Титана диоксид в косметике вред или польза


Использование диоксида титана в косметике: вред или польза?

Дата публикации: 25.04.2013

Диоксид титана (TiO2) – это твердое кристаллическое соединение, проявляющее амфотерность (в зависимости от внешних условий может обнаруживать либо кислотные, либо оснóвные свойства), не имеющее запаха и цвета. Несмотря на свою бесцветность, большое количество TiO2, при условии, что он достаточно хорошо очищен, совсем не поглощает падающий на него свет, демонстрируя, таким образом, качества белого пигмента. Это как с кислородом: вообще-то он прозрачен, но когда его много (в твердом виде) – он становится синим.

Пигментный TiO2 существует в рутильной и анатазной формах и может быть получен двумя способами: сульфатным и хлорным. Причем обе формы производятся и тем и другим способом. Каждый из этих технологических процессов имеет свои как позитивные, так и негативные нюансы. Хлорная технология предполагает непрерывность процесса, легко автоматизируема и экологически более оправдана. Сульфатная – менее притязательна к сырью, менее энергоемка и не требует коррозионно-стойкого оборудования.

В природной среде диоксид титана чаще всего можно встретить в виде рутила – минерала, состоящего на 40% из кислорода и на 60% из титана. Поскольку в нем всегда содержатся примеси железа, олова и других металлов, то для промышленных целей он не пригоден без дополнительной обработки. А раз последняя предполагает в том числе (и главным образом) химическое воздействие, то не лишним будет выяснить, вреден ли диоксид титана.

Химические и физические свойства TiO2

Для того чтобы это понять, давайте обратим внимание на свойства диоксида титана. Итак, перед нами белый порошок (при нагревании желтеющий), не растворимый в воде. Да разве только в воде? Из всех известных на сегодняшний день белых пигментов диоксид титана является самым стабильным веществом: он не испаряется и не растворяется в агрессивных средах (исключая HF). Справедливости ради следует заметить, что если TiO2 долго нагревать в среде концентрированной серной кислоты – он дрогнет. А кто бы такое выдержал?

Диоксид титана обладает значительной термостойкостью: плавится при температуре 1855ºС. Наиболее перспективной, в качестве пигмента, является рутильная форма диоксида титана – лучше рассеивает свет и почти не подвергается атмосферным воздействиям (фотоактивен). Почему же практически идеальный белый пигмент иногда вызывает нарекания, дескать, диоксид титана в косметике наносит вред? Самое время рассказать о том, где применяется это соединение.

Области применения

Наиболее широко TiO2 используется в лакокрасочном производстве – из него делают так называемые титановые белила. На реализацию этой потребности расходуется почти 3/5 всего производимого диоксида титана. На втором месте (около 1/5) по потреблению TiO2 находится производство пластмасс и резины. Именно благодаря фотоактивности диоксид титана способен придавать полимерам качественно иные признаки. Обеспечивать непрозрачность материалов, защищать от губительного для многих пластмасс ультрафиолетового излучения.

Значительное количество (из оставшейся 1/5) выпускаемого диоксида титана употребляется для производства ламинированной бумаги. Весь остальной TiO2 применяют для изготовления оптического и термостойкого стекла; в качестве огнеупорного материала для покрытия литейных форм и сварочных электродов; в производстве искусственных драгоценных камней и керамических диэлектриков; в нанотехнологиях и как фотокатализатор.

И конечно же применяют диоксид титана в косметике и даже в пищевой промышленности (в виде пищевой добавки Е 171) и в фармацевтике. Косметические средства, содержащие TiO2, это, прежде всего солнцезащитные кремы, пудры, тени, зубные пасты, мыла. В пищевой индустрии диоксид титана применяют в тех ситуациях, когда эстетическое восприятие продукта предполагает использование белого цвета, либо осветления. В фармацевтике TiO2 используется в качестве пигмента.

Воздействие на организм

Диоксид титана не токсичен и из-за своей инертности считается веществом безопасным. На промышленных предприятиях во всем мире, в том числе и в нашей стране, действуют нормативные документы, регламентирующие допустимые количества загрязняющих веществ в воздухе. Всем веществам, которые вследствие проведения технологических процессов могут оказаться в воздухе цехов и других производственных помещений, присвоен класс опасности: от “чрезвычайно опасные”(I), до “малоопасные”(IV).

Проиллюстрируем это на примерах. Согласно этой классификации к классу “чрезвычайно опасные” (I) отнесены цианид калия и ртуть; к классу “высокоопасные” (II) – хлор и серная кислота; к “умеренно опасным” (III) – бензин и силикагель; к классу “малоопасные” (IV) – аммиак, оксид углерода и диоксид титана. При этом предельно допустимая концентрация в рабочей зоне для аммиака равна 0,04 мг/м³; для оксида углерода – 3 мг/м³; для диоксида титана – 10 мг/м³. На практике возникновение такой концентрации пыли TiO2 в воздухе цеха маловероятно. Но это все в цехах.

