Тростниковый сахар польза и вред для здоровья


Тростниковый сахар — польза или вред?

​Споры о пользе и вреде сахара ведутся уже более века. Много приводится доводов за и против. В последнее вреде уже практически неоспоримым в медицинских кругах является вред рафинированного белого сахара, получаемого из свёклы. Однако, последнее время в магазинах (смотреть) здорового питания появился коричневый тростниковый сахар. Разберёмся с тем, насколько он полезен и кому его следует употреблять.

По калорийности белый и коричневый сахар практически не отличаются, в то время, как, содержание витаминов группы B, С, РР, кальция, цинка, железа, фосфора, а в особенности Праны выше в нерафинированном сахаре. В Индии, откуда изначально пришёл к нам сахар, процесс рафинирования никогда не применялся. Индийцы обоснованно считают самым полезным для здоровья человека тростниковый сахар под названием «Сахараджа». Производят его по традиционному методу: свежий сок сахарного тростника медленно нагревают на огне, выпаривая воду, а в оставшуюся массу добавляют зелёные плоды растения Бамия, которые позволяют сформировать сахар в кусочки. Подобная процедура обработки сырья позволяет сохранить все полезные вещества и придает сахару неповторимый, насыщенный карамельно-медовый аромат, вкус и цвет. Именно такой коричневый тростниковый сахар Аюрведа считает натуральной сладостью и рекомендует включить в рацион. Именно этот сахар на протяжении нескольких тысячелетий традиционно используется в Индии как естественная сладость и является одним из самых вкусных и полезных сахаров в мире. 

Многие индийские рецепты рекомендуют использовать именно коричневый нерафинированный тростниковый сахар или настоящий индийский пальмовый гур (джаггери). Его получают путем выпаривания соков сахарного тростника, древесного пальмового или финикового. При этом температуру сильно не повышают, в отличии от производства белого сахара, когда она достигает почти 700 градусов.

Польза нерафинированного сахара в том, что его не подвергают никакой химической обработке – он является наиболее натуральным. Заметим, что не весь коричневый сахар полезен, так как бывают и подделки. Иногда коричневым его делают специально, но ничего общего с настоящим индийским тростниковым сахаром он не имеет. Поэтому при покупке “полезной сладости” внимательно читайте, что на нем пишут. Должно быть указано, что это нерафинированный продукт.

В продуктовых магазинов найти настоящий качественный коричневый тростниковый сахар бывает довольно трудно. Иногда за него выдают обычный белый сахар, подкрашенный карамелью или продукт, который может содержать в себе вредные примеси, в силу того, что не прошел необходимой обработки. При выборе сахара обращайте внимание на то, каким способом обрабатывалось сырье и помните что настоящий тростниковый сахар всегда нерафинированный. Кроме того, вы всегда можете произвести простой эксперимент в домашний условиях: растворите в воде ложку сахара: если жидкость окрасилась в желтоватый цвет, значит перед вами подделка. Если вода осталась прозрачной и на вид не изменилась, то это настоящий, не подкрашенный тростниковый сахар.

Аюрведа считает, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар обладает и сладким вкусом (раса), и сладким послевкусием (випак), обладает согревающей энергетикой (вирья), то есть способствует аккумулированию энергии в организме. В тоже время, сахар полезен  не всем. Представителям Капха-конституции его лучше избегать и заменить его на старый мёд (которому более одного года), людям с увеличенной Питой можно включить его в рацион в небольшом количестве, и в разумных количествах сахар показан при дисбалансе Вата-доши, при этом его рекомендуется употреблять с чем-то питательным, например, добавлять в молоко. В целом, сахар относится к саттвичным продуктам и способствует развитию положительных качеств в характере, таких как мягкость, дружелюбие, спокойствие.

При употреблении в пищу сахара и продуктов, в состав которых он входит, Аюрведа рекомендует учитывать следующие рекомендации:

Самое подходящее время для употребления в пищу сахара, как и любых других сладких продуктов, — первая половина дня. Вечернее время не подходит для сладкого. Регулярное употребление сахара после захода солнца может привести к расстройствам гормонального фона, нарушениям обмена веществ и другим заболеваниям. 

