Тибетский молочный грибок польза и вред


Польза и вред молочного (кефирного, тибетского) гриба

Кефирный гриб, он же молочный или тибетский гриб – уникальный продукт, основу которого составляют полезные для человека микроорганизмы. Он известен людям уже сотни лет и применяется для изготовления кисломолочных напитков, прежде всего кефира. Для простоты симбиотическую колонию называют грибом, хотя на самом деле в ней соседствуют разные микроорганизмы: молочные дрожжи, уксуснокислые и молочные бактерии.

Каковы же польза и вред кефирного (молочного, тибетского) гриба, как его вырастить с нуля в домашних условиях (инструкция по применению), как правильно ухаживать за этой колонией грибков, как разумно им пользоваться и сколько употреблять.

Полезные свойства молочного (тибетского) гриба

Кисломолочные напитки, в создании которых принял участие кефирный гриб, обладают ещё более широким набором полезных свойств, чем молоко само по себе. Стимулирующие, лечебные и профилактические свойства таких напитков известны в народной медицине и подтверждены современной наукой:

  • Активизируется деятельность желудочно-кишечного тракта, интенсивнее выделяются пищеварительные ферменты.
  • Организм лучше усваивает микроэлементы, что актуально как для детей, так и для взрослых.
  • Полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, прекращается отравление организма продуктами распада, выводятся яды и шлаки.
  • Снижаются или полностью исчезают аллергические реакции.
  • Предотвращается развитие онкологических заболеваний.
  • Мобилизуются резервы иммунной системы для борьбы с уже имеющимися болезнями.
  • Снижается уровень холестерина в крови.
  • Предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания.
В 100 г молочного гриба содержится, в зависимости от сорта, 40-60 ккал. Среднее содержание белков – 3 г, жиров – 3,5 г, углеводов – 2 г. Богат этот продукт полезными микроэлементами: кальцием, железом, йодом, цинком. Содержит он и витамины: A, PP, C, D, группы B. Молочный гриб содержит фолиевую кислоту, полисахариды, аминокислоты и органические кислоты, легкоусвояемые белки, казеин, углекислоту и, конечно, полезные для организма живые клетки.

Применение в здоровом и лечебном питании

Помимо основного кисломолочного напитка – кефира, – молочный гриб может использоваться и для более сложных блюд.

Закваску на его основе можно использовать, чтобы приготовить творог, сыворотку, сыр, полезный диетический суп или салат, запеканку или холодную закуску, оладьи или блинчики, ватрушки и сырники. Своё применение он находит и во время приготовления кексов, ленивых вареников, пирогов и многих других блюд домашней кухни.

Обладая низкой калорийностью и вместе с тем активизируя многие функции организма, молочный гриб находит своё применение в диетологии. Он способствует нормализации обмена веществ, очищает организм, укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и аппетит, благодаря чему можно оздоровиться в целом и сбросить лишний вес. Есть несколько хорошо зарекомендовавших себя диетических программ, основу которых составляют фрукты, овощи и молочные продукты на основе молочного гриба – кефир и творог.

Молочный гриб обладает профилактическими и лечебными свойствами, может сочетаться с разными видами продуктов, среди которых:

  • другие молокопродукты – молоко, творог, сыры, сливочное масло, сметана, сливки;
  • фрукты и ягоды – груши, яблоки, вишня, тыква, лимон, персики;
  • овощи и зелень – лук, морковь, редис, кабачки, крапива;
  • яйца – куриные и перепелиные;
  • манная крупа;
  • гвоздика;
  • изюм, курага, чернослив;
  • мёд.

Несовместим данный продукт с алкогольными напитками.

Как выбирать продукт

  1. Цвет у гриба должен быть равномерно белым. Коричневый, желтый или серый цвет – признак болезни.
  2. На грибе не должно быть плесени, он не должен выделять слизь.
  3. Гриб не должен иметь резкого неприятного запаха – он должен иметь ровный характерный аромат сквашенного молока.
  4. Крупные колонии становятся полыми внутри и мертвеют – вместо них нужно выбирать молодые, небольших размеров.

Как лучше употреблять

Для взрослого человека достаточно употреблять в день по 500 мл кефира, приготовленного на основе молочного гриба, чтобы в полной мере получать профилактический и лечебный эффект. Детям от трех лет рекомендуется давать сначала по четверти или по полстакана такого кефира в день, потом постепенно наращивать объем.

Диетологи могут рекомендовать программы, в которых используется до пяти стаканов такого кефира в день – они равномерно распределяются по всем приемам пищи.

Из видео вы узнаете, как вырастить тибетский молочный гриб, как за ним ухаживать, как правильно приготовить с его помощью кефирные и другие кисломолочные напитки. Видеоролик поможет вам не делать распространенных ошибок содержания этого гриба.

