Трава шамбала вред и польза


Пажитник – полезные свойства и противопоказания, применение

Рубрика: Растения-лекари

Сегодня мы поговорим о пажитнике, его полезных свойствах и противопоказаниях для применения в народной медицине, косметологии, кулинарии, сайт alter-zdrav.ru расскажет о составе семян пажитника, их калорийности, особенностях пользы шамбалы для женщин и мужчин, при похудении.

Что это за растение пажитник, как и где растет, фото

Пажитник сенной, другие названия — шамбала, хельба, фенугрек, чаман, пажитник греческий – многолетнее растение, которое относят к семейству бобовых. Впервые о полезных свойствах этого растения заговорит Карл Линей в 1753 году. Трава пажитник имеет слегка округлые листья и стебель. Его плоды достигают 10 см в длину, и имеют 10-20 семян внутри. Пик цветения пажитника приходится на май-июнь.

Часто это растение можно встретить в странах Европы, а также Марокко, Индии и Аргентины. На нашей земле шамбалу стали ценить с 18 века. А до этого на поля с пажитником выгоняли коров, считая его полезным растением для животных.

Состав пажитника и калорийность

Пажитник богат множеством витаминов: А, Е, РР, С, также содержит фолиевую кислоту. Есть минералы: фосфор, железо, калий, магний, кальций. В составе много углеводов и белков. Так же в его состав входят эфирные и жирные масла, рутины, энзимы, лигнин и целлюлоза. Еще шамбала богата антиоксидантами и алкалоидами.

Калорийность семян пажитника невелика — 36 ккал на 100 гр продукта.

Лечебные свойства пажитника

Семена хельбы (так пажитник называют в странах востока) крайне полезны для организма при многих проблемах со здоровьем. К примеру:

  • пажитник оказывает благотворное действие на работу центральной нервной системы;
  • обладает общеукрепляющим, антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным действием;
  • витамин С улучшает самочувствие и придает сил;
  • витамин В2 входящий в состав пажитника помогает поддерживать здоровье глаз;
  • находящийся в составе витамин В9 способствует более интенсивному кроветворению;
  • благодаря флавоноидам улучшается работа сердца;
  • калий способствует приливу сил и усиленной работе мозга;
  • магний нормализует общее самочувствие и работу эндокринной системы и способствует расслаблению мышц;
  • благодаря магнию также снижается риск заболеть сахарным диабетом;
  • натрий снабжает клетки организма глюкозой и нормализует водный баланс;
  • благотворно влияет пажитник на отеки, разные стадии геморроя и помогает при запорах;
  • дерматологи рекомендуют его при множественных заболеваниях кожных покровов.

Польза пажитника

  • Усиливает периферическое кровообращение, при его приеме в холодное время года меньше мерзнут, стоит обратить внимание на это средство, если постоянно мерзнут конечности.
  • Оказывает благотворное влияние на суставы, позвоночник.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает количество холестерина в крови.
  • Поддерживает мочеполовую и сердечно-сосудистую системы.
  • Употребление натощак приводит к расслаблению кишечника.
  • Снижает риск инфаркта и прочих сосудистых катастроф, помогает при аритмии.
  • Ускоряет очищение организма от продуктов распада.
  • Помогает при изжоге даже при простом добавлении в пищу.

Пажитник — полезные свойства для женщин

В нетрадиционной медицине широко применяется пажитник сенной для женского здоровья, так как содержит в своем составе природный эстроген.

К примеру:

  • настойку пажитника рекомендуют для облегчения симптомов климакса. ПМС;
  • во время климактерического периода пажитник помогает женщине обрести силы и способствует улучшению настроения;
  • женщинам, следящим за своей фигурой, пажитник может помочь избавиться от целлюлита;
  • кормящим грудью женщинам медики часто назначают медицинский препарат на основе пажитника, он способствует усилению лактации;
  • семена пажитника помогают при проблемах с зачатием;
  • масла на основе пажитника еще с давних времен женщины применяли для придания коже груди более подтянутого вида.
  • Приправа усиливает сексуальное желание.
  • Гинекологи рекомендуют при поликистозе яичников, вагинальном дисбактериозе (в качестве спринцеваний — 1 ст. ложка на стакан кипятка).

