Тополиный пух вред или польза


Польза и вред тополиного пуха

Начало лета аллергики ждут с ужасом – ведь как раз в начале июня по улицам городов, сел и поселков начинает летать тополиный пух. Красивые белые пушинки легко проникают в любые помещения, оседают на обуви и одежде, кружат в воздухе. Кажется – от тополиного пуха нет никакого спасения, и красота его – опасна и вредна. Но некоторые ученые убеждены – тополиный пух способен приносить не только вред, но и пользу. Чем вреден и полезен может быть тополиный пух – попробуем разобраться вместе.

Вредные свойства тополиного пуха

Тополиный пух легко воспламеняется и потому его скопления представляют собой потенциальную пожарную опасность

Особенный дискомфорт тополиный пух доставляет людям, страдающим от аллергии – при появлении пуха глаза начинаю слезиться, нос краснеет, высыпают раздражения на кожных покровах тела. Но на деле – тополиный пух сам по себе вовсе не является аллергеном, просто он впитывает и вбирает в себя пыльцу растений и пыль с дорог, а кроме того, при попадании на слизистую вызывает зуд и желание чихать.

Другое вредное свойство тополиного пуха заключается в том, что он способен разносить вредителей и болезни по другим видам растений. Тополь – дерево, подверженное поражениям вредителей, бактерий, грибков и вся эта растительная «зараза» может свободно кочевать с тополиным пухом на далекие расстояния.

Пух без труда проникает в любые щели и укромные уголки – от пуха может не помочь даже мельчайшая сетка на окнах. А вот убрать, и вымести пух не так то и просто – пушинки разлетаются даже под влажной тряпкой, а пылесос просто раздувает противный пух по разным углам.

Тополиный пух легко воспламеняется и потому его скопления представляют собой потенциальную пожарную опасность, особенно с учетом того, что детям и подросткам нравится поджигать белый пух. Впрочем, чтобы пух загорелся – достаточно уронить в него плохо затушенную сигарету.

Похожая статья:

Какая нужна химия для бассейна

Рабочие регулярно должны проводить сезонную обрезку тополей или обрабатывать деревья специальными реагентами, которые не позволяют семенам дерева раскрываться и выпускать пух

Получается, что от тополиного пуха – одни хлопоты и никакой пользы? Не совсем так – пух тополей приносит определенную пользу, и в следующем разделе статьи вы сможете узнать, чем белый пушок с тополей помогает человеку.

Читайте также Как быстро избавиться от насморка

Чем полезен тополиный пух

Недавно ученым удалось доказать, что вредный тополиный пух, хоть и доставляет определенный дискомфорт человеку, но при этом эффективно очищает городской воздух от загрязнений. Белые пушинки способны впитывать в себя не только обычную уличную пыль, но и канцерогенные вещества, а также соли тяжелых металлов, которые поступают в атмосферу из-за выхлопных газов автомобилей, работы промышленных предприятий и заводов. Благодаря летанию пуха – воздух очищается и становится безопасным для дыхания. Тополь, как губка впитывает в себя вреднейшие химические соединения – винилхлориды, хлороформ, пары бензина, трихлорэтилен.

Кроме того, чтобы избавиться от пуха – придется вырубить все тополя, которые растут на улицах российских мегаполисов. Но эта вырубка может обернуться настоящей экологической катастрофой: по мнению представителей российского отделения Гринпис качества воздуха в городах снизиться до опасного процента. Не поможет и высадка других пород деревьев – только тополь может быстро расти и не гибнуть в условиях современных городов. Более того – тополя поставляют в атмосферу чистый кислород в больших количествах, чем другие деревья – липы, каштаны, ели.

Поэтому вырубка тополей – мера крайне нежелательная. Впрочем, спасти от пуха могут и щадящие методы – нужно просто заставить коммунальные службу городов добросовестно исполнять свои рабочие обязанности и регулярно проводить сезонную обрезку тополей или обрабатывать деревья специальными реагентами, которые не позволяют семенам дерева раскрываться и выпускать пух.

Похожая статья:

Какой будет вред от постоянной татуировки

women-girl.ru

Что надо знать о тополином пухе

В ближайшие десять лет московские власти планируют завершить в столице «эпопею тополиного пуха», которая длится уже не одно десятилетие. Мы решили узнать, так ли нужны нам тополя и можно ли без них прожить.

Эффективная мера

Большинство североамериканских тополей были завезены к нам из Европы в XVIII-XIX веках. Другие - из Индии и Китая. Самое широкое распространение на территории центральной России получил тополь-осокорь. Всего на Земле произрастает 110 видов тополей, а также большое количество их разновидностей и гибридов. У нас насчитается 30 видов, 12 из них окультурено.

