Трава стевия польза и вред при сахарном диабете


Трава стевия: польза и вред. Стевия при сахарном диабете :

Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигают 60-100 см в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.

Распространение

В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.

Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине. Предпочитает песчаные, суглинистые, супесчаные, умеренно влажные почвы. Стевия - трава, посадка и уход за которой не занимают много времени, она будет расти только в хорошо удобренном грунте. Это растение любит достаточное количество света, тепла и влаги. Оптимальная для нее температура окружающей среды должна быть в пределах 20-28 градусов.

Стевия трава: посадка и уход

Для размножения стевии можно использовать семена или черенки. Растение нуждается в хорошем уходе:

  • регулярной прополке;
  • своевременном поливе;
  • подкормке;
  • рыхлении почвы.

В условиях средней полосы Российской Федерации трава стевия не может зимовать, поэтому ее выращивают рассадным способом. Семена высаживаются в конце марта – начале апреля. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.

Трава стевия также выращивается в качестве комнатного растения. При выращивании ее в комнатных условиях используют специальную почвосмесь, богатую органическими и минеральными веществами, с достаточным содержанием песка. Перед высаживанием растений почву необходимо пропарить в духовке. На дно горшка обязательно укладывают керамзит, далее слой песка, а лишь после этого насыпается подготовленная почвосмесь. Для предотвращения закисания почвы в днище горшка необходимо сделать дополнительные отверстия.

Химический состав растения

Трава стевия, польза и вред которой обусловлены химическими элементами и биоактивными соединениями, в наше время активно используется для лечения многих патологий. В листьях растения содержится огромное количество полезных веществ, таких как:

  • полисахариды;
  • целлюлоза;
  • лютеолин;
  • апигенин;
  • пектин;
  • центауреидин;
  • аминокислоты;
  • рутин;
  • линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты;
  • муравьиная кислота;
  • кемпферол;
  • кверцитрин;
  • гуминовые кислоты;
  • авикуларин;
  • аустроинулин;
  • хлорофилл;
  • кариофиллен;
  • космосиин;
  • кофейная кислота;
  • умбеллиферон;
  • гваяварин;
  • ксантофилл;
  • бета-ситостерин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфирные масла;
  • кверцетин;
  • гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, рубузозид, дулкозид, стевиолбиозид, стевиомозид, изостевиол, цинарозид);
  • жиро- и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, филохинон, токоферол, фолиевая кислота);
  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, медь, кремний, кобальт, селен, железо, цинк, алюминий, марганец, фтор, хром).

Уникальность лечебной травы заключается в том, что она является очень сладкой, при этом ее калорийность минимальна. Доказано, что один лист травы стевии заменяет примерно одну чайную ложку сахарозы. Как показали многолетние научные исследования, трава стевия, польза и вред которой описаны в этой статье, является пригодной к употреблению в пищу в течение длительного времени. Это растение не проявляет побочного действия на организм человека.

Механизм действия целебной травы

Учеными доказано, что системное употребление лекарственного растения положительно влияет на метаболические реакции в организме человека, нормализуют углеводный, липидный, энергетический и минеральный обмены.

Биоактивные вещества растения способствуют восстановлению ферментных систем, оптимизируют работу биологических мембран, в частности, активируют трансмембранный перенос моносахаридов, глюконеогенез, биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что экстракт стевии ингибирует процессы окислительной модификации белков и перекисного окисления липидов, активирует ферменты антиоксидантной системы.

Применение препаратов стевии проявляется в виде:

  • гипогликемического действия;
  • восстановления макроэргических соединений;
  • оптимизации уровня патологического холестерина в крови;
  • антимикробного действия;
  • улучшения транскапиллярного метаболизма;
  • восстановления гуморального и клеточного иммунитетов;
  • нормализации работы эндокринных желез.

Терапевтические свойства растения

Препараты стевии показаны при комплексной терапии патологий, связанных с нарушением метаболических реакций в организме. Стевия часто используется при лечении следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • патологии печени и желчевыводящих путей (холангит, дискинезия, холецистит);
  • панкреатит;
  • невроз;
  • гипертензия различного генеза;
  • сниженный иммунитет;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • гастродуоденит;
  • энтерит;
  • стоматит;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессия.