  1. Нельзя использовать продукт совместно с инсулином при диабете, поскольку молочный гриб нейтрализует его действие.
  2. Промежуток времени между употреблением кефира и приемом лекарств должен составлять не меньше трех часов.
  3. Противопоказан людям с непереносимостью лактозы.
  4. Людям с повышенной кислотностью рекомендовано пить кефир, который простоял сутки, а не полдня.
  5. Нельзя пить кефир, который стоял двое суток и более – это скисший и вредный продукт.
  6. Противопоказан детям до трех лет.
  7. Не рекомендован беременным женщинам и людям, больным бронхиальной астмой.
  8. Употреблять продукт следует не менее чем за сорок минут до сна.
  9. При прохождении лечебного курса следует воздерживаться от употребления алкоголя, чтобы не «обнулить» полезный эффект.
  10. Оптимальная температура – комнатная.
  11. В холодильнике при температуре около нуля гриб можно хранить в чистой воде.
  12. При температуре ниже -15 гриб погибает.
  13. Слив сквашенное молоко, гриб обязательно надо промыть холодной водой и снова поместить в молоко, чтобы он не портился.
  14. Нельзя закрывать емкость герметично – гриб должен дышать.
  15. Нельзя промывать гриб теплой или горячей водой.
  16. Нельзя при промывке использовать синтетические средства, горчицу, соду.
  17. Для непрерывного хранения в течение двух-трех дней лучше залить гриб раствором молока и воды в равных долях и оставить при температуре чуть выше комнатной.
  18. Нельзя использовать для хранения молочного гриба металлическую посуду.
Молочный гриб – продукт уникальный как с пищевой, так и с биологической точки зрения. Недаром народы, которым он был известен уже давно, придумывали ему так много необычных прозваний. С его помощью можно готовить полезные молочные продукты, оздоровлять организм, бороться с лишним весом, улучшать пищеварение и аппетит.

Знаете ли вы рецепты, в которых может быть задействован такой гриб? Использовали ли вы его сами или только слышали о нём? Задайте свои вопросы другим участникам и поделитесь мнением о кефирном грибе, расскажите о своём опыте его использования и дополните информацию в статье – напишите всё, что пожелаете сказать, в комментарии.

www.davajpohudeem.com

Тибетский молочный гриб: что он собой представляет?

Тибетский молочный гриб завоевал доверие людей своими целебными качествами и практически полным отсутствием противопоказаний. Напиток на основе данного симбиоза – реальная возможность оздоровления организма.

Содержание:

История возникновения тибетского молочного гриба

Официальной версии появления молочного гриба в Тибете нет, тайна до сих пор не раскрыта. Однако существуют некоторые сведения, напоминающие скорее легенду. Тибетские монахи – большие любители кисломолочных продуктов. В давние времена они заквашивали обыкновенное молоко в глиняных горшочках. Со временем появилось отличие одной простокваши от другой.

Оказалось, что горшочки после использования продукта мыли в разных водоемах: одни – в проточной ключевой воде, а другие – в озерах и прудах со стоячей водой. Простокваша из посуды, вымытой в озерах, была вкуснее, приятнее, оказывала целебное воздействие. Оказывается, в простокваше стали образовываться белковые соединения, похожие на грозди (возможно, сказалась нерадивость мойщиков посуды). В дальнейшем лучшие умы Тибета методом специальной культивации вывели молочный гриб, который получил всемирное распространение благодаря своим уникальным качествам и свойствам.

Долгое время тибетский молочный грибок скрывали от европейцев. В 19 веке данный симбиоз попал в Европу. Его привез с собой с Тибета профессор из Польши, который в течение 5-ти лет жил и работал среди монахов.

У профессора (имя по каким-то причинам не фигурирует в исторических справках) была неизлечимая болезнь печени, которую он победил с помощью особого тибетского лечения. В дар от монахов профессор получил бесценный подарок – тибетский молочный гриб.

Так началось триумфальное шествие грибка по миру. В Европе появились клиники, где больных лечили при помощи специального кефира от таких заболеваний, как язва, гастрит, воспаление ЖКТ, анемию. Пациентам нравился вкус «лекарства» и результативность процесса.

В дальнейшем тайной гриба заинтересовалась жена художника Рериха – Елена, которая провела ряд исследований настоя, выявив массу полезных свойств и отсутствие аналогов среди других кисломолочных продуктов.

Затем чудо-грибки попали в Россию. Известно, что в «самодержавной» первое упоминание о применении молочного гриба относится к 19 веку. Якобы в некий дар гриб был передан калмыками или бурятами бабушке-знахарке. Есть ряд исторических свидетельств о лечении у целительницы в Кисловодске знаменитого потомка рода Ромодановских. При помощи этого симбиоза знахарка лечила не только болезни ЖКТ, но и чахотку (туберкулез). Использовалось конское молоко.

В Новгородской губернии при помощи сквашенного грибками овечьего молока бабка-целительница выхаживала больных ишемией.

Что он представляет собой?

Продукт, получаемый на основании симбиоза, был назван эликсиром молодости, так как на практике доказал свои свойства влияния на человеческий организм, как средство длительного сохранения физической формы и здоровья.

Кефирный гриб - сложный механизм взаимодействия микроорганизмов, которые не только совместно существуют и ведут себя, как одно целое, но и размножаются, передавая последующим своим поколениям структурную цепочку и характеристики.