Повторим, что лучшее время для приема сладкого – утро. Вечером он не только не может нормально усвоиться, но и вызывает нарушения работы гормональной системы и другие проблемы со здоровьем.

При чрезмерной любви к сладкому, постарайтесь заменить его полезными продуктами. Например, при большой любви к шоколаду, можно заменить его аналогам – кэробом, белый сахар – нерафинированным или натуральным сахарозаменителем, например, стевией. Особенно это полезно сделать Капха-доша представителям.

А для лучшего усвоения сладкого хорошо добавлять в него пряности. Идеальным сочетанием может быть такой состав: корица, гвоздика, имбирь и мускатный орех. Корица – это вообще замечательный заменитель сахара. В торты, десерты и другие сладкие блюда можно также добавлять: анис, кардамон, ваниль, бадьян.

Вместо вредных фабричных сладостей лучше есть сухофрукты и орехи с медом. Существует множество рецептов приготовления полезных конфет и энергетических батончиков из подобного состава. Они не только не навредят организму, но и наполнят полезными витаминам и микроэлементами, насытят энергией на весь день.

Представителям Капха-конституции, которые особенно любят сладкое, а также при заболеваниях, причиной которых является дисбаланс Капхи, сахар лучше заменить старым мёдом или натуральным сахарозаменителем на основе стевии. Хорошей заменой сахара станут также сладкие приправы: кардамон, анис, ваниль, бадьян, корица. Если же Вы совсем не способны отказаться от потребления сахара, то принимайте его в сочетании со специями: куркумой, гвоздикой, имбирем, черным перцем, мускатным орехом. Тростниковый сахар, как естесственный и полезный для здоровья консервант содержится в знаменитом эликире молодости и здоровья чаванпраше (перейти), используемом в индийской медицине более 5000 лет в качестве базового средства.

www.evaveda.com

Тростниковый сахар польза и вред для здоровья. Польза и вред. sovetylechenija.ru

В последнее время на полках наших магазинов можно встретить тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта известны не многим, хотя все чаще поклонники здорового питания покупают именно его. Считается, что он менее калориен и не такой вредный. Ведь давно уже сахар называют белой смертью из-за его способности вызывать различные заболевания. Многие стараются вообще отказаться от этого продукта, потому что следят за своим здоровьем. Но врачи предупреждают, что глюкоза организму нужна. Она очень важна для работы мозга. Поэтому сахар тростниковый нерафинированный является важным продуктом на столе для тех людей, которые хотят быть здоровыми. Тем более купить его можно в любом супермаркете.

Что такое коричневый сахар

Чем отличается он от обычного свекольного - знают немногие. Белый очищенный сахар более доступен, потому что его производство обходится дешевле, да и сахарная свекла, из которой его делают, растет везде. Но для того, чтобы сахар стал пригодным к употреблению, его подвергают сложному процессу очистки и отбеливания. Именно поэтому его считают таким вредным. А коричневую его разновидность производят из сахарного тростника. Родиной его является Индия, и уже много сотен лет назад он стал популярен и в Европе. Получают эту сладость путем уваривания, и он совсем не нуждается в отбеливании. Коричневая масса имеет приятный запах мелассы и готова к употреблению без дополнительной обработки. Но все равно он стоит дороже, чем обычный сахар. Цена заморской сладости составляет более 100 рублей за килограмм.

Чем полезен коричневый сахар

Благодаря щадящему способу переработки сахарного тростника эта сладость получается не только вкусной, но и полезной. Она сохраняет в себе все витамины и минералы, содержащиеся в тростнике. Чем же отличается от обычного тростниковый сахар? Вред и польза его являются предметом многих споров. Но доказано, что он обладает такими преимуществами:

  • содержит клетчатку, витамины группы В, цинк, калий и железо;
  • в нем значительно меньше сахарозы, но много глюкозы, что очень полезно для мозга;
  • он благотворно влияет на деятельность многих органов, особенно печени и селезенки;
  • не изменяет вкус блюд, в которые его добавляют.