Пажитник — полезные свойства для мужчин

Пажитник очень полезен и для здоровья мужчин. Он является афродизиаком и способствует усилению половой активности и борется с воспалительными процессами. Также как женщинам, мужчинам шамбала помогает при проблемах с зачатием, улучшает активность сперматозоидов. Проростки пажитника мужчины часто вводят в свой рацион. Добавляют их в салаты и супы. Первый эффект заметен уже после одного месяца приема.

Семена помогают спортсменам набрать мышечную массу.

Применение в народной медицине пажитника, чай

С давних времен шамбалу использовали как продукт питания, а также как отличное средство от повышенной температуры. Чай с пажитником обладает иммуностимулирующим свойством, облегчающим состояние при простуде, ОРВИ, 1 ч. ложка молотых семян на стакан кипятка, добавить имбирь, мед по вкусу.

Если болит горло, помогут леденцы с шамбалой, для приготовления растапливается сахар, в него добавляется молотые в порошок семена, быстро перемешиваются и оставляются в формочках для застывания.

Часто молотое средство советую принимать с теплым молоком — поможет снять отеки, будет лактогонным, если надо, поднимет общий тонус.

А женщины Индии употребляли пажитник вместе с пальмовым сахаром. Это помогало восстановлению женского организма в послеродовой период.

Жители Европы нашли применение этому растению во многих отраслях, медицина не исключение. К примеру, они использовали шамбалу как при заболеваниях ЖКТ и сердца. При лихорадке, сбоях в менструальном цикле и как ранозаживляющее средство. В странах ближнего Востока пажитник рекомендуют при нарушениях в работе печени, почек. Также это чудо-растение помогает женщинам во время схваток, облегчая их.

  • Чай на основе пажитника зачастую пьют туристы. Из-за частой смены климата, воды и пищи желудок реагирует трудностями в переваривании. Чай пажитника помогает ему в этом. Чтобы приготовить чай с пажитником нужно взять столовую ложку семян шамбалы, залить их кипятком и оставить на 10 минут. Затем процедить и пить с добавлением меда или небольшого количества сахара.
  • Для женщин, имеющих проблемы с зачатием народные целители рекомендуют приготовить такое средство: — несколько чайных ложек семян прокипятить на маленьком огне 5 минут, затем добавить немного меда, тертого имбиря и лимонного сока. Выпивать каждый день по два стакана на протяжении одного месяца. Чтобы улучшить нежную кожу груди можно пользоваться маской на основе масла пажитника. Для этого нужно смешать 3 капли масла шамбалы, 3 капли льняного масла, хорошо перемешать и тонкой пленочкой нанести на грудь.
  • При сниженном гемоглобине советуют приготовить пасту (молотый пажитник 2 ст. ложки, финики, курага, инжир по 100 гр, мед пчелиный приблизительно 50-70 гр.) Употреблять по столовой ложке перед едой трижды в день. Держать в холодильнике, перед употреблением немного согреть или запить теплым молоком.

Противопоказания пажитника, вред

К противопоказаниям пажитника относят: — аллергию на составляющие вещества растения; — людей, у которых есть нарушения в работе щитовидной железы;

— наличие астмы;

— дети возрастом до 10 лет; — беременность, особенно в первые три месяца; — маточные кровотечения; — обострения желудочно-кишечных проблем; — онкологические заболевания, особенно половой сферы, как у женщин, так и у мужчин.

— с осторожностью нужно принимать пажитник диабетикам, гипертоникам.

Шамбала уменьшает свертываемость крови, поэтому и не рекомендуется при склонности к кровотечениям.

Далеко не все в восторге от запаха специи, кому-то он кажется противным, кому-то напоминает сельдерей, кому-то — горох, а кому-то вообще сено (кстати, и название шамбалы переводится, как «греческое сено»).

Да и во время лечения пажитником запах тела, пота, даже мочи приобретает более резкие нотки, приводя некоторых людей в панику.

Важно знать, что одновременный прием хельбы с лекарственными препаратами может существенно ослабить действие последних за счет приличного количества пищевых волокон в своем составе.

Как правильно принимать семена пажитника

2 ч. ложечки семян залить стаканом кипятка, настаивать 10-15 минут, потом можно пить ароматный настой. Для усиления эффекта съедают и размягченные водой семена с небольшим количеством меда.

Классический вариант приема при лечении шамбалой месячный, потом столько же перерыв.