Внешний вид тибетского гриба – комочки белого или кремового цвета размером от 3 миллиметров в диаметре до 5 сантиметров. Комочки имеют эластичное тело, напоминающее сырообразные гранулы или творожные кусочки.

Основная микрофлора тибетского гриба – молочнокислые палочки-стрептококки и молочные дрожжи. В составе имеются уксуснокислые бактерии. Кефирный напиток, получаемый при помощи данного симбиоза, является продуктом как молочнокислого, так и спиртового брожения.

При культивировании во время научных исследований было установлено, что оптимальным количеством биокультуры для посева будет достаточно 5% материала. Установлено, что выращивание тибетского молочного гриба можно осуществлять в любых условиях. Газовая фаза не влияет на активизацию микробиоты.

Уникальный набор бактерий позволяет сделать кисломолочный напиток, являющийся лекарственным средством в различных областях медицины. Это было установлено лауреатом Нобелевской премии И.И. Мечниковым, который доказал, что бактерии брожения в молочном продукте, изготовленном при помощи тибетского гриба, обладают рядом положительных для здоровья человека свойств:

  • Уничтожают гнилостную флору кишечника;
  • Снижают рост раковых клеток;
  • Обладают терапевтическим эффектом в отношении гипертензии, атеросклероза, кандидоза.
  • Японскими онкологами установлено, что кисломолочный «грибной» напиток полезен для питания онкологических больных.

Более подробную информацию о данном средстве узнайте из видео.

Состав кисломолочного напитка на основе гриба из Тибета

В составе напитка, полученного при помощи тибетского гриба, содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, энзимы и бактерии.

В 100 граммах продукта:

  • Витамин А – до 0,12 миллиграмм, улучшает состояние кожи, слизистых, зрения, предупреждает развитие инфекций и раковых клеток;
  • Витамин В1 или тиамин – до 0,1 миллиграмма, снимает боли и раздражение, восстанавливает нервную систему;
  • Витамин В2 или рибофлавин – до 0,3 миллиграмм, улучшает настроение;
  • Витамин В6 или пиридоксин – до 0,1 миллиграмм, помощник в усвоении белков, способствует нормализации работы нервной системы;
  • Витамин В12 или кобаламин – почти 0,5 мг, участвует в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Витамин РР или ниацин – 1мг, предупреждает инфаркт миокарда и болезни сосудов, (норма в сутки – 18мг);
  • Кальций – 120мг, укрепляет кости, волосы и зубы, нужен для ЦНС (норма – до 800мг);
  • Фолиевая кислота – ее объем на 20% выше, чем в обычном молоке;
  • Лактобактерии нормализуют микрофлору кишечника;
  • Полисахариды очищают организм от шлаков, регулируют уровень холестерина;
  • Дрожжеподобные микроорганизмы очищают микрофлору кишечника от гнилостных бактерий;
  • Белковая масса улучшает усвояемость минеральных веществ;
  • Углекислота повышает тонус организма;
  • Спирт в минимальных количествах благоприятен для работы сердца и сосудов.

Все эти компоненты благотворно влияют на работу человеческого организма, улучшая многие его функции.

Польза и вред «грибного» напитка

О пользе тибетского напитка ходят легенды. Это подтверждено многолетним опытом тибетских монахов и исследованиями ученых всего мира.

Полезные свойства кисломолочного напитка многочисленны. Вот лишь основные из них:

  • Повышение тонуса организма человека;
  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Очищение организма от шлаков и соли;
  • Лечение аллергических реакций;
  • Облегчение состояния при бронхиальной астме;
  • Помощь при заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, печени, почек, желчного пузыря;
  • Омолаживание всего организма;
  • Нормализация микрофлоры кишечника;
  • Снижение уровня глюкозы в крови у диабетиков при заболевании 2-го типа;
  • Улучшение работы сердца и сердечнососудистой системы;
  • Ускорение ремиссии после хирургического вмешательства, облучения, лечения антибиотиками;
  • Повышение половой активности, рост либидо;
  • Улучшение состояния волос и ногтей;
  • Применение в косметологии;
  • Улучшение работы печени;
  • Вывод мелких камней и песка из почек и желчного пузыря;
  • Снятие симптомов жажды;
  • Регулировка мозговой деятельности;
  • Снятие спазмов кишечника;
  • Эффективность при похудении;
  • Приостановка развития раковых клеток;
  • Нормализация артериального давления;
  • Снижение повышенной потливости;
  • Снятие мелкоочаговых воспалений;
  • Использование в кулинарии.

Тибетский гриб и его продукты жизнедеятельности не приносят вреда сами по себе. Однако следует учитывать некоторые особенности его влияния на человеческий организм:

  • Целебный кефир нельзя употреблять одновременно с приемом алкоголя, особенно в больших объемах, так как повышается нагрузка на печень;
  • Запрещено употребление напитка людям, страдающим от сахарного диабета 1 типа, так как микроорганизмы снижают действие инсулина;
  • Для людей, больных лактонепереносимостью и страдающих от аллергии на молочные продукты, применение напитка запрещено;
  • Больным заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью не рекомендовано часто употреблять продукт;
  • Во время активной терапии при помощи лекарственных препаратов нельзя использовать продукт из-за последующей сложности усвоения медикаментов;
  • Лицам, страдающим от гипотонии, не стоит пить чудо-напиток, так как возможно снижение давления;
  • Нельзя пить напиток перекисший, перебродивший, так как это может вызвать послабление желудка в сильной мере.