Полезные свойства растения

Стевия – сладкая трава, обладающая целым рядом полезных свойств, имеет практически нулевую калорийность. Биоактивные вещества растения проявляют антиоксидантное действие, нормализуют кровяное давление, уровень холестерина в организме человека.

В результате экспериментальных исследований было доказано, что трава стевия также проявляет антиканцерогенное действие, то есть предупреждает развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, избыточном весе, больших нагрузках. Трава стевия при сахарном диабете – наилучший сахарозаменитель, так как этот препарат не повышает уровень глюкозы в крови, способствует разжижению крови. В процессе домашнего консервирования сахарозу можно заменить на препараты стевии.

Трава стевия при сахарном диабете проявляет сильное гипогликемическое действие, поэтому больным этим недугом нужно постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Стевия помогает организму синтезировать инсулин, а это означает, что больному придется принимать меньше инсулина или других медикаментов, необходимых при сахарном диабете, которые также негативно воздействуют на организм.

Применение лечебной травы в косметологии

Стоит отметить, это растение активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Установлено, что препараты со стевией способствуют укреплению волос и ногтей. Маски, приготовленные на основе указанной травы, способствуют разглаживанию морщин, делают вашу кожу более нежной и шелковистой. Интересует трава стевия? Цена лекарственного средства (сто граммов сухой травы) варьирует в диапазоне от 150–200 рублей, что зависит от производителя.

Употребление стевии при диабете: противопоказания, побочные эффекты

Среди медиков существует мнение, что даже натуральные подсластители могут нанести вред организму человека. Конечно, это прослеживается лишь в том случае, если они принимаются в неограниченном количестве. Небольшие дозы лекарственного средства учащают сердечный ритм, улучшают процесс кровообращения. Чрезмерные порции могут привести к обратному эффекту. Большие дозы препарата вызывают замедление сердцебиения.

Стевию не рекомендуют принимать беременным, а также кормящим женщинам. Это растение у людей с индивидуальной непереносимостью может вызвать аллергические реакции. Побочные эффекты, как правило, проявляются в виде тошноты, головокружения, вздутия живота (метеоризма), повышенного газообразования и диареи.

Полезные советы и рекомендации

  1. Вводя в свой рацион препараты стевии, внимательно следите за реакцией своего организма, так как иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в дисфункции органов желудочно-кишечного канала, аллергической реакции.
  2. Совместное употребление стевии со свежим молоком может вызвать диарею.
  3. Для устранения травянистого привкуса травы ее следует сочетать с черным чаем, мятой или лимоном.

www.syl.ru

Трава стевия: польза и вред при сахарном диабете ее компонентов

Свернуть

Сахарный диабет, наряду с ожирением, становится одной из главных проблем человечества. И исключить из своего рациона сладкое в обоих случаях помогает стевия. Экстракт из листьев гораздо слаще обычной сахарозы, при этом абсолютно безвреден в разумных дозах.

Для диабетиков стевия трава, в первую очередь, – заменитель сахара. Выстраивание правильной системы питания и потребления углеводов является одной из важнейших частей сохранения здоровья при диабете 2 типа. Не зря открываются так называемые «школы диабетика», в которых больные узнают основы диетологии и фитотерапии.

Сладости любят почти все, поэтому резко отказаться от конфет и шоколадок бывает очень сложно. Избыточное употребление сахарозы портит зубы и десны, замедляет метаболизм, провоцирует ожирение и диабет 2 типа. По этой причине человечество ищет, чем бы заменить сахар без вреда здоровью. Натуральные компоненты можно найти только в природе. Но плоды – продукт сезонный, а содержащаяся в них фруктоза нарушает работу кишечника и истончает эмаль.

Польза медовой травы

Трава стевия при сахарном диабете является одним из безопасных подсластителей. Вытяжка из стевии содержит значительное количество сладких компонентов, поэтому экстрактом можно придать сладкий вкус горячим блюдам, напиткам (чай, компоты). Листья блокируют тягу к сладостям, а также ускоряют обмен веществ, чистят организм от токсинов.

Огромной популярностью медовая трава обязана содержанием большого количества минералов, витаминов и аминокислот. Экстракт положительно влияет на работу:

  • сердца и сосудов;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • желчного пузыря и печени.