Так как на кофемолке семена не очень хорошо мелются (остаются кусочки), а для употребления нужен порошок семян пажитника, лучше покупать его молотым в индийских или аюрведических магазинах.

Пажитник для волос

Шамбала нашла свое применение не только в медицине, но и в косметологии. Так, многие девушки и женщины используют ее для улучшения состояния волос. К примеру, маска для укрепления волосяных луковиц и придания волосам блеска готовится таким образом:

  • по две капли сандалового и масла пажитника нужно смешать с тремя столовыми ложками кокосового масла. После тщательного перемешивания необходимо нанести смесь на корни волос и распределить по всей длине до самых кончиков. Укутать голову теплым полотенцем и оставить на два часа. После этого смыть и помыть голову шампунем.

Для укрепления волос, и придания им мягкости можно приготовить настой пажитника:

  • 1 десертную ложку семян пажитника залить стаканом горячей воды. Оставить на 10 минут. Процедить и нанести на сухие волосы. Пользоваться этим средством можно 3 раза в день несколько дней подряд.

При интенсивном выпадении волос народная медицина предлагает приготовить маску на основе семян пажитника. Для нее понадобятся:

    • семян пажитника 1 столовая ложка. Один стакан кипятка. Залить семя пажитника кипятком и кипятить на медленном огне минимум 10 минут. Затем выключить огонь, остудить и добавить несколько капель масла черного тмина. Процедить, и кашицу, которая осталась измельчить при помощи блендера. Затем нанести на корни волос. Укутать голову теплым полотенцем, оставить на 2-3 часа. Смыть очищенной водой.
    • Эфирное масло пажитника убирает перхоть, за счет прилива крови к волосяным луковицам усиливают рост волос.

Польза хельбы для кожи

Маска из молотых семян пажитника убирает пигментные пятна и мелкие морщинки, улучшает состояние кожи при угревой сыпи. Компресс может справиться и с бородавками.

Пажитник как приправа в кулинарии

Пажитник изначально применялся исключительно в кулинарии. И на сегодняшний день его широко используют приготовления различных блюд. Используются семена, сухие листья пажитника, а также свежие.

Семена не обрабатываются, их можно добавлять в пищу сырыми. Некоторые хозяйки предпочитают их обжаривать. Таким образом семена отдают больше аромата. Во время жарки важно не пропустить момент, когда семена изменят цвет на слегка золотистый.

Если они заметно потемнеют (покраснеют, покоричневеют) — будут сильно отдавать горечью. Зеленые листья пажитника по вкусу и аромату очень напоминают грибы. Поэтому их добавляют в различные закуски и салаты. Мало кто знает, но пажитник используется не только как самостоятельная специя. Часто его можно встретить в составе очень известных приправ, к примеру: карри и хмели-сунели.

Пажитник для похудения

Актуальным средством для людей, желающих сбросить лишние килограммы, является чай на основе специи пажитника. Часто это растение называют «хельба». И не просто так, ведь на востоке хельбой называют желтый чай, который широко распространен в Египте. Этот чай богат множеством целебных свойств. Он рекомендован к применению детям и взрослым.

Как помощь в похудении, пажитник оказывает следующие эффекты:

  • выводит шлаки и токсины из организма.
  • хорошо дополняет диетическое питание. Плюс пажитник низкокалорийный. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта.
  • оказывает укрепляющее действие на центральную нервную систему.
  • пажитник богат клетчаткой. Которая в свою очередь благотворно влияет на пищеварение, и быстро насыщает организм. Препятствует перееданию.

Очень часто полные женщины страдают проблемой целлюлита. Пажитник и в этом случае может стать панацеей. Для этого нужно три столовые ложки семян хельбы залить стаканом кипяченого молока. Дать настояться 10 минут и полученную смесь нанести на бедра и другие проблемные места. Оставить на 1 час и смыть. Пользоваться таким средством можно два раза в неделю. Курс составляет 3 месяца. Первый результат будет заметен уже после месяца использования такой чудо-маски.

alter-zdrav.ru

Шамбала: польза и применение | Живой Свет

Выступает в кухнях разных стран под различными именами: фенугрек, фенигрекова трава, греческое сено, греческий козий трилистник, греческая сочевица, треуголка, верблюжья трава. Самое яркое, конечно, ШАМБАЛА.  Излюбленное растение индийцев носит имя легендарной страны, в которой хранятся высшие тайны тантризма и буддизма, что призывает к уважительному и внимательному отношению к этому растению.