Активная реализация программы по озеленению новых строящихся микрорайонов стартовала сразу после войны. Задача ставилась простая: выбрать неприхотливое и быстрорастущее дерево, и засадить им выделенные под озеленение участки вблизи домов, по окраинам дорог, в парковых зонах. Таким «универсальным» деревом оказался тополь – один из чемпионов по скорости роста. В год каждое дерево становится ближе к небу в среднем на 2-4 метра.

Советские ученые подчеркивали: тополя в городах – временная «зелёная инъекция», лет через 15 необходимо начать замену «быстрых озеленителей» на другие деревья, которые доставляют меньше хлопот. Однако, даже спустя 50 лет программу замены реализовывать не начали, зато успешно вводили все новые и новые дозы «зеленых инъекций» в «тело» мегаполисов, провинциальных городов и поселков по всей России.

Ошибка или естественный отбор?

«Победоносное шествие» тополей обернулось почти трагедией: люди все громче стали роптать на  пух, который усыпал «снежным» ковром улицы, «пробирался» в дома, заставлял чихать.

Посыпались вопросы. Неужели нельзя было выбрать другое дерево? Как можно было совершить столь досадную ошибку?

В действительно же, советские ученые в выборе не ошиблись. Дело в том, что у тополя есть «мужские» и «женские» деревья. Первые цветут и опыляют вторые, и именно на «женских» тополях появляются семена с раздражающим всех пухом. Для озеленения были выбраны «мужские» тополя, которые «не пушат». Однако со временем ботаники к своему неудовольствию стали замечать появление «женских» сережек на «мужских» деревьях. «Меняя пол», тополя пытались противостоять массовой сезонной «стрижке».

Впрочем, есть и другая версия появления «женских» тополей на городских улицах. В советские годы программы озеленения часто реализовывались на субботниках, в которых принимали участие обычные горожане. Пригласить на каждый субботник профессионального дендролога, который бы выявил и утвердил пригодные для посадки «мужские» тополя, было просто нереально.

Вред или польза?

Тополиный пух не является аллергеном. Он лишь разносит пыльцу растений, цветение которых оборачивается неприятностями для людей, склонных к аллергии. Впрочем, тополиный пух, являясь механическим раздражителем, заставляет чихать и кашлять, и вызывает у многих россиян дискомфорт .

В 2008 году Eco-portal опубликовал исследования американских ученых, которые заявили, что тополя могут устранять последствия негативного влияния на окружающую среду, в том числе абсорбировать и расщеплять канцерогенный промышленный растворитель трихлорэтилен, а также другие загрязнители окружающей среды: бензин, хлороформ, винилхлорид и тетрахлорметан.

Российский профессор, заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии НМАПО им. П.Л. Шупика Лариса Кузнецова, убеждена, что тополиный пух, как «щетка для воздуха», впитывает в себя канцерогены и соли тяжелых металлов, которые поступают в воздух от автомобилей и промышленных выбросов.

Эксперты отмечают, что один тополь выделяет столько же кислорода, сколько 10 берез, 7 елей, 4 сосны или 3 липы. За сезон дерево «забирает» из воздуха 20-30 кг сажи и пыли. Тополь чрезвычайно морозостоек и готов приспособиться к самой плохой экологии, поэтому найти достойную замену ему, считают экологи, будет непросто.

Глава лесной программы Greenpeace России Алексей Ярошенко уверен, что если в Москве удалить все тополя, качество воздуха снизится настолько, что это перекроет все плюсы от отсутствия пуха. Эколог уверен, что крупные загазованные мегаполисы не предоставляют альтернативы: другие деревья при нынешнем состоянии воздуха будут расти очень плохо, если вообще приживутся.

Методы борьбы

Сегодня одной из самых эффективных мер борьбы с тополиным пухом является сезонная обрезка. Правда, не во всех российских городах коммунальные службы на должном уровне справляются с задачей. Если до центральных улиц коммунальщики еще доезжают, то до дворов и окраин часто «руки не доходят». Вот и пытаются дворники, а также добровольцы безрезультатно собрать-смести тополиный пух.

Нередко им на помощь приходит ребятня, которая любит поджигать «летний снег», что, понятно, не вызывает восторга у властей, - гражданам начинают настойчиво напоминать о пожароопасности тополиного пуха.