Может ли этот продукт быть вредным

Сторонники здорового питания стараются покупать только его. Они считают, что для сохранения здоровья и красивой фигуры подходит лучше всего именно тростниковый сахар. Вред и польза этого продукта во многих случаях бывают преувеличены. Ведь, например, калорийность его не намного ниже, чем у обычного. Поэтому те, кто хочет похудеть, также должны снизить норму потребляемой сладости, даже если это коричневый сахар. Ведь и он при употреблении в больших количествах способствует ожирению. Это происходит потому, что глюкоза, находящаяся в тростниковом сахаре, сразу поступает в кровь и дает организму энергию. Если же человек ее не будет тратить, то она откладывается про запас. Поэтому мнение о том, что тростниковый сахар можно употреблять в больших количествах, неверно. Как и белый, он способен вызвать нарушение обмена веществ, разлад в работе поджелудочной железы, снижение иммунитета, сахарный диабет и атеросклероз.

Какой бывает тростниковый сахар

Коричневый цвет ему придает патока. Чем ее больше, тем продукт темнее. Поэтому некоторые производители, которые хотят заработать, окрашивают в коричневый цвет обычный сахар. Цена его оказывается намного выше, а вот пользы никакой - только вред.

Самым лучшим считается нерафинированный сахар, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Именно он пользуется популярностью у поклонников здорового питания. Существует несколько видов коричневого сахара:

  • Сорт демерара привозится из Южной Америки. Он отличается липкими влажными кристаллами золотисто-бурого цвета. Этот сахар самый мягкий по действию и считается наиболее полезным.
  • Сорт мусковадо обладает ярко выраженным карамельным ароматом. По консистенции он влажный и липкий, темного цвета.
  • Сорт турбинадо - это сахар с крупными сухими частицами. При производстве его частично очищают.
  • Барбадосский черный ценится больше всего. У него очень темный цвет и влажная, клейкая консистенция.

Почему тростниковый сахар такой популярный

После того как в Россию несколько столетий назад был завезен этот продукт, он был доступен только богатым. А в последние годы он появился и на прилавках наших магазинов. Но не все сейчас знают, что такое тростниковый сахар. Вред и польза его являются до сих пор предметом споров. Но опытные повара добавляют в выпечку только его, ведь он придает пирожкам и булочкам неповторимый изысканный вкус и аромат. Также и бармены предпочитают делать коктейли и кофе только с тростниковым сахаром.

Как отличить подделку

Чтобы не приобрести обычный подкрашенный сахар, нужно знать, на что обратить внимание при покупке:

  • на упаковке обязательно должно быть указано, что он нерафинированный;
  • настоящий тростниковый сахар не может продаваться в виде идеально ровных брикетов или однородного песка, так как все его кристаллы имеют разную форму;
  • производится такой сахар только в Южной Америке, США или на Маврикии.

Польза и вред тростникового сахара: что нужно знать?

Опубликовано Jenniffer в Пт, 11/20/2015 - 17:45

В последнее время этот сладкий продукт приобретает всю большую популярность и его можно купить практически в любом магазине. Польза и вред тростникового сахара до сих пор вызывают вопросы врачей и диетологов. Давайте вместе разбираться.

Тростниковый сахар: как выбрать?

Своей родиной тростниковый сахар может считать Индию. Многие отмечают, что в отличие от своего свекольного коллеги по цеху, тропический продукт придает блюдам и напиткам более насыщенный вкус.

Сладкий продукт бывает двух видов:

  • Рафинированный тростниковый сахар получают, превращая его в сироп с помощью фильтрации. В итоге получается продукция белого цвета.
  • Нерафинированный тростниковый сахар мало подвергается очистке и имеет коричневый оттенок. Именно его чаще всего приобретают и употребляют в пищу.

Существует несколько видов этого продукта:

  • Мусковадо
  • Демерара
  • Черный тростниковый сахар
  • Турбинадо

Как же выбрать тростниковый сахар и не нарваться подделку? Многие производители добавляют в обычный сахар карамель и пытаются выдать его за гостя из жарких стран. А выгода от этого есть: его свекольный брат стоит на порядок дешевле.

На этикетке или упаковке должен быть указан не только цвет продукта (бурый, коричневый, черный), но и еще его характеристика: нерафинированный.

Настоящий тростниковый сахар производится только в США, Южной Америке и Маврикии. Поэтому продукт, на этикетке которого указано, что его место изготовления Россия, Молдавия и др. – подделка.