Растение с таким красивым названием сказочной страны «шамбала» просто обязано обладать некими уникальными и чудодейственными свойствами. Пажитник сенной, как еще называют это растение, действительно обладает, кроме неповторимого вкуса и аромата, многими удивительными качествами.

Шамбала — излюбленное растение индийцев. В пищу используют пажитника листья и нежные стебли. Его квадратные по форме, плоские коричневато-бежевые семена незаменимы во многих овощных блюдах.

Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока.

Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Как и кориандр, шамбалу легко вырастить самим, на приусадебном участке и даже на подоконнике.

Шамбала растет в юго-восточной Европе, Индии, Аргентине, Египте, Франции и Марокко. Она имеет приятный слегка горьковатый вкус и специфический, не имеющий аналога запах.

Целебные свойства шамбалы

Являясь ценным источником белка, шамбала незаменима в вегетарианской кухне и потому широко используется на Среднем и Дальнем востоке, где преобладающее количество населения, по культурным, этическим и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

В Египте и Эфиопии шамбала является популярным компонентом хлеба, который арабы называют «хулба», а жители Эфиопии «абиш». В Греции семена (сырые или вареные) едят вместе с медом. А в Соединенных Штатах их добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей.

В Индии, стране гурманов, семена шамбалы пользуются особой любовью. Достаточно сказать, что поля шамбалы на территории Индии занимают поверхность более 40.000 гектаров, на которых ежегодно выращивается до 20.000 тонн этой экзотической специи!

Химический состав семян пажитника

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы — 12 ккал

Содержание питательных веществ в 100 граммах шамбалы

Жиры (гр.) — 6,4;

Белки (гр.) — 23;

Углеводы (гр.) — 58,4, клетчатка — 10;

Минеральные вещества (мг):

- калий — 770,

- кальций — 176,

- магний — 191,

- железо — 33,5,

- фосфор — 296,

- натрий — 67,

- цинк — 2,5;

Витамины (мг):

- витамин С — 3,

- витамин В1 — 0,32,

- витамин В2 — 0,3,

- витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57

- витамин РР — 1,6,

 Лечебные свойства пажитника

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Древнем Египте пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. В Европе его используют при болезненных менструациях. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной пищей. В Китае это растение используют для успокоения болей в животе. Как показали недавние исследования, пажитник может снижать уровень сахара в крови.

Шамбалой лечат язвенную болезнь, укрепляют женское здоровье. Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, действует успокаивающе и заживляет раны.

Пажитник — отличное средство для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей, особенно при заболеваниях нервной, дыхательной и репродуктивной систем. Употребляемый в виде каши, он увеличивает лактацию у кормящих матерей, а также способствует росту волос.

Пасту из семян пажитника можно накладывать на фурункулы, язвы и плохо заживающие раны, так как в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Нанесение этой слизи на рану хорошо успокаивает раздраженные и воспаленные ткани. Подобным же образом она действует при приеме внутрь.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Его можно добавлять в приправу карри в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.

Шамбалу добавляют в овощные блюда для лучшего их усвоения.

- Заболевание органов дыхания Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.

- Женское здоровье Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации. Она вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.

- Контроль холестерина. Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.

- Очищение кожи Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.

- Лечение волос Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта. При перхоти замочите 2 ст.л. семян в воде на ночь. Утром размягченные семена разотрите в кашицу и нанесите на кожу головы на 0.5-1 час. Затем тщательно вымойте голову травяным шампунем.

- Запах изо рта или от тела Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.

- Сахарный диабет Замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.

- Анемия. Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.

- Импотенция В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.

- Синусит При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.

- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.

- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии.

Совет:

Поступающий в продажу готовый порошок часто горчит, поэтому лучше использовать свежемолотые семена.

ПАЖИТНИК, ИЛИ ШАМБАЛУ, МОЖНО И НУЖНО ПРОРАЩИВАТЬ И ДОБАВЛЯТЬ В ЛЮБЫЕ БЛЮДА!

Рекомендую также простой полезный напиток на основе шамбалы. Возможно, не совсем сыроедный, но полезный , которым мы радуем своих посетителей в нашем Буфет-магазине «Живой Вкус Здоровья» в г. Симферополе.

