем в белом филе.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Крепкое здоровье и долголетие жителей прибрежных районов в разных странах многие ученые связывают с присутствием в их рационе большого количества морепродуктов. Комплекс омега-3, который содержится в мясе тунца, помогает предотвратить развитие атеросклероза – одну из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Множество исследований показало, что регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует снижению содержания триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в крови (именно они отвечают за формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов).

Польза для нервной системы

Жирные кислоты, содержащиеся в консервированном тунце, являются источником энергии для организма. Они необходимы для быстрой передачи импульсов по нервным волокнам. Доказано, что при достаточном поступлении омега-3 с пищей улучшаются память, внимание и мыслительные способности человека.

Тунец богат витаминами группы В, которые также необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга.

Польза рыбы для иммунитета

Ненасыщенные жиры и многие микроэлементы, такие как селен и цинк, обладают антиоксидантными свойствами, обеспечивая защиту клеток организма от воздействия вредных химических соединений. Именно поэтому их присутствие в рационе поможет предотвратить преждевременную гибель клеток и старение организма.

Здоровье опорно-двигательного аппарата

В консерве из тунца много кальция, фосфора и магния, которые необходимы для формирования и роста костей и зубов.

Белок, которым так богата эта рыба – это «строительный материал» для организма человека и, в первую очередь, мышечной ткани. Вот поэтому употребление этой рыбы очень полезно детям, подросткам. беременным женщинам. спортсменам и людям, испытывающим повышенную потребность в этом веществе. Рыбий жир, которым богата морская рыба, также признан полезным продуктом для нормального роста и развития детей.

Вред консервированного тунца

Рыба – один из распространенных аллергенов, употребление консервированного тунца может вызвать аллергическую реакцию.

При соблюдении диет, в рационе которых уменьшается количество белка, употребление морепродуктов рекомендуется ограничить.

Консервы с маслом – очень жирный и калорийный продукт, поэтому их не следует употреблять при атеросклерозе, ожирении, заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. При наличии этих заболеваний лучше выбирать тунца, консервированного в собственном соку.

Также возможен вред этого продукта, связанный с накоплением ртути в мясе рыбы. Чем она старше и крупнее, тем больше этого вещества в ней накапливается. Конечно, количество ртути, которое может накопиться в тунце, очень мало. Тем не менее, некоторые исследователи не рекомендуют употреблять его чаще двух раз в неделю. Они считают, что если есть рыбу чаще, то возможно накопление ртути в организме в опасной концентрации.

Телеканал «Доверие», программа «Хотите жить долго?», тема выпуска «Тунец. Полезные свойства»:

ОТВ, программа «Утро», сюжет о том, как выбрать консервированного тунца:

Источники: https://vseprozdorovie.ru/products/tunets-polza-vred.html, https://lovisam.net/novosti/polza-ryby/tuntsa-dlya-zdorovya-cheloveka.html, https://food-tips.ru/000103196-tunec-konservirovannyj-polza-i-vred-kalorijnost/

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Тунец: польза, вред и калорийность :: SYL.ru

Долгожители-японцы настолько ценят полезные качества этой рыбы и так любят её вкус, что ежегодно съедают примерно 80% её мировых запасов. По потребительскому первенству она уступает в Японии только креветкам. Ну и нельзя не сказать о знаменитом суши с добавлением этого морского обитателя. Не догадались, о какой рыбе идёт речь? Конечно же, это тунец, польза которого доказана наукой.

Польза

Чем же так хорош тунец? Полезные свойства этой уникальной рыбы помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет, избавиться от депрессии, стабилизировать давление, нормализовать уровень холестерина, уменьшить боли при артрозе и артрите, предотвратить развитие онкозаболеваний и.т.д. Но для этого необходимо есть эту рыбу на регулярной основе. Американские диетологи советуют систематически употреблять тунец. Польза от его употребления, согласно проведённым ими исследованиям, состоит в улучшении функционирования мозга и повышении умственной активности. Французы сравнивают филе тунца с телятиной, ведь по уровню гемоглобина и содержанию белков оно очень похоже на «классическую» говядину. Ну а японские долгожители продемонстрировали на своём примере способность тунца «оттягивать» старость. Голландские учёные убеждены: ежедневное употребление 25-30 г этой рыбы вдвое снижает риск сердечных заболеваний. Всё это благодаря тому, что в состав тунца входят жирные кислоты омега-3. И последнее, чем примечателен этот дар моря: польза заключается в его уникальной способности не быть подверженным заражению паразитами. Это одна из нескольких причин, по которым данная рыба так ценится в кулинарии.