Использование тибетского гриба в домашних условиях

Способы лечения при помощи целебного напитка просты. В частности, достаточно употребления 1 стакана кефира за 10 минут до приема пищи 3 раза в день. Промежуток времени между приемами напитка должен соответствовать пяти часам. Курс лечения – не менее 1 месяца. Затем перерыв в месяц. Такая схема повторяется до излечения.

Следует помнить, что кефир не рекомендуется принимать детям до 1 года. Данный целебный напиток может использоваться в терапии детей только с 3-х лет. Доза для ребенка должна быть меньше, чем для взрослого человека.

Надо учесть, что в первые дни употребления лечебного кефира может наблюдаться небольшое расстройство желудка, которое быстро пройдет без применения лекарственных препаратов. И не стоит использовать кефир позже, чем за 40 минут до сна.

Приготовление напитка

Для изготовления кефира на основе тибетского грибка потребуются следующие предметы и ингредиенты:

  • Банка размером не более 2-х литров;
  • Чистая марля в 2 слоя для прикрытия горловины;
  • Грибки в количестве 5% от объема будущего напитка;
  • Молоко, лучше пастеризованное, жирностью не более 6%, но не менее 2,5%;
  • Пластиковая или силиконовая ложка для извлечения грибков после сквашивания;
  • Пластиковое или силиконовое сито для промывания симбиоза (можно стальное, но чтобы оно не магнитилось);
  • Чистая вода для промывания закваски.

Банку нельзя мыть при помощи синтетических моющих средств: только вода, можно немного соды. Если молоко свежедоеное, то перед процессом следует его прокипятить и остудить до комнатной температуры. Можно использовать любое питьевое молоко: коровье, козье, овечье, кобылье, воловье. Молоко с большими сроками хранения лучше не использовать, так как эти продукты сделаны или из сухого молока или с применением химии.

Кисломолочный грибковый напиток делают 1 раз в сутки. Время настаивания – от 20 до 24 часов в условиях комнатной температуры.

Признаком готовности продукта к употреблению является появление сверху густого слоя, в котором расположено тело грибков. Ниже будет сквашенное молоко. Продукт аккуратно сливают через сито в чистую емкость, а молочный тибетский гриб промывают под струей проточной воды температуры воздуха (от 15 до 25 градусов). Процесс повторяют.

Хранение и дальнейшее использование

Если требуется хранение грибка длительный период без использования, то следует поместить симбиоз в воду и поставить в холодильник. Так можно хранить гриб не более месяца.

Если необходимо отлучиться на период не более 3-х суток, то можно залить грибки смесью воды и молока, поставив банку в холодильник. По приезду их следует тщательно промыть. Полученную жидкость можно использовать для подмывания, для ванночек ног или протирания лица.

Грибку надо давать полноценное сквашивание после каждого 3-хдневного перерыва, иначе он испортится. Для предупреждения порчи и окисления нельзя применять металлические предметы.

Готовый продукт можно хранить отдельно от закваски в течение недели. Это не испортит целебные свойства этого кефира.

Как и все живые организмы, симбиоз склонен к заболеваниям и смерти. Чтобы это предотвратить, следует проводить все манипуляции в соответствии с рекомендациями. Если же случилось, что грибок выглядит подозрительно нездорово, то следует избавиться от него или попытаться восстановить.

Если грибы стали неприятно пахнуть, покрылись слизью, стали коричневыми и пустыми, то речь идет о безвозвратном процессе, который приводит к полному умерщвлению плоти гриба.

Когда слизи немного, то можно попробовать промыть симбиоз теплой водой и погрузить в слегка подогретое молоко. Другим способом лечения тибетского грибка является его промывание 5% борной кислотой или 2% салициловой кислотой. Затем промыв в воде, просушив, следует погрузить на сутки в молоко.

Обязательно необходимо отделить здоровые перлы от больных. Если все действия бесполезны, то необходимо заменить грибок.

Какие можно найти отзывы от пациентов?

О молочном грибе из Тибета ходят легенды, которые вполне подтверждают отзывы пользователей, использовавших продукт в разных целях.

Отзывы только положительные по поводу эффективности действия. Люди используют напиток на основе брожения молочного грибка по разным поводам и всегда при правильном использовании достигают положительного результата.

Практически всем пришелся по вкусу своеобразный приятный оттенок вкуса целебного напитка. Многие называют этот симбиоз полезной помощью человеческому организму. Применение кефирного продукта изготовленного на основе грибка завоевало доверие тех, кто попробовал этот чудодейственный напиток.

Единственным недостатком, который был выявлен потребителями, является некоторая сложность в приготовлении. Иногда по халатности потребителей грибки заболевают, что вызывает иногда разочарование.