У обрезки, кстати, есть свои минусы. Во-первых, после «стрижки» дерево выглядит некоторое время уродливо, что не способствует улучшению городского облика. Во-вторых, идеальная обрезка должна завершаться нанесением на раны дерева специального заживляющего состава, который не позволяет дереву разрушаться. Понятно, что на выполнение столь кропотливой работы у озеленителей нет ни сил, ни времени. Подгнившие изнутри деревья падают, уничтожая автомобили и калеча людей. Впрочем, аварийные ситуацию создают и старые деревья – средняя продолжительность жизни тополя 100 лет.

В Москве и ряде российских городов, например, в Самаре и Томске, посадка тополей – под запретом. При этом проводятся комплексные программы, которые предусматривают кронирование, использование специальных реагентов, которые не позволяют семенам раскрываться, и постепенную замену тополей на другие виды деревьев – липы, березы, каштаны. Вырубить сразу все цветущие тополя – значит «оголить» городские улицы.

А что у них?

Еще древние греки охотно использовали «мужские» тополя, высаживая их на площадях и центральных улицах. Именно у греков наука о растениях и позаимствовала для названия рода тополей слово «populus» - «народный».

Страстным поклонником тополей был Наполеон. По легенде, он повелел высаживать эти деревья по всей Европе по пути следования своей армии. Великий корсиканец был уверен, что будет триумфально возвращаться уже по зеленым аллеям быстрорастущих тополей.

В современной Европе, по словам ведущего научного сотрудника Латвийского ботанического сада Инаре Бондаре, программа экспресс-озеленения была реализована полностью. «Мужские» «не пылящие» тополя были посажены, а со временем – заменены.

Различные виды тополя широко распространены в Канаде и США. В некоторых американских городах высадка «женских» тополей запрещена всё по той же причине – избежать «метели». На специальных плантациях выращивают стерильные гибридные сорта, на которых не развиваются семена, - их используют, в первую очередь, для производства целлюлозы.

Из гибкой древесины тополя американцы делают сноуборды, лодки, ящики, поддоны и даже электрические гитары. Биолог Мичиганского университета Кертис Вилкерсон предлагает использовать генномодифицированные тополя в качестве эффективного и дешевого биотоплива.

В канадском Эдмонтоне, начиная с 1980 года, была реализована программа замены тополей на другие деревья. Она охватила только городскую территорию, дикорастущие же деревья по-прежнему доставляют горожанам немало проблем. Жителям, мечтающим посадить тополь у дома, а также ландшафтным дизайнерам, желающим использовать это дерево для украшения сада, канадские власти настоятельно рекомендуют выбирать только «мужские деревья» или стерильные сорта в специальных питомниках, и кроме этого - своевременно производить замену старых деревьев.

Источник: russian7.ru

planet-today.ru

Чем вреден и полезен тополь?

Тополь цветёт весной, до распускания или одновременно с распусканием листьев. Мужские серёжки после высыпания пыльцы усыхают и опадают, в женских серёжках созревают плоды-коробочки. Семена — мелкие, с пучком тонких волосков, разносятся ветром. Это и есть тот самый тополиный пух, столь ненавистный горожанам.

То есть, свойством выделять пух обладают только женские деревья тополя. Зная это, озеленители пытаются избежать появления в городах женских особей. Но тополь обладает одним неприятным свойством: он очень любит менять пол в зависимости от различных обстоятельств (на ветке мужского дерева вдруг появляются женские серёжки). Особенно часто это происходит в больших городах со сложной экологической обстановкой. Именно поэтому выбраковка женских особей до конца не решает проблемы тополиного пуха.

И первыми принимают удар аллергики. Сам по себе тополиный пух может вызвать только раздражение слизистой, но пушинки очень хорошо распространяют пыльцу, которая вызывает аллергическую реакцию у множества людей.

Ещё одно неприятное свойство состоит в том, что все тополя поражаются вредителями, а также грибами и бактериями, вызывающими различные формы рака растений. В городах на тополе больше, чем на других породах, заводится насекомых, особенно вредит ему тополевая моль.

Тополиный пух имеет свойство набиваться во все щели и легко вспыхивает, являясь причиной очень многих летних пожаров. Хотя свой вклад в это вносит дворовая ребятня, развлекающаяся поджиганием тополиного пуха.

Да и сами тополя не менее опасны, чем их пух. Старые тополя помимо мягкой и легко гниющей древесины имеют слабую, поверхностную корневую систему, что делает их очень неустойчивыми. Каждая серьёзная гроза, сопровождающаяся порывами ветра, предвещает опасность падения деревьев и особенно тополей: на людей, на транспорт, на строения, на дорогу.

Но тут возникает логичный вопрос: почему же тогда вокруг нас так много тополей, если они являются причинами стольких проблем?