Форма продукта тоже имеет большое значение. Настоящий тростниковый сахар не может иметь вид брикетов (тем более прессованных) или же форму однородного песка. Частички продукта обычно разного размера, они липкие и влажные.

Хотите узнать, настоящий ли тростниковый сахар вы приобрели? Немного продукта бросьте в теплую воду. Она не поменяет цвета, если перед вами оригинал. Если жидкость окрасилась в золотистый цвет – перед вами подделка.

Есть еще один способ. Сделайте из сахара сироп и капните туда чуточку йода. Появившийся голубой оттенок послужит доказательством того, что вы приобрели настоящий продукт.

Однажды попробовав настоящий тростниковый сахар, вы уже с легкостью научитесь отличать оригинал от подделки по вкусу и внешнему виду.

О производстве тростникового сахара узнайте из предложенного видео.

Тростниковый сахар: польза

Наличие многих полезных и чудодейственных качеств - одна из тех многих причин популярности заморского собрата обычного сахара. Это доказано многочисленными лабораторными исследованиями.

В тростниковом сахаре в большом количестве содержится глюкоза высокого качества. Она способна обеспечить наш мозг необходимым питанием. Во время умственных нагрузок кофе с ложкой такого подсластителя или же конфеты из него же с добавлением сухофруктов способны вернуть силы и помогут снять напряжение. К тому же глюкоза помогает приумножить в организме энергию, не откладывающуюся в виде жира, а полностью обрабатывает углеводы за счет растительных волокон.

За счет соблюдения технологии обработки сахарного тростника в готовом продукте сохраняются почти все витамины. микроэлементы и полезные вещества. Среди них витамины, принадлежащие к группе В, которых почти нет в обычном сахаре. К тому же заморский гость имеет в своем составе в десять раз больше таких элементов, как магний, фосфор, кальций, железо, чем в свекольном родственнике.

Если регулярно употреблять тростниковый сахар, можно вылечить болезни печени и селезенки.

Он может помочь нормализовать давление. улучшить обмен жиров и белков, вывести из организма все вредные продукты, в том числе и шлаки. Медь, имеющаяся в его составе, благотворно влияет на нервную систему .

За счет неочищенных волокон тростника в готовой продукции сохраняется клетчатка, положительно влияющая на пищеварение и работоспособность желудочно-кишечного тракта .

Если у вас все еще есть сомнения насчет пользы тростникового сахара, то не забывайте про еще один важный момент: он не искажает вкус готовых блюд, а, наоборот, улучшает и делает его сложней и насыщенней.

Тростниковый сахар: вред

При всех положительных качествах тростниковый сахар может приносить и вред. К негативным последствиям может привести употребление его в больших количествах. Ведь калорийность его ненамного ниже обычного свекольного коллеги – 377 ккал на 100 гр продукта против 398 ккал соответственно.

Передозировка может привести не только к откладыванию лишнего жира на боках, но и к нарушению обмена веществ. А это обеспечит снижение иммунитета. Поэтому врачи советуют употреблять не больше 60 гр продукта в день, чтобы не нанести вреда здоровью.

В тростниковом сахаре, как и в свекольном, содержится много углеводов. В большом количестве они вредны страдающим ожирением. сахарным диабетом и гипертонией. От этого может получить свою дозу вреда и поджелудочная железа .

Сосудистые стенки тоже страдают от избытка тростникового сахара в организме. Это может спровоцировать атеросклероз и даже раковые заболевания.

Сладкий заморский продукт также как и обычный сахар может испортить зубы и спровоцировать боль. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что во всем нужно знать меру, в том числе и в употреблении тростникового сахара. В умеренных количествах он принесет только пользу.

Стоит упомянуть о том, что сладкий гость из Индии используется не только в кулинарии. Для такой процедуры, как шугаринг, применяется сироп, сваренный на его основе. Он быстро превращается в карамелеобразную массу, крепко захватывает волоски.

К тому же он редко вызывает аллергию. безопасен в применении и по сравнению с другими средствами, относительно дешев. Еще один способ использования тростникового сахара в косметологии – скрабы. Они хорошо удаляют старые клетки с поверхности кожи, не вызывая побочных эффектов и не нанося травм.

В общем, все достоинства коричневого подсластиля можно оценить, только попробовав его на вкус.