Нас же в первую очередь интересует, возможен ли вред диоксида титана при попадании его в организм с продуктами питания, из-за употребления лекарств и применения косметики. В перечне токсичных и опасных для кожи ингредиентов, применяемых в косметических средствах, диоксид титана не обнаружен (что не удивительно).

Пищевая добавка Е171 не имеет ограничений (то есть, разрешена) к использованию во всем мире, в том числе и в нашей стране. Что касается фармации, то процедура получения разрешения на выпуск и применение любого лекарственного препарата предполагает всестороннюю тщательную проверку каждого ингредиента. Это исключает возможность использования в лекарственных формах любых веществ, в таких концентрациях, которые могли бы угрожать здоровью людей.

Кстати, о концентрации вещества. Диоксид титана в мыле присутствует в такой концентрации, что даже если бы обнаружился любитель это самое мыло скушать, то никаких негативных последствий (по крайней мере, от находящегося там TiO2) для него бы не наступило. Чтобы не быть голословным: концентрация диоксида титана в продуктах питания от 0,1 до 1% (в зависимости от степени осветления); в мыле – 0,5%. Тем не менее, мы настоятельно рекомендуем использовать мыло по назначению. И меньше верить всяким “страшилкам”.

А еще советуем прочитать статью про вред лаурилсульфата натрия.

А что вы думаете про это?

vredna.ru

Диоксид титана в косметике

Диоксид титана – это инертное минеральное вещество, используемое в производстве косметики с разными целями и задачами: в качестве загустителя, белого пигмента, вяжущего вещества и солнцезащитного ингредиента. Так, диоксид титана – один из наиболее распространенных солнцезащитных фильтров, которые уже десятилетиями широко применяются в составе санскринов.

Несмотря на то, что этот компонент несколько устарел, и ему на смену приходят другие фотопротекторные агенты, он все еще достаточно распространен. Этот ингредиент и по сей день широко используется в составе всевозможных продуктов для защиты от солнца во всем мире.

Синонимы: Titanium Dioxide (TiO2), CI Pigment white 6, Titanium peroxide, CI 77891, Micro titanium dioxide (в форме наночастиц). Запатентованные формулы: Gelest Hydrosperse Titanium Dioxide, Ultrapure Micronized Titanium Dioxide, COS Wax Titanium Dioxide, Koellip-389 Titanium Dioxide, Suncroma™ Titanium Dioxide

Косметика с диоксидом титана в нашем каталоге:

Для безопасного загара

Зубные пасты с диоксидом титана

Для увлажнения кожи лица и повседневной защиты от солнца

Действие диоксида титана в косметике

Прежде всего, этот ингредиент работает в составе косметики как физический солнцезащитный фильтр: он отражает и блокирует лучи спектров UVA и UVB. Тем не менее, его фотопротекторного эффекта недостаточно (он пропускает достаточно UVA- излучения), поэтому диоксид титана компонуется в солнцезащитной косметике с другими фильтрами, например, авобензоном. Также, по мнению некоторых дерматологов, еще один минеральный компонент, оксид цинка, превосходит диоксида титана когда дело касается защиты кожи от лучей UVA. Впрочем, при тщательном формулировании компонентов диоксид титана обеспечивает отличную защиту от ультрафиолета. В целом же, диоксид титана блокирует примерено 25% лучей спектров UVB и UVA2.

Вторая функция диоксида титана в косметике – декоративная: он выступает как пигмент (реже – как эстетический энхансер, усилитель). В этой ипостаси он применяется в производстве косметики для мейкапа: в составах помад он обеспечивает густоту, вязкость, в рассыпчатых формулах – осветляющий эффект и «игру» оттенков.

Кому показан диоксид титана

Диоксид титана – достаточно мягкий и инертный компонент, и поэтому считается отличным вариантом выбора кремах для активного использования солнцезащитных кремов для чувствительной кожи или при таких заболеваниях, как розацеа. Он также отлично подходит для использования в составе кремов для глаз, так как крайне маловероятно, что он может вызвать жжение в такой деликатной области.

Кому противопоказан диоксид титана

Маловероятно, что диоксид титана может вызвать раздражение на коже, но все же в некоторых случаях он может привести к прыщам, поскольку комедогенен. Так что этот ингредиент не рекомендован людям с проблемной и жирной кожей. Второй глобальный недостаток этого компонента – белый липкий налет, который оставляет на коже солнцезащитное средство: его оставляет именно диоксид титана. Эти минусы несколько нейтрализует высокотехнологичная форма применения диоксида титана в наночастицах.