Только упорный труд по заботе за «чудом» сможет принести плоды в виде желанного излечения.

Тибетский молочный гриб – это не панацея от всех болезней, это помощь в лечении, дополнительная возможность в достижении результатов.

vekzhivu.com

Тибетский молочный гриб: и польза и удовольствие

Содержание:

Тибетский гриб, известный так же, как кефирный, со строгой научной точки зрения, не является собственно грибом. Это симбиотическая группа микроорганизмов и бактерий рода Зооглея, в кефирном грибе также имеются лакто- и уксуснокислые бактерии и молочные дрожжи. Поэтому кефир, который получается в результате жизнедеятельности тибетского молочного гриба - продукт и молочнокислого, и спиртового брожения.

Состав молочного напитка из гриба

Витаминный и микроэлементный состав кефира разнообразен и богат:

  1. 1. Витами А (ретинол). Этот витамин отвечает за рост и общее развитие организма, слизистых оболочек и кожи. Витамин А улучшает зрение и повышает иммунитет. Так вот в кефире его 0,04-0,12 мл на 100 г. Для сравнения, суточная норма 1-1,5 мл.
  2. 2. Витамин В1 (тиамин). Этот витамин отвечает за жировой, углеводный и белковый обмен, улучшает пищеварение, стимулирует и укрепляет память и нервную систему. Содержание тиамина в кефире – 0,1 мл. Суточная норма В1 – 1-2 мл.
  3. 3. Витамин В12 (цианкобаламин) улучшает работу периферической и центральной нервной системы, регулирует углеводный и жировой обмен, усиливает образование крови, стимулирует рост организма. В кефире витамина В12 содержится 0,5 мл, в сопоставлении с суточной нормой – 3 мл.
  4. 4. Витамин В6 (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения и роста организма. Витамин замедляет старение и предупреждает раковые заболевания. Содержание в тибетском кефире 6 мг. Это больше чем в птичьем мясе, виноградном соке и в коровьем молоке. Суточная потребность – 2 мг!
  5. 5. Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за выработку гормонов и уровень холестерина. Содержание витамина РР в кефире достигает 1 мг, а его суточная норма – 14-18 мг.

Кроме того тибетский кефир богат микроэлементами: 120 мг кальция, 0,4 мг цинка, железа – до 0,2 мг, до 0,006 мг йода.

Кефир из тибетского гриба богат также молочнокислыми организмами, которые являются основой его простокваши, молочным сахаром, которого в нем есть сразу несколько видов, углекислотой и этиловым спиртом. Причем, последний содержится в малой, а потому полезной для организма концентрации.

Наконец, в продукте присутствуют красящие пигменты, различные ферменты , дрожжеподобные и биологически активные вещества, ученые насчитали их более 200. И при этом тибетский молочный гриб неприхотлив и быстро размножается в домашних условиях.

Назад к содержанию

Как лечит молочный гриб

Поклонники лечебных свойств молочного гриба утверждают, что главной причиной преждевременного старения и слабого здоровья современного человека является употребление им в пищу «мертвых» продуктов. Под «мертвыми» продуктами следует понимать практически весь ассортимент продуктов, которые мы приобретаем в магазинах.

Доля правды, и притом немалая, в этом утверждении есть. Трудно даже подсчитать, сколько мы потребляем стабилизаторов, консервантов, антибиотиков и прочей пищевой химии, которой производители обильно «сдабривают» свою продукцию, чтобы она не портилась месяцами, пока ее не доставят в магазин и не продадут. И сколько бы производители не утверждали, что все эти химические добавки абсолютно безвредны, бесспорно, что на их расщепление организм, в первую очередь печень и почки, тратит дополнительную энергию, которая могла бы пойти на омоложение тканей.

Конечно, тибетский гриб - это не панацея и не элексир молодости. Проблему преждевременного старения следует решать комплексно, под наблюдением врача. Тем не менее, кефир, который получается из гриба, является важной составляющей при решении проблемы сохранения молодости и здоровья.

Дело в том, что этот молочный напиток по своему действию можно сравнить с метлой, которая тщательно вычищает из организма все накопленные в нем токсины. Кефир нейтрализует продукты гниения, скапливающиеся в кишечнике, нормализует его микрофлору. Кроме того, кон способствует выведению из организма соединений тяжелых металлов, попадающих в организм из воздуха и водопроводной воды.

По своим свойствам молочный гриб является не просто природным антибиотиком, он еще и успешно выводит из организма остатки химически синтезированных антибиотиков и лекарственных средств, которые помогают справиться с заболеваниями, но в результате своих побочных действий затрудняют работу очистительных систем организма.

Помимо этого кефир из гриба способствует очищению кровеносных сосудов, он приводит к норме давление, снижает сахар в крови и способствует снижению веса за счет эффективного расщепления жиров. При наружном его употреблении, например, при умывании, молочный грибной напиток значительно улучшает состояние кожи рук и лица, омолаживает и отбеливает ее, а при втирании в кожу головы, например, при ее мытье, способствует росту и укреплению волос, а также устраняет перхоть.