Египетский «желтый чай» — Хельба

Ещё немного о его пользе

В Египте большой популярностью пользуется, так называемый египетский «желтый чай» - Хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым стал очень популярен в Европе и завоевывает все больше поклонников и в России. Особенно полюбилась «хельба» женщинам, как эффективное и безопасное средство при болезненных менструациях и кишечных расстройствах (дисбактериозах).

Для приготовления желтого чая «Хельба» семена пажитника нужно сначала хорошо промыть. Можно заваривать как обычный чай: 1-2 чайные ложки шамбалы (по вкусу) на стакан кипятка. И получается просто«напиток-мечта», та самая «сказочная шамбала», которая утешает, расслабляет, лечит, восстанавливает силы, в общем становится «родной матерью».

В «желтый чай» (по вкусу) можно и нужно добавить  лимон, порезанный имбирь. И употреблять с мёдом

«Хельба» прекрасно освежает в жаркую погоду. Однако это не самое главное. Главное то, что такой  «чай»  незаменим при простудах, бронхитах, астме и воспалении легких. Дело в том, что хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Шамбалу можно приобрести в инет-магазине «Живой Вкус Здоровья» https://vkus-zdorovya.com и в Симферополе.

Поделиться в социальных сетях:

www.zhivoysvet.com

Пажитник – состав, полезные свойства и противопоказания

Пажитник – растение семейства бобовых, но популярность он приобрел как пряность. Высушенные семена измельчают в порошок и получают ароматную приправу с кумариновым привкусом. Пажитник известен как чаман или шамбала, еще его называют фенугрек, греческое сено и верблюжья трава. Это один из основных компонентов приправ «карри» и «хмели-сунели». После изучения воздействия пажитника на организм, была выявлена масса полезных свойств, которыми обладает приправа.

Семена пажитника – ценный с биохимической точки зрения препарат. В них содержатся слизи, горечи, сапонины, фитостеролы,флавоноиды, танины, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, а также витамины: А, С, В1, В2, В3, В4, В9.

Из минеральных солей в семенах пажитника представлена основная часть распространенных и необходимых соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка.

Спектр полезных свойств, которыми обладает пажитник, широк. Специю с успехом применяют как отхаркивающее средство при кашле, способствующее разжижению слизи, как потогонное и жаропонижающее при простудах. Некоторые народные рецепты от кашля основаны на отхаркивающем свойстве пажитника.

Для пищеварительной системы шамбала – один из незаменимых продуктов. Приправа увеличивает аппетит, стимулирует секрецию пищеварительных желез, обладает обволакивающим свойством, успокаивает слизистую, улучшает перистальтику кишечника, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.

Пажитник на организм действует как общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее средство. Противовоспалительные свойства способствуют лечению многих заболеваний. Содержание антиоксидантов благотворно воздействует на кровеносную систему, очищает сосуды, укрепляет их стенки, способствует снижению кровяного давления. Выступая источником железа, пажитник нормализует кроветворение, используется для лечения анемии и для повышения уровня гемоглобина.

В семенах пажитника содержится много фитостеролов – веществ, обладающих свойствами гормонального характера. Одним из таких веществ является диосгенин, который воздействует на женский организм как эстроген. В большом количестве он способен вызвать менструацию. Также он способствует усилению тонуса матки – это опасно для беременных.

При многих болезнях, связанных с недостатком питательных веществ, рекомендуется прием пажитника в больших количествах. Полезен фенугрек и при сахарном диабете – он оказывает гипогликемическое действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.

Пажитник считается сильным афродизиаком, который используют для усиления сексуальной силы и возможностей. Женщинам в климактерический период специя помогает нормализовать состояние и выступает как гормональная поддержка.

При кожных болезнях шамбалу используют наружно в виде примочек. Растение поможет избавиться от фурункулов, карбункулов, гнойных ран, экземы и панарициев.

В древности семена пажитника использовали как сильное противоглистное средство, а также как антипаразитарное наружное средство – против вшей и моли.

  • Беременность – тонизирующие и гормоноподобные свойства пажитника способны вызвать тонус матки и преждевременные роды;
  • Заболевания щитовидной железы – может возникнуть гормональный дисбаланс;
  • Вагинальные кровотечения – пажитник может их усилить.