Польза и вред коричневого сахара из тростника

Польза и вред тростникового сахара – эта тема не перестает волновать любителей сладкого. Приверженцы здорового образа жизни и любители стройной фигуры, не желая расставаться с любимыми лакомствами, рассматривают коричневый сахар, как полезную и низкокалорийную альтернативу белому сахару. Последний давно признан врагом здоровья №1, кроме того способствует быстрому старению организма и губит красоту.

Особенности тростникового сахара

Считается, что помимо отсутствия вреда для физического здоровья тростниковый сахар приносит выгоду организму благодаря содержанию ряда полезных компонентов – витаминов и минералов. Этот продукт производится из сока сахарного тростника, который произрастает в Индии, Америке и странах Среднего Востока. На территории Российской империи тростниковый сахар стали употреблять во времена Петра 1. Впрочем, это было деликатесное кушанье, доступное лишь знати.

Сейчас покупка коричневого сахара не представляет проблемы, единственным препятствием для его регулярного употребления может стать более высокая стоимость по сравнению с обычным белым.

Отличия коричневого от белого

Польза этого продукта определяется его химическим составом. Чем отличается белый сахар от коричневого? В свекольном сахаре практически отсутствуют полезные вещества. А в сахаре из тростника, который не подвергается сложной обработке при производстве, содержится большое количество питательных компонентов.

Калий, железо, магний, кальций. а также витамины – все эти важные для нормального функционирования организма микроэлементы присутствуют в тростниковом сахаре гораздо в больших объемах, чем в свекольном собрате.

Коричневый сахар улучшает самочувствие, повышает работоспособность и содержит в себе меньше предпосылок для возникновения кариеса.

Полное отсутствие сахара в рационе не принесет ничего, кроме вреда. Ведь от сладости зависит функционирование головного и спинного мозга, кровообращение, состояние сосудов. Поэтому отказываться от него неразумно. А вот умеренное употребление сладкого лакомства из тростника – прекрасный выход для соблюдения баланса между стремлением к здоровью и получением удовольствия.

Еще один критерий полезности – калорийность. Коричневый сахар по этому показателю уступает белому, а значит, менее коварен для фигуры. Стоит упомянуть и вкусовые качества тростникового. Его привкус обладает нежным карамельным оттенком и придает блюдам пикантный аромат. Настоящие гурманы давно сделали свой выбор в пользу коричневой сладости из тростника. А кофе, заправленный этим подсластителем, получает непревзойденный вкус.

Возможный вред

Итак, мы разобрались в различиях белого и коричневого сахара с позиции пользы для здоровья. Тростниковое лакомство гораздо полезнее своего конкурента. Можно считать, что этот заменитель сахара. польза или вред которого не перестают быть поводом для споров и дискуссий, представляет собой настоящее спасение для сладкоежек, не желающих иметь проблемы со здоровьем.

На самом деле противопоказаний для употребления данного продукта нет. Однако есть необходимость в ограниченном приеме. Ведь даже в таком полезном сахаре, как тростниковый, может быть подвох. Несмотря на более низкую калорийность по сравнению с белым сахаром (это интересно -правильное питание и общая калорийность ), коричневый аналог все же нельзя употреблять в неумеренных количествах.

Нормы употребления

Дело в том, что его энергетическая ценность даже немного превышает сахар из свеклы. Поэтому 60 грамм в сутки (такую норму определили диетологи) будет вполне достаточно, чтобы полакомиться и при этом не навредить стройной фигуре. Таким образом, калорийность коричневого сахара также требует умеренного и разумного подхода в употреблении. Вред тростникового сахара в избыточных количествах очевиден для людей, страдающих диабетом (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех ).

Появление лишнего жира, дополнительные нагрузки на поджелудочную железу, перенасыщение крови глюкозой – все это может негативно сказаться на состоянии здоровья и вызвать обострение заболевания. Но даже совершенно здоровый человек может нанести серьезный удар по своему обмену веществ, если будет позволять себе излишества в лакомстве.

Отсутствие чувства меры приведет к снижению иммунитета и появлению заболеваний.

Подделки

Еще одним поводом для осторожного подхода к приобретению тростникового сахара может стать присутствие на рынке его подделок. Добавляя в обычный рафинированный сахар коричневый компонент, мошенники выдают суррогат за настоящий продукт. Будет лишним объяснять, что такой продукт лишен всех полезных свойств, присущих сладости из тростника.