Назад к содержанию

Противопоказания к применению

Сколь бы не был полезен тибетский молочный гриб, он все же имеет ряд противопоказаний, основными из которых называют:

  1. 1. Кефир на тибетском молочном грибе нельзя употреблять при сахарном диабете. Причина – кефир нейтрализует действие лекарств. Следовательно, он будет подавлять действие инсулина, что для больного сахарным диабетом смертельно опасно. Это следует четко понимать! Если же вы все-таки вынуждены одновременно принимать и кефир, и какие-то лекарственные средства, рекомендуется делать между ними, по крайней мере, трехчасовой перерыв.
  2. 2. Кефир противопоказан при непереносимости молочных продуктов, вызванной отсутствием в организме специальных ферментов для их расщепления.
  3. 3. Если у вас повышенная кислотность, то к кефиру следует относиться с большой осторожностью. Лучше всего, если он перед употреблением отстоится не сутки, как обычно, а только 12 часов. И уж точно не пить перекисший напиток, который простоял более двух суток.
  4. 4. Кефир не рекомендуется совмещать с алкоголем.
Назад к содержанию

Какие болезни лечит кефир

Разнообразный витаминно-минеральный состав и очистительные свойства кефира позволяют лечить с его помощью некоторые болезни, он эффективен в следующих случаях:

  • дробит и выводит почечные и желчные камни;
  • лечит ревматизм, артрит и остеохондроз;
  • способствует излечению от стоматита и пародонтоза;
  • лечит молочницу и кандидоз у детей, а у мужчин повышает потенцию;
  • является средством профилактики при атеросклерозе (напомним, он хорошо чистит сосуды), а также улучшает внимание, концентрацию и память;
  • очистка сосудов с помощью кефира способствует нормализации давления, прием кефира поможет прекратить или уменьшить головную боль;
  • значительно улучшает сон, а также избавляет от хронической усталости и депрессивных расстройств;
  • рекомендуется для похудения и при лечении ожирения, поскольку он успешно снижает избыточный вес и нормализует обмен веществ;
  • восстанавливает микрофлору кишечника, а значит, оказывает спазмолитическое и желчегонное действие на кишечно-желудочный тракт;
  • оказывает позитивное воздействие на иммунную систему человека, способствуя скорейшему выздоровлению таких заболеваний как ОРВИ, ОРЗ и грипп.

Назад к содержанию

Как приготовить кефир из молочного гриба

Традиционный рецепт получения тибетского кефира следующий: на литр молока следует добавить 4 столовые ложки молочного гриба (но без горки), на пол-литра – 2 столовые ложки, а на 250 мл молока, соответственно, 1 столовую ложку.

На практике кефир получают следующим образом: в стеклянной банке смешиваются в указанных пропорциях гриб и молоко. Молоко можно использовать домашнее, купленное на рынке, а также магазинное, но не длительного хранения – там могут присутствовать консерванты или антибиотики. Молоко следует использовать комнатной температуры, а не охлажденное, поскольку низкая температура замедлит процедуру сквашивания.

Банку следует накрывать марлей, а не крышкой, так как грибу для получения кефира необходимо «дышать» - процесс сквашивание происходит при постоянном доступе кислорода. Сквашивание длится 24 часа, время суток можно выбрать любое, научно обоснованных ограничений по этому поводу пока не существует.

После того, как сквашивание завершилось, кефир следует сцедить через пластиковое сито. Металлическое сито не рекомендуется, поскольку в этом случае кефир может потерять свои целебные свойства. Для лучшего сцеживания смесь следует помешивать пластиковой или деревянной лопаточкой. Оставшийся в сите гриб промыть обильно водой комнатной температуры, предварительно отфильтрованной или хотя бы отстоявшейся. Не рекомендуется использовать воду сразу из-под крана, прежде всего, из-за ее сомнительного качества.

Полученный кефир можно разделить на несколько порций для приема его в течение суток. Чтобы кефир не испортился, его следует хранить в холодильнике, но даже в холодильнике максимальный срок хранения – 2 суток с момента приготовления. Если срок хранения был превышен, тогда лучше из кефира сделать творог, который можно использовать как косметическое средство для ухода за кожей лица и рук или же за волосами – тибетский кефир препятствует выпадению волос и устраняет перхоть.

Обратите внимание, чем больше жирность молока, которое вы используете при закваске кефира, тем больше гриб будет расти. При максимальной жирности молока гриб дней через 20 достигнет своего максимального объема и начнет распадаться на мелкие зернышки, которые могут стать основой для нового гриба.

Назад к содержанию

Применение кефира на тибетском грибе

Лучше всего начать прием кефира с половины стакана за 40-60 минут перед сном. Постепенно, по мере того, как к кефиру организм начнет привыкать, количество напитка можно увеличивать. Максимально рекомендуемая разовая доза кефира не должна превышать 700-800 мл. Причем, даже это количество не следует пить сразу, лучше разделить его на 2-3 приема.