Хотя диоксид титана – это натуральный ингредиент минерального происхождения, чистый диоксид титана в природе почти всегда отсутствует. На самом деле он может содержать ряд с потенциально вредных примесей, таких как свинец и железо. Таким образом, диоксид титана может считаться потенциально опасным, если производитель сырья не подверг его тщательной очистке.

Косметика, содержащая диоксид титана

Диоксид титана включают в состав недорогих санскринов, в первую очередь – солнцезащитные кремы. Также он широко применяется в помадах и других санскринах густой консистенции. Не мене широко этот компонент применяется и в декоративной косметике – в составе губной помады, пудры, тональных основах, средствах макияжа для глаз, а также лаках для ногтей.

Диоксид титана также используют при изготовлении мыла ручной работы 16235

Диоксид титана производится из ильменита, минерала, в изобилии содержащегося в составе обычного пляжного песка и некоторых твердых минеральных пород. Сырьевой материал обрабатывают химикатами для получения вторичного продукта, который затем измельчают до получения мелких частиц. Диоксид титана, который обычно используется в косметической промышленности, представляет собой плохорастворимый белый порошок. Диоксид титана достаточно фотостабилен и не требует особых условий хранения.

В последнее время для использования в косметической продукции диоксид титана обычно применяется микронизированным (сильно измельченным). Микронизация несколько облегчает этот тяжелый ингредиент, что способствует его более равномерному распределению на коже и оптимизирует эстетические результаты. Микронизированный диоксид титана также имеет гораздо большую стабильность и может обеспечить лучшую защиту от солнца, чем более крупные частицы диоксида титана. Измельченный диоксид титана не проникает кожу, так что нет необходимости беспокоиться о его попадании в кровоток и внутренние органы.

Помимо этого используются наночастицы диоксида титана со специальным покрытием, которое предотвращает проникновение наночастиц пределы верхних слоев эпидермиса. Типичные примеры компонентов, используемых для покрытия диоксида титана: оксид алюминия, диметикон, глицерин, диоксид кремния и триметоксифенил. Нанесение специального покрытия помогает повысить защиту от солнца, а также предотвращает нежелательные взаимодействия диоксида титана с другими косметическими ингредиентами в присутствии солнечного света, тем самым повышая стабильность формулы средства. Таким образом, достигается стабильная защита от ультрафиолетового излучения при минимальном риске проникновения минеральных элементов в организм.

cosmetic.ua

Диоксид титана в косметике: стоит ли опасаться?

Женщины проводят над своей внешностью множество экспериментов, применяя различные косметические средства. Немало подобных средств содержит в себе диоксид титана, применяемый в качестве ультрафиолетового фильтра или придающий косметическому препарату привлекательную с точки зрения потребителя белизну.

На подсознательном уровне белый цвет стойко ассоциируется с чистотой, натуральностью, чем-то исключительно положительным и безвредным. Справедливо ли это мнение по отношению к косметическим средствам, содержащим диоксид титана?

В косметической промышленности применяется высокоочищенный диоксид титана, имеющий мелкодисперсную структуру. Раздробленный до мельчайших частиц порошок используют для изготовления защитных кремов и различных пудр, мыла, аэрозолей, теней и помад. Главное назначение диоксида титана – уменьшить негативное воздействие солнечных лучей на кожу, и с этим добавка вполне справляется, поскольку диоксид титана обладает свойствами ультрафиолетового фильтра.

К достоинствам данного материала относится его химическая нейтральность: он не вступает в реакцию с кожей, поэтому не вызывает аллергических реакций. Тем не менее, не лишен диоксид титана и недостатков, больше объясняемых его физико-механическими свойствами, нежели химической формулой.

Одно из главных негативных явлений, связанное с применением диоксида титана в косметических средствах, объясняется мелким размером частиц. При определенных условиях данные частицы способны сыграть роль фотокатализатора, т.е. способствовать усилению, а не минимизации воздействия УФ-лучей на защищаемый участок кожи.

Как правило, в дорогой косметике диоксид титана верно выполняет свою функцию, но использование косметических средств сомнительного производства, содержащих данную добавку, сопряжено с немалым риском.

Из наиболее распространенных предрассудков, связанных с применением диоксида титана в косметике, следует отметить вред, якобы наносимый здоровью. На самом деле подобные утверждения далеки от истины: исследования показывают, что диоксид титана способен вызвать определенные расстройства здоровья только при вдыхании. Тем не менее, косметику с диоксидом титана следует тщательно удалять, поскольку мельчайшие частицы способны забивать кожные поры, нарушая воздухообмен.