Кроме того, он оздоравливает полость рта и укрепляет иммунитет. Но и на этом полезные свойства растения ни в коем случае не заканчиваются. Трава стевия при сахарном диабете помогает регулировать уровень глюкозы, стимулирует выработку инсулина, уменьшает показатель холестерина. Как известно, сахар в крови препятствует быстрому заживлению порезов, ожогов. Стевия и эту проблему решает, способствуя регенерации тканей. Стевиозид – вещество, выделяемое из стевии, – практически безвредный компонент, который слаще обычного сахара в сотни раз.

Стевия не имеет на фармакологическом рынке конкурентов в своей сфере. Идеально подходящее ей народное название «медовая трава» говорит за себя: по вкусу, эффективности и пользе ей однозначно проигрывают все подсластители. Сахарозаменитель на основе стевии используется в микроскопических объемах, так как основной их компонент слаще сахарозы до 300 раз. Стевия применяется в большинстве блюд, она не теряет вкуса при нагревании. Однако применение при приготовлении варенья или безе затрудняет процесс, так как экстракт не карамелизуется.

Растение применяется не только для создания подсластителей, но и при производстве сиропов. Также продается порошок из двулистника, который может использоваться в качестве сахарозаменителя. Реализуется в аптеках и натуральный чай из сушеного сырья.

Всего 10-15 лет назад польза и вред при диабете были известны только из научных статей. Найти добавки из стевии тогда было практически нереально. Сегодня же они доступны по всей стране в аптеках и Интернет-магазинах.

к содержанию ↑

Принимаем с осторожностью

Педиатры рекомендуют не вводить натуральный сахарозаменитель стевия в рацион малыша до года. Нежелательно пользоваться им также в период беременности и лактации. Для ребенка в двулистнике слишком сложен витаминный состав. Ведь известно: значительное количество полезных веществ влечет за собой и большие риски получения аллергии на продукт.

Правда, данное предположение себя не оправдывает. Аллергия у беременных или грудничков никогда официально не регистрировалась. Правда, и особой надобности использовать медовую траву у них нет. Все же чаще всего используются такие сахарозаменители при диабете.

Проводимые эксперименты показатели, что при употреблении в неограниченном количестве стевия при диабете воздействует как токсин. В данном случае важна мера: максимальная суточная доза экстракта – одна ложка. Но съесть его за день невозможно, так как этот объем заменяет почти 300 ложечек сахара. Порошок из медовой травы абсолютно безвреден, поэтому, по возможности, лучше использовать его.

При выборе подсластителя на основе стении стоит обратить пристальное внимание на состав. Порой химических добавок и искусственных ароматизаторов в нем гораздо больше, чем самого сладкого экстракта.

к содержанию ↑

Видео

загрузка...

diabet-expert.ru

Трава стевия при сахарном диабете

Сахарный диабет – заболевание, требующее постоянного контроля над цифрами глюкозы в крови пациента. Бывают случаи, когда требуется измерение уровня гликемии до 3-4 раз в сутки. Удерживать показатели в допустимых пределах позволяет низкоуглеводная диета, которая исключает потребление быстроусвояемых сахаридов, в том числе и сахара. На замену последнему приходят сахарозаменители натурального и синтетического происхождения.

Трава стевия – один из натуральных подсластителей, который широко используется диабетиками. Растение считается не просто аналогичным вариантом, но и более полезным для организма больного человека. Польза и вред травы стевия, что собой представляет растение, а также способы применения чудо-средства рассмотрены в статье.

Что же это за растение?

Стевия является многолетним растением, которое принадлежит к семейству Астровых. Как правило, произрастает на территории Америки (Центральной и Южной), а также на севере вплоть до Мексики. Для выращивания травы семена стевии не используются, поскольку прорастает лишь незначительная часть из них. Эффективным считается вегетативный способ размножения.

Трава способна произрастать в засушливых областях, равнинах, в горных районах. На протяжении длительного времени различные племена, проживающие на территории Бразилии и Парагвая, использовали стевию в качестве продукта питания, ее добавляли в лекарственные напитки, применяли для избавления от изжоги и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. На данный момент стевия используется в качестве сахарозаменителя и пищевой добавки.

Важно! Клинические исследования доказали эффективное применение растения в борьбе с ожирением и гипертонией.