Проконсультироваться с врачом перед употреблением специи нужно диабетикам, аллергикам и астматикам.

Не рекомендуется превышать установленные дозировки приема пажитника. Свыше 100 гр. в день могут вызвать диарею и расстройство пищеварения.

polzavred.ru

Пажитник. Полезные свойства и противопоказания. Его применение

Пажитник – многолетние или однолетнее растение, принадлежащее к семейству Бобовых – Мотыльковых. Оно имеет специфический запах, так как содержит в себе достаточно много кумарина. Стебель у пажитника имеет кругловатую форму, высокий – около 70 см, достаточно хорошо ветвится у верхушки, листья имеют тройчатый вид, в ширину где-то около 4 сантиметров. В пазухах прячутся недозрелые листки, которые похожи на зонтиковидные небольшие соцветия; встречаются как одиночные, так и многоплодные соцветия; цветки бывают только либо светло-желтого, либо голубого цветов, реже – фиолетового.

Плоды у пажитника – бобы цилиндрической формы, они плоские, имеют очень длинный продолговатый носик. Семена испускают достаточно резкий запах, который нравится не всем, – в нем и собрались все основные лечебные свойства этого растения.

Полезные  свойства хельбы

На сегодняшний день пажитник, полезные свойства и противопоказания которого давно известны человеку, используется людьми в качестве приправы и пряности; трава является основным компонентом в составе достаточно популярной приправы карри, также ее кладут в хмели-сунели.

Мусульмане активно применяют в своей медицине под арабским названием хельба, староверы называют это загадочное растение как шамбала или фенугрек — бычьи рога.

Издавна много видов этой замечательной культуры селекционируется по всему миру. Только на данный момент известно около 140 вариаций пажитника. Непровозглашенная родина пажитника – это Малая Азия, однако, как известно из истории, уже в Древних Афинах выращивали хельбу и пользовались ее целебными свойствами.

Сегодня этот великолепный лечебный экстракт произрастает повсеместно: от Европы до самой южной точки Африки. В диком виде пажитник можно встретить только в теплых странах, таких как Турция, Ирак и горах Ирана. В центральной полосе Европы можно встретить только пажитник сенной.

На протяжении многих лет люди, проживающие в Азии, знали о замечательных свойствах пажитника для женского организма. Именно он помогал женщинам на протяжении всего времени восстанавливать свой организм после родов почти за считанные месяцы, некоторые – дополняли им свой рацион еще до родов, чтобы облегчить их и сократить сроки восстановления.

Благодаря своим свойствам, пажитник стимулирует выработку пролактина, что приведет к увеличению выработки молока в груди будущей матери и к увеличению груди.

Пажитник, польза и вред которого известны достаточно многим людям, хорошо борется с высоким уровнем холестерина и глюкозы, что приносит облегчение в процессе излечения от поликистоза яичников. Нужно помнить, что пажитник – это сильный фитоэстроген, поэтому его категорически противопоказано принимать женщинам, которые больны гиперэстрогенией.

В себе данное растение таит огромное количество полезных и особо нужных элементов для организма, таких как: генистеин, кверцетин, апигенин, селен, рутин и супероксидисмутаз. В нем еще присутствуют алкалоиды, который замедляют процесс деградации нервных клеток в головном мозгу во время нейродегенеративных заболеваний.

Тригонеллен, который содержащийся в пажитнике, стимулирует обновление и рождение мозговых клеток.

Пажитник прибавляет жизненные силы

Довольно много хозяек добавляют семена пажитника в еду во время приготовления. Оказывается, что вещества, выделяемые семенами во время термической обработки, способствуют нормальному пищеварению и нормализуют обмен веществ. Для того, чтобы чай действовал на перистальтику кишечника, необходимо принимать такой чай два-три раза в день по чайной ложке. Такой отвар следует хорошенько запить кипяченной водой.

Чай из пажитника прибавляет энергию и хорошее настроение. В особенности его хорошо принимать пожилым людям. Как только вы почувствуете, что ни на что не хватает сил, или обычную усталость – смело заваривайте себе такой чай. Он не только благоприятно влияет на организм, но даже улучшает мужское здоровье.