Выводы

Делая выводы, остается добавить, что тростниковый сахар – полезный продукт. Его ценность заключается как во вкусовых качествах, так и в питательных свойствах. Для тех, кто стремится к гармонии и здоровому образу жизни. не желая при этом отказываться от сладких лакомств, коричневый сахар из тростника станет прекрасной альтернативой привычному белому.

Но, как и любой, даже самый полезный продукт, тростниковая сладость может пагубно отразиться на здоровье при неумеренном потреблении. Поэтому кушайте на здоровье, и наслаждайтесь пикантным вкусом. Главное -знайте меру.

Источники: https://fb.ru/article/197429/korichnevyiy-trostnikovyiy-sahar-vred-i-polza-kaloriynost-i-primenenie, https://vekzhivu.com/article/2296-polza-i-vred-trostnikovogo-sakhara-chto-nuzhno-znat, https://healthrocks.org/zdorove-tela/pravilnoe-pitanie/polza-i-vred-trostnikovogo-sahara.html

Комментариев пока нет!

sovetylechenia.ru

Польза и вред коричневого сахара из тростника

Польза и вред тростникового сахара – эта тема не перестает волновать любителей сладкого. Приверженцы здорового образа жизни и любители стройной фигуры, не желая расставаться с любимыми лакомствами, рассматривают коричневый сахар, как полезную и низкокалорийную альтернативу белому сахару. Последний давно признан врагом здоровья №1, кроме того способствует быстрому старению организма и губит красоту.

Особенности тростникового сахара

Считается, что помимо отсутствия вреда для физического здоровья тростниковый сахар приносит выгоду организму благодаря содержанию ряда полезных компонентов – витаминов и минералов. Этот продукт производится из сока сахарного тростника, который произрастает в Индии, Америке и странах Среднего Востока. На территории Российской империи тростниковый сахар стали употреблять во времена Петра 1. Впрочем, это было деликатесное кушанье, доступное лишь знати.

Сейчас покупка коричневого сахара не представляет проблемы, единственным препятствием для его регулярного употребления может стать более высокая стоимость по сравнению с обычным белым.

Отличия коричневого от белого

Польза этого продукта определяется его химическим составом. Чем отличается белый сахар от коричневого? В свекольном сахаре практически отсутствуют полезные вещества. А в сахаре из тростника, который не подвергается сложной обработке при производстве, содержится большое количество питательных компонентов.

Калий, железо, магний, кальций, а также витамины – все эти важные для нормального функционирования организма микроэлементы присутствуют в тростниковом сахаре гораздо в больших объемах, чем в свекольном собрате.

Коричневый сахар улучшает самочувствие, повышает работоспособность и содержит в себе меньше предпосылок для возникновения кариеса.

Полное отсутствие сахара в рационе не принесет ничего, кроме вреда. Ведь от сладости зависит функционирование головного и спинного мозга, кровообращение, состояние сосудов. Поэтому отказываться от него неразумно. А вот умеренное употребление сладкого лакомства из тростника – прекрасный выход для соблюдения баланса между стремлением к здоровью и получением удовольствия.

Еще один критерий полезности – калорийность. Коричневый сахар по этому показателю уступает белому, а значит, менее коварен для фигуры. Стоит упомянуть и вкусовые качества тростникового. Его привкус обладает нежным карамельным оттенком и придает блюдам пикантный аромат. Настоящие гурманы давно сделали свой выбор в пользу коричневой сладости из тростника. А кофе, заправленный этим подсластителем, получает непревзойденный вкус.

Возможный вред

Итак, мы разобрались в различиях белого и коричневого сахара с позиции пользы для здоровья. Тростниковое лакомство гораздо полезнее своего конкурента. Можно считать, что этот заменитель сахара, польза или вред которого не перестают быть поводом для споров и дискуссий, представляет собой настоящее спасение для сладкоежек, не желающих иметь проблемы со здоровьем.

На самом деле противопоказаний для употребления данного продукта нет. Однако есть необходимость в ограниченном приеме. Ведь даже в таком полезном сахаре, как тростниковый, может быть подвох. Несмотря на более низкую калорийность по сравнению с белым сахаром (это интересно — правильное питание и общая калорийность), коричневый аналог все же нельзя употреблять в неумеренных количествах.