Сахар в основном представлен глюкозой, то есть быстроусвояемым моносахаридом. При попадании сахара в организм человека уровень гликемии очень быстро повышается, что опасно для людей, имеющих сахарный диабет. Поджелудочная железа диабетиков не в состоянии вырабатывать достаточное количество инсулина, которое могло бы обеспечивать проникновение молекул глюкозы внутрь клеток и тканей на периферии, поэтому большинство сахара остается в крови.

Сахар не рекомендован больным в любом виде (песок, рафинад)

Хроническая гипергликемия токсическим образом влияет на состояние сосудов, периферической нервной системы, почечного аппарата, сердца, клеток головного мозга, зрительного анализатора. Поэтому чтобы максимально ограничить поступление быстроусваиваемых углеводов, специалисты рекомендуют отказаться диабетикам от сахара.

Стевия считается прекрасной альтернативой:

  • она не имеет углеводов в составе, а значит, не провоцирует стимуляцию поджелудочной железы с целью выработки инсулина;
  • растение имеет малое количество калорий, что важно для диабетиков 2 типа, которые страдают от патологического веса тела;
  • имеет значительное количество полезных веществ в составе.

Трава обладает уникальным составом, который стоит рассмотреть подробнее.

Дитерпеновые гликозиды

Именно они придают сладость растению. Вещества благоприятным образом влияют на уровень сахара в крови. Гликемия снижается до нормы, что важно для пациентов, имеющих «сладкую болезнь». Кроме того, гликозиды снижают артериальное давление и поддерживают работу других желез эндокринной системы, стимулируют защитные силы организма.

Аминокислоты

Стевия имеет более 15 аминокислот в составе. Вещества принимают участие в обменных процессах, кроветворении, восстановлении тканей, поддерживают работу клеток печени (гепатоцитов), участвуют в процессах выведения токсинов из организма.

Витамины

Растение имеет следующие витамины в составе:

Заменители сахара для диабетиков
  • витамин А (ретинол) поддерживает работу зрительного анализатора, что важно при развитии осложнений сахарного диабета, ускоряет восстановление кожных покровов;
  • витамины группы В особенно необходимы при сахарном диабете, поскольку они обеспечивают адекватную работу центральной и периферической нервной системы;
  • аскорбиновая кислота укрепляет защитные силы организма, поддерживает эластичность, тонус и состояние проницаемости стенок сосудов;
  • токоферол необходим для поддержки функционирования половой сферы, молодого состояния кожи и ее производных, участвует во всех процессах метаболизма;
  • витамин D является основой для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, мышц, поддержки состояния кожи, зубов, волос.
Витамины и микроэлементы необходимы для восполнения ежедневных потребностей организма

Флавоноиды

Эти вещества полезны тем, что они способны связывать и выводить свободные радикалы из организма, купировать воспалительные процессы, поддерживать состояние кровеносных сосудов.

Элементы

В состав травы входят фосфор, железо, магний, селен, кальций и прочие макро- и микроэлементы, которые принимают активное участие во всех процессах и реакциях, происходящих в организме человека.

Также в состав растения входят эфирные масла и пектины, обеспечивающие лечебный эффект. Благодаря такому составу, стевию можно использовать при сахарном диабете, что не только позволяет пациентам наслаждаться сладостями, но и благотворно влияет на состояние их здоровья.

Помимо способности снижать уровень гликемии, стевия (медовая трава) способна принести большое количество пользы для организма человека. Например, сахарозаменитель:

  • поддерживает работу пищеварительной системы;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • является звеном превентивных мер в развитии дисбактериоза, поскольку способен нормализовать микрофлору кишечного тракта;
  • благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • борется с высокими цифрами артериального давления;
  • поддерживает общее самочувствие и иммунитет;
  • снижает аппетит и убирает желание употреблять жирную пищу;
  • предотвращает развитие кариеса в ротовой полости.

Использование стевии рекомендовано при сахарном диабете любого типа, при наличии патологического веса, нарушении толерантности к глюкозе, людям, соблюдающим диеты.

Стевия может использоваться для различных целей, поскольку ее можно приобрести в нескольких формах:

  • в виде порошка из молотых листьев растения;
  • в форме жидкого экстракта;
  • в виде Стевиозида.
Стевиозид – подсластитель, который полезен как больным, так и здоровым людям

Чайная ложка обычного сахара может быть заменена ¼ ч.л. порошка растения, 4-5 каплями экстракта или небольшим количеством Стевиозида на кончике ножа. Стакану сахара соответствует 1-1,5 ст.л. порошка, 1-1,5 ч.л. экстракта и ½ ч.л. Стевиозида.