Вред

К сожалению, у этой рыбы имеются и минусы. Тунец запрещён к употреблению всем людям, имеющим аллергию на мясо скумбриевых. Помимо этого, не стоит есть тунца при проблемах с почками. А в период беременности необходимо употреблять этот продукт с осторожностью и не превышать суточной нормы (около 80-90 г). Будущим мамам стоит иметь в виду, что в тунце присутствует ртуть, которая неопасна для вас, но может повлиять на развитие нервной системы ребёнка. Детям можно давать филе рыбы только после 3 лет.

Калорийность

Если спросить у поклонников здорового питания: «Какая диетическая рыба есть в вашем рационе?», - большинство с уверенностью скажет: «Тунец». Польза его филе выражается в высоком содержании рыбьего жира и низкой калорийности. За это японцы и хвалят тунца, выделяя под эту рыбу в торговых рядах отдельные прилавки. Энергетические показатели на 100 г сырого тунца зависят от его видовой принадлежности. У голубого это 144 ккал. Желтопёрый тунец менее калорийный. На 100 г у него всего 108 ккал, причём даже в жареном виде этот показатель не превышает 139 ккал. У белого тунца промежуточные показатели. Консервированный тунец, польза от которого такая же, как и от свежего, имеет гораздо большую калорийность. Например, если тунец приготовлен в масле без маринада и соли, то его калорийность – 198 ккал (белки – 121 ккал, жиры – 77 ккал).

Надеюсь, что после прочтения статьи, вы обязательно включите в свой рацион этого представителя «сообщества» морепродуктов. Приятного аппетита!

www.syl.ru

Полезные свойства тунца для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Рыба ›

Среди видов рыбы тунец — самый популярный. Его ценность все более возрастает, так как с каждым годом популяции грозит существенное сокращение численности. Тунца также называют «розой морей» за соответственный цвет его мяса. Чем же так популярен тунец? Рассмотрим его характеристики.

Содержание

Польза

Лабораторные исследования свидетельствуют о том, что тунец оказывает большой положительный эффект на ткани и органы человека.

  1. В мясе рыбы содержатся незаменимые жирный кислоты, оказывающие положительное влияние на систему сердца и сосудов, на работу мозга. Уровень холестерина при употреблении тунца снижается.
  2. Качество тунца неоспоримо, так как он не заражается вредными веществами и организмами.
  3. При регулярном употреблении в пищу мясо тунца исключена возможность развития онкологических опухолей.
  4. Имеет положительное воздействие на нервную систему и эмоциональный фон человека.
  5. Мясо тунца способно нормализовать уровень сахара в крови.
  6. Улучшает физическое состояние людей пожилого возраста.
  7. Употребление мяса тунца предупреждает закупорку артерий, снижая количество холестериновых бляшек.
  8. Блюда из тунца нормализуют нервную систему.
  9. Входящий в состав тунца белок способен усваиваться на 95 процентов, поэтому такая рыба — излюбленное блюдо культуристов.
  10. При постоянном употреблении тунца человек меньше болеет простудными заболеваниями, иммунитет становится более сильным.
  11. Постоянное употребление тунца повышает скорость метаболизма.
  12. Мясо тунца снимает аллергическое воздействие.

Вред

Несмотря на перечисленные выше достоинства тунца, его мясо может приносить некоторый вред: в этой рыбе, как и во всех хищных рыбах, может накапливаться ртуть, потому употреблять блюда из тунца следует с осторожностью. Рекомендуется также ограничить употребление данной рыбы при беременности, особенно при токсикозе.

Противопоказания

Мясо тунца настолько полезно, что из противопоказаний выделяют только индивидуальную непереносимость к данному виду рыбы.

Состав (витамины и минералы)

В химическом составе мяса тунца — много различных питательных веществ: витаминов, минералов, микроэлементов и др. Рассмотрим количественное содержание таких элементов в 100 граммах мяса рыбы.