Нормы употребления

Дело в том, что его энергетическая ценность даже немного превышает сахар из свеклы. Поэтому 60 грамм в сутки (такую норму определили диетологи) будет вполне достаточно, чтобы полакомиться и при этом не навредить стройной фигуре. Таким образом, калорийность коричневого сахара также требует умеренного и разумного подхода в употреблении. Вред тростникового сахара в избыточных количествах очевиден для людей, страдающих диабетом (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех).

Появление лишнего жира, дополнительные нагрузки на поджелудочную железу, перенасыщение крови глюкозой – все это может негативно сказаться на состоянии здоровья и вызвать обострение заболевания. Но даже совершенно здоровый человек может нанести серьезный удар по своему обмену веществ, если будет позволять себе излишества в лакомстве.

Отсутствие чувства меры приведет к снижению иммунитета и появлению заболеваний.

Подделки

Еще одним поводом для осторожного подхода к приобретению тростникового сахара может стать присутствие на рынке его подделок. Добавляя в обычный рафинированный сахар коричневый компонент, мошенники выдают суррогат за настоящий продукт. Будет лишним объяснять, что такой продукт лишен всех полезных свойств, присущих сладости из тростника.

Выводы

Делая выводы, остается добавить, что тростниковый сахар – полезный продукт. Его ценность заключается как во вкусовых качествах, так и в питательных свойствах. Для тех, кто стремится к гармонии и здоровому образу жизни, не желая при этом отказываться от сладких лакомств, коричневый сахар из тростника станет прекрасной альтернативой привычному белому.

Но, как и любой, даже самый полезный продукт, тростниковая сладость может пагубно отразиться на здоровье при неумеренном потреблении. Поэтому кушайте на здоровье, и наслаждайтесь пикантным вкусом. Главное — знайте меру.

healthrocks.org

Тростниковый сахар: польза и вред

Что такое тростниковый сахар

Тростниковый сахарЭто кристаллический продукт, полученный из сока сахарного тростника.

Родиной продукта считается Индия, откуда коричневый сахар широко распространился по странам Востока и Средиземноморья. На данный момент тростниковый сахар употребляют практически во всем мире.

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт, полученный из стеблей экзотического тростника

Сахар производят из отрезков тростника, выращенного на протяжении нескольких лет. Стебли измельчают и методом отжима получают чистый сок. Далее полученную субстанцию подвергают термической обработке для уничтожения нежелательных ферментов. Сироп пропускают через мощные испарители, которые забирают воду, оставляя только сахарные кристаллы. Полученный сладкий песок формируют в кубики и фасуют.

В зависимости от обработки тростниковый сахар бывает:

  1. Рафинированный – тщательно отфильтрованный продукт белого цвета
  2. Нерафинированный – поддается легкой очистке и имеет приятный шоколадный оттенок

Калорийность тростникового сахара

Сладкий продукт из тростника состоит на 96% из сахарозы, а оставшуюся долю составляет меласса (патока). В ее составе содержатся следующие полезные вещества:

  • Кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк
  • Витамины группы В (В9, В6, В3, В2, В1).

Калорийность продукта (100 г) составляет 380-400 ккал.

В зависимости от насыщенности продукта патокой различают такие виды тростникового сахара:

Мусковадо – медовые ароматные кристаллы цвета янтаря

Турбинадо – сахар суховат, золотистого и бурого оттенков

Демерра – имеет золотисто-бурый оттенок, кристаллы тягучие, липкие

Черный барбадосский – темный оттенок кристаллов и выраженный аромат тростниковой патоки

Тростниковый сахар: вред

Каждый здоровый человек употребляет немало сахара в своей жизни. Однако вред тростникового сахара не исключен для людей, в организме которых диагностированы некоторые заболевания.

Противопоказано употребление сахара из тростника при следующих недугах:

  • Сахарный диабет
  • Ожирение
  • Аллергическая реакция на компоненты продукта
  • Атеросклероз

Исключить до минимума потребление сладкого продукта необходимо при астме, панкреатите и онкологических поражениях – при данных заболеваниях вред от него будет значительным.