В лечебно-профилактических целях можно пить тибетский кефир в течение года следующим циклом: 20 дней употребляйте кефир, 10 дней делайте перерыв, дабы не произошло привыкания к нему организма. Для похудения кефир следует употреблять через полчаса после приема пищи, а если вы хотите поправиться, то, наоборот, за полчаса до приема пищи.

Купить тибетский молочный гриб в магазине или аптеке не получится, в официальной продаже его нет. Поищите грибную закваску среди знакомых, в крайнем случае, можно приобрести гриб через интернет, однако это довольно рискованный способ, поскольку продавца невозможно проверить.

zonakrasoty.ru

Гриб молочный: как ухаживать? Тибетский молочный гриб

Сегодня все больше людей обращают внимание на свое здоровье. Одним из способов вылечить различные заболевания, укрепить иммунитет, снизить вес и избавиться от аллергии является употребление кефира, полученного с помощью тибетского молочного гриба. Эта интересная культура известна уже давно, однако многие, купив гриб молочный, как ухаживать за ним не знают. Статья поможет вам разобраться в данном вопросе. Мы расскажем также о сфере применения продукта, получаемого с помощью тибетского гриба.

Немного истории

Тибетский молочный гриб был выведен давно народом, селившимся на склонах одноименного горного массива. Принято считать, что в Европу культуру привез польский профессор, который лечился грибным кефиром от рака печени и желудка.

В России одной из первых на тибетский молочный гриб обратила внимание жена известного русского художника Елена Рерих. Ею были проведены определенные биохимические исследования напитка. Полученные результаты удивляли – выяснилось, что в настое гриба содержится огромное количество полезных веществ. Некоторые другие ученые, например, врач-травник Бадмаев и московский терапевт Н. Н. Крупеник, также исследовали молочный гриб. Отзывы специалистов гласят, что регулярное употребление целебного настоя ведет к снижению кровяного давления, излечивает аллергию и атеросклероз. Сегодня исследования ученых продолжаются, и возможно, мы скоро узнаем еще о многих других способностях этого удивительного лекаря.

Описание

Как выглядит тибетский молочный гриб? Внешне он немного похож на желто-белые зернышки вареного риса. Образована культура как продукт симбиоза дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий. По мере роста слизистой пленки гриб становится похожим на соцветие цветной капусты. Кефирный продукт, получаемый в результате деятельности культуры, признан учеными как сильный, но при этом безопасный и безвредный природный антибиотик.

Молочный гриб: свойства и состав

Кефирный продукт, получаемый брожением тибетского гриба, превосходит во много раз другие молочные продукты. В состав напитка входят молочнокислые бактерии, ферменты, молочная кислота, спирт, углекислота, легкоусваиваемые белки и жиры, витамины, антибиотики и другие вещества. Благодаря такой линейке компонентов грибной кефир обладает отличными диетическими и лечебными свойствами.

На что воздействует?

Употребляя тибетский молочный кефирный гриб, вы улучшаете свое здоровье. Так, в результате применения продукта:

  • Усиливаются память и внимание.
  • Укрепляется иммунная система, повышается тонус организма.
  • Выводятся шлаки, большинство токсинов, отложения солей.
  • Нормализуется обмен веществ.
  • Проходят аллергия, некоторые хронические заболевания.
  • Идет оздоровление ЖКТ.
  • Лечится бактериальный гастрит, болезни желчного пузыря и печени.
  • Предупреждается рост раковых опухолей.
  • Повышается мужская сила.

Перечень положительных изменений в организме можно продолжать.

Противопоказания

Однако не всем можно употреблять настой молочного гриба. Существует ряд противопоказаний: беременность, детский возраст до трех лет, бронхиальная астма. Больным сахарным диабетом следует применять напиток осторожно, делая интервал между ним и приемом инсулина не менее трех часов. Во время лечения следует исключить из своего рациона алкоголь. Интервал между приемом любых лекарств и кефиром должен быть не меньше трех часов. Следует ограничить потребление острой и жирной пищи.

Гриб молочный. Как ухаживать за этой культурой? Как получать напиток?

Вы уже смогли убедиться в ценности лечебного напитка и поспешили приобрести субстрат. Теперь, когда в вашем доме появился гриб молочный, как ухаживать за ним? Давайте разбираться.

Помните, что данная культура – живой организм, обращаться с ней нужно осторожно, бережно, позволять дышать (не закрывать крышкой). Поместите грибное тело в количестве 2 столовых ложек в чистую стеклянную емкость, например, в банку. Сверху залейте двумя стаканами пастеризованного или натурального домашнего молока (от проверенных животных). Обмотайте горлышко банки чистой марлей и закрепите ткань резинкой или ниткой. Нельзя использовать металлические или пластмассовые емкости, нельзя также плотно закрывать емкость – для нормальной жизнедеятельности и брожения культуре необходим кислород. Примерно через сутки молоко скисает и образуется простокваша. О полной готовности напитка можно судить по отделению сгустка от дна емкости.