Продукт может использоваться в виде напитков из высушенных листьев (чай или отвар), а также в форме экстракта. Последняя форма также выпускается в нескольких видах. Это могут быть растворимые в воде таблетки, кристаллический порошок или жидкие капли.

Важно! На современном этапе в продаже существуют уже готовые напитки, содержащие стевию. Например, цикорий в сочетании с травой может прекрасно заменить кофе.

Стевиозид отлично реагирует на изменение температурного режима. Даже высокие температуры не пугают вещество, что позволяет его использовать в рецептах приготовления выпечки. Стевиозид разрешают добавлять к кислым фруктам, различного рода напиткам, сокам и морсам, варенью, приготовленным в домашних условиях. Положительным моментом является отсутствие четкой дозировки, которую можно употреблять в еду, но этого не стоит пугаться, поскольку сладость от растения настолько велика, что применять его в большом количестве просто не получится.

загрузка...

Дело в том, что экстракт, приготовленный из травы, действительно, имеет специфический привкус. Большинство диабетиков говорят о том, что привкус растения не нравится, поэтому они попросту отказываются от применения натурального подсластителя.

Многие отзывы говорят о том, что трава, действительно, имеет оригинальный вкус, но он зависит от уровня очистки и используемого сырья, поэтому у разных производителей привкус экстракта получается разным. Просто стоит найти тот, который будет наиболее приемлемым для конкретного человека.

Вред и противопоказания

Единственное противопоказание к применению травы – наличие индивидуальной повышенной чувствительности организма к химическому составу растения. Гиперчувствительность может проявляться в виде аллергической реакции по типу крапивницы. На коже возникает мелкая красная сыпь, которая сопровождается ощущением зуда и жжения (данные, согласно отзывам потребителей).

Подобные проявления требуют отказа от употребления травы стевия и приема антигистаминного препарата

Во всех остальных случаях стевия может быть использована. Она рекомендована даже малышам, но следует помнить о сахароснижающем действии, поэтому во время употребления экстракта важно контролировать показатели гликемии. Этот совет относится как к здоровым, так и к больным людям.

Если говорить об использовании травы во время беременности и лактации, мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни утверждают, что стевия безопасна, другие рекомендуют воздержаться от ее употребления на период кормления грудью, поскольку у малыша возможна аллергическая реакция на действующие компоненты растения.

Где купить

Стевию в виде порошка и экстракта можно приобрести:

  • в аптечных пунктах;
  • супермаркетах;
  • интернет-магазинах.

Важно выбрать проверенного поставщика и найти продукт с оптимальным привкусом. Люди, покупающие стевию на просторах интернета, должны помнить, что большое количество мошенников пытается нажиться на чужой беде или желании восстановить здоровье. Рекомендуется ознакомиться с отзывами потребителей и только потом делать выбор.

diabetiko.ru

Трава стевия при сахарном диабете: свойства, польза и вред

Внешне ничем непримечательное, похожее на крапиву растение обладает уникальным свойством – сладкими, как мед, листьями. Именно поэтому трава стевия при сахарном диабете и других тяжелых патологиях, связанных с нарушением метаболизма, рекомендована в качестве натурального заменителя сахара. Обеспечивая выраженный гипогликемический эффект, стевия стимулирует синтез инсулина, благодаря чему диабетики могут снизить интенсивность медикаментозного лечения.

Биохимический состав

Стевию часто называют медовой травой. И не зря, так как листья растения слаще сахара в 30 раз, а концентрированный экстракт превышает свекловичный продукт по показателям сладости на 300%. Помимо этого, в непримечательной с виду травке содержится огромное количество полезных веществ, необходимых больному диабетом.

В составе листьев растения:

  • Полисахариды.
  • Аминокислоты.
  • Флавоноиды (апигенин, рутин).
  • Органические кислоты (линолевая, муравьиная, линоленовая, кофеиновая, хлорогеновая, арахнидовая, гуминовая).
  • Эфирные масла (лимонен, камфора).
  • Витамины (А, С, Е, В1, В6, РР, Н, тиамин, ретинол, токоферол, рибофлавин и др.).
  • Фолиевая кислота.
  • Микро-, макроэлементы (фосфор, фтор, медь, магний, марганец, калий, кобальт, кальций, кремний, железо, цинк и др.).