Не стоит употреблять тростниковый сахар при диабете, ожирении, аллергии

Злоупотребление сладкими блюдами, в составе которых содержится огромное количество сахара, может подорвать здоровье человека. Вред тростникового сахара при употреблении в неограниченных количествах может проявиться в виде нарушений в работе жирового и углеводного обмена. Эти сбои могут спровоцировать развитие атеросклероза, ожирения и диабета.

Чем полезен тростниковый сахар

В первую очередь тростниковый сахар выступает для организма в роли поставщика углеводов. Без них невозможен синтез особых гормонов, необходимых организму для нормального формирования большинства биологических процессов. Чем полезен тростниковый сахар? Вещества, содержащиеся с этом сладком продукте, способствуют нормальной работе головного мозга, нервной системы, укрепляют костные ткани.

В отличие от привычного сахара из свеклы, тростниковый сахар поставляет в организм минеральные вещества и витамины группы В. Их количество в свекольном сахаре минимально. Употребляя сахар из тростника, человек ощущает прилив сил, энергию, тело приходит в тонус. Это связано с тем, что компоненты коричневого сахара не превращаются в жировые соединения, а трансформируются в энергию.

Чем полезен тростниковый сахар? Достоинств у данного продукта масса:

  • Нормализация артериального давления
  • Улучшение обмена белков и жиров в организме
  • Выведение шлаков из тканей
  • Благотворное влияние на мозг, нервы
  • Улучшение пищеварения
  • Стимуляция работы печени

По питательным свойствам тростниковый сахар схож со свекольным, однако содержит больше растительных компонентов. На Западе темный сахар используется вегетарианцами в качестве источника магния и железа. В обычном же сахаре эти вещества находятся на нулевой отметке.

Тростниковый сахар при беременности и грудном вскармливании

В периоде беременности тростниковый сахар можно водить в рацион беременной, заменяя им обыкновенный свекольный сахар. В отличие от своего «родственника», он принесет больше пользы беременной женщине – насытит полезными компонентами, стабилизирует работу мозга, печени, нервной и кровеносной систем.

Тростниковый сахар – натуральный, растительный продукт, не противопоказанный для употребления в период беременности и лактации Интересное в сети!

При лактации молодым мамам рекомендуют употреблять тростниковый сахар в силу его быстрой усвояемости и необыкновенной пользы. Он пополняет организм кормящей женины минералами, витаминами, помогает восстановиться после родов, улучшает лактацию и вкус грудного молока.

Так как по калорийности этот продукт не сильно отличается от свекольного, употреблять его беременным и кормящим необходимо нормировано. Вред тростникового сахара для организма здоровой женщины будет минимальным, однако при частом его приеме можно набрать несколько лишних килограммов.

Как выбрать тростниковый сахар

Чтобы не ощутить вред тростникового сахара, а получить от его употребления только пользу, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта. Крупнейшими поставщиками сахара из тростника являются Маврикий, страны Южной Америки и США. Если на этикетке указан отечественный производитель, перед вами подделка.

Выбирая сахар, обращайте внимание на производителя – в идеале это Маврикий, США, регионы Южной Америки

Фальсификат можно определить по форме сахарных кубиков. Тростниковый сахар имеет липкую структуру, а кубики ассиметричны, разного размера. Этот продукт не может иметь правильные формы или быть сухим песком в силу большого количества растительных компонентов и особой обработки.

Некоторые производители с целью увеличения прибыли добавляют к обычному сахару патоку, получая при этом темный по цвету продукт, схожий с тростниковым. Вред тростникового сахара такого производства не проявится, однако и пользы организму его употребление не принесет.

Как проверить тростниковый сахар

Для определения подлинности тростникового сахара существует ряд простых приемов, применить которые в домашних условиях может каждый:

  • Поместить кубик сахара в воду. Если вода потемнеет, перед вами обыкновенный окрашенный сахар.
  • Развести кубик с водой до сиропообразного состояния. Капнуть сверху каплю йода. При взаимодействии с настоящим тростниковым сахаром йод станет голубого цвета.

При покупке тростникового сахара обращайте внимание на стоимость продукта – она в несколько раз выше, чем у привычного сахара-песка.

vredpolza.ru


Смотрите также