Во-первых, благодаря быстроте роста и неприхотливости тополя имели большое значение при создании после войны насаждений разного назначения, в том числе полезащитных, для озеленения и т. д. Во-вторых, тополя являются одним из основных и самых благодарных объектов современной селекции древесных пород, направленной в основном на ускорение прироста древесины.

Кроме того, специалисты говорят, что посадка тополей дешевле и целесообразнее с точки зрения экономии городской площади. Тополь декоративен, растет быстро, отличается высокой способностью к размножению, поэтому его и используют в озеленении городов. Просто сейчас при посадке новых деревьев стараются выбирать сорта, не дающие пуха, а старые — грамотно обрезать, что лет на пять избавляет нас от «пухопада».

Тополь эффективно удерживает в себе металлосодержащую пыль. Тополевые насаждения выделяют кислорода в несколько раз больше, чем, например, еловые.

Настои коры и почек тополя, обладающие противовоспалительным и жаропонижающим действием, применяются в народной медицине при лихорадке, для лечения, ожогов и т. п. Эфирное масло, получаемое из почек, используется в парфюмерии, а душистую клейкую смолу пчёлы перерабатывают в прополис.

Так что всё-таки я пришла к выводу, что тополя растут не зря. Хоть тополиный пух и доставляет летом нам массу хлопот. А хорошая работа коммунальных служб может свести к минимуму возможные неудобства. Чего я вам и желаю! Теги: города, растения, аллергия

shkolazhizni.ru

Польза и вред от тополей

Какое лето без тополиного пуха. Ежегодно этот «июньский снег» застилает не только улицы, но и глаза. Так почему же просто не избавить города от этой напасти? И есть ли от этих деревьев польза? Все тополиные секреты раскроем в нашем сюжете.

Это только в песне тополиный пух — романтика. А в жизни он забивает глаза и нос, словно снег застилает улицы. Не спрятаться от него даже дома.

- пух — плохо. Надо спиливать деревья. У меня аллергия, глаза слезятся, зуд.

- вот сейчас пришла моя подруга и чуть не плачет. Идти не могу - глаза все слипаются. Даже накраситься не могу.

- тополя старые убирать, заменять молодой порослью

- мне он лично приносит дискомфорт, т. к. аллергия

- у меня тоже аллергия на этот пух и дискомфорт по поводу пуха

- есть недостаток определенный в этом явлении, попадает в нос, уши, чих начинается, аллергические явления.

Если от него столько вреда - почему же просто не вырубить все тополя и не посадить, например, березы или липы?

Андрей КЛИМОВ, доцент кафедры биологии КузГПА: «Тополь — это одно из важнейших деревьев для озеленения любого города, особенно промышленного. Тополь по улавливанию пыли занимает ведущее место, т. е. в год каждое дерево улавливает порядка 30 кг пыли. По продуктивности кислорода тополю нет равных. 1 дерево тополя продуцирует в 3 раза больше кислорода, чем 1 дерево липы, например. Огромное поглощение углекислого газа. Для города для нашего это крайне важный объект озеленения.

Да, пользы конечно много, но как же быть аллергикам. Помимо раздражения от летнего «снега», у них начинаются приступы чихания, появляется крапивница, а наиболее тяжелое проявление — бронхиальная астма. А Вы уверены, что именно тополь и его пух в этом виноват?

Алевтина КОВЫЛИНА, врач-аллерголог: «Тополиный пух как аллерген он малозначим. Он выступает как механический раздражитель, потому что пыльца, которая вызывает аллергию она значительно меньше. Она измеряется в микронах. Если говорить о сезонной аллергии, то это конечно пыльца цветущих деревьев, цветущих трав, злаковых и сорных трав».

Аллергию не вызывает, но мешает и раздражает. Специалисты утверждают, что проблему пуха в городе легко решить.

Андрей КЛИМОВ, доцент кафедры биологии КузГПА: «Дерево тополя, как и человек строго двудомное, т.е. 2 пола мужские и женские особи. Пух — это семена, женские особи. Вот сейчас достаточно пройти по массивам, пометить краской женские деревья, выпилить их и на следующий год пуха не будет. Пол он не меняет. У него точно такая же генетика как у человека. Пол определяется хромосомами генетически».

Екатерина КАРЫШЕВА корреспондент: «Это лишь на первый взгляд тополь — самое обычное дерево. На самом деле он объект исследования во всем мире. О нем пишут диссертации, защищают докторские. А вся проблема Новокузнецка, как считают ученые, сводится к тому, что высаживают его не там где нужно. Тополь — это не дерево дворов, его призвание расти вокруг промышленных предприятий и вдоль дорог».

www.tvn-tv.ru


Смотрите также