При невероятной сладости травы калорийность ее минимальна. Показатель гликемического индекса – 1-2, поэтому сахар в крови стевия не повышает. Плюс низкое содержание углеводов (0,1/100 г), жиров (0,2/100 г) и полное отсутствие белка делает растение очень полезным при диабете.

Лечебное действие

Регулярное употребление травы стевии способствует налаживанию метаболических реакций, нормализует обменные процессы (минеральный, липидный, энергетический, углеводный). Биоактивные компоненты в составе зеленого растения помогают восстановить работу ферментных систем, проявляют антиоксидантное действие, нормализуют глюконеогенез, активируют синтез нуклеиновых кислот, белков.

Полезные и лечебные свойства стевии при диабете проявляются в следующем:

  • Создает гипогликемический эффект.
  • Оказывает антиоксидантное, противомикробное, иммуномодулирующее действие.
  • Выведение из крови плохого холестерина.
  • Положительное влияние на функции поджелудочной и эндокринных желез.
  • Понижение процента глюкозы в крови.
  • Укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Улучшение циркуляции крови.
  • Снижение высокого АД.

При употреблении стевии укрепляются стенки кровеносных сосудов

Врачи советуют употреблять в пищу и принимать препараты на основе травы стевии от диабета 1 типа для улучшения общего состояния. При инсулиннезависимом диабете рекомендуют включать в лечебную диету как заменитель сахара, как профилактику обострений и осложнений патологии. Употреблять фитопрепараты можно в течение длительного времени.

Преимущества и ограничения

Учитывая такую характеристику продукта, как термостабильность, траву стевию добавляют вместо сахара в любые блюда, разрешенные при диабете. Технология приготовления пищи на полезных свойствах натурального сахарозаменителя негативно не отражается.

Если сравнивать с сахаром, то, кроме лечебного действия, стевия выгодно отличается от него такими качествами:

  1. Не принимает участия в жировом обмене.
  2. Способствует снижению веса, что особенно важно при диабете 2 типа, частым следствием которого становится ожирение.
  3. Тонизирует, дает заряд энергии, устраняет сонливость.
  4. Является профилактикой кариеса.

Препараты стевии от сахарного диабета и профилактические средства в виде заменителя сахара выпускают в разных формах: порошки, таблетки, концентрированные сиропы с цикорием, жидкие экстракты, фиточаи из сухих измельченных листьев растения. Стевию можно добавлять в чаи, компоты, подслащивать различные блюда и напитки, готовить десерты, выпечку.

При неправильном использовании любого лекарственного растения могут возникнуть проблемы. Поэтому трава стевия – польза не абсолютная. И вред при сахарном диабете она может причинить немалый, если злоупотреблять применением фитопрепаратов.

В допустимом объеме сахарозаменитель опасности не представляет. Чрезмерные дозы стевии могут спровоцировать нежелательные побочные эффекты в виде скачков артериального давления, нарушения сердечных ритмов, слабости, онемения конечностей, расстройств пищеварения. Сочетание стевии с молочными продуктами может спровоцировать диарею. Наиболее частым явлением при диабете и не только становится аллергическая реакция на компоненты состава, проявляющаяся затрудненным дыханием, покраснением кожи, зудящей кожной сыпью.

При превышении дозы употребления препарата возможны скачки артериального давления

Относительным противопоказанием являются болезни органов сердечно-сосудистой системы, гипертония и гипотония. Не рекомендуется принимать средства из медовой травы детям до года, беременным и кормящим женщинам. При индивидуальной непереносимости состава больным диабетом врачи советуют подыскать другой заменитель сахара.

Заключение

Трава стевия, в целом, полезный, нужный при сахарном диабете продукт. Опасности для здоровья практически не представляет, помогает улучшить самочувствие больного, облегчает соблюдение лечебной диеты. Однако нельзя рассматривать медовую траву как самостоятельный лекарственный препарат в терапии диабета. Она является исключительно вспомогательным средством, заменителем сахара, который диабетикам употреблять категорически запрещается.

endokrinka.com


Смотрите также