Также пажитник, применение которого действительно довольно разнообразно, хорошо использовать для восстановления организма после вирусных заболеваний. Так, например, применяя его после воспаления легких, можно за 2 недели улучшить свое состояние и вернуть аппетит.

У этого лекарственного растения есть один нюанс: чтобы оно благоприятно действовало на организм, нужно принимать его в достаточно мелких дозах. Так и здоровье улучшится, и побочные действия не проявятся. Здесь нужно придерживаться очень простого принципа: чем меньше вы примете – тем лучше будет для организма.

Рецепт приготовление чудодейственного чая: 500 миллилитров холодной кипяченой воды смешать с двумя столовыми ложками порошка из семян пажитника. Дать настояться этой смеси где-то 2,5-3 часа, затем поставить на плиту – и снять с огня лишь тогда, когда все это начнет кипеть. После этого, настрой нужно отключить и сразу же процедить. Пить настрой следует по 50 мл четыре-пять раз в день. Для достижения более быстрого эффекта можно добавить немного меда.

Борьба с болячками

Рецепт приготовление кашицы с пажитником против болячек и грибковых заболеваний: горсть семян пажитника растереть на не очень мелкие крошки, добавить в полученный порошок немного воды. Получившуюся смесь поставить на огонь и томить в слабом положении на протяжении 10 минут. Когда кашица остынет до приемлемой температуры, нанести ее на небольшие кусочки хлопчатобумажной ткани и привязать к нужному участку кожи.

Пажитник против целлюлита

Припарки из семян пажитника – отлично справляются с этой ненавистной апельсиновой коркой. Еще десятки лет назад женщины с легкостью избавлялись от этой проблемы в домашних условиях.

Как бороться: нужно растереть горсть семян пажитника в ступке до получения порошка. Его заливаем крутым кипятком – и даем время остыть. Полученной кашицей нужно обмазывать все проблемные зоны на теле. Можно заняться тихой умеренной работой по дому, можно просто полежать в течение часа. Для достижения лучшего эффекта нужно обмотаться полотенцем или полиэтиленом.

Если делать так раз-два в неделю, то ваши живот и бедра станут стройными и красивыми. И ни намека на целлюлит. Делать такие примочки достаточно пару раз в неделю.

Польза пажитника при грудном вскармливании

Кстати, траву принимают для увеличения молока и улучшения его состава у кормящих женщин. Это настоящая находка для мам близнецов. В чем секрет, пока не разобрались, но он и правда влияет. И не через неделю или месяц, а сразу на следующий день. Для этого используют семена пажитника, применение их рекомендовано в виде чая.

Рецепт: 2 ложечки семян промыть, залить стаканом воды и варить около 6-7 минут. Пить чай по нескольку раз в день. Но не нужно особо увлекаться – может вздуть живот, а кожа и мамы, и малыша пропахнет чаем (запах семян напоминает кленовый сироп).

Если хотите забеременеть

Не только для кормящих мам полезны семена пажитника, лечебные свойства оценили и те, кто хочет стать мамой.

Рецепт. Большая ложка семян на стакан питьевой воды. Отваривать 7-8 минут на слабом огне. Можно добавить мед, мяту, лимон, сахар или имбирь, корицу. Срок – 1 месяц как чай, то есть за день несколько раз (не больше 3-х).

Можно и не варить фенугрек, если боитесь, что он растеряет свои свойства. Тогда замочите семена часа на три. Процедите и подогрейте настой. И пейте чай, добавляя сладости по вкусу. А семена перемелите, смешайте с медом и кушайте как десерт – там же столько белка.

Противопоказания пажитника

Ну и напоследок стоит обязательно поговорить о противопоказаниях к применению хельбы. Стоит избегать пажитника при увеличенном количестве эстрогена и пролактина. Кроме того, беременным можно употреблять его только в последний месяц беременности – он приводит в тонус матку и есть реальная угроза выкидыша. Зато перед родами выпить такой чаечек – самое то. Роды пройдут легче и быстрее.

Инсулинозависимая форма диабета — еще одно серьёзное противопоказание к применению. Плюс проблемы с щитовидкой, астма и надо помнить о несовместимости хельбы с подорожником и наперстянкой.

Где купить?

Приобрести пажитник можно в специализированных магазинах либо заказать в интернете — мы, например, советуем брать его здесь: и отзывы отличные, и цена приемлемая.

safeyourhealth.ru


Смотрите также