На косметической продукции диоксид титана может обозначаться по-разному: Titanium dioxide, TiO₂, Е171, титановые белила.

www.sciencedebate2008.com

Диоксид титана: вреден ли для организма человека

Титановые белила, или диоксид титана, используют в производстве химических соединений и продуктов питания. На них стоит маркировка Е171, что говорит о наличии этого вещества белого цвета, не имеющего запаха. Благодаря этой добавке продукты имеют идеально белый цвет. Краситель считается безопасным, поэтому он входит в состав детских продуктов. Насколько действительно безвредно это вещество?

Характеристика соединения

Попробуем разобраться, вреден ли диоксид титана — пищевая добавка, которую получают из природных соединений. В пищевой промышленности применяется с 1994 года в качестве белого красителя. Это чистое вещество с небольшим количеством примесей, улучшающих качество продукта.

Диоксид титана обладает следующими свойствами:

  1. Способность отбеливать продукты питания.
  2. Химическая устойчивость.
  3. Низкая токсичность.
  4. Устойчивость к влаге и воздуху.
  5. Отсутствие запаха и вкуса.

Основная роль пищевой добавки – отбеливание продукта, что придает ему привлекательный внешний вид. Многие продукты имеют серый оттенок: мука, рыбные изделия, жевательная резинка и другие. За счет Е171 они имеют идеально белый цвет, что делает их внешний вид красивым, повышая уровень продаж.

Применение данного соединения

Вначале титановые белила были компонентом различных красок. Сегодня в этом качестве они не утратили свою роль. Во всех странах мира они служат наполнителем лаков и красок. В пищевой промышленности пищевая добавка стала использоваться значительно позже, под номером Е171, которым подкрашивают:

  • крабовые палочки и некоторые морепродукты, продукты из рыбы;
  • сухие смеси для детей;
  • быстрые завтраки;
  • конфеты и белый шоколад;
  • сухое молоко;
  • жевательную резинку;
  • растительные консервы;
  • деликатесную продукцию.

Краситель применяют даже для осветления муки в массовом производстве пельменей. Его количество зависит от требуемой белизны теста. Нужное количество красителя вносят в муку и смешивают с ней равномерно, получая необходимую окраску.

Его используют в производстве мороженого, йогурта, кефира, сметаны и многих других продуктов, которые имеют белый цвет. Если вы покупаете продукт белой окраски, то на 90% в нем содержится данный компонент.

Стоимость диоксида титана сравнительно небольшая, поэтому его применение экономически эффективно, так как цена продукции, в которой он используется, не возрастает.

Нужен краситель и в косметике, где он придает крему белый цвет. Он обладает таким качеством, как светонепроницаемость, поэтому широко применяется в кремах для загара. Это один из самых эффективных компонентов, отражающих УФ-лучи, которые оказывают негативное влияние на кожу.

Преувеличена ли опасность пищевой добавки

Поскольку диоксид титана входит в состав самых разнообразных продуктов потребления, ученые провели исследование, как он влияет на организм человека. Изначально разговоры велись о том, что соединение абсолютно безвредно.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе поставили опыты на мышах и выяснили, что частицы пищевой добавки вызывают негативные перемены на генетическом уровне. Наночастицы диоксида титана повреждают хромосомы, что влияет на наследственность. Было обнаружено и поражение клеток, в которых начинались воспалительные процессы. А это прямой путь к развитию злокачественных новообразований.

Краситель не выводится через кожу, накапливаясь в организме. Наночастицы не откладываются в определенном месте: имея мелкий размер, они перемещаются по всему телу, попадая в клетки и влияя на их работу. К этому процессу применим термин «окислительный стресс», который губит клетки. Опасны именно мелкие частицы, так как сам титан химически инертен (неактивен). Данное вещество наносит вред на клеточном уровне, что особенно опасно.

Исследования в этой области продолжаются, пока опасность раковых опухолей и генетических изменений грозить только работникам предприятий, которые постоянно контактируют с данным веществом. Но уже и это исследование дает повод для беспокойства, учитывая, что соединение используется в детском питании, оказывая влияние на растущий организм.

Диоксид титана сегодня является незаменимым соединением. Это единственный отбеливатель бумаги, пластмасса, красок, продуктов, зубных паст, косметики. Ежегодно производится до 2 млн тонн соединения. Краситель попадает в организм человека при дыхании, но не через кожу.

Нет единого мнения о вреде или пользе данной пищевой добавки. Его вред полностью не доказан, но и безвредность находится под вопросом. Проведя первые исследования, его определили в список разрешенных пищевых добавок.

Покупая продукты белого цвета, мы не имеем возможности выбирать, потому что альтернативы отбеленным красителем средств потребления просто нет. Но если диоксид титана действительно опасен, то лучше покупать неприглядные продукты серого цвета, чем иметь гамму заболеваний, вызванных данным веществом.

otravlenye.ru


Смотрите также