№ п/п витамины и минералы количество в 100 граммах на что действует
1 витамин А

(ретинола ацетат)

0,89 мг борется со старением клеток организма, укрепляет иммунную систему
2 витамин В1 (тиамин) 0,34 мг благодаря этому элементу устанавливается стабильный метаболизм углеводов и жиров
3 витамин В2

(рибофлавин)

0,17 мг укрепляет ногти, волосяные луковицы, улучшает внешний вид кожных покровов
4 витамин В3 (ниацин) 0,03 мг оказывает сосудорасширяющий эффект, снижает холестерин, успокаивает нервную систему
5 витамин Д (эргокальциферол) 0,56 мг защищает от развития рахита, остеопороза
6 железо 1,67 мг способствует поддержанию уровня гемоглобина в крови
7 медь 2,23 мг участвует в регенерации костных тканей
8 цинк 0,9 мг обладает замечательным заживляющим действием, поддерживает гормональный фон
9 селен 3,44 мг обладает антиоксидантными свойствами

Пищевая ценность мяса тунца — 130 калорий.

Как готовить

Тунец — рыба очень жирная, но способна быстро сохнуть, поэтому приобретать ее нужно либо свежую, либо упакованную в герметичную упаковку. Цвет мяса свежего тунца должен варьироваться от светло-розового до ярко-розового. Тушка рыбы обычно имеет большие размеры, потому в продаже чаще встречается в виде стейков. Тут важно не ошибиться: стейк должен издавать свежий и приятный запах, без вкраплений рыбьего жира. Как лучше приготовить мясо тунца? Ниже представлены несколько классических рецептов.

  1. Жареный тунец в сковороде. В глубокую сковороду влить 2-3 ложки оливкового масла, раскалить и положить предварительно промытые под струей воды и слегка отжатые стейки тунца (толщиной не более 3 см) и обжарить на среднем огне. Время жарки — 9-12 минут. Готовая рыба должна расслаиваться, но сохранять розовый цвет. Для любителей необычной кухни можно рекомендовать перед обжаркой запанировать стейки во взбитом яйце и кунжуте с добавлением специй.
  2. Запеченный тунец в духовке. Для начала необходимо разогреть духовку до 200-220 градусов. На противень налить немного растительного масла, уложить стейки толщиной 2-2,5 см, сверху смазать растопленным сливочным маслом, посыпать солью, специями и выпекать минут 7-10. Большего времени для запекания тунца не требуется, потому как он очень быстро готовиться, а затем начинает сохнуть.
  3. Маринованный тунец. Для маринования тунца можно приготовить следующий состав: 2 части соевого соуса, 1 часть лимонного сока, 1 часть кунжутного масла, соль — по вкусу. Филе тунца толщиной 1,5-2 см укладывают в стеклянную емкость, переливая приготовленным маринадом и оставляют на 10-13 часов, после чего маринад сливают и филе слегка подсушивают. Подают с оливковым маслом, пересыпая зеленым луком.

Хранение

Хранить свежего тунца можно 1 день, лучше сразу после покупки приготовить. Как вариант — кусочки рыбы заморозить, предварительно обернув в целлофан. Если речь идет о хранении консервированного тунца, то такой срок указывается на упаковке и обычно составляет 2 года.

Как выбрать

Тунец продается в супермаркетах круглый год, но самое наилучшее время покупки — май-сентябрь. Как правильно выбрать рыбу? Уже говорилось, что тунец — рыба довольно жирная, поэтому должна быть очень свежей. При выборе необходимо обратить внимание, чтобы мясо было плотным, твердым, цвет — от розового до красного, аромат — приятный мясной. Не совсем свежая рыба обесцвечивается около костей либо имеет коричневый оттенок.

С чем сочетается

Часто тунец используется в консервах, который в салатах очень гармонично звучит. Консервы тунца сочетается с отварным картофелем, бланшированным либо зеленым горошком, оливками, свежими помидорами и огурцами, яйцами, сыром.

В свежеприготовленном виде тунец рекомендуется с отварным (жареным, тушеным) картофелем, рисом, овощами. Очень вкусная уха, приготовленная классическим способом из мяса или хребта тунца.

Тунец — рыба универсального назначения, поэтому из него всегда можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Особенно это касается консервированного тунца, потому как рецептов приготовления блюд с его содержанием огромное количество.

Полезные свойства тунца для человека

5 (100%) 1 vote

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru


Смотрите также