Следующий этап – разделение простокваши и гриба. Для этого понадобится отбросить содержимое банки через дуршлаг. Снизу подставьте подготовленную банку или миску, сам гриб останется в сите. Прямо в нем субстанцию промойте под струей прохладной воды (желательно фильтрованной, отстоянной или прокипяченной). Промывать нужно обязательно, иначе гриб может погибнуть.

Вам предстоит уехать на 2-3 дня и оставить без присмотра свой гриб молочный? Как ухаживать за ним до отъезда и после приезда? Необходимо развести молоко с водой в соотношении 1:1, залить приготовленную жидкость в трехлитровую банку и положить туда гриб. Оставьте емкость в теплом месте. После приезда полученную жидкость можно использовать в косметических целях. Например, налейте ее в тазик и подержите там ступни ног – уменьшится потоотделение, снимется напряжение и усталость, станут заживать мелкие ранки. А грибную субстанцию промойте и продолжайте использовать в обычном режиме.

А может, вам предстоит более длительное отсутствие, например, командировка на 5-10 дней. Как будет выглядеть уход за молочным грибом в этом случае? Его следует промыть и обсушить при помощи полотенца или салфетки и, завернув в чистую ткань или полиэтиленовый пакет, положить в морозильное отделение холодильника. После приезда залейте гриб молоком комнатной температуры, но образовавшийся через сутки настой в пищу не употребляйте. Используйте его, как и в предыдущем случае, в косметических целях, наружно. А уже следующую партию можно смело пить. Если вы думаете завести молочный гриб, уход за ним, как видите, будет необременительным.

Важно!

Не используйте для приготовления восстановленное молоко. Для данной культуры подходит только натуральное или питьевое пастеризованное сырье. Нельзя использовать соевый или предназначенный для длительного хранения продукт. Для получения целебного напитка выбирайте коровье или козье молоко. При приготовлении пользуйтесь стеклянной или керамической посудой, в крайнем случае - пластмассовой. Исключите контакт гриба с металлом. Если субстанция приобретает коричневый оттенок, она перестает размножаться, утрачивает целебные свойства и может даже погибнуть. Иногда необходимо замедлить процесс брожения. Для этого поставьте банку в прохладное место, например, на нижнюю полку холодильника. Теперь, когда мы разобрались, что такое молочный гриб, как ухаживать за ним, пора узнать, как правильно употреблять целебный напиток.

Правила потребления кефира молочного гриба

Продукт необходимо употреблять ежедневно по 200-250 мл. Оптимальным будет прием настоя за полчаса-час до отхода ко сну (желательно натощак) или утром, за полчаса до завтрака. Следует пить кефир 20 дней. После этого нужно сделать перерыв (10-20 дней), а затем можно снова повторить. Перерыв необходим для усиления эффективности, дабы избежать привыкания. Полный курс лечения составляет не менее года.

В первую декаду лечения кефиром резко возрастает активность кишечника, усиливается выделительная функция, повышается газообразование. Если у вас имеются камни в почках или печени, могут появиться неприятные ощущения в зоне подреберья, усилиться мочеиспускание. Не стоит пугаться – это нормальная реакция организма. Спустя 10-14 дней подобные проявления закончатся, пойдет общее улучшение состояния, поднимется настроение. У мужчин возрастет половое влечение, усилится потенция. В теле появится легкость.

Почему так происходит?

Как известно, в молоке содержатся питательные компоненты, необходимые для организма человека. Однако в обычном состоянии пищеварительная система плохо их усваивает. Сквашенное тибетским грибом молоко, кроме приятного вкуса, обладает рядом целебных свойств. На первом месте стоит способность напитка подавлять действие болезнетворных микроорганизмов и бактерий. Молочная кислота нейтрализует гнилостные процессы в кишечнике, предотвращает образование токсичных продуктов распада.

Брожение помогает увеличить количество усваиваемых витаминов. Молоко после сквашивания переваривается быстрее. За счет улучшения усвоения не только значительно возрастает питательная ценность напитка, но и увеличивается количество усвоенных питательных веществ из других потребленных человеком продуктов.

Применение в косметологии

Настой помогает улучшить состояние кожи: разгладить морщины, убрать пигментные пятна. Можно принимать ванны с добавлением кефира тибетского гриба. Если у вас проблемная кожа, пропитайте салфетку или марлю лечебной жидкостью и делайте аппликации по 20 минут. Не используйте перекисший кефир – можно получить раздражение кожи.

Настой молочного гриба с успехом лечит волосы. Достаточно нанести на чистую вымытую кожу головы и локоны стакан кефира и выдержать от 5-10 минут до часа. Голову укутайте полиэтиленом, а сверху замотайте махровым полотенцем. По окончании смойте маску теплой водой с шампунем.

Тибетский гриб и похудение

Лечебный кефир поможет снизить вес, для этого необходимо после каждого приема пищи, через 30 минут, выпивать по полстакана настоя. Можно раз в неделю устраивать разгрузочный день, во время которого разрешено только употребление грибного кефира. Теперь, когда вы узнали так много о полезных свойствах молочного тибетского гриба, остается только приобрести субстрат и начать свой путь к оздоровлению организма!

fb.ru


Смотрите также